みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島国泰寺高等学校   >>  口コミ

広島国泰寺高等学校
出典:Taisyo
広島国泰寺高等学校
(ひろしまこくたいじこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 中電前駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

広島国泰寺高等学校 口コミ

(90) 広島県内38 / 132校中

在校生 / 2023年入学
      いい大学入りたいならいいと思う。ただ想像していた高校生活とはかけ離れている。勉強についていけず、自主退学する人がクラスに一人くらいいる。
      だいたいのことはダメです。余裕があるならほかの高校をお勧めする。
      授業中にスマホが鳴った人(二回か三回かな)は反省文二枚。何を書くんや。
      バイトだめっていうか課題、小テスト多すぎて普通に無理。
      みんなそこそこ頭がいいし常識人だから無いと思う。
      勉強と部活を両立できている点では最高だな。ただサッカー部とかは追試かかったらしばらく部活禁止になるとか。
    • 進学実績
      東大行ったとか言ってるけどそれはその人がたくさん努力したから。どの高校いってもたくさん勉強すりゃいいとこ入れるさ。
      ぼろい。ただただぼろい。
      学ランはダサい。ブレザー派。
      女子もリボンにして紺色のセーターまたはベストにしたらそれなりにかわいい
      普通におもろいぞ。
    • 高校への志望動機
      立地。帰りに本通りで遊べる。
    • 利用していた塾・家庭教師
      英進館鯉城塾おすすめだよ。
    • 利用していた参考書・出版社
      虎の巻
      数学と英語ひたすらやる

在校生 / 2022年入学
    入ってみると意外と楽しい
    2023年08月 投稿
      課題が多い。意外と青春できます町めっちゃ近いし。女子は少ないけどその分団結力がありまス。休憩時間はみんなもりあがってキャッキャキャッキャしてます。
      防寒着に縛りが結構あるぐらいで想像していたよりはきつくないです。スマホは校内使用は禁止です。 …続きを読む(全388文字)
    昭和初期の時代遅れ学校
    2023年03月 投稿
      勉強したい人はいいと思う。青春を期待してはいけない絶対。
      大学進学率は高いのかもしれないけど、自主退学する人はまあまあいる。
      セーターだけで行動できるのは教室だけ。外ではダッサイブレザーを着なければならない。アルバイト禁止、携帯は学校内では禁 …続きを読む(全536文字)
    ガリ勉ばっかじゃないよ
    2023年02月 投稿
      髪型は自由、男女ともにそんなに厳しくない校則です。
      立地は最高!いじめや差別はなくむしろ応援してくれる人が多い。
      普通科に所属していますがどのクラスも仲が良く特にイベントの準備とかは張り切っています。執行部がたくさん動いてくれるので毎年校則 …続きを読む(全389文字)
    普通に楽しい学校生活を送れます!
    2023年02月 投稿
      学習意欲が高い人が多く、先生も熱心で十分に学習できる。国公立大学を目指す人が多く、旧帝大、難関私立を目指す人もいます。広大への進学が多いです。国泰寺は理数科も有名なので、なにか自分で研究をしてみたい人は理数科もおすすめです。理数科も普通科も …続きを読む(全806文字)
    The自称進学校、舟入目指しましょう。
    2022年11月 投稿
      合う合わないが激しいですし自称進学校です。舟入と国泰寺には基本的に倍率で関係性がありますので、舟入の倍率が低いと予想される年は舟入への受験をおすすめします。
      厳しいですね。 …続きを読む(全547文字)
    国泰寺に来たい人は考えてほしい
    2022年04月 投稿
      明らかに時代遅れの高校。やっと髪型の校則が変わったと思えば目より下はダメという、実際何も変わってなくて校則を変えた意味がない。
      校則変更前と同じ髪型で頭髪検査を受けてその時はセーフだったのに変更後一発目の検査でアウト。去年よりなぜか厳しくな …続きを読む(全390文字)
    勉強の意欲を高めてくれる仲間が多い
    2022年02月 投稿
      勉強の意欲は基本的に高い人が多く成績が悪い人も周りの環境に押されて勉強し出す人もいるほど
      また、OBが豪華なため以前は試作品のドリンクなどを頂いたりした
      基本的に早慶などの難関私立大より国公立優先なイメージ
      2年生になると昼休憩でさえ勉強し …続きを読む(全592文字)
    今の時代にあってない。
    2021年08月 投稿
      昭和すぎる。最初のレクリエーションとかびびりちらかしますよ、
      なんか卒業生も洗脳されてるみたいで怖いです。生徒指導部の先生と体育教師がこわいイメージ。コロナ禍で人が集まる場所なのに何故か休校しない
      緩くなったのかわからないが頭髪検査がちょっ …続きを読む(全401文字)
    本当にいい学校なので是非来てください。
    2021年03月 投稿
      最近は校則も緩くなり、ほとんど苦になることはない。また、学習面でも部活でも日頃から先生方がサポートしてくださり、各々の実力を最大限に発揮することができる。校舎が古いと言う意見もあるが僕はほとんど気にならない。
      靴の色の指定もないのでさまざまな …続きを読む(全533文字)
    是非理数コースに来てみてください!!
    2021年01月 投稿
      私は広島国泰寺高校普通科理数コースに在学しています。決して理数科ではありませんよ。よく間違えられます(泣)。理数コースはあまり人気がないのでこのようなことがよくあります。なので私が理数コースの魅力について書いていきたいと思います。私は国泰寺 …続きを読む(全1004文字)
    上を目指すのなら国泰寺より上がいい
    2020年10月 投稿
      私は国泰寺高校の理数科にいて、今勉強してます。この高校は会う人と合わない人との差が激しいです。学校や先輩方の雰囲気に合うような人であれば楽しいと思いますが、そうでない人にとっては苦痛だと思います。自分は雰囲気には慣れるまで時間がかかりました …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やる気さえあれば最高
    2022年05月 投稿
      自分は理数コースだったんですが、普通理数関係なく、上位層はとても頭がよく、医学部や地方旧帝など進学してる友達がいます。だいたい学年10~20位以内にいれば旧帝大は目指せるし、広島大学レベルでも50位くらいにいればよいと思います

理系に強い …続きを読む(全790文字)
    変な口コミに左右されず入ったもん勝ち!
    2021年09月 投稿
      様々な口コミを拝見して、どうしてこんなに悪い口コミしかないかと驚きました。確かに校則が厳しい所もありますが、服装頭髪検査で1度引っかかっても、生徒指導室で叱られることはなく、後日生徒指導室に行き再度見てもらうことになるだけです。男子の髪型も …続きを読む(全936文字)
    ハワイ行けないから魅力半減してる。
    2021年04月 投稿
      以下の評価は全て僕個人の意見ですので鵜呑みにしないようお願い致します。
      国泰寺高校の1番の魅力はなんといっても修学旅行の行き先がハワイであることです。しかしコロナの影響で国内になったり、宮島への遠足になったりする可能性があるので、ハワイにい …続きを読む(全691文字)
    メリットもデメリットも多い
    2020年10月 投稿
      いいところもたくさんあるが悪いところも目立っている。最近はパソコンが一人一台導入されたので授業で使う機会があったり、これから制服が変わったりなど変化している面も多いのでデメリットは減っていくかもしれない。
      男子の髪形についての校則が厳しい。 …続きを読む(全456文字)
    まさにTHE自称進学校
    2020年09月 投稿
      高校で本気で勉強するなら他を当たった方がいいと思う。部活と勉強の両立ができるのは広島大学志望の人のみです。文武両道を理想に思っていると痛い目にあいます。
      他の高校に比べて校則はとても厳しいそうです。しかし、最近は髪型や靴などの取り締まりについ …続きを読む(全896文字)
    通ってみれば、結構充実した高校生活
    2019年10月 投稿
      先生が生徒と向き合って、勉強から進学などたくさんのことを話し合ったりして、現状から将来までのことを一緒に考えてくれる学校です。
      いじめが起こったことを聞いたことがないから。 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自称進学校要素はあるが無難な高校
    2023年02月 投稿
      柔軟で良い高校になってきてると思います。学力もそこそこで立地も広島県一の立地。ごく普通の偏差値60前半の公立高校って感じですね。
      コロナの影響で昭和的な軍隊要素もほぼ消えたし良いとこずくめじゃないですかね。真面目に勉強すれば広大レベルの学力 …続きを読む(全1423文字)
    卒業生 / 2018年入学
    トイレが汚いってことですかね
    2022年12月 投稿
      行きたければ勉強するしかないふぁいとー。やっと髪型の校則が変わったと思えば目より下はダメという、実際何も変わってなくて校則を変えた意味がない。
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか