秀明高等学校

秀明高等学校 口コミ

(しゅうめいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

埼玉県

秀明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秀明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(14件) 埼玉県内155位 (全209校中)
    139位/209校中
    73位/209校中
    117位/209校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-24投稿
      この学校の入学に悩んでいる方に是非読んで頂きたいので、口コミすることにしました。
      これを参考にしてもらえればと思います。
      すごく厳しいです。
      TwitterやFacebookなどは勿論のこと、LINEもしてはいけないという規則があります。
      寮では電子機器の持ち込みつまりスマホや音楽プレイヤー、またヘアアイロンの持ち込みも禁止。漫画や雑誌の持ち込みも不可。
      バレンタインの1週間前やバレンタインの週は、チョコレートだけでなく他のお菓子の持ち込みも禁止でした。
      抜き打ちの部屋検査というのもありました。
      疑わしいと、生徒が嫌がってもボディー検査までされます。

また、男女の不順異性交遊にはとても取り締まる学校です。男女が会話をするのも禁止です。昔は男女のクラスが分かれていました。
      いじめといういじめは少ないと思います。
      いじめが先生にバレると退学になるので…
      また、いじめというよりはいじりが多いですね。
      そのいじりが嫌がる子は悩んでいましたけど…
      でも先生も親身になって下さるので、その点は大丈夫かと思います。

また、人間性を学ぶにはとても良い学校だと思います。
      挨拶、感謝の言葉を伝えることにおいて、ここまで学ぶ学校は他にないと思います。
      あんまり期待しない方が良いと思います。
      ただ、剣道部や水泳部は強かった気がしますが…
      親が医者の息子,娘が多い中で医学部に受かるのは、1番上のクラスの中でも成績の良い人限定。
      はっきり言って、成績が下がった子の方が多いのでは?
      上がった子も中にはいます。しかし、本当に少ないです。
      また上から下までいますので、差が激しいです。

医学部などを目指しているお子さんには、向かないと思います。でも、意思の強いお子さんであれば、入っても大丈夫だと思います。
      掃除は行き届いておりますので、古い校舎の割には綺麗かと思います。
      制服は可愛いです。
      しかし、冬は校内服という服を校内では着ないといけないので、ちょっとダサいかもしれません。
      他の学校と違って、親に見せるものなのでこれも期待しない方が良いと思います。
    在校生 / 2010年入学
    2016-08-29投稿
      あまりおすすめできません、、、
      全寮制ですが、成績はあまり、上がりません。
      高いお金払った利益が6年間通ってて一つもありませんでした。
      とても厳しいです。
      男女交際禁止
      休日に友人との交遊禁止
      LINE、Twitter禁止
      などなどまだまだたくさんあります。
      いじめ対策に力を入れている割にはほかの学校とあまり変わらないです。
      剣道部が強いです。
      あまり、期待しない方がいいでしょう。
      施設はわりと綺麗ですがプールがすこし薄暗くて気味悪いです。
      可愛いと思います。
      夏服はスカートの柄が2種類あって選ぶことができます。
      秀明の場合、行事というものは祭りではなく、日々の学習を親御さんにみせるというものなので正直いってつまらないです。
      中学校からの一貫だったので、、、
      授業中は、みんなほかのことをやっています。
      あまり、良いとはいえないです。
      駅からはまぁまぁな距離です。
      電車が30分に1本しかないので少し不便だと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-26投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      あそこの学校はダメです。
      ほんとに行かない方がいいです。
      なぜなら、無駄なところに校則が厳しい。
      成績上がらない。
      大学進学率低い。
      一番上のクラスに入らなければ医学部には入れません。
      一番下のクラスにいてしまったらもう先生にも見捨てられます。
      あと、無駄にお金を取ります。
      ほんとに行かない方がいいです。
      成績なんて上がりません。
      校則は、とても厳しいです。
      恋愛禁止
      友達との電話番号交換禁止
      休みの日に友達と遊びに行くの禁止
      意味がわかりませんよね?
      どうかしているとおもいます。
      いじめがないないって言っていますがいじめなんてたくさんあります。
      先生との関係なんてそんなものありません。
      部活はすべてひどいです。
      唯一剣道部はまぁまぁ強いです。
      あとは、まぁひどいです。
      希望する進路に入れる確率は20%というところでしょうか。
      実績もいまは、底辺です。
      あの、実績は昔の実績です。
      寮のお風呂の時間はギリギリでシャワーの水圧はほんとにダメ
      わたしは、女子としてまず、お風呂ぐらいはきちんとして欲しかったです。
      プールは室内のくせにとても汚い
      全体的に薄暗いので気味悪いです。
      制服は可愛いと思います。
      行事は充実してるなんてそんなことありえません。
      体育大会とほかの学校では体育祭ですけれど秀明の場合体育大会です。
      祭りではない大会だと言いみんなに向かって(b`>▽
      中学校からの流れできました。
      中学校は、もっとひどいですよ、、、、
      まだ、高校生はましです。
      栄光ゼミナール
      あ、秀明は、塾に通わなくても入ることができます。
      てか、入試を受けた人は入れます。
    2015-10-26投稿
      先生が熱心に指導してくれて、質問にも答えてくれると言っていたのが良いです。全寮制なので、自立心も養えてよかったです。
      詳しくはわかりませんが、息子からは、特に問題をきいていないので良いと思われます。乱れているようにも、見受けられません。
      いじめはゆるさない、と言う姿勢でよいと思います。個人の感情はわかりませんが、顕在化した嫌がらせが無いのはよいです。
      クラブのことまではわかりませんが、勉強を犠牲にしてまでやる様子はないのが良いと思われます。全寮制なので、時間管理も、いいと思います。
      実績は、開成高や灘高のようなわけにはいきません。成績のハバも広く、生徒を受け入れるので、仕方ありません。
      体育館などは、充実していたと思います。全寮制の設備は、食事面も良かったと思います。問題を感じていませんでした。
      男子の制服はブレザーです。特にデザインは、問題ありませんが、独占企業の業者なので価格がもう少し、安いといいです。
      熱心な先生は、本当に親身に、質問に答えてくれたそうです。息子は、先生のからだを、心配するほどでした。
      中高一貫で、熱心に進学指導をしてくれそうだったからです。
      中高一貫なので、塾には、行っていません。
      不明です。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      国立大学の医学部医学科
      医師になるため。国立大は、点数配分や科目が、合っていたから。
      成績別や進度別なので、自分にあった学び方ができるのが良いです。平等至高が行き過ぎて、先に進めないのでは、進学した意味がありませんから。
      川越から乗り換えた沿線の駅からは、近いので、父母会には行きやすいです。全寮制なので、通学は、普段は関係ありません。
    2015-06-23投稿
      進路や成績についてだけでなく、社会で必要となるマナーや、対人関係のトラブルにまで親身になってくれ、勉強が出来るだけではいけないのだ、と教えてくれました。
      基本的に娯楽品の類いは一切もちこめません。ゲームやマンガ、雑誌から携帯まで、寮でも使用できないようになっています。また、不純異性交遊の取り締まりが厳しく、男女間で一対一の会話すら注意をうけます。
      全寮制なだけあり、対人関係のトラブルにはかなり気を使っています。普段からいじめを題材にした授業を行うなど、いじめについて考える機械も多く、それがうまく機能しているようです。
      あくまでも勉強が優先されるので、他校に見られるような朝練や休日の練習はほとんどなく、実績もそこそこ、といったところです。
      ほぼ全員が大学を受験しますが、現役で第一志望に受かる人はほとんどいません。ただ、早い段階から実力ごと、進路ごとにクラスが分けられるので、毎年私立では早稲田大学や慶應義塾大学、中央大学、岩手医科など、名門校や医学部への進学もみられますし、東大や東北大学など、国立大合格者もでています。
      室内プールにジムもあり、図書館も蔵書が充実しています。映画も見れるシアタールームや、パソコン室、グランドピアノもあるピアノ練習室など、多彩な施設があります。
      女子の制服はスカートの種類が選べるようになっており、そのデザインの可愛さから他校でも人気があると聞いたことがあります。
      先生によりけりですが、若い先生は基本的にはどんなことでも親身になってくれる先生が多いです。その反面、私立なこともあり、上の立場の先生方と接するのに大変緊張します。
      上にいた兄弟や親戚がみなこの学校に入学したため。
      エスカレーター校なので、特に受験勉強のたぐいはしませんでした。
      それぞれの実力ごとにクラス分けがなされており、進んだクラスでは休み時間も自主的に学習する様子が見られました。
      最寄り駅自体は大宮、池袋から40分、といったところですが、最寄り駅から学校までは徒歩五分なので、アクセスは悪くないと思います。
    2015-06-11投稿
      進路についてだけでなく、人生をより良く生きるためにどうするべきかを考え学習する心の学習とあうものがあるし、全寮制なので人との関係の作り方など、勉強以外の面でも学ぶことが多くある学校だと思います。
      娯楽品の類いが一切もちこめません。不純異性交遊の取り締まりも厳しく、一対一で男女が会話するだけで指導されます。
      普段から心の学習などで、いじめについて考える機会は他校よりも多いように感じます。その分、いじめに発展する前に対処することが出来ているのではないでしょうか。
      学習がめいんの学校なので、あまり部活動には力を入れていません。剣道部は強いようですが、基本は昔からやっていて出来る人間が部活動で活躍する、といった様子でした。
      進学実績については付属大が有るところがやはり大きいように感じます。でと、毎年誰かしらが医学部へ進学している点については評価して良いのではないでしょうか。
      全教室冷暖房完備で、寮もおなじです。メディアセンターというものがあり、パソコン室やスクリーンで映画が見れる部屋や、ピアノ練習室などがあります。プールは室内で温水、ジムもついています。
      女子の制服はスカートのデザインが冬は青のチェック、夏はグレーに赤のチェックと好きな方を選べて可愛らしく、他校からの人気も高いようです。
      個人によりけりですが、全寮制のだけあって、生活面の方でも親身になってくれる先生はおおいです。卒業生が戻ってくることも多々あるので、共感できる部分が多いのが良いところだと思います。
      エスカレーター校なので高校自体は選んでいませんが、兄弟がこの学校だったので入学しました。
      高校受験らしい受験は残念ながらありませんでした。
      自主的に学習する環境は整っていますが、使用の有無は結局は本人の意思次第なので、まちまちといったところです。
      最寄り駅から徒歩五分といったところなのでアクセスは悪くないと思います。池袋から30分、大宮から40分といったところでしょうか。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-01-12投稿
      卒業した自分の感想としては六年間は充実しているものだと感じれました。
      イギリスへの語学研修はいろんな文化に触れることができるのですごく良かった。
      寮生活なので、寝食共にする仲間との絆はすごく硬いもので結ばれてるとおもう。
      一言で言うと厳しいです。
      頭髪検査は月に一度あり条件をクリアしないと男子は学校の近くの散髪屋さんなど行くように言われます。
      所持品検査がありゲーム、携帯、音楽機器は持ち込み不可です。
      寮は毎日部屋掃除点検があり、整理整頓ができてない場合は注意をうけます。
      後、五つの約束と言うものがあり、飲酒、喫煙、盗み、いじめ、不純異性交友{←この学校の場合男女付き合うことができない}があり、これを守らなければ最悪の場合は最悪の場合は退学になります。
      他にもありますが、共同生活なので、やはり校則は他校と比べると厳しめだとおもいます。
      いじめはないわけではありません。
      なぜならこの学校の場合は相手がいじめと感じたらいじめになるのでないとは言い切れないからです。
      部活はあまり積極的ではないです。
      学業中心としている学校なので部活に期待するのはやめましょう。
      部活動に専念したい人は入学するのは考えた方がいいと思います。
      大抵の生徒は推薦入試を受け2/3程度は合格をもらってますね。
      推薦で有名私大以上のレベルの大学を合格するのははその中でも成績上位の方々です。
      一般入試は医学部受験の生徒が多いです。
      工学系や文系はその中でも一割程度です。
      医学部に現役合格する人は学年のちゅうかん、期末テストで十番以内に入ってる人がおおいです。
      充実してると思います。
      スポーツセンターやパソコンを使えるメディアセンターと言うものがあります。
      あと寮には洗濯機があます。
      選択が面倒な人とかはネットクリーニング言うものを使ってました。
      あくまで個人的な意見ですが学生らしくていいと思います
      大きく分けると放任主義の先生もしくは熱心に取り組んでくれる先生の二つに分かれます。
      熱心に取り組んでくれる先生は生徒のことを気にかけてくれ精神面から学習面までケアしてくれるので親のように思えました。
      卒業した今でも担任を持ってもらったことを幸せに思います。
      兄が通っていた
      関東圏の医学部
      医師になりたいから。
      やる子はやるしやらない子はやらないです。
      夜には夜間学習と言うものがありその日の授業の復習や自習などができます。
      夜間学習の時間の使い方によって学力の差はでてくるとおもいます。
      駅からは近いですがなんせ単線ですから電車の本数な少ないです。
      でも川越まで行くと東武東上線や他の路線があるのでそこまで出れば不便ではないでしょう。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-16投稿
    • 【校則】
      とっても厳しいです。

月1で毎月テストがあります。
      宿題もでます。

いじめが発覚すると、
      即退学です。

テニス部、水球部、バスケ部がとても強いです。

ほとんどの生徒が進学希望です。
      進学校だと思います。

指扇駅からスクールバスで20分くらいです。

学費は他の私立よりは安いと思います。

【施設・設備】
      全クラスにクーラーがついています。
      給食制です。

制服はとても可愛いです!

とてもいい先生ばかりです。
      いじめに対しての姿勢が良かったため。
      生徒との距離がとても近く、説明会の時の
      生徒と先生の対応にとても感動しました。
      個人指導アカデミー
      ありません。
      塾で徹底的に過去問をした。
      東京国際大学
      スポーツ学科があるため。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      全寮制。これに尽きる。6年間、いやだと思っていても終わってみれば楽しかったと思える。卒業後でもコネクションはなかなか切れないもの。生涯の親友ができるかもしれない。ただし、異性交遊は禁止なので生涯の伴侶は難しいと思われる。
      いじめがないわけではない。しかし、いじめをしたら則退学。自分が意識したかではなく相手が嫌に思ったか否か。全寮制で生徒同士の距離が近いゆえに一般の学校と比較しトラブルが起きやすくはあるが自分の行動がその後どうなるかを考える人が多くトラブル自体は少ない。
      基本的に全員が大学受験。専門学校志望であっても大学卒業してからでも遅くはないと言われる。意欲があれば指導は手厚く、志望順位の高い学校に進学できるはず。
      改築、増築を繰り返しているので今の状態は分からない。メディアセンターという「近代的施設」がある割に創立者の意向でトイレにウォッシュレットがついていないことが難点。新しい建物はきれい。
      制服を着る機会が少ないので特に気にしない。寮内着は――まぁ関係者のみが見るので。
      先生によりけり。自分で見極めること。禁制品の持ち込みにゆるいか厳しいか。全生徒に公平か否か。ただ、基本的に質問は全員ウェルカムなはず。職員室は常時開放でにぎわっていました。ただ、今の校長のもとでは静まっているというウワサ。
      中高一貫校。エスカレーター。中学入試に関してはDMをみた親戚による。
      していない。中学入試も何もしていない。
      地元国立大学進学
      自宅通学できる。たまたま受かった。
      全寮制。寮出口から校舎入口まで走れば1分以内(男子寮)。5分前に自室を出れば歩きで間に合う。最寄駅から校門までは徒歩7分程度。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      きちんと勉強したい人におすすめ。あとは兄弟が多いなど家での学習環境を整えるのに苦労しそうな人にはいいと思います。

五つの約束(たばこ、お酒、盗み、いじめ、男女交際の禁止)に加えて生活の約束という分厚い冊子を渡されます。
      それなりに厳しいですし、所々わけのわからない校則もあります。女子の髪の三つ編み以外の一つ結びの禁止のため、卒業する時期にはショートの子がクラスの半分以上だったと思います。
      ただそのおかげで毎朝寮に置かれる各新聞(朝日、読売、毎朝)や教室に置かれるニューズウィークという雑誌、本を読む習慣が結構な割合の子についていました。(お昼休みには図書館が賑わい、貸し出し手続きは長蛇の列です)

先生方はとても熱心ですし、大学受験向けの教え方もしてくれます。ただ個々人の意向に任せる面も大きく、いい意味で放任気味なところもあります。(きちんと将来に対する展望があり大学にいかない子にはうるさく言わないなど)放課後は希望すれば職員室で好きな先生が勉強をみてくれますし、相談すれば希望に合わせた宿題などをみてもらえます。

これは本当によその学校と比べるとダントツで少ないと思います。
      対策が徹底しすぎていて辟易することもありましたが、卒業してから他校の話を聞くたびに生活の中でいじめが見当たらないというのは貴重なことだったんだなあと実感しています。
      年に一度かそこら六学年のどこかでいじめが発覚して退学者が出ましたが、幸い自分の学年の女子クラスからは六年間でませんでした。私の代あたりまで男子が女子の倍ほどいたためかもしれませんが、女子のいじめをきくことはほとんどなかったです。

充実していましたが、よそに比べると夕食の時間もあるため部活動にあてられる時間は短いと思います。

170人ほどの中で、私の知っている限りだと旧帝大が二名、早慶上智が三名か四名、医学部は五名、他歯学部薬学部看護が多かったように思います。
      これは本当にピンからキリまで本人のやる気次第だったという印象です。専門を出てからその分野で活躍している友人もいます。

悪いですが、登校は多くて週一ですから登校によるストレスはほとんどありません。

正直高いです。寮ということを踏まえても、他の私立の学費+生活費よりも高くつきます。+予備校費なら、それなりに見合う……かな……?
      ただその分質はとてもイイです。規則正しい生活リズムは卒業してからもずっと役に立ちますし、なにより安全管理がゆきとどいていました。3・11の時に在学していたのですが、生徒全員が家族と連絡がついて、実家までの交通が復旧するまで何日も寮にいさせてもらえたので、同じような状況の友人と励まし合いつつ生活していました。

【施設・設備】
      柔道場、剣道場、温水プールやトレーニングルームなどを備えた武道館、図書館などなかなかいいです。寮は中学女子寮以外やや古めですが、3・11の数年前に大掛かりな耐震工事を行っていた記憶があります。当時はうるさく思っていましたがいまから考えるとよかったと思います。

女子にとってはあまり……普通のブレザーにチェックのスカートの他に冬季は校内着というものがあります。入学前に一度それはチェックしておくことをオススメします。

これは非常に良かったです。もちろん苦手な先生もいましたが、いまから思い返していいところが思い浮かばないような人はいませんでした。厳しい人も多いですが、その分悩みなどを打ち明けると非常に親身になってくれますし、もちろんその悩みを他へ漏らされたというような話は一切聞きませんでした。厳しいというか、生徒たちに対して心配性と言った方が近いかもしれません。
      単純に寮生活というものに憧れたため。思い描いていたものとは違いましたが、この寮での生活はこの上なく楽しかったです。
      中学受験なので栄光ゼミナール
      記憶になし
      一般的な中学受験勉強、ただしこれは全くいらなかった。
      偏差値60以上の文学部
      一番はここで読書の習慣がついたのと、それに加えて卒業前に受験勉強のシーズンでしたが国語の先生が息抜きに一コマ大学でやるような研究的な授業をしてくれ、それが大変おもしろかったため。