みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根翔西館高等学校   >>  口コミ

彦根翔西館高等学校 口コミ

(ひこねしょうせいかんこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(20) 滋賀県内19 / 55校中

2016年12月投稿
      当然ですが5系列ごとに授業内容が全く違うので、専門的な学習が出来るかと思います。学習面はまだ良いとして、生徒が少し悪いです。化粧をしている女子は多いし、電車のマナーも悪いです。
      スカートを折っている人はほぼいません。あと女子の刈り上げは注意されます。服装チェック等はありますし一見厳しそうな感じはしますが、実際は結構緩いと思います。化粧している女子はわんさかいますし、染髪してる人もいます。先生も口ではキツく言っているだけで、結局最後は見逃してる感じです。ですので、きっちりしたい人は正直ここに来ても真面目にしている方が阿呆らしくなり、腹の立つ事が多いと思います。
      いじめは見た事ありません。ですが、生徒間の仲は微妙な所も少し見受けられます。きちんとした先生は、生徒間でのいざこざについての相談をしたら、しっかり対応してくれました。
      種類は比較的多い方かと思います。現在は弓道部の人数が多いですね。
      希望する進路の為に自主的に行動していけば、叶いやすいと思います。進路選択の為にも、最初の系列選択は本当によく考えて決めるべきです。基本的には取った科目は変更不可能だったと思うので、進路に合った科目を選択して下さい。
      殆どの人は進学ですが、就職の人もクラスに数人いる感じです。
      体育館は新しくなり綺麗です。校舎には大講義室や多目的室というものがあり、沢山の生徒が入れるようになっています。図書館は広くはないですが、本も追加されたりするので希望があれば言ってみると良いかもしれません。
      翔陽生の女子制服は可愛いです。ですが今年から翔西館高校が始まり、これから入る方は新しい制服になります。翔西館の女子制服はリボンとネクタイを自由に選べるそうです。男子は学ランなので、あまり違いはないかと思います。
      今年から笑晴祭として体育祭と文化祭をしています。ですが体育祭と文化祭の準備が同時進行なので、少々忙しいです。修学旅行は希望する地方のアンケートがありましたが、大体は北海道です。
      就職しやすいと聞いたからです。比較的入りやすい高校だと思います。ちょっと基礎が出来れば入れるような所です。
      就職

総合学科としてさまざまな学科の人と共に学生生活をおくることでとても刺激になってよかったから。普通学科なら、クラスと部活を中心に人と関わることができるが、総合学科なら、それに加え学科の人とも関わることがあるのでいろんな人に出会える。
      どこの学校ともかわらない。携帯は持って来ても良いが授業中の使用禁止になっている。服装についても、テスト期間と衣替えの期間ちゃんとしているかチェックされる。また、登校時に先生が校門前で服装をチェックしていることがある。
      自分が見ていた範囲ではなかった。生徒によって好き嫌いがわかれることもあったが特にトラブルはない。
      陸上部とバレー部とパソコンの部活がつよかった。クラスの半分は部活をしている人がいて盛んだった。
      就職率は県内でもたかかった気がする。また、進学と就職が半々でほとんど希望のことろにいけていた。
      パソコンの施設が充実していたが、自分が卒業後改装されてしまいよくわからない。
      自分がいた頃は県内でも人気度が高く、女子て制服が可愛いから入学した人もいた。しかし、合併により制服が変わってしまったのでいまではわからない。
      体育祭は一日、文化祭は2日かけて行われる。修学旅行は北海道へ2泊3日いった。
      滋賀短期大学
      進路がまだ決まってない人とかはこの学校いった方が絶対いいと思います!またこの学校の先生は信頼できる先生が多いので相談しながら進路先を考えることができるので安心できます
      他の高校と比べると校則はなかなか厳しい方だと思います!なのでバイトもするのは難しいと思います!
      いじめは全然ありませんでした
      みんな仲良いので学園祭なども楽しくできます!
      基本的に運動が出来る子が多いのですが実績を残してるのはハンド部が一番ズバ抜けてると思います
      真剣に先生は進路のことを考えてくれるので安心して進路先に行くことができました
      校舎はとても綺麗です!後今新しい校舎ができてるので私立みたいな校舎です笑
      制服は自分らの世代はよかったですが今の制服はあまりいい評価を聞きませんね
      みんなと楽しく作業することができます!ただ真面目にやる生徒とやらない生徒の差が大きいですね
      県外の国公立大学
      2年時からコースを選べるので
      自分の将来に合わせた科目選択ができる。
      いわば大学の小規模バージョン。
      就職の生徒も進学の生徒もいるので将来の選択肢は
      多いと思う。
      他校と比べると厳しかった。
      頭髪は他校もそれなりに厳しかったけど、
      女子はスカートの丈でかなり注意されるので
      厳しかった。
      私が在学中の頃はいじめの話は聞いた事が無かったのでトラブルはないと思います。
      私が在学中の頃は女子のハンドボール部がかなり強く、有名だった。
      コースを選択して2年時から勉強していくので、その分野専門の学校や就職にはとても有利だと思うし、叶いやすいと思う。
      施設は充実している方だと思う。ただ、少し図書室が狭いような気がする。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでした。
      現在は変わったようなのでわかりません。
      体育祭、文化祭は日を開けずに
      翌週くらいにあります。
      一気にイベントが終わってしまうので
      ちょっと後半ものたりません・・・(笑)
      製造工場
      まず一つの理由として、先生が丁寧に教えて下さる。分からないところは親身になって教えてくださり、本当にわかりやすいから。
      まだまだはじめの学校なので、少し厳しいところはあると思う!!
      いじめなどは全く聞いたことがなく、先生と生徒の関係も良いほうだ。
      特に陸上部がすごく、それ以外の部活動もやる気のある生徒が多い。
      総合学科という特色があるので、他に比べて推薦がとてももらえやすい。
      生徒の人数が多く、設備的には足りていないところが少し多いほうだ。
      デザイン的にはとてもスタイリッシュで、きこごちはなかなかよいほうだ。
      他の学校とあまり変わらない。しかし人数が多い分、活気がある。
      ちかいから。

卒業生 / 2009年入学
      進学率が高く勉強する環境がととのっていますまた就職も多くいいです
      染髪×アルバイト×サンダルでの登校×で厳しいところもあるが先生によって厳しさが違いました
      いじめはありません生徒間でも非常に仲が良く先生とのコミニュケーションもしっかりとれます
      ハンドボール部と吹奏楽が特に力が入っていますほかの部活はまだまだですが最近力をいれはじめています
      関関同立への進学率が高く推薦で行く人もたくさんいますまた国公立への進学も多く選択肢は多いと思います
      校庭は狭く校舎、体育館も古いですまたグラウンドも狭くすぐとなりには畑が広がってます
      女子からすると可愛いかも知れません男子から見ると少しださいようにも思えますカッターは青色で若干白みがかっています
      体育祭と文化祭が一緒に開催されるのでイベントが少ないようち感じる
      家から近かったからですあと総合学科に興味があったからです
      利用していません
      運輸系です
      小学校の頃からその会社にはいるのが夢だったからです
      4つのコースからなるしかし、近年近くの高校と合併し、名前が変わった
      アルバイトの規則があるが、近くでない生徒はあってないようなもので完全に破っている。厳しいのは集会やテスト行事のときだけ
      私自身、高校でいじめられた。
      どこもそこまでうまくはないたかが知れているぶかつもすくない
      大学などに入学してもすぐにやめる人がいるほぼAOか推薦入試で決まるがその後の補修・模擬試験などがある
      設備は老朽化し、現在は新しくなっているだろうが古いただし、当時の図書室と司書の方にとてもよくしていただき、3年間私はそこで過ごした
      リボンは紺のチェックだがスカートはチェックとは言い難いもの男子は学ラン
      修学旅行は北海道イベントは特に目立ったものはない学園祭は1年クラスでのもの(お化け屋敷など)2年模擬店3年劇ときまっている
      いろいろなところを見学したが普通科は合わなかったからいろいろなコースがあり見よくて気だった
      りすコミュニティ
      大谷大学哲学科
      その時は生き死にについて学ぶ死生学がとても魅力だったからまた駅から近い
      探究(普通)系列だけでなく、家庭科系列や情報系列、会計系列やスポーツ系列があります。将来の夢がまだ決まっていなくて、多方向から物事を学びながら夢を決めて行きたい人、または自分の将来の夢に関係する系列で専門的なことを学びたい人に良い高校だと思います。
      他の高校と比べると、厳しいのではないかと思います。
      髪型の規制(おだんご? 地肌の見える編み込み?)などがあります。服装の規則も厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれます。しかし教師と生徒の間では大きなトラブルの話は聞きません。
      運動部が盛んだと聞きます。特にハンドボール部や陸上部の実績が目立つと思います。
      総合学科というのもあって、就職率も進学率も高いと思います。
      就職先もたくさんあります。
      3高で統合している形なので、生徒数も多く、新校舎が作られました。体育館も新しくなり、そのほかも今後変わって行くと聞きました。
      翔陽高校の制服は可愛いと言われていました。翔陽高校も翔西館高校も、冬服は女子ブレザー男子は学ランです。
      体育祭と文化祭が1日空いて続けて行われます。文化祭は1日目と2日目があります。1日目は合唱、2日目が出し物などです。9月に彦根西高校主催の文化祭もあります。行事まえには、準備期間があります。
      総合学科で、自分が今思っている将来の夢の他に、もしかしてもっと自分にあった将来の夢を見つけることができるんじゃないかと思ったからです。
      色んな科目があって自分にあった科目が選べるから自分が将来なりたいと思ってることか就きたい職業などにあわせて科目を選択出来るしその科目の専門の先生がいてしっかり教えてくれるからめっちゃ良い!!
      服装や頭髪、メイクなどの校則がめっちゃ厳しいし、あと、スマホが休み時間に使えへんから厳しい方やとおもう!
      個人の好き嫌いはあるかもしれんけど大きなことは聞いてないからないと思う!
      あんまり高校生ではない弓道部があってそれも結構強くて更に顧問の先生が充実してる!
      自分にあった科目があるから進学や就職と言った将来のことにには特化してる!
      今はまだ建設中やけど新しい弓道場やセミナーハウスなど色々ある

購買はない
      今まではブレザーは紺色やったけど今年からグレーになって明るくなったからいいと思う
      体育祭や文化祭、体力テストは人数が多いので競技場に行ったりするから他の高校には無いことが出来ていい!
      自分にあった科目があるから
      様々な系列があり、自分の学びたい事や好きなことが選択して学習することができます!
      時間割を各々決めることができるので、苦手な教科を取らなかったり、頑張りたい教科を重点的に学習することが可能です!!
      また、部活にも力を入れられており、バンドボール部は近畿大会常連校となっております!
      とても雰囲気がよく、何事にも集中できる人が集まっているので、友達と切磋琢磨して自分を磨いていけると思います!
      少し厳しく校則は決められていますが、将来の自分のためになる良い校則だと思います
      クラス単位での行事が多く、大変仲の良い学校だと思います!
      学年を超えての仲よさも自慢です
      先ほども言わせていただきましたが、バンドボール部が有名だと思います!
      野球部や、陸上部も強化部として力を入れられています!
      自分が努力をすれば良いところ絵進学も就職もできます!
      1年生の頃から将来を見据えて努力することをお勧めします
      ただいま工事中のため、新校舎が建てたれているので、これからが便利になるとおもいます
      文化祭が一週間かけておこなわれ、各学年様々な出し物をクラス単位でするので、とても楽しいです!

この高校のコンテンツ一覧