みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鹿児島中央高等学校
出典:Krypton
鹿児島中央高等学校
(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 加治屋町駅 /公立 / 共学

鹿児島中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(79) 鹿児島県内46 / 90校中

2023年10月投稿
      先生たちの年齢層が高いためなのか、とにかくルールが多く、生徒の自由は尊重されません。何かと伝統があると反発されたり、理不尽に怒られる生徒も多々います。自分の否を認めない先生が多いように感じます。課外や課題が多いため、自主勉強をしたい人にはおすすめしないです。団訓という行事があり、決まった時間で着替え、校庭を団体行動としてまわります。全て無言で行います。伝統にこだわっているため廃止されそうにないですが、団訓で何の利益があるのかわかりません。そのように、何のためにやるのかもわからないまま伝統を守るためにすることが多いです。
      校則は本当に厳しいです。たまに服装検査はありますがおよそ1週間前に予告されるので、検査の時だけしっかりしてれば大丈夫です。検査内容は校章・組章(リボン)がついてるか、ベルトがあるか、スカートの長さ、髪の毛(男子はツーブロや前髪が眉上か・女子は前髪が目にかからないか)などです。最近女子の髪型は緩くなり、後ろ髪の高さや触覚の有無などの規定がなくなりました。男子も女子も前髪は目より長くても横に流しとけば大丈夫です。靴下も校章入りだったのが白だったら大丈夫だと変わりました。眉毛も一応剃るなということになってるらしいですが何も言われません。ただ、スマホ・タブレットの点では、他の進学校と比べると厳しいです。タブレットも勉強や進路に関することでも先生の了解がないと使ってはいけない。特に上下の甲南と玉龍と比べられますが、校則の点でいうと中央が厳しいです。甲南や玉龍は色々と校則が改善されていますが、中央は改善どころか増えます。あとは基本先生によって校則の認識が違って面倒です。
      たまにいじめや友達関係のいざこざを聞きますが、多くはないです。ただ、幼稚な人もいるのでその人たちのせいで傷ついている人は見かけます。
      いくつかの部活は厳しく、ブラックだと思うことは多々あります。やりすぎだと思うところもありますし、練習も多いと感じるところもありますが、そんな中、成績上位をとっている人たちはすごいと思います。練習が多くても課題の量の多さは変わらないので大変そうな人たちを何人も見かけます。もうすでに提出を諦めている人も多数います。
    • 進学実績
      とにかく国公立を推してくる先生が多いです。鹿児島大学を希望する生徒が多いからか、国公立や鹿大を目指す前提で話してくる先生もいます。特に私立を目指すクラスなどを設けられないため、私立やその他の進路を目指す人からすると、特に3年生になるとしんどいのかなと思います。最近は生徒の学力が落ちていて国公立合格者が少なくなることを心配している先生もいますが、そんな感じでとにかく国公立が凄いと信じている人が多いです。
      校舎は新しくなり全体的に綺麗です。トイレも綺麗です。それに比べると、体育館周辺は新しくされてないため汚さが目立ちます。校庭は狭く、体育祭は100メートルが足りないのでテニスコートを使って補います。改修工事のため去年まで鴨池で行っていたこともあって、校庭で行うと不便に感じます。
      女子の制服が個人的に好きではありません。夏服はスカートもプリーツが少なく、可愛くないです。冬服はジャンバースカートです。どちらもセーラーです。男子は冬は学ランです。冬のコートは、女子は学校指定、男子は学ランがあるためか着用禁止です。以前、ジェンダーレスにおいて制服の改善に取り組んでいるかという質問に対して、学校側は、制服は伝統的なものであるため検討していないと答えました。
      中玉戦は盛り上がります。文化祭はここでもルールが厳しく、ステージ発表者以外は制服以外の着用は認められなかったり、スマホも使用禁止などです。クラスTシャツも作れません。体育祭は校庭が狭いです。また、ハンディファンもイベントの時のみ使用許可が出されます(その日以外は使用禁止)。行事を楽しみたいなら、他の高校を選ぶべきです。

在校生 / 2022年入学
    高校が楽しいかはその人次第
    2022年10月 投稿
      最後まで読んで欲しいです。他の人たちは厳しい口コミを書いているけど、結局高校って誰が行くかだと思います。中央に入学したことに少し後悔はあるけれど、口コミの良い鹿高とか甲南に行っても楽しめてない人や後悔してる人はいると思います。どんな高校でも …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もなくです。
    2022年10月 投稿
      可もなく不可もなくです。
      充実する人はするだろうし、しない人はしないと思います。本当に合うか合わないかは、
      その人次第だと思います。
      私個人的には校則が厳しいところについては不満ですが、それ以外は満足しています。
      とりあえず、厳しいです。
      …続きを読む(全448文字)
    努力できる人、努力したい人には良い学校
    2023年10月 投稿
      結局は行く人の気の持ちようです。
      どこの学校に行ったって頑張れない人は頑張れないしちゃんと努力する人は努力出来ると思います。確かに課題は多いし、OBOGの先生方も多く鹿中央はこういうもの!!という理想像のようなものを押し付けられることもある …続きを読む(全1007文字)
    校則が時代遅れ
    2023年08月 投稿
      熱心な先生方も多いが、校則が人権を無視するようなものである。
      また、校則を変えようとする姿勢も学校側が示してくれない。
      理由もはっきりとせずにツーブロック禁止などの校則を押し付けてきます。
      人権に反するような校則でも変えようとせず、どんなルー …続きを読む(全414文字)
    正直甲南目指した方がいい
    2023年03月 投稿
      努力次第でいい大学行けるけど学校が勉強の足を引っ張っていることもあるからそこは頑張ろう
      頭髪の校則はめっちゃ厳しい生徒会が変えようと頑張って変えようとしているが生徒指導の先生のおかげで変わりません!中学校より全然厳しいから入学前には髪を切って …続きを読む(全531文字)
    時代遅れの自称進学校
    2023年01月 投稿
      鹿児島大学に行きたいのならまあいいんじゃないでしょうか。ただそれより上のレベルの大学を目指しているのならもっと上の高校をおすすめします。私立大学に行きたい人は絶対に来てはいけません。一応進学校なだけあり、先生方のレベルは高いと思っています。 …続きを読む(全924文字)
    自分次第で良くなる学校
    2022年09月 投稿
      なぜこんなに評判が悪いのかわからないくらい個人的に良い学校だと思う。予習や課題が多いため、与えられたものをこなすことで成績が伸びる、又は自主的に勉強するのが苦手な人には向いている。与えられたものを真面目にコツコツとこなしていけば確実に力はつ …続きを読む(全681文字)
    まじでおもんない入学価値ZEROの高校
    2022年05月 投稿
      まず校則が論外。ツーブロ禁止。前髪眉上とかおかしいっすね。
      勉強はまあ誘惑に勝って自分でできる方にはおすすめって友達が言ってました。僕そう思いませんね笑甲南、鶴丸、その他の頭のいい私立に行くことをおすすめしたいです♪文化祭という名前の学習発 …続きを読む(全360文字)
    もう少し頑張って甲南にいけ
    2022年02月 投稿
      普段はやんちゃだが根は真面目でテスト前は勉強するみたいな人が多い。今年は先輩方たちよりも成績が低いらしく、先生にばかにするようなことを言われることがあった。先生も昭和時代って感じの頭の硬い先生か、若い先生で若い先生は年配の先生の言いなりなの …続きを読む(全627文字)
    厳しいけど友達がいれば楽しいかな
    2022年01月 投稿
      自称進学校。先生方のプライドが高く鶴丸甲南にコンプレックスをもっているかのようにすぐこの2校の名前をだします。
      課題の量はとても多いです。休日も遊びに行くとほぼオール状態で
      課題をおわらせます笑。課題の内容も手の作業って感じであまり意味を成 …続きを読む(全1039文字)
    自称進学高校。あまり良いとは‥
    2021年10月 投稿
      鹿児島大学を目指している人にはいいです。けれども毎年合格できてるのは(全大学)、その学年の半分くらい‥それ以下の年もあります。もっと上に行きたいのであれば鶴丸、甲南をおすすめします。
      女子はスカートの丈、あとは前髪、そして後ろ髪はセーラー服の …続きを読む(全1004文字)
    人によるけど僕は好き
    2021年08月 投稿
      周りは自分に似たもの同士だし勉強しやすい学校!!
      入学して最初の時間から大学のことが話されました
      これが嫌だなどという口コミも見ますが僕はこれはこれでありだと思います!
      先生方も本気で応援してくれているように思います
      指定された靴下をはかない …続きを読む(全869文字)
    ここの教育のキーワードは強制
    2023年02月 投稿
      徹底管理型高校。自主的に勉強する生徒が多くないため教師サイドが生徒の受験生活を徹底管理、束縛します。生徒のことを信頼していないのでしょう。全体的に教師が生徒のことに介入しすぎ。
      合理性がないと感じるものもあるがそこまで気にするほどでもないと思 …続きを読む(全550文字)
    自称進学校(入ったら自己責任)
    2022年12月 投稿
      個人の頑張り様で幾らでも学力は上がる環境は整っている。2年に上がると成績優秀クラスとそれ以外のクラスに分けられ、成績に明確な差が生まれる。トップクラスだからこれくらいできるだろうという教師の隠れた圧力や、生徒同士の成績マウントが多めなのがト …続きを読む(全638文字)
    勉強がしたいなら他を当たってください
    2022年02月 投稿
      良い学校だとはとても言えませんが、治安だけはかなり良い方なので、評価は2にしました。また、勉強面に関してですが、なぜ偏差値が67と記載されているのかが本当に疑問です。明らかにもっと低いです。おかげで勘違いしている人が大変多くいます。(実際、 …続きを読む(全424文字)
    自称進学校のお手本みたいな学校
    2021年09月 投稿
      厳しい
      厳しすぎる
      男子は眉毛に一本でもかかっていたらアウト
      短い昼休みにわざわざ生徒指導のおっさんのところに行って見せないといけない
      女子のことはあまり知らないが厳しいと聞いた。
      後は学校外の行動すら制限するような校則が多い。
      2週間前か …続きを読む(全780文字)
    後輩たちよ。やめとけ
    2021年08月 投稿
      この高校は表向きには甲南に次ぐ進学校であるが、実際のところは甲南を必死に追いかけようとする自称進学校である。生徒は高倍率の入試を突破しただけあって、悪目立ちする生徒は非常に少なく中学よりかは勉強に集中することができる。しかし先生方に問題あり …続きを読む(全776文字)
    玉龍、加治木、川内に余裕で負けてます
    2021年07月 投稿
      もし本気で勉強したいのなら来ては行けません。鹿大予備校という名が相応しいと思います。しかしながら先生方のプライドはどうやらとても高いようです。
      他の高校がどの程度か分かりませんが、髪型、組章に関して意味のわからないくらいうるさく言われます。生 …続きを読む(全399文字)
    生まれ変わったら甲南に行きたい
    2022年01月 投稿
      髪型厳しい、宿題多い、朝課外がほぼ強制、学校への滞在時間が長すぎて平日の自習時間が全然取れない、の割に全然賢くない、というのがオッケーな方のみ来た方がいいです。生まれ変わったらもう少し勉強をして甲南を志望するでしょう。実際、鶴丸、甲南の2校 …続きを読む(全852文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか