みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秀明高等学校   >>  口コミ

秀明高等学校 口コミ

(しゅうめいこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(18件) 埼玉県内167位 / 194校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-24投稿
      この学校の入学に悩んでいる方に是非読んで頂きたいので、口コミすることにしました。
      これを参考にしてもらえればと思います。
      すごく厳しいです。
      TwitterやFacebookなどは勿論のこと、LINEもしてはいけないという規則があります。
      寮では電子機器の持ち込みつまりスマホや音楽プレイヤー、またヘアアイロンの持ち込みも禁止。漫画や雑誌の持ち込みも不可。
      バレンタインの1週間前やバレンタインの週は、チョコレートだけでなく他のお菓子の持ち込みも禁止でした。
      抜き打ちの部屋検査というのもありました。
      疑わしいと、生徒が嫌がってもボディー検査までされます。

また、男女の不順異性交遊にはとても取り締まる学校です。男女が会話をするのも禁止です。昔は男女のクラスが分かれていました。
      いじめといういじめは少ないと思います。
      いじめが先生にバレると退学になるので…
      また、いじめというよりはいじりが多いですね。
      そのいじりが嫌がる子は悩んでいましたけど…
      でも先生も親身になって下さるので、その点は大丈夫かと思います。

また、人間性を学ぶにはとても良い学校だと思います。
      挨拶、感謝の言葉を伝えることにおいて、ここまで学ぶ学校は他にないと思います。
      あんまり期待しない方が良いと思います。
      ただ、剣道部や水泳部は強かった気がしますが…
      親が医者の息子,娘が多い中で医学部に受かるのは、1番上のクラスの中でも成績の良い人限定。
      はっきり言って、成績が下がった子の方が多いのでは?
      上がった子も中にはいます。しかし、本当に少ないです。
      また上から下までいますので、差が激しいです。

医学部などを目指しているお子さんには、向かないと思います。でも、意思の強いお子さんであれば、入っても大丈夫だと思います。
      掃除は行き届いておりますので、古い校舎の割には綺麗かと思います。
      制服は可愛いです。
      しかし、冬は校内服という服を校内では着ないといけないので、ちょっとダサいかもしれません。
      他の学校と違って、親に見せるものなのでこれも期待しない方が良いと思います。

2016-10-25投稿
      中高一貫教育ということもあり、学ぶ時間も友人関係も深く築くことができ総合的に学べて良かったと感じています。
      寮生活のため多少守らなくてはいけない規則は増えるがなれるものがほとんどでした。
      教育の教えとして、いじめは絶対いけないと、 入学当初から教えられるためトラブルが万が一あったとしても話しやすい雰囲気でした。
      ほとんどの生徒が部活動に入部しており在学中には、珍しく茶道部というものもあり楽しそうでした。
      推薦入試や指定校も多く、先生方も親身になって目標とする道へと導いてくれる。
      体育館は2つあり、図書館もわりと広く、プールも屋内で雨などの心配はいらなくて良かったと思う。
      ブレザーにヒダのスカートと色も中学、高校と違うので楽しめました。
      基本的なイベントはあり、文化祭の準備などは楽しいが催し物は学んできたことを発表するものでした。
      医療系
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      全寮制とゆう特徴のある高校ですが個人的にはとても良かったです。ですが毎年勉強方針がコロコロ変わるのでそこは少し適応が大変でした。勉強に関しては自主性が問われます。最高の友達を得ることができます。
      他の高校とは一風変わった高校生活にはなると思います。
      ですが、服装検査やきちんとした身だしなみを学ぶいい機会だと思えば慣れたら大したことないです。
      私の学年や身近ではありませんでしたが多少のトラブルはあるのかなと思います。
      部活動によりますが剣道が強かったイメージがあります。
      本格的にスポーツをしたい人にオススメできる学校ではないです。
      医療系大学にはとても強かったです。
      ですが文系への進路変更などがあると少し弱いです。
      新しくできた建物がいくつかあります。
      施設に関して不満を持ったことはありません。
      とても可愛くて気に入っていました。
      ブルーのスカートがブリティッシュです。
      文化祭は小規模で規制が多いかもしれませんがうちわで楽しめます。
      全寮制に興味があった
      医療系大学に進学しました

2016-10-15投稿
      高校では、1年生の時には一カ月の英国英語研修に行きます。2年生では、進路や志望大学などを決めて勉強する計画を立てます。3年生では、志望大学に合格するための勉強を行います。
      やっぱり周りの高校から比べると厳しい気がします。全寮制の学校だからだとは思いますが、携帯、音楽機器、匂い付きの寝癖直しなどとにかく細かいところまで厳しいです。
      いじめに関しては、校則にも厳しい処罰があります。でも、先生との相性が悪いとその1年間は精神的に頭がおかしくなります。
      部活動の時間は少なく、実際大会に出てもほとんどの部活動はあまりよい成績を残しません
      進学実績は、年々悪くなっています。なぜなら、勉強に対しての対策が悪いからです。
      実際寮などは、自分で掃除したりして、特に不自由ありませんが、廊下などでの雨漏りが多いのが困ります。
      個人的には、リボンではなくネクタイがよかった
      イベントは、2年生の時に一カ月の英国英語研修が大きいです。あとは遠足
      中高一貫のため特に志望動機はありません、
      ない
      明星大学人文学部福祉実践学科
      自分は、昔から誰かのためななにかをしたかったから

2016-10-06投稿
      医学部進学校というのが名目であるが、実際医学部に進学出来るのは上位数名のみです。ただし、勉強環境が非常に整っており、医学部以外の医療系学部の進学率は高めであるので、将来医療系の仕事をしたいと思っている方にはいい学校だと思います。
      校則は厳しめです。
      普通に考えると意味が分からない規則がたくさんあります。
      しかも校則を破るとそれなりの対処をされるので注意が必要です。
      目立ったものはあまりないです。
      いじめについてはとても厳しい学校なので。
      部活動には全く力を入れていないので、ほとんどの部活が初戦敗退です。
      医学部以外の医療系大学はけっこう進学率がいいです。
      要は自分の勉強次第ということだと思います。
      敷地面積がとても広く、温水プールや、図書館、冷暖房完備の体育館など、施設は充実しています。
      制服は可愛いです! 実はそれがけっこう売りだったりします。
      ただし、校内では制服は着用せず、違うものを着用します。
      体育大会や、文化発表会など、それなりに行事はあります。
      しかし、生徒達が楽しむものではなく、日ごろの成果を保護者の方に見せるという名目なので、内容がつまらないものもあります。
      決まっていません。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      この高校は、中高一貫の全寮制を売りにしている学校。
      良くも悪くも、他の学校とはかなり異質の学校です。
      人数が少ないため、教員と学生との距離はち近いように思います。勉強については、本人次第でこの学校にあうかあわないかで決まるかと思います。
      校則は集団生活を行うことに重点を置いているためか、かなり厳しいです。基本的に携帯の持ち込みは禁止、勉強に不要なものは持ち込み不可、ガムも禁止です。不純異性行為も禁止なため、青春を謳歌したい人は不向きです。
      いじめは、ほとんどないです。いじめの対策はかなりやってるようです。
      クラブは、メジャーな部活は大体あります。設備もどの部活も充実してます。プールは室内、剣道場、柔道場、筋トレルーム、体育館も2つあり、テニスコートも3~4位あったと思います。グランドも広いです。
      成績は、目立った実績はあまりないようです。部活は他の高校よりも強制力はないです。高3時には、引退してる人がほとんどなため勉強に影響がでることはないはずです。
      圧倒的に理系が多く、なかでも医歯薬系に進む人が多いです。医学部の進学実績は高いものの、そもそもの医学部志望者が多いためあまり参考にはならないです。
      ただ、同じ学部を目指そうという学生が多いことはモチベーションの向上に繋がるので理系の人には良い環境かもしれません。
      施設に関しては充実してます。
      どの部活にはいっても放課後の部活動は充実できると思います。図書館は、他の高校とかわりないかと思います。
      制服は、校外に出る時はブレザーです。
      それ以外は、校内着という作業着を着ます。
      はっきり言って見た目は、かなり悪いです。
      ですが、皆同じなので恥ずかしい感じはないです。
      行事は、他の高校よりは少ない印象です。
      修学旅行はないかわりに、各学年で遠足があったり中2・高2時に英国研修が設けられてます。
      医療系の大学

在校生 / 2010年入学
    2016-08-29投稿
      あまりおすすめできません、、、
      全寮制ですが、成績はあまり、上がりません。
      高いお金払った利益が6年間通ってて一つもありませんでした。
      とても厳しいです。
      男女交際禁止
      休日に友人との交遊禁止
      LINE、Twitter禁止
      などなどまだまだたくさんあります。
      いじめ対策に力を入れている割にはほかの学校とあまり変わらないです。
      剣道部が強いです。
      あまり、期待しない方がいいでしょう。
      施設はわりと綺麗ですがプールがすこし薄暗くて気味悪いです。
      可愛いと思います。
      夏服はスカートの柄が2種類あって選ぶことができます。
      秀明の場合、行事というものは祭りではなく、日々の学習を親御さんにみせるというものなので正直いってつまらないです。
      中学校からの一貫だったので、、、
      授業中は、みんなほかのことをやっています。
      あまり、良いとはいえないです。
      駅からはまぁまぁな距離です。
      電車が30分に1本しかないので少し不便だと思います。

在校生 / 2011年入学
    2016-06-26投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      行かない方がいいです。
      なぜなら、無駄なところに校則が厳しい。
      成績上がらない。
      大学進学率低い。
      一番上のクラスに入らなければ医学部には入れません。
      一番下のクラスにいてしまったらもう先生にも見捨てられます。
      ほんとに行かない方がいいです。
      成績なんて上がりません。
      校則は、とても厳しいです。
      恋愛禁止
      友達との電話番号交換禁止
      休みの日に友達と遊びに行くの禁止
      意味がわかりませんよね?
      どうかしているとおもいます。
      いじめがないないって言っていますがいじめなんてたくさんあります。
      先生との関係なんてそんなものありません。
      部活はすべてひどいです。
      唯一剣道部はまぁまぁ強いです。
      あとは、まぁひどいです。
      希望する進路に入れる確率は20%というところでしょうか。
      あの、実績は昔の実績です。
      寮のお風呂の時間はギリギリでシャワーの水圧はほんとにダメ
      わたしは、女子としてまず、お風呂ぐらいはきちんとして欲しかったです。
      プールは室内のくせにとても汚い
      全体的に薄暗いので気味悪いです。
      制服は可愛いと思います。
      行事は充実してるなんてそんなことありえません。
      体育大会とほかの学校では体育祭ですけれど秀明の場合体育大会です。
      祭りではない大会だと言いみんなに向かって(b`>▽
      中学校からの流れできました。
      中学校は、もっとひどいですよ、、、、
      まだ、高校生はましです。
      栄光ゼミナール
      あ、秀明は、塾に通わなくても入ることができます。
      てか、入試を受けた人は入れます。

2015-10-26投稿
      先生が熱心に指導してくれて、質問にも答えてくれると言っていたのが良いです。全寮制なので、自立心も養えてよかったです。
      詳しくはわかりませんが、息子からは、特に問題をきいていないので良いと思われます。乱れているようにも、見受けられません。
      いじめはゆるさない、と言う姿勢でよいと思います。個人の感情はわかりませんが、顕在化した嫌がらせが無いのはよいです。
      クラブのことまではわかりませんが、勉強を犠牲にしてまでやる様子はないのが良いと思われます。全寮制なので、時間管理も、いいと思います。
      実績は、開成高や灘高のようなわけにはいきません。成績のハバも広く、生徒を受け入れるので、仕方ありません。
      体育館などは、充実していたと思います。全寮制の設備は、食事面も良かったと思います。問題を感じていませんでした。
      男子の制服はブレザーです。特にデザインは、問題ありませんが、独占企業の業者なので価格がもう少し、安いといいです。
      熱心な先生は、本当に親身に、質問に答えてくれたそうです。息子は、先生のからだを、心配するほどでした。
      中高一貫で、熱心に進学指導をしてくれそうだったからです。
      中高一貫なので、塾には、行っていません。
      不明です。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      国立大学の医学部医学科
      医師になるため。国立大は、点数配分や科目が、合っていたから。
      成績別や進度別なので、自分にあった学び方ができるのが良いです。平等至高が行き過ぎて、先に進めないのでは、進学した意味がありませんから。
      川越から乗り換えた沿線の駅からは、近いので、父母会には行きやすいです。全寮制なので、通学は、普段は関係ありません。

2015-06-23投稿
      進路や成績についてだけでなく、社会で必要となるマナーや、対人関係のトラブルにまで親身になってくれ、勉強が出来るだけではいけないのだ、と教えてくれました。
      基本的に娯楽品の類いは一切もちこめません。ゲームやマンガ、雑誌から携帯まで、寮でも使用できないようになっています。また、不純異性交遊の取り締まりが厳しく、男女間で一対一の会話すら注意をうけます。
      全寮制なだけあり、対人関係のトラブルにはかなり気を使っています。普段からいじめを題材にした授業を行うなど、いじめについて考える機械も多く、それがうまく機能しているようです。
      あくまでも勉強が優先されるので、他校に見られるような朝練や休日の練習はほとんどなく、実績もそこそこ、といったところです。
      ほぼ全員が大学を受験しますが、現役で第一志望に受かる人はほとんどいません。ただ、早い段階から実力ごと、進路ごとにクラスが分けられるので、毎年私立では早稲田大学や慶應義塾大学、中央大学、岩手医科など、名門校や医学部への進学もみられますし、東大や東北大学など、国立大合格者もでています。
      室内プールにジムもあり、図書館も蔵書が充実しています。映画も見れるシアタールームや、パソコン室、グランドピアノもあるピアノ練習室など、多彩な施設があります。
      女子の制服はスカートの種類が選べるようになっており、そのデザインの可愛さから他校でも人気があると聞いたことがあります。
      先生によりけりですが、若い先生は基本的にはどんなことでも親身になってくれる先生が多いです。その反面、私立なこともあり、上の立場の先生方と接するのに大変緊張します。
      上にいた兄弟や親戚がみなこの学校に入学したため。
      エスカレーター校なので、特に受験勉強のたぐいはしませんでした。
      それぞれの実力ごとにクラス分けがなされており、進んだクラスでは休み時間も自主的に学習する様子が見られました。
      最寄り駅自体は大宮、池袋から40分、といったところですが、最寄り駅から学校までは徒歩五分なので、アクセスは悪くないと思います。