鹿児島中央高等学校

鹿児島中央高等学校 口コミ

(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鹿児島県

鹿児島県

鹿児島中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 鹿児島県内6位 (全96校中)
    32位/96校中
    5位/96校中
    15位/96校中
  • 進学
    14位/96校中
    16位/96校中
    22位/96校中

2016-03-02投稿
      この高校は志望校が学年全体で同じ人が多く、みんなで同じ大学に向かって目標を追えるので、鹿児島大学に入学したい人にとってはとてもいい環境だと思います。朝補習なども1年生の頃からあり、与えられたものをしっかりとすれば困ることはないと思います。
      前髪など頭髪に関しては厳しいですがそれ以外ですと、さほど厳しくなく校則に不満を持つというようなことはあまりないのではないかと思います
      進学校のためか、みんなのびのびと生活しており、勉強も生活もストレスなく毎日を過ごすことができ、楽しい環境であるとおもいます。
      進学校ではあるけれど、部活動にも熱心に取り組む生徒が多く、勉強も部活動も頑張りたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      ほぼ全ての生徒が大学受験をします。目標の大学もほぼみんな同じなので一丸となってひとつの目標へと進めるのでブレることなく頑張れるいい環境だと思います。
      洋風な建物が多く、公立高校ですが私立高校のような綺麗な学校です。文化祭など、中庭コンサートなどがあり、芸術的にも楽しめます。
      かわいいと、周りの学校からは評判です。制服にしては一風変わった服装ですので典型的な高校の制服ではないですが見慣れない制服な分、満足できるかと思います。
      勉強も高校生活も程よく楽しめると思ったからです。
      学習塾昴
      塾に提示されるものをとにかくこなしました。
      きまっていません
      決まっていません決まっていません決まっていません決まっていません
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      歴史のある校舎で、国公立大学(特に鹿児島大学)を目指す人にとっては最適な環境が提供される高校だと思います。
      非常に厳しい校則が多く、携帯電話の持ち込み不可やマフラーの使用禁止などありましたが、今は多少緩くなっているようです。
      いじめはあまり聞きませんが、そんな暇がないくらい勉強に忙しい学校です。運動部に入れば、部活動と勉強で毎日つぶれていくと思います。
      朝練をやる部活や全国大会に行く部活など、様々です。しかし、部活動に入らず勉強だけを頑張る生徒もいます。特に帰宅部でも不利な扱いは受けません。
      進学校として、鹿児島大学を中心に一学年の半数以上が国公立大学への進学をしますが、過去の進学実績と比較すれば下がっており、まさに努力次第です。
      在籍中はとにかく、ボロい校舎という印象でしたが、少しずつ手直しが入り、イメージを崩さない程度に改善が進んでいるようです。トイレはきれいです。
      女子は瑠璃色のセーラー、男子は学ランです。
      鹿児島大学に行きたいという一心で、進学実績が鹿児島大学中心のこの高校に決めました。
      とにかく、教科書を完璧に理解することが大事です。
      鹿児島大学
      地理学を学びたい気持ちが高まったから。そして、県内の大学に行きたいから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      生徒は真面目な人が多く、精神的に自立をしようと学生生活を営んでいます。毎月1回土曜日に好学という補修の日があり、自ら学ぶ態度が養われます。
      アルバイトは特別な理由がない限り許可されませんでした。進学校なので勉学に励む生徒が多かったです。前髪が目にかからないようにするなど、服装チェックが頻繁にありました。
      いじめに関して見たことや聞いたことはありませんでした。1学年に300人以上いたので、人間関係が広く内部で陰湿ないじめが起こる雰囲気ではありません。
      私が在籍した頃は、サッカーで県内のベスト4に入ったことがあります。全校生徒で応援に行くこともあり、他の部活動も盛んでした。
      鹿児島大学への進学者は多いですが、クラスによっては有名な私立大学や九州大学など地方から離れる人が多かったです。
      図書館は自習室があり、静かな空間でしたがあまり本の数は多くありません。体育館は在籍した時に新しくなったので、綺麗な状態です。
      男子の学ランは他の学校と変わりません。女子は冬服は一般的なセーラー服ですが、夏服のスカートが柄がしつこく目がチカチカします。
      生徒の質問には熱心に答えてくれます。授業も先生によって個性がありますが、受験勉強を意識しているので、1年生の時から重要な部分を強調してくれます。
      他の高校と比べて勉強だけでなく、部活や学校行事に励んでいました。
      通っていませんでした。
      学校の教科書のみ使っていました。
      学校の授業で配られたプリントをしっかり復習しました。
      鹿児島大学法文学部法政策学科に合格しました。
      最寄りの大学であり、文系の学部では一番偏差値が高かったためです。
      基本的に進学を目指す生徒が集まっています。受験対策として3年生になると、放課後補修が行われ、苦手分野の克服をしました。
      最寄り駅は鹿児島中央駅で、歩いて15分程度とあまり近くはありません。ただし、バス停が多く交通の利便性は高いです。
    2015-10-24投稿
      この高校は市内でも有数の進学校であり、勉強は早朝の補修や課題の多さで大変そうですが部活動も盛んで文武両道を実践している学校です。教師陣も優秀な先生が多く非常に熱心に勉学、部活動、生活面の指導をしてくれます。
      校則は厳しく携帯電話を持ってきただけで親が呼び出されます。このぐらい厳しいほうがこのぐらいの年齢の子たちには良いとおもいます。
      いじめの話は一度も聞きませんでしたし子供からもそのような話を聞いた事がありませんでした。周りの親からも一度も聞いた事がありません、みんな自分の事で精一杯なのだと思います。
      進学校なので勉強ばかりしているイメージがありますが部活動にも力を入れています。子供はハンドボール部でしたが奄美大島に合宿にいったり、月に一度は栄養会で焼肉を食べに行ったり楽しんで3年間部活動をしていました。
      進学率はほぼ100%に近いと思います。自分の子供は1年失敗し浪人をしましたがそのときも担任の先生がアフターフォローをしっかりしてくれて予備校への紹介状を書いてくれたほどです。おかげさまで次の年に目標大学の偏差値が上位の学部に入学できました。大学に入学後も成績が上位で博士課程まで進む予定です。
      体育館は昨年建て替えられました。校舎は戦前からのもので古いですが歴史的にも価値のある建造物であり後者自体が保護指定をうけていたかに思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でオーソドックスですスクールカラーである瑠璃色の女子の制服は清楚な印象を受けます。
      市内でもトップクラスの進学校であり繁華街に近いから楽しそうと言っておりました。
      個別教室のトライ
      必要な参考書は学校で案内があったと思います。
      家庭教師を頼みました。中学の成績では志望高校より上位の学校を狙えましたがあえて中央高校に行きたかったようです。
      鹿児島大学農学部生物資源科学科
      食品関係の開発、研究に進みたいそうです。
      進学校なので生徒がみんな自分の行きたい大学をしっかりもっており目標に向けて朝早くからの補習、かわいそうになるくらいの課題にもがんばっています。
      鹿児島市内の中心地であり交通手段は沢山あります。鹿児島中央駅からも一番近い高校です。バスの交通網も良く立地は最高に良いと思います。
    2015-10-18投稿
      とても勉強熱心な学校ですが、部活動も活発な学校です。『成績の悪い子は見捨てられる』と噂されていましたが、実際は先生方が生徒一人一人に対し真剣に進路指導など相談にのってくれましてました。
      校則は服装や髪型には 結構厳しい学校ですが、男の子など学ランの中に赤いトレーナーなど着ていても『見えなければいい』という甘い面もありました。
      いじめについては耳にした事がありません。宿題や予習、復習などやる事が多いので休み時間なども勉強してる子もいるようで いじめてる暇がないのでは?と感じてます。
      学校全体で部活生の割合はわかりませんが、運動部は県大会でいい成績を残していました。校庭、体育館共にあまり広くないので それぞれの部が工夫して練習してました。
      地元の鹿児島大学へ進学する生徒が多いです。卒業後の進路は大学、短大、残念ながら希望大学に合格できなかった場合は浪人するという選択をした子もいます。
      先程の回答と重複しますが、校庭と体育館は広くありません。残念ながら図書館は入った事がないのでわかりません。
      女の子は暗いブルーの特徴ある制服で、男の子は学ランです。中学校が学ランならボタンを付け替えて使えます。
      生徒一人一人をよく観察し性格もだいたい把握しているので驚きましたが、ありがたかったです。三者面談では親身になって相談にのってくれます。
      大学への進学を希望してたのとバスケが強いのでバスケをしたいと言ってました。
      昴 鴨池校
      塾のテキスト
      塾と学校の補習を受けました。与えられた課題をこなしながら頑張っていました。
      進学校なので学習意欲は高く放課後残って自習している子もいました。また、わからない所を先生に質問へ行ったりすると聞きました。
      街中にあるので通学しやすいと思います。市電、JR、バス、男の子は遠くても自転車で通学してました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      とにかくいい先生ばかりでした。また、友達もよかったです。とにかく周りの人たちに恵まれていたと思います。よかったです。
      いじめは学校生活でほとんど見ることがありませんでした。教師と生徒のトラブルもあることはあったが、問題になることではなかった。
      鹿児島大学付属学校といわれるほど進学には長けていました。ハイレベルな生徒も多かったです。レベルが高かったです。
      エアコンは完備されているので特に不満はなかったですが、エアコンの利きは悪かった記憶があります。
      ださいと有名な征服でした。特に女子の制服は周りからもださいと言われていました。
      生徒からの質問にいつでも答えてくれとても頼りになりました。常に全力で向かってきてくれました。
      学力が合っていたから
      進研ゼミ
      ひたすら問題演習でした
      県外の大学に行きました
      学力が合っていたから
      街のどまんなかにあったので、バスは必ずあるし市電やJRの駅も近かったです。とてもいいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      厳しい時代だった。だけど、後になれば笑い話のネタになるから、結果よかった。人間はある程度規則に縛られているほうが、いろいろと思考することが今になってわかった。

人それぞれ。部活だけに専念している人もいたが、だいたいみんなまじめに勉強はしていた。特に図書館の利用は励みになったと思う。

私の頃はなかったと思う。そんな暇はなかった。

結構、真剣に青春していた。

トップクラスに任せていた。

市内で一番。

公立だから一緒。特に特別な徴収もなかった気がする。

【施設・設備】
      普通でしょう。

女子のあい服が良かった。

時代によって変わるでしょう。私の頃はいい先生が多かった。
      鹿児島市内の特性上、成績で自動的に高校が決まるから、志望の動機もないに等しい。
      特になし。
      チャート式シリーズ(今でもあるのかな?)
      ひたすら、覚えるのみ。というか、上記のように成績で学校が決まるので、あまり深刻には考えなかった。
      一浪したけど、東京電機大学に入学。高校時代の勉強が役に立った気がする。
      理系であること。学費が私立の割には安いこと(今はどうだか知らないが)