鹿児島南高等学校

鹿児島南高等学校 口コミ

(かごしまみなみこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

鹿児島南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 鹿児島県内44位 (全96校中)
    43位/96校中
    28位/96校中
    28位/96校中
  • 進学
    34位/96校中
    32位/96校中
    29位/96校中

2016-02-27投稿
      この高校は生徒一人一人が文武両道に励んでいてとても活気のある高校だと思います。先生と生徒の中もよく毎日とても楽しく生活ができています。
      この高校は毎月1回服装検査をしていますが制服に対する校則が少し厳しく服装検査に引っかかる生徒が多く感じます。先生方で基準も違うので少しめんどくさいです。
      いじめの話は全く聞いたことはありません。生徒たちはみな仲が良くいじめの心配は全くないと思います。
      部活動は全国大会などに行く部活動も多くとても盛んだと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しておりとても楽しそうです。
      進学実績は就職進学ともに就職率進学率両方とてもよく国立大学に進学する人もいるほどです。就職に関しても地域との連携が取れていてとてもいいと思います。
      施設設備は最近改修工事なども行われとてもきれいで新しいと思います。体育館もとても広くとても施設設備はいいと思います。
      制服は可もなく不可もなくといった感じです。制服にはあまりこだわりがないのであまりよくわからないです。かわいいと思う人にはかわいいと思うんではないでしょうか?
      地域との連携もよく家からも近くて通いやすい子横行だと思ったから。
      毎日欠かさず勉強をしていた。過去問などを説いて対策をした。
    2016-02-25投稿
      私にとってはあまり印象にない高校でした。ただ勉強に取り組むには悪くない環境でした。先生は分からないことには進んで答えてくれて、熱心であったように感じました。
      体育科があるため、長髪や眉そりなどには非常に厳しい先生が多かったです。長髪はもちろんダメでした。眉毛に関しては多くの人が整えていたので結構多くの人が指導されていました。
      熱心に取り組む部活においては体育科の生徒とと、普通科や商業化の生徒の間でいじめほどではないですが、ある程度の温度差はあるように感じました。
      女子柔道と水泳(水球)、フェンシングなどのマイナースポーツが強かったです。体育科の人は進学も体育大学などが多かったです。
      普通科において、おおよそ2-3割ぐらい人が国立大学に合格します。それ以外は私立大学や専門学校に進学します。可能ならば上位進学校を目指しましょう。
      体育館が大きいです。体育の授業のとき使えますが、部活に入っていない人や室外スポーツのひとにはあまり関係ありません。
      ブレザーです。灰色ですごくダサかったので、自分は長袖で腕まくりしてました。
      家から近かったので、ここに決めました。大学勉強をするには悪い環境じゃなかったので、意識的に取り組むことができました。
      谷山にある個人塾
      塾に通って先生が配るプリントを積極的にやっていました。
      大学に進学
      私立大学に進学した。とくにネームバリューがあり就職に有利な大学です。
    2016-02-23投稿
      商業科は頻繁に検定を受け、高い確率で合格していますから、就職には有利かと。行事は大いに盛り上がり、体育祭なども体育科が集団行動などパフォーマンスをしてくれるので、楽しく参加できます。
      厳しすぎるのではないかと思われます。検査の時だけ、という人がほとんどですが、実際学校ですれ違ったときに言われ、呼び出しがあります。
      前髪も、眉上というのは明らかに不自然ですし、前髪を押さえつけてまで検査する必要はあるのでしょうか。
      少なくとも私の周りではなかったと思います。そのような話も聞いたことがありませんでしたし。
      すごいところはすごいですし、目立っていない部活もたくさんあります。
      就職した後はともかく、就職率はこの高校の売りですし、安定していると思います。
      体育館や水球部の練習場などはとても充実していますが、それ以外は良いとは言えません。
      校則が多く、他の学校を見ているとあまり良いとは言えません。
      良い先生もいれば嫌な先生もいる、というかんじです。指導というより、ただ威張っているだけの先生もいないわけではないので、目をつけられないよう、気をつけています。
      近いこともあり、就職率も高いから志望しました。
      それぞれ、としか言えません。検定に平気で落ちている人もいますし。学校に残って遅くまで勉強している人も何人かいました。
      私は自転車通学でしたが、雨の日以外は特に苦痛と思ったことはありません。
    2016-01-08投稿
      ここより少し上の偏差値でもがんばってそこに行くべき。
      妥協してここにしようとすると後悔するかも。
      無駄に厳しすぎると思います。
      筋の通っていない事ばっかりです。
      理不尽なことが多くて窮屈ですね。
      いじめは自分の周りは起きていません
      先生があまり好きじゃないせいか生徒間の仲はいいです笑
      部活はかなり沢山の数があり、充実していると思います
      この高校の売り文句ですし。
      進学はごく普通だと思います。悪いとは思いません。
      施設は体育館だけが無駄にそろっています。
      それ以外はあまりよくないと感じます。
      制服は男子のは普通ですが
      女子はあまり気に入ってないようです。
      先生は本当に良くないと思います。
      各教科の課題の量が天と地ほどのさがあります。
      学習は人それぞれだと思います。
      意欲がある人もいるしそうでない人もいます。
      アクセスは少し不便に感じます。普通科の人は朝課外の関係でバスの時間などが合わない人もいるようです。
    2015-12-04投稿
      公立高校だが、普通科だけでなく、専門的なことも学べて、就職に役立つ資格も取れた。部活動にも力を入れているので、部活を頑張りたいひとにおすすめだと思う。
      校則は厳しすぎたと思う。だめな理由も根拠がなく、よくわからない決まりばっかりだった。生徒に校則を守れと言うわりに、教師側のルックスに制限がないのには腹が立った。
      いじめは、周りでは聞いたことだったり、見たことはなっかた。あくまでも自分の周りではなかったというだけであって、そのほかは知りません。
      体育館やグラウンドが広かったです。室内プールもあって、部活動をする環境は十分整ってたと思われます。特に体育科の生徒は部活動にちからを入れていた。
      鹿児島国際大学や鹿児島女子短期大学、鹿児島純心短期大学に進学する人たちが多かったと思います。ほかの県に行った人たちはわからないですが。
      体育館は、大きかったです。図書館はちいさかったです。校庭はまあまあ大きかったかなと思います。パソコンの部屋が多かった。
      女子の制服は本質は可愛いけど、校則により、台無しでした。スカートを長くして着て形がださかったり、カッターシャツの第一ボタンを閉めないと怒られたり。。
      先生も未熟です。結局は生徒に何かを教えたいというよりは自分の安定した生活を求めて先生になったんだなと思います。そんなもんです。
      家から近かったので、通いやすかったです。
      昴の個別のところと団体のところ
      忘れました。
      学校の授業は1日に6教科とかあってほとんど忘れるので、基本的に塾で勉強していた。
      個人情報がばれそうなので書けません。
      ただ、人生でしたいことの1つに今住んでいるこの場所に行きたいと思っていたので。
      こればっかりは人によります。するひとはするし、でもさぼるひとは何もしません。これは本当にどこに行っても同じだと思います。
      最寄り駅までは、歩いて15分から20分だったと思います。自分は徒歩で10分ほどのところだったので、便利ではありました。
    2015-10-19投稿
      公立高校であるが、普通科、情報処理科、体育科と珍しい組み合わせの学校である。色々な得意とする生徒の集まりで面白味がある。
      校則が厳しいとか厳しく無いとかを評価することが間違いである。その校則があるという前提で入学したはずである。比較はできない。
      父兄への事故連絡もなく、子供からもいじめの言葉も聞いたことがない。みな仲良くやっていると思われる。もしかしたら、見えないところに潜伏しているかも。
      体育科があるからなので、全国大会等の成績は目を見張るものがある。特化した教育体制であり楽しみでもある。
      進学は生徒の意思であり、教員や父兄が決定するものではない。この学校はこのレベルの進学校であると判断して入学しているので、希望通りの進学ができていると思う。
      全体的にグラウンドや体育館が狭い。野球部のグラウンドはかなり遠くにあり不便そうである。近年の中心部にある学校はいたしかたない。
      子供はイマイチ気に入っていないが、親の目でみる限り普通。
      補習など積極的に指導教育をなさっていると思う。まずまずの評価だと思います。生徒がややついていけない感もないことはない。
      希望する大学には進学できるレベルだったので、自宅に近い学校を選んだ。
      行っていない。
      特にない。教科書。
      特になし。普段の勉強だけ。教科書の復習。
      大学進学学部不明
      本人が教えてくれない。合格してから話してくれる。
      個々の生徒で違いがあると思うが、さほどの進学校ではないのだが、夏休みや放課後も授業?指導?が実施されている。
      駅、バス停が近く通学しやすい。当方は約2キロの道のりで近い。
    2015-06-27投稿
      この高校では校則がとても厳しいですが、社会人になってから恥をかかない大人になれる高校だと私は思います。
      横髪や、前髪の規則が女子はとても厳しいです。服装はそこまで厳しくないと思います。あまりにも、度がすぎると注意されます。
      わたしの周りにはいじめがありません。他のクラスや学年を詳しくは知りませんがいじめがあったという報告は一回も聞いたことありません。
      体育科があり、部活動では陸上部とソフトテニスが強いです。文武両道重んじてたくさんの人が部活動を頑張っています。
      普通科では、たくさんの人が大学受験をします。推薦で行く生徒も多いです。有名な大学への進学率は低いです。
      体育館は三階建てで、設備もよいです。校庭は少しせまいです。
      また、本館は少し古くトイレも古いです。
      女子の制服は鹿児島市内の公立の中では可愛いほうだと思います。
      先生方はいい人ばかりです。時に厳しく、優しくメリハリがあります。きちんとしていれば、怒られることはありません。
      部活動が盛んで文武両道ができる環境にあったから。
      すばる
      塾のテキスト
      塾に自習の日も毎日行き、過去問を解いた。
      鹿児島大学
      看護師になって、助産師の資格を取りたいから。
      放課後残っている生徒や先生にわからない箇所を聞いている人もいたり、朝課外も頑張っており学習意欲がある高校だと思います。
      谷山駅から徒歩10分ほどでつきます。バス停は鹿児島南高校前があります。
    2015-06-18投稿
      この高校は、普通科、情報処理科、商業科、体育科4つの学科からなっていて、それぞれ目標に向かっていて刺激のある高校だと思います。
      校則は特別厳しいというわけではないと思います。月に1回くらい全校朝礼の時に検査があるのでその時にしっかりしておけば、なんとかなります。スカートの長さなどは短すぎると普通にしてても注意されますが、よっぽど校則違反をしていなければ注意されることはないです。
      4つの学科からなっているのでたくさんの人がいますが、いじめなどは聞いたことはありません。同じ目標に向かっていたりするので気が合う人が多いのだと思います。
      体育科があるので、運動系の部活は結構強かったと思います。テスト期間には部活は休みになることがあるので、しっかり勉強は勉強、部活は部活で区別がつけやすかったと思います。文化系の部活もみんな頑張っていて楽しそうでした。
      普通科の人は大抵の人が進学です。情報処理科、商業科、体育科などは就職が多いですが、進学するときは推薦などが多かったです。
      体育館が大きくてとてもよかったです。人工芝生があったりしてそこで遊んだりできるのが楽しかったです。校舎などはそんなに新しくはないけど、汚くはないです。
      制服は普通にかわいかったです。市内に行くとどこの制服?と聞かれることが多かったです。男子も女子もブレザーでした。
      やはり先生によりますが、楽しい授業をする人が多かったです。情報処理科、や商業科などは担当の先生が担任だったりいろんな授業で同じ先生が授業してくれたりするので、仲良くなりやすかったです。
      情報系の学科に進み、たくさんの資格を取得したかったため。
      ITTO個別指導
      塾のテキスト
      夜型だったので入試のある時間帯に合わせられるように変えました。朝早く起きて勉強をしたの、学校の授業などもすっきり入ってきました。
      情報処理科、商業科などはたくさんの資格取得を目指しているので試験前は朝の勉強会もあってみんなしっかり勉強をしていました。みんなが同じ目標に向かっているので、勉強をしない人は少なかったです。
      駅から歩いて10〜15分くらいだったと思います。地元の人が多かったですがJRや市電などがあるので、アクセスはそこまで悪くはないと思います。
    2015-06-14投稿
      この高校は、4つの学科がありいろいろな刺激を受けることができます。文化系や体育会系の部活動もたくさんあるので、すごく楽しめると思います。
      校則はそこまで厳しくはないけど、検査の時にひっかかると、大変だと思います。髪を下していたらダメなどがよくわからなかったですが、鹿児島の公立だと大体そうなので、普通だと思います。
      4つの学科があるので人数が多くて、心配かなと思いますが、逆に自分たちの興味のあることで集まっているような感じなのでいじめとかはなかったです。男女も仲が良かったです。、
      部活動は体育科があるので、強かったと思います。何度か野球の全校応援などにも行きました。テスト期間は部活が休みになることがあるので、その期間までは部活を頑張り、そのあとはしっかり勉強をすると切り替えがしっかりしていたと思います。
      普通科の人はほとんど進学でしたが、商業系の学科からも進学できたりするので、勉強をしていたら、いろいろな可能性があると思います。
      体育館が綺麗で大きく、人工芝生などもあってすごくよかったです。体育科があるので、トレーニングルームなどもありました。水球用の深いプールもあったり、学校の敷地内ではないですが、野球部用のグラウンドやテニス用のグラウンドそれぞれ部活動ごとに練習しやすい環境だったと思います。
      制服は市内に行くとどこの学校?とよく聞かれていました。冬のスカートがジャンバースカートのようになっているのが面倒くさかったです。冬服も夏服も普通にかわいかったです。
      商業系は教科によっては、同じ先生が教えたりということも多々ありました、でもそのおかげで、仲良くなれたし。優しくて面白い先生も多かったお思います。いろんな知識をもっている先生がたくさんいたので、話が面白かったです。
      情報系を学びたかったのと、たくさんの資格を取得したかったため。
      ITTO個別指導塾
      塾でのテキスト
      受験前は夜勉強をしていましたが、受験の時に眠くなってはいけないと思い、早く寝て、朝早く起きて勉強をするように習慣を変えていました。
      商業系はたくさんの資格取得を目指すので、すごく勉強をします。資格の試験前は朝から勉強会もあるので、みんな一生懸命に頑張っていました。
      駅からは歩いて10分はかかると思うので、少し遠いかと思います。
    2015-05-16投稿
      体育科だけヒイキされてる感じで体育祭も体育科中心でつまらないそうです。
      挨拶をしろという割にやり返さない先生多数。
      高校生活楽しむなら南は向いてないですね笑
      →かなり想像と違うと思います。
      髪型にうるさく服装検査もしばしばあります。
      見る先生によって基準が違うのでかなりめんどくさいです。
      携帯電話の持ち込み禁止なので他の学校が羨ましくなります。
      いじめはそんなにないです。
      運動部は結構優遇されてますが他はそうでもないです。
      フェンシング部や水球部などのこの学校にしかない部活には力を入れてますがあとはほどほどです。
      体育館のみ設備が完璧で他はそうでもないです。
      全体的に体育科メインの感じです。
      女子はジャンバースカートなので中間服は他の学校に比べダサいです。
      ジャージがくるのが遅くて1年生は困ります。
      夏服の長袖verが今年からできるのでそこはいいです。
      うるさいです。
      いい先生はあまりいません。
      生徒との距離があり相談しにくいです。
      生徒には言うくせに自分たちはできてない。
      1対1ネッツ
      冬休み明けから、できる教科を伸ばすことと苦手なとこを問題形式を変えて取り組みました。
      自分で目標点数を決め、どの教科で何点くらい取るのか目安をたてて模試など受けていました。→その方が模試のやりがいがあり、入試を意識しやすいです。
      みんながみんな一生懸命ではないです。
      雨の日は大変です。
      →歩き以外の人はバスかJR、市電なので駅まで歩くのでかなり疲れます。