鹿児島南高等学校
出典:Hansyou

鹿児島南高等学校 口コミ

(かごしまみなみこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(20件) 鹿児島県内54位 / 63校中

2016-10-06投稿
      南高校は普通科・商業科・情報処理科・体育科と4つの学科があり、自分の学びたい分野の知識を広げていけます。
      どの学科も特色があり、過ごしていてとても楽しいです。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。携帯の持ち込み、眉剃りなど見つかると指導になってしまいます。
      教師や生徒間にはトラブルなどはなく、とても充実して過ごせています。
      フェンシング・水球といった最近注目されているスポーツがあり、どの部活動も賑わっています。
      国公立大学の進学率は高いと思います。南高校では特に数学に力を入れており、理系など進みたい大学が増えると思います。
      体育館では柔道場や剣道場、フェンシング場の設備もあります。また、隣には水球場もあります。
      個人的には良い方だと思います。
      夏は涼しく男女ともに半袖のシャツになり、冬にはブレザーを着用できます。
      体育祭や文化祭に加えて、クラスマッチやロードレースなどといった、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      私個人の感想としては普通よりは過ごしやすいと思います。
      普通科は朝課外や予習で大変です。
      商業科や情報処理科は検定取得が大変です。
      体育科は部活をする時間が長いです。
      服装検査の日も決まっているので、その日さえきちんとしていればほとんど言われることはありません。たまに先生に気づかれて廊下で注意される人もいます。
      特に身の周りでは聞きません。
      いじめなどもないとおもいます。
      部活動の種類は多く、九州大会や全国大会に出場している生徒もたくさんいます。
      就職は成績が良くないと難しいです。あまり良い就職先が来ているとは聞きません。その分、公務員の朝課外や大学進学のための朝課外などに参加して、合格を勝ち取る生徒がいます。
      図書室は広くはないです。野球場やサッカー場は谷山神社の近くまで行かないといけないのでその部活の人は少し大変です。水球用のプールやハンドボールコートなどがあります。
      昔からあまり変わらないです。
      最近は少し素材が変わったり、長袖なども出てとても重宝しています。
      文化祭の1日目が保護者でないと見れないです。
      2日目は一般開放もしていますし、現在は校舎改装中でしていませんが模擬店もしたりします。
      体育祭の集団演技やマスゲーム、フォークダンスは見ていて楽しいですが、部活動対抗リレーや騎馬戦はありません。
    2016-10-05投稿
      あんまり進められない。普通科は特にやめた方がいいと思う。学年が上がるごとにめんどくさい。楽しいのももちろんある。
      普通科の女子はめんどくさい。
      体育科の先生や家庭科の先生が特に厳しい。うざいくらいにやめてほしい
      ねちねちねちねちめんどくさい。いじめはないがだるい女子が多い。
      体育系の部活の優遇はやばい。うざいくらいに全校応援はさほどない。
      よくわからない、まあいい方だと思う。よくわかんないけどね
      体育館はやばいくらいでかい。アリーナと呼んでいる。ある意味やばくね爆笑
      スカートが長い。
      はっきりいって微妙。部活動リレーない。
      文化祭の放送部いらない
      なんとなく
    2016-10-04投稿
      進学も就職も実績がありとても良い高校だと思います。しかし、学食のメニューが少ないと思います。売店のメニューもです
      少し厳しいと感じます。月に一回服装検査がありなかなか厳しいです。
      教師によって課題や授業の難易度が変わるので日頃から自分で勉強できる力をつけた方がいいと思います。
      最近ではフェンシングやハンドボール部が有名です。写真部なども多くの賞を取っています
      鹿児島大学に進学するのが1/3いないぐらいです。努力次第で大きく変わります
      校庭を使用できるときは限られており放課後は陸上部が使用しています。
      女子の夏服は公立高校の中では可愛らしいと思います。男子は普通です
      文化祭が二日間ありとても楽しめます。体育祭は毎年3年生が優勝します
    2016-10-04投稿
      情報処理科の生徒です。簿記やビジネス文書、情報処理などの検定試験を受ける回数が多いぶん勉強する量が多く大変ですが、将来の就職や進学に有利だと思います
      厳しい方だと思います。回数は少ないですが、違反した人は一週間以内に直し、用紙に親、担任、生徒指導の先生に印鑑をもらい提出しなければいけないので大変です。
      生徒による好き嫌いもありますが、学級にいると「あの先生は...」と不満を漏らしている声がよく聞こえてきます。生徒間のトラブルはあまり聞かないです。
      部活にもよりますが、九州や全国の大会に出場する部活も少なくありません
      検定を多く取得出来る上、就職率は商業科、情報処理科は就職率70%以上なのでどちらかというと高校卒業後就職を考える人に有利だと思います
      プールは水球部専用なので使えず、校庭も広くないので充実しているとは言い難いです。図書室は広く、リクエストも出来、蔵書の量は多いので良いと思います
      男女の冬服はブレザーで、デザインはあまり変わらないです。夏服は男子の制服は汗が染み込むと目立ちやすく、あまり好きではありません
      文化祭では生徒が店(ゲンキ市)を開くので楽しいですが行事に対する準備期間が割と短く、検定と期間が被ってしまうこともあるので大変です
    2016-10-04投稿
      商業情報処理科は普通教科の勉強をしないので大学進学を考えている人は早めに取り組むべきです。後悔します。
      服装検査が月に1回あります。ブロックや剃り込みは禁止です。日頃から清潔な身なりを心がけるようになるので良いことだと思います
      教師によって課題や授業の難易度が変わるので自分で勉強する力が必要です
      最近ではフェンシングやハンドボールが全国でも有名です。写真部なども多くの賞をとったりしています
      普通科は上位の人で熊本大学、九州工業大学などを目指しています。
      体育館は日頃使うことはできません。校庭も陸上部のものとなっているので授業以外ではあまり使えません
      女子生徒の夏服は可愛いと思います。冬はブレザーなので少しおしゃれです
      文化祭が二日間あったりします。しかし質があまり良くないので楽しまないと思います
    2016-02-27投稿
      この高校は生徒一人一人が文武両道に励んでいてとても活気のある高校だと思います。先生と生徒の中もよく毎日とても楽しく生活ができています。
      この高校は毎月1回服装検査をしていますが制服に対する校則が少し厳しく服装検査に引っかかる生徒が多く感じます。先生方で基準も違うので少しめんどくさいです。
      いじめの話は全く聞いたことはありません。生徒たちはみな仲が良くいじめの心配は全くないと思います。
      部活動は全国大会などに行く部活動も多くとても盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しておりとても楽しそうです。
      進学実績は就職進学ともに就職率進学率両方とてもよく国立大学に進学する人もいるほどです。就職に関しても地域との連携が取れていてとてもいいと思います。
      施設設備は最近改修工事なども行われとてもきれいで新しいと思います。体育館もとても広くとても施設設備はいいと思います。
      制服は可もなく不可もなくといった感じです。制服にはあまりこだわりがないのであまりよくわからないです。かわいいと思う人にはかわいいと思うんではないでしょうか?
      地域との連携もよく家からも近くて通いやすい子横行だと思ったから。
      毎日欠かさず勉強をしていた。過去問などを説いて対策をした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      私にとってはあまり印象にない高校でした。ただ勉強に取り組むには悪くない環境でした。先生は分からないことには進んで答えてくれて、熱心であったように感じました。
      体育科があるため、長髪や眉そりなどには非常に厳しい先生が多かったです。長髪はもちろんダメでした。眉毛に関しては多くの人が整えていたので結構多くの人が指導されていました。
      熱心に取り組む部活においては体育科の生徒とと、普通科や商業化の生徒の間でいじめほどではないですが、ある程度の温度差はあるように感じました。
      女子柔道と水泳(水球)、フェンシングなどのマイナースポーツが強かったです。体育科の人は進学も体育大学などが多かったです。
      普通科において、おおよそ2-3割ぐらい人が国立大学に合格します。それ以外は私立大学や専門学校に進学します。可能ならば上位進学校を目指しましょう。
      体育館が大きいです。体育の授業のとき使えますが、部活に入っていない人や室外スポーツのひとにはあまり関係ありません。
      ブレザーです。灰色ですごくダサかったので、自分は長袖で腕まくりしてました。
      家から近かったので、ここに決めました。大学勉強をするには悪い環境じゃなかったので、意識的に取り組むことができました。
      谷山にある個人塾
      塾に通って先生が配るプリントを積極的にやっていました。
      大学に進学
      私立大学に進学した。とくにネームバリューがあり就職に有利な大学です。

2016-02-23投稿
      商業科は頻繁に検定を受け、高い確率で合格していますから、就職には有利かと。行事は大いに盛り上がり、体育祭なども体育科が集団行動などパフォーマンスをしてくれるので、楽しく参加できます。
      厳しすぎるのではないかと思われます。検査の時だけ、という人がほとんどですが、実際学校ですれ違ったときに言われ、呼び出しがあります。
      前髪も、眉上というのは明らかに不自然ですし、前髪を押さえつけてまで検査する必要はあるのでしょうか。
      少なくとも私の周りではなかったと思います。そのような話も聞いたことがありませんでしたし。
      すごいところはすごいですし、目立っていない部活もたくさんあります。
      就職した後はともかく、就職率はこの高校の売りですし、安定していると思います。
      体育館や水球部の練習場などはとても充実していますが、それ以外は良いとは言えません。
      校則が多く、他の学校を見ているとあまり良いとは言えません。
      良い先生もいれば嫌な先生もいる、というかんじです。指導というより、ただ威張っているだけの先生もいないわけではないので、目をつけられないよう、気をつけています。
      近いこともあり、就職率も高いから志望しました。
      それぞれ、としか言えません。検定に平気で落ちている人もいますし。学校に残って遅くまで勉強している人も何人かいました。
      私は自転車通学でしたが、雨の日以外は特に苦痛と思ったことはありません。

2016-01-08投稿
      ここより少し上の偏差値でもがんばってそこに行くべき。
      妥協してここにしようとすると後悔するかも。
      無駄に厳しすぎると思います。
      筋の通っていない事ばっかりです。
      理不尽なことが多くて窮屈ですね。
      いじめは自分の周りは起きていません
      先生があまり好きじゃないせいか生徒間の仲はいいです笑
      部活はかなり沢山の数があり、充実していると思います
      この高校の売り文句ですし。
      進学はごく普通だと思います。悪いとは思いません。
      施設は体育館だけが無駄にそろっています。
      それ以外はあまりよくないと感じます。
      制服は男子のは普通ですが
      女子はあまり気に入ってないようです。
      先生は本当に良くないと思います。
      各教科の課題の量が天と地ほどのさがあります。
      学習は人それぞれだと思います。
      意欲がある人もいるしそうでない人もいます。
      アクセスは少し不便に感じます。普通科の人は朝課外の関係でバスの時間などが合わない人もいるようです。