みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  志學館高等部   >>  口コミ

志學館高等部
(しがくかんこうとうぶ)

鹿児島県 鹿児島市 / 南鹿児島駅 /私立 / 共学

志學館高等部 口コミ

(27) 鹿児島県内13 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      総合的に見て,志學館は微妙だと思います。もちろん,志學館は先生方も大変熱心で,そのお陰で学力も上がり,勉強は一定のラインまでは上がります。しかし問題点は生徒間での,学力のギャップです。当然進学校ですので,勉強を必死に頑張る人も一定数います。ですが,呑気に勉強サボって頑張る人の足を引きずる人が学年の大半を占めており,そのせいで全体的な受験に対する意識が落ちている気がします。要は,周りの雰囲気が全然受験モードじゃないので,勉強しようにも,周りに流されて中途半端な所で挫折してしまう,という事です。熱心な生徒が全力で頑張り切れない環境。それが志學館です。休み時間も,勉強するだけでクラス内で浮きます。何故なら,クラスでは,休み時間は友達と喋ったり,スマホ見るのが当たり前,という緩い雰囲気があるから。小テストがある休み時間も,変わらない状況です。僕は,意欲のある友達1~2人だけを自分の周りに固めて,小テスト勉強などしていました。ですが、ある日その雰囲気に呑み込まれてしまい、段々、こんぐらい勉強しとけば、まあ受かるでしょ、と甘い気持ちになり、結局、最近の模試の偏差値は20以上下がってしまいました。

志學館は、最高お薦めします。
    2022年12月 投稿
      学力がついていけるかなぁと心配しましたが、学校の雰囲気やご熱心な先生方のお陰でとてもやる気が出て毎日計画を立てて楽しく勉強をしています。学校は生徒達を信じていて校則もなく生徒も落ち着いているのでとても穏やかな校風です。学校経営も母体が大きい …続きを読む(全551文字)
    星一つ上げたくないですね
    2022年08月 投稿
      いじめさえおきなければとにかく最高な学校生活送れます
      友達がいじめられたのをみて心が痛いです
      最初はとてもいい学校だと思ってましたし
      陽キャ女子は頭が悪い人でも楽しめるし、逆に陰キャな子は最初から大変なので
      薦めません
      なぜなら浮いてしまう …続きを読む(全411文字)
    めっちゃいい学校だからおいで
    2022年03月 投稿
      とてもいい学校だと思います。内部進学した者ですが、この学校で良かったと思っています。高校では違う学校に行きたいなどと考えたことはありません。
      校則はありません。個人の判断に任せるといった形です。
      そういった緩い感じでも案外何も問題は起きず、ほ …続きを読む(全741文字)
    この高校を選んでてよかったです
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      この高校の良さは,先生方がとても勤勉で,如何に生徒に授業を理解してもらえるかを徹底しているところです。例えば,古文の先生は助動詞の種類を歌詞にして,歌で覚えさせようとしていました。右脳を使うと暗記しやすいらしく,歌を歌うことで右脳が働くので …続きを読む(全704文字)
    理系に特化している高校
    2021年02月 投稿
      勉強に力を入れていて医学部進学者数は毎年現役が10名以上。
      生徒数は160名でとても少数人数。中等部からの進学者数を引いたら、80名。
      合格するのが難しい難関校で、かつ定員は80名で合格できるのはほんと一握り。
      進学した後は先生方の手 …続きを読む(全408文字)
    鶴丸と同レベルの志學館高等部
    2021年01月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      10人に1人は医学部に進学している超有名進学校
      中高一貫校で中学からの志學館進学者はそこまで優秀ではない。
      だが高校の偏差値は67-69なので高等部からの進学者は超優秀。
      人数が150人という少数学校だからこそを生かして指導力が最高な …続きを読む(全396文字)
    真面目に勉強したいならトップの公立へ。
    2020年10月 投稿
      適当な高校。本気で勉強したい人はトップの公立にいくべき。外進生はいきなり内進生のクラスの中に放り込まれるので覚悟しておいた方がいい。話すのが苦手な人は頑張ってほしい。とにかく先生たちも含め、生徒も学校も適当な高校。なにをしてもいいイメージが …続きを読む(全508文字)
    自由な校風が魅力の学校
    2019年06月 投稿
      生徒の自主性を尊重する学校なので、校則に縛られず自由でのびのびとしたところで高校生活を送りたい人におすすめです。先生と生徒の距離が近く、一学年100人ほどしか同級生がいないため、一生にわたる密接な人間関係を築くことができるのも魅力の一つです …続きを読む(全1254文字)
    自主性が重んじられている学校
    2019年06月 投稿
      私は、勉強するためには、とてもいい学校だと思います。私立なので数学が他の学校より早く終わって受験勉強にあてることが出来ます。自由な校風でもあるので面白い人がたくさんいます。
      自由な校則なので、自分でやっていいことよくないことを判断することがで …続きを読む(全412文字)
    入るなら覚悟をもって
    2019年03月 投稿
      高等部から入学しましたが、中等部からの生徒と高等部から生徒の対応があまりにも違いすぎる。
      例えば、イベントの時は
      「もうみんな経験してるから分かるよね!」
      などと言われ、高等部から入学した生徒には何も説明がありませんでした。
      また、授業の時 …続きを読む(全1183文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行くならよく考えて選んで欲しい
    2020年10月 投稿
      理系の大学を目指している人にはおすすめできる。文系と理系で先生からの扱いが異なる為、文系の私は非常に苦労した。文系の人は他の高校を強くおすすめする。
      基本的には自由だが、服装が乱れていたり、ふざけていたり、マナーを守らなかったりすると注意を受 …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2016年入学
    穏やかで自由な学校です
    2020年07月 投稿
      穏やかな友人たちに囲まれて、もう一度戻りたいと思える6年間を過ごしました。自由な校風で、マイペースな子も頑張る子も自分なりに充実した日々を送れる学校だとおもいます。中等部と高等部の間に壁はなく、皆まとめて志學館生という感じなのでいろんな学年 …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2015年入学
    在籍人数にしては合格実績がいい
    2021年05月 投稿
      基本的には素晴らしい高校だと思います。1学年が100人ちょいなので、人数にしては合格実績がいいのではないかと思います。先生方も個性的な方が多く東大など有名大学の先生などが多いので自分は塾に通わずに第1志望に合格することができました。大学に入 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2013年入学
    マイペースな子にオススメ。
    2016年10月 投稿
      アットホームで先生たちも親しみやすく、卒業してからも生徒同士仲が良いです。しかし、中高一貫校なのに関わらず授業の進みが遅かったのが不満でした。皆、そこそこ頭は良いはずなのですが、授業カリキュラムで芽を潰してしまっている印象があります。浪人し …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2012年入学
    志學館は変わったか?定員割れ私立高校
    2017年03月 投稿
      中高一貫校なのに進度がおそいから、行く意味ないと思います。過去の先輩たちの実績のおかげで偏差値は高く出ています。
      とてもゆるいです。髪型検査みたいなのはありません。でも不良みたいな人はいないので校則が緩いことで問題なことはないかと。 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2012年入学
    かけがえのない3年間
    2017年01月 投稿
      高校から入学しましたが、高校から入学した人へのサポートがあまりにも雑だと思いました。英語はまだ頑張ればついていける範囲でしたが物理は高校数学を既習してないにも関わらず普通に内部進学者にあわしたペースで進みます。よって、高校からの入学はかなり …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由だけどちゃんと学べる
    2016年10月 投稿
      先生も生徒もみんな明るいです。大学の情報も充実してますし、授業もちゃんと受験に向けての対策をとってくれています。
      はっきりとした校則はありません。生徒が自身で判断して行動しています。ですが、身だしなみや持ち物についてはある程度決められています …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も遊びも自由度の高い校風です
    2017年11月 投稿
      医学部志望が周りにかなり多く先生もそのことを分かっているので医学部受験をする際には先生の話が貴重になるかと思います。
      学校の雰囲気も生徒の自主性を重んじているのかかなり緩いです。煩わしい検査など一切なかったと思います。
      緩いです。公立中から外 …続きを読む(全765文字)
    卒業生 / 2011年入学
    見た目重視スクール
    2017年11月 投稿
      志學館は男女差別校と言っても過言ではない。
      例えば課題の提出の提出期限を守れなかった場合、男子の場合は「もう遅い」と言われ突き返されるが、女子の場合は「次から気をつけなさい」とこの対応の差がある。つまり、男性教諭陣が女子にデレデレという事だ …続きを読む(全745文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

志學館中等部

口コミ:★★★☆☆3.47(25件)

志學館中等部