みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  自由ケ丘高等学校   >>  口コミ

自由ケ丘高等学校 口コミ

(じゆうがおかこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 共学

(48) 福岡県内136 / 163校中

2017年06月投稿
      娘がこの学校に通っていて、今年卒業しました。
      とても楽しく高校生活を送ることができたそうで
      通わせてよかったと思いました。
      ほかの学校に比べると少し厳しめだったようで
      毎月服装検査があり、髪をかなり気にしていました。
      今年からは、だいぶ緩和されるらしいです。
      生徒間には、いじめなどはなかったようで安心して
      娘を通わせることができました。
      ただ、全員とは言いませんが、一部生徒をネタにしたりして、笑いをとる先生がいたらしいです。
      その生徒はかなり傷ついていたようです。
      私立ということもあって、部活の実績はいいです。
      特に、野球、バドミントン、陸上、体操は強いようです。
      やはり私立ということもあってか、実績には
      かなり気をつかっているようですが、今年は
      例年にまして酷かったようです。
      他校と比べても、かなり充実してます。
      それにとても校舎がきれいなので、高校生活は
      楽しそうです。
      娘は、冬服はとても気に入っていましたが、
      夏服は少し嫌だだったそうです。
      男子も色々と組み合わせをかえることができるので
      とても便利のいい制服だと思います。
      体育祭はかなり手抜きな気がしますが、
      文化祭は本当に楽しそうです。1度だけ見に行きましたが、本当に理想の文化祭です。

2017年06月投稿
      この高校は部活動や学校行事が多いです。全体的に勉強できる環境が整っており、わからない箇所は先生に聞けば解決します。しかし私はこの学校の校則に納得できません。訳のわからない校則が溢れており例えば靴下は指定された物を履かなくてはならず、服装頭髪
      検査では先生のさじ加減で決まりますので、気に入りられている生徒には緩く、それに対してあまり目立たない生徒は厳しくみられます。服装頭髪検査に引っかかると(眉毛を剃るなど)最悪、観察対象になります。そしてこの高校の進学実績ですが、今年度の実績は最悪だったので、前年度までは携帯持ち込みが許されていなかったのですが、進学実績が悪かったので解禁されたのです。この学校は進学校だといわれていますが、そんなことはありません。前述したように良い大学に行きたいのならば他の高校に行くべきです。
      先生のさじ加減で決まる。
      全体的に仲がいい
      バドミントン部がインターハイに数多くインターハイに出場されています。
      ここの進学実績は悪いので、ここの高校はやめといたほうが良いです。
      他の高校よりも充実しています。この学校は7階建なのでエレベーターがついており、非常に楽に移動できます。
      他の高校よりもカッコよく可愛いと思います。
      盛り上がる行事が多いと思います。
      雰囲気的に良かったから。

2017年05月投稿
      自由ケ丘は良い学校ですよ。
      携帯OKになったし、部活強いし、施設良いしと、
      とにかく損はない学校です。
      (P.S)特進クラスは8時間授業を毎日受けさせられます。(アドバンスは6時間授業)
         それくらいは覚悟しておいてください。
      今年度から携帯がOKになり、さらに、中間服登校もOKになり、ますます緩くなっていくそうです。
      先生への陰口があまりにも多い。
      先生への○○もあった。
      生徒間の仲は良いです。
      まあ強いでしょう。
      ただ、早稲田実業等の強豪ほどではないのですが、
      全国大会については沢山でているので、
      まあ強いでしょう。
      生物部、陸上部、駅伝部、チアリーディング部等が強いです。
      酷すぎる。衰退傾向。
      今年、国公立大学合格者数が、去年の3桁から2桁になった。
      充実はしていますが、
      サクラダファミリアみたいにやたらと工事しとる。
      今年の2017年は、教室のクーラーを工事中、
      普通です。
      ただ、分かりやすい制服なので、折尾でウヨウヨしてると先生に捕まえられる。
      自分次第ですね。
      国公立大学か難関私大
      私が所属しているスーパー特進は、国公立大学や難関私大への進学を目指しているので、仕方なく。
      坂道が多い。
      通学路にはスーパーやコンビニもあるので便利。

卒業生 / 2014年入学
      学校全体が勉強をしやすい環境となっています。
      自習室などの勉強スペースもたくさんあり、先生に教えてもらいながら勉強ができるスペースもあります。
      また入試対策のために放課後に特別授業を受けることもできます。
      本人のやる気次第では、難関校に受かることも可能です。
      個人的に厳しいと思ったことはありません。普通です。
      友人の意見なども聞くと、正直どこの高校でも同じような校則ばかりです。
      多少のトラブルは耳にします。
      しかし、これと言った大きなトラブルは聞きません。
      陸上部やバドミントン部など強い部活がたくさんあります。
      全国大会にも多く出場しており、優勝している部活もありました。
      先生達が積極的に協力してくれるので、本人のやる気次第で希望進路に行くことも十分可能です。
      国公立だと北九州市立大学、私立だと福岡大学に行く人が多いです。
      体育館や校庭は広いです。
      昼休みには体育館でバスケやバレーなどをして遊ぶこともできます。
      北九州市立大学

2017年03月投稿
      きちんと自分で勉強できる人はこの高校で学べば塾に通わなくても国公立や有名私大に合格してます
      毎日塾に通っていても努力できない人はだめでした
      勉強が得意でなくて下のクラスでも要領の良い人は実力以上の大学に指定校で入れたりします笑
      上位クラスで中途半端な成績なら下位クラスでトップをとったほうがいいです ・・定期考査の難易度も違うし服装検査もゆるゆるだし課外も模試もあまりないので下位クラスは勉強したり遊んだりする時間が多くてお得です
      ふつう
      前髪は検査の時だけピンでとめてました
      携帯は今年から大丈夫みたいです
      いじめを感じたことはありません
      クラス会がイベント毎に開かれたりして仲は良いです
      私立だけに設備もよくて実績のある部活も多い
      人による
      努力した人だけが希望の進路にいけるとは限らない
      綺麗だしとても充実してます
      一年生だけ共立大の室内プールで水泳の授業があります
      冬服も夏服も可愛いと思います
      イベント好きな人はそれなりに楽しめると思います
      私大
    投稿者ID:321900

2017年03月投稿
      公立が不合格での自由ケ丘入学でしたが、先日は笑顔で卒業しました。
      先生の熱心さ、部活動、施設などとてもよかったと思います。
      学友にも恵まれ一緒に勉強に励み、希望の進路に進むことができました。
      ふつうに制服を着ていれば厳しくない校則
      毎月髪を切っていてもタイミングが悪いと月に二度も散髪に行ったり。
      二類やアドバンスの子たちは基準が甘いと感じます。髪が長め。
      携帯は今年度から許可されるそうです。
      たくさんの部活があり、熱心に活動しています。
      顧問の先生にはたいへんお世話になりました。
      自由ケ丘が一番力を入れている野球部は残念ながら在学中は
      甲子園に行けなかったけれど、皆で応援に行きとても感動していました。
      進路説明会などが開かれ毎回参加しましたが、受験の制度や手順などが
      よく理解できないまま受験を迎えたことが残念です。
      想像以上に大学受験は大変でした。
      指定校推薦で二類の子がラクに合格している中、一類やS特進の子が
      同じ大学を猛勉強して受験し不合格になってしまう、ということもあります。
      有名私大の実績は部活動で活躍しての合格も含まれています。
      系列大学はありますが先生もすすめません。
      行きたい大学があるならそこの付属高校への入学をおすすめします。
      とても良いです。
      学食も美味しいと喜んでいました。
      よくあるブレザー制服ですが、崩さずに着ている子が多くとても良いです。
      合宿、文化祭、体育祭、修学旅行どれも楽しかったようです。
      体育祭の応援団になると夏休みに学校に行って練習します。
      練習や準備期間は短くても皆きちんと出来ていて良かったです。

2017年03月投稿
      勉強を頑張りたい人にとっても部活を頑張りたい人にとっても両立したい人にとっても、とても良い高校だと思う。
      そこまで厳しくはないと思う。毎月服装検査があり、爪、髪、眉毛、靴下、耳、女子はスカートなどを検査される。だめだった場合は再検査や経過観察などもある。
      大きなトラブルはなく、いじめなどは聞いたことがない。
      全国大会にいく部活動が多く、陸上部、バトミントン部、体操部などは全校集会でよく表彰されている。また、野球部も有名である。
      スーパー特進でも全国大会へいく生徒もいるため、両立もできると思う。
      授業での対策ももちろんだが、放課後も課外や自習があり、先生方は熱くサポートしてくれるので自分の努力次第で志望校に合格できると思う。
      設備は文句の付けようがないほど充実していると思う。学校は広くて入学当初は道に迷ったこともあるくらいだ。
      とても可愛い。男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイがあり、色違いもあったりしてさすが私立という感じだ。
      人数が多いため迫力があり、特に文化祭はとても楽しく盛り上がる。学年でする事が違い、3年では模擬店で食べ物を売ることができる。
      進学実績がよく、充実した学校生活が送れそうだったから。
      九州工業大学工学部電気電子工学科
    投稿者ID:319415

2017年03月投稿
      よい学校であることは間違いありません。
      確かに、私立の学校ですので、公立に比べると学費は高いです。しかし、それだけ手厚く面倒を見てくれました。
      私はスーパー特進クラスに所属し、また体育会系の部活にも加入していました。進学校ですので、早い段階からの受験指導があり、正直勉強と部活の両立がきつかったときもありました。しかし、部活の試合で学校を休んでも、その分の授業やテストを強化担当の先生がしてくださり、サポートしてくれました。また、先生たちは、基本的に夜の完全下校の時間まで職員室にいるので、自習していて質問があったり、また進路の相談なども気軽にすることができました。
      勉強にしろ、部活にしろ、頑張る気持ちがある、やる気がある生徒を全力で後押ししてくれる、そんな学校です。
      他の方も書かれているように、月に1度の服装・頭髪検査があります。これは、中学校と同様に前髪が眉毛や耳にかかっていないか、また眉毛を剃っていないかなどいくつかの項目を担任の先生以外の先生がチェックをします。これは他の高校と競べても、かなり厳しいものですが、それは社会に出ても身だしなみとして要求されるものであり、この検査を当たり前のものとして通過していけば、将来困ることはないだろう、という趣旨のものです。
      また、2017年度からの新しい取り組みのようですが、携帯電話が申請書を出せば持ち込みが可能になるようです。これまでは、完全に禁止でしたが、使用場所や目的を制限し、許可をするようです。
      いじめに関しては、ほとんど話を聞いたことがありませんし、少なくとも私のクラスでは全くありませんでした。他のクラスの状況はよく分かりませんが、毎学期にアンケートを実施し、いじめやトラブルなどを早期に発見する取り組みがなされています。
      また、授業評価アンケートというものもあり、生徒が先生の授業の評価をするもので、先生の評価が点数化されます。これにより、授業の質の向上を行っているようです。
      部活にもよりますが、全国で闘える、強豪といわれる部活がいくつかあります。例えば野球部は、毎年甲子園を目指し、過去に春と夏に1度ずつ出場しています。また陸上部も前身校である八幡西高等学校から引き継いで、インターハイに連続出場を果たしています。競技場などの施設も学園内に多くあり、私立ならではのものとして充実しているように感じます。
      そのような強豪の部活の中にも、スーパー特進クラスなどで勉強を頑張り、国公立大に進学を果たしている生徒も数多くいます。私も含め、同じクラスにも部活をしながら勉強をし、合格することができた人がいます。互いに励まし、切磋琢磨して頑張ることができました。また、前述のように、先生方が声をかけてくださったり、試合の応援に来てくださったり、様々な形でのサポートは本当に感謝しています。
      受験指導に関しては、かなり充実していると思います。上位のクラスでは、近場の東筑高校などと同様に、早い段階で教科書の範囲を終わらせ、本格的な受験対策へと移ります。センター試験や二次試験への対策はかなり学校の方でも行います。しかしながら、最終的に勉強し、受験するのは生徒自身です。これはどこの学校に行っていてもそうだと思います。自分で計画をたて、勉強していくことができれば、難関大へも合格することができる環境は、この高校にはあります。高度な受験指導を行うことができる先生にお願いして添削してもらったりして、力をつけることができます。
      私立として、施設はかなり充実しています。エレベーターも10機以上あり、生徒も使えます。
      校舎は7階建てでとても広く、最初は迷子になりそうでした。どの教室にも空調は完備されており、季節を問わず、快適に過ごすことができます。
      また、学園内にある大学の施設なども使うことができるため、1年生の時にあるプール学習は、大学の室内プールで行います。
      それから、自由ケ丘高校の生徒であれば、大学の図書館でも本を借りることができます。
      ブレザーです。かっこいい、かわいいと言われることがよくあります。自分はよく分かりませんが。(笑)
      男子はネクタイなので、最初は慣れずともネクタイがむすべるようになります。
      また2015年からは、シャツの色やネクタイ、リボンの色にバリエーションが増えました。
      体育祭や文化祭、修学旅行やクラスマッチなど、盛り上がる行事が多くあります。
      個人的には、やはり修学旅行が楽しかったです。スキーを二泊三日したあとに、ディズニーランドとディズニーシーに行きました。友達との仲もかなり深まり、思い出深いです。
      中学校からしている陸上を、強いチームで続け、勉強も高いレベルで頑張りたいという思いがありました。その2つが達成できるのは自由ケ丘高校しかないと思い、入学したいと思いました。ですので、公立高校は受けませんでした。
      ですが、この事に関して一ミリも後悔していません。入学して本当に良かったです。
      南山大学外国語学部英米学科
    投稿者ID:319054

2017年03月投稿
      東筑に落ちて入学しましたが最終的に卒業してよかったと思える高校でした。
      いい友達もたくさんできましたし大学にも進学することができ充実した3年間を送れると思います。まあ、最終的には自分次第ですが。
      服装頭髪検査が月1回
      先生によって許容のレベルが異なりますね。。
      来年度から携帯が持ち込み可能になるようです
      大半は元から持ってきてますが。。
      基本的にみんな仲良かったです
      小さなトラブルはあってもいじめにまではなってないと思います
      ただいじめとイジリのラインは難しい
      野球、陸上、バドは特につよい
      Sでも部活に入っている生徒は多いです
      個人的に野球応援はとても盛り上がって楽しかったです
      たしかに、いうほどよくはないです
      ですが先生方は熱心で質問応対や添削も快くしてくれます
      授業のレベル低いっていう人は相当な人です多分
      また8時まで残って自習が可能(監督者がいないとだらけがち)
      あとはほんとに自分次第、学校からいわれたことだけをするのは足りません
      旧帝大以上を目指すなら学年トップレベルじゃないと厳しいです
      食堂、売店、自販機よかったです
      かっこいいです
      シャツやネクタイのバリエーションも豊富
      文化祭はなかなかすごいと思います
      3年が一番楽しいですね
      体育祭はそんなに。
      修学旅行はスキーとディズニーでとてもよい
      国立大
      昔からいきたいと思っていた

2016年12月投稿
      第一志望の東筑高校に不合格となり、この自由ケ丘高校に入学しました。
      まあ、自由ケ丘高校は文系の高校といった感じ。
      施設は綺麗、生徒間のなかはいいし、まあオススメ。
      授業の内容は低めですが。
      それで、自習する人がいる、
      とにかく、自分でちゃんとしないとダメ!といった感じの高校だそうです。
      校則はきついほう。服装検査は毎月あったり、携帯はダメといった感じ。
      破ったら、教師から激しく糾弾されます。
      だが、自由ケ丘の生徒は度胸がある。
      携帯は全体の約8割は普通に持ち込んでいる。
      生徒から教師へのひいきなどはすごい。
      ぱっと見てよくしているにも、裏では相当不満を抱えたりと、怖い。ぐちゃぐちゃ。
      まあ、3年間数千コマの授業、尋常じゃないほどの課題、理不尽な校則を生徒に押し付けてのものですけど。
      とにかく、自由ケ丘の生徒は課題を出さない、携帯を内緒でOK、教えかたがうまい教師が大好きです。それとそれ以外しかとらえられていないでしょうね。

なお、生徒間の仲はいいほうです。
      充実している。
      全国大会や世界大会に行っている部活もある。
      部活をやりたい人にはオススメ。
      *点数評価についてですが、実態があまりにもよくないので点数は0にしたいのですが、事情により点数は0とつけられなかったので1にしました。本当は点数は0です。
       断言しますが、自由ケ丘は自称進学校です。
      私は卒業生の進路という、卒業生のその後を見たことがあります(むしろ、生徒全員配布される)。それでわかることは、第一志望に不合格の人が全体の約8割を占める。
      推薦で受かったのに、センターを受けたという人が多く、どうしようもない。
      充実している。
      特に体育系施設は非常に綺麗で、充実している。また、大会とかに使われているそう。
      また、自由ケ丘には看護科や自動車科、家庭科があったので、その名残は今も残っている。
      まあ、カッコいいです。
      ブレザーです。
      ベストもセーターもあり。
      まあちゃんと楽しめるものもあるし(特に野球観戦)、まあいいかなと思う。
      特待SAが取れたので。
      私が所属するスーパー特進では、自分は天才だと思い込んでいる連中が多く、勉強をしない、課題をしないことを誇りに思ってしまい、考査では欠点、模試では偏差値が50以下のひとが多く占めている。また、模試は、特1や特2に負けている生徒もいる。
      また、私を含む自由ケ丘の成績上層部のほとんどは塾に通っていて、なんとか学力はセーブしています。
      駅から学校まではスーパーやコンビニもあり、便利。