みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校   >>  口コミ

鹿児島中央高等学校
出典:Krypton

鹿児島中央高等学校 口コミ

(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

(30) 鹿児島県内48 / 73校中

2018年02月投稿
      宿題が多く、授業も朝早くからあってキツイし、よくわかんないイベントとかあるけど、なんだかんだ、楽しく、周りの友達もいい人たちばかりで、実際居心地がいい学校だと思っています。
      宿題に泣かされることもしばしばありますが、2年の夏頃には慣れる。ゴールデンウィークが鬼。
      ちょーゆるい。が、新しい先生に要注意。だんだん厳しくなるかも
      あまりない、表にはあまり出さない。(逆に怖いときもある)
      サッカー、バスケ、テニス、水泳などは強い。
      音楽部、野球部も最近力入れている。
      野球部は伸び代があるんじゃないか。
      鹿児島大学に行きたいなら中央。
      浪人なしで私立や上の大学目指すなら甲南。
      浪人ありなら鶴丸。
      グラウンドが狭い。
      トイレはなかなか綺麗。
      制服はかっこよくないし可愛くもないし…
      楽しいと思えば楽しいです。
      どう思うかは自分の気持ち次第。
      偏差値がいいくらいで国公立の大学に行けそうだったから。
      そして部活もしっかりできると思ったから。
    2017年10月投稿
      とにかく、友達がみんな良い人です。
      予習、宿題は辛いですが、その辛さを共有できる素敵な友達に恵まれます。本当にみんな良い人で、勉強を除けばほんとに毎日楽しいです。どこの高校に行っても勉強は辛いものですから、友達が良い人の方が絶対いいです。
      中央に来て成績は落ちるのは私みたいな自分で勉強する習慣がない人で、ちゃんとできる人は良いところに進学しているので安心してください。中央に来て後悔はありません。鹿児島大学への進学率が非常に高いので、鹿児島大学に行きたい人にはよりオススメです。
      私たちのときは、非常にゆるかったです。
      頭髪検査も(これは女子にだけいえることなのかもしれませんが)検査直前にピンで前髪を止めて終わった後にすぐにとる、といったレベルでクリアできます。また、眉も整えるだけならオーケーでした。
      ただ、私たちのときと生活指導の先生が変わったようなので今はそうはいかないかもしれません、、、。
      私の周りでは全くありませんでした。
      多少のトラブルはあるかもしれませんが、それはどこの高校に行っても同じだと思います。
      九州大会に行く部活動も多くあると思います。
      ただ、校庭が狭いので、運動部の人は窮屈な思いをして練習することになると思います。
      鹿児島大学への進学率の高さが尋常じゃありません。
      鹿児島大学より高いところを目指したい人は、プラスαの勉強も提供してもらえるので、自分から率先して勉強すれば問題ありません。
      図書館に関してはかなり充実してます。
      三年になると、かなり遅い時間まで自習室を開けてもらえます。
      ただ、校庭がかなり狭いです。
      また、中庭がとても綺麗で月一で音楽部が昼休みに中庭ミニミニコンサートを行います。とても盛り上がります。
      女子の制服は夏も冬も可愛いです。夏は千鳥柄、冬は珍しい色のアイアンブルーなのがお気に入りです。
      男子の夏服は鹿児島で珍しいグレーなので街中などで見つけやすいです。
      文化祭が何年か前から3年生も屋台として参加できるようになったことで、より盛り上がるようになったと思います。
      体育祭も応援団を中心にかなり盛り上がります。短距離走がないので、運動が苦手な人は安心してください。クラス対抗リレーは少し変わっていて、ラン(普通に走る)→三人四脚→ムカデ競争といった感じなので、必ずしもランで速くても後の方で追い上げられるのでそこが盛り上がります。
      偏差値が自分にちょうど良かったから。
    2017年10月投稿
      宿題をやらない人には絶対おすすめしません。
      週末課題は終わる範囲ですが、長期休業となると膨大な宿題を課されます。
      皆さんが想像しているよりもはるかに多い量を出されます。
      おかげで自分のしたい勉強ができないし、長期休業でしかやれないこともできないという状況に陥っています。
      でも、友達はみんないい人たちなので学校生活自体はすごく楽しいです。
      行事のときと授業のときとのオンとオフがしっかりしているので、体育祭やクラスマッチなどはっちゃけたいときは思いっきりはっちゃけることができます。
      最近は色々と規制がかかっていることもありますが、、、。
      進学先は鹿児島大学が圧倒的に多いようです。
      先生方は親身になって授業をしてくださいますが、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差があります。
      全体で分からなかったことは個人的に質問しに行くとわかるケースが多々あります。
      他の高校と比べると比較的ゆるいのではと思います。
      最近は色々と少しばかり厳しくなってるところも。
      服装検査は予めお知らせするタイプなので、その日に合わせればOKです。
      みんな仲良しです。
      部活は周りと比べても多い方だとは思います。
      どの部活に入っても楽しいと思います。
      鹿児島大学でいいならこの高校でいいと思います。
      短大や専門学校、就職もいるようです。
      でも九大などのトップクラスの大学は特クラのごく僅かしか通らないので、トップクラスの大学を目指すならオススメしません。
      図書館が新しくなって綺麗になっています。
      でも校舎は本当に本当にボロボロです。
      歩くたびにギシギシ音がします。
      床が抜け落ちそうなところが多くあり、雨の降った日や湿気が多いときは床がもりあがってつまずいてしまいそうになります。
      文化財とはいえ、改修工事をしてほしいものです。
      エアコンは教室が広いところは効きにくく、狭いところはこれでもかというくらい効きまくって寒いです。
      プールは25メートルの室内なのでとてもいいと思います。
      プールサイドにはトレーニングマシーンもあります。
      男子の学ランは中学校のときと変わりません。
      ですが、女子の制服はダサいです。
      変えてほしい。
      文化祭は1、2年次は展示もしくはステージ発表、3年生はバザーです。
      展示は縁日、バルーンを使ったフォトスポット、モザイクアートなどが多いようです。
      バザーはサーティワン、薩摩蒸気屋、不二家などそれぞれのクラスで販売したい製品を決めて販売しています。
      クラスマッチはバスケ、サッカー、バドミントン、ソフテニ、卓球、バレーがあり、楽しいです。
      体育祭は競技ももちろん楽しいですが、何より応援合戦が最高です。
      修学旅行は関東地方に行きます。
      企業訪問やディズニーリゾート、鎌倉、中華街、東大などに行きます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
      繰り返し言うが、難関国公立、医学部歯学部を目指す生徒にはオススメしない
      先生のプライドも無駄に高く、生徒を過剰に拘束する
      生徒の志望も低く、高め合うことも難しい
      校則はゆるいと
      いじめは基本的にない。
      盛んな部活もある。
      鹿児島大学への進学者数は県内1位
      しかし、鹿児島大学に行くのであればわざわざ中央高校に行かなくても自分の家から一番近い高校に行っても十分受かる
      校舎はボロボロで床が歩くたびにギシギシ鳴る。
      ダサい
      圏内でもトップクラスでダサいと思う
      私立と比べると劣る
      進学するために行ったが、大してレベルが高くなくてがっかりした
      浪人

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      中学生のとき、この高校に受かったときは本当に嬉しかった。しかし失望した。自分の勉強を奪うような宿題・予習、出席日数に含まれないのに強制的に参加させられる課外授業、解答解説を配らないスタイルは理解に苦しむ。答えを写すのを防ぐためであろうがそのような人のために真面目な人を犠牲にするのは間違っている。また宿題の答えを丸暗記しただけで取れるようなテストで評定が決まり推薦がもらえるのはいかがなものかと思う。国公立至上主義も腹立たしい。よく中央生は伸びが良いですよと予備校から言われるようだ。それを先生方は「頑張り始める時期が遅いから」などと言っている。確かにそれもあながち間違いではないが本当の理由は「頑張り始めたときに宿題などの障害物が多いから」である。誰もが3年がかりのカリキュラムについてこれるわけではない。頑張り始めるときにレベルがあっていない宿題があっては消化不良になってしまう。宿題を減らすことで全体の成績が下がることもあるかもしれないが消化不良よりはマシである。多少成績が下がろうがドーンと構えて欲しいところである。中学生よ高校はどこもおなじだ。自分で勉強したものが良い大学にいけるのだ。
      一般的な校則だと思う。頭髪指導は意外とゆるい。
      何かやらかさない限りいじめられることはない。教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことはない。
      部活は盛ん。県大会や九州大会に出ている強い部活もある。
      全体の半分はどこかの国公立大学には合格する。特に鹿児島大学へ進学する人多い。しかし私立に対する風当たりは非常に厳しい。
      この高校は私立大学を志すことを「逃げ」であると考えている。
      「国立大に何人通るか」を重視するため私立大学を志望する人は四面楚歌である。
      全ての施設が狭い。大人数が一斉に使うことは難しい。
      男子...夏服のズボンが灰色のため、尿飛びが非常に心配である。また夏服の半袖は長袖よりも生地が厚く暑い
      女子...冬服が藍色で地味だと思う。普通にセーラー服の方が良い気がする
      文化祭に飲食店が無いのが非常に残念。以前生徒総会で議題にあがったことがあるが、責任を取れる人がいないなどという理由で却下された。最も最低なイベントは毎月一回ある団体訓練という名の砂埃行進である。我が校の伝統という誇りがあるようだが立つのはホコリである。体育祭でも行うがその間来場者は皆一斉に口をハンカチで押さえる。
      学力的に進学できるのがこの高校だった。最も学力があれば鶴丸に行きたかった。
      浪人

2017年03月投稿
      いいところをあげるとしたら、アミュや天文館が近いくらいしかない。宿題はかなり多い。勉強好きな子にとっては最適だが、それ以外の人にとっては地獄のようなものである。
      校則はそこまで厳しくはない。
      ただ、ひっかかったときはなんか紙に色々書かされるのでめんどくさい。
      いじめはあまり聞かない。しかし、先生からの圧力はすごい。
      部活動はとても盛んに行われている。
      しかし、宿題などをださなかったら、
      退部までにおいこまれる。
      周りからだと体育館がでかくみえるが、
      下にプールがあるため実際はせまい。
      図書館が移動したらしい。学習室があったがもうすぐ使えなくなるらしい。あと、設備なのかわからないが、
      廊下をロウでぬって、ピカピカにする。
      滑りやすくなる。個人的な意見だが、やめてもらいたい。
      とてつもなください。
      男子にいたっては中学校のころの学ランをきていってもいい。
      女子もどこでも見かけそうな制服。
      制服にこだわるなら他の高校を選んだ方がよい。
      入学すると周りからの期待の声が高まりそうだったから。
    投稿者ID:319589

卒業生の中に活躍している方が多いため、講演などは充実しています。また、中庭がとても綺麗で気持ちいいです。しかし、使っている教材が少し…
      アルバイトは禁止ですが、売店や食堂は安いのでいいと思います。
      髪型は結構自由だと思います。
      大きなトラブルとまではいきませんが、決して仲良くはありません
      九州大会に行く部活も多いです。校庭は狭いですが、部活の種類も多く、どの部活も成績を残せています
      私立に進みたい人にはあまり向いていません。国公立に行くなら本校は向いてると思います。受験用の勉強は手厚く教えてもらえます
      体育館は広いですが、暑くて寒いです。校庭はとても狭いですが設備は充実していると思います。本は少ない方です。
      冬服は可愛いです。夏、中間服はスカートとリボンの千鳥柄が小さいと不評です。
      体育祭、文化祭ももちろん楽しいですが、遠行という32キロ歩く行事は大変だけど思い出に残ります。

教師陣は自分たちの責任を全く持たない
      君たちは勉強をしない学年だと言っていたが自分たちの指導にまずいところはないかとか全く考えていないようだった
      更に勉強をしない学年だと言っていたが合格実績は近年稀に見る良さであった
      生徒たちに失礼である
      前時代的な校則が残っている
      眉毛に髪がかからない、耳に髪がかからない
      今時そんな髪型の人はいない
      教師や生徒間にトラブルはなかったように思う
      教師と生徒はかなり距離があるのでトラブルは起きないでしょうね
      進学校にしてはそこそこの実績だと思う
      しかしスポーツ系の部活動は狭いグラウンドでの練習を強いられる
      鹿児島大学に行きたいという生徒が多いが300人のうち100人が鹿児島大学行くので叶いやすいと思う
      国立信仰が強い
      私立のみを受けようとすると必ず国立も?と国立の話をされる
      センターだけで合否が出る国立大学に出願してくれないかと言われた人もいると聞いた
      校庭、図書館は狭い
      体育館は他の設備に比べると広くきれいである
      学ランにセーラー服、昔の基準ではかわいかったかもしれないが今見るとここは昭和何年だ!?と思わざるを得ない
      文化祭はかなり盛り上がりに欠ける
      公立高校だから仕方ないのだろうか
      体育祭も校庭が狭いのでいまいち
      遠行はつらい
      鹿児島大学

学校の雰囲気もよく楽しいです。
      しかし最近は国公立に学年の半分の人しか受かっていないという現状もあります。
      ですが授業などは入試を見据えた内容も含んでいるので頑張る人は合格出来ると思います。
      特に厳しくないです。
      頭髪検査を、ふた月に一回なのでそれに合わせれば大丈夫です。
      スマホも許可制です。
      特にありません。
      友達同士のトラブルもすぐに解決してると思います。
      サッカー部が公立の中でも上位だと聞きます。
      バスケ部に、所属していますが、部活動内でも活気に溢れ
      大会の上位を狙っています。
      授業は先生によって変わりますが、
      いい先生なら努力次第で大学にも通ると思います。
      校舎がとても古いです笑
      ですが一応エアコンもついていますが
      クラスによって効き目が違います。
      女子の制服は正直ダサいです。
      男子の制服はまぁ普通だと思います。
      中央高校は約30kmを歩いたり走ったりする南薩路遠行があります。

文武両道を目指す学校です。
      先生達の意識も高いため、国公立大学を目標にする人には最適な環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      勉強をする場所だという自覚も芽生える校則です。
      教師と生徒間でのトラブルの噂は聞きませんでした。
      信頼関係で結ばれていると思います。
      サッカー部やバドミントン部が有名です。
      人数も多いので、切磋琢磨出来ると思います。
      鹿児島大学を中心に国公立大学への進学率は高いと思います。勉強する環境は整っているため、自分次第です。
      屋内プールもあり、体育館も整備されています。
      校庭は狭いですが、支障はありません。
      今どきの制服ではありませんが、伝統的な制服です。好みによると思います。
      イベントといえるかわかりませんが、団体訓練は中央生ならではの活動です。一生の思い出になると思います。
      鹿児島大学

先生方のわかりやすい指導で学力がつきます。
      行事もとても楽しく、文武両道の実現がしやすい環境が整った学校です
      ほかの高校と変わりないです
      髪型は少し厳しいところがあるかもしれませんが、それ以外は気になりません
      そういうことは全く聞かないので大丈夫かと思います
      どの部活も強いですが、特に硬式テニス部がつよかったかとおもいます
      ほとんどの生徒が第一志望校にとおっていたというのをみたことがあります
      施設はととのっています。ただ、すこし校舎が複雑でまよいやすいです
      ほかの高校とあまりかわりのないふつうの制服です。特に変わった点もないです
      いろいろと行事があります。月に1回だんくんという団体訓練があります

文武両道できる学校ではあると思います。しかし、宿題はそれなりに多いので時間の使い方が重要になってきます。成績が上位の人は上の大学を目指せる学校です。学校行事はとても盛り上がるので楽しく充実した生活が送ることができます。
      校則はそこまで厳しくはないです。女子は前髪や爪で注意されることが多いと思います。しかし基準は先生次第です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞いたことがありません。生徒によって好き嫌いはありますが、大きな問題はないです。
      女子硬式テニス部は県で上位になることが多いです。水泳部や陸上部も九州大会に出場しています。他にもいい成績を残している部活はありますが、どの部活も部活動時間は充実した練習ができていると思います。
      就職や私立大学への進学もありますが、国公立大学への進学は全体の半分くらいの生徒しか合格していません。特に理系は厳しいです。
      図書室は1、2年生からしたら遠い場所にあるので行きにくいです。また、土地が狭いので校庭はかなり狭いです。しかし、来年から工事が始まります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬服は何も思わないですが、女子のブラウスはあまり可愛くありません。
      文化祭はクラスの劇やダンス部のダンス、またバンドやコントもあるので充実しています。体育祭はかなり盛り上がりますが、団訓以外はこれと言った名物競技はありません。遠行は吹上から伊集院までの30kmでキツいですが、終わってみると案外楽しかったりもします。
      部活の先輩がいて文武両道できる学校だと思ったのと、自分の学力的にぴったりなレベルだったから志望しました。

勉強も部活もすべて全力で取り組める学校です。先生方も熱心で勉強に取り組む環境が整っています。すべての生徒が目標を持って頑張っています。
      他のどの高校とも変わらないとおもいます。服装については検査も月に一回ほどあります。
      先生方が熱心なのでトラブルがあったなどのはなしは聞いたことがないです。
      部活は多い方だとはおもいます。どの部活も好成績をおさめています。文武両道で頑張っています。
      卒業生の約半分が国公立大に進学していると聞きます。県内だけでなく県外への進学も多いです。
      体育館も広くて、校舎ともつながっているので便利です。プールも屋内プールです。
      県内の公立高校の中でも可愛いと評判です。夏服も冬服も可愛いとおもいます。
      文化祭では書道パフォーマンスやバンド演奏など、充実したものばかりです。
      県内の国立大学への進学率が高く文武両道で頑張っているときいたから。

本当にいい学校です。勉強も部活も頑張ることができます。進学校なので課題は多い方かもしれませんが、毎日楽しいです。そして友達関係も問題なく、雰囲気もとてもいいです。
      厳しくないほうだと思います。2ヶ月に1回検査がありますが事前に告知されるので前もって前髪を切ったりして合格します。携帯電話も許可制なので親との連絡も取れて登下校は安心です。
      聞いたことがないです。本当にいい先生方がたくさんいます。
      優しい人も多いし、みんなで勉強を頑張るかんじです。
      進学校ですが部活に入っている人が多く文武両道です。
      実績もあり、本気になって頑張れます。
      先生方のサポートがしっかりしているような気がします。県内の国立大に進学する人が多いです。
      体育館も私立より少し小さいぐらいです。図書館も自習室が広くたくさん利用されています。校庭は市街地の中にあるので小さいのかもしれません。
      男子は学ランです。女子は中間服、夏服が人気です。冬服も他校とは違った感じでいいと、個人的には思っています。
      玉龍との中玉戦や文化祭、体育祭、南薩路遠行など楽しく充実しています。
      進学校であったから、県内の国立大を目指すため、通学しやすい場所にあったから
      県内の国立大

中央高校では大学進学を視野に勉強をしていきます!
      宿題は多いですが先生方が熱心になって勉強を教えてくださります!また学校行事や部活動もしっかりしているので充実した高校生活が送れました!
      校則はそこまで厳しくないとは思います!
      1ヶ月に1.2回は頭髪検査はあります!
      先生と生徒の間でトラブルが起こったことは聞いたことありません!
      部活動はテニスが有名でした!その他もたくさんの運動部でダンス部応援団部など種類は豊富です!
      やはり鹿児島大学への進学率が県内では上の方だと思います、わたしの時は英語に特に力を入れていました!
      校庭は小さいですがプールは屋内にありますし、図書館も勉強できる学習室ということろがあって100人以上勉強できるスペースもあります!
      制服はちょっと変わったデザインではあるのかなと思います!
      都会の知らない方に可愛い制服だねと言われたことはあります(笑)
      体育祭や文化祭など学年が一丸となって盛り上がるので学校行事は毎回私自身もすごく楽しみにしていました!
      鹿児島大学法文学部経済情報学科
      0限、補習あるし宿題は多いけど雰囲気や行事など通って本当によかったと思う高校です!在校生も卒業生もみんな愛校心が強い気がします(笑)
      私の頃は携帯持ち込み禁止で見つかったら募集されました!服装検査は月1あります!
      いじめは私の在学中では聞いたことありません
      正直ある程度勉強できる高校であれば例え嫌いな人がそこまでかかわらないという感じになると思います
      テニス部はとても強く1位2位中央ということもありました!!
      校庭は狭いですが私の学年はサッカーベスト4野球ベスト8入ってました
      部活動性は全体の8~9割くらいです
      半数くらいが鹿児島大学でした
      自由ですがセンターは全員受けるので3年生は受験一色になり勉強しやすいです
      1通りありますが、校庭は他校より狭いと思います
      体育館の下には温水プールもあります
      図書館の隣に学習室があり、テスト期間や受験生は夜8時まで使えるようになってます
      青めの少し変わったセーラー服と学ランです
      夏は千鳥柄スカートに白ブラウス、男子はグレーズボンです
      今ばやりではないけど可愛いと思います
      進学校なのでそこまで力はいれてません
      文化祭は1日だけ、屋台などは禁止です
      私は3年は勉強に集中ということで当日見るだけでした!
      今は参加できるという話も聞いたのでわかりませんが(>_
      中心地にあるので交通面で便利ということ、一日見学の日に進学校なのに楽しそうな雰囲気だったこと
      自営業

とりあえず、宿題や課題や小テストがとても多い学校です。また、授業のスピードも早く、予習をしないとついていけなくなってしまいます。
      たまに、服装検査がありますが、生徒の人数も多いため、そこまで厳しくはないと思います。
      教師と生徒間や生徒たち間での大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      運動部ではテニス部や水泳部が、文化部では写真部や放送部が強いイメージがあります。
      鹿児島大学への進学率は、県内で有数だと思います。
      国公立大学を目指す人が多いです。
      体育館は結構新しく、二階建てで、一階がプール、二階が体育館となっています。図書館の奥には学習室があり、ほとんど年中無休で空いています。
      昔ながらの制服です。
      男子は、夏はカッターシャツにグレーのズボン、冬は学ランです。
      女子は、夏は千鳥柄のスカートと上はセーラーで、同じく千鳥柄のリボンの先にチャームが付いています。冬は瑠璃色のセーラー服で、学年ごとにネクタイの形が変わります。
      文化祭は、1.2年はクラス単位で、出し物や展示をします。3年はフリーマケットをします。体育祭は学年ごとに分かれて競います。公立高校なのでそこまで、大規模ではありませんが、楽しいです。
      県立短期大学
      文武両道を目指しているとても良い学校です!
      先生たちはやさしく、授業は分かりやすいのでとてもありがたいです!
      団体訓練という、授業がありみんなで足を揃えて駆け足で学校を走るのがきついです
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルはきいたことがありません。
      バスケやサッカー、テニスは県でもトップレベルでよく上位入賞します。
      県内の国公立大学への進学率がとても高く、半分の生徒は国公立の大学へ行きます
      図書館、体育館は十分な広さですが、校庭はかなり狭く、部活で苦労します
      昔からずっと変わらない同じ制服で、良いという人もいれば、良くないという人もいるので分かりません
      クラスマッチが年に2回あるのでとても盛り上がります、文化祭も最高です!
      偏差値が高くさらに部活との文武両道もはかっている学校だったからです

それなりの進学校です。
      環境も悪くはないです。
      鹿児島大学か私立大学への進学が多いかな。
      学ぼうと思えば色んなことが学べます。
      他校が解りませんが
      厳しくはあると思います
      全体朝礼で髪色チェックなどはあります。
      不良と言われるような学生はいません。
      三年通していじめらしいいじめはありませんでした。
      教師、生徒間のトラブルもみかけません。
      ニュース見るとびっくりします。

サッカーが多少有名でしょうか。
      しかしスポーツメインというより
      進学がメインですのでそれなりです。
      ですがサッカーに限らず、テニス、剣道など
      皆楽しそうでした。
      自分を含め鹿児島大学に行く人が多かったです。
      努力次第だと思います。
      設備はそれなりに。
      誇れるものはないかも、、、
      図書館も大きくはないです、が本好きな自分には
      それなりに満足できました
      可愛くないです。
      中間服含めて可愛くないです笑
      コートも可愛くないです。
      それなりに。
      文化祭の準備など
      色々楽しかった覚えがあります。
      鹿児島大学
      進学校なため課題や授業、補習が多いが、先生たちのフォローが手厚く、先生たちに支えられながら勉学に励むことができる。
      学校行事も生徒が積極的に参加し、盛り上がりを見せている。
      厳しい方ではあるが、生徒総会などで意見を提示し学生が動いていくことで、校則が変わりつつある。携帯持ち込みも条件つきでOKになった。生徒しだいで厳しい校則は変えていける方向に今あると考える。
      いじめは私がいたクラスではあったが、教師が問題に面と向かって取り組んでくれた。
      活気があるし、それなりに大会での実績もある。バスケットが強い。
      出される課題や授業の進度についていければ、望む進路にはつけるだろう。しかし課題量が多いため、追いつけないこともあるかもしれない。また大学進学以外の進路につきたい場合はオススメできない。
      市内の真ん中に位置しているため、校庭がせまい。体育館はまだ新しい。
      可愛くはない。昔ながらのダサい制服であるため、期待はしない方がいい
      充実しているが、進学校なので行事にかける時間がやや少ないのが難点。