みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秀明高等学校   >>  口コミ

秀明高等学校
秀明高等学校
(しゅうめいこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

(26) 埼玉県内108 / 197校中

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
      中高一貫教育ということもあり、学ぶ時間も友人関係も深く築くことができ総合的に学べて良かったと感じています。
      寮生活のため多少守らなくてはいけない規則は増えるがなれるものがほとんどでした。
      教育の教えとして、いじめは絶対いけないと、 入学当初から教えられるためトラブルが万が一あったとしても話しやすい雰囲気でした。
      ほとんどの生徒が部活動に入部しており在学中には、珍しく茶道部というものもあり楽しそうでした。
    • 進学実績
      推薦入試や指定校も多く、先生方も親身になって目標とする道へと導いてくれる。
      体育館は2つあり、図書館もわりと広く、プールも屋内で雨などの心配はいらなくて良かったと思う。
      ブレザーにヒダのスカートと色も中学、高校と違うので楽しめました。
      基本的なイベントはあり、文化祭の準備などは楽しいが催し物は学んできたことを発表するものでした。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系

2023年03月投稿
      頭がいい人は向いてるかも。頭が悪い子は自習などが多いので遅れてしまってさらに頭が悪くなると思います。
      生徒達は家庭環境が複雑な人が大半の人。
      生徒の中で喧嘩などあるとやっぱり寮なので空気が悪くなります。
      青春したい人はやめた方がいい。勉強に専念したい人は向いてる気がする。
      コロナだから部活中飲み物を飲むのは許されてる。
      他室やスマホがバレると謹慎というのを受け、成績にも反映される。
      内気な生徒が多いためあまりないですが、必ず一緒に行動する人、グループ行動でハブられる人もいる。
      いい部活もある。
    • 進学実績
      中学で抜けると退学ということになるが、高校卒業まで居ると、大学の推薦が全員貰える。
      女子寮は少し狭いくらいです。男子寮は一般的な一人部屋くらいですがゴキブリやムカデなどが日常のように出ます。
      制服はかなり可愛い方だと思います。校内着がありそっちは動きにくく、デザインはシンプルですがあまり可愛くありません。
      文化祭(智泉祭)と体育祭がありますが、文化祭は学習発表会みたいな感じで、屋台や喫茶店、お化け屋敷など高校生っぽいものはなく、各クラスでSDGsなどを考えて貼られてます。
    • 高校への志望動機
      先生に過去問を貴方だけにあげると言われ特別なのかもと思い入ったら沢山の人が貰っていて騙されていた。校則も事前にはスマホ禁止くらいしか言われない。

学年のメンツによる。
    2020年08月 投稿
      校則はとても厳しい。イジメはほとんどない。暴力は1発でアウトです。行事も微妙。個人的には部活はホワイトで楽しい。人間関係をしっかり築いて行けば一生に残る思い出になるはず。
      校則はほかの学校に比べとてつもなく厳しいと思う。不自由は無いです。個人 …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2016年入学
    友達が出来やすいです。
    2022年05月 投稿
      高校で勉強したいと思っているかたにはいい学校だと思います。近年では通学生と寮生を選択できますが、ほとんどの人は寮生です。また、寮生に関しては24時間友人と共にするので、かなり友人との距離間がとても近いです。
      他校と比べると校則は厳しいです。特 …続きを読む(全403文字)
    優しい良い子にはおすすめ出来ない
    2018年03月 投稿
      夜は夜間学習と呼ばれる二時間の学習時間がありますが生徒がとにかくうるさいので全く集中できません。普通の通学制の学校に行き夜は塾に行く方がよっぽど有意義かと思います。また、一日のタイムテーブルが細かく決められているので非常に窮屈です。教師は時 …続きを読む(全1266文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くも
    2016年10月 投稿
      この高校は、中高一貫の全寮制を売りにしている学校。
      良くも悪くも、他の学校とはかなり異質の学校です。
      人数が少ないため、教員と学生との距離はち近いように思います。勉強については、本人次第でこの学校にあうかあわないかで決まるかと思います。 …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文系は他のところに進学しなさい。
    2019年03月 投稿
      カリキュラム、生活、行事、校則、全てにおいてとても特殊な学校です。
      一般的な高校生活を送りたいと考えている方には決しておすすめ出来るような学校ではありません。
      進学実績は医学部を含め理系に関しては指導が手厚く、良い方だと思いますが、 …続きを読む(全1396文字)
    友達作りには最適
    2016年10月 投稿
      全寮制とゆう特徴のある高校ですが個人的にはとても良かったです。ですが毎年勉強方針がコロコロ変わるのでそこは少し適応が大変でした。勉強に関しては自主性が問われます。最高の友達を得ることができます。
      他の高校とは一風変わった高校生活にはなると思い …続きを読む(全431文字)
    特殊な学校
    2015年01月 投稿
      卒業した自分の感想としては六年間は充実しているものだと感じれました。
      イギリスへの語学研修はいろんな文化に触れることができるのですごく良かった。
      寮生活なので、寝食共にする仲間との絆はすごく硬いもので結ばれてるとおもう。
      一言で言うと厳し …続きを読む(全1078文字)
    実践躬行です
    2016年10月 投稿
      高校では、1年生の時には一カ月の英国英語研修に行きます。2年生では、進路や志望大学などを決めて勉強する計画を立てます。3年生では、志望大学に合格するための勉強を行います。
      やっぱり周りの高校から比べると厳しい気がします。全寮制の学校だからだと …続きを読む(全467文字)
    勉強のための学校
    2016年10月 投稿
      医学部進学校というのが名目であるが、実際医学部に進学出来るのは上位数名のみです。ただし、勉強環境が非常に整っており、医学部以外の医療系学部の進学率は高めであるので、将来医療系の仕事をしたいと思っている方にはいい学校だと思います。
      校則は厳しめ …続きを読む(全489文字)
    グローバルに熱心な学校です。
    2015年10月 投稿
      先生が熱心に指導してくれて、質問にも答えてくれると言っていたのが良いです。全寮制なので、自立心も養えてよかったです。
      詳しくはわかりませんが、息子からは、特に問題をきいていないので良いと思われます。乱れているようにも、見受けられません。 …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2013年入学
    全寮制の学校です
    2015年06月 投稿
      進路や成績についてだけでなく、社会で必要となるマナーや、対人関係のトラブルにまで親身になってくれ、勉強が出来るだけではいけないのだ、と教えてくれました。
      基本的に娯楽品の類いは一切もちこめません。ゲームやマンガ、雑誌から携帯まで、寮でも使用で …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2013年入学
    全寮制のがっこうです
    2015年06月 投稿
      進路についてだけでなく、人生をより良く生きるためにどうするべきかを考え学習する心の学習とあうものがあるし、全寮制なので人との関係の作り方など、勉強以外の面でも学ぶことが多くある学校だと思います。
      娯楽品の類いが一切もちこめません。不純異性交遊 …続きを読む(全815文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校にするために!
    2014年11月 投稿
    • 【校則】
      とっても厳しいです。

【学習意欲】
      月1で毎月テストがあります。
      宿題もで …続きを読む(全236文字)
    卒業生 / 2011年入学
    過ごし方次第で進学等が大きく変わります!
    2018年03月 投稿
      埼玉県にある中高一貫校で全寮制の高校です(通学制も選択可)。全体的には良い学校だと思います。また、6年間寝食を友人と共に過ごすため、友人関係は一生ものです。
      校則はかなり厳しいと思いますが、慣れてしまえば大したことありません。
      EX.頭髪、服 …続きを読む(全980文字)
    卒業生 / 2011年入学
    黄金期は過ぎ去った…
    2018年02月 投稿
      進学先はとても良いと思われますが、実際は上位10名程度ではないと有名大学又は医学部には進学できません。伸びる人もいますが、落ちる人はどこまでも落ちます。教職員の過剰な出入りがあり、とても不安定です。しかしながら、優秀な先生方はいて宝の持ち腐 …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2011年入学
    秀明高等学校の口コミ
    2016年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      行かない方がいいです。
      なぜなら、無駄なところに校則が厳しい。
      成績上がらない。
      大学進学率低い。
      一番上のクラスに入らなければ医学部には入れません。
      一番下のクラスにいてしまったらもう先生にも見捨てられます。
      ほんとに行かない …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強ではなく人間性を学ぶところ
    2016年11月 投稿
      この学校の入学に悩んでいる方に是非読んで頂きたいので、口コミすることにしました。
      これを参考にしてもらえればと思います。
      すごく厳しいです。
      TwitterやFacebookなどは勿論のこと、LINEもしてはいけないという規則があります。 …続きを読む(全846文字)
    在校生 / 2010年入学
    秀明高等学校の口コミ
    2016年08月 投稿
      あまりおすすめできません、、、
      全寮制ですが、成績はあまり、上がりません。
      高いお金払った利益が6年間通ってて一つもありませんでした。
      とても厳しいです。
      男女交際禁止
      休日に友人との交遊禁止
      LINE、Twitter禁止
      などな …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

秀明高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

秀明中学校

口コミ:★★★★☆3.52(18件)

秀明中学校