戸田翔陽高等学校 口コミ

(とだしょうようこうとうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.59
(17件) 埼玉県内95位 / 209校中

2016-10-04投稿
      学校は楽しくて、面白い人達がいっぱい居ます。
      仲良くなるのも、早いので充実した学校生活をおくれると思います。
      他校とは変わりのない校則です。
      きちんと守っていれば、何も言われません。
      全くないと思います。
      私が知る限り、イジメがあったという事実はありません。
      優勝実績が多数あります。
      特に体操部の優勝実績豊富です。
      是非入ってみて下さい。
      先生も協力的です。
      生徒の将来を、自分の事の様に親身になって相談にのってくれます。
      充実しています。
      体育館や図書館などは、ある程度の広さがあります。
      シンプルな形で、とても気に入っています。
      Yシャツも4色あって、女子でもスラックスを選べるので制服も自分の好みに合わせる事が出来ます。
      体育祭や文化祭など、楽しい行事があります。
      文化祭では、入口の門を自分達で作ったりと、友達との交流が出来ます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生がいい人多いです。いじめは、私の代は無かったです。勉強の内容は、自分的には難しくて少し大変でした。出席日数が評価の対象として大きかったので、行きさえすれば単位は貰えます
      スカートの長さやシャツが中に入っているか、化粧はバレたら職員室で落とされることもあります。反省文が主流です。ただカチューシャやシュシュはOKです
      先生とは割と仲良くなれます。頻繁に相談して、いじめが起こりそうな時は対応してくれます
      体操部が強豪で、インターハイに出場しています。定時制としてはかなりマレみたいです
      単位の中に日商簿記と介護福祉士の資格をとれるものがあって、ただガチガチに競争するような雰囲気は無いです。勉強したい人は充分に出来ると思います
      割と新しいです。図書館の本が充実していた印象があります、校庭は野球出来るくらいの広さはあります
      基本はブレザーです、シャツの色がピンク、白、水色、黄色と選べて、ズボンも種類が3種類くらいあった気がします。女の子でもズボンを選べるし、キュロットもありました ただ8割くらいはスカートを選んでました
      内容はそこまで濃くないけど、はしゃげる程度には楽しかったです。大体のセッティングは生徒本人で決めてた印象です
      不登校に優しいと聞いて入りました。周りの子も似た境遇の子が多かったです。
      アメリカに行く予定です
    2016-06-09投稿
      基本的には過ごしやすい学校です。
      様々な教科の中から自分に合った物、興味のある物で好きに組み合わせができるので、
      時間割の組み方さえ考えればそこそこ快適に過ごせると思います。
      他の高校に比べると「厳し過ぎる」なんて言われていますが、全然そんなことないです。
      スカートを折らない、前を開けない、髪を染めない、ピアス穴を開けない……なんて、常識の範囲内ですので、普通に過ごしていれば注意されることはまずありえません。
      アルバイトも、届けを出せばOKですし、毎週検査がある〜なんてこともないです。
      うっかり服装に乱れがあってしまっても、余程酷くなければ先生が優しく注意してくださるだけで済みます。
      只、校門をくぐる時点で先生方が軽く服装のチェックを行っていて、スカートを折っていたり、ズボンを下げていたりすると注意されるそうです。
      あまりに服装の乱れが酷い場合はその場で帰宅させられるとか。
      携帯電話は、校内では使えないので、使いたい人は校舎から一々出なければならない上、その都度電源を切らなければならないのが少し不便かな、とは思います。
      いじめに関しての校則は、自分は良いと思いました。
      いじめは自分の見ている限りでは全くありません。
      クラスメイトの人達も、とても優しく接して下さります。
      陰口などを言ったり、本人が嫌がるようなことを故意にした場合は発覚次第生徒指導室行きだと思いますし、平和だと思います。
      只、一部の男子生徒の態度、口の悪さは目立ちます。
      「いじめだと言われなければ良い」と思っているのだと思いますが、教師のいない場所で大声で特定の人を馬鹿にした言動を取るので、あまり良いイメージはありません。
      それ以外は本当に平和です。
      運動部は割と活発に活動しているらしいです。
      大会でも結構良い成績を出しているらしいですが、特に練習が厳し過ぎる!なんて声はあまり聞きませんでした。
      勧誘はあまり積極的という訳でもないので、
      「入りたい人、興味がある人がいたらどうぞ」みたいな感じです。
      まだ一年次なので詳しくはわかりませんが、
      希望の進路がある生徒に対しての先生のサポートは強いです。
      勿論まだ希望が決まっていない生徒に関しても、熱心に指導して下さいます。
      簿記の資格や介護の資格も取れるので、進路希望によっては有利になるのでは?
      そこそこ綺麗な校舎だと思います。
      ただ、暖房がストーブのみなので、冬場が少々不安です。
      シャツの色も選べるし、女子はスカートやズボンどちらでも良いので、幅は広いです。
      可愛いかどうかはわかりませんが。
      特に何も勉強はしていませんでした。
      基礎中の基礎さえしっかりしていれば普通に入れると思います。
      駅から徒歩五分くらいで付きます。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      授業などは自主性が必要となる目的をもって通う人にはやりやすい。ほとんどが3年で卒業していた。
      定時制ながら制服もあり、高校生らしいが校則が少し厳しいです。定期的に制服指導があり、あまりにひどい人はそこで指導されます。
      あたしが通ってた頃はいじめは無かった。いじめも無くみんなが楽しそうに学校に通っていた。先生も生徒とコミュニケーションとっていた。
      放課後が無いのであまり部活動の時間が決まっていないが、それぞれの部活で活動出来た。バイトやる人はだいたい部活には出れない子が多かった。
      卒業単位を取れば大学進学もでき、進路室には色々な学校の資料があり進学しやすかった。だいたいが進学していたが中には就職してる人もいた。
      校内に色々な設備があり、高校ながらも大学のように広いので入学当初は少し迷ってしまう。授業の移動の際には少し大変だった。
      ワイシャツの色が5種類程あって可愛いのですが、スカートとキュロットも選べるので自分の好きな組み合わせができます。ただほとんどがスカートでした。
      普通科の学校とかと違い福祉系の勉強が出来たので、そこを受けました。
      スクールIE
      全体的に塾で勉強していた。友達と中学校出やったことの復習していた。
      埼玉学園大学
      幼稚園の先生を目指してて、そこの大学が保育系の大学だったから、
    2016-03-04投稿
      この高校は単位制で総合学科で多彩な科目を選択できるので良いと思います。また、先生たちの教え方もとても分かりやすいので良いと思います
      校則はとても厳しいです。制服面、授業面などいろんなところで厳しいので注意して行動しなければなりません。その校則を守らないと、生徒指導になります
      そもそもこの高校は校則がとても厳しいのでいじめはないと思います。また明るい高校でもあるのでないと思います
      部活動はそもそも人数が少ないため喧嘩もなくとても明るく元気に活動しています。だからとても明るく元気に活動しています
      だいたい7割の人たちが大学もしくは短期大学に進学します。推薦は少ないですが、進学する人は多いです。また就職も3割程度います。
      まだ、築10年ほどなので校舎周辺や校舎内も、とても綺麗で、設備も充実しています。また教室も多いです。体育館の距離も 少し長めです
      制服は、色が上下違うので可愛いと思いました。
      単位制で総合学科で多彩な科目を選択でき、とても明るそうな高校で自分もこの高校に入学して充実した学校生活を送れそうだと思ったのでこの高校を志望しました
      渡辺個別指導学院
      埼玉県過去問
      数学は序盤の問題はものすごく簡単なのでそこを重点的に勉強しました

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      私の在学していた頃の自由さはもうないです。規律で生徒を縛ってなんぼだと思ってます。ですので、定時制でも世間体を気にするご家庭にはおすすめだと思います。
      高速が定時制と思えない厳しさ。私の在学中にある程度黙認されていたことも、現在ではすべて禁止。染髪、化粧、スカートをおったりお切ったり、ズボンの腰パン、ワイシャツのボタンを開けるのも全て禁止。校内携帯電話禁止がかなり厳しくなっており、教育実習で母校に戻った時に「基本的に電源オフで」とまで言われました。生徒も休み時間の使用は許可されていますが、あまりいい顔をしない先生も一定数いらっしゃいます。
      いじめは少ない。ただし、人間関係の構築が難しい。元々いじめに遭っていた子や家庭のトラブルやその他いろいろな要因を複数持っている難しい生徒が多いため、うまく友人を作らないと学校がありえないくらいつまらなくなる。
      部活動はほとんどありません。定時制ですので仕方ないです。同好会はありますが実費ですのでよく考えて入会してください。
      定時制なので基礎学力が足りない生徒が多い。私はもともと金銭的な事情のみでこの高校に入って個人的に勉強していたので中堅大学に自力で入学しましたが、上は早慶レベル、下は埼玉県内に底辺校レベルのばらつきよう。進学をしたいならおすすめできません。自己学習してください。
      図書館が使いやすくなっていました。司書の方が変わり、生まれ変わったみたいに素敵になりましたが、面積の都合場書籍の相対数が少なく、利用者も少ないのでいいとも悪いとも言えません。建物が古いのでお手洗いが汚いと感じるかもしれません。旧校舎の方(美術室等がある建物)にはエレベーターが付いていますが、基本的な授業を行う建物には付いていないので、バリアフリーという意味でも不便かもしれません。
      本校では校服といいます。ぶっちゃけださいです。ボタンダウンシャツ(4色選べる)にスカートかズボン、紺のブレザーという冠婚葬祭でも遜色ないようなシンプルな作りですが、きちんと「正しく」着用できない人には厳しい処分がありますので、注意してください。
      親がリストラして無職になったので、やむを得ず。
      ないです
      入試対策なんてしなくても誰でも入れます。問題はそこではありません。
      駒澤大学法学部法律学科
      独学で勉強して入るのはこのレベルが限界だった。
    2015-12-29投稿
      埼玉県立で唯一の単位制総合高校で、一部帯(午前)二部帯(午後)三部(夜間)と分かれておりな卒業単位(74単位)をみたせば3年で卒業できます。先生方は年齢も若い先生が多く(新卒の先生が多い)フレンドリーで生徒とは距離が近く教師はいい人が揃っています。部活動は運動部は全国大会に行く部活もありますが固定されています。
      とても厳しいです。本校はボタンダウン(ピンク・白・青・黄色}と綿の半袖シャツがあります。スカートはキュロットとプリッツスカート。
      生徒間のいじめは特にはありません。
      運動部は全国大会へ行きます。
      早稲田大学へ入学された方もいます。卒業後の進路は進学(4年制。専門・短大)が多いですが就職も求人数も多くあるていどは充実しています。一般入試を受験する人はそんなにいません。指定校推薦やao入試が多いです。
      ボロボロのところが多いです。昨年からクーラーを導入(教室のみ)したのですが生徒が自由に使うことはできないので夏場は暑いです。冬もストーブがあるのですが、教室全体を温められるほどではないので寒いです。
      新卒の先生が多いです。いい先生もいます。進学を意識している生徒には非常にいい先生が揃っています。
      単位制だから。
      明光
      塾で配られたプリント
      ひたすら過去問をといていた。
      ここ最近はレベルの高い大学を目指している生徒が多いです。補修などを個人的に申し込み底上げをしている生徒などもいます。今の一年次は学習意欲が全体的に高いです。
      埼京線で戸田駅下車。徒歩5分。最高です。
    2015-10-22投稿
      定時制高校です、小中学校時に不登校だった生徒が沢山通っています、ですが生徒自体は真面目な子ばかりですし、校則もとても厳しいです。学力はそういう事情の子が多いので高くないレベルですが、ちゃんと勉強してそこそこの大学に進学する生徒も沢山います。やめてしまう生徒も多いですが真面目に通えばなんとかなります。
      服装や持ち物に関しては厳しい学校です、だらしない格好ですと校門の前で帰されます。携帯の持ち込みはいいようですが、使用はできません。
      子供が入学してから1年半の間では、いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、今はlineとかで悪口を書かれたとか、からかわれたということはやはり多いようです。
      特にどこかの部に所属しなければならないということはないようです、定時制で3部制なので、全員が揃って練習はなかなか難しいと思います、特に活躍している部はないようです。
      学力は低めなので、大学に進学する生徒は他の学校に比べると少ないと思います、勉強して試験を受けて進学する生徒もいますか、推薦入学のほうが多いようです。
      学校自体は古いですし校舎も新しいとは言えません、設備と言われても特別なものはなかったと思います、図書館やパソコンを使ったりはできると思います。
      男子は紺のブレーザー、女子も同じような制服です。
      先生からの連絡は基本的にメールですが、何かあれば電話があります、割りとなんでもないことでも連絡がありますし、マメに連絡がある学校だと思います。
      中学のときほとんど学校に行ってないので、選択肢があまりなかった。
      進研ゼミ中学講座
      市販の参考書など
      過去問題集とかはやりましたけど、受験勉強は特別しなかった。
      学力はひくいですが真面目に学習して進学する生徒も沢山います、しかし自主退学率もとても高いそうです、原因は以前不登校だった生徒が沢山いるため最初はよくても諦めてしまうようです。
      戸田駅から徒歩で10分くらいだったと思います、電車通学の生徒がほとんどのようですが、自転車で通っている生徒もいるようです。

2015-10-19投稿
      埼玉県立で唯一の単位制総合高校です、午前・午後・夜と3部に分かれており他部履修などを取り卒業単位をみたせば3年で卒業できます(8割以上が3年卒業)先生方の年齢も若い先生が多くすごく熱心な教育をしています、部活なども活発で生徒も先生も一生懸命です、学校内の絆が深い学校だと思います。
      校則は多少厳しいですが、一般常識の範囲だと思います、制服は中のシャツなどは4色ぐらいあります。女子でも男子の制服で通学している子もいます。
      目だったいじめはなく、小学、中学といやな思いをした生徒も多い為、必然的にいじめを起こさせない体制をつねに心がけていると思われます。
      単位制の総合高校ですが、定義的には定時制のくくりに入るため、部活は全国大会などに出ていますが、朝から夜まで(3部制の為)授業があるため、部活は土日のみの活動になります。
      卒業後の進路は進学が多いですが就職も求人数も多くあるていどは充実しています、進学に関しては最近は推薦やAO入試が多く見られます。
      施設設備は全体的良くもなく悪くもなく普通だと思いますが、大学と同じようにオープンフロアーですので上履きはいりません、体育館とコンピュータルームのみ履き替えになります。
      ブレザーにシャツでネクタイはなしです、シャツは白以外で何色かあり選べます。
      全体的に若い先生が多い為生徒と先生はいい意味でフレンドリーです。その中でも厳しい先生は生活指導などは厳しいです。
      単位制の総合高校で3部制の為選択のはばが多かった為
      家庭教師
      とくになし
      家庭教師の先生に面接なども摸擬してもらいました。
      今年度から前後期制から3学期制に移行しより休みの間のホローができる体制になっています、他国の生徒も多い為異文化交流の教室がありそこでのコミニケーションや語学学習などもあります。
      埼京線戸田駅から5分ほどですのでこの地域の学校ではかなりアクセスはいいと思います。

2015-06-22投稿
      先生方も優しいし、凄く良い学校。
      この学校に入ってよかったと思える学校です。
      とても厳しい。
      ボタンを少し開けただけで結構言われる。
      また、男子の腰パン、女子はスカートを折る行為を禁止としており、学生らしいスタイルを身につけられる学校。
      いじめは皆無。
      この学校はいじめについて凄く理解があり、いじめをしたら退学になるほど。
      県大会でも優勝してるし、部活は盛んだと思う。
      また、文化部の種類も豊富で嬉しい。
      可愛いと思う。
      リボンとかネクタイはない。
      ワイシャツの色は黄色、白、ピンク、青から選べる。
      凄く良い先生ばっかり。
      生徒のことを良く理解してくれる。
      話は最後まできちんと聞いてくれるし、1回相談すると、その後のサポートが凄く徹底してる。
      福祉に強い学校のため。
      面接の配点が高いため、面接の練習は何回もした。
      学習意欲はみんな強い。
      また、成績ごとにクラスが別れており、自分のペースで勉強出来る。
      先生の教え方も良い。