みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校
出典:Evelyn-rose
豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

豊田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(98) 愛知県内88 / 223校中

卒業生 / 2015年入学
    空白の3年間を生んだ学校
    2018年09月 投稿
      生徒の学習意欲がとても高く授業中寝ている生徒を見たことは一度もありません。先生方の指導もとても熱心で、激務のあまり疲れて瞑想していらっしゃることも多々あります。環境問題に理解のある学校でエアコンは職員室にしかついてないことが多々あります。3 …続きを読む(全447文字)
    勉強を頑張りたい方はぜひ
    2020年05月 投稿
      学校全体の雰囲気は落ち着いていて、勉強意欲の高い生徒が多い。課題と補習に追われる鬼畜な学校生活で有名だが、慣れてくると要領よくこなせるようになった。総合的に見て、よく頑張っている学校だと思う。
      厳しすぎるという批判の声もあるが、実際はそこまで …続きを読む(全530文字)
    とよにしがんばりむし
    2019年08月 投稿
      とにかく校舎が古いです。エアコンは教室の中心は効きすぎで窓側はとてつもなく暑いです。でも毎日休みたくなくなるような楽しい学校です。
      校則は校長が変わったのでだんだんゆるくはなっているけど厳しいですね。くつ下は白を履いていても線がはいっていると …続きを読む(全692文字)
    とよにしがんばりむし
    2019年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とても楽しい学校です。学校行事はとても盛り上がり、授業はわかりやすく、楽しむ時としっかりやる時の切り替えがとてもできている学校です。また、先生は親身になって話を聞いてくれます。でも、そんな先生はほんの一部ですけどね。いい先生がたくさんいるぶ …続きを読む(全732文字)
    予想に反し、実は良い学校
    2020年04月 投稿
      校則がとても厳しいと聞き覚悟して入りましたが、実際入ってみると気になるような校則もなく、普段は何も言われません。頭髪検査も回数が減少し、緩くなってきています。兄弟は他の高校に通っておりますが、比べてみると西高の校則は緩いのだとおもいました。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2013年入学
    わたしは好き
    2015年07月 投稿
      勉強も部活も行事も全部全力で楽しい
      厳しすぎるけど学年が上がるにつれてゆるくなる
      先生にもよって注意する人としない人がいる …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強に集中できる
    2014年12月 投稿
      勉強だけでなく、部活動も活発だが、大学への進学実績がいいまた、校訓である弓行実践も生徒全員が意識していて、団結があるから。
      校則は、髪型や長さなど厳しめです。月に一度身だしなみ検査があり、違反している人は先生の指導が入ります。厳しいですがその …続きを読む(全630文字)
    何事にも全力。
    2016年10月 投稿
      進学実績や部活動への熱意など文武両道を目指す人には良い高校だと思う。また行事などにも全力で取り組めると思う。
      厳しい。前髪や靴下についてが主に言われる。靴下はくるぶしだとアウトになる。前髪はまゆより上にしなければならない。 …続きを読む(全348文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      とても指導の行き渡った良い高校だと思います!課題やテストなどは多いものの、やった分だけ実力はつきます。
      厳しい方です。集会の後の検査で前髪は眉より上、スカート丈も決められていたりと守られていない生徒には指導が入ります。 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主的に勉強できる子にお薦めの高校です
    2017年07月 投稿
      自主的に勉強することができます。先生も熱心に教えてくれるのでとても良いです。
      文武両道を掲げていて、勉強も部活の両方に力を入れれます。
      月に2回以上身だしなみ検査があります。まあまあ厳しいですが、慣れれば普通に大丈夫です。 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2013年入学
    将来に役に立つ人材を輩出する学校である。
    2016年10月 投稿
      環境に恵まれているのでやりたいことを勉強することができ充実した三年間を過ごすことができるのでとてもいい高校だと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、髪の長さや靴など色々と決まっていて窮屈だった …続きを読む(全340文字)
    とてもいい高校
    2016年10月 投稿
      ここの高校はとてもよく先生とも楽しくやっていけるので勉強も充実した学校でとてもいい高校です!生徒さん達の保護者の方もすごくいい人たちです!
      校則はそこまで厳しくありません!定時制なのでバイトもありでケータイも授業中じゃなければ使ってOK!です …続きを読む(全432文字)
    躬行実践
    2016年10月 投稿
      優秀な先生が多い。土曜日や朝の補習は綿密にスケジューリングされている。課題はとても多いが、やる価値のある物が多い。
      どちらかと言えば厳しい方であると思う。ただ、校則を逸脱するような生徒がそもそも少ないので問題になっていないだけだと思う。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2012年入学
    今まで部活動が生活の中心だった人へ
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、共に切磋琢磨しあえるから。
      先輩も、後輩も、みんな明るく、雰囲気がいいから。
      男子のベルトが、黒でなくても良かったり、女子のカーディガンが選べたりと、自由だと思う。 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    来ればわかる素晴しさ!!
    2016年10月 投稿
      文化祭を始め、行事が充実!!毎日を楽しく過ごすことが出来ます!!レベルの高い仲間と一緒に勉強することが出来ます!!
      少し厳しいかもしれません…でも、厳しい中に楽しさもあるので、いいですよ …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2011年入学
    名古屋大学への進学率で有名な高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は勉強面で生徒の自主性を尊重しているため、課題として出されるものは少ない。しかし、予習をしなければ授業についていけないため、みんな勉強してくる。国公立の二次試験対策が1年から行われているため、二次試験に強い。受験期には志望校のレベル …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    良い学校です
    2014年08月 投稿
      勉強をする環境は整っているので周りの友達と切磋琢磨しながら頑張れば自分のいきたい大学にも行けるし、それだけの指導も先生はしてくれる。
      いじめは無かったと思う。進学校である豊田西に性格的にも悪い奴はほとんどいないしみんないいやつでした。 …続きを読む(全432文字)
    真面目で雰囲気のいい良い学校。
    2022年07月 投稿
      勉強したい学生にはとても良い学校。

出身中学校での高校説明会についにお呼びがかからなくなり悲しくなったのでここに書き込みます。

やたらと国公立を勧めてくる自称進とか結構言われているが、何だかんだ50人近く名大合格しているので凄いにはすご …続きを読む(全1768文字)
    躬行実践の心で生きれば最高の学校
    2019年12月 投稿
      生徒からは軍事学校と表され、校則の厳しさで有名な学校だが、実際はそれほど酷くなく、むしろ地獄のように出される課題と当たり外れの大きい授業の方が特徴的。当たりの授業は本当にレベルが高く自ら考える力と実になる学力を養えるが、外れの授業は教科書暗 …続きを読む(全1340文字)
    勉強大変だけど本当に楽しいと思える学校
    2022年02月 投稿
      勉強と部活、イベントなどどれも一生懸命な学校です。生徒はみんな優しく、いじめなどは聞きません。校則も聞いているよりは全然厳しくなく、男子は学ランのホックを開けていても何も言われないし、靴、リュックもみんなカラフルです。靴下は去年から黒、紺、 …続きを読む(全789文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか