広島国泰寺高等学校
出典:Taisyo

広島国泰寺高等学校 口コミ

(ひろしまこくたいじこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.83
(36件) 広島県内38位 / 138校中

2016-12-17投稿
      勉強と部活両方を頑張りたいと思うなら非常にいい環境です。男女の仲がよく学校行事で盛り上がります。社会で通用する人柄を目指しています。
      携帯の使用について厳しいです。頭髪検査は年に数回なので検査がないときは緩いです。
      いじめについて問題になったことは一度もなく聞いたこともありません。
      朝練をする部活動が多く一人一人努力して頑張っていると思います。
      広島大学の進学率は県内でも有数だと思います。その他にも難関大学にも学年から30人ほど。
      校舎は古く、綺麗とは言えません。唯一の難点だと思います。理系の施設の充実さは県内トップだと思います。
      女子の制服がダサいです。ですが、だんだんと、愛着が湧く生徒が多く感じられます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、など多くの行事を生徒中心に運営し、一人一人楽しめます。クラスの団結力が強いです。
      伝統と家の近さ
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したい方にはいい学校だと思います。
      また最近では美術ににも力が入っています。興味のある方は行ってみてもいいと思います。
      別段厳しいとは感じません。
      他にもっと厳しい高校もあるので…
      いじめはどこの学校でもそれなりにありますが、
      特に大きな事件やトラブルが起こったとはきいていません。
      部活動にも非常に力をいれています。
      最近では美術に力をいれているのでしょうか。
      良い結果が出ています。
      いい環境なので実績もあります。
      国公立大学を狙える実力がつきやすいです。
      普通に充実していると思います。図書室が静かです。
      体育館はそれなりの広さがあります。
      これこそ普通。ですがかわいいと思います。
      かっこわるいとは思ったことはありません。
      他校を知らないのであまりわかりませんが、体育祭は楽しいです。
    2016-10-04投稿
      突然1学年のみ教材を変えてみたり、急に個人研究を取り入れたりなど、失敗作と思われる学年には徹底的に冷たいです。その学年から合唱祭で集合写真が撮らせてくれなかったりと酷いです。あまりオススメしません。女子には優しく、男子は厳しく!その差別がはっきりしている学校です。
      頭髪検査は年に3.4回しかなく、その日だけちゃんとすればあとはちょっと違反しても大丈夫です。
      あります。生徒によって厳しさが違います。これも基本的には女子がゆるくて、男子は厳しいです。
      みんな、やる気に溢れてます!部活の為に学校来てるようなものです(笑)しかし、体育館系の部活はバレー部以外は活動時間がとても短いです。レスリング部最強!!
      今年から新しい企画を取り入れた。志望校へ合格する道を学校から閉ざしてくる。ほんとに入学したことを後悔してます。
      体育館は換気扇すらついておらず、全校集会では汗がすごいです………。夏の部活なんて外の方が涼しいくらいですよ……
      女子の制服はくそださいです。アンケートがとってありましたが、回答者の8割は改善を希望するほどです。
      体育祭はなかなか盛り上がります。しかし、今年から演技が変わり少し物足りないです。
    2016-10-04投稿
      厳しい学校だけれど活気があり、生徒が自らの個性を追求できる学校であると思います。行事にも皆熱心に取り組む学校であり、卒業して堂々と自慢できる学校です。
      他の高校と比べると厳しいです。携帯電話の持ち込み禁止はもちろん、服装の乱れも注意されます。礼儀を大事にする学校なので入学した時は戸惑うかもしれませんが、慣れるので大丈夫です。
      一切トラブルがあったという話は聞いたことはないです。生徒同士も比較的仲が良いので安心して学校生活を送れます。
      多くの賞を取るなど、割と盛んです。運動部だけでなく文化部も活気あふれる部活ばかりです。とくに理数ゼミ(科学部のようなもの。5つに分かれている。)は全国レベルの賞を取ったりするなど、活動が盛んです。
      最近は少し落ち込んではいますが、地元国公立の大学は割と通っていると思います。
      整っている方だとは思いますが、一般の高校とそこまで大差ないようにも思います。
      男子は普通だと思います。女子の制服は....あまり期待しない方が良いと思います。
      皆熱心に取り組み、楽しい行事ばかりです。とくに体育祭では男子の組体操など「ガチ」なものが多く、盛り上がります。
      広島大学教育学部

2016-10-04投稿
      とても落ち着いた学校でよかったです。修学旅行はハワイなので、英語もしっかり学べ大変充実した生活をおくれました。
      他の高校と比べると結構厳しいほうだと思います。
      アルバイトは禁止、もちろん携帯の持ち込みも禁止されていました。
      特に大きなトラブルはなく大変充実した生活をおくれました。それに、人それぞれ好き嫌いはありますが、うまくやっていたと思います。
      県内でも、バドミントン部は優秀でよく勝ち進んでいました。また、チア部も大変優れており有名でした。
      市内でも、わりと頭のよい学校だったので他の高校と比べると進学はしやすいと思います。
      この学校の体育館は、普通に広くてきれいで使いやすかったです。
      昔ながらって感じの制服で可愛いというよりかは、賢く見える感じです。
      修学旅行はハワイで、海外の人と触れ合えるのでとてもよかったです。
      決まってません

2016-10-04投稿
      とにかくみんな仲がいい。真面目な人が多い。
      勉強にも部活動にも一生懸命取り組む人ばかりです。
      後、広島市内にあり、立地が良い。
      男子は頭髪など厳しいと思います。
      女子は厳しくないです。
      頭髪検査は新学期のみです。
      後はほとんど、他の高校と変わりはないと思います。
      進路でもめる人がいると聞いたことがあります。
      しかしみんないい先生です。
      野球サッカーソフトテニスバド放送水泳ヨットレスリングなど強い部活もたくさんある。
      どの部活も活気がある。
      きちんと真面目に3年間勉強すれば、国公立大学に受かるだけの実力はつくと思う。じぶん次第。
      校舎や設備は、古い。
      しかし、充実していないわけではないと思う。
      男子の学ランはかっこいいと思う。
      女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えないが、制服が全てではないので別にいいと思う。
      絶対に、学校行事の充実感は他の高校よりも大きいと思う。
      練習や準備に膨大な時間をかけるだけあり、とても楽しい。
      みんなの団結力が強い。

2016-10-04投稿
      生徒主体の学校です。行事にしても何にしても生徒が中心となって進めていきます。ほんとにいい人たちばかりなのでみんなの前で意見したり、思いをぶつけたりしても受け止めてくれるいい学校です。
      他校に比べると厳しいと思う。
      だけど普通にしてれば問題ないので大丈夫です。
      全くないです。
      ほんとに優しい人ばかりで、心配ないと思います。
      どの部活動も毎日限られた時間の中で頑張って練習をし様々な分野で成績を収めています。
      自分の意志さえあれば先生も応援してくれると思います。広島大学に進学する人が多いと思う。
      他校に比べると充実度は低いと思う。でも食堂のご飯はおいしいです。
      男子は普通の学ランです。
      女子は夏はまだ普通だけど、冬は昔から変わりのない制服なので…。
      文化祭、合唱祭、体育祭、クラスマッチ2回など行事は多い方だと思います。
    2016-10-04投稿
      交通の便が良いので、学校帰りに寄れる場所が多いです。
      飲食店も多いので、部活帰りにお腹が空いたらよく寄ります。
      服装に関しては男子に対してめちゃくちゃ厳しいです。女子は髪を染めなかったらいいって感じです。服装検査は長期休業後の全校集会であります。
      ケータイは禁止です。
      聞いたこと無いし、先生もトラブルが起きないように見張っていて安心です。
      理数ゼミは今までに総合文化祭に出場していたりします。
      吹奏楽部も強いらしいです。
      ほとんどの子は国公立大学を目指すので、それに合わせて進路学習があったり、先輩の体験を聞く機会があったりしました。
      校舎が古いです。
      普通に掃除をしていたらコンクリートが削れていきます。
      広島で一番ダサい制服です。
      夏服は胸ポケットの二本線がかっこいいです。男子が二倍かっこ良く見えます。
      以前までは体育祭の男子集団演技が有名だったんですですけど、指導してくれる先生がいなくなったので、レベルが下がりました。
    2016-10-04投稿
      とりあえず立地がよすぎる。コンビニ近いし、文化祭の買い出しとかもすぐ行けちゃう。アクセスいいからいろんなところから人集まるから友達も増える。
      女子は点検のときに髪結んで前髪ピンで留めておけば何も言われない
      それなりに常識のある人が集まるから大規模なイジメはない印象。
      部活は強いところが多い。野球とかは歴史とあるし、レスリングとかヨットはインターハイ常連。
      やっぱり先生は国公立をすすめるから私立。でも私立希望が通らないわけではない。
      創立してからかなり時間がたってるから校舎は古い。クーラーききにくい教室ある。
      男子はまあふつうの学ランだけど、女子はほんとにださい。特に冬服。
      修学旅行のハワイはほんとに楽しい。クラスマッチも盛り上がる。文化祭と体育祭は人によるかも。
      北九州市立大学文学部人間関係学科
    2016-10-04投稿
      修学旅行でハワイに行けるし、ホームステイとか短期留学とか学校主体で勧めてるから、国際関係の仕事に将来なりたい人にはおすすめの高校です。大学進学実績も悪くなく、難関大学進学者もいます。部活動も盛んです。
      頭髪や服装は他校よりも厳しいが、服装点検や頭髪点検は年に3回ぐらいしかないから、慣れれば楽です
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルもなく、生徒間で小さいいざこざはありますが、いじめは聞いたことはないです
      県内で実績を残してるのはレスリング部とチアリーディング部とヨット部です。野球部とサッカー部も有名です。ソフトテニス部も近年成績がいいです。
      国立大学では広島大学の進学率が高いと思います。難関大学進学率もそれなりにあります。東京大学に進学する人もたまにいます。
      校舎が比較的古いです。校内に通信制の別の高校もあります。プールはないです。
      男子は普通ですが、女子の冬服の制服ははっきり言ってダサいです。ボタンは紫色で、戦前を彷彿させます。慣れれば気にならなくはなります。
      修学旅行は毎年ハワイです。体育祭、合唱祭、文化祭もあります。マラソン大会もあります。クラスマッチは毎年2回行われます。