みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校   >>  口コミ

鹿児島中央高等学校
出典:Krypton

鹿児島中央高等学校 口コミ

(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

(25件) 鹿児島県内39位 / 72校中

2017-02-06投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      大学進学を目指すなら正直良い選択肢とは言えない高校です。進学率もあまり高くないです。あまり意味のない課題をやらせ、進学率が良くないとそれを増やし、生徒の自主学習の時間をどんどん減らしていく悪循環が既に形成されている為、これから入学する人は劣悪な環境で勉強することになる可能性が極めて高いからです。
      校則が法律を破っているという矛盾性を孕んだ校則です。
      目立ったトラブルは起きていませんが、スクールカーストの存在が目に見えてわかるといった環境です。
      浪人生を含めて160人くらいです。他の県の3番手の高校なら遥かに良いです。
      図書館はあまり良くないです。おそらくほとんどの人が中学のほうがよかったと思うと思います

2016-10-26投稿
      卒業生の中に活躍している方が多いため、講演などは充実しています。また、中庭がとても綺麗で気持ちいいです。しかし、使っている教材が少し…
      アルバイトは禁止ですが、売店や食堂は安いのでいいと思います。
      髪型は結構自由だと思います。
      大きなトラブルとまではいきませんが、決して仲良くはありません
      九州大会に行く部活も多いです。校庭は狭いですが、部活の種類も多く、どの部活も成績を残せています
      私立に進みたい人にはあまり向いていません。国公立に行くなら本校は向いてると思います。受験用の勉強は手厚く教えてもらえます
      体育館は広いですが、暑くて寒いです。校庭はとても狭いですが設備は充実していると思います。本は少ない方です。
      冬服は可愛いです。夏、中間服はスカートとリボンの千鳥柄が小さいと不評です。
      体育祭、文化祭ももちろん楽しいですが、遠行という32キロ歩く行事は大変だけど思い出に残ります。
    2016-10-23投稿
      教師陣は自分たちの責任を全く持たない
      君たちは勉強をしない学年だと言っていたが自分たちの指導にまずいところはないかとか全く考えていないようだった
      更に勉強をしない学年だと言っていたが合格実績は近年稀に見る良さであった
      生徒たちに失礼である
      前時代的な校則が残っている
      眉毛に髪がかからない、耳に髪がかからない
      今時そんな髪型の人はいない
      教師や生徒間にトラブルはなかったように思う
      教師と生徒はかなり距離があるのでトラブルは起きないでしょうね
      進学校にしてはそこそこの実績だと思う
      しかしスポーツ系の部活動は狭いグラウンドでの練習を強いられる
      鹿児島大学に行きたいという生徒が多いが300人のうち100人が鹿児島大学行くので叶いやすいと思う
      国立信仰が強い
      私立のみを受けようとすると必ず国立も?と国立の話をされる
      センターだけで合否が出る国立大学に出願してくれないかと言われた人もいると聞いた
      校庭、図書館は狭い
      体育館は他の設備に比べると広くきれいである
      学ランにセーラー服、昔の基準ではかわいかったかもしれないが今見るとここは昭和何年だ!?と思わざるを得ない
      文化祭はかなり盛り上がりに欠ける
      公立高校だから仕方ないのだろうか
      体育祭も校庭が狭いのでいまいち
      遠行はつらい
      鹿児島大学
    2016-10-23投稿
      学校の雰囲気もよく楽しいです。
      しかし最近は国公立に学年の半分の人しか受かっていないという現状もあります。
      ですが授業などは入試を見据えた内容も含んでいるので頑張る人は合格出来ると思います。
      特に厳しくないです。
      頭髪検査を、ふた月に一回なのでそれに合わせれば大丈夫です。
      スマホも許可制です。
      特にありません。
      友達同士のトラブルもすぐに解決してると思います。
      サッカー部が公立の中でも上位だと聞きます。
      バスケ部に、所属していますが、部活動内でも活気に溢れ
      大会の上位を狙っています。
      授業は先生によって変わりますが、
      いい先生なら努力次第で大学にも通ると思います。
      校舎がとても古いです笑
      ですが一応エアコンもついていますが
      クラスによって効き目が違います。
      女子の制服は正直ダサいです。
      男子の制服はまぁ普通だと思います。
      中央高校は約30kmを歩いたり走ったりする南薩路遠行があります。
    2016-10-23投稿
      文武両道を目指す学校です。
      先生達の意識も高いため、国公立大学を目標にする人には最適な環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      勉強をする場所だという自覚も芽生える校則です。
      教師と生徒間でのトラブルの噂は聞きませんでした。
      信頼関係で結ばれていると思います。
      サッカー部やバドミントン部が有名です。
      人数も多いので、切磋琢磨出来ると思います。
      鹿児島大学を中心に国公立大学への進学率は高いと思います。勉強する環境は整っているため、自分次第です。
      屋内プールもあり、体育館も整備されています。
      校庭は狭いですが、支障はありません。
      今どきの制服ではありませんが、伝統的な制服です。好みによると思います。
      イベントといえるかわかりませんが、団体訓練は中央生ならではの活動です。一生の思い出になると思います。
      鹿児島大学
    2016-10-23投稿
      先生方のわかりやすい指導で学力がつきます。
      行事もとても楽しく、文武両道の実現がしやすい環境が整った学校です
      ほかの高校と変わりないです
      髪型は少し厳しいところがあるかもしれませんが、それ以外は気になりません
      そういうことは全く聞かないので大丈夫かと思います
      どの部活も強いですが、特に硬式テニス部がつよかったかとおもいます
      ほとんどの生徒が第一志望校にとおっていたというのをみたことがあります
      施設はととのっています。ただ、すこし校舎が複雑でまよいやすいです
      ほかの高校とあまりかわりのないふつうの制服です。特に変わった点もないです
      いろいろと行事があります。月に1回だんくんという団体訓練があります
    2016-10-22投稿
      文武両道できる学校ではあると思います。しかし、宿題はそれなりに多いので時間の使い方が重要になってきます。成績が上位の人は上の大学を目指せる学校です。学校行事はとても盛り上がるので楽しく充実した生活が送ることができます。
      校則はそこまで厳しくはないです。女子は前髪や爪で注意されることが多いと思います。しかし基準は先生次第です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞いたことがありません。生徒によって好き嫌いはありますが、大きな問題はないです。
      女子硬式テニス部は県で上位になることが多いです。水泳部や陸上部も九州大会に出場しています。他にもいい成績を残している部活はありますが、どの部活も部活動時間は充実した練習ができていると思います。
      就職や私立大学への進学もありますが、国公立大学への進学は全体の半分くらいの生徒しか合格していません。特に理系は厳しいです。
      図書室は1、2年生からしたら遠い場所にあるので行きにくいです。また、土地が狭いので校庭はかなり狭いです。しかし、来年から工事が始まります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬服は何も思わないですが、女子のブラウスはあまり可愛くありません。
      文化祭はクラスの劇やダンス部のダンス、またバンドやコントもあるので充実しています。体育祭はかなり盛り上がりますが、団訓以外はこれと言った名物競技はありません。遠行は吹上から伊集院までの30kmでキツいですが、終わってみると案外楽しかったりもします。
      部活の先輩がいて文武両道できる学校だと思ったのと、自分の学力的にぴったりなレベルだったから志望しました。
    2016-10-21投稿
      勉強も部活もすべて全力で取り組める学校です。先生方も熱心で勉強に取り組む環境が整っています。すべての生徒が目標を持って頑張っています。
      他のどの高校とも変わらないとおもいます。服装については検査も月に一回ほどあります。
      先生方が熱心なのでトラブルがあったなどのはなしは聞いたことがないです。
      部活は多い方だとはおもいます。どの部活も好成績をおさめています。文武両道で頑張っています。
      卒業生の約半分が国公立大に進学していると聞きます。県内だけでなく県外への進学も多いです。
      体育館も広くて、校舎ともつながっているので便利です。プールも屋内プールです。
      県内の公立高校の中でも可愛いと評判です。夏服も冬服も可愛いとおもいます。
      文化祭では書道パフォーマンスやバンド演奏など、充実したものばかりです。
      県内の国立大学への進学率が高く文武両道で頑張っているときいたから。
    2016-10-21投稿
      本当にいい学校です。勉強も部活も頑張ることができます。進学校なので課題は多い方かもしれませんが、毎日楽しいです。そして友達関係も問題なく、雰囲気もとてもいいです。
      厳しくないほうだと思います。2ヶ月に1回検査がありますが事前に告知されるので前もって前髪を切ったりして合格します。携帯電話も許可制なので親との連絡も取れて登下校は安心です。
      聞いたことがないです。本当にいい先生方がたくさんいます。
      優しい人も多いし、みんなで勉強を頑張るかんじです。
      進学校ですが部活に入っている人が多く文武両道です。
      実績もあり、本気になって頑張れます。
      先生方のサポートがしっかりしているような気がします。県内の国立大に進学する人が多いです。
      体育館も私立より少し小さいぐらいです。図書館も自習室が広くたくさん利用されています。校庭は市街地の中にあるので小さいのかもしれません。
      男子は学ランです。女子は中間服、夏服が人気です。冬服も他校とは違った感じでいいと、個人的には思っています。
      玉龍との中玉戦や文化祭、体育祭、南薩路遠行など楽しく充実しています。
      進学校であったから、県内の国立大を目指すため、通学しやすい場所にあったから
      県内の国立大
    2016-10-21投稿
      中央高校では大学進学を視野に勉強をしていきます!
      宿題は多いですが先生方が熱心になって勉強を教えてくださります!また学校行事や部活動もしっかりしているので充実した高校生活が送れました!
      校則はそこまで厳しくないとは思います!
      1ヶ月に1.2回は頭髪検査はあります!
      先生と生徒の間でトラブルが起こったことは聞いたことありません!
      部活動はテニスが有名でした!その他もたくさんの運動部でダンス部応援団部など種類は豊富です!
      やはり鹿児島大学への進学率が県内では上の方だと思います、わたしの時は英語に特に力を入れていました!
      校庭は小さいですがプールは屋内にありますし、図書館も勉強できる学習室ということろがあって100人以上勉強できるスペースもあります!
      制服はちょっと変わったデザインではあるのかなと思います!
      都会の知らない方に可愛い制服だねと言われたことはあります(笑)
      体育祭や文化祭など学年が一丸となって盛り上がるので学校行事は毎回私自身もすごく楽しみにしていました!
      鹿児島大学法文学部経済情報学科