大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

確かに勉強は厳しいが多くを得られます

2016年05月投稿
      しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲間と過ごす毎日は本当に充実していると思っています。
      入学当初は慣れることができず入学を後悔したこともありましたが、今ではこの高校に入学して本当に良かったと思っています
      男子は髪の毛がみみにかかってはいけない、前髪は目にかからないなどちょっと厳しめですが、学校のみんな同じ条件なので慣れてしまえばどうってことありません
      女子は髪が長ければ結べば特にないと思います
      男子に比べて女子はゆるめです
      ない
      コースによりけりかもしれませんが自分の所属する先進ではそんな馬鹿なことする人はいません
      何よりも校長をはじめとした職員が絶対に許さないという強い意志をもっているので万が一あったとしてもいじめた人は厳しい処分が待っているとおもいます

聞いた事がないのでないと言っていいでしょう
      学校が文武両道を勧めており、多くは所属しています。
      アーチェリーは全国3位などの結果を残していて非常に強いです。
      吹奏楽部もけっこうすごいみたいです
      自分は何かしら部活にはいることを強くオススメします!
      近年すごい勢いで実績があがっています
      先生も生徒も現役にこだわっており、東大や医学部は皆現役です。GMARCHはもちろんのこと早慶上智も非常に多く合格しており、ここ何年かで東日本一位の進学実績伸び率みたいです
      先生は生徒が第一志望に合格することを第一に考えてくれているので、学校の生贄になることはまずないです
      校舎は3つあり、中学校舎は非常に綺麗ですが、4階校舎、3階校舎は普通です。
      新しく図書館棟が新設されて自習室も完備されており施設面での不満はあまりないです
      でもプールがないのが残念
      グラウンドは3つあり、一番大きい体育祭などをやるグラウンドは校舎はから歩いて5分くらいです
      自分としてはシンプルで清潔感があって好きです
      パンフレットをご覧ください
      どの先生も最高です
      とことん付き合ってもらえますし、勉強以外のことの相談もしやすいです
      各教科プロフェッショナルな先生が揃っており、授業は最高に面白くてわかりやすいです
      県立の滑り止め
      過去問解く
      前述の通り、厳しいかもしれませんがそのおかげで学力は非常に向上します。わからないところは先生方に聞けばどの先生も丁寧にわかるまでじっくり教えてくれます。
      また、生徒同士で教えあったりすることも推奨されていてわからないところをわかるようにすることに関しては問題ないと思います。一年のころから受験を意識した授業が展開されますが、授業は本当に面白くてわかりやすくて県内トップクラスだとおもいます
      勉強面で不自由は全くないとおもいます
      大宮駅から歩いて20分くらい
      けっこう遠いので多くは駅からバスに乗ってます
      直通バスも多少あります。じゃないとすごく混んでしまうので...
      中には歩いている人もいます
      最終下校時刻頃になると学校前のバス停はすごい行列で駅に行くまでに30分以上かかることもw
      でも先生が立っていて整理的なことをしてます

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5