みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島南高等学校   >>  口コミ

鹿児島南高等学校
出典:Hansyou

鹿児島南高等学校 口コミ

(かごしまみなみこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(24件) 鹿児島県内63位 / 72校中

2016-10-20投稿
      高校の普通科で基本的なことしっかり身に付けてから、大学進学を目指そうと思って受験しました。
      学力も入学時点は低くなく、高校生活の始めはとても楽しかったです。
      ですが、ある教科の先生が自分が正しいという考えをお持ちで気難しいためあまりおすすめできません。
      商業科なら資格がたくさんとれ時間にも余裕があります。
      情報処理科なら就職率は100%です。
      毎月身なり検査があり、前髪は眉上が原則で、イメージしていた高校生活とは全く違いました。
      染髪も商業科は入学式からならバレませんが、普通科は入学式時点ですぐさま警告されます。
      普通科と体育科が特に厳しいです。
      アルバイトは申告制で携帯も申告すれば持込可です。
      アルバイトする人は商業科に多く、携帯は申告せずに持ち込むとバレにくいですが、もちろんバレたときは面倒なことになります。
      生徒によって態度が一変される教師の方がいらっしゃいます。
      生徒の生活態度にもよりますが教師の方の好き嫌いがほとんどです。
      生徒間でのいじめはなく、聞いたことも見たこともありません。
      運動部はもちろん、文科部も様々な賞を受賞しています。
      運動系の部活動は陸上競技部を始め、水球部、競泳部、サッカー部、ダンス部、女子柔道部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、ラグビー部、女子ハンドボール部、バドミントン部、フェンシング部、卓球部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、空手道部、男子テニス部、女子テニス部、野球部、弓道部、剣道部、女子ソフトボール部が県以上の成績を残しています。
      文科系の部活動も吹奏楽部を始め、美術部、書道部、写真部、放送部、文藝部、茶道部、コンピュータ部、ワープロ部、新聞部が県以上の成績を残しています。
      校風が文武両道なので部活動生が多いですが、学校外の習い事として頑張っている人もいます。
      部活動生が多い中で部活に入らず勉学に集中するのも一つの手です。
      普通科なら2~3割の人が国公立大学に入学するようです。
      様々な大学へ推薦で行く人は半数以上だと教師の方に聞きました。
      アリーナ、フェンシング場、柔道場、剣道場が主に集会などで利用されます。
      プールもあり部活動で活用されています。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、アリーナ・プールの設備はかなり整っていると思います。
      友達には可愛いと言われますが、私自身はそこまで可愛いとは思っていません。
      男子の夏服はシャツがブルーで格好いいと思います。
      体育科があることもあり、体育祭は賑やかです。
      生徒会が行事を主催しているので、
      生徒会の人は仕事だけで手一杯で参加は難しいです。
      高校の普通科で基本的なことを
      しっかり身に付けてから
      大学進学を目指そうと考えていて
      学力が届き、距離が近かったため。
    2016-10-06投稿
      普通に楽しいですし、難はありませんよ。先生方もおかしな方はいらっしゃいません。自分に合っていれば楽しめる学校です。
      普通だと思います。最近、携帯持ち込みOKになりましたし。校内では使えないですが。服装検査で引っかかった場合はあれですが、引っかからなければいい話ですからね。
      ないと思いますよ。頭が良い人が多いので、いじめなんていうことはしません。
      とてもいいですよ。流石って感じです。運動部は特に活躍されていますね。
      いいのではないでしょうか。それを売りにしているわけですしね。
      充実していますよ。とても綺麗ですしね。体育館もすごく広いです。
      わたしは可愛いと思います。
      女子は夏は白セーラーに紺スカート
      冬は灰色のブレザーに白シャツ、ベスト、紺のジャンバースカート
      男子は夏は水色?のシャツに紺スラックス
      冬は灰色ブレザーに白シャツ、紺スラックス
      とても楽しいですよ。体育祭も文化祭もクオリティが高いですね。
    2016-10-06投稿
      部活動がとても盛んで色んな部活が全国で活躍しています
      また、進学実績や就職実績を毎年いい成績を遺しています
      服装や髪型については厳しいです
      携帯は許可制で持ち込みOKです
      そこまでトラブルなどの話は聞きません
      仲良く過ごしています!
      体育会系、文化系部活共に全国で活躍しています
      特に陸上部やフェンシング部、ハンド、バレーは凄い!
      先生方が生徒の進路相談に親身に乗ってくれます
      勉強を頑張れば国立の大学にも行けます
      今年で校舎の改修工事が終わり、綺麗な校舎になると思います!!
      人それぞれの感性なので、何とも言えませんが、冬服はいいと思う
      体育祭や文化祭、クラスマッチがあります
      また、2年生の冬には修学旅行がある
    2016-10-06投稿
      設備が整っており、先生方の指導への取り組みなどの部分が優れていると考えたから。文武両道にも優れているから。
      髪型、服装など細かな部分までチェックするから。
      再検査を徹底してるから。
      聞いたことがない
      挨拶を先生と生徒の間でも欠かさないためコミュニケーションは取れてるから。
      インターハイ出場選手が非常に多く、プロの方でも活躍してる人がいるから
      就職率は高く、大学への進学率も高いから
      先生方がサポートしてくれるから
      学校は広く、体育館、武道館、水球プールと施設はとても充実してるから
      校則にのっとり、誰が見てもだらしないと思われない制服となっている
      1年間に行事ごとはたくさんあり、文武両道も叶っているため、とても充実してるといえる
      家から近く、進学実績も高く何より施設が充実してると思ったから
    2016-10-06投稿
      南高校は普通科・商業科・情報処理科・体育科と4つの学科があり、自分の学びたい分野の知識を広げていけます。
      どの学科も特色があり、過ごしていてとても楽しいです。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。携帯の持ち込み、眉剃りなど見つかると指導になってしまいます。
      教師や生徒間にはトラブルなどはなく、とても充実して過ごせています。
      フェンシング・水球といった最近注目されているスポーツがあり、どの部活動も賑わっています。
      国公立大学の進学率は高いと思います。南高校では特に数学に力を入れており、理系など進みたい大学が増えると思います。
      体育館では柔道場や剣道場、フェンシング場の設備もあります。また、隣には水球場もあります。
      個人的には良い方だと思います。
      夏は涼しく男女ともに半袖のシャツになり、冬にはブレザーを着用できます。
      体育祭や文化祭に加えて、クラスマッチやロードレースなどといった、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      私個人の感想としては普通よりは過ごしやすいと思います。
      普通科は朝課外や予習で大変です。
      商業科や情報処理科は検定取得が大変です。
      体育科は部活をする時間が長いです。
      服装検査の日も決まっているので、その日さえきちんとしていればほとんど言われることはありません。たまに先生に気づかれて廊下で注意される人もいます。
      特に身の周りでは聞きません。
      いじめなどもないとおもいます。
      部活動の種類は多く、九州大会や全国大会に出場している生徒もたくさんいます。
      就職は成績が良くないと難しいです。あまり良い就職先が来ているとは聞きません。その分、公務員の朝課外や大学進学のための朝課外などに参加して、合格を勝ち取る生徒がいます。
      図書室は広くはないです。野球場やサッカー場は谷山神社の近くまで行かないといけないのでその部活の人は少し大変です。水球用のプールやハンドボールコートなどがあります。
      昔からあまり変わらないです。
      最近は少し素材が変わったり、長袖なども出てとても重宝しています。
      文化祭の1日目が保護者でないと見れないです。
      2日目は一般開放もしていますし、現在は校舎改装中でしていませんが模擬店もしたりします。
      体育祭の集団演技やマスゲーム、フォークダンスは見ていて楽しいですが、部活動対抗リレーや騎馬戦はありません。
    2016-10-05投稿
      あんまり進められない。普通科は特にやめた方がいいと思う。学年が上がるごとにめんどくさい。楽しいのももちろんある。
      普通科の女子はめんどくさい。
      体育科の先生や家庭科の先生が特に厳しい。うざいくらいにやめてほしい
      ねちねちねちねちめんどくさい。いじめはないがだるい女子が多い。
      体育系の部活の優遇はやばい。うざいくらいに全校応援はさほどない。
      よくわからない、まあいい方だと思う。よくわかんないけどね
      体育館はやばいくらいでかい。アリーナと呼んでいる。ある意味やばくね爆笑
      スカートが長い。
      はっきりいって微妙。部活動リレーない。
      文化祭の放送部いらない
      なんとなく
    2016-10-04投稿
      進学も就職も実績がありとても良い高校だと思います。しかし、学食のメニューが少ないと思います。売店のメニューもです
      少し厳しいと感じます。月に一回服装検査がありなかなか厳しいです。
      教師によって課題や授業の難易度が変わるので日頃から自分で勉強できる力をつけた方がいいと思います。
      最近ではフェンシングやハンドボール部が有名です。写真部なども多くの賞を取っています
      鹿児島大学に進学するのが1/3いないぐらいです。努力次第で大きく変わります
      校庭を使用できるときは限られており放課後は陸上部が使用しています。
      女子の夏服は公立高校の中では可愛らしいと思います。男子は普通です
      文化祭が二日間ありとても楽しめます。体育祭は毎年3年生が優勝します
    2016-10-04投稿
      情報処理科の生徒です。簿記やビジネス文書、情報処理などの検定試験を受ける回数が多いぶん勉強する量が多く大変ですが、将来の就職や進学に有利だと思います
      厳しい方だと思います。回数は少ないですが、違反した人は一週間以内に直し、用紙に親、担任、生徒指導の先生に印鑑をもらい提出しなければいけないので大変です。
      生徒による好き嫌いもありますが、学級にいると「あの先生は...」と不満を漏らしている声がよく聞こえてきます。生徒間のトラブルはあまり聞かないです。
      部活にもよりますが、九州や全国の大会に出場する部活も少なくありません
      検定を多く取得出来る上、就職率は商業科、情報処理科は就職率70%以上なのでどちらかというと高校卒業後就職を考える人に有利だと思います
      プールは水球部専用なので使えず、校庭も広くないので充実しているとは言い難いです。図書室は広く、リクエストも出来、蔵書の量は多いので良いと思います
      男女の冬服はブレザーで、デザインはあまり変わらないです。夏服は男子の制服は汗が染み込むと目立ちやすく、あまり好きではありません
      文化祭では生徒が店(ゲンキ市)を開くので楽しいですが行事に対する準備期間が割と短く、検定と期間が被ってしまうこともあるので大変です
    2016-10-04投稿
      商業情報処理科は普通教科の勉強をしないので大学進学を考えている人は早めに取り組むべきです。後悔します。
      服装検査が月に1回あります。ブロックや剃り込みは禁止です。日頃から清潔な身なりを心がけるようになるので良いことだと思います
      教師によって課題や授業の難易度が変わるので自分で勉強する力が必要です
      最近ではフェンシングやハンドボールが全国でも有名です。写真部なども多くの賞をとったりしています
      普通科は上位の人で熊本大学、九州工業大学などを目指しています。
      体育館は日頃使うことはできません。校庭も陸上部のものとなっているので授業以外ではあまり使えません
      女子生徒の夏服は可愛いと思います。冬はブレザーなので少しおしゃれです
      文化祭が二日間あったりします。しかし質があまり良くないので楽しまないと思います