みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成

大宮開成高等学校 口コミ

(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

(130) 埼玉県内156 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      受験勉強をするのにいい環境が整っており、学校生活をエンジョイできていて、かつ第1志望の学校に合格できそうだから
      校則はかなりきびしいためいい面と悪い面がある。まずいい面は校則のおかげで学校生活に平和が保たれていること。また、携帯電話の持ち込みが禁止されているので学校内で写真を撮ったりすることが出来ないのが辛いです。毎月1回生徒指導部による自転車点検がありますが違反すると反省文を書かせられたりと悪い面もあります。
      生徒と生徒の間でのいじめなどの人間関係等のトラブルは入学して以来起こっていません。この高校に来る人は中学校での成績が上の方だった人が多いのでそんな自分がされていやなことを人にするような人はいません。むしろしていたら勉強が出来なくて逆にいじめられます。また、こちらの学校の教員は高学歴な方が多く、早慶以上あるいはそれに匹敵する大学なのでプライドが高い人が多くマーチ以下を非難たりする人もいます。また、先生方は熱心な方が多くみんなの頑張りを鏡のように反射してくれます。
      アーチェリー部、吹奏楽部、野球部が盛んです。また、今年の文化祭では科学部が3つ賞状を貰ったりと文化部も頑張っています。私は部活との両立ができていますが、人によっては厳しい人もいるのでどのクラスにも5人は帰宅部がいます。また、部活動は冬は7:00,夏は7:30分まであるので家に帰るのが遅くなるのでハードな部活動に入ることはお勧めできません。。ですが部活動は他のコースの子と触れ合う唯一の機会なので入ることをおすすめします。
      法政大学の合格者数は日本一です。しかし、数字は合格者数であるため東大や早慶に受かる各コースの成績上位者が複数校受験しています。ネットの口コミでは下のコースの進学実績について評判が悪いですが昨年は偏差値57のコースからも早慶や横浜国立大学に合格しているため結局は本人の頑張り次第です。また、理系科目に関しては理解のスピードの関係で下のコースからいい先生をあてていると言う噂を聞いています。ここの学校では毎週月曜日に英単語、古文単語のテストがあるため土日はしっかりと勉強しているらしいです。あと、授業の宿題をやらないとめちゃくちゃ怒られてとてもめんどくさいです。これらのことが合格実績を出す引き金です。また、2期生で定期テストが年4かいしかないので範囲が広すぎてコツコツ勉強しないと赤点のパレードになります。また、今年は公立高校の数学の問題が難しすぎて、数学で落ちた人が多いので定期テストでは1クラスあたり10人赤点がでますのでここの学校にはいるには相当な覚悟が必要です。
      知の拠点である図書館は赤本、参考書が多く、アニメ系の本は少ないです。また、図書館棟の自習室はきれいで静かで勉強するにはもってこいの環境です。ラーニングコモンズもあり、こちらでは話しながら勉強が出来ます。しかし、自習室の定員数と全校生徒の割合を考えるともう1個くらいあればと思うこともあります。また、来年に新しく体育館が出来るみたいです。そして芝川グラウンドは学校から少し離れたところにあるため無駄に広いです。体育の授業でいったりします。
      今年から1年生はネクタイの色、制服が変わりました。そのため文化祭に来た卒業生に先生と間違えられました。制服に関しては夏はポロシャツで軽くて涼しくて動きやすいです。デザインは普通です。
      ここの学校は学力至上主義のため球技大会も球技が得意な人以外はゆるゆる参加します。球技大会は負けたら即教室で自習です。あと球技大会は卓球を選択するといいです。また、体育祭の予行練習では自分の番だけ第1グラウンドに行き、教室での自習がメインです。体育祭当日でさえ月曜日の英単語や古文単語の勉強をしている人もいます。先月に文化祭がありましたがこちらの学校はそんなものより土曜日の予備校授業の先生を呼ぶためにお金を使うため、一クラスあたりの予算は1万円しかありません。そのためクラスの出し物より部活の出し物のほうが魅力があります。また、3年生は受験勉強のため文化祭ではクラスの出し物が禁止されています。ここの学校は行事を楽しみたい人にはお勧めできません。また、2年生では修学旅行として海外に行きますがこちらは異文化、言語の交流があって楽しいみたいです。
      学力が盛ん。苦手科目があって大宮や浦和などのトップ高に入れなかったから。
      某私大の医学部志望
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      最悪の学校です。通わない方がいいというか通わないでください。犠牲者を増やしたくないです。もはや高校生活というものを舐めてます。今すぐにでも潰したいほど最悪です。勉強しかさせません。遊ぶなと言ってきます。健康水準の低下の原因が垣間見えます。上と下のクラスの差が激しいです。先進の私からみたら下は猿です。所詮下だなと思います。行事はない方がいいと思うほど中途半端で楽しめません。設備は一昔も前のもので汚いです。エアコンはつけない方が涼しいです。そもそもバリアフリーになっている設備が図書館しかありません。これが示すことはわかるでしょう。
      一言で言うと「は?」です。第1にバイトが禁止です。お前らは社会での活動を舐めてんのか。第2に学校内でスマホの使用が禁止です。自分の持ち物を使いたいときに使って何が悪い?もちろん、授業中などは節度を持つのは大切ですが、私達は猿ではないですし、使ってはいけないときかどうかなど分かります。第3にこれは校則かどうか分かりませんが行事の制約が多いです。とくに文化祭は最悪です。やってはいけない事が多すぎる。楽しくない原因はここにありますね。第4に服装検査が面倒。今どきそんなことやってんのここだけですよ。乱れ過ぎてなければいいでしょう?ちょっと丈短くしたりカッコつけたりしたくなる時期を真っ向から否定してますね。私達を将来自己表現性の欠けた人間にしたいようです。
      教員は本当に尊敬できて教え方も上手な方はいらっしゃいますが、少数です。残りは猿です。頭が悪いです。融通のきかない頭の硬いのもいっぱいいます。遊び方を知らなそうなのも多いです。たかがGMARCHと言うのもいるし、そんなたかがGMARCH出身のもいます。教員同士で貶してて笑えますねwwいじめはないです。生徒間の関係は至って良好です。というか私のクラスの大半は私と同じようなこと思ってます。
      文武両道(笑)。本当に文武両道の人はいないです。笑えますね。口だけです。大会で成績を残してる人もいますが残念。場違いだ。そういうのは大概下のクラスです。たまにスゴい人もいますが。アホくさいですね。勉強できる人とスポーツできる人がいるから文武両道って1人2役っていうか1人で文武を両立させるのを文武両道と言うのであって、決してどっちかできる人がいるから文武両道とは言わないです。
      自称進学校なりに悪くはないです。ですが、推薦などは下のクラスに多いと聞きました。
      公立より酷い。ボロい。汚い。エアコンの温度は集中管理されてて変えられません。1度ぶっ倒れて訴えてやりましょうかね。バリアフリーは図書館だけに施されてます。図書館の蔵書は少ない。進学校なら自習室の席増やせよ。勉強させたいのかさせたくないのか分からん。
      ダサい。
      なくていいほど中途半端。いや、マジでなんであるのか分からん。やらせる気0。楽しませる気0。高校生活謳歌させる気0。
      御三家に落ちたため「仕方なく」学校辞めろとか言ってくる先生いるけどこちとらこんな高校に金払ってまで来てやってんだよ。しかも1人生徒を失うことで生じる高校側の損失はいくらになると思ってんだ。もし仮に私が裁判起こして勝って賠償命じられたらどうする気だよ。学校辞めてニートにでもなったら無視できないほどの日本社会への損失になるんだよ。ふざけるなよ。そもそも高校辞めて人生立て直すのにどんだけ周りに迷惑掛けると思ってんだよ。知らないとか言わせないからな。義務じゃないからとか言うけどもはや強制なんだよ。国のレベル発展させたくないのか。学のない奴が増えたらどうなるかぐらい分かるだろ。お前はポル・ポトを知らないのか。軽々しく辞めろとか言うんじゃねぇ。責任持てや。
      最後の方は言葉が荒くなりましたが、それほど不満も多く、大きいということです。

2017年10月投稿
      なんでここに高校を決めてしまったんだろう。失敗だ。
      今の私の気持ちです。
      あなたは、本当に勉強がお好きですか?
      もしくは、どんな犠牲を払ってもここに来たいですか?
      もしこれを見ているのが保護者様だったら聞きたいです。
      あなたの大切な子供に、心身共に壊してまで、いい大学に行かせたいですか?
      間違わないで下さい。今後、心を壊して、人生を棒に振りたくなければ。
      青春時代を、後悔するものにしたくないのなら。
      どうか。
      服装はそれほどでも無いですが、娯楽はホントに無いですね。
      ホントに学業だけ、そんな感じがします。
      後先生によって厳しさが違いますし、気に入っている生徒だと先生は注意をしません。
      どれだけメイクをしていても気付かぬフリです。
      何故靴下の長さは注意してメイクを注意しないのか...
      先生の趣味か何かですかね?
      それと服装検査が定期的に有り、男子は厳しいです。
      少し耳に髪の毛がかかっていただけで再検査、爪の長さと前髪は男女共通で厳しめです。
      文武両道と言っていますがアレは嘘です。
      某公立マンモス高校はたくさん実績を上げていますが、私の高校は薙刀とアーチェリー以外は全くですね、弱いです。
      今年は吹奏楽がかなりいい所までいっている様ですが...どうですかね(笑)
      まぁ頑張れば、東大も夢じゃないんじゃないですか?心も体も壊れずに、ちゃんと先生の言う事を聞いて、たくさん勉強して、自習にも行って、わからない所は全く無いように出来れば...ですけどね。
      最近図書館が出来ましたが、後は全然です。
      体育館を新しく作るくらいなら他の所を直して欲しいものです。ちなみにプールは無いです。
      まぁ可愛いと思います。しかし、今年度からは可愛く無くなりましたね、男子もそれ程...。
      夏服の可愛さ、格好良さの無さはすごい。
      ポロシャツなのでダサいです。ネクタイもなんでこの色にした?って感じですね。
      いいえ。
      学校は出来るだけ勉強に集中させたいのか、あまり多くは無いです。けど文化祭は楽しいですかね。
      公立で落ちて、親に行けと言われたのがここ。

2017年10月投稿
       難関大学を目指す方におすすめの高校です。先生一人ひとり非常に熱心で補習や質問など親身に対応してくれます。課題や小テストも無駄なく、真面目に取り組めば、必ず力がつくようになっています。近年では高入生から、東大を始め旧帝大を輩出しています。授業のペースは、さほど早くないですが一日七時間授業なので、例えば理系でしたらコースにもよりますが2年生のうちに数学Ⅲが終わります。
      2年生から小テストに加え月例テストが始まり基礎の定着を図ります。
      普通にしてれば注意されることはありません。
      穏やかな生徒が多いです。自分の周りでは聞きません。
      アーチェリー部や吹奏学部がなかなかです。私立ということもあり文化部、運動部ともに多いほうだと思います。
      入学偏差値のわりに実績いいです。HPに進学状況が載っています。
      2016年に図書館が新設され二階が自習室となっているのでうまく利用している方も多いです。残念ながら校舎は汚いです。
      校長先生
      上のコースほど意欲的です。
    2017年10月投稿
      まぁたしかに他の学校と比べて校則は厳しいし、学校の雰囲気自体みんなが夢見る学校生活とは異なるかも知れませんが、個人的には将来の為を思うとほかの学校よりもいい点はあるのではと思いました。高校が全てではなく大学、その後の職が大事になってくるので、こうやって進学実績が上がってる学校なのでいいのではと思います。なので、なるべく上の方のコースに入ることをおすすめします。
      部活動も別にすごく乏しい訳では無いし強い部活動もあるのでいいと思います。
      公立と比べると厳しくも思えますが実際私立で進学実績を上げてるところは同じようなものだし、もっと厳しいところもあるのでまだいい方ではないかと思います。
      これは、生徒よりも先生側の上下関係に難があると思います。もっと若手の先生方が前に出てきて進学実績を伸ばすような学校になってほしいです。
      生徒同士は目立ったことはなく、むしろ仲いい方だと思います。
      部活動はもちろん、力をすごく入れてる学校よりは劣りますが、それでも頑張っていると思います。薙刀部を始めアーチェリーなど珍しい部活動もあり、実績もあります。また吹奏楽部も強いです。
      学校側はとても進路選択を大事とし、なるべくいい大学に行けるように日々精進しています。しかし、大学は個人の頑張りが一番大切になってくるのでもちろん学校内で頑張る人と頑張らない人で分かれます、それがコースによって比率が変わってくるので文句を言う人は下のコースの人たちが多いと思います。
      学校としては一年生の頃から小テストを導入していて基礎を着々と固めさせてくれるので最初は辛いですが今となってはありがたいです。
      また自習室も綺麗なのでいいですよ。
      施設は学校の校舎自体いいものでは無いですが図書館が綺麗で自習室も完備なのでそこはいいと思います。
      制服は今年の代から変わってそれに関しては人それぞれの感じ方次第ですが、個人的には前の方が良かったのではと思います
      これも個人の頑張り次第ですが、他の学校と比べると微妙かもしれないです。
      でも、楽しもうとしてるクラスはとても楽しそうで充実してますよ。
      場所が大宮なので交通的にも便利。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      校舎はあまり綺麗じゃないですし図書館というものを建ててトイレとか冷暖房の設備に力を入れてもらったほうがよかったです。
      毎週毎週小テストをしたりして成績が悪いと居残りしたり、先生に怒られることもあります。小テストの勉強に毎日時間をつぶされ自分のしたい勉強があまりできないと思います。
      中学と高校の差は激しいです。
      厳しいような緩いような感じでした。
      男子は髪を注意されますが女子はあまり言われず、逆に女子はスカート丈や靴下について注意されますが男子はあまり注意されません。
      携帯は学校の中では触れませんが別にこれはありだと思います。
      それ以外は普通だと思います。
      部活でも普段のクラスでもいじめはありませんでした。
      高校にきて驚いたことの一つです。
      アーチェリー部が強い高校です。
      高校に入ってはじめる人がほとんどですが、毎年インターハイに出場しています。
      どの部活も地区大会まで行くと交通費の半分を負担してくれます、県大会以上になると交通費の全額を負担してくれます。
      関東大会など遠征に行くとき(宿泊費)も全額学校が負担してくれる学校はあまりないと思います。
      法政大学付属高校と陰で呼ばれるくらい他の高校よりも法政大学に合格する人数が多かったです。
      冷暖房の設備が悪いです。
      冷房は28℃で集中管理されていて変えられないし(裏技はある)暖房は石油ストーブなので周辺の人はクソ暑いです。
      自習室はいい感じです。(できたばかりのきれいな場所もある)
      校舎は古いのでちょっと汚い感じです。
      あとグラウンドまで行くのに一回外に出て川を渡らなくてはいけないのはめんどくさいです。
      中学と高校の格差が激しいです。
      今の二年生までは古い制服ですが新しい制服より古い制服の方がデザインがいいと思います。
      文化祭では火の通せない食べ物は出せませんしお化け屋敷とか部屋を暗くするようなこともできません。
      体育祭は結構盛り上がりますが練習する時間が少ないと思います。
      合唱祭はそんなに面白くはありません。インフルエンザがはやります。
      学費が安かったのと確約が取れそうだったので
      スクール21
      確約が命です。
      学習院大学
      受かったから
    2017年09月投稿
      良い意味でも悪い意味でも勉強「だけ」に力を入れている学校です
      そのため全体的に勉強以外の要素を極力取り除いた環境のように感じます
      学生生活において何に重きを置くかは人それぞれですが、勉強以外にそれを求めているのならば進学することをあまりお勧めはしません
      月1の頭髪検査を筆頭に、携帯電話や制服周りもかなり厳しいです
      アルバイトや免許取得も原則禁止
      この学校に限らずだとは思いますが、本人次第と言ったところ
      無難に立ち回ってれば問題は起きませんが、何かしらの点で学習に邪魔と判断されれば容赦はないです
      学校生活ではっちゃけたいという人には過ごしづらい環境ではあります
      いじめに関しても特筆するようなことは無いです
      多いと言うわけでもなく、かといって集団として生活している以上そういったものは根絶出来るものではありませんし
      基本的に学校生活のオマケみたいなものですね
      アーチェリーと薙刀は競技人口の少なさから毎度県大会、全国大会と出ているみたいですが
      事実学習と両立出来なかったりと言った理由で途中で辞める人が割と多いです
      良く言えば面倒見の良い、悪く言えば過保護
      毎週のごとく英単語のテストなどが出され、点数とれなければ再試
      上のコースに行くにつれてその量が増えていきます
      その分自ずと能力はついていきますし、言われたことだけこなしてればまともな大学には行けるくらいです
      授業に関しても教師によりまちまちです
      何人かいるいい教師に巡り会えたならばそれなりに頑張れるし伸びるのではないでしょうか
      コース間での学習や進学に対するモチベーションの格差が大きいかなとは感じます
      他の学校が分からないので何とも言えないですが、少し古いくらいで至って普通の高校といったかんじです
      自分が居たころは普通でしたが、最近変わったみたいなのでよく知らないです(悪い噂しか聞きませんが)
      ネクタイは締められるようになっといた方がいいかと
      文化祭やその他諸々のイベントは部活動と同様学生生活のオマケみたいなもので、この学校ならではのものもあるわけではないです
      修学旅行で海外(ニュージーランドorオーストラリア)に行くのは貴重な経験だったと思います
      早い段階で確約が取れたから
      中央大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      確かに入った当初は最悪だと思った。
      でもそれは自分の考え方で変えられると思う。
      部活動については入ってなかったから分からないけど友達も先生達も本当にいい人たち。
      特に先生達には助けられた。
      どんなに辛くても見捨てないで一緒に戦ってくれて一番に生徒のこと考えてくれて今でも私にとって大切な人です。
      今在学してる生徒で最悪だと思ってる人たちは多分卒業したらどれほど自分がいい環境にいたか分かると思う
      ほかの私立と比べて変わらないと思う。
      一切なかった
      特にコースでわけられてる分コースの仲はすごくいいし、団結感が強かった
      各部活動によって変わる
      先生達はとにかく何でもしてくれる
      なんでも頼れるし先生達は自分たちの時間を潰してまで面倒見てくれる
      自習室はすごくいい
      先生達の見回りもあるから私語もほとんどない
      制服は可愛いけどバックの持ち手が短かったし、バックがださかった。
      少しずつ良くなってる
      大学進学率が良かったから
      獨協大学

2017年08月投稿
      できるこにはできる
      高校3年間の青春というものはない
      全てを勉強に捧げる覚悟があるならオススメします
      公立を考えてるならなんとしてでも公立へ
      男は髪型にうるさい
      女はスカートと靴下だけ
      頭髪検査の日意外は基本的に大丈夫
      いじめは聞かない
      生徒と教師の間は個人による
      勉強と両立は難しく辞める人が多い
      特に運動部
      アーチェリー部と吹奏楽部が強い
      ちゃんとやってる人は行けるでしょう
      推薦を考えて1年からちゃんとやる方が賢いかと
      下のコースと上のコースの差が激しい
      図書館が新しい、リクエストすれば好きな本を買ってくれる
      自習室は個室でやりやすい
      それ以外は私立とは思えない
      学食広くしてほしいしトイレと教室は綺麗ではない
      この代はセーフ
      普通のブレザーにネクタイ
      制服が変わって残念になった
      行事なのに携帯禁止
      見つかったら没収される
      公立のように盛り上がることはまずない
      合唱祭があるが、三年生はない
      文化祭も三年生はない
      公立落ちたから

2017年06月投稿
      勉強勉強勉強の学校。体育祭などの行事でも携帯は使ってはいけないし見回りまでしてる教師。他の学校は遠足とかあって仲良くしてるのにそんなの欠けらもないし体育祭
      の振替休日なし。
      スカート丈、靴下にうるさいです。男の先生に注意されるとどこ見てんだって感じですよね、下に体育着来てたら注意されるって噂も聞きました、痴漢で警察署連れていきたいレベルです。
      生徒内でのトラブルは聞きません。先生はいい先生と悪い先生との差がひどい
      7時間授業のためなかなかできません。わたしは運動部ですが部活と勉強の両立なんて普通にできないと思います
      これは無理矢理やらされてるのでいいとこは受かるんじゃないかと思いますまあ人それぞれですけどね。
      私立のくせにエアコン効かないし朝自習始まらないとつかないし冬はヒーターだから石油くさいし教室の寒暖差がひどい。図書館を新しくするならトイレの便器あったかくして欲しいですね、まあとりあえず私立のくせに汚いです
      わたしたちの代までは普通に可愛いんですけど下の代がダサすぎて笑えないですワイシャツとかが無駄に高くなった
      全ての行事において携帯だめだし今時カメラってゆう。どーせ携帯に写すんだから行事くらい携帯okして欲しい。それが通じないのがこの学校ですね。2年でオーストラリアかニュージーランド行くのはいいと思いますあと1年でロスいけるのもオススメです。文化祭は予算1万円だしお化け屋敷だめだし無駄に条件厳しいし学校潰したくなります
      公立おちた