みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秀明高等学校   >>  口コミ

秀明高等学校
秀明高等学校
(しゅうめいこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

秀明高等学校 口コミ

(22) 埼玉県内133 / 197校中

2018年03月投稿
      埼玉県にある中高一貫校で全寮制の高校です(通学制も選択可)。全体的には良い学校だと思います。また、6年間寝食を友人と共に過ごすため、友人関係は一生ものです。
      校則はかなり厳しいと思いますが、慣れてしまえば大したことありません。
      EX.頭髪、服装、いじめ等の禁止。
      秀明の先生は本当に面倒見が良く、学習面、生活面における相談を聞いてくれます。また、個別指導をお願いした場合、殆どの先生は非常に丁寧に指導をしてくださり、添削もやってくれるので、あまり予備校等に行く必要はありません。しかし、基本的に自分から行かないとその様な指導は受けられませんので、自主性が重要になってきます。
      先生が親の代わりに面倒をみてくれるため、教員と生徒との関係は他校にはないくらい密なものです。アットホームですよ。
      部活動はそんなに熱心ではないためあまり強くありません。系列校の秀明英光は強いです。
      前述のように自主性をもって行動すれば先生の手厚い指導を受けられ、高確率で希望する大学に進学できます。要は自分次第です。しかし、ある程度は受け身の状態でも指導を受けられます。
      医学部を中心とした理系の進学実績はそこそこ良いです。また、他の口コミで文系は行くべきではない等と書いてありますが、そんなことありません。文系は人数が校内でかなり少ないためあまり目立ちませんが、毎年必ず早慶に合格していますので、努力すればいいところにいけます。酷く書いてあるのは恐らく努力しないで失敗した人たちの嫉妬心とかからでしょう。
      さらに、検定試験にも力をいれており、校内で英検、漢検、数検を受験できるのも利点です。
      校舎や寮は少し古いですが、スポーツセンターやメディアセンターは比較的新しいです。因みに最近校舎は塗装工事がされたためきれいにですよ。ピアノ練習室やトレーニングルームもあります。また、2つ体育館(第一と第二)があります。
      女子の制服は評判がいいです。男子は普通のブレザーです。学内で着る「校内着」は見た目はあまりよくありません。
      親に披露するためのイベントが多いため基本的に真面目なものが多いです。高校1年のとき、イギリスの系列校で3週間学ぶ「イギリス英語研修」はとても楽しいため非常にお薦めです。因みに半分はホームステイのため、必然的に英語を話す必要が生まれ、とても良い刺激になります。
      中高一貫のため。
      早稲田大学
    投稿者ID:420844

2018年03月投稿
      夜は夜間学習と呼ばれる二時間の学習時間がありますが生徒がとにかくうるさいので全く集中できません。普通の通学制の学校に行き夜は塾に行く方がよっぽど有意義かと思います。また、一日のタイムテーブルが細かく決められているので非常に窮屈です。教師は時間は必ず守れと言いますが、誰より時間にルーズなのが教師です。特に意味のない集会の為に45分間のみの昼食、夕食の時間を大幅に減らされたこともあります。
      凄く厳しいです。学校に電子機器、漫画、雑誌の持ち込みは禁止されていますし(というか本以外の娯楽はすべて禁止)、Instagram、twitter、LINE等も原則禁止です。先生に隠れてすることも出来ますがたまにスマートフォンチェック(スマートフォンの中身をチェックされる)があり、そこで見つかってしまうとアカウントを削除しなければならなくなります。髪型も男子は眉毛、耳に髪が付かない髪型、女子は目、肩に髪が付かない、結ぶ場合は耳たぶより下の位置での一つ結び、おさげの髪型です。また、寮にはドライヤーが数個しかないので毎日ドライヤーの取り合いです。ヘアアイロン等は持ち込み禁止なので寝癖を直すのにも一苦労です。
      漫画のようなひどいいじめはありませんが、ハブり等の軽いいじめは日常茶飯事です。多分この学校に入ればハブり位なら一度は経験すると思います。わがままな子もたっくさんいます。また、言いたい事をはっきりと相手に伝えられなければこの学校は楽しめません。相手の気持ちを考えずはっきりと悪口が言える方には凄くおすすめな学校ですね。人の気持ちをしっかり考えられる優しい子には全く向きません。そういう子はスクールカースト上位のグループにこき使われて大変つらい思いをすることになるかと。(それが原因で学校を自主退学した子もいます)また、先生の中にも、上を気にしすぎて生徒の事を親身になって考えてくれる方はいません。「いじめをしたら即退学」といった趣旨の校訓がありますが、けんかを売った子が売られた子に殴られたとしたら、退学になるのはけんかを売られた子です。この学校は過程を見ません。結果だけで判断します。
      凄くゆるいです。部活に入って特に得るものはないでしょう。
      進学実績を見たら分かるかと思いますが悪いです。
      しかし先生方はこの実績を誇りに思い称賛しています。このような異常な学校愛を生徒は秀明教と呼んでいます。まさに宗教。
      多少汚いですが充実していると思います。図書館には本がたくさんありますし、プールは屋内、体育館は2つもあります。
      ブレザーですが、可愛いと思います。ただ、校内では校内服と呼ばれる第二の制服のようなものを着なければいけません。こちらの校内服は正直ダサいです。
      ホームページに画像が載っているので見てみて下さい。
      全く充実していません。体育祭、文化祭とも練習・準備が行われるのは1週間前からで、文化祭は他校とは違い遊びを中心としたものではありません。習字、絵の張り出しや修学旅行についてのレポートが展示される程度です。楽しいのたの字もありませんね。
    投稿者ID:419545

2018年02月投稿
      進学先はとても良いと思われますが、実際は上位10名程度ではないと有名大学又は医学部には進学できません。伸びる人もいますが、落ちる人はどこまでも落ちます。教職員の過剰な出入りがあり、とても不安定です。しかしながら、優秀な先生方はいて宝の持ち腐れのような気がします。生徒たちの学力が追いついていません。寮生活は人生でアドバンテージになるかと思います。学力というよりも、人間性を磨くには適しています。
      厳しいですが、うまくくぐり抜ける能力が付きます。
      生徒間のトラブルは仲間で解決できる。しかしながら、教員と生徒間のトラブルはたまにありますが、その場合は退学処分となるのであまり大きな問題には明るみになりません。
      部活はあまり熱心ではありません。かつては強豪の部活はありましたが、現在は全国と戦える力はないように思います。施設はいいですが、スポーツに全力で取り組みたいという方にはあまりお勧めできません。
      医学部は人数の割合では現浪含めるととても良いです。ですが、医学部志望から歯学部や薬学部、看護学部へ進路変更する生徒が少なくありません。文系学部は早慶GMARCHに毎年合格者は出ていますが、ほんの一握りです。
      施設はとても充実しています。
      制服は満足できると思います。
      生徒主体で行うものが少なく、基本的に教員の許可がないと話が進まないことが多々あります。クリスマス会や文化祭での中夜祭など寮生活ならではの楽しみもあります。
      エスカレータです。形だけの試験はあります。
      進路未決定

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      医学部進学に対しての入学希望なら、ご自身の性格と成績を考慮すべきです。本当に自制心があり、中学校在学中までの成績が高ければ、この学校ほど向いている学校はなかなか見つかるものではないでしょう。ただし、それらが当てはまらない、または文系を進路に考慮されている方の場合、あまりオススメしません。普通の高校にし、塾に行かせた方がいいでしょう。
      他の学校とは天と地の差があります。まず服装・髪型。これらは別に学生だから問題がないにしても、電化製品については一切の持ち込みを禁止しています。例えリスニングように使うCDプレイヤーだとしてもです。理由は「電気器具の使用は火事の元」だそうですが、正直電気代の無駄を省きたいだけなきがします。
      正直表立ったイジメはありません。イジメが校長などに知られると退学をしなければならないからです。ただし、少なからずイジメは存在します。スクールカーストみたいなものです。正直スクールカーストの下位に位置すると地獄みたいな生活が待ってます。全員目立たないイジメしかしないので教員は助けようがありません。そうなった場合自主退学をオススメします。しかし、中位・上位クラスの立場にいれば中々良い環境で生活できると思います。ずっと友達と生活できるので楽しいです。一生の友達が出来ることは保証できます。これらの状態は学年によりけりな感じもします。
      期待しない方がいいです。昔は強かった剣道部ですら落ちてきてます。
      人によりけりです。医学部現役合格を見ればかなりの高水準を獲得しています。ただし、それ以外はあまりよいとは言えません。マーチがいるのがせめてもの救いかもしれません。
      体育館にクーラーがついているのがいいですね。室内プールなので水泳は雨天関係なしです。また、トレーニングルームもあるので筋トレもできます。
      普通にいいです。ただし校内服と呼ばれる学校内での作業服はダサいです。制服は登下校以外で着ることはありません。
      文化祭関連は期待しないほうがいいですが、それでも生徒同士が一生懸命思い出を作ろうとする姿は素晴らしいと思ってしまいます。
      強制
      教員

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      この学校の入学に悩んでいる方に是非読んで頂きたいので、口コミすることにしました。
      これを参考にしてもらえればと思います。
      すごく厳しいです。
      TwitterやFacebookなどは勿論のこと、LINEもしてはいけないという規則があります。
      寮では電子機器の持ち込みつまりスマホや音楽プレイヤー、またヘアアイロンの持ち込みも禁止。漫画や雑誌の持ち込みも不可。
      バレンタインの1週間前やバレンタインの週は、チョコレートだけでなく他のお菓子の持ち込みも禁止でした。
      抜き打ちの部屋検査というのもありました。
      疑わしいと、生徒が嫌がってもボディー検査までされます。

また、男女の不順異性交遊にはとても取り締まる学校です。男女が会話をするのも禁止です。昔は男女のクラスが分かれていました。
      いじめといういじめは少ないと思います。
      いじめが先生にバレると退学になるので…
      また、いじめというよりはいじりが多いですね。
      そのいじりが嫌がる子は悩んでいましたけど…
      でも先生も親身になって下さるので、その点は大丈夫かと思います。

また、人間性を学ぶにはとても良い学校だと思います。
      挨拶、感謝の言葉を伝えることにおいて、ここまで学ぶ学校は他にないと思います。
      あんまり期待しない方が良いと思います。
      ただ、剣道部や水泳部は強かった気がしますが…
      親が医者の息子,娘が多い中で医学部に受かるのは、1番上のクラスの中でも成績の良い人限定。
      はっきり言って、成績が下がった子の方が多いのでは?
      上がった子も中にはいます。しかし、本当に少ないです。
      また上から下までいますので、差が激しいです。

医学部などを目指しているお子さんには、向かないと思います。でも、意思の強いお子さんであれば、入っても大丈夫だと思います。
      掃除は行き届いておりますので、古い校舎の割には綺麗かと思います。
      制服は可愛いです。
      しかし、冬は校内服という服を校内では着ないといけないので、ちょっとダサいかもしれません。
      他の学校と違って、親に見せるものなのでこれも期待しない方が良いと思います。

中高一貫教育ということもあり、学ぶ時間も友人関係も深く築くことができ総合的に学べて良かったと感じています。
      寮生活のため多少守らなくてはいけない規則は増えるがなれるものがほとんどでした。
      教育の教えとして、いじめは絶対いけないと、 入学当初から教えられるためトラブルが万が一あったとしても話しやすい雰囲気でした。
      ほとんどの生徒が部活動に入部しており在学中には、珍しく茶道部というものもあり楽しそうでした。
      推薦入試や指定校も多く、先生方も親身になって目標とする道へと導いてくれる。
      体育館は2つあり、図書館もわりと広く、プールも屋内で雨などの心配はいらなくて良かったと思う。
      ブレザーにヒダのスカートと色も中学、高校と違うので楽しめました。
      基本的なイベントはあり、文化祭の準備などは楽しいが催し物は学んできたことを発表するものでした。
      医療系

卒業生 / 2014年入学
      全寮制とゆう特徴のある高校ですが個人的にはとても良かったです。ですが毎年勉強方針がコロコロ変わるのでそこは少し適応が大変でした。勉強に関しては自主性が問われます。最高の友達を得ることができます。
      他の高校とは一風変わった高校生活にはなると思います。
      ですが、服装検査やきちんとした身だしなみを学ぶいい機会だと思えば慣れたら大したことないです。
      私の学年や身近ではありませんでしたが多少のトラブルはあるのかなと思います。
      部活動によりますが剣道が強かったイメージがあります。
      本格的にスポーツをしたい人にオススメできる学校ではないです。
      医療系大学にはとても強かったです。
      ですが文系への進路変更などがあると少し弱いです。
      新しくできた建物がいくつかあります。
      施設に関して不満を持ったことはありません。
      とても可愛くて気に入っていました。
      ブルーのスカートがブリティッシュです。
      文化祭は小規模で規制が多いかもしれませんがうちわで楽しめます。
      全寮制に興味があった
      医療系大学に進学しました

高校では、1年生の時には一カ月の英国英語研修に行きます。2年生では、進路や志望大学などを決めて勉強する計画を立てます。3年生では、志望大学に合格するための勉強を行います。
      やっぱり周りの高校から比べると厳しい気がします。全寮制の学校だからだとは思いますが、携帯、音楽機器、匂い付きの寝癖直しなどとにかく細かいところまで厳しいです。
      いじめに関しては、校則にも厳しい処罰があります。でも、先生との相性が悪いとその1年間は精神的に頭がおかしくなります。
      部活動の時間は少なく、実際大会に出てもほとんどの部活動はあまりよい成績を残しません
      進学実績は、年々悪くなっています。なぜなら、勉強に対しての対策が悪いからです。
      実際寮などは、自分で掃除したりして、特に不自由ありませんが、廊下などでの雨漏りが多いのが困ります。
      個人的には、リボンではなくネクタイがよかった
      イベントは、2年生の時に一カ月の英国英語研修が大きいです。あとは遠足
      中高一貫のため特に志望動機はありません、
      ない
      明星大学人文学部福祉実践学科
      自分は、昔から誰かのためななにかをしたかったから

医学部進学校というのが名目であるが、実際医学部に進学出来るのは上位数名のみです。ただし、勉強環境が非常に整っており、医学部以外の医療系学部の進学率は高めであるので、将来医療系の仕事をしたいと思っている方にはいい学校だと思います。
      校則は厳しめです。
      普通に考えると意味が分からない規則がたくさんあります。
      しかも校則を破るとそれなりの対処をされるので注意が必要です。
      目立ったものはあまりないです。
      いじめについてはとても厳しい学校なので。
      部活動には全く力を入れていないので、ほとんどの部活が初戦敗退です。
      医学部以外の医療系大学はけっこう進学率がいいです。
      要は自分の勉強次第ということだと思います。
      敷地面積がとても広く、温水プールや、図書館、冷暖房完備の体育館など、施設は充実しています。
      制服は可愛いです! 実はそれがけっこう売りだったりします。
      ただし、校内では制服は着用せず、違うものを着用します。
      体育大会や、文化発表会など、それなりに行事はあります。
      しかし、生徒達が楽しむものではなく、日ごろの成果を保護者の方に見せるという名目なので、内容がつまらないものもあります。
      決まっていません。

卒業生 / 2015年入学
      この高校は、中高一貫の全寮制を売りにしている学校。
      良くも悪くも、他の学校とはかなり異質の学校です。
      人数が少ないため、教員と学生との距離はち近いように思います。勉強については、本人次第でこの学校にあうかあわないかで決まるかと思います。
      校則は集団生活を行うことに重点を置いているためか、かなり厳しいです。基本的に携帯の持ち込みは禁止、勉強に不要なものは持ち込み不可、ガムも禁止です。不純異性行為も禁止なため、青春を謳歌したい人は不向きです。
      いじめは、ほとんどないです。いじめの対策はかなりやってるようです。
      クラブは、メジャーな部活は大体あります。設備もどの部活も充実してます。プールは室内、剣道場、柔道場、筋トレルーム、体育館も2つあり、テニスコートも3~4位あったと思います。グランドも広いです。
      成績は、目立った実績はあまりないようです。部活は他の高校よりも強制力はないです。高3時には、引退してる人がほとんどなため勉強に影響がでることはないはずです。
      圧倒的に理系が多く、なかでも医歯薬系に進む人が多いです。医学部の進学実績は高いものの、そもそもの医学部志望者が多いためあまり参考にはならないです。
      ただ、同じ学部を目指そうという学生が多いことはモチベーションの向上に繋がるので理系の人には良い環境かもしれません。
      施設に関しては充実してます。
      どの部活にはいっても放課後の部活動は充実できると思います。図書館は、他の高校とかわりないかと思います。
      制服は、校外に出る時はブレザーです。
      それ以外は、校内着という作業着を着ます。
      はっきり言って見た目は、かなり悪いです。
      ですが、皆同じなので恥ずかしい感じはないです。
      行事は、他の高校よりは少ない印象です。
      修学旅行はないかわりに、各学年で遠足があったり中2・高2時に英国研修が設けられてます。
      医療系の大学

在校生 / 2010年入学
    2016年08月投稿
      あまりおすすめできません、、、
      全寮制ですが、成績はあまり、上がりません。
      高いお金払った利益が6年間通ってて一つもありませんでした。
      とても厳しいです。
      男女交際禁止
      休日に友人との交遊禁止
      LINE、Twitter禁止
      などなどまだまだたくさんあります。
      いじめ対策に力を入れている割にはほかの学校とあまり変わらないです。
      剣道部が強いです。
      あまり、期待しない方がいいでしょう。
      施設はわりと綺麗ですがプールがすこし薄暗くて気味悪いです。
      可愛いと思います。
      夏服はスカートの柄が2種類あって選ぶことができます。
      秀明の場合、行事というものは祭りではなく、日々の学習を親御さんにみせるというものなので正直いってつまらないです。
      中学校からの一貫だったので、、、
      授業中は、みんなほかのことをやっています。
      あまり、良いとはいえないです。
      駅からはまぁまぁな距離です。
      電車が30分に1本しかないので少し不便だと思います。
    投稿者ID:198415

在校生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      行かない方がいいです。
      なぜなら、無駄なところに校則が厳しい。
      成績上がらない。
      大学進学率低い。
      一番上のクラスに入らなければ医学部には入れません。
      一番下のクラスにいてしまったらもう先生にも見捨てられます。
      ほんとに行かない方がいいです。
      成績なんて上がりません。
      校則は、とても厳しいです。
      恋愛禁止
      友達との電話番号交換禁止
      休みの日に友達と遊びに行くの禁止
      意味がわかりませんよね?
      どうかしているとおもいます。
      いじめがないないって言っていますがいじめなんてたくさんあります。
      先生との関係なんてそんなものありません。
      部活はすべてひどいです。
      唯一剣道部はまぁまぁ強いです。
      あとは、まぁひどいです。
      希望する進路に入れる確率は20%というところでしょうか。
      あの、実績は昔の実績です。
      寮のお風呂の時間はギリギリでシャワーの水圧はほんとにダメ
      わたしは、女子としてまず、お風呂ぐらいはきちんとして欲しかったです。
      プールは室内のくせにとても汚い
      全体的に薄暗いので気味悪いです。
      制服は可愛いと思います。
      行事は充実してるなんてそんなことありえません。
      体育大会とほかの学校では体育祭ですけれど秀明の場合体育大会です。
      祭りではない大会だと言いみんなに向かって(b`>▽
      中学校からの流れできました。
      中学校は、もっとひどいですよ、、、、
      まだ、高校生はましです。
      栄光ゼミナール
      あ、秀明は、塾に通わなくても入ることができます。
      てか、入試を受けた人は入れます。
    投稿者ID:194032

先生が熱心に指導してくれて、質問にも答えてくれると言っていたのが良いです。全寮制なので、自立心も養えてよかったです。
      詳しくはわかりませんが、息子からは、特に問題をきいていないので良いと思われます。乱れているようにも、見受けられません。
      いじめはゆるさない、と言う姿勢でよいと思います。個人の感情はわかりませんが、顕在化した嫌がらせが無いのはよいです。
      クラブのことまではわかりませんが、勉強を犠牲にしてまでやる様子はないのが良いと思われます。全寮制なので、時間管理も、いいと思います。
      実績は、開成高や灘高のようなわけにはいきません。成績のハバも広く、生徒を受け入れるので、仕方ありません。
      体育館などは、充実していたと思います。全寮制の設備は、食事面も良かったと思います。問題を感じていませんでした。
      男子の制服はブレザーです。特にデザインは、問題ありませんが、独占企業の業者なので価格がもう少し、安いといいです。
      熱心な先生は、本当に親身に、質問に答えてくれたそうです。息子は、先生のからだを、心配するほどでした。
      中高一貫で、熱心に進学指導をしてくれそうだったからです。
      中高一貫なので、塾には、行っていません。
      不明です。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      国立大学の医学部医学科
      医師になるため。国立大は、点数配分や科目が、合っていたから。
      成績別や進度別なので、自分にあった学び方ができるのが良いです。平等至高が行き過ぎて、先に進めないのでは、進学した意味がありませんから。
      川越から乗り換えた沿線の駅からは、近いので、父母会には行きやすいです。全寮制なので、通学は、普段は関係ありません。

2015年06月投稿
      進路や成績についてだけでなく、社会で必要となるマナーや、対人関係のトラブルにまで親身になってくれ、勉強が出来るだけではいけないのだ、と教えてくれました。
      基本的に娯楽品の類いは一切もちこめません。ゲームやマンガ、雑誌から携帯まで、寮でも使用できないようになっています。また、不純異性交遊の取り締まりが厳しく、男女間で一対一の会話すら注意をうけます。
      全寮制なだけあり、対人関係のトラブルにはかなり気を使っています。普段からいじめを題材にした授業を行うなど、いじめについて考える機械も多く、それがうまく機能しているようです。
      あくまでも勉強が優先されるので、他校に見られるような朝練や休日の練習はほとんどなく、実績もそこそこ、といったところです。
      ほぼ全員が大学を受験しますが、現役で第一志望に受かる人はほとんどいません。ただ、早い段階から実力ごと、進路ごとにクラスが分けられるので、毎年私立では早稲田大学や慶應義塾大学、中央大学、岩手医科など、名門校や医学部への進学もみられますし、東大や東北大学など、国立大合格者もでています。
      室内プールにジムもあり、図書館も蔵書が充実しています。映画も見れるシアタールームや、パソコン室、グランドピアノもあるピアノ練習室など、多彩な施設があります。
      女子の制服はスカートの種類が選べるようになっており、そのデザインの可愛さから他校でも人気があると聞いたことがあります。
      先生によりけりですが、若い先生は基本的にはどんなことでも親身になってくれる先生が多いです。その反面、私立なこともあり、上の立場の先生方と接するのに大変緊張します。
      上にいた兄弟や親戚がみなこの学校に入学したため。
      エスカレーター校なので、特に受験勉強のたぐいはしませんでした。
      それぞれの実力ごとにクラス分けがなされており、進んだクラスでは休み時間も自主的に学習する様子が見られました。
      最寄り駅自体は大宮、池袋から40分、といったところですが、最寄り駅から学校までは徒歩五分なので、アクセスは悪くないと思います。

2015年06月投稿
      進路についてだけでなく、人生をより良く生きるためにどうするべきかを考え学習する心の学習とあうものがあるし、全寮制なので人との関係の作り方など、勉強以外の面でも学ぶことが多くある学校だと思います。
      娯楽品の類いが一切もちこめません。不純異性交遊の取り締まりも厳しく、一対一で男女が会話するだけで指導されます。
      普段から心の学習などで、いじめについて考える機会は他校よりも多いように感じます。その分、いじめに発展する前に対処することが出来ているのではないでしょうか。
      学習がめいんの学校なので、あまり部活動には力を入れていません。剣道部は強いようですが、基本は昔からやっていて出来る人間が部活動で活躍する、といった様子でした。
      進学実績については付属大が有るところがやはり大きいように感じます。でと、毎年誰かしらが医学部へ進学している点については評価して良いのではないでしょうか。
      全教室冷暖房完備で、寮もおなじです。メディアセンターというものがあり、パソコン室やスクリーンで映画が見れる部屋や、ピアノ練習室などがあります。プールは室内で温水、ジムもついています。
      女子の制服はスカートのデザインが冬は青のチェック、夏はグレーに赤のチェックと好きな方を選べて可愛らしく、他校からの人気も高いようです。
      個人によりけりですが、全寮制のだけあって、生活面の方でも親身になってくれる先生はおおいです。卒業生が戻ってくることも多々あるので、共感できる部分が多いのが良いところだと思います。
      エスカレーター校なので高校自体は選んでいませんが、兄弟がこの学校だったので入学しました。
      高校受験らしい受験は残念ながらありませんでした。
      自主的に学習する環境は整っていますが、使用の有無は結局は本人の意思次第なので、まちまちといったところです。
      最寄り駅から徒歩五分といったところなのでアクセスは悪くないと思います。池袋から30分、大宮から40分といったところでしょうか。

卒業生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
      卒業した自分の感想としては六年間は充実しているものだと感じれました。
      イギリスへの語学研修はいろんな文化に触れることができるのですごく良かった。
      寮生活なので、寝食共にする仲間との絆はすごく硬いもので結ばれてるとおもう。
      一言で言うと厳しいです。
      頭髪検査は月に一度あり条件をクリアしないと男子は学校の近くの散髪屋さんなど行くように言われます。
      所持品検査がありゲーム、携帯、音楽機器は持ち込み不可です。
      寮は毎日部屋掃除点検があり、整理整頓ができてない場合は注意をうけます。
      後、五つの約束と言うものがあり、飲酒、喫煙、盗み、いじめ、不純異性交友{←この学校の場合男女付き合うことができない}があり、これを守らなければ最悪の場合は最悪の場合は退学になります。
      他にもありますが、共同生活なので、やはり校則は他校と比べると厳しめだとおもいます。
      いじめはないわけではありません。
      なぜならこの学校の場合は相手がいじめと感じたらいじめになるのでないとは言い切れないからです。
      部活はあまり積極的ではないです。
      学業中心としている学校なので部活に期待するのはやめましょう。
      部活動に専念したい人は入学するのは考えた方がいいと思います。
      大抵の生徒は推薦入試を受け2/3程度は合格をもらってますね。
      推薦で有名私大以上のレベルの大学を合格するのははその中でも成績上位の方々です。
      一般入試は医学部受験の生徒が多いです。
      工学系や文系はその中でも一割程度です。
      医学部に現役合格する人は学年のちゅうかん、期末テストで十番以内に入ってる人がおおいです。
      充実してると思います。
      スポーツセンターやパソコンを使えるメディアセンターと言うものがあります。
      あと寮には洗濯機があます。
      選択が面倒な人とかはネットクリーニング言うものを使ってました。
      あくまで個人的な意見ですが学生らしくていいと思います
      大きく分けると放任主義の先生もしくは熱心に取り組んでくれる先生の二つに分かれます。
      熱心に取り組んでくれる先生は生徒のことを気にかけてくれ精神面から学習面までケアしてくれるので親のように思えました。
      卒業した今でも担任を持ってもらったことを幸せに思います。
      兄が通っていた
      関東圏の医学部
      医師になりたいから。
      やる子はやるしやらない子はやらないです。
      夜には夜間学習と言うものがありその日の授業の復習や自習などができます。
      夜間学習の時間の使い方によって学力の差はでてくるとおもいます。
      駅からは近いですがなんせ単線ですから電車の本数な少ないです。
      でも川越まで行くと東武東上線や他の路線があるのでそこまで出れば不便ではないでしょう。

在校生 / 2012年入学
    • 【校則】
      とっても厳しいです。

月1で毎月テストがあります。
      宿題もでます。

いじめが発覚すると、
      即退学です。

テニス部、水球部、バスケ部がとても強いです。

ほとんどの生徒が進学希望です。
      進学校だと思います。

指扇駅からスクールバスで20分くらいです。

学費は他の私立よりは安いと思います。

【施設・設備】
      全クラスにクーラーがついています。
      給食制です。

制服はとても可愛いです!

とてもいい先生ばかりです。
      いじめに対しての姿勢が良かったため。
      生徒との距離がとても近く、説明会の時の
      生徒と先生の対応にとても感動しました。
      個人指導アカデミー
      ありません。
      塾で徹底的に過去問をした。
      東京国際大学
      スポーツ学科があるため。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      全寮制。これに尽きる。6年間、いやだと思っていても終わってみれば楽しかったと思える。卒業後でもコネクションはなかなか切れないもの。生涯の親友ができるかもしれない。ただし、異性交遊は禁止なので生涯の伴侶は難しいと思われる。
      いじめがないわけではない。しかし、いじめをしたら則退学。自分が意識したかではなく相手が嫌に思ったか否か。全寮制で生徒同士の距離が近いゆえに一般の学校と比較しトラブルが起きやすくはあるが自分の行動がその後どうなるかを考える人が多くトラブル自体は少ない。
      基本的に全員が大学受験。専門学校志望であっても大学卒業してからでも遅くはないと言われる。意欲があれば指導は手厚く、志望順位の高い学校に進学できるはず。
      改築、増築を繰り返しているので今の状態は分からない。メディアセンターという「近代的施設」がある割に創立者の意向でトイレにウォッシュレットがついていないことが難点。新しい建物はきれい。
      制服を着る機会が少ないので特に気にしない。寮内着は――まぁ関係者のみが見るので。
      先生によりけり。自分で見極めること。禁制品の持ち込みにゆるいか厳しいか。全生徒に公平か否か。ただ、基本的に質問は全員ウェルカムなはず。職員室は常時開放でにぎわっていました。ただ、今の校長のもとでは静まっているというウワサ。
      中高一貫校。エスカレーター。中学入試に関してはDMをみた親戚による。
      していない。中学入試も何もしていない。
      地元国立大学進学
      自宅通学できる。たまたま受かった。
      全寮制。寮出口から校舎入口まで走れば1分以内(男子寮)。5分前に自室を出れば歩きで間に合う。最寄駅から校門までは徒歩7分程度。

卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      きちんと勉強したい人におすすめ。あとは兄弟が多いなど家での学習環境を整えるのに苦労しそうな人にはいいと思います。

五つの約束(たばこ、お酒、盗み、いじめ、男女交際の禁止)に加えて生活の約束という分厚い冊子を渡されます。
      それなりに厳しいですし、所々わけのわからない校則もあります。女子の髪の三つ編み以外の一つ結びの禁止のため、卒業する時期にはショートの子がクラスの半分以上だったと思います。
      ただそのおかげで毎朝寮に置かれる各新聞(朝日、読売、毎朝)や教室に置かれるニューズウィークという雑誌、本を読む習慣が結構な割合の子についていました。(お昼休みには図書館が賑わい、貸し出し手続きは長蛇の列です)

先生方はとても熱心ですし、大学受験向けの教え方もしてくれます。ただ個々人の意向に任せる面も大きく、いい意味で放任気味なところもあります。(きちんと将来に対する展望があり大学にいかない子にはうるさく言わないなど)放課後は希望すれば職員室で好きな先生が勉強をみてくれますし、相談すれば希望に合わせた宿題などをみてもらえます。

これは本当によその学校と比べるとダントツで少ないと思います。
      対策が徹底しすぎていて辟易することもありましたが、卒業してから他校の話を聞くたびに生活の中でいじめが見当たらないというのは貴重なことだったんだなあと実感しています。
      年に一度かそこら六学年のどこかでいじめが発覚して退学者が出ましたが、幸い自分の学年の女子クラスからは六年間でませんでした。私の代あたりまで男子が女子の倍ほどいたためかもしれませんが、女子のいじめをきくことはほとんどなかったです。

充実していましたが、よそに比べると夕食の時間もあるため部活動にあてられる時間は短いと思います。

170人ほどの中で、私の知っている限りだと旧帝大が二名、早慶上智が三名か四名、医学部は五名、他歯学部薬学部看護が多かったように思います。
      これは本当にピンからキリまで本人のやる気次第だったという印象です。専門を出てからその分野で活躍している友人もいます。

悪いですが、登校は多くて週一ですから登校によるストレスはほとんどありません。

正直高いです。寮ということを踏まえても、他の私立の学費+生活費よりも高くつきます。+予備校費なら、それなりに見合う……かな……?
      ただその分質はとてもイイです。規則正しい生活リズムは卒業してからもずっと役に立ちますし、なにより安全管理がゆきとどいていました。3・11の時に在学していたのですが、生徒全員が家族と連絡がついて、実家までの交通が復旧するまで何日も寮にいさせてもらえたので、同じような状況の友人と励まし合いつつ生活していました。

【施設・設備】
      柔道場、剣道場、温水プールやトレーニングルームなどを備えた武道館、図書館などなかなかいいです。寮は中学女子寮以外やや古めですが、3・11の数年前に大掛かりな耐震工事を行っていた記憶があります。当時はうるさく思っていましたがいまから考えるとよかったと思います。

女子にとってはあまり……普通のブレザーにチェックのスカートの他に冬季は校内着というものがあります。入学前に一度それはチェックしておくことをオススメします。

これは非常に良かったです。もちろん苦手な先生もいましたが、いまから思い返していいところが思い浮かばないような人はいませんでした。厳しい人も多いですが、その分悩みなどを打ち明けると非常に親身になってくれますし、もちろんその悩みを他へ漏らされたというような話は一切聞きませんでした。厳しいというか、生徒たちに対して心配性と言った方が近いかもしれません。
      単純に寮生活というものに憧れたため。思い描いていたものとは違いましたが、この寮での生活はこの上なく楽しかったです。
      中学受験なので栄光ゼミナール
      記憶になし
      一般的な中学受験勉強、ただしこれは全くいらなかった。
      偏差値60以上の文学部
      一番はここで読書の習慣がついたのと、それに加えて卒業前に受験勉強のシーズンでしたが国語の先生が息抜きに一コマ大学でやるような研究的な授業をしてくれ、それが大変おもしろかったため。
    投稿者ID:20223

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      中高一貫、全寮制。これが特色に尽きる。
      寮を備えていることから、夜間も登校し学習できる。
      よって塾に通う必要はなく、通うこともできない。
      入試偏差は高くないがしっかりと持ち上げてくれる学校である。
      小学校を卒業し、いきなり親元を離れるのは子供にとっては酷かもしれない。
      一方で、文字通り「同じ釜の飯を食う」仲間にも出会える。

【校則の自由さ】
      「5つの約束」というものがある。
      これを破ると則退学である。
      内容はいじめ、盗みをしない。酒・タバコ禁止など(だった気がする)は法にも触れるもの。
      ある意味あたりまえだが、異性関係禁止は結構酷である。
      デートしているところを先生に見つかり写真にとられ、後日面談→双方退学という事態もあった。
      寮にはゲームやケータイなどは禁制品として持ち込み不可。

高い人は高いし低い人は低い。モチベーションは両極端。
      当時、男子クラスでは成績上位者だけを集めた「1組」という制度があった。
      現在変わっているか維持されているかは不明。

いじめはないわけではない。
      中高一貫の低学年では学年で年に1件ほど摘発があった。

ピンからキリまで。
      医学部系には強い、と言われている。
      概して年に1-2人国立医学部に合格する。
      東大現役合格も3年に1人ほどと数は少ないが一応合格実績はある。
      (200人弱/学年)

全寮制。原則週末は帰宅(遠隔地生は希望により宿泊可)。宿舎から学校まで5分弱。
      最寄りの笠幡駅からは10分ほどか。
      笠幡駅は単線で当時上り下りそれぞれ20分に1本だった。

寮費と教育費が一緒に請求されるため高く感じる。
      ただし、教育費自体は他私立校と比べて割安。
      ちなみに、週末宿泊分は1食500円である。
      光熱費等雑費の生徒負担は0である。
      (週末に全泊する場合、金曜[夜]/土曜・日曜[朝~夜]/月曜[朝]の計8食で4000円)

【施設設備】
      寮があり(男子/中学女子/高校女子)食堂や購買も入っている。
      学び舎のほかに図書館、PCルーム(ここまで使用自由)、道場(剣道/柔道)、プール有(後者2つは主に部活)。

教員採用試験は東大入試問題というウワサ。
      採用模擬授業で生徒を使った模擬授業を課しているので基本的にはフレンドリーな人しかいない。
      中学からのエスカレーター。
      学校からDMが来たので受験。
      学校指定のもののみ。
      特になし。
      群馬大学 社会情報学部
      寮に押し込められていたので大学4年間は親元で、と考えていた。
      また、環境系にも興味があったことからここにした。