彦根翔陽高等学校 口コミ

(ひこねしょうようこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

彦根翔陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた彦根翔陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 滋賀県内18位 (全62校中)
    6位/62校中
    22位/62校中
    17位/62校中
    7位/62校中

2016-06-29投稿
      様々な資格取得に力を入れているのでそれを使い、推薦で進学を目指したり、就職に活かせるところが一番の長所だと思います。
      逆に言えば一般試験に対して力を入れていないので、惰性で過ごせば進路はないと思った方がいいです。
      他校に比べ校則は厳しい方だとは思います。
      登校時に生徒課の先生が立っており服装をチェックされます。
      アルバイトは申請する必要がありますが、適当に理由をつければ案外通ります。
      総合学科ということでクラス授業以外にも選択授業があるので
      様々な人と関わる機会が増えるので固定的な人間付き合いは比較的ないと言えます。ので、あまりイジメなどの問題は聞きません。
      ハンドボール部や陸上部が有名で近畿大会やIHに出場することもあります。また弓道部はここ数年国体選手を排出しています。
      本人の努力次第と言ったところではありますが、国公立大学も十分視野に入れる事が出来ると思います。
      統合新校に伴い校舎の一部や体育館など新しいものが建てられているので以前に比べ充実度は高まっていると言えます。
      また商業系の総合学科であるのでコンピュータなどの設備は他校に比べ充足していると思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は学ランをあまり着ている人が少なくセーターで過ごしています。
      文化祭と体育祭を数日に分けて行う飛翔祭というものがありました。
      どこのクラスも一丸となり頑張っていたようすが印象に残っています。
      家が近かったのでここにしました
      そんなものはない
      週刊少年ジャンプ
      パズドラで集中力を高めていた
      明治大学法学部法曹コース
      弁護士ってかっこよくない?
    2016-03-28投稿
      野球部に入るとすごく特別待遇がされます
      大抵のことは見逃されますし特に女子からは学校のヒーローとして見られます
      先生からも謎に信頼されているので野球部に入る人はいいんじゃないですか
      周りからするとおもしろくないですがね
      なかなか差別がある学校です
      かなり厳しいです
      生徒課がめんどくさすぎです
      正直いじめはあります
      ハンドくらいです
      まぁよくて滋賀大です
      女子はたまりませんが男子は生地が悪いです
      ホコリなどがかなりつきます
      改善してほしいほどです
      いい先生はわずかでした
      そこしかなかった
      教科書
      某大学
      自分からわからないことを聞きに行かなければほとんど放ったらかしです
    2016-03-15投稿
      この学校はイベントごとにはとても力を入れていておもしろいです。また、学習面では先生方が補習などをしてくれるので勉強におくれることはありません。
      髪の毛には厳しいと思います。男子には生徒指導の先生がとても厳しく髪の毛チェックをします。女子には化粧をしてるかしてないかで厳しく指導している。
      みんなが仲良くていじめなどはない。なにかあったら友達がいろいろ相談に乗ってくれたりするのでいじめはない。先生も相談に乗ってくれるいい人ばっかり。
      ハンド部だけが近畿大会などに行っていて強いです。バスケ部はいつも初戦負けが続いています。部活が終わってからはみんな受験に専念している人が多かったです。
      4分の3の生徒は進学します。そのうちの二分の一以上のせいとは大学、後の生徒は専門学校や短大に進みます。残りの4分の1の生徒は就職します
      西校との合併で校舎と体育館は新しくなります。セミナーハウスなど身体測定をするところはとても綺麗です。今使われている校舎は年季が入っていてちょっときたないです。
      女子の制服は可愛くて人気ですがスカートは膝下と決まっているのであんまり魅力はないです。男子の制服は中途半端な学ランみたいな感じなのであまりおすすめできません。
      入ってからいろいろな授業を自分で決められるところ。
      京進塾
      塾でいろいろな課題に取り組んでいたけど家では全くしていない
      滋賀医療技術専門学校
      リハビリに興味があり、病院で勤務したいと思っていたからです。
    2016-03-09投稿
      この高校はアルバイトを生徒に任せており、自主的に社会に出れるイイ環境だと思います。また、学習面では、自分で授業が組めるので、自分に合って楽しく勉強ができます。受験対策や就職対策もしっかりしている高校です。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うとスカートの長さや、靴下の色や丈の黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      皆のびのびと生活できる環境で、ストレスがたまることがなく、自分も相手も守られる環境なので、いじめがおこることはないと思います。
      運動部も文化部もいろいろな部活があり、納得のいく部活動が決められます。納得のいく部活が出来るから真剣に打ち込む事が出来ます。
      90割以上の生徒が受験します。そのうち8割くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学はバラバラですが、やはり割合的には県内の大学に進学する人が多いいです。
      翔陽には自動販売機が設置されており、また、最近自動販売機が新しくなり生徒には好評です。反面、冷暖房には古い部分もあり、夏冬は不便です。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服はブレザーで、可愛いと評判です。リボンの色がとてもいまどきで可愛いです。ちなみに、リボンの色は青色でとても映えます。男子は普通の学生服で、一般的なものです。
      高校が家から近く、徒歩でも自転車でも通えるから
      アップ・る
      とにかくひたすら塾に通い、勉強した。家でもひたすら勉強した。
    2016-01-12投稿
      無能につきる。マナーもなってない猿が集まる高校。まともなのはごく一部。野球部は最低
      身なり、服装だけうるさい。マナー指導はなく、チャラチャラしたアホが多い
      中途半端なチンピラがいるので、若干のいざこざはある。
      雑魚。
      推薦だと良くて滋賀大学。しかも教育とかいうクソ学部のみ。みずから学習すれば余裕で上の大学に入れます。
      特になし
      特になし
      使い物にならない。すべての科目(特に古典、英語)に関して、市販の参考書の方が上をいく。
      楽に入れたから
      とりあえず基礎
      匿名
      レベルの高いところで自分を試したかった。
      自分でした方がいいと受験の時に学んだ。英語なんてまさに低レベルの学習で、自分で参考書を購入し、1から基礎を学んだ方が早い。とにかく学習スピードが遅い。
      マナーの悪い学生のせいで、近隣からは評判が悪い。特に南彦根から来る学生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      総合学科なので自分の学びたい授業を選択でき、より専門的な勉強ができる。流通系・情報系の授業が充実しているので就職に有利だと思います。
      系列の授業が増えると同じ先生から授業を受ける機会も増え、分からない点や相談もしやすい環境にあると思います。
      部活動に力をいれていたり、検定取得の取り組みも多いので就職には有利だと思います。進学者は半数以上でした。
      体育館の他に、道場のような多目的室や合宿用の施設など設備は充実していると思います。
      無難な制服です。昔は山本寛斎さんがデザインされた制服だったのでとても人気があると聞いたことがあります。
      授業を偏って選択すると同じ先生の授業が多くなります。合わない先生の場合、1周間の半分以上がその先生に当たるといやです。
      普通科ではなく総合学科だったため
      塾は利用していません
      中学の頃の教科書
      地元の企業に就職しました
      働きたかったから
      駅徒歩3分ほどでアクセスはいいと思います。車の交通量はそこまで多くはないですが、細い道が多いので自転車は気をつけたほうがいいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      この学校は総合学科で普通科と違い自分で時間割を組んで三年間の学びの内容を決めていきます。自主性というものが求められる学校だったと思います。この学校で自分の興味関心を広げていくことができました。
      男女とも仲が良く、特にいじめについて話を聞いたことはありません。先生方にも恵まれていて、特にトラブルもありませんでした。
      もともと商業高校だったこともありまた簿記を学ぶ学生も多いことから就職組の方がやや多いです。進学する人はだいたい推薦で決まることが多いです。
      やや狭い印象を受けます。私が通っていたころは古いなぁと感じていました。卒業してからは校舎も少し新しくなったようなのできれいになっていると思います。
      付近の高校から制服がかわいいと評判でした。
      厳しい先生もいればおもしろく親しみやすい先生もいて、様々なタイプの先生がいました。
      時間割を自分で組めるところに惹かれた。
      志望校の過去問を何度も繰り返しました。
      大学に進学しました。
      もう少し学びたいと思ったから。
      すぐ近くに近江鉄道の彦根口駅があり、三十分ほど歩くとJRの南彦根駅があります。特に不便さは感じませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-11投稿
    • 【総評】
      進学も就職も自分のスタイルで勉強できるからいいと思う、いろんな資格が取れた。大学みたいに単位制で必要取得単位以外好きな科目が取れたので、専門的にその分野が学べてよかった。

昔に比べてすごく厳しい

資格がいっぱい取れる

周りにはいなかった

ハンドボールが強いくらい

国立も公立も指定校もよかった

駅すぐ

公立だから安い

【施設・設備】
      各分野の物がちゃんと揃ってた

変わってるかもだけどださかった

厳しかった
      総合学科で進みたいまた学びたいことがはっきりしていたので自分にはぴったりの学校でした。決まってなくてもいろんな資格が取れたのでよかった。
      ない
      ない
      学校の勉強だけ
      京都外国語大学
      英語が好きだった
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      総合学科に進んで私が一番良かったなと思う点は、自分の興味のある勉強ができたことです。一年生のときに三年生までの時間割を決めていきます。自分で時間割を選んでいくからこそ、最後まで責任をもって取り組むことができたと思います。反対にいまいちだったなと思うのは、時間割に偏りが出てきてしまうことです。たとえば一年生のときの数学の授業は必修ですが、それ以降数学の授業が2,3年生で一切ない人もいます。私の周りはほとんどそうでした。これは普通科では考えられないことです。人によってはそのためにそれ以降、大学の授業などで、困ることもあるのではないかなと思うので時間割の作成には十分に注意を払うべきだと思います。

校則は厳しめです。女子はスカートの長さが決められていて、集会の後などに抜き打ち検査があるときもあります。でもそんなめちゃくちゃな決まりではなく、自分がやるべきことを心がけておけば大丈夫です。

総合学科です。それぞれが興味に合わせた系列を選ぶことができて、三年間授業を受けることができます。

私のときは男女の人数が、女子の方がやや多いくらいでした。男女とも仲が良く、楽しい学年でした。

どの部も頑張って活動していますが、特にハンドボール部が昔から強くて有名です。

彦根翔陽高校は、元々進学校ではありません。前身は商業高校でした。そのため、簿記の学習が盛んで、その系列で学んだ人は日商簿記などの資格を取得して、就職するというのが多いです。全体的に就職する人が多いように感じます。進学する人は推薦入試で大学や専門学校進学を決定する人が多いです。国公立大学や明治大学、立命館大学などに進学を決定している人がいました。

最寄駅は近江鉄道の彦根口で、改札を降りれば目と鼻の先です。JR南彦根駅もやや学校から離れていますが、歩いて30分もかかりません。南彦根駅から高校まで歩いている人はたくさんいます。

【施設・設備】
      やや古めです。公立高校だから仕方がないのかもしれませんが、古めだし狭いなと感じることがありました。全校集会は体育館で行うのですが、三学年が一堂に会するとぎゅうぎゅうで窮屈でした。また雨の日は野球部が部活を行う場所がないため教室のある校舎の中を普通に走り回っていて危ないなと感じました。吹奏楽部用の部室もあるのですが、部員の子から「あの部室の建物、危ない」と聞いたことがあります。そういった点はもう少し改善してもらいたいなと思います。

わたしが入学した年は、制服がリニューアルしたばかりでした。近隣の高校で「翔陽の制服はかわいい」と評判だ、という話を聞いたことがあります。見た目だけでなく、下着が透けないなど夏でも安心で、機能性もばっちりでした。

個性的な先生が多いです。系列が分かれているせいか、いろんな先生がいるのかなと感じます。
      自宅から通いやすいという点と、総合学科なので時間割を自分で作成して興味に合わせた授業が受けられるという点に魅力を感じたため、進学を希望しました。普通科でただ漠然と授業を受けるよりは、総合学科のやり方の方が自分の学習意欲を高めるのに合ってそうだと思いました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      特にありません。中学校で一括で購入される参考書を何度も活用していました。
      中学校で購入した参考書・問題集をひたすら解くというやり方です。解き終わったものも何度も繰り返して覚えていました。私は一般入試で入ったので、ひたすら基礎的な事項を固めていくことを目標に努力していました。
      京都女子大学文学部国文学科
      高校の現代文の授業で近代文学に関心を持ちました。京都女子大学を初めて知ったのは先生からこんな大学もあるよと教えてもらったときです。実際にオープンキャンパスに参加してみて、駅からのアクセスも便利なのに、周囲を自然に囲まれた静かな環境で勉強に適してるなと感じました。オープンキャンパスで対応してくださった在学生の方も素敵でぜひこんな大学で学びたいと感じたことが理由です。現在は念願だった近代文学ゼミで頑張っています。大変なこともありますが、充実しています。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校は総合学科で、それぞれの夢や希望に応じたコースを選ぶことができます。時間割も制限はありますが、原則自分で決めるので自主性が求められます。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。女子はスカートの折り曲げ禁止、蝶ネクタイは必ず着用です。男子はシャツのボタンを必ず閉めるようにきつく言われます。ただ、わたし自身はあまり窮屈な感じはしませんでした。当たり前のことがちゃんとできる人なら何も問題はないと思います。

時間割は自分自身で決めるので、どれぐらい勉強してどんな知識を身に付けていくか、学習の量や質は各個人にゆだねられます。彦根翔陽は、どのコースもですが、特に商業コースは資格取得に力を入れています。やる気さえあれば、先生も丁寧に教えてくれますし、いろんなことにチャレンジできると思います。

もともとが女子高だったということと関係があるのかわかりませんが、わたしが通っていたころは女子が男子よりも多かったです。男子と女子は仲が良かったです。派手な子からおとなしめな子までいろいろな人がいましたが、比較的アットホームな雰囲気でした。

ハンドボール部が県内では有名です。数々の大会で上位に入っています。野球部も滋賀大会でベスト16に入るなど、中堅どころとして活躍しています。他にも弓道部などがあり、素晴らしい成績を残しています。

総合学科のため、就職する人も多いですが、一番は大学に進学する人が多いです。ほとんどの人は一般入試ではなく、推薦入試や指定校推薦で進路を決定します。滋賀大学や立命館、明治大学、龍谷大学など有名校にも進学実績があります。正直、高校での勉強だけで大学の一般入試を突破するのはきついかなと思います。

目の前に近江鉄道の彦根口があります。JR南彦根駅はやや離れていますが、歩いていける距離です。比較的交通の便が良いところに位置しています。

県立高校のため、比較的安価だと思います。

【施設設備】
      校内に自販機は二台ありますが、購買などはありませんでした。けっこう建物は古いです。体育館で全校集会を行っていましたが、一学年5クラスで、全校が集まると結構ぎゅうぎゅうだった記憶があります。グラウンドも少し狭いのかなと思います。新体力テストは学校ではなく、わざわざ市内の競技場まで行って行っていました。

女子の制服はかわいいという評判で、おすすめです。

いろいろなキャラクターの先生がいて飽きません。本人にやる気があれば、先生もちゃんと答えてくれます。わたしのときは、話しやすい先生が多かったです。
      総合学科で時間割を自分の興味に合わせて選べるという点が、わたしには一番魅力的でした。普通科の高校と違い、自分の責任で学習を進めていかなければいけないというのは大変でしたが、より幅広い知識を身に付けられるのではないかと考えました。あとは、高校の雰囲気です。彦根翔陽では飛翔祭という文化祭と体育祭が夏にあります。クラスで作り上げるダンスなど楽しい行事が目白押しです。この様子を高校説明会のとき、写真で見せてもらってとてもアットホームな高校だなと感じました。この二点が決め手でした。
      利用していませんでした。
      特に利用していませんでした。中学校で購入したものを使用していました。
      中学校で購入した問題集を繰り返し解くようにしていました。わたしは一般入試だったので、国語や数学、英語などまんべんなく対策を行っていました。
      京都女子大学文学部
      高校の授業を受けていて、文学に興味をもったからです。高校入学当初は専門学校への進学を考えていましたが、高校で幅広く授業を受けてみて、勉強への意欲が高まってきました。

この高校のコンテンツ一覧