鹿児島中央高等学校
出典:Krypton

鹿児島中央高等学校 口コミ

(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

(16件) 鹿児島県内20位 / 63校中

2016-10-26投稿
      卒業生の中に活躍している方が多いため、講演などは充実しています。また、中庭がとても綺麗で気持ちいいです。しかし、使っている教材が少し…
      アルバイトは禁止ですが、売店や食堂は安いのでいいと思います。
      髪型は結構自由だと思います。
      大きなトラブルとまではいきませんが、決して仲良くはありません
      九州大会に行く部活も多いです。校庭は狭いですが、部活の種類も多く、どの部活も成績を残せています
      私立に進みたい人にはあまり向いていません。国公立に行くなら本校は向いてると思います。受験用の勉強は手厚く教えてもらえます
      体育館は広いですが、暑くて寒いです。校庭はとても狭いですが設備は充実していると思います。本は少ない方です。
      冬服は可愛いです。夏、中間服はスカートとリボンの千鳥柄が小さいと不評です。
      体育祭、文化祭ももちろん楽しいですが、遠行という32キロ歩く行事は大変だけど思い出に残ります。
    2016-10-23投稿
      教師陣は自分たちの責任を全く持たない
      君たちは勉強をしない学年だと言っていたが自分たちの指導にまずいところはないかとか全く考えていないようだった
      更に勉強をしない学年だと言っていたが合格実績は近年稀に見る良さであった
      生徒たちに失礼である
      前時代的な校則が残っている
      眉毛に髪がかからない、耳に髪がかからない
      今時そんな髪型の人はいない
      教師や生徒間にトラブルはなかったように思う
      教師と生徒はかなり距離があるのでトラブルは起きないでしょうね
      進学校にしてはそこそこの実績だと思う
      しかしスポーツ系の部活動は狭いグラウンドでの練習を強いられる
      鹿児島大学に行きたいという生徒が多いが300人のうち100人が鹿児島大学行くので叶いやすいと思う
      国立信仰が強い
      私立のみを受けようとすると必ず国立も?と国立の話をされる
      センターだけで合否が出る国立大学に出願してくれないかと言われた人もいると聞いた
      校庭、図書館は狭い
      体育館は他の設備に比べると広くきれいである
      学ランにセーラー服、昔の基準ではかわいかったかもしれないが今見るとここは昭和何年だ!?と思わざるを得ない
      文化祭はかなり盛り上がりに欠ける
      公立高校だから仕方ないのだろうか
      体育祭も校庭が狭いのでいまいち
      遠行はつらい
    2016-10-06投稿
      とりあえず、宿題や課題や小テストがとても多い学校です。また、授業のスピードも早く、予習をしないとついていけなくなってしまいます。
      たまに、服装検査がありますが、生徒の人数も多いため、そこまで厳しくはないと思います。
      教師と生徒間や生徒たち間での大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      運動部ではテニス部や水泳部が、文化部では写真部や放送部が強いイメージがあります。
      鹿児島大学への進学率は、県内で有数だと思います。
      国公立大学を目指す人が多いです。
      体育館は結構新しく、二階建てで、一階がプール、二階が体育館となっています。図書館の奥には学習室があり、ほとんど年中無休で空いています。
      昔ながらの制服です。
      男子は、夏はカッターシャツにグレーのズボン、冬は学ランです。
      女子は、夏は千鳥柄のスカートと上はセーラーで、同じく千鳥柄のリボンの先にチャームが付いています。冬は瑠璃色のセーラー服で、学年ごとにネクタイの形が変わります。
      文化祭は、1.2年はクラス単位で、出し物や展示をします。3年はフリーマケットをします。体育祭は学年ごとに分かれて競います。公立高校なのでそこまで、大規模ではありませんが、楽しいです。
      県立短期大学
    2016-10-05投稿
      文武両道を目指しているとても良い学校です!
      先生たちはやさしく、授業は分かりやすいのでとてもありがたいです!
      団体訓練という、授業がありみんなで足を揃えて駆け足で学校を走るのがきついです
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルはきいたことがありません。
      バスケやサッカー、テニスは県でもトップレベルでよく上位入賞します。
      県内の国公立大学への進学率がとても高く、半分の生徒は国公立の大学へ行きます
      図書館、体育館は十分な広さですが、校庭はかなり狭く、部活で苦労します
      昔からずっと変わらない同じ制服で、良いという人もいれば、良くないという人もいるので分かりません
      クラスマッチが年に2回あるのでとても盛り上がります、文化祭も最高です!
      偏差値が高くさらに部活との文武両道もはかっている学校だったからです
    2016-10-05投稿
      それなりの進学校です。
      環境も悪くはないです。
      鹿児島大学か私立大学への進学が多いかな。
      学ぼうと思えば色んなことが学べます。
      他校が解りませんが
      厳しくはあると思います
      全体朝礼で髪色チェックなどはあります。
      不良と言われるような学生はいません。
      三年通していじめらしいいじめはありませんでした。
      教師、生徒間のトラブルもみかけません。
      ニュース見るとびっくりします。

サッカーが多少有名でしょうか。
      しかしスポーツメインというより
      進学がメインですのでそれなりです。
      ですがサッカーに限らず、テニス、剣道など
      皆楽しそうでした。
      自分を含め鹿児島大学に行く人が多かったです。
      努力次第だと思います。
      設備はそれなりに。
      誇れるものはないかも、、、
      図書館も大きくはないです、が本好きな自分には
      それなりに満足できました
      可愛くないです。
      中間服含めて可愛くないです笑
      コートも可愛くないです。
      それなりに。
      文化祭の準備など
      色々楽しかった覚えがあります。
    2016-10-04投稿
      進学校なため課題や授業、補習が多いが、先生たちのフォローが手厚く、先生たちに支えられながら勉学に励むことができる。
      学校行事も生徒が積極的に参加し、盛り上がりを見せている。
      厳しい方ではあるが、生徒総会などで意見を提示し学生が動いていくことで、校則が変わりつつある。携帯持ち込みも条件つきでOKになった。生徒しだいで厳しい校則は変えていける方向に今あると考える。
      いじめは私がいたクラスではあったが、教師が問題に面と向かって取り組んでくれた。
      活気があるし、それなりに大会での実績もある。バスケットが強い。
      出される課題や授業の進度についていければ、望む進路にはつけるだろう。しかし課題量が多いため、追いつけないこともあるかもしれない。また大学進学以外の進路につきたい場合はオススメできない。
      市内の真ん中に位置しているため、校庭がせまい。体育館はまだ新しい。
      可愛くはない。昔ながらのダサい制服であるため、期待はしない方がいい
      充実しているが、進学校なので行事にかける時間がやや少ないのが難点。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指すなら、中央がぴったりだと思います!!
      進学校ではありますが部活動も盛んで各行事もとても盛り上がり楽しいです(´∇`)
      課題が多いことで有名ですが、きちんとこなしていけば必ず自分のためになります!
      進学するなら鹿児島中央で決まりです
      校則はそこまで厳しくありません。
      頻度はすくないですが、容疑検査もあります。
      容疑検査の日程は事前に知らされるので慌てる事はほとんどありません(^^)
      生徒間で仲はとてもいいです!!!
      団結力もすごく、団体訓練の成果があらわれていると思います!
      生徒と先生間では相性もありますが、ひどい話は全く聞いたことはありません(^^)
      私立に負けていない部活動も多くあります!
      種類も多様で、生徒のほとんどが部活動に参加しています。
      鹿児島大学への進学がとても多いと思います。
      生徒・先生が一丸になって第一志望の大学を目指すので、とても意欲が湧いてきます。
      校庭は他校に比べて少し狭く感じられますが、体育館はとても綺麗で図書館にもいろいろな本が揃っています。
      学習室も雰囲気が整っていて、学習しやすい環境となっています。
      初めは制服がとてもかわいいとは思えませんでしたが、いざ着てみると案外しっくりきます。
      今ではこの制服をきれていることが誇りに思えます。
      遠足、クラスマッチ、文化祭、体育祭、南薩路遠行など様々な行事があり、それぞれとても盛り上がります。
      生徒での学年を超えての団結力が素晴らしいです。
      文武両道を目指していて鹿児島中央高校がぴったりだと思ったので本校を志望しました。
    2016-10-04投稿
      宿題が他の学校に比べ多いことや授業のペースが速いなど中学校との違いに慣れるまでは結構大変ですが、文化祭や体育祭などの行事にも精一杯取り組むことができます。
      また、部活動にも積極的に取り組み、レベルの高い文武両道ができます。
      そんなに気にするほど校則は厳しくないと思います。
      携帯は許可を取れば持ち込みできます。
      アルバイトやバイクの免許の取得は禁止ですが、わたしは割と厳しくない校則だと思います。
      わたしの周りでは大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      生徒によっては先生への好き嫌いはわかれると思います。
      大会の実績のあるなしに関わらず、どの部活も活気があると思います。
      学習と部活の両立で時間の使い方の工夫が身につくと思います。
      鹿児島中央高校は特に鹿児島大学への進学が多いと思います。
      他にも多くの国公立大学への進学が有利だと思います。
      図書室と学習室があり、十分に学習できるスペースがあります。
      体育館では体育の授業の他に全校集会やPTA総会、文化祭など多くの場合に使用されます。
      校庭には、野球部、サッカー部、ラグビー部の使うグラウンドの他にテニスコートやハンドボールコートもあります。
      他にも購買や食堂があり、購買のメロンパンはオススメです。
      また、プールでは水泳部が活動しており、プールサイドには筋トレのスペースがあり、多くの部活動生が雨の日や昼休みに利用しています。
      冬服は紺色のセーラーで夏服はスカートが格子模様のセーラー?です。男子は学ランです。
      入学式から始まり、文化祭やクラスマッチ、体育祭など前期は特に行事が多いです。
      後期には遠行がある他、2回目のクラスマッチもあります。
      学校全体が大盛り上がりでとても楽しいです。
      また月に1回ほど団訓と呼ばれる団体行動があります。
      全員で集中して足音を揃えます。
      国公立大学への進学を希望しているから。
      また、部活動も盛んでレベルの高い文武両道ができると感じたから。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。文武両道で部活も勉強も頑張れると思います。行事も盛んでとても楽しいです。
      ほかの学校に比べて校則は厳しくないと思います。けれど、ちゃんと勉強をしておかないといけません。服装点検も頭髪検査もちゃんとあります。
      生徒によって好き嫌いが分かれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こったというはなしはききません。
      県内でも、硬式テニスやサッカー部などが実績を残しつつあります。他にもたくさんの部活があり、活気に溢れてます。
      鹿児島大学などの進学率は県内でも高いほうだと思います。1年の時からセンター試験を意識することがたくさんあります。
      体育館、室内プール、講堂などがあり、運動がしやすいです。ただグラウンドが小さいですが、設備は整ってると思います。
      ずっと変わらない女子の制服は冬は紺色、夏、中間は灰色でほかとかぶらないデザインです。ひとによって好みが変わります。
      文化祭や、体育祭、クラスマッチ、だんくんなどがあり、ほかと変わらないものがおおいですが、充実しています。
    2016-03-06投稿
      この高校は志望校が学年全体で同じ人が多く、みんなで同じ大学に向かって目標を追えるので、鹿児島大学に入学したい人にとってはとてもいい環境だと思います。朝補習なども1年生の頃からあり、与えられたものをしっかりとすれば困ることはないと思います。
      前髪など頭髪に関しては厳しいですがそれ以外ですと、さほど厳しくなく校則に不満を持つというようなことはあまりないのではないかと思います
      進学校のためか、みんなのびのびと生活しており、勉強も生活もストレスなく毎日を過ごすことができ、楽しい環境であるとおもいます。
      進学校ではあるけれど、部活動にも熱心に取り組む生徒が多く、勉強も部活動も頑張りたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      ほぼ全ての生徒が大学受験をします。目標の大学もほぼみんな同じなので一丸となってひとつの目標へと進めるのでブレることなく頑張れるいい環境だと思います。
      洋風な建物が多く、公立高校ですが私立高校のような綺麗な学校です。文化祭など、中庭コンサートなどがあり、芸術的にも楽しめます。
      かわいいと、周りの学校からは評判です。制服にしては一風変わった服装ですので典型的な高校の制服ではないですが見慣れない制服な分、満足できるかと思います。
      勉強も高校生活も程よく楽しめると思ったからです。
      学習塾昴
      塾に提示されるものをとにかくこなしました。
      きまっていません
      決まっていません