みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 学習院高等科 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
大らかな生徒の多い楽しい伝統校
2025年10月投稿

総合評価学校の環境、先生方、生徒の素直さ(知る限りですが)全てが素晴らしかったです。敷居が高そうな印象を持っておりましたが、高校入学である息子も直ぐに馴染む事ができました。興味ある方は是非、学校説明会に参加される事を強くおすすめします。多くの年内実施のAO入試であれば学習院大学の推薦権を放棄することなく受験できる事も魅力です。
校則法律違反しない。制服着用する。登校時間を守る。以外自由という感じです。
いじめの少なさ少ない生徒数ですが、多様な性格の生徒がいます。各々で自分の居場所が見つけられ、互いを尊重でき、おおらかな生徒が多い気がします。いじめのようなものは少ないと思います。
部活スポーツ推薦がありませんので、各部強くありませんが、各部熱心に活動してます。特に野球部は山手線区内で両翼取れるグランドで活動できる唯一無二の学校ではないでしょうか。
進学実績多くが学習院大学に進学します。
付属校ですので、一般で外部受験するには生徒の覚悟が必要です。
それなりに外部受験する生徒は毎年一定数います。
国公立難関大学志望の場合は、向いてないです。
上位の私立大学の指定校枠もそれなりにあり、多くのAO入試であれば学習院大学の推薦権を保持したまま挑戦できます。
施設・設備とても素晴らしい。学校見学してご確認下さい。
制服日本の制服のオリジナル。伝統が引き継がれた制服でこれはこれで素敵です。濃紺の学ランです。
イベント学園祭、体育祭、院内大会、筑波大学附属との附属戦、修学旅行、ボート大会、マラソン大会、柔道大会と盛り沢山です。
入試に関する情報-
高校への志望動機学習院大学付属校、環境の素晴らしさ
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名他大学
- 口コミについての注意点
最高の高校
3年間のびのびと過ごすことができます。大学は内部も外部も狙える環境。これ以上の高校はない断言できる。
強いて言えば男だらけで頭がおかしくなるかもしれません
【校則】
中学と比べ、高校に上がると校則が緩み、のびのびと学習することができます。特に髪型や髪色に指定はなくバイトも自由で...
近隣の高校の口コミ
中央大学高等学校
(私立・共学)

キラキラな青春か平和か、どちらを選ぶ?
卒業生|2021年
新宿高等学校
(公立・共学)

頑張ったことから思い出になる!
卒業生|2021年
広尾学園高等学校
(私立・共学)

全てがよく考えられてる楽しい学校!
在校生|2024年
錦城高等学校
(私立・共学)

進路決定の前に読んでほしい錦城高校のこと
在校生|2025年
淑徳高等学校
(私立・共学)

圧倒的自称進。外進生は居心地が悪い。
在校生|2025年