みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> かえつ有明高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
Sophisticated,Nobles
2025年02月投稿

総合評価校則も相場より緩めで、校舎も制服も周辺環境も申し分なくきれいで、いじめや諍い事を起こさず切磋琢磨し合えるくらいには男女ともに生徒の民度も高いからです。どのクラスでも、つまづいても、最低でも日東駒専レベル以上の大学へ進学できるほどには面倒を見てもらえることと思います。
カリキュラムに関しては、高校から編入(現在は廃止)した生徒は例外なく「新クラス」と呼ばれるプロジェクト活動や総合型選抜対策を中心に励むアクティブラーニング系統のクラスに入らされた点が少し不満でした。しかし、私は普通科高校と同じ勉強をしたかったから、編入条件の進研模試偏差値50以上をパスして、二年次で一般選抜を目指すトラディショナルクラスに移動しました。
あーこれ100%特定されるわ -
校則似た偏差値帯の普通科高校よりも大幅に校則は緩く、スマホや電子機器の使用や化粧、ヘアスタイルのチェンジは自由です。
強いていうなら染髪がダメですが、隠れて行なっている女子もいたので、羽目を外す生徒の事案が学年集会で取り沙汰されることは少なくないです。
この学校には大声で怒鳴る教師は99.9%いないですから、守ればいいのですが。 -
いじめの少なさ全く発覚しない割に罰則が重いです。いいことです
部活帰宅部なので書けることがありませんが、友達はみな学業に支障なく楽しく続けることができていたようです。
進学実績基本的にこの学校の教員は、進路指導室担当ではない方でも進路についての知識が充分あり、生徒に親身に寄り添い、合理的な提案を下さる方がほとんどです。
受験について分からない方は、教員のアドバイスを素直に聞いていれば道を外れることは少ないです。
高校は偏差値の割にMARCH関関同立早慶上理以上への進学率が申し分ないです。
赤本の蔵書数も自習室の数も課題の量も課外講習の充実度も申し分なく、自学自習できる環境は完全に整っています。
俗に言う「Fラン大学」には、毎日自習室に通って勉強をしていればまず行くことはないです。本人の努力次第です。
私は受験勉強を完全にサボったので皆さんみたいに高い所志望できなくなってしまいました~ -
施設・設備廊下の幅が広い、自販機の数が多い、自習室や相談室が多い、校舎が清潔、運動できるスペースが多い、周囲に建物がないので開放的、プールがない、駐輪場完備、屋上庭園などの自然もある、図書室(ドルフィン)や赤本コーナーの蔵書数が多い、ネット環境も良好、トイレが広い、スクールカウンセラー常駐、プレゼン用のプロジェクターが多い、人工芝のグラウンド、創作や芸術用の専門棟(bloom)が去年に建てられた。
制服女子のは可愛く、男子のもかっこいいです。冬用の指定コートは買わなくても事足ります。
イベント行事は気が進まないタイプの捻くれたオタクだったのでそこまで評価するポイントがないです。
クラスの団結力はそれなりにあり(個人的にはトラディショナルより新クラス時の方が団結力高かった)、それなりに練習してそれなりに楽しくやっていました。
おすすめの塾【PR】かえつ有明高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機怠惰すぎて高校受験に向けて勉強できなかったので、今ある内申点で入れる所に入ろうと思いました。(オール4に加えて5の科目が二つほど必要)
隣の豊洲にある芝浦の高校には入れませんでした。可愛い校舎だったのになー -
利用していた参考書・出版社進研ゼミ中学講座、学校で配られた参考書
どのような入試対策をしていたか面倒くさすぎてしませんでした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名成蹊経済か学習院法
進路先を選んだ理由普通にまともな就職をするのに良い大学だと思ったからです。
あと経済的に余裕がある人が集まるとこに行きたかった
その他高校に関するコメント-
学習意欲勤勉な人が多いです。
アクセス東16で一本。朝寝れる最高
投稿者ID:10357793人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
自主性を、育てる素晴らしい学校。
先生と生徒が近い。
みんながまわりも考え自分の意見も話せる感じの雰囲気。
【校則】
マナーにも気を配れるくらいの校則。
厳しくなく親はちょうどよい。
なかなか、学校で決めてくれないと親はきびしいからありがたい。
【いじめの少なさ】
ないと思う。
みんな...
近隣の高校の口コミ
文教大学付属高等学校
(私立・共学)

良くも悪くも微妙な学校です
在校生|2024年
八雲学園高等学校
(私立・共学)

私はあまり好きにはなれなかった
在校生|2024年
立正大学付属立正高等学校
(私立・共学)

校則が今の時代に逆行している
保護者|2023年
関東第一高等学校

自立して青春をつかめ
在校生|2023年
共栄学園高等学校
(私立・共学)

高校生活楽しみたいなら入学はするな!!
卒業生|2021年