大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

通ったことを後悔し、オススメできません

2016年12月投稿
      オススメできません。勉強勉強勉強の毎日です。行事は充実していない上イジメへの対処も見られず、進学してしまったことを後悔しています。もし自分が親の立場だったとしたら子供に通わせたくありません。楽しかった思い出なんてありませんし、私立なのか疑ってしまうほど設備もよくないですし、上のコースにしか力をいれていません。実際下のコースはお荷物だという発言をする教員がいたり、結果が出る前から今年の生徒はいい結果がでないと言う教員もいます。3年間通し大変嫌な思いをしてきたので来年度以降の生徒さんには同じ思いをして欲しくないです。受験を絶対に成功させたく、努力でき且つ上のコースに進学できる方にはオススメできます。しかし努力できず、下のコースにしか進学できないようなら他校への検討をおすすめ致します。実績を残せばそれでいいという考えを学校が持っている為まったくもって楽しめません。成績が悪い生徒に対する扱いはひどいと思います。
      思ったよりは厳しくはありません。ただコースによってばらつきはあります。月に一度頭髪検査があり男子の方が厳しい印象を受けます。女子に関しては靴下が短いと注意をうけます。また、生徒によってはスカートを切っています。イベント時には女子は髪の毛を巻いたり、男子はワックスをつけたりしています。文化祭時であっても化粧は禁止です。近頃指導が厳しくなってきた印象は受けますが多少は自由にできます。
      いじめはあります。しかしながら学校側の迅速な対応はみられません。いじめは絶対に許しませんと言いつつも、いじめの加害者として何らかの処分を受けたりはしません。あくまでもこの学校は勉強が第一優先であり、生徒間での問題に対しては生徒間での穏便な解決を求めてきます。プライドが高い生徒が多いためいじめの加害者のなりうる生徒がいるように感じました。一番上のコースは仲の良いイメージです。
      アーチェリー部のみ活発です。その他の部活にはまったくもってと言っていいほど力を入れていないと思います。公欠をもらう際成績のチェックが入ったりします。部活よりも勉強ですね。
      年に何人もの退学者が出てしまうほど大変厳しく勉強させられます。詰め込み教育で沢山勉強させられるカリキュラムの為自主性が失われる生徒もいます。学校側から指示を出されない自宅学習期間などに何をしていいか分からなくなり成績が下がる生徒もいるようです。ほとんど毎日小テストをさせられ毎日7時間授業です。再テストは罰書きなど無意味なものもあります。数撃てば当たるのような考え方を学校側が持っている為ほとんどの生徒が10校以上受けさせられます。推薦に関しては下から2番目のコースの生徒がもっとも取っています。ですが希望すればコース関係なく推薦を取ることはできます(成績が良い場合に限りますが。)marchを目指している生徒がギリギリ法政に引っかかるケースが多く法政大学への進学者が多いです。そして異常に早稲田への進学を勧めてきます。学校側は進学実績を上げたいの一心です。尚日東駒専を蔑むような教師の発言が目立ちます。
      正直どこにお金を使っているのかがわかりません。夏はギリギリまで冷房がつかない上に教室によってはまったくエアコンが効かず、もはやエアコンをつけない教室もあります。冬に関してはエアコンを付けた方が暖かいものの高くなるからという理由でストーブで、石油は生徒が運びます。エアコンの設定温度は決まっており、授業時間のみしか付きません。また集中管理されてる為、勝手に電源を入れられず、温度も変えられません。時折エアコンの付けすぎによる電力不足だという放送がながれ、エアコンを消したり、電気を消して授業をしたりします。机や椅子はすごく汚いです。黒板も消しづらく使いにくいです。図書館が新設されましたが満席になることも多く授業が終わると席を確保するため走って荷物を置きに行く生徒もいます。プールはありません。グラウンドは2箇所ありますが、1箇所は少し遠く行くのを面倒くさく感じます。
      比較的可愛い方でした。しかし指定バックの取っ手が短く片方の取ってしか肩にかけられません。非常に不便です。また制服が来年から変わるようですが、とてもダサくなったように感じます。体育着はダサくないです。
      楽しくないです。体育祭の練習期間は短く、勉強が優先です。修学旅行はホームステイやファームステイがありますがホームやファームによってバラつきが酷く、私にとって修学旅行は最悪な思い出です。合唱コンクールは真面目に取り組んでる印象です。マラソン大会は男女共に9キロ走ります。女子は見学者が100人を超えます。球技大会の種目はドッヂボール、卓球、バレーボール、サッカーと盛り上がりに欠けます。
      単に公立に落ちました。滑り止めとして入学しましたが入学前に学校について調べていなかったのでどのような高校か知らずに入学してしまいました。周りも公立に落ちた人が多いです。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5