みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島中央高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鹿児島中央高等学校
出典:Krypton
鹿児島中央高等学校
(かごしまちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 加治屋町駅 /公立 / 共学

鹿児島中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(79) 鹿児島県内46 / 90校中

卒業生 / 2019年入学
    全てに全力を注げる良い高校
    2023年12月 投稿
      勉強、部活、学校行事のどれにも同じように全力で取り組める環境であると思います。授業の内容や雰囲気はさほど難しくはないですが、テストはきちんと勉強しておかないといけないなという印象がありました。
      もともと第1志望ではありませんでしたが、卒業し …続きを読む(全1269文字)
    卒業生 / 2019年入学
    中央に来るなら覚悟してください
    2022年06月 投稿
      典型的な自称進学校です。宿題は多い、校則はきつい、進学実績はよくない、団訓など不満点をあげればキリがないです。中学生の皆さんはもっと頑張って甲南に行くか、玉龍に行きましょう。
      ツーブロックは禁止です。と言ってもなぜかフェードも文句言われます。 …続きを読む(全911文字)
    卒業生 / 2019年入学
    此処に載ってる情報が全てではないが。
    2022年05月 投稿
      以下は私が通っていた時点での話です。今がどうかは知りません。

このコロナ禍に昼食時ノーマスクでペチャクチャ喋ってる異様な光景が見られます、私は卒業生ですが親に問い合わせてもらったら「喋る時はマスクを着けるように指導してます」とかなんだとか …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2018年入学
    他校に劣らず素晴らしい学校
    2022年02月 投稿
      校則は厳しいところがあるが、個人的には好きな高校。勉強する環境もある程度整っているし、部活も程よくできるし、先生方は親身になって教えてくださることの方が多いです。良い高校ですよ。
      ここの口コミで「鹿大附属高校」だの「川内、玉龍、加治木に負け …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2018年入学
    鹿大行きたい人にはいいと思う
    2022年02月 投稿
      僕はこの学校好きでした。いい友達に出会っていい思い出も出来ました。
      鹿児島大学に行きたい人にはいいと思います。楽しむかどうかはその人次第だよ。熊大以上に行きたい人は甲南目指した方がいいと思う。
      校則は普通だと思う。だけど髪の毛が少し厳しーかな …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くもないその人の感じ方次第
    2021年12月 投稿
      鹿児島大学しか眼中にないらしい。
      早慶に行きたい人はあまり向いてない。
      終わらない量の参考書を買わされる。金の無駄。
      SSHとかいう無駄な授業時間があった。
      教師のやる気は凄い。尊敬する。
      女子の下着検査はいらない、やめてほしかった。下着は白 …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分に負けない自信のある人はぜひ
    2021年04月 投稿
      自分を律することができてコツコツすることが得意ならピッタリな学校。在学中はとても厳しくやってられんって感じだったが、卒業するとなんとなく愛着が湧く。漫画のような理想の高校生活は送れないが、そこそこ楽しめると思う。
      身なり点検はもう少し緩くても …続きを読む(全849文字)
    卒業生 / 2017年入学
    結局のところ自分次第です
    2022年12月 投稿
      皆さんいろいろおっしゃてますが、結局自分次第です。入学時は小さかった最上位と最下位の学力差が卒業時には広がっているとよく言われます。
      時代に合ってないと思います。 …続きを読む(全431文字)
    結局自分次第で決まる学校
    2020年12月 投稿
      結局自分次第。やる人はやるし、やらない人はやらない。学力も文字通りピンキリ。いい大学にいきたいなら2年からトップクラスに入ったほうがいい。トックラに入りたいなら進研模試でいい成績を取ればいい。定期試験はあんまり見られない。プライド持て!とい …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可もなく不可もない、中間
    2020年04月 投稿
      可もなく不可もなくという感じ。進学校を名乗る割に体育にガチになっている傾向がある。進学実績はそこそこだが、もっと上を見てもいいのではと言うくらい旧帝大などの難関国公立や、早慶上智などの有名私立、医学部医学科への進学は少ない。
      厳しすぎる。髪の …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2015年入学
    偏差値で選ぶとえらい目にあいますよ
    2020年11月 投稿
      中央高校は、はっきり言って時代に即した指導とは思えない指導方針です。勉学においても日常生活において、どちらもです。ただ一つメリットをあげるとすれば鹿児島大学への進学には長けていると思います。勉学ですが、国公立至上主義な先生が多いため私立に行 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2014年入学
    どこに行くかより、どう楽しむかが鍵の学校
    2021年05月 投稿
      自称進学校とは言われているが、それなりに先生たちも頑張ってくれてたし、たしかに鹿大合格者数を出したい。みたいな風潮はあるが、行きたい学校があれば応援してくれるし、すごく手厚いサポートがありました。
      結局3年間の頑張り次第で自分の行ける大学や …続きを読む(全1739文字)
    自称進学校
    2017年07月 投稿
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自学自習を推進させて!
    2017年03月 投稿
      中学生のとき、この高校に受かったときは本当に嬉しかった。しかし失望した。自分の勉強を奪うような宿題・予習、出席日数に含まれないのに強制的に参加させられる課外授業、解答解説を配らないスタイルは理解に苦しむ。答えを写すのを防ぐためであろうがその …続きを読む(全1025文字)
    旧態依然
    2018年08月 投稿
      偏差値に進学実績が追いついていないと思う。
      このご時世に、国公立至上、特に鹿児島大学に対する
      思いが強すぎて私立を目指したり難関大を目指す分には
      ハンデを追うことになっていると思う。悪い意味で柔軟性がない。
      特に、私立に行きたいという人間に …続きを読む(全779文字)
    趣のある素敵な学校
    2017年10月 投稿
      とにかく、友達がみんな良い人です。
      予習、宿題は辛いですが、その辛さを共有できる素敵な友達に恵まれます。本当にみんな良い人で、勉強を除けばほんとに毎日楽しいです。どこの高校に行っても勉強は辛いものですから、友達が良い人の方が絶対いいです。 …続きを読む(全1000文字)
    文武両道っぽい高校
    2016年10月 投稿
      教師陣は自分たちの責任を全く持たない
      君たちは勉強をしない学年だと言っていたが自分たちの指導にまずいところはないかとか全く考えていないようだった
      更に勉強をしない学年だと言っていたが合格実績は近年稀に見る良さであった
      生徒たちに失礼である
      …続きを読む(全523文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指す学校です。
      先生達の意識も高いため、国公立大学を目標にする人には最適な環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      勉強をする場所だという自覚も芽生える校則です。 …続きを読む(全350文字)
    文武両道の進学校
    2016年10月 投稿
      とりあえず、宿題や課題や小テストがとても多い学校です。また、授業のスピードも早く、予習をしないとついていけなくなってしまいます。
      たまに、服装検査がありますが、生徒の人数も多いため、そこまで厳しくはないと思います。 …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学生生活盛り上がりながら勉強できる高校
    2016年10月 投稿
      進学校なため課題や授業、補習が多いが、先生たちのフォローが手厚く、先生たちに支えられながら勉学に励むことができる。
      学校行事も生徒が積極的に参加し、盛り上がりを見せている。
      厳しい方ではあるが、生徒総会などで意見を提示し学生が動いていくこと …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか