みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校   >>  口コミ

鹿児島中央高等学校
出典:Krypton

鹿児島中央高等学校 口コミ

(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

(27) 鹿児島県内50 / 72校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
      繰り返し言うが、難関国公立、医学部歯学部を目指す生徒にはオススメしない
      先生のプライドも無駄に高く、生徒を過剰に拘束する
      生徒の志望も低く、高め合うことも難しい
      校則はゆるいと
      いじめは基本的にない。
      盛んな部活もある。
      鹿児島大学への進学者数は県内1位
      しかし、鹿児島大学に行くのであればわざわざ中央高校に行かなくても自分の家から一番近い高校に行っても十分受かる
      校舎はボロボロで床が歩くたびにギシギシ鳴る。
      ダサい
      圏内でもトップクラスでダサいと思う
      私立と比べると劣る
      進学するために行ったが、大してレベルが高くなくてがっかりした
      浪人

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      中学生のとき、この高校に受かったときは本当に嬉しかった。しかし失望した。自分の勉強を奪うような宿題・予習、出席日数に含まれないのに強制的に参加させられる課外授業、解答解説を配らないスタイルは理解に苦しむ。答えを写すのを防ぐためであろうがそのような人のために真面目な人を犠牲にするのは間違っている。また宿題の答えを丸暗記しただけで取れるようなテストで評定が決まり推薦がもらえるのはいかがなものかと思う。国公立至上主義も腹立たしい。よく中央生は伸びが良いですよと予備校から言われるようだ。それを先生方は「頑張り始める時期が遅いから」などと言っている。確かにそれもあながち間違いではないが本当の理由は「頑張り始めたときに宿題などの障害物が多いから」である。誰もが3年がかりのカリキュラムについてこれるわけではない。頑張り始めるときにレベルがあっていない宿題があっては消化不良になってしまう。宿題を減らすことで全体の成績が下がることもあるかもしれないが消化不良よりはマシである。多少成績が下がろうがドーンと構えて欲しいところである。中学生よ高校はどこもおなじだ。自分で勉強したものが良い大学にいけるのだ。
      一般的な校則だと思う。頭髪指導は意外とゆるい。
      何かやらかさない限りいじめられることはない。教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことはない。
      部活は盛ん。県大会や九州大会に出ている強い部活もある。
      全体の半分はどこかの国公立大学には合格する。特に鹿児島大学へ進学する人多い。しかし私立に対する風当たりは非常に厳しい。
      この高校は私立大学を志すことを「逃げ」であると考えている。
      「国立大に何人通るか」を重視するため私立大学を志望する人は四面楚歌である。
      全ての施設が狭い。大人数が一斉に使うことは難しい。
      男子...夏服のズボンが灰色のため、尿飛びが非常に心配である。また夏服の半袖は長袖よりも生地が厚く暑い
      女子...冬服が藍色で地味だと思う。普通にセーラー服の方が良い気がする
      文化祭に飲食店が無いのが非常に残念。以前生徒総会で議題にあがったことがあるが、責任を取れる人がいないなどという理由で却下された。最も最低なイベントは毎月一回ある団体訓練という名の砂埃行進である。我が校の伝統という誇りがあるようだが立つのはホコリである。体育祭でも行うがその間来場者は皆一斉に口をハンカチで押さえる。
      学力的に進学できるのがこの高校だった。最も学力があれば鶴丸に行きたかった。
      浪人

2017年03月投稿
      いいところをあげるとしたら、アミュや天文館が近いくらいしかない。宿題はかなり多い。勉強好きな子にとっては最適だが、それ以外の人にとっては地獄のようなものである。
      校則はそこまで厳しくはない。
      ただ、ひっかかったときはなんか紙に色々書かされるのでめんどくさい。
      いじめはあまり聞かない。しかし、先生からの圧力はすごい。
      部活動はとても盛んに行われている。
      しかし、宿題などをださなかったら、
      退部までにおいこまれる。
      周りからだと体育館がでかくみえるが、
      下にプールがあるため実際はせまい。
      図書館が移動したらしい。学習室があったがもうすぐ使えなくなるらしい。あと、設備なのかわからないが、
      廊下をロウでぬって、ピカピカにする。
      滑りやすくなる。個人的な意見だが、やめてもらいたい。
      とてつもなください。
      男子にいたっては中学校のころの学ランをきていってもいい。
      女子もどこでも見かけそうな制服。
      制服にこだわるなら他の高校を選んだ方がよい。
      入学すると周りからの期待の声が高まりそうだったから。
    投稿者ID:319589

卒業生の中に活躍している方が多いため、講演などは充実しています。また、中庭がとても綺麗で気持ちいいです。しかし、使っている教材が少し…
      アルバイトは禁止ですが、売店や食堂は安いのでいいと思います。
      髪型は結構自由だと思います。
      大きなトラブルとまではいきませんが、決して仲良くはありません
      九州大会に行く部活も多いです。校庭は狭いですが、部活の種類も多く、どの部活も成績を残せています
      私立に進みたい人にはあまり向いていません。国公立に行くなら本校は向いてると思います。受験用の勉強は手厚く教えてもらえます
      体育館は広いですが、暑くて寒いです。校庭はとても狭いですが設備は充実していると思います。本は少ない方です。
      冬服は可愛いです。夏、中間服はスカートとリボンの千鳥柄が小さいと不評です。
      体育祭、文化祭ももちろん楽しいですが、遠行という32キロ歩く行事は大変だけど思い出に残ります。

教師陣は自分たちの責任を全く持たない
      君たちは勉強をしない学年だと言っていたが自分たちの指導にまずいところはないかとか全く考えていないようだった
      更に勉強をしない学年だと言っていたが合格実績は近年稀に見る良さであった
      生徒たちに失礼である
      前時代的な校則が残っている
      眉毛に髪がかからない、耳に髪がかからない
      今時そんな髪型の人はいない
      教師や生徒間にトラブルはなかったように思う
      教師と生徒はかなり距離があるのでトラブルは起きないでしょうね
      進学校にしてはそこそこの実績だと思う
      しかしスポーツ系の部活動は狭いグラウンドでの練習を強いられる
      鹿児島大学に行きたいという生徒が多いが300人のうち100人が鹿児島大学行くので叶いやすいと思う
      国立信仰が強い
      私立のみを受けようとすると必ず国立も?と国立の話をされる
      センターだけで合否が出る国立大学に出願してくれないかと言われた人もいると聞いた
      校庭、図書館は狭い
      体育館は他の設備に比べると広くきれいである
      学ランにセーラー服、昔の基準ではかわいかったかもしれないが今見るとここは昭和何年だ!?と思わざるを得ない
      文化祭はかなり盛り上がりに欠ける
      公立高校だから仕方ないのだろうか
      体育祭も校庭が狭いのでいまいち
      遠行はつらい
      鹿児島大学

学校の雰囲気もよく楽しいです。
      しかし最近は国公立に学年の半分の人しか受かっていないという現状もあります。
      ですが授業などは入試を見据えた内容も含んでいるので頑張る人は合格出来ると思います。
      特に厳しくないです。
      頭髪検査を、ふた月に一回なのでそれに合わせれば大丈夫です。
      スマホも許可制です。
      特にありません。
      友達同士のトラブルもすぐに解決してると思います。
      サッカー部が公立の中でも上位だと聞きます。
      バスケ部に、所属していますが、部活動内でも活気に溢れ
      大会の上位を狙っています。
      授業は先生によって変わりますが、
      いい先生なら努力次第で大学にも通ると思います。
      校舎がとても古いです笑
      ですが一応エアコンもついていますが
      クラスによって効き目が違います。
      女子の制服は正直ダサいです。
      男子の制服はまぁ普通だと思います。
      中央高校は約30kmを歩いたり走ったりする南薩路遠行があります。

文武両道を目指す学校です。
      先生達の意識も高いため、国公立大学を目標にする人には最適な環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      勉強をする場所だという自覚も芽生える校則です。
      教師と生徒間でのトラブルの噂は聞きませんでした。
      信頼関係で結ばれていると思います。
      サッカー部やバドミントン部が有名です。
      人数も多いので、切磋琢磨出来ると思います。
      鹿児島大学を中心に国公立大学への進学率は高いと思います。勉強する環境は整っているため、自分次第です。
      屋内プールもあり、体育館も整備されています。
      校庭は狭いですが、支障はありません。
      今どきの制服ではありませんが、伝統的な制服です。好みによると思います。
      イベントといえるかわかりませんが、団体訓練は中央生ならではの活動です。一生の思い出になると思います。
      鹿児島大学

先生方のわかりやすい指導で学力がつきます。
      行事もとても楽しく、文武両道の実現がしやすい環境が整った学校です
      ほかの高校と変わりないです
      髪型は少し厳しいところがあるかもしれませんが、それ以外は気になりません
      そういうことは全く聞かないので大丈夫かと思います
      どの部活も強いですが、特に硬式テニス部がつよかったかとおもいます
      ほとんどの生徒が第一志望校にとおっていたというのをみたことがあります
      施設はととのっています。ただ、すこし校舎が複雑でまよいやすいです
      ほかの高校とあまりかわりのないふつうの制服です。特に変わった点もないです
      いろいろと行事があります。月に1回だんくんという団体訓練があります

文武両道できる学校ではあると思います。しかし、宿題はそれなりに多いので時間の使い方が重要になってきます。成績が上位の人は上の大学を目指せる学校です。学校行事はとても盛り上がるので楽しく充実した生活が送ることができます。
      校則はそこまで厳しくはないです。女子は前髪や爪で注意されることが多いと思います。しかし基準は先生次第です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞いたことがありません。生徒によって好き嫌いはありますが、大きな問題はないです。
      女子硬式テニス部は県で上位になることが多いです。水泳部や陸上部も九州大会に出場しています。他にもいい成績を残している部活はありますが、どの部活も部活動時間は充実した練習ができていると思います。
      就職や私立大学への進学もありますが、国公立大学への進学は全体の半分くらいの生徒しか合格していません。特に理系は厳しいです。
      図書室は1、2年生からしたら遠い場所にあるので行きにくいです。また、土地が狭いので校庭はかなり狭いです。しかし、来年から工事が始まります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬服は何も思わないですが、女子のブラウスはあまり可愛くありません。
      文化祭はクラスの劇やダンス部のダンス、またバンドやコントもあるので充実しています。体育祭はかなり盛り上がりますが、団訓以外はこれと言った名物競技はありません。遠行は吹上から伊集院までの30kmでキツいですが、終わってみると案外楽しかったりもします。
      部活の先輩がいて文武両道できる学校だと思ったのと、自分の学力的にぴったりなレベルだったから志望しました。

勉強も部活もすべて全力で取り組める学校です。先生方も熱心で勉強に取り組む環境が整っています。すべての生徒が目標を持って頑張っています。
      他のどの高校とも変わらないとおもいます。服装については検査も月に一回ほどあります。
      先生方が熱心なのでトラブルがあったなどのはなしは聞いたことがないです。
      部活は多い方だとはおもいます。どの部活も好成績をおさめています。文武両道で頑張っています。
      卒業生の約半分が国公立大に進学していると聞きます。県内だけでなく県外への進学も多いです。
      体育館も広くて、校舎ともつながっているので便利です。プールも屋内プールです。
      県内の公立高校の中でも可愛いと評判です。夏服も冬服も可愛いとおもいます。
      文化祭では書道パフォーマンスやバンド演奏など、充実したものばかりです。
      県内の国立大学への進学率が高く文武両道で頑張っているときいたから。