自由ケ丘高等学校 口コミ

(じゆうがおかこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 共学

(36件) 福岡県内134位 / 152校中

2016-12-04投稿
      第一志望の東筑高校に不合格となり、この自由ケ丘高校に入学しました。
      まあ、自由ケ丘高校は文系の高校といった感じ。
      施設は綺麗、生徒間のなかはいいし、まあオススメ。
      授業の内容は低めですが。
      それで、自習する人がいる、
      とにかく、自分でちゃんとしないとダメ!といった感じの高校だそうです。
      校則はきついほう。服装検査は毎月あったり、携帯はダメといった感じ。
      破ったら、教師から激しく糾弾されます。
      だが、自由ケ丘の生徒は度胸がある。
      携帯は全体の約8割は普通に持ち込んでいる。
      生徒から教師へのひいきなどはすごい。
      ぱっと見てよくしているにも、裏では相当不満を抱えたりと、怖い。ぐちゃぐちゃ。
      まあ、3年間数千コマの授業、尋常じゃないほどの課題、理不尽な校則を生徒に押し付けてのものですけど。
      とにかく、自由ケ丘の生徒は課題を出さない、携帯を内緒でOK、教えかたがうまい教師が大好きです。それとそれ以外しかとらえられていないでしょうね。

なお、生徒間の仲はいいほうです。
      充実している。
      全国大会や世界大会に行っている部活もある。
      部活をやりたい人にはオススメ。
      *点数評価についてですが、実態があまりにもよくないので点数は0にしたいのですが、事情により点数は0とつけられなかったので1にしました。本当は点数は0です。
       断言しますが、自由ケ丘は自称進学校です。
      私は卒業生の進路という、卒業生のその後を見たことがあります(むしろ、生徒全員配布される)。それでわかることは、第一志望に不合格の人が全体の約8割を占める。
      推薦で受かったのに、センターを受けたという人が多く、どうしようもない。
      充実している。
      特に体育系施設は非常に綺麗で、充実している。また、大会とかに使われているそう。
      また、自由ケ丘には看護科や自動車科、家庭科があったので、その名残は今も残っている。
      まあ、カッコいいです。
      ブレザーです。
      ベストもセーターもあり。
      まあちゃんと楽しめるものもあるし(特に野球観戦)、まあいいかなと思う。
      特待SAが取れたので。
      私が所属するスーパー特進では、自分は天才だと思い込んでいる連中が多く、勉強をしない、課題をしないことを誇りに思ってしまい、考査では欠点、模試では偏差値が50以下のひとが多く占めている。また、模試は、特1や特2に負けている生徒もいる。
      また、私を含む自由ケ丘の成績上層部のほとんどは塾に通っていて、なんとか学力はセーブしています。
      駅から学校まではスーパーやコンビニもあり、便利。

2016-11-17投稿
      中学で成績がトップ層の生徒、その誰もが目指す東筑高校は、このサイトでは偏差値69となっています。
      対してこの高校のS特は偏差値66
      私は周りの大半の友人と同じように、東筑高校に落ちてここに入学しました。
      中学の頃は塾に通っており、皆が東筑に落ちたらケ丘、もしくは九国に進学するものだ。と至極当然のように思っていました。。。
      進路について悩んでいる熱心な中学生の皆さん、または保護者の皆様には、どうかこのレビューをご一読いただき、ご参考にしていただきたいと思います。
      以下、私の記述は母校に対するネガティブキャンペーンなどでは断じてありません。事実をありのままに書いています。
      ただし、私がこの学校を卒業したのは2年前であり、現在は教育方針や環境が大きく変わっている可能性も少なからずあります。このレビューはあくまでも私の在学当時のものであるということをご理解いただければ幸いです。
      月に1度、頭髪や服装などの検査があります。
      靴下は男子は白 女子は紺なのですが、学校指定のものを着用しなければなりません。あまり記憶が定かではないのですが、ものが悪い割に相場の2倍か3倍はしたと思います。
      私が気に入らなかったのは、検査の基準が教師のさじ加減ということです。
      他の方もおっしゃっていましたが、教師に好かれている生徒ならば多少髪が長くとも許されますし、反対に普段からあまり教師から好かれていない、大人しくて地味なタイプの生徒の場合、毛1本の違反も見逃されません。
      私の所属していたスーパー特進クラスでは、基本的に皆仲が良かったです。
      しかし、男性の教師に限った話ですが、生徒をいじって笑いをとるタイプの方が多いです。
      生徒のコンプレックスを刺激するような無神経な発言を何度も耳にしました。
      それが結果的に生徒間での軽いいじめのようなものに繋がることはありました。
      野球部があからさまに贔屓されています。私の在学中に甲子園に出場したのですが、テレビに映る生徒が皆、眉を明らかにいじっていて驚いた記憶があります。
      本来ならば反省文などの厳しい処罰があるのですが、聞くところによると全員お咎めなしだったそうです。
      教師の熱意は伝わってきます。ですがそれだけです。
      受験に向けてやること全てが空回りしているように感じました。
      ほんの数名、予備校教師にもひけをとらない素晴らしい先生もいましたが、お世辞にも教えるのが上手とは言えない教師が大半です。
      学校側から言われたことをすべて忠実に真面目にこなす生徒は最終的に志望校のランクを落とすか受験に失敗し、基本的に必要のない授業は聞かず自分で考えて勉強できるような器用な生徒が希望の大学に進学できていました。
      施設は良いです。
      特筆することもないですが、食堂の料理はそこそこ美味しいです。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子の制服もまあそこそこではないでしょうか 在学中は学ランに憧れますが
      いらないイベントが多いように感じました
      体育祭は正直ショボいです 文化祭はそこそこ楽しめました

2016-11-03投稿
      個人的には最悪です。話の通じない教職員が多数で高校生活どころではありません。何をするにも教師のさじ加減で、生徒の多くはそれに泣かされています。
      学力が乏しく、この学校に行くしかない。駅やバス停が近いから。などという理由で入学を考えているなら、いっそ一浪したほうが将来のためだと私は考えています。
      わけのわからない校則であふれています。
      通常の生徒手帳などに書かれてる校則だけならともかく、勝手に作り上げたルールをあたかも学校の校則かのように押し付けてきます。
      他校より細かな校則があり時には理不尽とすら感じます。
      多いと感じています。学校内でいじめアンケートなど実施しているにもかかわらず、実際いじめがあると発覚しても特に何も対処はされていないように感じます。
      クラスが学力分けされていることもあってクラス別でのトラブルが多々見受けられます。
      部活動はあってないようなものです。
      野球部が自由ケ丘の唯一の部活動であるといっても過言ではないと言い切れるほど野球部が贔屓されています。
      クラス分けしているだけあって、一番上のクラスの進学率は良いです。
      ただ下のクラスに行くに従い、大学進学は通常しないものと考えており、ほとんどが専門学校、就職などで進学率の数字を稼いでいます。
      大学進学を考えている人には自由ケ丘の入学をあまりお勧めしません。
      私立ということだけあって私立は充実しています。エレベーターやトレーニングルームなどあります。
      しかし、施設の充実は基本野球部を中心として考えられているので部室などが足りない部活動などが多々あります。
      ごく普通の制服です。
      ネクタイやリボン、シャツなどは何色かの色が選ぶことができます。
      しかし靴下、革靴なども学校指定のもの以外の着用が認められていません。かなり値が張ります。自由ケ丘の刺繍がワンポイントで入っているだけにもかかわらず、通常の三倍ほどの値段がかかります。
      体育祭、文化祭、修学旅行、宿泊研修など通常の高校にありそうな行事は大体抑えています。行事に関しては特に不満はありませんが、野球部が試合で勝ち進むと、強制的に野球観戦行事が数少ない夏休みにもかかわらず入ってくるので気を付けてください。
      自由ケ丘の過半数以上が効率に落ちていやいや進路選択をした人たちだと思います。残りは部活動や通学の利便性などで選んだ生徒が多いと感じます。

2016-10-05投稿
      クーラー完備で、校舎も綺麗です!制服もとても可愛くて気に入っています。売店がふたつあり、品揃えも豊富です。食堂はいつもにぎわっていていろいろなクラスや学年の人と触れ合えます。
      朝課外や、長期休暇中の課外はきついですが、なんとかなります!笑
      朱雀祭では1年はステージ、2年は食べ物以外の模擬店、3年は食べ物の模擬店をします。1年のステージは特に決まりがなく、自分たちで全て考えられるので楽しいですよ
      携帯持ち込み禁止ではありますが、授業中に鳴らなければ大丈夫です。荷物検査は誰かがなったりしたときしかありません。
      制服のきこなしについては登校中に注意されるので少し厳しいです。
      生徒間ではありません。みんな大人になった感じです。
      教師は正直、行事の時など頼れないなと思います。自主性に任せるというわりには口を出してくるくせに、自分たちはあまり動こうとしないです。全ての教師がそうというわけではないのですが多いですね。生徒達が集団でなにかするときの教師の怒り方がひどい時もなんどもあります。言葉が強いです。
      私は部活に入っていないのでなんとも言えませんが、野球部の応援には力を入れていて、楽しいですよ!球場まで専用のバスで行って全校応援などをします。今年はぎりぎりで九国にやぶれ甲子園に行けませんでしたが、来年はかなりの高確率で行けると思います??
      まだ1年なので詳しくはわかりませんが、指定校推薦の枠が多いので叶いやすいと思います。
      また、福原学園の大学へは入りやすく、学費も安く通えるので、大学に行けないことはほぼ無いらしいです!
      体育館はとても広く綺麗です。3階のアリーナ3という一番大きい体育館は3面とれます。1階には卓球、柔道、剣道場があり、外には弓道場もあります。校庭も広く、ラグビー部、サッカー部、陸上部などが使っています。また、校庭とは別に野球場があり、その隣には野球サブグラウンドがあります。
      図書館は綺麗で、勉強するスペースも充分にあります。本の量もとても多く、もちろんクーラーもついてます。
      制服は冬服は女子はリボン2種類、ネクタイ1種類があり、シャツも青白ピンクの3種類あります。青のシャツはストライプです。ブレザーとベストとセーターがあり、マフラーも3種類あります。コートもあります。いろいろな組み合わせができるのでたのしいですよ
      体育祭では3つのブロックにわかれて競います。応援団中心に練習がすすむので、絶対応援団に入ったほうがいいです!応援団では先輩方と一緒にがんばれて、大変だったけど良い思い出になりました。体育祭では学年、クラスを飛び越えてなかよくなれます!
      文化祭もさすが私立というかんじで豪華です。
    2016-10-05投稿
      S特、特Ⅰ、特Ⅱの生徒は朝課外から始まり、7限までの計8コマ受けなくてはいけないので1日がとても長く感じられます。お腹も空くので毎日軽食を持っていったりしています。売店は朝と昼にしか食べ物は買えないし、レジも3つあるのに何故か2人しかいない。しかも生徒が横に広がっている状態なので買うのは早い者勝ち。混雑時にもたもたしていると買うのに何分も待たされることも。食堂も、お昼時は人が多くて取りに行くのに時間がかかることもあります。これはなるべくお弁当の方がいいかも。
      携帯を持っていけないのはきつい。
      校内での使用をするしないに関わらず
      持ち込み禁止。
      服装検査は月に一度だし、そのときだけ
      前髪をピンで止めるだけでも
      特に何も言われなかったり。
      意外とゆるいです。
      特にないと思います。
      ちょっとしたいじりあいも
      ありますがいじめほどのものでもなく、
      普通にみんな仲いいです。
      クラブの種類はたくさんあります。
      ただ、人気のないものは部員が数名
      だったり、いまは部員がいないところも。
      大会での実績にはあまり詳しくないですが、
      野球部は強いです。
      ぜひ来年こそ甲子園にいってほしいです。
      県大会も学年応援などあり、楽しいですよ。
      私はまだ1年なのでよくわかりませんが、
      放課後も自習時間が設けられており、
      職員室前のスペースでは教師と生徒と
      勉強している姿も見かけます。
      とにかく広いです。
      時々なんに使っているのかわからない
      教室があったりします。
      なので充実はしていると思います。
      1年生はプールの授業がありますが、
      近くの大学のプールを借りるので
      室内プールを使用できます。
      制服については可愛いと思います。
      女子は特に冬服が可愛いです。
      リボンやシャツの色も選べますし、
      かなり充実していると思います。
      ただ、個人的にはセーターやベストの
      色が紺色しかないのでもう少しバリエーションが
      あればな、と思います。
      文化祭は学年ごとに違う催し物で、
      1年がステージ発表、2年が教室展示、
      3年が模擬店で、2日かけて行なわれます。
      初日は生徒とその親しか参加できず、
      2日目から招待客も参加可能です。
    2016-10-05投稿
      学習面に力を入れていて、勉強したいと思っている学生には良い高校だと思う。部活をしても両立しやすいです。
      他の高校に比べて校則はそこそこ厳しい方だと思います。アルバイトは許可をもらえば出来ます。
      大きなトラブルなどはほとんどないです。普通の高校でもあるような程度のことしかないです。
      文化部も運動部も種類は多いと思います。野球部、陸上部、バドミントン部は他県からもスポーツ推薦できている学生もいます。甲子園出場経験もあります。
      共立大、九州女子大は姉妹校で入りやすいし、推薦枠も多いです。学費の割引で安くなります。ドライビングスクールも系列であるので割引がききます。他の大学でも推薦がもらえやすく色々な大学から指定校推薦の枠がきます。
      とにかく綺麗で設備は整っています。体育館はここら辺の高校の中では1番広いと思います。プールが最近出来て新しいです。
      可愛い方だと思います。ネクタイやリボンの種類も結構あります。体操服もそんなにダサくはないです。強いていえば、カバンが少し小さいくらいです。
      行事は充実していると思います。文化祭は1年生がステージでの出し物、2年生が展示、遊びなど3年生が食品販売に分かれてます。2日間あり、一般公開もあります。
      遠賀中間医師会立遠賀中央看護助産学校の看護科
    2016-10-05投稿
      私立なので勉強はめちゃくちゃさせられます。
      「塾に通うぐらいなら学校で勉強させます!!」っていうスタンスなので放課後まで残って勉強してます。
      服装頭髪検査は月に一度で特に厳しいという印象は見受けられません。
      いじめに関してはまったく話を聞きませんし問題になったこともありません。
      各部活動ごと様々ですが特に野球部は甲子園出場経験もあり盛んに行われています。
      進路別コースで幅広く分けられているため国公立大学進学から就職まで様々な進路に進むことができます。
      やはり私立ですので設備に関しては文句の付けようがありません。
      制服は今年からシャツの色が増えたりネクタイ・リボンの色が増えたりととても充実してます。
      イベント事は在学人数が多いためとても賑やかで活気溢れています。
    2016-10-05投稿
      基本的に学力の向上に関してはかなりの環境が整っている、ただし当たり前だかいい先生はもちろん上のクラスに集まるのでまず一番上のコースには必ず入って欲しい
      厳しくはない、というか普通に過ごしていたら絶対問題などは出てこない、出てくるのはそいつが悪いだけです
      特にはないと思う、ただし高校は義務教育ではないので、そこを理解していただきたい
      県内では、野球、陸上、体操がやはり強いと思います、かなりの強い選手を集めています
      それは本人のやる気次第だと思います、環境に関しては本当に整っているので、あとは自分がどう利用するかです
      学校は、かなり広く体育館も昼休み使っていいのでストレス発散にはかなり友好的だと思います
      近くの高校に比べるとかなり自由度が高くデザインも可愛いと思います
      イベントに関してはもういうまでもなくがなりのラインナップですね
    2016-10-04投稿
      頭の良い人と、悪い人の差が激しいので、偏差値50以上の方におすすめです。低すぎると、荒れているクラスにいれられてしまいます。多少、学力に自信がある人がいくべきだと思います。
      月に一回、頭髪検査があります。また、携帯電話の持ち込みをすると、とても面倒です。通称、スタンプラリーと呼ばれる、学年主任等、一人一人に説教を受けなければいけません。
      わりと、仲が良いと思いますが、生徒を毛嫌いしている先生もいます。
      部活動等は全校生徒の半分位が所属しており、強豪な面もあります
      結果の良さだけ表示して、悪い部分を強引に隠してる様なきがします。
      私立なだけあって、そこそこ設備は揃っています。生徒が多いため、体育館も広いです。
      ブレザー(冬服)は格好いいと思うのですが、夏服がとても微妙な感じです。
      一年のころから、受験生だと言われ、あまりしっかりしていません。
      公立に落ちたので、仕方なく選びました。
      九州工業大学工学部総合システム工学科
    2016-10-04投稿
      校則が厳しいためあまりよい評価はできません。
      ですが勉強がたくさんしたい方には
      とってもよいとおもいます。
      先生も良い方ばかりなので充実した高校生活をおくれるとおもいます。
      他の高校に比べるととても校則は厳しいと思います。
      ケータイの持ち込み禁止、服装検査もあり、
      アルバイトも禁止になってます。
      言い合いにはなることはありますが
      大きなトラブルなど起こったことは聞きません。
      部活動に一生懸命励んで成績を残している生徒も大勢います。
      進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、大学とプールなどを
      共有しています。それに校舎もとても綺麗です。
      とてもかわいいです。
      ブレザーやベストにえんじ色のリボンでチェックのスカートです。
      冬服はとてもかわいいです。
      はい、とても充実しています。
      文化祭もとても賑やかで楽しくなっています。
      パンフレットをみてはいりたいとおもったからです!
      そして、推薦で入れたからです。