みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  自由ケ丘高等学校   >>  口コミ

自由ケ丘高等学校 口コミ

(じゆうがおかこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 共学

偏差値:43 - 66

口コミ:

3.24

(51)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.24
(51) 福岡県内128 / 163校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

51件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      コースが習熟度別に4つに分かれていて、自分のレベルに合った授業を受けることができます。また、自分の成績次第では入学時より上のコースへのステップアップも可能です。全てのコースで部活動をすることができ、部活動を3年の夏までしながら難関国公立大に行った先輩も沢山います。
    • 校則
      他の高校と比べても、それほど厳しくはないです。髪型は、過度な2ブロックや、前髪や襟足が長すぎたりしなければ特に注意は受けないと思います。携帯電話は、僕の在学中は持ち込み禁止でしたが、今年から、持ち込みOKになったそうです。
    • いじめの少なさ
      小さなトラブルはありますが、殴り合いなどに発展したことは見たことないです。
    • 部活動
      部活動の種類は多い方だと思います。陸上部、体操部、バトミントン部は全国レベルで、特に陸上部は37年連続でインターハイに出場しています。
    • 進学実績
      国公立大の合格数は多いですし、関東、関西などの有名大の指定校の枠も数多くあります。近くにある北九州市立大学や有名私立大学を目指す、数学の無い文系に特化したクラスもあります。わからないことがあっても先生方に聞けば何でも教えてくれるので、特に塾などには行く必要はないだろうと思います。
    • 施設・設備
      校舎がかなり大きくて、最初は迷子になります。体育館は、バスケコート3面の広いところと、柔道場、剣道場、卓球場、トレーニングルームがあります。トレーニングルームの器具は充実していて、普段から様々な部活動が使用しています。
    • 制服
      冬服は男子、女子ともにブレザーで、あまり特徴はないです。女子の夏服は他にはない感じで、割とかわいいと思います。
    • イベント
      どの行事も充実していますが、その中でも特に充実しているのが修学旅行だと思います。スキーとディズニーランドとディズニーシーに行きます。ランドとシー両方行く高校は他には聞いたことがありません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学で陸上をしていて、高校の部活動の顧問の先生に誘っていただいて、部活動も勉強も頑張れるところだと考えたからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      福岡大学 スポーツ科学部 スポーツ科学科
    投稿者ID:360159
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      私はスーパー特進クラスに所属していたのですが、塾にも行かずに第一志望の国公立大学に現役で合格することができました。
      私立ならではの先生方の手厚いサポートが受けられることが特徴だと思います。
    • 校則
      私がいた当時は厳しかったのですが、現在は改善され携帯を持っていくこともオーケーらしいです。
    • いじめの少なさ
      生徒間の仲はよく、先生との関係も悪くはありません。ただ、個性的な先生もいるので好き嫌いがわかれることはあるでしょう。
    • 部活動
      全国レベルの部活もあり、充実していると思います。
    • 進学実績
      私自信は授業にきちんと取り組み分からない部分は先生方に聞いたりすることでたいした苦労はなく第一志望の国公立に合格できましたが、第一志望の大学に合格できない生徒がいるのも事実です。
    • 施設・設備
      私立らしく充実した設備で、冷暖房も完璧です。また、体育館などの設備も上位の大会で使用されるレベルです。
    • 制服
      ブレザータイプの制服で、リボンかネクタイかを選べたりワイシャツの色を選べたりします。かなりかわいいほうだと思います。
    • イベント
      楽しくしようと思えば自分達で楽しくできますが、やる気がないとつまらないものもあります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      九州歯科大学
    投稿者ID:360130
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      まず第一に言えるのは課題の多さ。
      夏課外中の夏休みはほぼ無いと思って下さい。
      (約10日です。)
      夏課外中は0~4の5時間です。
      テストの基準も厳しいのですが、再テスト後はその内容を忘れ、定期考査で泣くはめに。
      ちなみに欠点のラインは34点。
      で、評定は取りやすいと思います。寝てなく、テストで25点以上であれば1をとることは無い。
      楽しみは売店に行く事ですかね。勉強に疲れたら売店に行ってみてください。
      受かるのは簡単だと思ってます。
      試験一週間前に過去問やれば受かります。(数学半分しか解けませんでしたが特1です)
    • 校則
      私は校則が厳しい方が中途半端な人がいないので良いと思いますが、連帯責任だけは辞めて欲しいですね。
    • 部活動
      私が入っている部活はハードなのに実績は全く良くありません。体育系のしっかりしている部活なら満足出来ると思いますが、課題が多いため、両立は難しいですよ。
    • 施設・設備
      エレベーターがあって移動には便利ですが、トイレは公立並みです。
      水道も少ないので、水筒必須。
      図書館は古い本が多いのが難点。ただ、リクエストが通れば買って貰えます。赤本は多くありますよ。
    • 制服
      可愛い方だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立高校に不合格だったため。
    投稿者ID:357984
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      娘がこの学校に通っていて、今年卒業しました。
      とても楽しく高校生活を送ることができたそうで
      通わせてよかったと思いました。
    • 校則
      ほかの学校に比べると少し厳しめだったようで
      毎月服装検査があり、髪をかなり気にしていました。
      今年からは、だいぶ緩和されるらしいです。
    • いじめの少なさ
      生徒間には、いじめなどはなかったようで安心して
      娘を通わせることができました。
      ただ、全員とは言いませんが、一部生徒をネタにしたりして、笑いをとる先生がいたらしいです。
      その生徒はかなり傷ついていたようです。
    • 部活動
      私立ということもあって、部活の実績はいいです。
      特に、野球、バドミントン、陸上、体操は強いようです。
    • 進学実績
      やはり私立ということもあってか、実績には
      かなり気をつかっているようですが、今年は
      例年にまして酷かったようです。
    • 施設・設備
      他校と比べても、かなり充実してます。
      それにとても校舎がきれいなので、高校生活は
      楽しそうです。
    • 制服
      娘は、冬服はとても気に入っていましたが、
      夏服は少し嫌だだったそうです。
      男子も色々と組み合わせをかえることができるので
      とても便利のいい制服だと思います。
    • イベント
      体育祭はかなり手抜きな気がしますが、
      文化祭は本当に楽しそうです。1度だけ見に行きましたが、本当に理想の文化祭です。
    投稿者ID:354280
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      この高校は部活動や学校行事が多いです。全体的に勉強できる環境が整っており、わからない箇所は先生に聞けば解決します。しかし私はこの学校の校則に納得できません。訳のわからない校則が溢れており例えば靴下は指定された物を履かなくてはならず、服装頭髪
      検査では先生のさじ加減で決まりますので、気に入りられている生徒には緩く、それに対してあまり目立たない生徒は厳しくみられます。服装頭髪検査に引っかかると(眉毛を剃るなど)最悪、観察対象になります。そしてこの高校の進学実績ですが、今年度の実績は最悪だったので、前年度までは携帯持ち込みが許されていなかったのですが、進学実績が悪かったので解禁されたのです。この学校は進学校だといわれていますが、そんなことはありません。前述したように良い大学に行きたいのならば他の高校に行くべきです。
    • 校則
      先生のさじ加減で決まる。
    • いじめの少なさ
      全体的に仲がいい
    • 部活動
      バドミントン部がインターハイに数多くインターハイに出場されています。
    • 進学実績
      ここの進学実績は悪いので、ここの高校はやめといたほうが良いです。
    • 施設・設備
      他の高校よりも充実しています。この学校は7階建なのでエレベーターがついており、非常に楽に移動できます。
    • 制服
      他の高校よりもカッコよく可愛いと思います。
    • イベント
      盛り上がる行事が多いと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      雰囲気的に良かったから。
    投稿者ID:353593
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      自由ケ丘は良い学校ですよ。
      携帯OKになったし、部活強いし、施設良いしと、
      とにかく損はない学校です。
      (P.S)特進クラスは8時間授業を毎日受けさせられます。(アドバンスは6時間授業)
         それくらいは覚悟しておいてください。
    • 校則
      今年度から携帯がOKになり、さらに、中間服登校もOKになり、ますます緩くなっていくそうです。
    • いじめの少なさ
      先生への陰口があまりにも多い。
      先生への○○もあった。
      生徒間の仲は良いです。
    • 部活動
      まあ強いでしょう。
      ただ、早稲田実業等の強豪ほどではないのですが、
      全国大会については沢山でているので、
      まあ強いでしょう。
      生物部、陸上部、駅伝部、チアリーディング部等が強いです。
    • 進学実績
      酷すぎる。衰退傾向。
      今年、国公立大学合格者数が、去年の3桁から2桁になった。
    • 施設・設備
      充実はしていますが、
      サクラダファミリアみたいにやたらと工事しとる。
      今年の2017年は、教室のクーラーを工事中、
    • 制服
      普通です。
      ただ、分かりやすい制服なので、折尾でウヨウヨしてると先生に捕まえられる。
    • イベント
      自分次第ですね。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学か難関私大
    • 進路先を選んだ理由
      私が所属しているスーパー特進は、国公立大学や難関私大への進学を目指しているので、仕方なく。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      坂道が多い。
      通学路にはスーパーやコンビニもあるので便利。
    投稿者ID:349320
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      学校全体が勉強をしやすい環境となっています。
      自習室などの勉強スペースもたくさんあり、先生に教えてもらいながら勉強ができるスペースもあります。
      また入試対策のために放課後に特別授業を受けることもできます。
      本人のやる気次第では、難関校に受かることも可能です。
    • 校則
      個人的に厳しいと思ったことはありません。普通です。
      友人の意見なども聞くと、正直どこの高校でも同じような校則ばかりです。
    • いじめの少なさ
      多少のトラブルは耳にします。
      しかし、これと言った大きなトラブルは聞きません。
    • 部活動
      陸上部やバドミントン部など強い部活がたくさんあります。
      全国大会にも多く出場しており、優勝している部活もありました。
    • 進学実績
      先生達が積極的に協力してくれるので、本人のやる気次第で希望進路に行くことも十分可能です。
      国公立だと北九州市立大学、私立だと福岡大学に行く人が多いです。
    • 施設・設備
      体育館や校庭は広いです。
      昼休みには体育館でバスケやバレーなどをして遊ぶこともできます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北九州市立大学
    投稿者ID:327199
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      きちんと自分で勉強できる人はこの高校で学べば塾に通わなくても国公立や有名私大に合格してます
      毎日塾に通っていても努力できない人はだめでした
      勉強が得意でなくて下のクラスでも要領の良い人は実力以上の大学に指定校で入れたりします笑
      上位クラスで中途半端な成績なら下位クラスでトップをとったほうがいいです ・・定期考査の難易度も違うし服装検査もゆるゆるだし課外も模試もあまりないので下位クラスは勉強したり遊んだりする時間が多くてお得です
    • 校則
      ふつう
      前髪は検査の時だけピンでとめてました
      携帯は今年から大丈夫みたいです
    • いじめの少なさ
      いじめを感じたことはありません
      クラス会がイベント毎に開かれたりして仲は良いです
    • 部活動
      私立だけに設備もよくて実績のある部活も多い
    • 進学実績
      人による
      努力した人だけが希望の進路にいけるとは限らない
    • 施設・設備
      綺麗だしとても充実してます
      一年生だけ共立大の室内プールで水泳の授業があります
    • 制服
      冬服も夏服も可愛いと思います
    • イベント
      イベント好きな人はそれなりに楽しめると思います
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私大
    投稿者ID:321900
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中10人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      公立が不合格での自由ケ丘入学でしたが、先日は笑顔で卒業しました。
      先生の熱心さ、部活動、施設などとてもよかったと思います。
      学友にも恵まれ一緒に勉強に励み、希望の進路に進むことができました。
    • 校則
      ふつうに制服を着ていれば厳しくない校則
      毎月髪を切っていてもタイミングが悪いと月に二度も散髪に行ったり。
      二類やアドバンスの子たちは基準が甘いと感じます。髪が長め。
      携帯は今年度から許可されるそうです。
    • 部活動
      たくさんの部活があり、熱心に活動しています。
      顧問の先生にはたいへんお世話になりました。
      自由ケ丘が一番力を入れている野球部は残念ながら在学中は
      甲子園に行けなかったけれど、皆で応援に行きとても感動していました。
    • 進学実績
      進路説明会などが開かれ毎回参加しましたが、受験の制度や手順などが
      よく理解できないまま受験を迎えたことが残念です。
      想像以上に大学受験は大変でした。
      指定校推薦で二類の子がラクに合格している中、一類やS特進の子が
      同じ大学を猛勉強して受験し不合格になってしまう、ということもあります。
      有名私大の実績は部活動で活躍しての合格も含まれています。
      系列大学はありますが先生もすすめません。
      行きたい大学があるならそこの付属高校への入学をおすすめします。
    • 施設・設備
      とても良いです。
      学食も美味しいと喜んでいました。
    • 制服
      よくあるブレザー制服ですが、崩さずに着ている子が多くとても良いです。
    • イベント
      合宿、文化祭、体育祭、修学旅行どれも楽しかったようです。
      体育祭の応援団になると夏休みに学校に行って練習します。
      練習や準備期間は短くても皆きちんと出来ていて良かったです。
    投稿者ID:321320
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中7人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強を頑張りたい人にとっても部活を頑張りたい人にとっても両立したい人にとっても、とても良い高校だと思う。
    • 校則
      そこまで厳しくはないと思う。毎月服装検査があり、爪、髪、眉毛、靴下、耳、女子はスカートなどを検査される。だめだった場合は再検査や経過観察などもある。
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルはなく、いじめなどは聞いたことがない。
    • 部活動
      全国大会にいく部活動が多く、陸上部、バトミントン部、体操部などは全校集会でよく表彰されている。また、野球部も有名である。
      スーパー特進でも全国大会へいく生徒もいるため、両立もできると思う。
    • 進学実績
      授業での対策ももちろんだが、放課後も課外や自習があり、先生方は熱くサポートしてくれるので自分の努力次第で志望校に合格できると思う。
    • 施設・設備
      設備は文句の付けようがないほど充実していると思う。学校は広くて入学当初は道に迷ったこともあるくらいだ。
    • 制服
      とても可愛い。男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイがあり、色違いもあったりしてさすが私立という感じだ。
    • イベント
      人数が多いため迫力があり、特に文化祭はとても楽しく盛り上がる。学年でする事が違い、3年では模擬店で食べ物を売ることができる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学実績がよく、充実した学校生活が送れそうだったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      九州工業大学工学部電気電子工学科
    投稿者ID:319415
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

51件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

福岡県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  自由ケ丘高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

福岡県の高校入試特集
福岡県の高校入試特集
福岡県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
福岡県の高校情報
福岡県の高校情報
福岡県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
福岡県の偏差値・倍率一覧
福岡県の偏差値・倍率一覧
福岡県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

福岡大学附属大濠高等学校
福岡大学附属大濠高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61 - 70
★★★★☆ 3.73 (78件)
福岡県福岡市中央区 / 私立
筑紫丘高等学校
筑紫丘高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:70
★★★★☆ 4.42 (93件)
福岡県福岡市南区 / 公立
敬愛高等学校
敬愛高等学校
併願校におすすめ
偏差値:47 - 66
★★★☆☆ 3.39 (18件)
福岡県北九州市門司区 / 私立