みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成

大宮開成高等学校 口コミ

(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

(122) 埼玉県内158 / 195校中

2017年06月投稿
      勉強勉強勉強の学校。体育祭などの行事でも携帯は使ってはいけないし見回りまでしてる教師。他の学校は遠足とかあって仲良くしてるのにそんなの欠けらもないし体育祭
      の振替休日なし。
      スカート丈、靴下にうるさいです。男の先生に注意されるとどこ見てんだって感じですよね、下に体育着来てたら注意されるって噂も聞きました、痴漢で警察署連れていきたいレベルです。
      生徒内でのトラブルは聞きません。先生はいい先生と悪い先生との差がひどい
      7時間授業のためなかなかできません。わたしは運動部ですが部活と勉強の両立なんて普通にできないと思います
      これは無理矢理やらされてるのでいいとこは受かるんじゃないかと思いますまあ人それぞれですけどね。
      私立のくせにエアコン効かないし朝自習始まらないとつかないし冬はヒーターだから石油くさいし教室の寒暖差がひどい。図書館を新しくするならトイレの便器あったかくして欲しいですね、まあとりあえず私立のくせに汚いです
      わたしたちの代までは普通に可愛いんですけど下の代がダサすぎて笑えないですワイシャツとかが無駄に高くなった
      全ての行事において携帯だめだし今時カメラってゆう。どーせ携帯に写すんだから行事くらい携帯okして欲しい。それが通じないのがこの学校ですね。2年でオーストラリアかニュージーランド行くのはいいと思いますあと1年でロスいけるのもオススメです。文化祭は予算1万円だしお化け屋敷だめだし無駄に条件厳しいし学校潰したくなります
      公立おちた

2017年06月投稿
      ほんとにくそ学校。大袈裟に聞こえるかもしれませんが、人生で一番の後悔がこの学校に入ったことです。私は先進コースなのですが、はっちゃけて学校楽しみたいと思っても周りの雰囲気が硬すぎて、勉強勉強の日々。特に嫌いな人がいるというわけではないのですが、みんなが真面目すぎて息が詰まる。ほんとに辞めたいです。なので心からいい大学に入るために頑張りたい!という人出ない限り、全くもっておすすめしません。
      携帯は持ち込みOKですが使用禁止。見つかったら没収されます。
      月1くらいで頭髪検査があります。男子は髪型が異常に厳しく、女子はまあまあゆるいです。スカートと靴下の長さはうるさい。
      寄り道禁止ですが、校外補導期間以外は大体バレません。
      私の周りではとくに生徒間のいじめはありません。
      しかしたまに先生が自暴自棄になって生徒に八つ当たりのような行為をしたり、荒れ狂ったりします。まあ大丈夫です。
      アーチェリー部は学校からお金が入ったりしますが、他は特にそうでもないです。でもいくつかの部活はとても雰囲気がよく仲がいいです。
      まあ、最後までこの学畜に耐えれた生徒はそれなりの大学に行けるでしょうね。上のコースと下のコースの大学に対する関心が分裂してるような気がします。しかしコース関係なく課題は多いし授業は7時間が毎日だし土曜授業も毎週あります。とにかくきついしストレス溜まりまくりの日々です。
      図書館は新しく出来たのできれいですが、それくらいですね。校舎はぼろいし、トイレはせまいし、冷房はほんとに暑くならないと効かないし、ヒーターは席の位置によって汗かくほど暑かったり他はめちゃめちゃ寒いです。ほんとにどこに私立の金を使ってんだか、笑
      制服はブレザーにチェックのスカートとふつーに可愛いですが、今年からポロシャツと変な色のネクタイなのでかなりださくなりました。ギリギリセーフって感じですね。
      やっぱりどこか盛り上がりに欠ける印象です。男子がもっと叫んで盛り上げてくれればいいのですが、頭いい人が多いからかどこかおとなしいです。女子はインスタ映えする写真を撮るのに必死です。合唱祭は割と力を入れてるようですが、文化祭は3年は参加出来ないし、体育祭は種目がつまんないです。やっぱ他の公立高校などに比べるとほんとにしょぼいです。
      公立に落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      辛いこともありましたが大学生になった今でも交流を続けている友だちに出会えました!会話して良い刺激を受けられる友だちを持てたことは私にとっての財産です。また先生も個性が豊かで、意欲もあり教え方を工夫している先生が多いです。その分、課題や授業ペースが厳しいですが...大方の人がこなせてるんでできると思いますよ
      大学生になって違う高校の子と話してみて、厳しいなと思いました。ですが、慣れてしまえばなんとも思いません(笑)決められたルールの中にも抜け道というのがありますので(笑)ただ監視カメラが多いですね、、、自転車盗難等防止のためらしく、過去にも何回も事例があるようですが、生徒の質も変わったと思いますし、快くはないですね...
      トラブルは人間なのであります。好き嫌いは個人によってわかれますが、嫌いな先生には極力関わらず、質問等は同じ科目の違う先生に聞くということが気軽にできます。実際私はそうしました
      この高校は大学進学を念頭に置いているので、勉強に支障が出ない程度にやってると思います。ですがきちんと取り組んでる方もいて、予習、課題に加え部活とは大変だなと。またそれをこなせていることに感心していました。正直、部活等の実績に興味がないので、参考にならないかと...
      公休を取る際は、成績を見られますね。赤点とかとっていなければ大丈夫ですが、つまり勉強もおろそかにしないで、ということだと認識しています
      本当に受かりたいと思い、努力するならば、どこまでも先生は付き合ってくれます。予備校に通っているようなものですから。一年の頃からの週一の小テスト、課題、予習、たくさんありましたがそれは全部、受験のためであり、ちゃんとやれば大丈夫です。いつも課題をサボった人はそれなりの結果だったと思います。その課題、予習の重要性を決めるのは自分ですが、だいたいは意味がありました。また、先生は本当に質問等に付き合ってくれます。昼休み
      放課後、申し訳ないほど付き合っていただきました。
      新しい図書館がたちました!自習室が広くきれいで、放課後、長期休暇中はそこで勉強しました。自習室、という環境は勉強するのに役立ちます。ただ集会の時に体育館を使うのですが、人数が多く狭いです。それだけこの学校が人気なのでしょうが、、、人が多すぎます。私の学年は16クラスありました。校庭は、芝川グラウンドというものが近くにあり授業や体育祭、部活等で使われています。充分な大きさです。
      2017年から変わってしまって、、、ネクタイが好きじゃないです。
      私の時の制服の方がかわいかったです。
      それなりに盛り上がったと思います。ただ文化祭が中途半端だと思います。だったらやらなくていいから休日にしてくれ、と思います。制限が多くやれることも少ないですし、準備日が1日半しかなく、大掛かりなセッティングが厳しいです。他の高校の文化祭を行ったことがないので漫画のような文化祭は本当にあるのかと不思議です。
      学費が安いからですね。良心的って言えると思います。私立なのに余計なお金がほとんどかかりません。ただ語学研修がニュージーランドだったんですが、なんでわざわざ海外へ?と思いましたが、結果的に良かったです。
      高崎経済大学

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      本当に生徒によると思います。
      出来のいい生徒にとっては居心地がいいですが、本当にどうしようもない人はすぐに見放されて、
      やめていった子達も何人も見てきました。
      50いかないくらいが3年間でやめていきました。
      とても厳しいです。月一の頭髪検査、携帯校内使用禁止、当然化粧もだめです。
      男子は耳が見え、襟足もみあげも厳しいので、ダサい開成カットと言われてました。笑
      ワックスをつけていた生徒は、保健室で洗わされてました。
      アルバイトも基本禁止で、内緒でするほど暇もないのでみんなしていなかった印象です。
      生徒間によるいじめはあまりききませんでした。
      ただ、先生は人によって態度を変える先生、コースによって態度を変える先生、様々です。
      暴力をする生徒もいたと思います。
      アーチェリーが強いですが、他はあまり強くありません。
      そもそも勉強が忙し過ぎるため、なかなか本腰を入れて出来ません。
      しかも、頭の良い生徒は、3年になる前に部活をやめさせられます。
      部活の活気も、まあ他校に比べたらあまりないでしょう。
      図書館は、新しく出来たのでとても綺麗です。
      校舎は、奥の方にある中学生の校舎と一番手前にある校舎は綺麗ですが、他はぼろいです。
      未だにストーブですし、とても私立とは思えません。
      プールはないです。
      私立大学

卒業生 / 2014年入学
      勉強をしに学校に行く方にとっては良い高校だと思います。逆に、盛んな部活動に文化祭などのイベント、国内外への修学旅行など、行事が充実して楽しい高校生活を送りたい方は、別の高校を受験されることをお勧めします。
      この高校に入ると、次々と課される予習復習に追われることになります。課されるものだけでも結構な量なので、やれと言われた事をそれなりにきちんとやっていれば偏差値は上がります。私もこのタイプなのですが、自分ではなかなか勉強しない、やれと言われないとやらないというタイプの方には良いのではないかと思います。自分のペースで自分の勉強をやりたい、またそれが出来る方には少々窮屈、ペースを乱されると感じるかもしれません。
      予習が終わらず睡眠時間を削るなど、少々無理をする事があると思います。私は要領が悪いので、睡眠時間3時間の日が続く時期もありました。体調を崩して長く休むと、単位が足りなくなったり、赤点を取り続けてしまい退学という事も有り得るので、休みがちな方は気をつけて下さい。
      他校の校則がどのようなものかをよく知りませんが、私は特に厳しいとは感じませんでした。月一回程度頭髪検査というものがありますが、髪型(男子は耳にかからない長さ、整髪料を使わない、女子は前髪が目にかからないように)や、爪の長さに加え、男子は靴下(柄物は×だった気がします)、女子はスカート丈(膝丈)を見られます。まともな格好していれば受かりますので安心して下さい。中学校の校則の方がよっぽど厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可能ですが、使用は禁止です。10時以降携帯使用禁止のルールもありましたが、あまり守っている人はいないと思います。(守った方が良いのはわかっていますが…)
      寄り道は禁止されていますが、放課後に大宮へ繰り出す人も少なくはありません。教員が大宮で見回りをして補導している時もあるので、気をつけて下さい。
      こちらは校則ではありませんが、バスマナーについての注意は非常に煩わしく感じました。バスの異常混雑とそれによる他の利用者からのクレーム等々、嫌気が差すので大宮からバス通学の方は心しておいて下さい。
      私の周りでは特にいじめ等の問題はありませんでした。私のいたコースは人数が少ないですし、生徒も似た者同士が集まっていた印象で、特段人付き合いが得意な方ではありませんが、仲良くやれました。いじめなんてしている暇と余裕があったら勉強して下さい。
      教師と生徒間に於いては、出来のいい生徒や媚びる生徒をひいきしているように感じる教師はいました。もちろん、そうではない教師も多くいます。
      教師は上のコースから順に良い先生を配置するという話を聞いた事がありますので、上に入るに越したことはありません。土曜日には予備校の講師を呼んでの授業がありますが、こちらも同様に、実績等のある講師程上のコースの担当になるようです。
      全体としてそれほど盛んではありません。一に勉強、二に勉強…という感じの学校なので、部活動をメインにやりたいという方は他の高校がいいと思います。
      どのコースも部活動には入れます。1番上のコースは部活が出来ないという噂もありますが、やっている人の方が多かった気がします。もちろん入っていない人もいましたが、その分特段に成績がいいという事もないです。ただし、練習のきつい部活に入ると時間的にも体力的にも厳しいかなと思うので、ご自身の体力や気力と相談して決めて下さい。
      アーチェリーや和太鼓など珍しい部活もあるので、せっかく私立に入るのであればチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
      他のコースの子とまともに交流できるのは部活くらいなので、部活をやるのはいいと思います。
      個人的には、学業に支障が出ない程度で、部活に全力を尽くせるのがベストかなと思います。
      進学に最も熱を入れているので、充実していると思います。普段の授業も受験を意識した授業ですし、面談も行われます。同じ大学でも入りやすい学部や、まだあまり知られていない入試方法など、先生方が入試情報をよく知っているという印象でした。進路の叶いやすさは本人次第だと思うのですが、本人が頑張れれば、それなりの大学には入れるのではないかと思います。
      全体的に進路指導については充実していると思いますが、下のコースにしか推薦枠がいかないことは不満でした。
      進学実績に於いては数字を鵜呑みにせず、1人で何校も受かっているというのを頭に入れておいて下さい。例えば1人が某大学を5つ出願しその中で3つ受かると、その合格者は3名という事になります。参考までに、私の周りでは、1人が10ヶ所程出願していました。
      主要10私大合格数が695名(分)であり、695名が入学できるとは言っていません。
      私立なので、ボロボロという事はありませんが、新築という程でもありません。寄付金が無いという点はいいと思います。
      図書館は新築なので綺麗ですが、どちらかというと、2Fにある自習室に力を入れている印象でした。
      また、プールがありませんが、これは人によって良し悪しあると思います。プールがないので、高校に於いてはプールの授業はありません。
      服にうるさい人間ではないのでよくわかりませんが、特に文句はありませんでした。しかし、今年度から制服が新しくなったようで、改悪されたかなという印象です…
      女子もネクタイなので、結べるように練習する事をお勧めします。
      充実しているか否かと言ったら否です。
      その筆頭は文化祭。通常のクラス展示は、準備期間僅か数日の突貫工事です。他校の文化祭に行ったら、力の入れようがあまりに違うのでびっくりしました。
      その割に、マラソン大会はしっかりあります。彩湖まで行って9㎞程(年によって男女が同じ距離だったり、違う距離だったりします)走ります。
      合唱祭は比較的力を入れていると感じますが、練習はクラス単位なので、クラスによって熱の入れようがまちまちです。上のコースは比較的しっかり練習して決勝に進みますが、中学の合唱祭以下というクラスもあります。
      1番大きな行事は、語学研修旅行です。修学旅行がないので、これが実質の修学旅行です。二年次に、特進選抜はニュージーランド、特進はオーストラリアに10日間程ホームステイ、あるいはファームステイをします。ホストファミリーも慣れている人達ですし、2人で1つの家庭にステイするので、特に心配いりません。私も語学研修旅行が初海外でしたが、大きな問題はありませんでした。
      第1志望だった公立高校に落ちたため。
      第2志望にした理由は、プールが無い、家から比較的近い、特待生の確約を頂けた、などです。
      上智大学

勉強が好きな方にはとても合うと思いますが、勉強があまり好きでない方が入るととても後悔します。
      また、2017年から制服が変わりました。
      男子はモミアゲなど厳しいですが、女子は基本髪型自由なのでそこまで厳しくはないです。
      教師間のトラブルはないと思います
      アーチェリー部はとても強いですが、他の部活はあまり強くないと思います。また勉強について行けず、部活を辞める人がたくさんいます。
      先生方の教え方はいいと思いますが、やはり希望する大学に入るためには努力することが大切です。
      去年新しく図書館棟が設立されそこに安心して集中できる自習できる自習室がありますが、その他は冬はエアコンではなくストーブであったり、校舎も古かったりで、あまり図書館棟以外の施設は充実していません。
      昨年までの制服は生徒からも人気で私も、制服に魅力を感じこの学校に入りましたが、今年度からの制服はあまり人気がないようです。
      やはりこの学校は勉強重視で、特に文化祭時、教室の飾り付けや、服装などにとても厳しく、あまり盛り上がりません。
      私が入学した時は制服が可愛かったからです。
      埼玉大学

高校生活では勉強をメインに頑張り、志望校に絶対合格したいと高い意志を持っている人にはオススメです。ただ、みなさんが思う青春を満喫したい、と考えている人にはかなり厳しい学校となります。ただ、手厚く指導してくださるので、勉強を怠らなければ、必ずいい結果が出ると思います。そういう学校です。
      表向きは厳しいですが、実際は大したことはありません。例えば、携帯は夜10時以降は触っちゃいけないというのがありますが実際は先生は確認は全くしないし、髪型をツーブロックにするのはダメと言いながら頭髪検査の時にはなにも言われません。ただ、生徒指導部長は厳しいです。ただ、学校で携帯を触らないこととツイッターに関しては本当にうるさいです。先生に呼び出されて怒られることもあるので気をつけてください。
      基本的にはありません。ここの先生たちは本当に手厚く勉強を教えてくれます。いい関係だと思います。生徒間も問題ないと思います。
      ほとんどの部活は弱いです。強いていうなら、アーチェリー部やなぎなた部は競技人口が少ないので毎回県大会に出ています。この学校は勉強がメインとなるので、途中で部活を止める生徒が多いです。
      この学校の現役での進学率は県内でトップだと思います。しかも進学先も名の知れた一流大学ばかりです。ただ、一年生の時から勉強を強要され、遊んでいる余裕は他の学校の生徒と比べてありません。しかし自分の将来のため、と考えればこのくらいの我慢などどうってことない、と考える生徒が多いかと思います。
      体育館はどの学校よりも狭い自信があります。本当に狭いです。中学校の体育館くらいのイメージです。校庭は2つありますが1つはかなり大きいと思いますが学校からほんの少し離れているのが難点かと思います。
      他の学校と比べると男子は割とかっこいいですが、女子の冬服はかなりダサいです。ただ、夏服はかわいいと思います。しかし制服が新しくなるようなので今どーなってるかはわかりません。
      行事数はかなり多いですが、どの行事も準備が本当に遅く、1週間前になってようやく準備が始まります。しかも先生自体たいして行事に興味がなく、勉強が優先で行事や部活は後回し、という感じです。
      もともと公立志望だったので私立は家から近ければいいやと思っていたけど公立に落ちたのでここに来ることになりました。

2017年03月投稿
      口コミを見ると 遊ぶ時間がない。 勉強で寝る暇もない。 と書いている方もいるように確かに大変ではあると思います、しかし一年間この高校で勉強しましたが先生方もとても熱心ですし課題もさほど辛いものではないです。質問にも快く対応してくれます。
      携帯は校内で使えないです
      自転車は月に何回か点検があり二重ロックがマストです。
      あとは頭髪検査が厳しいくらいです
      いじめとか自分の周りでは聞いたことはないです。教師と生徒の間でもトラブルがあったという話もきいたことないです。
      アーチェリー部が強いくらいです。大会で優秀な成績を収めると定期集会で表彰されます。
      ホームページを見たほうが早いと思いますが、上の方のコースじゃないと難関大学は厳しいとおもいます。
      校舎は古いですが、図書館は去年できたばかりで自習室も使いやすい環境になっているとおもいます。中学校舎がきれいです
      普通のブレザーです。学年ごとにネクタイの色が違います。
      三年は文化祭に参加しません。先生の多くはあまり関心ように見えます。
      プールがない
    投稿者ID:319049

2017年03月投稿
      一番下のクラスにいるが友達も楽しいし、授業もいい先生に当たればグンと成績が伸びる。
      ただ、上のクラスに重きを置いているため学校からの下のクラスに対して扱いが酷い場面も多々ある
      守って然るべき事柄ばっか。真面目にできる人はそれほどストレスに感じない。
      生徒間のイジメは自分の知る限りでは皆無。
      先生に関しては常勤の先生方はとてもいいが非常勤の先生でたまに勉強に対して意識が低い人がいる。
      アーチェリー部や吹奏楽部、薙刀が強かった。
      今では吹奏楽部以外は落ちぶれ傾向にある。
      今年の先輩方は振るわなかった様子。
      東大目指すなら大宮開成に来いと先生方は言っているが、上のクラスにいなければお話にならない。しかも学年順位が1桁以内でないと厳しい。
      私立は早稲田に下のクラスから5人合格と健闘した様子。
      図書館棟が出来て、2階には自習室があるという素晴らしい構造になっている。
      体育館も綺麗で設備に関しては高レベルであると言える。
      自分のセンスがないので何とも言えない。
      ただ、来年から体育着がポロシャツになる事に関しては生徒間でも賛否両論である。
      運動系は充実している。
      文化祭は制約が厳しく低レベルのものしか作れない。
      第一志望に落ちたため。

2017年03月投稿
      自分は良い友達や先生に恵まれていたため現役で国公立の大学に進学することができましたが、高校生活はどちらかと言うとあまり楽しめなかったと思います。しかし、良い部分も一応あるのでこの評価にさせていただきました。
      公立高校に比べると当然ですが厳しいです。月に一度頭髪と服装の検査があり、引っかかると面倒です。また、ケータイは持ち込めますが使用はできません。
      正直、良い先生もいますが残念ながらそうでない先生方がかなり多くいた印象です。特定の成績が良い生徒のみを優遇している先生ばかりです。
      また、いじめもかなりあると思いますし学校側は十分な対応ができていません。
      また、先生方は正直生徒を駒としてしか見ていないような発言をする人もいて非常に残念でした。勉強ができる生徒にはたくさん受験させ、できない生徒はほったらかしといった感じです。
      変にプライドが高い先生方や生徒が多くて真の進学校になるにはまだまだ遠い感じです。
      全く盛んではありません。自分は3年間ハンドボール部に所属していました。その間、担任から何回も勉強に専念するために部活を辞めるように言われていましたが最後まで諦めずに続けました。お世辞にも強いとは言えない部活でしたが、良い友達や先生に恵まれて楽しく活動ができ、大学受験も成功することができました。
      結果的に自分の場合は現役で合格することができましたが、全体としてはあまり良いイメージがありません。数としては進学実績は多いですが、上のコースの人が一人で何校も合格したためあの数になっています。また指定校推薦は基本下のコースの生徒しかとることができません。上のコースにいた自分はそれでもなんとか受験を成功することができました。結局は自分次第でありコツコツ努力を積み重ねなければならないことに変わりはありません。
      それなりの大学に行くためには上のコースでコツコツ努力するか、下のコースで指定校推薦を狙い先生に媚びを売るしかありません。
      部活動が盛んではないため校庭や体育館の設備はあまり充実していません。新しく図書館ができたらしいですがこちらは綺麗で自習には最適だと思われます。
      制服は男女ともにブレザーで評判が良いです。しかし最近制服が変わり一気にダサくなってしまいました。
      基本勉強第一なので全く充実していません。あまり期待しない方がいいです。
      公立高校に落ちてしまったため。
      首都大学東京・都市教養学部