みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:66 - 69

口コミ: ★★★☆☆

大宮開成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(268) 埼玉県内84 / 197校中

2024年01月投稿
      普通の高校。文武両道ではないですね。GMARCHぐらいを目指す人にはいいかもしれません。校舎は古いし汚いです。
      スマホが基本使用禁止ということ以外は特に気にすること無いと思います。まぁ、みんな隠れて使ってますけどね。
      お菓子は昼休憩以外は食べちゃだめだったと思うのですが、陽キャはだいたい授業終わりに食べてます。先生によっては生徒がお菓子を食べているのを見ても何も言いません。
      私の知る限りではいじめは無いですね。平和です。
      部活動を頑張りたい人はやめた方がいいと思います。ごく一部の部活(アーチェリーとかダンスとか)は頑張っているみたいなので、そこに入りたい人はどうぞって感じです。私の入っていた部活は活動中に遊んでばっかで顧問すら部活に来ないという部活でした。ただ、帰宅部はまぁまぁいるので部活に入らなくても楽しいっちゃ楽しいです。
    • 進学実績
      GMARCHの進学実績はすごいらしいです。なんでも日本一だとか。でもGMARCH級が沢山いるのにも関わらず、旧帝大や早慶はかなり少ないです。入ってくる人も勉強もGMARCHレベルってことですかね?あと、親曰く大学を多く受けるようにプレッシャーかけられるらしいです。
      図書館が綺麗だというコメントを見かけますがそんなにだと思います。教室は古いです。汚いです。プールがないのは個人的には神だと思います。
      あまり気にしたことないですが、普通だと思います。
      普通に楽しいです。ただ、生徒の自主性があまりないです。基本他力本願。
    • 高校への志望動機
      確約取れたから。公立落ちたので入学しました。八割方そんな人ばっかです。

在校生 / 2023年入学
    NO青春!勉強LOVE!YES自称進!!
    2023年12月 投稿
      青春したいならくるべきでは無い。以下特徴を挙げる。(マイナスなことが多くなってしまうかも)
      夢の高校生活はありません。勉強のみ。
      自称進学校というのは本当で実績のほとんどは最上位コース。
      とにかく勉強しろといわれる。1年が最も大切と他校と比 …続きを読む(全1493文字)
    在校生 / 2023年入学
    自称進もどき(勉強そんなに厳しくない)
    2023年11月 投稿
      掲示板でよく叩かれてますけど、入ってみるとそんなに勉強厳しくないですよ?大学だってめっちゃ沢山受けろとか言われたことないし。よく良く考えれば学校の進学率以外の質問で回答が少ないところからして、信用性の高い情報はあんまりないです。たたかれてム …続きを読む(全528文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強は大変だが、しっかり楽しめる
    2023年11月 投稿
      勉強は大変なのですがそれは皆一緒なのでお互いに励ましあってなんとかやっていけます。成績優秀で部活動も頑張っている人はちゃんといます。結局は自分次第です。先生は癖の強い人が多いですが、平均年齢で見ると若い人が多いです。イケメンの先生も多い方だ …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2023年入学
    頭がおかしくなりそうなくらい辛い
    2023年10月 投稿
      学歴至上主義の高校。入るなら覚悟してください。勉強が厳しいし、先生もとても怖いです。赤点をクラスの半分が取るテスト、を作ったりしますし、赤点取った人の名前をGmailで全生徒に公開する先生もいます。どのテストもだいたい平均50点くらいです。 …続きを読む(全645文字)
    自称進学校&must勉強
    2023年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      とにかく他の上位校と比べたがる。最近はトップ校真似して東大量産しようと自称進学校なりに頑張ってる。ただ任意なはずの模試を矯正しようとしてくる。模試受けるの拒否すると嫌な顔をされる。何よりやばいのは小テストの量。合格点が高いくせに翌日朝早くか …続きを読む(全934文字)
    やる気とガチャ自分次第学校
    2023年11月 投稿
      ☆一つもつけたくない、自称進と呼ばれる理由は学力ではなく理解不能な校則にある。ガチで勉強だけしたい人にはピッタリな学校(笑)
      教員によって校則に対する対応の差が激しく、当たり外れの大きい学校。
      どういう対応が当たりかは人によるけど
      ちゃんと …続きを読む(全441文字)
    保護者 / 2022年入学
    皆で歴史を作り上げていく活気ある途上。
    2023年10月 投稿
      公立落ちです。確約をいくつか取った上で比較検討し、数人の塾関係者に相談したところ、大宮開成を勧められました。ここ数年で驚くほど雰囲気が変わっており、伸びている勢いが感じられました。説明会での先生の話にも感銘を受け、息子もこちらを希望したので …続きを読む(全1687文字)
    在校生 / 2022年入学
    慣れればそれなりに楽しめる
    2023年04月 投稿
      日々迫り来る小テストや月例テスト、課題はガチで辛いですが慣れれば気力で乗り切れます。友達との仲も辛さを共有して強固なものになりますね笑
      結構クラスのメンツによって楽しさ変わってくると思います。
      他の学校の友達が遊んでる中春期講習や夏期講習を …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2022年入学
    在学中のJKがわかりやすくまとめました!
    2023年03月 投稿
      2022年入学現1年で一類に在籍しているものです。
      圧倒的に勉強が嫌いとか大量の課題をやるのが苦痛という方、定期的に遊びたいという方には向かない学校かなと思います。逆に勉強を熱心に取り組みたい、強制された勉強の方がやる気が出るという方には向 …続きを読む(全2631文字)
    担任、教科担当次第じゃない?結局運やろ
    2022年06月 投稿
      他の学校行かないから比較できず、よくわからんけどまぁまぁじゃない?
      コロナイベント潰れはどこの学校でもそうだよね
      仕方ない
      まぁうちの学校は縮小ながらも結構やってると思う
      あと、留年がほぼ無いってイメージかなぁ120点行ってない子も課題提出 …続きを読む(全359文字)
    文武両道できる人は入るべき!
    2022年05月 投稿
      自分から勉強をする習慣をつけられる。先生は結構明るいし実績もある。自習室は結構席が多い。春夏秋冬で長期休みがあるのはいいです。題名のとおり、文武両道ができる自信のある人でないと忙しいので疲れます。毎日忙しいです!
      頭髪に厳しい。女子だけ靴下は …続きを読む(全558文字)
    入って後悔はしない最高の学校
    2022年05月 投稿
      この学校に入学する前は口コミを見て学校生活が不安でしたが、いざ入学するとすごく楽しいです!!

授業が楽しいので学校に行きたくないと思うことも全くなく、クラスの子も明るくて面白い子ばかりでめちゃくちゃ最高です()

毎週月曜日にある小テスト …続きを読む(全1011文字)
    文武両道を掲げそれを達成する力のある高校
    2022年01月 投稿
      学校の指導方針が合う合わないあると思いますが、とにかく楽しくやってみよう!という気持ちが心にあれば支え合える仲間に出会えるのかなと思います。口コミを信用しすぎずにということだけです。
      校則は高校生らしいレベルで厳しくて楽しくないということは決 …続きを読む(全986文字)
    全て捨てても勉強とドッチボールがしたいか
    2022年01月 投稿
      緩くもなく厳しくもなく 。謎の自転車点検というものがあるらしいです学校サイドの防犯をしっかりすればいいのでは無いでしょうか私立とは、? …続きを読む(全489文字)
      どのコースでも、馴染めなくて孤立する人がいたり女子特有の仲間外れや悪口はちょくちょく見ます下のコースにいく …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2020年入学
    結局どこの高校も自分次第
    2023年04月 投稿
      先進に所属していました。口コミをあまり信用しない方がいいかもしれません。私も最初入る前は口コミを見て絶望していましたが、決して人生終わりみたいなことはありません。恐らく某進学校の名前がついてるためにネタにしている人が多いだけ。実際にこの学校 …続きを読む(全780文字)
    将来の希望を叶えるための準備をする学校
    2023年01月 投稿
      早いうちから進学について意識をするイベントが多い学校。将来何をしたいか、それを達成するために何をする必要があるのかを考えさせる機会が多い。指導は大学進学が前提ではあるが、そもそも大学に行かないつもりの生徒はいないと思う。
      管理型とか言われる …続きを読む(全908文字)
    GMARCH量産高校
    2022年12月 投稿
      毎週の小テストと土曜日の愛知和、7時間授業が鬼ダルい
      青春はできるけど容姿は期待しない方がいい
      真面目そうだけど生徒も教員も裏で問題起こすやつは普通にいる
      教師の質はガチで運ゲー
      マジで紙使いすぎ、一時期使いすぎて学校の紙が全部なくなったの …続きを読む(全545文字)
    良くも悪くも。青春は求めない方がいいかも
    2022年06月 投稿
      青春を求めない、勉強にすべてを懸けたいひとにおすすめ。
      低評価してる人で小テストがどう~とか言ってるけども、単語等身についてる人は普通に受ければ良いし、身についてない人は小テストなくても勉強するのか疑問ではある。私は小テストなかったら勉強し …続きを読む(全1262文字)
    校舎は公立以下。自称進学校。
    2022年04月 投稿
      人によると思うけど合わないもいる思います。勉強が本当に好きで校舎も汚くて理不尽な校則などを守れる人なら入っても楽しいと思います。
      先生には当たり外れがあり、当たりな先生は本当に当たりでいい先生がいます。生徒の話を聞いてくれたり、授業が良かっ …続きを読む(全591文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成中学校

口コミ:★★★★☆3.81(52件)

大宮開成中学校

この高校のコンテンツ一覧