みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島南高等学校   >>  口コミ

鹿児島南高等学校
出典:Hansyou

鹿児島南高等学校 口コミ

(かごしまみなみこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(23) 鹿児島県内62 / 72校中

普通に楽しいですし、難はありませんよ。先生方もおかしな方はいらっしゃいません。自分に合っていれば楽しめる学校です。
      普通だと思います。最近、携帯持ち込みOKになりましたし。校内では使えないですが。服装検査で引っかかった場合はあれですが、引っかからなければいい話ですからね。
      ないと思いますよ。頭が良い人が多いので、いじめなんていうことはしません。
      とてもいいですよ。流石って感じです。運動部は特に活躍されていますね。
      いいのではないでしょうか。それを売りにしているわけですしね。
      充実していますよ。とても綺麗ですしね。体育館もすごく広いです。
      わたしは可愛いと思います。
      女子は夏は白セーラーに紺スカート
      冬は灰色のブレザーに白シャツ、ベスト、紺のジャンバースカート
      男子は夏は水色?のシャツに紺スラックス
      冬は灰色ブレザーに白シャツ、紺スラックス
      とても楽しいですよ。体育祭も文化祭もクオリティが高いですね。
      部活動がとても盛んで色んな部活が全国で活躍しています
      また、進学実績や就職実績を毎年いい成績を遺しています
      服装や髪型については厳しいです
      携帯は許可制で持ち込みOKです
      そこまでトラブルなどの話は聞きません
      仲良く過ごしています!
      体育会系、文化系部活共に全国で活躍しています
      特に陸上部やフェンシング部、ハンド、バレーは凄い!
      先生方が生徒の進路相談に親身に乗ってくれます
      勉強を頑張れば国立の大学にも行けます
      今年で校舎の改修工事が終わり、綺麗な校舎になると思います!!
      人それぞれの感性なので、何とも言えませんが、冬服はいいと思う
      体育祭や文化祭、クラスマッチがあります
      また、2年生の冬には修学旅行がある
      設備が整っており、先生方の指導への取り組みなどの部分が優れていると考えたから。文武両道にも優れているから。
      髪型、服装など細かな部分までチェックするから。
      再検査を徹底してるから。
      聞いたことがない
      挨拶を先生と生徒の間でも欠かさないためコミュニケーションは取れてるから。
      インターハイ出場選手が非常に多く、プロの方でも活躍してる人がいるから
      就職率は高く、大学への進学率も高いから
      先生方がサポートしてくれるから
      学校は広く、体育館、武道館、水球プールと施設はとても充実してるから
      校則にのっとり、誰が見てもだらしないと思われない制服となっている
      1年間に行事ごとはたくさんあり、文武両道も叶っているため、とても充実してるといえる
      家から近く、進学実績も高く何より施設が充実してると思ったから
      南高校は普通科・商業科・情報処理科・体育科と4つの学科があり、自分の学びたい分野の知識を広げていけます。
      どの学科も特色があり、過ごしていてとても楽しいです。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。携帯の持ち込み、眉剃りなど見つかると指導になってしまいます。
      教師や生徒間にはトラブルなどはなく、とても充実して過ごせています。
      フェンシング・水球といった最近注目されているスポーツがあり、どの部活動も賑わっています。
      国公立大学の進学率は高いと思います。南高校では特に数学に力を入れており、理系など進みたい大学が増えると思います。
      体育館では柔道場や剣道場、フェンシング場の設備もあります。また、隣には水球場もあります。
      個人的には良い方だと思います。
      夏は涼しく男女ともに半袖のシャツになり、冬にはブレザーを着用できます。
      体育祭や文化祭に加えて、クラスマッチやロードレースなどといった、楽しい行事がたくさんあります。
      私個人の感想としては普通よりは過ごしやすいと思います。
      普通科は朝課外や予習で大変です。
      商業科や情報処理科は検定取得が大変です。
      体育科は部活をする時間が長いです。
      服装検査の日も決まっているので、その日さえきちんとしていればほとんど言われることはありません。たまに先生に気づかれて廊下で注意される人もいます。
      特に身の周りでは聞きません。
      いじめなどもないとおもいます。
      部活動の種類は多く、九州大会や全国大会に出場している生徒もたくさんいます。
      就職は成績が良くないと難しいです。あまり良い就職先が来ているとは聞きません。その分、公務員の朝課外や大学進学のための朝課外などに参加して、合格を勝ち取る生徒がいます。
      図書室は広くはないです。野球場やサッカー場は谷山神社の近くまで行かないといけないのでその部活の人は少し大変です。水球用のプールやハンドボールコートなどがあります。
      昔からあまり変わらないです。
      最近は少し素材が変わったり、長袖なども出てとても重宝しています。
      文化祭の1日目が保護者でないと見れないです。
      2日目は一般開放もしていますし、現在は校舎改装中でしていませんが模擬店もしたりします。
      体育祭の集団演技やマスゲーム、フォークダンスは見ていて楽しいですが、部活動対抗リレーや騎馬戦はありません。
      あんまり進められない。普通科は特にやめた方がいいと思う。学年が上がるごとにめんどくさい。楽しいのももちろんある。
      普通科の女子はめんどくさい。
      体育科の先生や家庭科の先生が特に厳しい。うざいくらいにやめてほしい
      ねちねちねちねちめんどくさい。いじめはないがだるい女子が多い。
      体育系の部活の優遇はやばい。うざいくらいに全校応援はさほどない。
      よくわからない、まあいい方だと思う。よくわかんないけどね
      体育館はやばいくらいでかい。アリーナと呼んでいる。ある意味やばくね爆笑
      スカートが長い。
      はっきりいって微妙。部活動リレーない。
      文化祭の放送部いらない
      なんとなく

進学も就職も実績がありとても良い高校だと思います。しかし、学食のメニューが少ないと思います。売店のメニューもです
      少し厳しいと感じます。月に一回服装検査がありなかなか厳しいです。
      教師によって課題や授業の難易度が変わるので日頃から自分で勉強できる力をつけた方がいいと思います。
      最近ではフェンシングやハンドボール部が有名です。写真部なども多くの賞を取っています
      鹿児島大学に進学するのが1/3いないぐらいです。努力次第で大きく変わります
      校庭を使用できるときは限られており放課後は陸上部が使用しています。
      女子の夏服は公立高校の中では可愛らしいと思います。男子は普通です
      文化祭が二日間ありとても楽しめます。体育祭は毎年3年生が優勝します
      情報処理科の生徒です。簿記やビジネス文書、情報処理などの検定試験を受ける回数が多いぶん勉強する量が多く大変ですが、将来の就職や進学に有利だと思います
      厳しい方だと思います。回数は少ないですが、違反した人は一週間以内に直し、用紙に親、担任、生徒指導の先生に印鑑をもらい提出しなければいけないので大変です。
      生徒による好き嫌いもありますが、学級にいると「あの先生は...」と不満を漏らしている声がよく聞こえてきます。生徒間のトラブルはあまり聞かないです。
      部活にもよりますが、九州や全国の大会に出場する部活も少なくありません
      検定を多く取得出来る上、就職率は商業科、情報処理科は就職率70%以上なのでどちらかというと高校卒業後就職を考える人に有利だと思います
      プールは水球部専用なので使えず、校庭も広くないので充実しているとは言い難いです。図書室は広く、リクエストも出来、蔵書の量は多いので良いと思います
      男女の冬服はブレザーで、デザインはあまり変わらないです。夏服は男子の制服は汗が染み込むと目立ちやすく、あまり好きではありません
      文化祭では生徒が店(ゲンキ市)を開くので楽しいですが行事に対する準備期間が割と短く、検定と期間が被ってしまうこともあるので大変です
      商業情報処理科は普通教科の勉強をしないので大学進学を考えている人は早めに取り組むべきです。後悔します。
      服装検査が月に1回あります。ブロックや剃り込みは禁止です。日頃から清潔な身なりを心がけるようになるので良いことだと思います
      教師によって課題や授業の難易度が変わるので自分で勉強する力が必要です
      最近ではフェンシングやハンドボールが全国でも有名です。写真部なども多くの賞をとったりしています
      普通科は上位の人で熊本大学、九州工業大学などを目指しています。
      体育館は日頃使うことはできません。校庭も陸上部のものとなっているので授業以外ではあまり使えません
      女子生徒の夏服は可愛いと思います。冬はブレザーなので少しおしゃれです
      文化祭が二日間あったりします。しかし質があまり良くないので楽しまないと思います
    2016年02月投稿
      この高校は生徒一人一人が文武両道に励んでいてとても活気のある高校だと思います。先生と生徒の中もよく毎日とても楽しく生活ができています。
      この高校は毎月1回服装検査をしていますが制服に対する校則が少し厳しく服装検査に引っかかる生徒が多く感じます。先生方で基準も違うので少しめんどくさいです。
      いじめの話は全く聞いたことはありません。生徒たちはみな仲が良くいじめの心配は全くないと思います。
      部活動は全国大会などに行く部活動も多くとても盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しておりとても楽しそうです。
      進学実績は就職進学ともに就職率進学率両方とてもよく国立大学に進学する人もいるほどです。就職に関しても地域との連携が取れていてとてもいいと思います。
      施設設備は最近改修工事なども行われとてもきれいで新しいと思います。体育館もとても広くとても施設設備はいいと思います。
      制服は可もなく不可もなくといった感じです。制服にはあまりこだわりがないのであまりよくわからないです。かわいいと思う人にはかわいいと思うんではないでしょうか?
      地域との連携もよく家からも近くて通いやすい子横行だと思ったから。
      毎日欠かさず勉強をしていた。過去問などを説いて対策をした。