みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  志學館高等部   >>  口コミ

志學館高等部 口コミ

(しがくかんこうとうぶ)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

鹿児島県

(13) 鹿児島県内43 / 73校中

2017年11月投稿
      医学部志望が周りにかなり多く先生もそのことを分かっているので医学部受験をする際には先生の話が貴重になるかと思います。
      学校の雰囲気も生徒の自主性を重んじているのかかなり緩いです。煩わしい検査など一切なかったと思います。
      緩いです。公立中から外進で入学しましたが校則の緩さの違いにびっくりしました。髪の毛についても明るすぎなければ許されると思います。
      教師と生徒の中は学年の人数が少ないせいか良いです。いじめについては学年によると思います。
      メジャーな部活はあったと思いますがいかんせん学年の人数が少なく部員が少ない部活が多いです。部活やってるから勉強が手につかないなどはないです。
      理系80人弱は医歯薬系志望がとても多いです。しかし医学部志望は軒並み浪人します。
      高3時に自分で勉強する人は大丈夫ですが学校のカリキュラムはあまりあてになりません。
      私立高校ですが進度がかなり遅いしかも旧帝大学レベルの問題は理科で扱ってくれません。
      周りに合わせてやると浪人コースなので塾などで問題解いた方が現役で受かりやすくなります。
      昼休みが昼食合わせて50分しかないです。運動したい男子が体育館に6学年とも集中してうるさかったです。
      校庭でのサッカーは来る人いないのでかなり広々使えます。
      図書館は行ったことないです。
      女子ならアミュプラザ内でも目立ちます
      高校の修学旅行では年によりますがヨーロッパかアメリカに行けます。
      自分の年はカリフォルニアでしたが旅行中も自由で楽しかったです。班で回れとか計画表出せとかそういうのはありません。
      中等部の行事はわかりませんが楽しかったらしいです。
      文化祭体育祭はほぼ生徒の自主性に任されているので関わると楽しいです。
      文化祭は思い出に残っていません。
      高3になると体育の授業の一環でボーリング大会があります。
      東京医科歯科大学医学部医学科
    2017年11月投稿
      志學館は男女差別校と言っても過言ではない。
      例えば課題の提出の提出期限を守れなかった場合、男子の場合は「もう遅い」と言われ突き返されるが、女子の場合は「次から気をつけなさい」とこの対応の差がある。つまり、男性教諭陣が女子にデレデレという事だ。また、本気で大学進学したい人はオススメしない。今の志学館は正直言って専門学校進学レベルが基準だと思う。オープンスクール等の外部にお披露目する時だけは超エリート進学校です!とやらせをする。
      他校に比べてとても緩い。生徒自身が考えて行動するようになっている。だが、一歩間違えると大変な目に会いますよ。
      成績不振者や自分のやるべき課題に無責任な生徒が、他の人から責められます。それ以外は平和です。先生に気にいられようと努力する必要もあります。
      試合になかなか勝てないくらい、とても弱いですが、楽しく活動している。サッカー部は囚人のような部活、野球部は見た目だけ、音楽部は気合十分!
      正直良くない。関東、関西エリアの有名私立は現役で1、2人とかで、何浪もすれば入れます。また医歯薬を狙っている人は予備校りようをお勧めします。基本的専門学校に進学した方が現実的で確実ですよ。どうしても大学に進学したい生徒は無名私立にみなさん進学する。特技がある生徒はその分野方面の大学(音大など)に進学する。
      食堂は美味しいのかよくわからない。
      図書室は付属の志學館大学へ行くべきだ。
      体育館は大きい方だと思う。エレベーターは一個しかない。男女の寮もあり、男子寮は新築である。
      男女ともにおしゃれな方だと思う。
      体育祭や文化祭は生徒自身がスマートに行動することによって上手に成り立つ。また行事が多すぎて高3になってから学習面に影響を及ぼす人もいる。
      第一志望校が不合格だったため。
      名古屋大学医学部

卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      昔はとても進学率がよく、在校生全員が国公立や有名私立大学へ入学していました。今は偏差値が1段と低下傾向にあり、進学は厳しいかと思われる次第です。雰囲気は自分の年はとても良かったです。
      かなり緩いので自主性が求められます。なので、自己管理が出来るようになります。
      他校に比べれば少ないと思います。多少はあったかもしれません。
      楽しく活動したい方は是非入部した方が良いです。実績はあまりありませんでした。
      先生方が全面サポートしてくれます。志望校別の添削をしてくれました。積極性がとても大事だと思います。難関大進学には2wayスタイルをオススメします。外の世界を見ておくためです。
      学食、寮などもあり、比較的様々な設備はある方だと思います。
      男子は少しおじさん感が出ます。女子は可愛いと思います。
      文化祭や、体育祭はもちろん、修学旅行で海外へ行きます。またその他、様々なところで活躍されている方をお招し、講演会なども行われ、行事は他校に比べとても沢山あります。
      国公立医学部
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      学年は3組構成が主で、1学年の人数が少ない分みんな仲が良く、生徒自体も穏やかな人間が多いと感じます。
      先生も面倒見が良く、勉強面だけでなく色々な相談に乗っていただける方々です。
      自主性がある方ならきっと学校生活を楽しめる場所だと思います。
      校則は無いようなものですが、夏にサンダル履いてくる人がいたりする程度で度を超した人はあまり見受けられませんでした。
      しかし中等部では、授業中菓子類を食べる、ゲームをするといった行為をよく見かけました。
      比較的生徒間の仲は良く、いじめ等も少ないように思われます。
      真面目に取り組む生徒が多いと思いますが、いかんせん生徒数が少なく、練習時間も短いので、どの部もあまり強くありません。
      医歯薬志望が多く、特に医学部志望が多いです。
      東大京大含む旧帝大合格者も毎年数名います。
      推薦は薬学部が多く、早慶や福大医学部などもあります。
      内進はラサール落ち、外進は鶴丸や甲南落ちが多く、能力はある人が多い印象ですが、受験勉強だけにフォーカスしたカリキュラムには感じられず、浪人率が非常に高いです。
      (私立にしては授業進度がかなり遅く、学校の授業だけではとても受験には太刀打ちできない、特に数学や理科)
      しかし浪人生の実績は皮肉にも中々のものです。
      1浪覚悟で医学部に行きたい方なら、競争相手もいますし良いのではないでしょうか。
      また、鹿児島県内の女子の通える私立では1番なので、女子向きの学校とも言えるでしょう。
      高校から入学される方はご一考ください。内進の進度に追いつかせるためにハイペースで授業が進むため、ついて行けなくなる人が非常に多いです。
      1つの校庭で野球部とサッカー部が練習しています。
      不満はないですが全体的に狭いように感じます。
      男女ともブレザー
      男子はネクタイ(自分で結ぶやつ)
      女子の制服は人気のようです
      行事は多いと思います。
      4月に行われる体育祭や9月に行われる文化祭は、生徒主体で行うのですが、毎年ほぼ同じ内容だったので 、もう少し色々なことに挑戦してみても良かったのではと思っていました。
      修学旅行は中等部は京都、高等部はヨーロッパに行くことが多いようです。
      中2までに学校を辞めてラサールや鶴丸に行く人もいますが、環境が変わるのが嫌で内部進学しました。
      京都大学

2017年03月投稿
      中高一貫校なのに進度がおそいから、行く意味ないと思います。過去の先輩たちの実績のおかげで偏差値は高く出ています。
      とてもゆるいです。髪型検査みたいなのはありません。でも不良みたいな人はいないので校則が緩いことで問題なことはないかと。
      学年によってムラがあります。悪口も毎日のように聞きますし、孤立する人は結構います。
      実績は全くないです。思い出作りってかんじです。
      はっきりいって、誰でも入れます。定員割れしてる私立高校です。いい大学に行く人は自分で勉強できる人です。私は高校から入学しましたが、とにかくひどかったです。英語は進度が違うため別クラスでの授業と、書類に書いてあることを平気で破るあたりはさすがだと思います。物理も内部進学生はやってるため確認でさらっと高1でやったくらいで外部進学生はそうとう苦労してましたよ。過去の先輩たちの実績のおかげで、早慶にも指定校推薦があります。いまの生徒には早慶に行く資格がある人たちとは思えませんが。
      とにかく狭い。ほんとに私立?と驚くほど。人数が少ないのでそこまで不便ではないかな
      この高校のいいところは本当にないのだが、制服は鹿児島でいちばんかわいい。また、中高一貫で女子が入れる中では1番の進学校なのでそのおかげでなんとか進学実績を保てている。
      生徒が主体となって行事を企画、運営している。人数が少ないからか、あまり盛り上がらない。
      公立高校に落ちて私立の滑り止め
      大学

2017年01月投稿
      高校から入学しましたが、高校から入学した人へのサポートがあまりにも雑だと思いました。英語はまだ頑張ればついていける範囲でしたが物理は高校数学を既習してないにも関わらず普通に内部進学者にあわしたペースで進みます。よって、高校からの入学はかなり努力が必要かと思います。部活は全然厳しくないので両立は可能です。行事は結構思い出に残るものが多く、充実した3年間でした。
      常識のある範囲で基本ないです。
      生徒数が少ない分、目が行き届いてると思います。
      正直あまり強いとはいえませんが、とても頑張ってる部活もあります!
      生徒の意思を尊重するため、浪人生が多いのも事実ですが、鹿児島県ではそれなりだと思います。
      私立の割にはあまり充実してないかなというくらいです。
      女子の制服は間違いなく鹿児島県で1番かわいいです!そのためか、たまにめちゃくちゃ賢い女子が来ます笑!
      生徒が企画運営してて、とてもいいと思います。
      大学に進学したかったから
      国公立大学

アットホームで先生たちも親しみやすく、卒業してからも生徒同士仲が良いです。しかし、中高一貫校なのに関わらず授業の進みが遅かったのが不満でした。皆、そこそこ頭は良いはずなのですが、授業カリキュラムで芽を潰してしまっている印象があります。浪人しても構わないのであれば、人脈は広がるのでいいかもしれないです。
      校則は本当にゆるいですが、一応進学校なので非常識なことをする人はあまり見られなかったです。
      不安定な時期なのでちょっとしたいざこざはありますが、酷いいじめはなかったです。先生は中高6年一緒なのでやはり生徒が可愛いみたいで、先生と生徒間の仲は良いです。
      成績は微妙ですが、みんな一生懸命です。一応、勉強が一番という印象です。
      特待生でも進学する大学を自由に選ばせてくれます。現役はあまり受からず、浪人生の合格実績は高いです。でも、個人的にどの学校に行くかよりも自分の努力の方が大事です。
      他の学校をよく知らないのですが、困らない程度には充実しています。
      制服はブレザーで鹿児島県では一番可愛いと思います。
      ただ、目立つ制服なので悪いことをするとすぐに学校がばれます。
      イベントは生徒主催です。修学旅行は海外で、高校生にしてはかなり豪華です。遠足も遠出が多く、例えば高3で太宰府に行ったりします。楽しかったですね。
      中学受験で入ったのですが、女子でそこそこのところがこの学校しかなかったので入学しました。
      神戸大学医学部医学科
    在校生 / 2012年入学
      先生も生徒もみんな明るいです。大学の情報も充実してますし、授業もちゃんと受験に向けての対策をとってくれています。
      はっきりとした校則はありません。生徒が自身で判断して行動しています。ですが、身だしなみや持ち物についてはある程度決められています。
      自分の見た感じでは大きなトラブルはありません。今まででもいじめだったり、問題だったりは聞いていません。
      運動部だけでなく吹奏楽部などの音楽部も休日まで学校にでて頑張っています。行事でもよく活動しています。
      先生たちがちゃんと相談にのってくれますし、頼めば個人で添削もしてくれるので、頑張れば希望の進路に進めると思います。
      体育館だけでなく、武道場もありますし、礼法室もあります。授業でよく使います。
      かわいいと評判です。特に冬服はおしゃれですよ。ブレザーです。
      体育祭、文化祭とあって、みんなが活躍できます。クラス、学年が一体となって頑張ります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      偏差値は高等部から入学される方のものを基準とされるため、低く表示されるようですが、その内実は他の高校と比べても、十分に高レベルな教育を行っていると思います、基本的に私の入学から卒業に至るまでは外部生はカリキュラムの都合上基本的にはどうしても内部生の最下位層より更に下位にならざるをえないようだったのでかなり苦労をしていたようです。

医学部以外の学部を志望する方は殆ど地元に残らないので、それ以外の学部を志望しながら地元に残りたいという方にはあまりオススメできません。
      かなり緩いです
      非常に男女とも仲が良かったのですが、中等部に関しては多少あったと記憶してます、しかしながら、高等部に進学してからはありませんでした
      中等部から入学した人も医学部ではなく、東大等を志望する場合はそもそも目指す人が少ないので周囲の雰囲気や勉強方法とは異なる形の勉強をすることになるので厳しいかもしれません、やはり医学部志望が多いので…

高等部からの入学の人は私の入学時だと内部の最下位層の更に下に位置する人が殆どで進学にはかなり苦労したと聞いています、やはりかなりの詰め込み型の勉強を強いられるようです
      非常にきれいな校舎でしたが、あまり広くないので他の広い高校などに行ったとき羨ましく感じたことも多かったです
      アイビールックを意識した典型的なスタイルです、鹿児島の中学高校であれば十分カワイイと思います
      中等部から在籍しており、ラサール等の学校の外部受験をするつもりが一切なかったので…
      何も利用していません
      東京大学 文科x類
      希望する職業に就くために最も効果的な進路だったので…
      少し緩いところがあるかと…
      南鹿児島駅から徒歩10分
    投稿者ID:197414
    在校生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
      1学年100人程度なので男女みんな仲良く先生方も持ち上がりが多くて気軽に相談や質問ができます。先生方がとても熱心で身を削って生徒に向き合って下さいます。学年問わず先輩後輩の仲も良く志學館という1つの家族のようです。
      自由な校風が特徴で校則はありませんがそれぞれが常識をわきまえていると思います。中等部のうちはまだ考えが足りず多々問題が起きますが高等部になればみんな落ち着いて勉強に集中します。学習環境は素晴らしいと思います。
      後輩の皆さんを待っています。
      校則はほぼないので自分で判断しなければなりません。でも周りを見てもみんなきちんとしています。
      中等部は特に、多少のケンカはありますが、どの学校にもある程度だと思います。
      男女、先輩後輩、そして先生と生徒の仲もとても良いです。
      基本勉強するところなのであまり力を入れられないですがそれぞれが目標を持って好きなことに取り組んでいます。運動系の部活は活躍している人もいます。
      医歯薬希望者が多いです。先輩方も多く医学部に進学されています。それ以外でももちろん有名私立大学など幅広く合格しています。
      男女共ブレザーで女子のスカートは県内でも人気です。
      ほとんどが生徒の企画運営です。
    投稿者ID:193538