みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

卒業生 / 2014年入学

「開成でよかった」勉強も行事も最高

2018年12月投稿
      「開成でよかった」と皆言います。勉強したい人、運動したい人、遊びたい人、イベントが好きな人、嫌いな人、様々な趣味を持つ人、誰でも過ごしやすいと思います。
      イメージと異なり、舐められている先生の授業ではお喋り、ゲーム、睡眠などが横行しますが、上位の男子校は全部そんなもんです。
      入る前に運動会は一度見ておいた方が良いと思います。熱いです。

高校から入る「新高」と呼ばれる人は1/4いて、高1の間は「旧校」との仲があまり良くないですが高2以降はクラスが混ざるので仲良くなります。
      制服を着る、くらいでほとんど無いです。
      学年によってはスマホやゲーム機など制限されたりしますが、取り締まれないので次第に無くなっていきます。
      遅刻欠席35回以上で進級判定会議にかけられるのは少し厳しい気はします。
      集団で1人をいじめるのは聞いたことないです。他の生徒からばかにされてる生徒、くらいはいますが。
      ペンは剣よりも強し なので、そこまでは力を入れていません。
      運動部でも週3.4回のところが多いですが、その割に強いと思います。ボート部が有名で、人数が多いのはサッカー、テニスです。
      文化部はめちゃくちゃ強いです。俳句部が一番有名ですかね。意外なところでは手品部やジャグリング部が活躍してます。
      東大合格者数、不合格者数ともに全国一位です。教師は進路に全く口を出しませんが、東大と医学部意外はちょっと…という雰囲気があります。気にせずマーチで楽しんでる友人もいますが、多くの人は東大か医学部に行きたくなり、結果浪人生も多いです。
      受験勉強は5月の運動会の後から本格化し、ここで上手く切り替えられた人は合格出来ます。
      開成に入ってしまうと早慶以下では胸は張れません。
      グラウンドが人工芝になり良くなりましたが、広くは無いのでサッカー部は学校で対外試合は出来ません。プールはないです。図書館は机が多くあり勉強出来ます。体育館は広いです。
      学ランと黒ズボンなら何でも良いので、素材や厚さなど自由に選べます。黒いボタンが特徴ですが、金のボタンよりはかっこいいと思います。
      学年が上がると学校では制服をあまり着なくなりパーカーやtシャツで過ごす人も増えますが、大体の教師は黙認します。
      運動会、文化祭、学年旅行、全て生徒主体で素晴らしいです。
      運動会は8クラスそれぞれの高3が下の学年を全て指導します。高2の運動会が終わると一年かけて来年の運動会の準備(役職決め、各競技の作戦決め、応援歌作り、巨大アーチ作り等)をします。撤退勢と呼ばれるあまり参加しない人もいて、肩身は狭いでしょうがやっていけます。
      文化祭は2日間で来場者数が3万人を超えます。こちらも当日来ない人もいます。
      学年旅行は、行き先からプランまで、全て旅行委員会の委員が決めます。定番の行き先じゃないところに行くことも多く、楽しいです。
      中高一貫なので、中学から入ってました。
      駿台

生徒の自主性を重んじる高校である。
イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表してい...

開成

卒業生

【総評】
まあ進学校って感じはバリバリですね。
【校則の自由さ】
勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるで...