みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島中央高等学校
出典:Krypton
鹿児島中央高等学校
(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 加治屋町駅 /公立 / 共学

偏差値
鹿児島県

TOP10

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

ルールが多く伝統にこだわる

2023年10月投稿
      先生たちの年齢層が高いためなのか、とにかくルールが多く、生徒の自由は尊重されません。何かと伝統があると反発されたり、理不尽に怒られる生徒も多々います。自分の否を認めない先生が多いように感じます。課外や課題が多いため、自主勉強をしたい人にはおすすめしないです。団訓という行事があり、決まった時間で着替え、校庭を団体行動としてまわります。全て無言で行います。伝統にこだわっているため廃止されそうにないですが、団訓で何の利益があるのかわかりません。そのように、何のためにやるのかもわからないまま伝統を守るためにすることが多いです。
      校則は本当に厳しいです。たまに服装検査はありますがおよそ1週間前に予告されるので、検査の時だけしっかりしてれば大丈夫です。検査内容は校章・組章(リボン)がついてるか、ベルトがあるか、スカートの長さ、髪の毛(男子はツーブロや前髪が眉上か・女子は前髪が目にかからないか)などです。最近女子の髪型は緩くなり、後ろ髪の高さや触覚の有無などの規定がなくなりました。男子も女子も前髪は目より長くても横に流しとけば大丈夫です。靴下も校章入りだったのが白だったら大丈夫だと変わりました。眉毛も一応剃るなということになってるらしいですが何も言われません。ただ、スマホ・タブレットの点では、他の進学校と比べると厳しいです。タブレットも勉強や進路に関することでも先生の了解がないと使ってはいけない。特に上下の甲南と玉龍と比べられますが、校則の点でいうと中央が厳しいです。甲南や玉龍は色々と校則が改善されていますが、中央は改善どころか増えます。あとは基本先生によって校則の認識が違って面倒です。
      たまにいじめや友達関係のいざこざを聞きますが、多くはないです。ただ、幼稚な人もいるのでその人たちのせいで傷ついている人は見かけます。
      いくつかの部活は厳しく、ブラックだと思うことは多々あります。やりすぎだと思うところもありますし、練習も多いと感じるところもありますが、そんな中、成績上位をとっている人たちはすごいと思います。練習が多くても課題の量の多さは変わらないので大変そうな人たちを何人も見かけます。もうすでに提出を諦めている人も多数います。
    • 進学実績
      とにかく国公立を推してくる先生が多いです。鹿児島大学を希望する生徒が多いからか、国公立や鹿大を目指す前提で話してくる先生もいます。特に私立を目指すクラスなどを設けられないため、私立やその他の進路を目指す人からすると、特に3年生になるとしんどいのかなと思います。最近は生徒の学力が落ちていて国公立合格者が少なくなることを心配している先生もいますが、そんな感じでとにかく国公立が凄いと信じている人が多いです。
      校舎は新しくなり全体的に綺麗です。トイレも綺麗です。それに比べると、体育館周辺は新しくされてないため汚さが目立ちます。校庭は狭く、体育祭は100メートルが足りないのでテニスコートを使って補います。改修工事のため去年まで鴨池で行っていたこともあって、校庭で行うと不便に感じます。
      女子の制服が個人的に好きではありません。夏服はスカートもプリーツが少なく、可愛くないです。冬服はジャンバースカートです。どちらもセーラーです。男子は冬は学ランです。冬のコートは、女子は学校指定、男子は学ランがあるためか着用禁止です。以前、ジェンダーレスにおいて制服の改善に取り組んでいるかという質問に対して、学校側は、制服は伝統的なものであるため検討していないと答えました。
      中玉戦は盛り上がります。文化祭はここでもルールが厳しく、ステージ発表者以外は制服以外の着用は認められなかったり、スマホも使用禁止などです。クラスTシャツも作れません。体育祭は校庭が狭いです。また、ハンディファンもイベントの時のみ使用許可が出されます(その日以外は使用禁止)。行事を楽しみたいなら、他の高校を選ぶべきです。
    • おすすめの塾
      【PR】鹿児島中央高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

文武両道を目指しているとても良い学校です!
先生たちはやさしく、授業は分かりやすいのでとてもありがたいです!

【校則】
団体訓練という、授業がありみんなで足を揃えて駆け足で学校を走るのがきついです

【いじめの少なさ】
生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルはきいたことがありません。

【部活...

自称進学校

在校生

★☆☆☆☆1.0
進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
繰り返し言うが、難関国公...

近隣の高校の口コミ