自由ケ丘高等学校

自由ケ丘高等学校 口コミ

(じゆうがおかこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

自由ケ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた自由ケ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.77
(30件) 福岡県内132位 (全174校中)
    129位/174校中
    34位/174校中
    55位/174校中
    60位/174校中

2016-12-04投稿
      第一志望の東筑高校に不合格となり、この自由ケ丘高校に入学しました。
      まあ、自由ケ丘高校は文系の高校といった感じ。
      施設は綺麗、生徒間のなかはいいし、まあオススメ。
      授業の内容は低めですが。
      それで、自習する人がいる、
      とにかく、自分でちゃんとしないとダメ!といった感じの高校だそうです。
      校則はきついほう。服装検査は毎月あったり、携帯はダメといった感じ。
      破ったら、教師から激しく糾弾されます。
      だが、自由ケ丘の生徒は度胸がある。
      携帯は全体の約8割は普通に持ち込んでいる。
      生徒から教師へのひいきなどはすごい。
      ぱっと見てよくしているにも、裏では相当不満を抱えたりと、怖い。ぐちゃぐちゃ。
      まあ、3年間数千コマの授業、尋常じゃないほどの課題、理不尽な校則を生徒に押し付けてのものですけど。
      とにかく、自由ケ丘の生徒は課題を出さない、携帯を内緒でOK、教えかたがうまい教師が大好きです。それとそれ以外しかとらえられていないでしょうね。

なお、生徒間の仲はいいほうです。
      充実している。
      全国大会や世界大会に行っている部活もある。
      部活をやりたい人にはオススメ。
      *点数評価についてですが、実態があまりにもよくないので点数は0にしたいのですが、事情により点数は0とつけられなかったので1にしました。本当は点数は0です。
       断言しますが、自由ケ丘は自称進学校です。
      私は卒業生の進路という、卒業生のその後を見たことがあります(むしろ、生徒全員配布される)。それでわかることは、第一志望に不合格の人が全体の約8割を占める。
      推薦で受かったのに、センターを受けたという人が多く、どうしようもない。
      充実している。
      特に体育系施設は非常に綺麗で、充実している。また、大会とかに使われているそう。
      また、自由ケ丘には看護科や自動車科、家庭科があったので、その名残は今も残っている。
      まあ、カッコいいです。
      ブレザーです。
      ベストもセーターもあり。
      まあちゃんと楽しめるものもあるし(特に野球観戦)、まあいいかなと思う。
      特待SAが取れたので。
      私が所属するスーパー特進では、自分は天才だと思い込んでいる連中が多く、勉強をしない、課題をしないことを誇りに思ってしまい、考査では欠点、模試では偏差値が50以下のひとが多く占めている。また、模試は、特1や特2に負けている生徒もいる。
      また、私を含む自由ケ丘の成績上層部のほとんどは塾に通っていて、なんとか学力はセーブしています。
      駅から学校まではスーパーやコンビニもあり、便利。
    2016-11-22投稿
      今年自由ケ丘に入学した者です。
      まあ、自由ケ丘は普通。
      生徒間の仲は良いし、施設は充実していて、勉強するには良いところ。
      だが、学費は高い。3年間200万はかかる。
      あと、生徒から教師へのいじめは凄いと思います。
      これから書くのはそれらに関することです。
      校則は厳しい。
      携帯駄目とか。中間服での登校は禁止とか。眉毛を触るのは駄目とか。
      破ったら教師からのバッシング。
      だが、自由ケ丘の生徒は度胸有り。
      校則を平気で破る。携帯は全体の約85%は持ち込んでいると思います。うちのクラスでは90%はいる方。
      まとめて言うと、生徒と教師とのコミュミケーションはとれていない、生徒は自由ケ丘の校則に反感を持っています。
      *点数評価についてですが、生徒間でのものです。自分の考えですが、教師へのいじめは浸透していないと思うので、点数は4にしました。もし、教師へのいじめを入れるとすれば、2です。
      生徒間は良い方。個性が強く、幼稚すぎる連中も多く、いじめやトラブルも起きていますが、ちゃんと過ごせています。
      教師へのいじめなんですが、多い。多すぎる。まあ、教師は勉強させたり、校則を厳しくしたりと、生徒を敵に回すのを相当するので、自由ケ丘の教師は、生徒から嫌われます。ですが生徒は課題を出さない、携帯を内緒でOKをする教師が大好きです。その2つをしてくれる、あとはそれ以外しかとらえられてません。教師はそれが分かっていますが、頭の硬い連中でしょうか、それを改善しません。(なぜか)
      自由ケ丘最大の美点。
      特に、体育系部活は、全国に行っている部活が多く、強いです。
      自由ケ丘最大の汚点。
      私たちは進学校です!といっているけど、実際酷い。
      前、私は、卒業生の進路という、今年の卒業生の進路(合否とかも入っています)みたいなものですが、第一志望に行けなかった人が全体の60%を占めている。
      また、学校案内の卒業生のインタビューは操られている感が漂っている。
      また、多くの授業(5000コマ)と多くの課題が生徒に押しつけられ、おまけに授業の質は低すぎて、学力が落ちる生徒も多くいる。
      あと、第一志望に行けている人のほとんどは塾に通っています。
      私もうちのクラスもそれをやっているので、なんとか、学力をキープしたり上げています。もし、自由ケ丘に入るなら、塾も入ることをオススメします。
      施設は充実している。
      特に、体育系施設は広くて綺麗。
      あと、陸上系部活は九共大のグラウンドを利用していて、練習しやすいといっていました。部活に入りたいにはいい環境。
      まあ、6000円という施設充実費を毎月払ってのものでしょうけど。
      (もし、費用も入るなら、点数は3です。)
      まあそれなり。
      費用を入れるなら別ですが。(費用は約10万はする)
      まあ普通にある。
      ベネッセやリクルート系のイベントは無理やり参加させられる。
      あと、野球観戦も入ります。勝っていくすれ、休みも削られますので、覚悟したほうがいいです。
      奨学金制度が充実していると聞いたので。あと、自由ケ丘の施設は広くて、充実していたから。
      個別教室のトライ
      俊英社の過去問
      基礎をちゃんとすれば大丈夫。
      コースによってそれなり。
      悪い。
    2016-11-17投稿
      中学で成績がトップ層の生徒、その誰もが目指す東筑高校は、このサイトでは偏差値69となっています。
      対してこの高校のS特は偏差値66
      私は周りの大半の友人と同じように、東筑高校に落ちてここに入学しました。
      中学の頃は塾に通っており、皆が東筑に落ちたらケ丘、もしくは九国に進学するものだ。と至極当然のように思っていました。。。
      進路について悩んでいる熱心な中学生の皆さん、または保護者の皆様には、どうかこのレビューをご一読いただき、ご参考にしていただきたいと思います。
      以下、私の記述は母校に対するネガティブキャンペーンなどでは断じてありません。事実をありのままに書いています。
      ただし、私がこの学校を卒業したのは2年前であり、現在は教育方針や環境が大きく変わっている可能性も少なからずあります。このレビューはあくまでも私の在学当時のものであるということをご理解いただければ幸いです。
      月に1度、頭髪や服装などの検査があります。
      靴下は男子は白 女子は紺なのですが、学校指定のものを着用しなければなりません。あまり記憶が定かではないのですが、ものが悪い割に相場の2倍か3倍はしたと思います。
      私が気に入らなかったのは、検査の基準が教師のさじ加減ということです。
      他の方もおっしゃっていましたが、教師に好かれている生徒ならば多少髪が長くとも許されますし、反対に普段からあまり教師から好かれていない、大人しくて地味なタイプの生徒の場合、毛1本の違反も見逃されません。
      私の所属していたスーパー特進クラスでは、基本的に皆仲が良かったです。
      しかし、男性の教師に限った話ですが、生徒をいじって笑いをとるタイプの方が多いです。
      生徒のコンプレックスを刺激するような無神経な発言を何度も耳にしました。
      それが結果的に生徒間での軽いいじめのようなものに繋がることはありました。
      野球部があからさまに贔屓されています。私の在学中に甲子園に出場したのですが、テレビに映る生徒が皆、眉を明らかにいじっていて驚いた記憶があります。
      本来ならば反省文などの厳しい処罰があるのですが、聞くところによると全員お咎めなしだったそうです。
      教師の熱意は伝わってきます。ですがそれだけです。
      受験に向けてやること全てが空回りしているように感じました。
      ほんの数名、予備校教師にもひけをとらない素晴らしい先生もいましたが、お世辞にも教えるのが上手とは言えない教師が大半です。
      学校側から言われたことをすべて忠実に真面目にこなす生徒は最終的に志望校のランクを落とすか受験に失敗し、基本的に必要のない授業は聞かず自分で考えて勉強できるような器用な生徒が希望の大学に進学できていました。
      施設は良いです。
      特筆することもないですが、食堂の料理はそこそこ美味しいです。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子の制服もまあそこそこではないでしょうか 在学中は学ランに憧れますが
      いらないイベントが多いように感じました
      体育祭は正直ショボいです 文化祭はそこそこ楽しめました
    2016-11-11投稿
      推薦経由で自由ケ丘高校に進学しました。
      自由ケ丘は私立なので、施設や部活も充実していて、第一志望に落ちた人が多くいるが、表面上ちゃんと仲良くやっていたと思うので、自由ケ丘に入学したことは後悔してない。
      校則は一応ありますが、訳のわからないの多すぎる。
      携帯禁止(jrの事故では電車から公衆まで結構面倒です)とか中間服での登校禁止とか。
      だが、校則を破るものは多くいる。(携帯の持ち込みは全体の約7割は絶対いると思います。)もしやったら、教師からのバッシングは半端じゃない(が、反論する人もいる)
      まとめて言うと、自由ケ丘の校則はメチャクチャ。
      ただ、いい子にしてれば大丈夫。それだけ。
      生徒間はいい方。だだ、個性が強く、いじめやトラブルもありますが、ちゃんとしていると思います。だが、生徒から教師・他校への陰口などが多いかと。
      だが、度胸のない連中が多いので、ボソッと言うレベルです。まあとにかく、教師・他校へのいじめはないと思われ。
      自由ケ丘2大美点の一つ。
      体育系部活は、全国に行ったりと、強い。
      なお他の口コミに書いている野球部LOVEは本当です。
      自由ケ丘最大の汚点。
      進学校めざすとかいって、結果、約450人中国公立20%私立40%専門20%就職5%浪人15%と、進学校に入らない。むしろ、自称進学校レベル。
      あと、授業は進学校とは言えない内容に思う。(だが、分かりやすい授業もあります。)もし、課外を増やすなら、授業の質を高めてほしいです。もし、自由ケ丘に入るなら、塾も入ることをオススメする。
      自由ケ丘2大美点の一つ。
      特に、体育系施設が充実していて綺麗です。
      まあそれなり、だが、長い靴下は意味不明ですが(笑)。
      だが、分かりやすい制服なので、先生に捕まりやすいです。(特に折尾の周り)
      普通。
      運動会も、文化祭も、マラソンも、クラスマッチもあり。
      推薦が来て、受験して、特待SAもらったので。
      応用や面接をメインにしてやりました。
      一般入試は分かりません。ごめんなさい。
      国立大学です。
      学歴フィルターが就職に関係すると聞いて、近所の大学は、大丈夫の大学だと聞いたので。
      自由ケ丘の学習意欲は低すぎる。偏差値10downした人が多くいる。
      悪すぎる。
    2016-11-03投稿
      個人的には最悪です。話の通じない教職員が多数で高校生活どころではありません。何をするにも教師のさじ加減で、生徒の多くはそれに泣かされています。
      学力が乏しく、この学校に行くしかない。駅やバス停が近いから。などという理由で入学を考えているなら、いっそ一浪したほうが将来のためだと私は考えています。
      わけのわからない校則であふれています。
      通常の生徒手帳などに書かれてる校則だけならともかく、勝手に作り上げたルールをあたかも学校の校則かのように押し付けてきます。
      他校より細かな校則があり時には理不尽とすら感じます。
      多いと感じています。学校内でいじめアンケートなど実施しているにもかかわらず、実際いじめがあると発覚しても特に何も対処はされていないように感じます。
      クラスが学力分けされていることもあってクラス別でのトラブルが多々見受けられます。
      部活動はあってないようなものです。
      野球部が自由ケ丘の唯一の部活動であるといっても過言ではないと言い切れるほど野球部が贔屓されています。
      クラス分けしているだけあって、一番上のクラスの進学率は良いです。
      ただ下のクラスに行くに従い、大学進学は通常しないものと考えており、ほとんどが専門学校、就職などで進学率の数字を稼いでいます。
      大学進学を考えている人には自由ケ丘の入学をあまりお勧めしません。
      私立ということだけあって私立は充実しています。エレベーターやトレーニングルームなどあります。
      しかし、施設の充実は基本野球部を中心として考えられているので部室などが足りない部活動などが多々あります。
      ごく普通の制服です。
      ネクタイやリボン、シャツなどは何色かの色が選ぶことができます。
      しかし靴下、革靴なども学校指定のもの以外の着用が認められていません。かなり値が張ります。自由ケ丘の刺繍がワンポイントで入っているだけにもかかわらず、通常の三倍ほどの値段がかかります。
      体育祭、文化祭、修学旅行、宿泊研修など通常の高校にありそうな行事は大体抑えています。行事に関しては特に不満はありませんが、野球部が試合で勝ち進むと、強制的に野球観戦行事が数少ない夏休みにもかかわらず入ってくるので気を付けてください。
      自由ケ丘の過半数以上が効率に落ちていやいや進路選択をした人たちだと思います。残りは部活動や通学の利便性などで選んだ生徒が多いと感じます。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-19投稿
      第一志望の東筑高校に落ちてしまったため、泣く泣く入学しました。
      気の合う友人が何人かできたため、この高校を選んで正解だったとは思いますが、学校側が無理やり押し付けてくる精神論や教育方針には一切共感できず、不満しか残りませんでした。
      無駄に厳しいと感じました。髪の毛一本単位で長さをチェックされ、少しでも違反していると脳みそまで筋肉のような教師に囲まれ激しく糾弾されます。
      自分のまわりではけっこう多かったです。無神経な教師がいじめに加担するようなこともありました。
      また、これは仕方のないことなのですが、特進コース、一般コースのような区切りがあるため、クラスごとの生徒間の関係にかなり隔たりがあります。
      公立高校のように生徒間で広い友人関係を築くのは難しいです。
      陸上部、バドミントン部、野球部などの実績は良かったと思います。
      他の方もおっしゃっているように、学校側の野球部贔屓が目につきましたが。
      進学実績こそ、この高校の一番の闇なのではないでしょうか。
      入学したての頃から「受験は団体戦」の精神を刷り込まれ、一部の生徒が洗脳されています。多少体調が悪くても関係ない。「クラスの雰囲気」を乱すな。受験は団体戦だ。気合いで登校して来い。

入学するとまず、要点を抑えていない、無駄に多いあまりにも非効率的な宿題の数々に生徒は悩まされると思います。
      夏休みには莫大な量の課題がでるのですが、それと平行してほぼ毎日ある課外授業で出される課題も消化しなくてはならないので夏休みは課題に追われる日々になるでしょう。
      このように課題に追われる生活を3年間続けても、スーパー特進約100名の生徒のうち約3名ほどが九大になんとか受かる程度の学力しか身についていないことから、この学校の教育方針がいかに非効率的であるかがお分かりになると思います。

ただ、一部ではありますが本当に良い先生もいます。この学校の教師全員を否定しているわけではありませんし、そういう方の担当教科に当たることができれば成績を飛躍的に伸ばすことも可能です。
      まあ施設維持費がかなり高いだけあって学校の施設等は充実しているのではないでしょうか。
      特待が取れたので
      河合出版
      必要ないと感じた授業は積極的に切って内職しましょう。
      私の周りで成績の良かった生徒は自分からそういった工夫をして、時間を有効活用していました。睡眠時間に充てるのもアリです。
      九州大学工学部電気電子工学科
      入学時はだいたいみんな九大を目指す雰囲気だったので
      ほとんどの人が思うように成績が伸びず脱落しましたが、なんとか生き残りました。
      やる気はある。
      が、空回りしてしまっている生徒が多数いる。
      めちゃくちゃ悪い
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-09投稿
      学校の敷地はかなり広いぐらいしか良い点が思い浮かばない。
      今時この学校に来なくても高校卒業の認定をしてくれる施設等はいくらでもあります。高い学費を払って、学年の1割近くが途中で辞めるこの高校に入る意義は殆ど無いと思います。
      また教師のほとんどが、自分の価値観を押し付けてくるため、それを受け入れて適応することができる生徒でなければ、教師と揉めて学校を辞める可能性は大きいです。
      校則自体は存在しているが、教師がそれを順守させるつもりがないため、一部の生徒が校則を破っている。
      不登校や問題行動を起こしてこの学校に来る生徒が多いため、生徒間の揉め事は日常茶飯事である。また、教師による特定の生徒贔屓もひどい。
      運動部の個人競技系統の部活は結果を残しているクラブもあります
      偏差値の割には進学実績が良く見えますが、一部の生徒が合格しているのが殆どで、特進クラスの一部の生徒でないと産近甲龍等の大学進学は厳しいです
      高い学費を取っているにもかかわらず、雨漏り等が大量にある。
      ちなみに学校はそれを直すつもりはない
      可もなく不可もなくだと思う
      行事という名の文化部発表会がかなりの頻度であるが、パターンが固定されている。
      この高校しか受験できなかった。(中学校に行っていなかったので)
      某私大
      興味惹かれる教育内容だったため
      悪すぎる
    2016-03-15投稿
      私は部活の特待で入学させていただきました。思うように結果が出せず悩んでいた時も、先生方は見捨てずに指導をしてくれて頼りになりました。最終的に目標まであと一歩及びませんでしたが、自由ケ丘で頑張ってよかったと思います。
      入っているときは慣れていたので何も感じませんでしたが、大学に入って他の高校の話を聞くと、自由ケ丘は厳しかったのかなと思いました。頭髪服装検査が月1の頻度であるところはなかなかないみたいです。
      全クラスの状況は知りませんが、私が関わってきた人の間では特にありませんでした。
      全国クラスの部活がいくつもあり、さすが私立です。ただ、1番利益率が高いのは野球部だというのはわかりますが、野球部を優遇しすぎだと思いました。
      他の高校がどうなのかよく知らないので良いのか悪いのかわかりません。私の時は、1年生で大学の学部について話を聞いたり調べたりする時間があったり、大学の資料がたくさん置いてある部屋があったりしたので、うまく活用できれば希望の大学、学部等が決められるのではと思います。
      トレーニングルームが今考えても立派だったと思います。
      正直なところ、教師が良いと言えません。良い先生は生徒のことを考えて親身に接してくれますが、生徒により接し方を変える先生や、言動に一貫性がない先生など本当に色々な先生がいたと思います。もしこれから入学される生徒さんがいましたら、その学年を担当する先生方によって高校生活の半分は変わると思います。私は運良く合わない先生と深く関わることはほとんどありませんでした。
      正直入学した時は勉強に興味はなく、ただ授業を受けて定期テストをこなすだけでしたが、それでも成績は勝手に伸びていったので、授業は悪くなかったと思います。 部活動を引退して本格的に勉強に打ち込んだ時も、入試問題等の添削や解説など、親身になって接していただけたので、高校2年生のころから志望してきた大学に合格できたと思います。
      私の足だと駅から教室まで10分はかかりませんでしたが、坂が多く部活をしていない生徒はきつかったと思います。
    2016-03-15投稿
      生徒数が多く、幅も広いです。公立では一緒になることがなかったような人と友達になることができることが魅力だと思います。
      部活もインターハイに毎年出ているものからゆるく活動しているものまで幅が広いです。
      クラスも学力によってかなり細かく分けられています。自分に合わせた高校生活がおくれる学校だと思います
      そこそこ厳しいです。
      一般的な高校と一緒くらいだと思います
      クラスによってはありました
      僕のクラスではなかったです
      陸上、バドミントン、野球などが強いです
      部によっては特待生をとって強化しているものもあります。僕が入っていた部活もその一つでしたが、一般か特待か関係なく指導してもらえました。
      強い部活でも入ってみれば意外となんとかなります。勉強が心配なら顧問の先生に相談すれば調整して練習を組んでもらえます
      むちゃくちゃいいです
      エレベーター何台あるかわかりません(笑)
      ウエイトの設備やマシンなども充実してます
      体育館はバスケコート3面とれます
      食堂はなかなかコスパいいです
      特に文句ないです
      すごくいいと思います
      優しい先生が多かったです
      質問に行ったら忙しそうにしてても時間を作ってもらえました
      卒業する時にDVDを作ってくれてたのは本当に嬉しかったです
      自宅から近かったから
      TG
      センター過去問解きまくって、赤本も何回かときました。学校でもらった各大学の入試問題やプレテストの問題も役立ちました。
      公立とは違い課外の時間も授業をするので、丁寧で細かいところまでカバーした授業が受けられました。
      3年になってからは自分が受ける大学に合わせた講座が受けられました。
      折尾駅からちょっと歩きます
      校門から教室まで思ったより遠いです
    2016-03-12投稿
      部活動は活気があるし、私立のため、卒業しても会える先生がたくさんいます。勉強もコース分けされており、自分にあったレベルで学べるし、先生も放課後遅くまで付き合ってくれる人が多いです。
      生徒指導の先生は厳しいです。朝から玄関口に立って、見回りをしたり放課後近辺の駅に立っていまりしますが、そこさえ抜けれればなんとかなります。眉毛は厳しいですね。
      いじめは私たちの代ではあまり聞いたことがありませんが、どこの学校にもあるものはあります。先生方は親身になってくれる人が多いです。
      野球部やバドミントン部、陸上部などが全国常連です。最近で体操部などができたそうです。運動部は非常に活気があります。施設も整っています。
      ピンからキリまでいます。コースによって様々です。上位大学から就職まで、それぞれ先生方がサポートしていただけます。
      学校は7階建てと非常に大きいですが、生徒もエレベーターを使えるため問題ありません。校舎内はひろいため、移動教室の際は時間がかかります。施設は敷地内にある大学の施設を使えたりするので充実しています。
      割と新しい学校ですので、制服はシンプルにかわいいです。女子も男子も、放課後は色付きカーディガンを着たりと、制服コーデを楽しみます。ほんとはいけませんが。
      制服がかわいく、共学であること。いとこが通っていて、在学中の様子などを聞いていたため、憧れがあったため。
      九大進学ゼミ
      本屋さんに売っている過去問を購入し使用してました。
      看護系の大学
      自分のゆめのために選んだ。とりあえず、大学をでておきたかった