みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大宮開成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(246) 埼玉県内88 / 196校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      学校の指導方針が合う合わないあると思いますが、とにかく楽しくやってみよう!という気持ちが心にあれば支え合える仲間に出会えるのかなと思います。口コミを信用しすぎずにということだけです。
      校則は高校生らしいレベルで厳しくて楽しくないということは決してないと思います。特に校則を大きく破る生徒もいないので変に厳しくしていないのかなと思います。
      あからさまないじめを目撃したことはありません。でも、障がいについての発言やLGBTQについての発言の重みを理解していない生徒や先生がいます。変な動きをしたときに、障がい者だーと発言して大体の生徒は笑ったりしているのをみますが〇〇のようだとその動きを表現するのに適切な言葉ではないと思いますし、落ち込んでいる生徒を見て鬱だと言っていて周りが笑っていたりするのは、障がいで悩んでいる生徒に対しても失礼かなと思います。何気ない発言に対しての先生の気づきも少ない傾向にあります。もちろんセンシティブな問題に繊細な心を持っている生徒や先生もいるのは間違いないです。
      アーチェリー部などはやっている学校も少なく、上の大会に進みやすいです。吹奏楽部は、夏コンの部門が変わりましたが周りが3年生の中1・2年で頑張っていると思います。この前あった新人戦でも良い成績を残していたようです。
      自分自身がどれだけ積極的に学んだか次第で叶いやすさは変わりますが、1年生のうちから頑張れていた生徒は希望の進路に進めているような気がします。
      体育館も広く、その他にもプライムホール、清心館があります。図書室の2階には自習室があり、1・2年と3年が分かれています。校庭は部活動で使わない限りあまり利用しないので分かりませんが、数はそれなりにあると思います。
      男女共にネクタイで全体的に青っぽい系統なので落ち着いていて品があるように見えます。始業式などの畏まった行事以外は夏服でも冬服でも自由なので、女子は夏のチェックスカートを着る人もいます。学年ごとにネクタイのラインの色が多少異なりますが、どの色も品のある色合いだと感じます。
      今年の文化祭は写真を撮る目的のスマホの使用が許可され、思い出を画質の良い状態で残せるようになったのは大きいと思います。
      元々は併願校として受験しました。最近では進学実績も伸びてきていましたし、大宮駅から直通バスが出ているので交通便も良いなと思いました。

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      緩くもなく厳しくもなく 。謎の自転車点検というものがあるらしいです学校サイドの防犯をしっかりすればいいのでは無いでしょうか私立とは、?
      どのコースでも、馴染めなくて孤立する人がいたり女子特有の仲間外れや悪口はちょくちょく見ます下のコースにいく程多い気がします 中途半端に頭がいいせいで隠せてしまうので先生も気付いていません
      期待するな 期待していいのは数を数える程 強い部活に入りたければしっかりと調べて来た方がいい 毎日勉強させたいからそりゃそうなのかもしれない
      先生の話をしっかりと聞いて予習復習をすれば塾なしでも志望校に行ける、というのは上のコースに限った話である 志望校に行きたければ上のコースに入るか1年から2年に上がる際にコースアップをしてくださいそれしか望みは無いです毎日頑張るか、頑張らないか、です
      もう聞かない方がいい そこらじゅうでここは私立か?と尋ねる声が聞こえる
      かわいいと思いますかっこいいとも思いますパーカーなども合わせやすいですただ大宮近辺にはもっと可愛いかっこいい制服がたくさんあります
      ドッチボール大会大好き やたらドッチボールさせたがる ドッチボール強くなるよ
      第1志望落ち

2022年01月投稿
      勉強したもん勝ちです。部活に一生懸命になりたいのなら他の高校を選ぶべきです。勉強と部活の両立ができない人は厳しいかも知れません。
      スマホは使っちゃダメってなってるけどバレなければ大丈夫です。バレると没収されるので気をつけてください。校則はそんなに厳しくありません。スカートも短くしたければしてもいい。けど頭髪検査の時は下げないとダメです。再検査になります。基本的には甘いです。化粧をしてる子もいます。
      いじめは基本的にはありません。みんなに好かれるか好かれないかは、本人の性格次第です。キラキラするのもよし、静かにするのもよし。何かあった時、先生は頼りになりませんけどね。そこは高校生にもなればわかるはずです。
      吹奏楽部ですが、充実しています。パートの先生も自由に呼べるし、講師の先生も私たちの音楽に真剣に向き合ってくれています。今年は地区大会初めてのAの部で金賞、しかもシード校以外で1番の成績でした。県大会ではさんざんでしたが、、チア部とアーチェリー部、書道部、なぎなた部はよく表彰されています。他はパッとしません。
      努力すればその分結果が追いついてきます。本人次第です。公立高校は3年になってから伸びますが、ここはずっと勉強しかないのであまり伸びが感じられないです。自分にあった勉強法を見つけよう。
      やっと暖房がつきました。冬も暖かく過ごせます。トイレの便座は冷たいです。また、休み時間は混むので他の階に行きたくなりますが、来られた側はむかつきますので、やめましょう。体育館は3個あります。びっくりですよね。図書館では勉強できるし、自習室もあるので、勉強できる環境ではあります。ただ、校舎が広すぎて迷子になります。
      普通です。夏は青と紺のチェック、冬は紺1色です。ネクタイなのがめんどうだけど可愛い要素かなと思います。
      コロナで全て中止、延期、簡略化になりました。修学旅行もなくなり、本当に学校が憎いです。生徒の気持ちをわかっていません。延期する時期を間違えた結果がこれです。イベントには期待しないでください。楽しい思い出は学校の外で作りましょう。本当にガッカリです。
      偏差値、吹奏楽部部の充実

2021年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      やれと言われたことをやっていれば自然と学力はあがる。それ相応の大学にはいけるようになると思う。
      自分は一類に在席。周りは宿題とかも答え移している人も多いし、小テストもコツコツではなく直前に一気に覚えている人も多い。もちろんちゃんとやってる人もいる。自分は宿題もやんないしテストも一夜漬け。それでも最新の模試だと3科69文系3科74ぐらいまで上がった。周りもそんなとこ。授業とか最低限の宿題やっていれば勝手に偏差値は上がると思う。
      他の口コミで勉強嫌いな人にはだめな高校って多いけど、そこそこ頭良ければ勉強しなくても適当に過ごせる。

休み時間スマホ使えれば星5。それだけかな。
      関係ないけど、去年生徒会がスマホ使えるようにしようとしてたけどどうなったのかな。
      はっきり言って部活による。
      コロナだから2時間?3時間?しか駄目とか言うルールあったけどある部活は何時間もやってるし、ある部活は律儀に守ってるし、それ以外の厳しさも活動時間も全部顧問による。
      うちの代までSコースあるんだけど、正直いい大学の実績はほぼ全て先?。若干?類って感じ。何年か前のSはGMARCH一人もいなかったらしいし。?類は50%ちょいはGMARCH行けるっぽい。
      そこそこ名のしれた大学行くには先?入っとくべき。
      自習室目当ての人多いと思うけど、席少ないから取り合い。テスト前じゃなきゃ全然開いてるけど、テスト前は7限おわったらホームルームの前に筆箱で席取りするぐらいの競争。キレイなのはキレイ。
      体育館は新しいのはキレイ。冷暖房ついてるけど使うのは集会のときぐらい。古い方は改修工事したから板だけはいい感じ。
      校庭は敷地内のは狭い。ちょうど離れたとこにでかいのがあって、ハンドボールコート、サッカーコート、野球グラウンド縦に並んでる。それぐらいの広さ。

2021年08月投稿
      この口コミは必ず見てください。

青春を過ごしたい方は来ないでください。恋愛ドラマのような青春は描けません。これを書いてる今も夏期講習に追われてます。バスはあるけど時間通りに来ないし、パンフレットに記載している「バスで7分」は本当に嘘です。在校生等が登校すると本気で40分かかります。遠くから来ている人にはお勧めしません。先生が癖が強く、好きな人は好きですがほとんどの生徒がいやいや授業を受けています。模試に力を入れるのはいいですが、先生が予定を間違え、過去問を解説されずに当日を迎えてしまいました。土曜日授業が無意味です。球技大会(ドッジボールのみ)だけに土曜日登校や、愛知和(先生の特技を生かした講義)をするために1時間意味の無い集会を2時間、することがあります。
      意味の無い頭髪検査、バスの中での厳しいルール、抽象的な内容です。あまり守っている人はいません。学校内でのスマホは禁止ですが、皆使っています。授業中音楽を聞いたり、TikTokを撮ったり。本当に自由です。スマホの使用は気付かないくせにスカートの短さはめっちゃ気づきます。
      あります。公立に落ちた人が沢山集まるのでいい人はいません。特に男子は1ヶ月未満で彼女を変えて、その後復縁することもあります。ドロドロすぎてもはや昼ドラです。自分をかっこいいと思っているのかコロナ禍でもマスクを外す人もちらほらいます。
      力を入れてないのに無意味な練習が多いです。質より量。部活によっては人間関係が大変です。気をつけてください。
      貼りだされている進学実績は嘘です。上のコースの人達がいくつも受かって数字をあげているだけです。下のコースは受かる気がしません。例外で受かる方もいますが、稀です。
      体育館はボロいところはボロいです。格差が凄いです。図書館は綺麗です。校庭も格差があります。校内の校庭はまだ綺麗ですが、歩いて3分のところの校庭は部室が汚く、トイレも非常用トイレです。男女の区別がつきにくく、トラブルをあります。校内トイレも汚いです。水道は詰まり、水漏れがあります。机も汚いです。ウエットティッシュで拭くと汚れがめっちゃとれます。怖いです。
      女子曰く夏のスカートは可愛いらしいです。今年からスラックスの導入が始まりました。男子は普通です。中学女子はセーラーが着れます。
      コロナであまりやっていませんがあまり良くないと思います。派手は服装はできません。文化祭は良いらしいです。球技大会はまじでドッジボールしかしません。でもそれはレク主任の先生によって変わります。

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      嘘を嘘と見破れない人はネットを使ってはいけないとよく言われます。チラッと口コミ掲示板を見るだけでは分からないことがたくさんあります。
      よく読んでみれば分かります。
      2020年度入学のコメントで星1が続いた後に、青春!青春!青春!と続く謎の高評価コメント群。誰が誰目線で書いたのかな?と想像しながら読み進めると今まで見えていなかったものが見えて来ます。

皆さん、こちらのクチコミはどのように見ていますか?
      高評価順や低評価順に見ていませんか?

時系列順に見てみると気づくことがあります。

一つの口コミを見たら「前の回答」「後ろの回答」がクリック出来るので、それで投稿順に見てみると良いですよ。

人間ですから、物事には合う合わないは存在します。それは食べ物や人間関係だけでなく、学校に対してだって相性はあって当然です。
      だから、星1の方だって星5の方だっての方も存在するでしょう。どちらが良い悪いではありません。
      たまたま巡り合わせ的に退学者が多い年もあるでしょうし、私の周りでは辞めた人なんて聞いたことありません、という人もいるでしょう。
      誰かが嘘のコメントをしているとは言っていません。それぞれの視点でコメントしているのです。

だからこそ、ネットをうまく使える人とそうでない人で、得られる情報に差が出が出るのです

2021年05月投稿
      勉強が好きな人にとっては最高の環境だと思います。
      自分は中学の頃から勉強が本当に苦手でした。なのにどうしてここに来てしまったのだろうと今は後悔しかありません。
      特に毎週の小テストは、クラスによっては名前と点数が公開され、不合格者がいじられる事があるようです。
      先生は親身になって話を聞いてくださる方もいますが、とにかく圧がすごいです。「絶対に」「確実に」が口癖ですか、という感じです。と言うように、自分のように勉強を全力で頑張っていない人には勉強が好きな友達はいないような気がしなくもありません。笑
      ここの学校の生徒はお互いに高め合う、ということが好きな人が多いイメージです。
      頑張れないなら、来ないほうがいいです。
      ここに身を置けば変われる、成長できると言われ入学を決めましたが、結局は自分次第なので環境どうこうではありませんでした。

また、進学実績を説明する時にMARCH以上に合格できなかっ人の場合を失敗と言っていましたのでMARCH以下は周りから失敗だと思われる学校なのか、という気持ちです。
      どうしても良い学校に行きたくて、どんな勉強でも頑張れる方は来てみてくださいね。
      可もなく不可もなく。
      他校のことがわからないのでなんとも言えませんが、緩い方だと思います。
      携帯・髪染め・化粧がだめ、くらいです。

頭髪検査は本当に意味がないだろう程度のものです。
      小テスト結果でのいじり程度しか見たことがないです。
      学校の雰囲気はいい方だと思います。
      いじめする暇があれば勉強という感じですね。
      自分も部活に所属していますが特に充実感はないです。
      成績も目立って良い部活はあまり無かったように思います。
      どうしてもMARCH以上を目指している方は頑張れば行ける可能性は高いと思います。
      ただ、上のコースが圧倒的な合格数なので下のコースは普通より少し良い程度です。
      本当に、自分次第だと。
      2つある体育館、きれいな図書室は良いです。
      ですが高校校舎は綺麗とは言えません。ぼろぼろではないですが。
      机と椅子はギシギシ言うしタブレット等を使う授業はありません。
      みんな可愛いと言っています。が、自分は普通ですかね…。
      こちらに関してはコロナの影響です。
      体育祭・文化祭・合唱祭・海外研修がなくなりました。
      海外研修については国内研修に変更されましたが、このままだと中止になる気がします。
      確約が取れたから。

2021年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      この高校入るなら相当な覚悟が必要だと思う。毎週小テストがあって小テスト落ちたら再テストがあってそれでも落ちたら公開処刑みたいになる。合格点も真面目に勉強したって落ちるときは落ちるような点数。しかも落ちたらお前勉強してないだろとか、寝ないで勉強しろとか、どんなに頑張ったって文句しか言われない。授業は面白かったり優しかったり分かりやすい先生も確かにいるけど、大体が進むペースが早くて置いていかれる。しかもつまらない。入るなとは言わないけど、受験するなら相当な覚悟が必要だと思う。
      学校でスマホ禁止はまだ許すとしてもイベントとかでも禁止はありえない。デジカメのみとか生徒のためとか言うんだろうけど、そういうしょうもない校則でしか生徒たちを縛り付けられないんだなって思う。あと
      コロナ対策ほぼしてないくせに生徒には消毒消毒うるさい。人に言うなら自分もしろって話。
      生徒内のいじめはない。でも成績悪い人は先生に圧力をかけられ続ける。
      5月に上着禁止は寒い。ふつうにお腹痛めた。
      スマホ使わせろ。

2021年04月投稿
      先進に在籍。評価を低く付けている人は、単に勉強嫌いでやる気が無いかやっていないだけ。この学校は最初から大学進学のための予備校みたいな学校だと周知されているのだから、それが嫌な人は行事も部活も体力の限り削ってくれる公立校に頑張って行くべし。滑り止めで嫌々来るところじゃない。ただ遊びたい奴も不向き。勉強はキツイので高校生活ゆるく過ごしたければ来ないほうがいい。自分は行事はそこそこで勉強に特化したかったので非常に心地よく学校生活が送れてる。みんな面白いし頭もいい。先生もいい。授業もサイコー!進度も速くて模試の対応もしてくれてありがたい。
      別に何も不都合がない。頭髪は普通にしてりゃ何も言われないし、スマホ触れないってブツブツ言っている奴いるけど、ふつう学校内で触らないでしょ。問題ナシ。行き帰り使えるんだから別にいいじゃんって思うけど。てか友達としゃべって授業して補習してでそんな無駄な時間無い。ちなみにイジメしたら退学で、スマホは校内に入ったら使用禁止。
      無い。全然ない。そもそもいじめしたら退学ってなってるし、いじめなんかしている奴はここには居ない。他のコースは知らんけど先進は無い。まあ全体的にあまり聞かない。
      部に寄る。自分もとある部に在籍してるけどしょっちゅう休みになる。まあ補習も課題もあるから別にいいけど、部活バリバリやりてー!という元気な猛者は、強豪部に入るといい。
      Marchの実績が高いけど、国公立早慶もちらほらいる。東京一工合格実績の垂れ幕やってるけど、そもそもそこ受ける人数あんま居ないっぽい。頂上目指しているなら違うとこ選んでいるはずなんで。だから進学実績を学校無関係な人たちに色々言われて、先生たちは傷ついているのであれこれ叩かんでください(苦笑)。皆、各々一生懸命やってるので。
      自習室や体育館はとてもきれい。今年度、図書室や自習室目当てで入学決めたって話を聞いた。そのくらい立派。運動場は広い。校舎は若干古めだが不都合はない。クーラーエアコンついてるから問題ない。
      まあまあ。飛び抜けてカッコ良くもないけど、生地がストライプでちょっと高級感はある。ネクタイ着用。胸のエンブレムは中高一貫用。
      去年はほとんど無かったからイベント事が好きなやつには不満だったかも。イベントまじガッツリやりたい!っていう奴は他の学校行ったほうがいい。
      特待が取れた。偏差値が上でも下でもなく丁度良かった。
      場所がいい。アクセス最高。個人的には学校の門が気に入ってる。
      北辰対策をちょっとやったくらい
      いちおう国公立理系志望
      理数が得意だから
      先進は勉強好きで真面目なやつが多いイメージ。かったるいとか言ってる時間で問題解けるだろってそういう思考。何人か宿題やってこない奴はいるけどクラスに2.3人程度で、ほとんどは良い大学行くぞって思っていると思う。ただ先進はそうだけど他のコメみれば分かるように、ちらほらやる気のない奴は居ると思う。この学校に入って勉強がんばりたいって思うのなら、頑張って先進に入ることをお勧めする。
      大宮駅出てすぐバス停があり、学校前まで約7分。アクセス最高だけど、混んでいると乗れないことがある。しかもバスに乗り遅れた遅刻は認めて貰えないので注意。

2021年04月投稿
      良いです!
      自分だけでは勉強が出来ない人や勉強する習慣をつけたい人
      にオススメです!!
      住めば都!小テストが結構あります。
      予備校と公立高校を混ぜた感じです。予備校行く必要ありません!
      校則への感じ方は人それぞれですが、個人的には満足です。
      そこまで厳しくありません。

いじめは見かけません。
      進学校なので、いじめなんてする人はいないと思います。
      種類多めです。
      勉強に力を入れている為、実績は芳しくはないですが…
      体育館は冷暖房あります。
      実績は良いです。
      東大合格者も出てます。
      春期講習と夏期講習があります。
      体育館は2つあります。
      図書館は綺麗です。
      校庭は校内に1つと少し離れたところに大きなグラウンドがあります。
      普通に良いと思います。
      学ランじゃなくブレザーなので首元が楽です。
      文化祭は2日あり、結構大規模だと思います。
      開成祭と呼ばれています。
      進学率が良かったから。
      また、説明会で校風に惹かれたから。

2021年03月投稿
      まず、先生がとても良い。
      やる気のある生徒には全力でサポートしてくれる。
      また、生徒もたくさんいい人がいる。
      校内でスマホが使えないのは少し不満。
      だが、先生にバレないように使っている生徒もいたりする。それも青春なのです。
      頭髪検査はそこまで厳しくもないかな。
      少なくとも自分はいじめを見たことがない。
      だが、他クラスではちょっとやり過ぎな悪ふざけがあったらしく、その際には重い処分がくだされたとのこと。なので、学校の対応は良いかと。
      大会での実績はそこまでないですが、楽しいですよ。
      他の学校と別に変わらないと思います。
      愛知和では1年の頃から、大学入試についてよく話があります。厳しさや基本的なことから深いところまで話があります。
      なので生徒たちは1年の頃から受験を意識しています。

また、この学校は毎週月曜日に小テストがあり、英単語においては1年のうちに一冊を仕上げたりもします。
      私立なので、まぁきれいです。
      体育館はホントにきれい。エアコンもついてますし。
      ただ、高校部の校舎が私立のくせにボロいですね。
      でも気になりませんよ笑
      各教室にはエアコンが2つあり、快適です。
      自習室は広くてきれいで、満足。
      校庭に関しては第一グラウンドというのと、芝川グラウンドというのがあります。
      芝川グラウンドは校舎から少し離れていますが、とても広いですよ。
      冬服のブレザーは個人的にだけど、かっこいいと思う。ただ、夏服はいまいちかな。
      ポロシャツがあるのだけど、少しダサいかもね。
      女子の制服はかわいいと思う。
      これに関してはちょっと参考になりませんが…。
      コロナでほぼなかったので。
      その代わりに先生がレクを企画してくれたり…なんてこともありました。
      とりあえず☆3で笑
      とにかく、説明会が素晴らしかった。
      生徒の感じもすごく良かったのを覚えている。
      あとは近かったから。

2021年02月投稿
      勉強好きにとっては極楽です。私は勉強が好きではなく中学でもろくに勉強していなかったので入ってすぐのころはただつらいだけの日々でしたが慣れてくるとそこまで苦ではありません。
      ほかの高校の校則についてあまり知らないので何とも言えませんが、個人的には緩いほうだと思います。何なら緩すぎるとすら思っています。(あくまで個人の意見です)
      いじめは起こらないと思いますよ。ある程度常識のある人間の集まりなのでいじめに対する心配はいらないと思います。
      入ってないので知りません。実績はそんなにないと思います。
      自分次第じゃないですかね、結局は。
      私立の割にはって感じです。体育館が綺麗なほうなのかな。
      何とも思いませんがどちらかというとダサいですね。
      コ〇ナがあって何の行事もやってない気がするのでわかりません。量的には普通くらいですかね。
      家から近めっていう理由で併願で受けました。公立におちたから入りました。

2021年01月投稿
      ほんとに良い学校!!いいクラス、先生に恵まれて毎日とっても楽しいです。来てよかったなって思っています!
      特に普通です。2ヶ月に1回頭髪検査があるけどそれ以外は何にもありません。ネクタイしてる時に第1ボタンが開いてたら言われるか言われないかぐらいです。
      いじめはほんとにありません。男女仲良くクラスみんな仲良いです。
      先輩後輩の上下関係はなくどの部活もほんとに楽しいです。
      1番下のコースでもGMARCHいけます。国立もいけます。
      新体育館や図書館棟はとても新しく綺麗です。新体育館は冷暖房完備だし、自習室も充実していて放課後に自習して帰る人も多いです。
      普通にいいです。女子は夏のスカートがチェックで私立って感じです。
      ネクタイは学年で色が違います。
      今年はコロナの影響で体育際や文化祭がなくなってしまっけど、先生たちがレクなどを企画してくれます。とっても楽しいです!
      大宮にあるから。偏差値もちょうどいいから。

2021年01月投稿
      いいです!オススメです!
      自分だけでは勉強が出来ない人、勉強する習慣をつけたい人に特にオススメです!!
      そこまで厳しくないです。
      メイクは少々している人がおりピアスも極たまにいます。ゆるい先生とかだと何も言われないみたいです。
      ただし冬服時の第一ボタンと男子の頭髪検査は厳しいです。
      いじめは全然見ません。
      しかし成績が悪く留年が怪しい、提出物を出さない、遅刻(多)などの人は先生に嫌われ扱いが雑になる場合があります。
      まあいじめでは無いです
      種類は多いです
      勉強優先のため実績はあまり良くないですが、チアダンス部、吹奏楽部、等は全国大会に行ったりしてます
      GMARCHの合格率は高めです。
      上のコースだと国立を狙えと言われると思います
      体育館は2つあります
      図書館は綺麗です。2階には自習室完備で、自主勉強に大いに役立ちます。校庭は校舎内に1つ少し離れたところに大きなグラウンドがあります。
      正直高校校舎はボロいです、隙間風寒いです。
      ですが様々な施設が冷暖房完備のため温度調節はできてます。
      そこら辺の公立よりは可愛いです
      スカートにもプリーツが着いており夏服冬服カスタム自由なのでいいです。
      女子も男子もネクタイです
      文化祭はかなり大規模です
      大学の進学率が良かった

2021年01月投稿
      自分自身なぜこんなところに来たのかわからない。後悔しかない。グローバル化なんて全くのウソだし情報の電子化すらもしてない。生徒に圧さえかけて、生徒同士で圧をかけあえばなんとかなる!という思考しかない。ここに入る前にいくら頭が良くてもここで成績があまり良くない人はクラスや教師から日常的に圧をかけられたりいじられたりされてます。集会ではまるで宗教のように綺麗事を述べたり、似たような内容が書かれた紙を配られたり、さらには感想まで求められて提出させられたりします。また、何か時間が余れば模試の過去問をやったりと、「自称進あるある」がほとんど当てはまるような状態です。口コミ評価を見ればわかる。勉強だけしたい人はここに来てもいい。高校生活を楽しみたい人は他に行ったほうがいい。今年はコロナで色々と「感染対策がー...」などと言われた年でしたので夏頃は万全に感染対策が取られてましたが、何を思っているのか今は学校が行う対策は緩くなってます。消毒液も設置数が激減されてます。
      最後に、現実は違う、あんな綺麗事しか書かれてないパンフに騙されない方が身のためです。
      頭髪検査とかが定期的にある。あとは必要性が全く感じられないであろう校則がちらほら
      いじめは正直微妙。ただ、クラス絡みで成績があまり良くない人の一部に関しては徹底的に潰されます。多少のいじりというレベルでは無いです。
      入らないと教師の機嫌が悪くなります。次第に部活に入らないことを「悪」とみなしてきます。まぁでも楽しいところは楽しいようです。
      正直わからない。公に公表すらしてないので完全に不明。この学校は何かしらと隠すことが好きなようです
      2つある体育館と図書館だけが自慢。あとは昭和感満載の修繕する気すら感じられない校舎
      文化祭などは今年はコロナで潰れましたが、話を聞く限りあまり盛り上がらないようです。
      確約で

2020年11月投稿
      あらゆる面から見て星2位上を付ける理由がない。どう好意的に見ても星1が限界。受験希望者はよく考えてからの受験を。
      こんなものだと思う。こだわるところには異常にこだわるが、ゆるいところは本当にゆるい。第一ボタンを閉めろ!の点は笑えるくらい厳しい。ワイシャツの襟が細く作られていて、公立中から進学した人たちはキツく感じると思う。(物理的に)苦しいんですと訴えても、聞く耳持ってくれない。
      いじめは許さないと言っているが、一部の先生が成績不振者をクラスの前でイジるのは日常茶飯事。みんな麻痺してるか、怖くて言えない。
      部活によって様々。成績悪いと部活まで担任が追ってきて辞めさせられる。他の掲示板見れば分かるが、成績悪いと部活辞めさせられるか?とか、退部届はどうしたらいいか?など今年だけでも多数の書き込みがある。
      勉強の習慣の無い生徒にはこの学校のやり方で締め上げられた方が効果あるのかもしれないが、個人個人やりやすい勉強方法があるだろうしいちいち従わなければならないのは意味不明。毎日大量のプリントが出る。今時プリントです。教室にICT機器は一切なし。教師がボソボソあるいは威圧的に喋るだけ、ノート取るだけで時間が終わる。公立中の方が1人一台デバイス配られて活動的にやってたのにこの学校毎日資源の無駄遣いです。エコじゃないです。前時代的です。
      図書館は新しくて自慢のようですが、自習室もすぐ埋まって使えないし、いろいろ制限かけられて意味わかりません。体育館二個ある意味も不明。生徒が使うところは昭和のまま。
      特にどうでもいいです。制服がかっこいいかとか気にする人には向かないんじゃないですか。
      今年しか知らないがコロナで色々つぶすのは仕方ないけど、休校期間の遅れを取り戻すのに学校は必死。生徒が疲れてるのとか甘えとかいう。
      偏差値的にちょうど良かったのと確約で。

2020年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      まず、長期休暇で遊びたい人は絶対に来ないことをオススメします。宿題の量が半端ではなく、下のコースになればなるほど先生の質は下がります(ほんの一部例外はありますが)。それと毎週月曜に行われる小テストを合格しないと立たされ、公開処刑のような気持ちになります。[勉強は友達遊びは敵]と考えているようなガチ勢には良い高校かもしれません。ただ、もしこの高校に入るのならばそれ相応の覚悟が必要です。授業もわかりづらい場合が多く、それに加えてこれぐらい分かるよな?とゴリ押してきます。高校生活を楽しみたい方は悪いことは言いません。この高校は志望校にするのをやめましょう。長文にて失礼しました。読んでいただいてありがとうございましたm(_ _)m
      イジメや嫌がらせを本気でやめて欲しい時は、担任ではなく学校の責任者を出せと言って親からその方にきつ~く言ってもらいましょう
      ある程度充実はしている。
      微妙

2020年09月投稿
      勉強ばかりで息苦しいです。1年生ですがもう学校に行きたくありません。周りからのプレッシャーに押しつぶされそうです。偏差値、合格実績だけで選んだことをとても後悔しています。ですが、勉強する環境は整っているので、絶対に大学受験を成功させたい人には向いていると思います。
      緩い方だと思います。頭髪検査のときだけしっかりしていれば特に何も言われません。
      いじめはなさそうです。いじめが起こる雰囲気もないです。
      本気で部活に取り組みたい人にはおすすめしません。楽しみながらやりたい人には向いていると思います。
      合格実績が良いという理由でこの高校に進学したのですが、この前先生の話を聞いていると、一類のGMARCH以上の合格者は8割いるのに対し二類でのGMARCH以上の合格者は4割しかいないそうです。合格実績は全国1位などとなっていますが、実際進学しているかは知りません。
      体育館や図書館は新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。ですが、4階校舎はとても汚いです。机もボロボロで制服が汚れたりします。公立の高校よりも汚いです。不満です。
      わりかしかわいいほうだと思います。嫌いじゃないです。
      今年はコロナの関係でほとんど潰れてしまいましたが、合唱コンクールなどもあり、充実していると思います。
      偏差値、合格実績

保護者 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      担任は頑張っているが空回りしてる感が凄い。
      学校は一貫校生と高入生の格差が悪い意味でエグい。
      部活動は入ったら負け!
      一部の部活は趣味で勉強の息抜きにしたい子にまでガチで活動させる。
      勉強のみさせるには良い学校。人として成長できるかは・・・まぁ人それぞれ。
      毎度、学年主任の気分で頭髪検査等行う模様。
      クラスによって基準が違うらしい。
      今時髪引っ張って長いだ短いだはナンセンス。
      ただし乱れた子は少ないので合格点かと思う。
      生徒間ではありますね。色々話を聞くと
      担任が見て見ぬふりはしませんが、学校側の気付きはほぼ無いとの事。
      様々な実情を訴えた際の学校側の対応はそこそことではないかと。よくも悪くも無い。誠意は感じられるがその先は不明。
      しかしながらそんな話題になっても一貫校(中学からの生徒、部活動は高校入学者と同じ部活)と高校入学者との溝には全くの無知の模様。
      校内で精神的イジメは多い。学校側は認めないのでしょうが。
      卒業するまでは穏便にして生活して欲しく子供に我慢をさせている保護者様が多いのでは無いですか?声高に批判できる親御さんもいれば強かに準備している親御さんもいるかと思います。
      趣味でやらせる程度の部活を求めているのに、部活の指導者によっては県大会優勝目指す勢いで指導している模様。
      ガチな顧問は不要。
      正直迷惑。勉強させるために行かせてるのに。
      部活で頑張らせたいなら他の高校に行かせてあげた方が子供は幸せかと。
      この学校の部活でお山の大将になられても正直将来不安しかない。
      個人個人の頑張りでどうとでもなる学校。
      いい意味で課題多く遊んでられない学校。
      その分公立高校とは雲泥の差が出る学校かと。同じくらいの偏差値なら公立より断然この高校。
      高校生活を勉強に全て注げばしっかり良い結果出る良い学校かとおもいます。
      私立にしては普通。
      よくも悪くも普通。自習室も圧倒的に足りないわけでは無いが、大宮図書館で開成の制服見ること多くあまり環境整っていないのかと不安になる。
      まぁ、めちゃくちゃ真面目な子が大宮図書館にいる気もする。
      黙々と勉強してるのを閉館間近でもたまに見る。
      まぁとにかく普通。
      コロナで今の在校生は可哀想だなぁと思う。
      良い思い出作って欲しいが厳しそう。
      文化祭はそこそこ楽しんでいたようだが、模擬店等の経験もさせてあげたかった。時期的に可哀想だと思う。

在校生 / 2019年入学
    2021年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      勉強を本気でやりたいなら先進か?類がいいのかなと思います。そっちの方が意識高い人が多いのかなと。
      勉強地獄だなんだと散々な言われ方をしてますが、MARCH以上合格を目指して入学してきた人がほとんどなわけですからそれで勉強のやる気出ませんは違う気がします。やる気はない、けど受かりたいなんて通じるはずもありません。勉強したくないならそもそもこの学校に入る時点で間違ってます。というか進学校にも自称進学校にも入るべきではないでしょう。普通の偏差値の高校で学年1位でもとってドヤ顔で生活しててください。
      学校側は進学実績を上げたいのだから勉強を勧めて当然です。それを強制だとか言うのは意味がわかりません。進学実績が高ければ生徒がたくさん入って来るわけですから。学校を経営する側のことを考えてみればすぐにわかります。
      厳しいわけではない
      聞いたことがありません
      先生のサポートはありますが最終的には自分の努力次第です
      図書館と自習室は使いやすいです。中学校舎は綺麗です。
      スーツのような制服です

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備