みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根翔陽高等学校   >>  口コミ

彦根翔陽高等学校 口コミ

(ひこねしょうようこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(14件) 滋賀県内22位 / 51校中

2016-12-11投稿
      当然ですが5系列ごとに授業内容が全く違うので、専門的な学習が出来るかと思います。学習面はまだ良いとして、生徒が少し悪いです。化粧をしている女子は多いし、電車のマナーも悪いです。
      スカートを折っている人はほぼいません。あと女子の刈り上げは注意されます。服装チェック等はありますし一見厳しそうな感じはしますが、実際は結構緩いと思います。化粧している女子はわんさかいますし、染髪してる人もいます。先生も口ではキツく言っているだけで、結局最後は見逃してる感じです。ですので、きっちりしたい人は正直ここに来ても真面目にしている方が阿呆らしくなり、腹の立つ事が多いと思います。
      いじめは見た事ありません。ですが、生徒間の仲は微妙な所も少し見受けられます。きちんとした先生は、生徒間でのいざこざについての相談をしたら、しっかり対応してくれました。
      種類は比較的多い方かと思います。現在は弓道部の人数が多いですね。
      希望する進路の為に自主的に行動していけば、叶いやすいと思います。進路選択の為にも、最初の系列選択は本当によく考えて決めるべきです。基本的には取った科目は変更不可能だったと思うので、進路に合った科目を選択して下さい。
      殆どの人は進学ですが、就職の人もクラスに数人いる感じです。
      体育館は新しくなり綺麗です。校舎には大講義室や多目的室というものがあり、沢山の生徒が入れるようになっています。図書館は広くはないですが、本も追加されたりするので希望があれば言ってみると良いかもしれません。
      翔陽生の女子制服は可愛いです。ですが今年から翔西館高校が始まり、これから入る方は新しい制服になります。翔西館の女子制服はリボンとネクタイを自由に選べるそうです。男子は学ランなので、あまり違いはないかと思います。
      今年から笑晴祭として体育祭と文化祭をしています。ですが体育祭と文化祭の準備が同時進行なので、少々忙しいです。修学旅行は希望する地方のアンケートがありましたが、大体は北海道です。
      就職しやすいと聞いたからです。比較的入りやすい高校だと思います。ちょっと基礎が出来れば入れるような所です。
      就職
    2016-10-05投稿
      探究(普通)系列だけでなく、家庭科系列や情報系列、会計系列やスポーツ系列があります。将来の夢がまだ決まっていなくて、多方向から物事を学びながら夢を決めて行きたい人、または自分の将来の夢に関係する系列で専門的なことを学びたい人に良い高校だと思います。
      他の高校と比べると、厳しいのではないかと思います。
      髪型の規制(おだんご? 地肌の見える編み込み?)などがあります。服装の規則も厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれます。しかし教師と生徒の間では大きなトラブルの話は聞きません。
      運動部が盛んだと聞きます。特にハンドボール部や陸上部の実績が目立つと思います。
      総合学科というのもあって、就職率も進学率も高いと思います。
      就職先もたくさんあります。
      3高で統合している形なので、生徒数も多く、新校舎が作られました。体育館も新しくなり、そのほかも今後変わって行くと聞きました。
      翔陽高校の制服は可愛いと言われていました。翔陽高校も翔西館高校も、冬服は女子ブレザー男子は学ランです。
      体育祭と文化祭が1日空いて続けて行われます。文化祭は1日目と2日目があります。1日目は合唱、2日目が出し物などです。9月に彦根西高校主催の文化祭もあります。行事まえには、準備期間があります。
      総合学科で、自分が今思っている将来の夢の他に、もしかしてもっと自分にあった将来の夢を見つけることができるんじゃないかと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      色んな科目があって自分にあった科目が選べるから自分が将来なりたいと思ってることか就きたい職業などにあわせて科目を選択出来るしその科目の専門の先生がいてしっかり教えてくれるからめっちゃ良い!!
      服装や頭髪、メイクなどの校則がめっちゃ厳しいし、あと、スマホが休み時間に使えへんから厳しい方やとおもう!
      個人の好き嫌いはあるかもしれんけど大きなことは聞いてないからないと思う!
      あんまり高校生ではない弓道部があってそれも結構強くて更に顧問の先生が充実してる!
      自分にあった科目があるから進学や就職と言った将来のことにには特化してる!
      今はまだ建設中やけど新しい弓道場やセミナーハウスなど色々ある

購買はない
      今まではブレザーは紺色やったけど今年からグレーになって明るくなったからいいと思う
      体育祭や文化祭、体力テストは人数が多いので競技場に行ったりするから他の高校には無いことが出来ていい!
      自分にあった科目があるから
    2016-10-04投稿
      様々な系列があり、自分の学びたい事や好きなことが選択して学習することができます!
      時間割を各々決めることができるので、苦手な教科を取らなかったり、頑張りたい教科を重点的に学習することが可能です!!
      また、部活にも力を入れられており、バンドボール部は近畿大会常連校となっております!
      とても雰囲気がよく、何事にも集中できる人が集まっているので、友達と切磋琢磨して自分を磨いていけると思います!
      少し厳しく校則は決められていますが、将来の自分のためになる良い校則だと思います
      クラス単位での行事が多く、大変仲の良い学校だと思います!
      学年を超えての仲よさも自慢です
      先ほども言わせていただきましたが、バンドボール部が有名だと思います!
      野球部や、陸上部も強化部として力を入れられています!
      自分が努力をすれば良いところ絵進学も就職もできます!
      1年生の頃から将来を見据えて努力することをお勧めします
      ただいま工事中のため、新校舎が建てたれているので、これからが便利になるとおもいます
      文化祭が一週間かけておこなわれ、各学年様々な出し物をクラス単位でするので、とても楽しいです!
    2016-06-29投稿
      様々な資格取得に力を入れているのでそれを使い、推薦で進学を目指したり、就職に活かせるところが一番の長所だと思います。
      逆に言えば一般試験に対して力を入れていないので、惰性で過ごせば進路はないと思った方がいいです。
      他校に比べ校則は厳しい方だとは思います。
      登校時に生徒課の先生が立っており服装をチェックされます。
      アルバイトは申請する必要がありますが、適当に理由をつければ案外通ります。
      総合学科ということでクラス授業以外にも選択授業があるので
      様々な人と関わる機会が増えるので固定的な人間付き合いは比較的ないと言えます。ので、あまりイジメなどの問題は聞きません。
      ハンドボール部や陸上部が有名で近畿大会やIHに出場することもあります。また弓道部はここ数年国体選手を排出しています。
      本人の努力次第と言ったところではありますが、国公立大学も十分視野に入れる事が出来ると思います。
      統合新校に伴い校舎の一部や体育館など新しいものが建てられているので以前に比べ充実度は高まっていると言えます。
      また商業系の総合学科であるのでコンピュータなどの設備は他校に比べ充足していると思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は学ランをあまり着ている人が少なくセーターで過ごしています。
      文化祭と体育祭を数日に分けて行う飛翔祭というものがありました。
      どこのクラスも一丸となり頑張っていたようすが印象に残っています。
      家が近かったのでここにしました
      そんなものはない
      週刊少年ジャンプ
      パズドラで集中力を高めていた
      明治大学法学部法曹コース
      弁護士ってかっこよくない?
    2016-03-28投稿
      野球部に入るとすごく特別待遇がされます
      大抵のことは見逃されますし特に女子からは学校のヒーローとして見られます
      先生からも謎に信頼されているので野球部に入る人はいいんじゃないですか
      周りからするとおもしろくないですがね
      なかなか差別がある学校です
      かなり厳しいです
      生徒課がめんどくさすぎです
      正直いじめはあります
      ハンドくらいです
      まぁよくて滋賀大です
      女子はたまりませんが男子は生地が悪いです
      ホコリなどがかなりつきます
      改善してほしいほどです
      いい先生はわずかでした
      そこしかなかった
      教科書
      某大学
      自分からわからないことを聞きに行かなければほとんど放ったらかしです

2016-03-12投稿
      この学校はイベントごとにはとても力を入れていておもしろいです。また、学習面では先生方が補習などをしてくれるので勉強におくれることはありません。
      髪の毛には厳しいと思います。男子には生徒指導の先生がとても厳しく髪の毛チェックをします。女子には化粧をしてるかしてないかで厳しく指導している。
      みんなが仲良くていじめなどはない。なにかあったら友達がいろいろ相談に乗ってくれたりするのでいじめはない。先生も相談に乗ってくれるいい人ばっかり。
      ハンド部だけが近畿大会などに行っていて強いです。バスケ部はいつも初戦負けが続いています。部活が終わってからはみんな受験に専念している人が多かったです。
      4分の3の生徒は進学します。そのうちの二分の一以上のせいとは大学、後の生徒は専門学校や短大に進みます。残りの4分の1の生徒は就職します
      西校との合併で校舎と体育館は新しくなります。セミナーハウスなど身体測定をするところはとても綺麗です。今使われている校舎は年季が入っていてちょっときたないです。
      女子の制服は可愛くて人気ですがスカートは膝下と決まっているのであんまり魅力はないです。男子の制服は中途半端な学ランみたいな感じなのであまりおすすめできません。
      入ってからいろいろな授業を自分で決められるところ。
      京進塾
      塾でいろいろな課題に取り組んでいたけど家では全くしていない
      滋賀医療技術専門学校
      リハビリに興味があり、病院で勤務したいと思っていたからです。

2016-03-09投稿
      この高校はアルバイトを生徒に任せており、自主的に社会に出れるイイ環境だと思います。また、学習面では、自分で授業が組めるので、自分に合って楽しく勉強ができます。受験対策や就職対策もしっかりしている高校です。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うとスカートの長さや、靴下の色や丈の黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      皆のびのびと生活できる環境で、ストレスがたまることがなく、自分も相手も守られる環境なので、いじめがおこることはないと思います。
      運動部も文化部もいろいろな部活があり、納得のいく部活動が決められます。納得のいく部活が出来るから真剣に打ち込む事が出来ます。
      90割以上の生徒が受験します。そのうち8割くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学はバラバラですが、やはり割合的には県内の大学に進学する人が多いいです。
      翔陽には自動販売機が設置されており、また、最近自動販売機が新しくなり生徒には好評です。反面、冷暖房には古い部分もあり、夏冬は不便です。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服はブレザーで、可愛いと評判です。リボンの色がとてもいまどきで可愛いです。ちなみに、リボンの色は青色でとても映えます。男子は普通の学生服で、一般的なものです。
      高校が家から近く、徒歩でも自転車でも通えるから
      アップ・る
      とにかくひたすら塾に通い、勉強した。家でもひたすら勉強した。
    2016-01-12投稿
      無能につきる。マナーもなってない猿が集まる高校。まともなのはごく一部。野球部は最低
      身なり、服装だけうるさい。マナー指導はなく、チャラチャラしたアホが多い
      中途半端なチンピラがいるので、若干のいざこざはある。
      雑魚。
      推薦だと良くて滋賀大学。しかも教育とかいうクソ学部のみ。みずから学習すれば余裕で上の大学に入れます。
      特になし
      特になし
      使い物にならない。すべての科目(特に古典、英語)に関して、市販の参考書の方が上をいく。
      楽に入れたから
      とりあえず基礎
      匿名
      レベルの高いところで自分を試したかった。
      自分でした方がいいと受験の時に学んだ。英語なんてまさに低レベルの学習で、自分で参考書を購入し、1から基礎を学んだ方が早い。とにかく学習スピードが遅い。
      マナーの悪い学生のせいで、近隣からは評判が悪い。特に南彦根から来る学生

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      総合学科なので自分の学びたい授業を選択でき、より専門的な勉強ができる。流通系・情報系の授業が充実しているので就職に有利だと思います。
      系列の授業が増えると同じ先生から授業を受ける機会も増え、分からない点や相談もしやすい環境にあると思います。
      部活動に力をいれていたり、検定取得の取り組みも多いので就職には有利だと思います。進学者は半数以上でした。
      体育館の他に、道場のような多目的室や合宿用の施設など設備は充実していると思います。
      無難な制服です。昔は山本寛斎さんがデザインされた制服だったのでとても人気があると聞いたことがあります。
      授業を偏って選択すると同じ先生の授業が多くなります。合わない先生の場合、1周間の半分以上がその先生に当たるといやです。
      普通科ではなく総合学科だったため
      塾は利用していません
      中学の頃の教科書
      地元の企業に就職しました
      働きたかったから
      駅徒歩3分ほどでアクセスはいいと思います。車の交通量はそこまで多くはないですが、細い道が多いので自転車は気をつけたほうがいいです。

この高校のコンテンツ一覧