みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成高等学校 口コミ

(64) 東京都内5 / 429校中

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      生徒の自主性を重んじる高校である。
      イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
      不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
      これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表していると思う。
      高校になると、あまり校則に関しては厳しく言われない。業間外出(昼休み等に郊外に出ること)を見つかると教師によってはたしなめられる、程度である。
      いわゆる「浮いている」人は存在するが、そんな人にも必ず友達がみつかるのが開成のいいところ。
      いわゆるイジメ(ものを隠したりetc...)をする人間は居ない。
      学業と部活動のバランスは良いと思う。こないだまでランドセルを背負っていた中学生と、もうすっかり声変わりして可愛くなくなった高校生が一緒のことに取り組める、というのは今思うと面白い。
      教師は、生徒の進路希望を否定することは決してない。
      たとえ学年でビリの人間が「東大に行きたい」と言ったとしても、それを無理だと言うことはないと、断言できる。逆に、学年でトップで、理科三類合格間違い無しの人が、大学に行きたくないと(逃避ではなしに、しっかりとビジョンを持った上で)言ったとしても、その選択を否定することはないだろう。
      中途半端な進学校だと、進学実績のために教師がどこを受けろと指示することが多いが、開成ではそんなことは一切なく、全てを生徒に任せてくれる。
      高校校舎は男子校特有の汚さが有る。もっとも入学すれば3日で慣れる。
      黒地に黒ボタンの学ランというのは有りそうであまりない。ボタンにはペン剣があしらわれている。制服を一手に引き受けているナカノさんはOBの会社であり、パターンも縫製も非常にいい。一度買えば6年間、開成生がどんなひどい扱いをしても問題ない。
      開成生にとって最大のイベントは、入学から卒業するまで「運動会」である。
      色ごとに縦割りされ、高3によって練習日程の調整から競技の内容まで、全てが運営される。教員は運営の意思決定には殆ど関与しない。
      この「教員は表立っては関与しない」という姿勢は全てのイベントに貫かれ、学年旅行なども生徒からなる委員会がプランを考え、プレゼンし、生徒の投票によって旅行先が決定される。
      もちろん、学生だけで全てが運営できるわけではなく、教員が影で支えることとなるが、しかしそれはあくまでも「手を添える」といったもので、生徒の自主性をここまで重んじることが出来る高校は、全国でも数えるほどしかないと思う。

2017年01月投稿
      世間一般では固いイメージかもしれませんが、実際にはとても自由で、校則はほとんどありません。
      自由である為に、その分自分の趣味などの活動に没頭することができます。
      実際に趣味に長けた生徒はたくさんいます。
      校則は無いに等しいと言っても過言ではありません。
      今まで大きないじめの話は聞いたことがありません。
      開成は部活動の種類がとてもたくさんあり、運動部・文化部・同好会ともに活動が盛んです。(もちろん所属しないのも自由です。)
      さらに、部員数などの条件を満たせば簡単に同好会を作ることもできます。
      また、申請、プレゼンをして通れば、OBの皆さんからの寄付金を、研究活動の資金に使うことも出来るなど、恵まれた環境にあると言えます。
      言わずと知れず、希望する進路の叶いやすさはトップクラスですし、実績もトップクラスです。
      ただ(他校と比べて)生徒の自主性に任す学校です。
      テニスコート(第1グラウンド)、芝生のグラウンド(第2グラウンド)、柔道場、剣道場、大体育館、小講堂、図書館などがあります。
      都内の学校の中ではグラウンドが大きい方と聞きました。また、去年の夏にグラウンドの芝生化の工事があり、転んでも痛くなく(怪我しにくく)なりました。
      ただ、プールや弓道場はありません。
      黒ボタンにペン剣の学ランは伝統がありますし、落ち着いたデザインであると思います。
      運動会や文化祭、学年旅行などの行事は約一年前から委員会などが組織され(もちろん所属は自由です。)、準備されます。
      受けることのできる学校の中で1番偏差値が高かったためです。

2017年11月投稿
      在校生ですが書かせて頂きます。私は小学校では色々と浮いていました。ですが、この開成ではそんな浮いた人達が集まって妙な一体感があったりしますし、当然友達もたくさん出来ます。どんな人でも受け入れられる懐の深さがここにはあります。
      ここまで緩い学校は無いと思います。服装チェックはもちろん、持ち物検もありませんし、中学は平日食堂を使ってはいけないのと、制服の授業と登下校時の着用くらいしかありません。食堂を中学は使ってはいけませんが、事前に予約していれば中学教棟の一階に弁当を届けてくれます。その種類は豊富です。
      私の学年は全くありません。(現時点)ちょっとしたイタズラや嫌がらせはありますが、この人達は頭がいいのか?と疑いたくなるような幼稚な内容で、女子もいないので、そうゆうのもすぐに自然消滅してしまいます。
      教師とはトラブルが起こったりすることはほとんどありません。まず生徒と教師がぶつかりあうことなどありません。生徒も物分かりがいいですし、教師も信頼できる方々ばかりで、そう思うとこの学校は信頼し合うことで成り立っているのかもしれません。
      活発です。文化部の実績が目立ちますが、運動部も結構強かったりします。大会の実績は多過ぎるので省略させていただきます。
      すいません。まだ進路を決める立場じゃないのでよくわからないです。ですが、人の進路を否定することは無く、逆に色々な道に進んだ先輩方の講演が頻繁に行われていて、他の学校より視野が広くなりやすく、多様でハイレベルな部活も相まって自分の好きなことに熱中したり仕事にしたりする環境が整っています。
      他にもたくさんありますので省略させて頂きますが、この学校に来ればほとんど不自由がないと思って頂けて結構です。
      黒ボタンはダサくて、あんまり好きじゃないです。あくまで私個人の感想です。
      靴は指定がなく、下駄でくるひともいます。
      全く持って飽きません。全て有志なので、ほとんどを生徒に委ねられているのも特徴です。
      文化祭が楽しかったので。

2019年02月投稿
      自由放任の中で、自律的・主体的な活動ができないならばこの学校に来る意味は半減します。なぜなら、この学校は受験勉強をする場所ではないからです。ですので、開成に入るために勉強した人は、この学校では楽しい学校生活しか得られません。浪人して予備校で勉強してください
      業間外出禁止、登下校時は歩道橋を使用し、制服を着用すること。それだけです。あまりにもあんまりな行動をしたものは、停学、校長訓戒などの処分を受けます。例えばスマートフォンの不適切な使用などです
      いじめはありません。そこにあるのは高度なマウントの取り合いです。脱落してしまえば、これ以上に楽な学校はありません。
      充実しています。中学校と縦割りなので、高校から入って部活動の中心的な存在になれるかどうかは、本人の努力によります
      正直言って、開成に行ってても勉強していない人は勉強していないです、毎年学年の四割ほどが浪人しているそうです。東大に行きたいなら浪人の覚悟を
      図書館は見事です。また荒川区立図書館を併せて利用することもできます。また上野に近く、国立科学博物館や東京国立博物館まで歩いて30分、高校生以下は無料で利用できます。また国立国会図書館も千代田線で片道200円です、こちらは18歳未満は特別な申請が必要です。非常に恵まれた環境です
      黒ボタンの学ランです。制帽、夏用学ラン、カバンは義務ではありません。体育館とトレーニングルームでは白い体育館履きと指導されますが、体育館では誰も守ってません。

長髪、染髪などに、特に規定はありませんが、染髪してるのはレアキャラです。下駄に菅笠で登校してきた先輩もいました
      運動会は野蛮です。文化祭は盛況です。マラソン大会は苦行です。高校から入学すると、水泳学校で褌になる必要がありません
      中三の6月に、母親から開成行ったら? と冗談で言われたので、冗談で模試の判定の志望校に入れていました。11月に中学の友人に「お前絶対開成ムリだろ」と言われたのがムカついたので、ちょっと気合いをいれ、出願を決めました。

2016年02月投稿
      先生は、教え方は悪いといえば悪いが、それぞれの分野についてはものすごい詳しいためききたいことはきける
      自由 部活を作ることもできるし、ほぼなんでも施設が整ってるため平気
      ないことはないが軽いもの いたずら程度だ
      熱意が入り優秀なコーチを雇っている
      説明するまでもないが全国トップ3には確実に入るだろう
      プールがないのは残念だが、それ以外にはピアノをクラス全員分あるなど、私立ならではの設備のよさがある
      いたって普通
      トップクラスのため
      SAPIX
      高校への数学
      塾を基本に
      意欲は少ないが
      高2になると皆やり始める
      西日暮里駅から近く、西日暮里駅自体も交通の便がいい

やりたいことをやらせてくれる学校。勉強を極めたければ勉強していればよし、行事に打ち込みたければ委員会に入ればよし、部活に燃えたければそれもよし、、と自由度の高い学校です。自由がゆえに、何もしなければ何もせず終わります。が、何もしないのもありです。
      全く厳しくない。唯一とも言える校則は「登下校時の制服着用」のみ。
      ない。教員と生徒の仲も良いほうだし、良い信頼関係だと思う。生徒同士もしかり。
      強いところは沢山あります。ものすごい成績をとっているのに、ほかもすごすぎて目立っていない人が沢山いますよ。
      勉強は学校がどうであれすればできるようになり、しなければできるようになりません。受験小手先のテクニックのための非本質的な詰め込みは嫌う先生が多く、やらなければやらないなりに置いていかれるでしょう。しかし、授業が受験に役に立たないかといえばそうではなく、ついて行けば良いだけの話です。努力を怠れば成績が伸びないのは当たり前でしょう、学校のせいではありません。
      人工芝になりましたしね。綺麗な校舎ではないかも知れませんが、実験器具や図書など、中身は高校とは思えないものが揃っているところもあります。芸術系も良いですね。
      黒ボタンの詰襟です。かっこいいかはご自分で判断なさってください笑
      していますよ。文化祭、運動会、旅行。どれをとってもドラマがあります。楽しみにしていてください。

一学年400人という大人数でどんな他人でも気が合う人が見つかります!部活も50以上あり必ずすきな部活があります!
      他校に比べてこうそくはかなりゆるいです
      授業中にゲームをする人もいます笑
      教師は基本教室にいないうえ、H.Rも土曜日だけなので生徒と教師の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません
      基本てきに文化部はほとんど強いです俳句甲子園でも、優勝しましたクイズ研究部も有名です
      東京大学進学数全国1位です。先生が、どんな勉強をすればいいか具体的に指示を出してくれます。
      校庭は狭くてプールもありませんテニスコートは2面だけありますしかし、図書室は中学、高校を合わせるとかなりの量の本がありますマンガもたくさん置いてあります
      黒の学ランであまりかっこいいとはいえないと思いますちなみに授業中は制服の着用が義務です
      文化祭は毎年1万人ちょっとが来る大イベントで様々な参団がだしものを出します。
      また、宿泊がとてもおおいです。
      受験できる学校のなかで最も偏差値が高い学校だったから。

周りから思われているものとは異なり、勉強だけではありません。運動会をはじめとした生徒主体の行事や、自分達で企画、実施する学年旅行等に心惹かれることかと思います。
      全く厳しくありません。制服を着て登校することのみで、よほどのことをしない限りは問題ありません。
      生徒主体で何事も行われるため、むしろ、生徒間での協力が強いです。
      文化部が全体的に強く、全国大会レベルです。ただ、全国一位になっても学校で取り上げられることはありません。
      生徒自身の学力向上意識の強さから、進路に関しては危惧することはありませんが、結局のところは自身のやる気次第です。
      プールがなく、高校校舎は近年新たに建て替える予定のほど、年季のあるものです。
      通常の学生服です。このことを求めるのであれば、推奨致しません。
      前述した通り、様々な行事が生徒主体で行われ、教師は基本、それを楽しむ立場で過ごすほどのものです。自分達で行う分達成感も非常にあり、充実していると言うに叶っているでしょう。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      一言で言えば自由な学校。何もかも生徒に任されているので思い通りに行動できる。しかし、実際に動けるのは2割ほどで、他は目の前のことしか見えていない人がほとんど。働きアリの法則はここでも変わらなかった。
      良くも悪くも開成生に常識を求めてはいけない。
      無いに等しい。制服を着ていれば何も言われない。
      いじめをするような人はいない。孤立するような人間がいない。
      意外とどの部活も強い。
      行事を撤退し続けたら絶対にどこでも受かるが、楽しくないだろう。色々楽しみつつ勉強するから良い。海外大行く人が数人いる。
      新校舎建て替え中のためそのうち綺麗になるだろう。清掃してくださる方もいるので教室内以外は綺麗。
      黒ボタンの学ラン。個人的には気に入っている。
      文化祭には受験生や高校生、OBがたくさんが来るが、出会い目的も多い。運動会は日本一とも言われているが自己満足的な部分も否めない。熱中できる仲間を見つけて本気で取り組めるかが学校生活を楽しむ鍵になってくる。
      自由を求めて
      東大

在校生 / 2012年入学
      やりたいことに本気で打ち込める高校。進学校として有名ですが、運動会に文化祭に、部活など、活動したいところで輝ける高校です。
      特に校則が面倒と思ったことはないです。とにかくゆるい。制服があるくらいです。
      あまりないでしょうか。みんな強みがあって、それぞれに敬意が持たれています。
      教師もいっしょです。一芸ある人は好かれます。
      クイズ研究会はじめ、俳句・囲碁・将棋…と文化部は全国大会に進むものも数多いです。
      運動部も、サッカー部は都でもそこそこらしく、また「弱くても勝てます」の硬式野球部もあります。テニス部も強いらしいです。
      東大合格者数は定評があります。医学部に関しても同様です。
      ただ、現役の進学先は東大より駿台のほうが多いといつも自虐しています。
      図書館は中高1つずつあり、特に高校のは自習室として利用する人も多いです。
      高校校舎の建て替えが数年後に予定されています。
      詰襟はよいです。しかも、ボタンも黒でシック。華はないですが、僕は大好きです。
      文化祭は毎年2日間で3万人が訪れます。
      運動会は棒倒しをはじめ、激しい競技が魅力的で、高3生が競技の指導をするなど自主的な運動会がなされています。
      レベルの高い学校のレベルの高い生徒と一緒に授業が受けたかったからです。
      東京大学文科一類から法学部

在校生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      自らが通っていて思いますが、素晴らしい学校だと思います。学園の行事なども楽しく、また受験校だからといって硬さもない。
      本当にお勧めします。後悔はしないと思います。
      【校則の自由さ】
      基本自由です。人としてやってはいけない最低限のことくらいしか禁止されてません。学年によって携帯電話の使用などについては変わってきます。
      授業を真面目に受けている人はいますが、毎日まじめに家で勉強している人は少数です。
      ですが、大学受験が近づくにつれ、生徒たちの気が引き締まってきます。
      少ないとは思いますが、全くないと言い切れません。やはり人間関係がこじれることはありますから。
      種類は本当に豊富でいろいろと選ぶことができます。

いわずもがな、です。
      私立の学校としては、普通の費用でしょう。
      【施設・設備】
      広いです。が、生徒人数もかなりの人数なのでそこまで広く感じることはないかもしれません。
    投稿者ID:1949

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      この学校は、質実剛健をモットーにしています。充実した学校生活がおくれるのは間違いなしです。

【校則の自由さ】
      制服なので、最も自由というわけではないかもしれません。でも、髪型などは自由です。

分からないところを教えあったりして、とってもいい感じです。

そういうものは、見たことがありません。

部活と同好会あわせて80個くらいあってとても充実しています。

東大合格人数は日本一。

駅からあるいて、約1分です。

【施設・設備】
      テニスコート3面と体育館とグラウンドがあります。テニスコートはじ人工芝です。

自由気ままな学校。部活も、運動会も文化祭も、全て生徒のみの運営で行われ、先生方は監督するだけ。勉強に関しても全て自己責任で、授業を真面目に受けても、寝ていても、お弁当を食べていても何も言われない。それが良いところでもあり、悪いところでもある。人によって向き不向きがあると思うが、ハマるなら最高の学校。
      主な規則は、制服を着ることと、業間外出しないことと、法律を守ることである。とはいっても、制服を着崩していても、パーカーを着ていても、半袖短パンでも怒られないし、昼休み隣のコンビニで先生と会っても普通に挨拶を交わす。あくまで自己責任。
      全く無い。というより、全て生徒のみで行ってしまうため、先生と関わる機会が、部活の顧問と、授業だけなので、トラブルが起こる機会が無い。
      俳句部、クイズ研究部など、教養系の文化部はめっぽう強い。また、硬式野球部は、「弱くても勝てます」でモデルとなり、話題を呼んだようだ。
      東大合格者国内一位の実力は伊達じゃない。ただ、「東大以外受かっても行かない」という人も多く、浪人率も高い。
      私立にしてはそれほどでもない。だが、部活でも、授業でも、運動会などのイベントでも、スペースをうまく活用するのであまり困らない。
      黒ボタンの学ランは受験生の憧れだと思う。とてもかっこいい。着ないけれど。
      行事に関して、開成は他のどの高校よりも充実している自信がある。それは、完成したクオリティだけでなく、準備の段階から全てを生徒のみで行い、過程の充実度が桁違いだからである。
      運動会が楽しそうだったから。それと、駅から近かったから。

在校生 / 2009年入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      学校全体に活気があり、生徒たちが自らの力だけで作り上げていく学校行事はまさに小社会と呼ぶに相応しい自立性。文武両道の精神が現代に即した形で息づいた学校。

ほとんど厳しいことはないと言っていい。学生としてあるべき姿を逸脱しなければ全国屈指の自由度が認められている。どんな突拍子もない企画や行動でも、信念と理由の明確な活動であれば適正な審議の末認められる。そしてその審議を行い判断を下すのもまた、生徒たちによって構成される委員会や議会である。

関東圏トップ私立校として、その名に恥じない学力と向上心を誇る。ピンキリではあるものの、基本的には全校生徒すべてが厳しい入学試験を乗り越えてくるポテンシャルのある者たち。5年間ほどおちゃらけて過ごしてしまう生徒もいるが、ここぞとばかりに教師陣の熱いバックアップが入って逆転合格などという話も枚挙に暇がない。

先生方の親身な応援と、積極的に面談や保護者への連絡を行って事態解決に向けて懸命に動いてくれたことに感謝の念を禁じ得ない。いじめは学力に関係なくどこの学校でも起こるが、問題はそういった事態を前にして保護者たるべき教師陣の対応と姿勢にあると思う。そういった面でこの開成は一人一人に関して本当に正面から向き合い、全力で支援してくれる素晴らしい教師陣が揃っている。

文化祭は毎回入場者二万人を数える盛況であり、その対外発表の場に向けてあらゆる部活が漢気にあふれた熱意を持って、大好きな部活動に打ち込んでいる。近年ではクイズ研究部や物理部など、文化系の部活動が特にめざましい活動をみせ、大学レベルの研究に踏み込んでいるハイレベルな活動もある。ここでもやはり尊重されるのは生徒の自主性で、顧問の先生などは滅多に活動に介入してこない。先輩が費用も含めて管理・運営し、後輩が先輩に教わり、育っていく。そういった自立的なシステムが、どんな部活動にもしっかりと根付いている。

東大合格者数全国一は、言わずもがな。

東京の心臓・JR山手線の西日暮里駅から目と鼻の先、徒歩一分もかからない。日暮里・舎人ライナーなどアクセスには恵まれている。

最高品質の設備と教育にはやはりかなりの金額が必要となる。公立と違って無料というわけにはいかず、それなりの学費を捻出することが条件となる。

【施設・設備】
      都会の真ん中にあるため、少々手狭な敷地。ほどほどの広さのグラウンドとテニスコートを持ってはいるが、プールなどはない。体育館と呼べる設備は大体育館、小体育館(剣道場)、柔道場、中学小講堂と豊富にある。教室設備や特別教室、部室棟に関しては文句なしの環境にあり、部活動用に設備の整った特別教室を貸し出してもらえたりと支援も手厚い。理科系の特別教室の設備に関しては目を見張るものがある。

バンカラ一辺倒の黒色詰め襟学ラン。かっこいいと思う人もいれば時代遅れと思う人もいる。

前述。
      【学習意欲】および
      【いじめの少なさ】参照。
      この高校を志望した理由は、粒ぞろいの生徒達と高め合っていく進学校としての強さに憧れたから。また、運動会は命がけかと見紛うばかりに活発で、各組のリーダーとなる高校三年生がそれ以下の下級生を数ヶ月かけて親身に指導し、本番となって全力をぶつけあい、勝敗に狂喜乱舞したり男泣きに沈む様子はまさに圧巻だったから。生徒一丸となってあらゆる行事、システムを作り上げていこうとする躍動感は憧れざるを得なかった。
      難関国私立中学受験・啓明舎、現在は佐鳴に吸収合併。
      現在、在校中。

先生もあまりつべこべ言わず生徒も言われなくとも自分から勉強できるとてもいい環境の高校であると思います。
      これといった校則はなく自由でいいなーと思います。
      生徒も自主的に周りへ配慮できる人間になれると思います。
      いじめは特に大きな話は聞きませんがカウンセラーも付いているので大丈夫だと思います。
      運動部も文化部も様々な部活があり自分のやりたい部活ができる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が自主的に勉強し行きたい学校に行けるようにし
      先生もそれをサポートするのでいいと思います。
      テニスコートや人工芝のグラウンド体育館も大小二つあるほかに
      図書館も二つありたくさんの本があります
      ごく一般的な学ランですが大昔からほとんどのデザインが変わらず
      伝統を重んじていると思います。
      運動会も先輩や他の学年との交流を深められまた
      文化祭も全生徒一丸となって行う素晴らしいイベントだと思います。

2018年11月投稿
      全国でも有数の進学校です。その為、周りが勉強する環境なので進学実績も良いです。あと東京大学に進学したい方は必ずと言っていい程行きやすいと思います。
      校則はないようなものです。注意されたことも、されている人を見たこともありません。
      いじめをするような人はいません。同じ大学を目指している人とは仲良くなると思います。
      東京大学や筑波大学などに進学する人が多いです。自分は筑波大を受験しますが、やはり東大の方が人数は多いと思います。
      どの施設もきれいです。勉強をする環境が充実しすぎているくらいです。
      制服は普通ですが、校章は自分的には気に入ってます。
      イベントに関してはどの高校よりも充実してる自信があります。ですが、イベントが近づいてくるにつれて勉強が出来なくなります。終わってから勉強すると間に合いません。
      自分は6校受験し、第1志望だった近畿の灘高に落ちてしまったので実家に残り第2志望のこの高校に通っている感じです。
      筑波大

端的に言うと生徒の自主性が重んじられるため生徒は好きな活動ができる。悪く言うと放任主義。授業は教え方はピンキリだが先生は皆知識が豊富。運動会は来てからのお楽しみ
      めっちゃゆるい。ほぼ制服に関する規定と業間外出の禁止の二点だけ
      ちょっと生徒同士でからかう程度のことはあるが、いじめなどは皆無
      運動部はあまり強くないけど、クイ研などの文化部がめっぽう強い。
      上位100位(百傑)に入っていれば東大は安泰と言われている。理三の場合は上位10位
      今年校庭が人工芝になった。勉強面の設備も生徒全員分のギターやピアノがあるなど充実している
      黒ボタンの学ランという珍しい制服。いぶし銀のペン剣の襟章もかっこいい
      運動会は日本一と言われるほど激しくほぼ生徒のみで運営している。

2015年06月投稿
      質実剛健、ペンは剣よりも強しの下、自由を基調とした校風であり、何事も生徒の自主自律のもとに行われている
      校則は事務規定以外に存在せず、生徒の自律に任せられています。ただし、自由だからと荒れることは全くなく、生徒が自ら考え行動しています。
      良識ある生徒が多く、いじめが発生することはないでしょう。ほとんどの生徒が楽しく学校生活を送っています。
      50以上の部活があり、ゲートボール部やフェンシング部など変わった部活も存在します。兼部も可能でいくつかの部活に所属している生徒もいます。文化部では理数系のオリンピックや高校生クイズ、俳句甲子園、鉄研甲子園などで好成績をおさめ、また運動部も都大会へ出場するなど学問以外にも部活動に取り組んでいます。
      大半の生徒が東京大学や医学部を受験します。現役で毎年100人超が東京大学に進学します。中には海外大へ進学する生徒もいます。
      高校校舎はコンクリートの打ちっぱなしで古さが感じられますが、内装のリフォーム等が時々行われており、また掃除も行われているため、年の割には綺麗かと思います。近々新校舎が建設される模様です。
      学ランであり、一般的なものですが、かっこいいです。
      独特な先生が多いです。一人一人の個性が強く、授業内容も先生によって大きく異なります。全体的には信念をもって授業を展開している傾向にあると思います。
      レベルが高く、自主自律を基調とする校風に惹かれたため
      中学受験からの内部進学
      中学受験からの内部進学
      中学受験からの内部進学であり、高校受験対策はしていない。
      学習意欲は高く、興味のある学問には自然と親しみ見識を深めています。教科書の内容を覚えるのではなく、自発的に学んでいる生徒が多いです。
      東京メトロ千代田線、JR山手線、JR京浜東北線、日暮里・舎人ライナーの通る西日暮里駅から徒歩一分と非常にアクセスは良いです。

比較的に他の学校と比べて自由度が高く、学校生活がとても楽しく感じられます。勉強に関してはとても進度が早いのですが、その日のうちに授業の復習さえやっておけば校内テストも上位の成績を取れます。そして一番は東大合格者数が日本1であるということです。そのため友達も優秀な生徒が多く将来的にも安定した生活を送れます。
      この学校では警察のお世話になるようなことや部外者に迷惑をかけるようなことがなければ特に叱られはしません。それも開成では自分の責任は自分で取るというモットーがあるからです。校則に関しては不本意に登校に私服を着たり髪を染めることがなければたいていは守ったことになります。また携帯の持ち込みもOKですので親御さんも安心できます。
      この学校では教師も優しいのでよっぽどのことをしない限りトラブルは起きません。
      開成に来たらやっぱりクイズ研究会に入ることをお勧めします。クイズ研究会は日本で1番2番を争うほどの強豪でテレビ出演することもできますよ!
      この学校の合格実績はとても良く、東大合格者数が日本一ですので進路はとても安定していると思います。
      ことしには校庭が人口芝に代わり生徒がよく校庭で元気に遊んでいるのを見ます。
      学校の制服の学ランはボタンが黒く、えりに開成の校章であるペン剣が刻まれていてとてもかっこいいでsy
      毎年行う文化祭などは毎年13000人ほどの来場者がいてとても賑わっていて楽しいです。

生徒一人一人の意識、学力のレベルがとても高く、先生方の生徒に対する対応もとても丁寧です
      自由の2文字がよく似合う学校です。
      文句のつけどころがありません。
      男子校だからなのか、見栄を張ろうとする生徒もいなく、みな和気藹々と学校生活を送っています。
      どの部活も全国大会出場に向けてみな一生懸命部活動に取り組んでいます
      東京大学の合格者数が全国トップというだけあり、東京大学以外の名門校にしんがくするせいとがほとんどです
      教室、教室内の机や椅子、体育館、廊下、トイレ、どこを取っても綺麗としか言いようがありません。
      男子校なので、男子はみなかっこよく見えてしまい、わからないので星5です。
      毎日がeverydayで、とてもパラダイスな学校です。
      家から自転車で通える距離にあったからです。