みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島国泰寺高等学校   >>  口コミ

広島国泰寺高等学校
出典:Taisyo

広島国泰寺高等学校 口コミ

(ひろしまこくたいじこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

(54) 広島県内40 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      一言で言うなら一見してみれば普通に雰囲気の良い学校。しかし、入学してみると全くイメージと違う。特に少数の人が目立たないところでいじめに遭っている。
      確かにこの学校ではいじめは少ないのかもしれない。しかし、あくまで少ないだけで特定の人が精神的ないじめに遭っている。また、理不尽な言動も見られた。
      (例)
      ・まず、物静かな人や学歴が低い人がいじめの対象になっている。
      ・こちらが廊下で騒ぐと注意されるが、別の人が騒いでも無反応。それどころか注意してきた人はその人と仲良く雑談をし始める。
      ・宿題を忘れるとみんなに笑われたり、難癖をつけられたりする。しかし、その人たちが宿題を忘れた場合は、先生のことを「うざい」などと悪口を聞こえないところで言う。
      ・こちらに向かっていきなりばかにしてくる。(お前、ばかだろ。〇〇きモイ。〇〇お前痩せろや。等)
      ・体育の時団体戦(バレーなど)でこちらがミスをすると笑みを浮かべて笑ってくる。しかし、他のチームメイトがミスをしても何も言わない。
      ・居残りするのを忘れて部活をやっていたら教師(野球の顧問)にバットを向けられて脅された。
      ・ある教師が高圧的な態度で「〇〇先生に礼を言いなさい」などと強要してくる。あまりに言いたいことばかり言うので生徒の気持ちを理解しようとしない。その癖他の先生の気持ちは散々代弁する。不公平である。
      今は浪人生
    2017年08月投稿
      行事がとても粗末で、体育祭が昭和くさいです。
      学園ドラマ真似事ライフ。綺麗事のかたまり。ただ、青春ナシ。先生は生徒に『はい』を強制する。任意はそこにない。とりあえず、入ってよかったと思うのは修学旅行だけだ。怒られる基準が小学生みたい。他校のチャラついた友達と行事の時に話していると、白い目で見られる。学校の雰囲気悪い。先生は、自分達が手を挙げてこの学校を志望して入学したんだろ?と怒る時に使うが、正直、ここまで酷い学校だとは思わなかった。多分、規律のある学校ではなく、規律がある風に見せかけたしょうもな学校。携帯みんなの持ってきてるし、授業態度悪いひとわんさかいます。
      髪の毛男子だけ厳しい…。スカートの長さが異常。
      聞いたことがないが、若干、理数コースが調子に乗っています。
      休みがない。シャワールーム男のみ。
      入るまでは偉い。入ってからゴミ。
      金ケチりすぎ
      女子の制服が酷い
      ただ楽しくない
    2017年02月投稿
      長所
      交通の便がいい
      修学旅行がハワイ
      友達の質がいい
      自分の思いをぶつけれる先生がいる
      勉強をやらないと焦るような雰囲気
      落ちこぼれ過ぎることがない

短所
      制服がダサい
      形だけ整えようとする先生がいる
      課題が多い
      体操服の着こなしについて厳しい
      伝統を意識すぎて考えが偏る
      国泰寺はとても厳しいと聞きますが、中学の頃の校則の方が厳しいと思います(笑)
      靴下、鞄、靴など基本自由ですし、服装点検の以外の時にはそんなに注意されません!
      しかし、体操服の時はジャージのチャックの位置など細かいとこまでかなり厳しく注意されます。
      めだったいじめはありません。いろんな人と楽しく生活しています。友達関係だけだと、★5個です!
      しかし、先生方は形だけの人と熱心な人との差が大きいです。熱心な先生方はすごい丁寧に相談にのって下さり、適当な対応は全くとられません。生徒の気持ちになって考えてくださり、その問題が解決してもその後はどう?などと声をかけてくださいます。
      形だけの先生方は勝手に決めつけて怒ってきたりします。また、先生も人間なので仕方ないのも分かりますが、生徒の好き嫌いが激しい先生もいます。
      グラウンドは基本、野球部とサッカー部、陸上部などが使っています。
      体育館はバスケ部、バドミントン部、チア部など、西高の体育館はバレー部など。
      格技場はレスリング部や剣道部など。
      テニスコートは硬式テニス部とソフトテニス部がつかっています。
      また、文化部は写真部、放送部、理数ゼミ(生物、科学、物理、地学、ソリューション)などがあります。
      理数ゼミは理数科の生徒が多いですが、普通科の生徒もいます。

どの部活もいい成績を残すために毎日一生懸命取り組んでいます。

補足)理数科だからといって必ずしも理数ゼミに入らなければならないわけではないそうです。
      同窓会館が綺麗です。つい最近、同窓会館の入口のところが新しくなりました!
      しかし、校舎は理数科の方から耐震工事がされていないようです。また、普通科のロッカーは理数に比べて大きいです。
      格技場や体育館など、運動施設は整っている方なのではないかと思います。
      男子は紺色のの学ランです。
      昭和45年?ぐらいから変わっていない女子の制服は酷いです。せめて紫色のプラスチックのボタンだけでも変えたらいいのでは…と思います。
      しかし、見慣れたら普通よりちょっとダサい程度に見えてきます。
      舟入生などと並んだら辛くなりますけどね(笑)
      体育祭、クラスマッチ、マラソン大会、修学旅行、春風合宿、文化祭など様々な行事があります。
      修学旅行はハワイです。国泰寺でよかったと思える数少ない長所だと思います。
      私は国泰寺というちょっと歴史がありそうな名前がとても気に入り、志望しました。
      また、本通りに近いという場所の良さ。公共交通機関が多く登校が楽です。

2016年12月投稿
      勉強と部活両方を頑張りたいと思うなら非常にいい環境です。男女の仲がよく学校行事で盛り上がります。社会で通用する人柄を目指しています。
      携帯の使用について厳しいです。頭髪検査は年に数回なので検査がないときは緩いです。
      いじめについて問題になったことは一度もなく聞いたこともありません。
      朝練をする部活動が多く一人一人努力して頑張っていると思います。
      広島大学の進学率は県内でも有数だと思います。その他にも難関大学にも学年から30人ほど。
      校舎は古く、綺麗とは言えません。唯一の難点だと思います。理系の施設の充実さは県内トップだと思います。
      女子の制服がダサいです。ですが、だんだんと、愛着が湧く生徒が多く感じられます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、など多くの行事を生徒中心に運営し、一人一人楽しめます。クラスの団結力が強いです。
      伝統と家の近さ

校舎には伝統があり、他の高校と比べても勉強がしやすい環境が整っていると思います。勉強の面に関しては最高だと思います。
      校則は他の高校よりも厳しくシャツなど出していたら、かなり怒られます。ですがその分勉強に身が入ると思います。
      いじめやトラブルは特になかったのですが遊んでるつもりでも相手は嫌がってるみたいなことはありました。
      サッカー部は強いのですが、主力メンバーが修学旅行のハワイにいけないということがありかわいそうでした。
      大学進学を考えている場合は、意志さえあれば東大でもいける環境が整ってると思います。
      グランドは割と広いし図書館や体育館などもしっかりしていると思います。
      制服は男子のもかっこよくないし女子もスカートも長くかわいくないです。
      他の高校と同様に体育祭や文化祭などは盛り上がりとてもいい思い出になると思います。

高校で勉強をするには、まぁまぁ丁度いいと思いますね。www先生も分かりやすく教えてくれますしね。ww
      校則はぼちぼち緩い部類に入ると思いますねww厳しいって感じた事はないっすw
      いじめは全然ないから安心して仲良くすごせますね。でも馴れるまでは少し時間がかかるかも
      それぞれの部活がやる気もあり活気もありますんで、どの部活に入っても大丈夫です
      まぁ希望する進路とかは、自分の頑張り次第ですかねぇーwでも先生達も真剣に考えてくれます
      図書館はかなりの本数をおいてあるんで、勉強にはもってこいですね
      基本的には私服当校なので自分の着たい服を着ていけば大丈夫です
      文化祭や体育祭の日には学校全体が盛り上がるので、かなり活気はあります

在校生 / 2011年入学
      おもったより楽しい高校でした。高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。でも大丈夫です。
      ぜんぜん無いです。変な先生はいるけど、いい先生の方がいっぱいいる。
      野球部はすごいです。水泳部もすごいです。運動部全体的にすごいです。
      進学率はとてもいいとおもうけど、人によっては専門学校に進むこともあります。
      充実しています。校庭はけっこうひろいとおもいます。図書館もすごいです。
      女子は不評です。でも何カ月かしたら慣れるので大丈夫だとおもいます。
      クラスマッチが二回もあります。体育祭や文化祭も盛り上がります。
      進学校なので、学力は高いです。他の学校と違うところは、勉強面だけでなく、あいさつや時間を守ることの大切さなど、将来社会に出て大切なことを、常日頃から教えてもらうことができることです。
      台風とかが来ても、休校にならないことが多いです。バイトは禁止です。
      最初は、先生厳しいな、と思うこともあるかもしれませんが、すぐに慣れて、強い信頼関係ができると思います。
      国泰寺高校は水泳部が特に強いと思います!文武両道の校訓があります。勉強と部活が両立できます。
      卒業したら大学に行く人が多いです。進路に関しては、一年生の時から、じっくり考える時間を、取ってくれるので、ありがたいです。
      残念ながらプールはありません。しかし、すぐ近くにとても立派なプールがあるので問題ないです。
      制服は有名な人がデザインしたものなので、かっこいいと言って良いと思います。
      年に何回も大きなイベントがあり、学校生活を、飽きることなく過ごすことができます。
      自分の学力で入れる一番上の学校だったからです。
      文武両道を目指す高校なので、ほとんどの生徒が部活動に所属しており、県大会などに出場する部活もあるところが魅力だと思います。イベントの盛り上がりは他校にも負けないくらいいいと思います。なにもしないで国公立に行ける訳ではありませんが、国泰寺で勧められた勉強を確実にやっていけば、力がつくと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。頭髪検査はありますが、長期休暇明けぐらいにしかチェックがありません。アクセなどは付けることができませんが、あまりとやかく言われることはないと思います。
      先生が多いので、すべての先生と交流がある訳では無いですが、部活に熱心な先生が多いので、どの生徒にも、相談が出来る先生がいる場合が多いです。
      多くの運動部や、吹奏楽部などは、かなり練習に熱心で、活発です。活動が少なめの部活もあります。
      国公立大学に進む人が多いです。広島大学にも多くの先輩が合格しています。
      あまりこれといった特徴はありませんが、不自由に思ったことは無いです。
      お世辞にも可愛いとはいえませんが、慣れると愛着が沸いてきて、いい思い出になるかもしれません。
      体育祭の盛り上がりが本当にすごいです。学年を越えての演技は迫力満点です。

周りの生徒が本当に優しいです。頑張っている人を笑わない、認める高校なので、自分のやりたいことに突き進めると思います。(研究活動や英語活動などの任意のイベントが沢山あります)ただ、ひたすら遊んで青春したい!!という人には向かないかも知れません。できない訳では無いですが、勉強が忙しいです。遠くから通う人は部活動をしっかり選んだ方がいいかもしれません。夢を明確に持っている人にはオススメですね!
      髪型や携帯持ち込み禁止に関しては厳しいですが、当たり前のことを普通に守っていれば厳しくはないと思います。
      ただ、寝坊の指導は本当に厳しいです。部活によっては掃除や部活に出れなかったり…ということも
      ここに関してはどの学校にも誇れるところです。同級生はもちろんどの学年も優しい人が多いです。生徒と先生の信頼があり、勉強のことはもちろん悩み事なども親身ににいてくれます。オープンスクールなどに来ていただければわかると思いますが、雰囲気がとてもいいと思います。
      運動部は大会でいい成績を残しており、文化部は全国で活動している部もあります。どの部活も賞をしっかり残しており実績があります。イラスト部やヨット部など色々な部活があるので、自分のやりたいことをしっかりと楽しむことが出来ると思います。
      大学の進学率が圧倒的に多く、幅広い進路に進めます。1年の頃から、大学に受かった先輩方の勉強法を綴った冊子をもらったり、難関校説明会などがありモチベーションを保ちながら勉強できます。進路指導に対しても親身に聞いてくれます。
      ボロいと聞いていた割にはしっかりとしています。外観はほかの高校よりも地味ですが、中は普通です。校舎は土足ですが、とても綺麗です。女子トイレには音姫があり、化学研究の機械も豊富です。体育館や部室も綺麗で広くて落ち着きます。
      ダサいと有名ですが、実はそうでもないです。夏服は紫のラインが入ったシャツで、長袖の袖をおって着ている人が多くなかなかオシャレです。可愛いとよく言われますよ(^^)男子の冬服は学ランで昔ながらの風格があり、かっこいいです。女子の冬服は紫ボタンが不評のものの、女性の体のラインが一番美しく見えるようデザインされています。
      イベントはクラスマッチが2回、文化祭と合唱祭、体育祭とマラソン大会があります。どのイベントも盛り上がっており、みんなデジカメで写真を撮ったりして思い出を沢山残しています(^^)中でも文化祭は割となんでもでき、個人ステージ発表や模擬店などたいへん盛り上がります!楽しい笑
      オープンスクールで先輩と後輩が楽しく話している姿を見て、誰とでも分け隔てなく仲良く出来る環境があるんだなと思ったので志望しました。色々な地域から通学する人がおり、自分の視野を広げることもこの学校を選ぶ理由の一つになりました。