大宮開成高等学校

大宮開成高等学校 口コミ

(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

大宮開成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮開成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.98
(54件) 埼玉県内150位 (全209校中)
    117位/209校中
    141位/209校中
    92位/209校中
    94位/209校中

2016-12-02投稿
      以外と評価が低いので書くことにした。
      最初に伝えたいことは、大学に入る気がある人しか向いていないということである。実際、同期で進学を考えていない人は何人かこの学校を去った。この学校に入学するならば、進学を第一に考えるべきである。
      厳しいといった口コミが見られるが、この学校の半分程度の人々(特進S)は入学当時の偏差値から判断すると有名大学に進学できる可能性は低い。私も中学時代に通っていた塾の先生から大学合格後に「あの大学に受かるとは思わなかった」と言われた。従って、この学校の進学実績をだすためには、当然、学校側も勉強を厳しくせざるを得ない。
      この学校の弱点としては、国公立大信仰が少し残っていることが挙げられる。国公立大と私立大の勉強法は大きく異なる。だから、自分に合った勉強法を早めに決定し、その旨を担任の先生に伝えておくことが大事である。
      3年間我慢して自分のレベルより上の有名大学の可能性に賭けたい人はオススメである。(そうでない人は苦痛の3年間になる)
      ある程度厳しい。しかし、無駄なトラブルに巻き込まれないようにするために必要なものだということはわかる。
      勉強にシフトしているため、いじめをする暇がない。中高一貫部のほうはわからない。
      アーチェリー部以外は勉強の息抜き程度である。最近は部活をやめようとすると、部活は3年生まで続けるよう説得される。
      文句なし。この学校に近い偏差値の高校の進学実績を見れば、差は歴然である。
      法政大、学習院、青山学院は全国でも屈指の合格者数である。下のクラスからもある程度合格者は出ている。下のクラスから合格者が出ていないという口コミもあるが努力の問題で、学校側の力の入れ方に差はない。
      指定校推薦も早稲田大学など有名大の枠が多数ある。事前に担任の先生に相談することが大事。
      今年から図書館の新館がオープンしたので非常に綺麗。体育館は最低限の設備といったところ。校庭は道と川を挟んで少し離れた(徒歩3分程度)のところにある。プールはない。
      今年から制服が変更されたため、なんともいえない。激しくダサくはない。
      体育祭、文化祭は公立高校とくらべると大変劣る。その他の行事として、球技大会、合唱コンクールがある。
      GMARCHのどれか
    2016-12-02投稿
      勉強のことしか頭にない。
      もう少し進学校らしくなってほしいです。
      生徒は頭がいいだけで、人間的には考え物と思ってしまいます。
      他校より少し厳しいくらいで、他はそんなに厳しくないですよ!!
      他のコメントではいじめは上のクラスにないと言っている方がいますが、現に違うコースに移った生徒もいると聞いています。
      どこのコースでもいじめ、からかいはあります。
      ないと言い切るほうがむしろ怖いです。
      部活により変わってきます。ただ薙刀もアーチェリーも個人競技ですので、そこはよくわきまえてお考えください。
      自分次第で変わります。どこの学校でも頑張った人が最後は勝ちます。
      図書館や体育館も比較的新しくいいと思います。耐震工事もしてあるらしいので。
      現在の制服はいいと思いますよ!来年度から変わる予定です。詳細はパンフレットを
      他の学校でやっていることとほぼ変わりはないです。本気度は、ただコースにより変わります。
      寝ている生徒は多いですね
    2016-11-23投稿
      上のクラスと下のクラスの差が激しい。この前、学校で「俺倫理のテストで赤点取っちゃったんだよね〜補習めんどいわ〜」と話している下のクラスの生徒を見て、「あのテストでどうやって赤点取るんだ…?」と思った。″上の″クラスに入りたくて、尚且つ向上心がある分には、いい学校だと思う。そうでなく、「高校生活を毎日楽しみたい〜」などと考える、頭のハッピーな生徒にとっては、この学校は合わないだろう。実際、下の方では、地獄を見ている生徒も多いようだ。この学校では(少なくとも″上の″クラスでは)、予習、復習は当たり前。提出物を出すのも当たり前。規則を守るのも当たり前だ。その程度のことができないのであれば、やめた方がいい。
      他校と比べて確かに厳しいかもしれないが、ギャーギャー騒ぐほどでは無い。服装や髪型がだらしなかったら注意するのは当たり前のこと。その程度のことが嫌になる人は入らない方がいい。
      ″上の″クラスでは無い。質問に行ったら必ず丁寧に答えてくれるし、男女間に溝があるわけでもない。一番上のクラスにいるが、周りの頭もいいので、いじめなどという低レベルなことは起きない。少なくとも″上の″クラスでは。下の方はよくわからない。
      薙刀、アーチェリーなど活躍している部活動もあるが、上のクラスになればなるほど、帰宅部が多くなる。それほど勉強が忙しい。
      法政大学の合格人数が日本一。早稲田、慶応、上智の進学率も悪く無い。″上の″クラスの志望校は、3割が旧帝大、6割がそれ以外のトップ校、1割がMARCHとなっている。
      図書館は新しい。校舎は少し古いが、普通に設備は整っている。ホール棟は換気扇がないため、インフルエンザなどが出始める冬は窓を開けなければならなくなるため困る。
      普通。今年から少し変わったが、ネクタイでの学年の判別がしにくくなった。
      充実するってほどではない、と、思う。合唱祭なんかだと、やる気のあるクラスとないクラスが、はっきりわかる。
      一番上のクラスに特待で入れ、上位の大学への進学率もそこそこだったから。
      早稲田大学政治経済学部
    2016-11-14投稿
      高校生活を楽しみたいならこの学校は合わないと思います。
      下のコースでの入学は本当に良くないです。良い先生は上のコースにつくので、下のコースの先生はたまにいい先生もいますが、とりあえず授業しているだけで、すごくわかりにくい先生が多いです。
      質問に行くと、答えてくれない先生もいますし、イヤミを言う先生もいます。
      生徒の勉強へのやる気は個人差があって、やらない人は本当にやらないです。そういう生徒は先生に見捨てられてます。
      行事も適当で、正直残念です。
      厳しい方だとおもいます。髪を染めるのとメイクはもちろんダメです。月に1回の頭髪検査は正直めんどくさい。
      クラスによりますが、先生にタメ口の生徒がいたり、クラスに1人はめっちゃ怖い女子がいます。
      いじめはありますが、先生は気づかない人が多いです。
      やめる人が多すぎです。成績が悪ければ、先生も進んで辞めさせてくれます。
      下のコースではほぼ無理です。学校が誇る実績は上のコースの人がほとんど取っていて、下のコースでは日東駒専に入れればいい方です。
      パンフレットの校舎はほとんど使わないです。メインで教室がある校舎はすごく汚いです。図書館は新しいので自習室は綺麗です。
      普通です。ネクタイは安っぽいですが、その他はとくに特徴もないです。
      充実してないです。
      行事の適当さは1年の時にすぐわかりました。練習もほとんどしないし、1番大きなイベントの文化祭ですら前々日の午後から準備を始めます。
      確約が取れるから
    2016-11-08投稿
      自分次第で大きく変わる学校だと思います。これから入学される中学生及び保護者の方はよく吟味してからご入学ください!!
      また学校の危機管理面にも疑問を抱きます。実例でいいますと、列車が電気トラブルで不通となったときに、朝からその事実を先生方は承知していたのにホームページのみの連絡で、しかも不通から6時間半後の休校の掲載であったり、大雪の日にもかかわらず、昼ごろに午後からの登校を、という連絡が来たりとあまりに生徒に対する安全面はなっていないように思われます。
      他の学校に比べると少し厳しいです。
      怒られている生徒も少なくはありません。
      陰口は常にありますよ!
      でも先生に相談すれば解決できる場合もあります
      部活は勉学よりも力を入れていません。文化部に入っている生徒の方が多いのではないでしょうか?
      これは自分次第です。3年間真面目に頑張った人はそこそこの大学には入れます。しかし努力を怠れば……
      学校は古いですが耐震工事も完了し、ほかの方も書かれているように新図書館ができいいと思います。
      制服は他校よりもシンプルでかっこいいです。ネクタイは各学年で異なります
      普通な感じですね。修学旅行は自分次第で楽しいですよ。文化祭も最近ありましたし
      寝ている生徒がクラスの半分以上いて、正直驚きました。こんなにやる気のある人とない人との差が大きい学校も珍しいと思います。
    2016-11-06投稿
      全体的に天狗になっているところが見受けられる。来年から募集人数か減るのだから、生徒ひとりひとりを大切にしていって欲しい。
      たぶん県内でも有数の厳しさです。
      服装についてはものすごく厳しいです。
      いじめがないとコメントされている方も多いですが、嘘です。
      校長も以前の朝会のときにある、と断言してますから。
      陰口ばかり言っている生徒が多く見受けられます。
      これには本当に驚きました。新しい高校生活がショックでした。
      運動はあまり盛んではないです。クラブに入っている生徒は少ないです。
      上のクラスの人たちが何校も受験している結果が、そのまま学校全体の結果に反映されているので、下のクラスの真の実力はあまり関係ないです。
      学校の施設は他の学校よりも新しく過ごしやすいです。図書館もありますし
      今自分が来ている制服はかっこいいですが、来年から制服が変わります。
      一般公開イベントはあまり活気があるとは言えませし、内部イベントもいい加減にやっている生徒・先生方も見受けられます。
      生徒は2極化しています。やる気のある生徒と全くない生徒の両方ですね。
      先生方は怒りやすい方も多くいますし、中には間違った指導をしてしまった場合、きちんと誤りを認めない先生も少数ですがいることは事実です。
      近くていいです!!
    2016-10-27投稿
      勉強だけ、運動だけやりたいという人は向いてない。教師の授業指導を他サイトでべた褒めする謎の人もいるけど、お金払ってるんだから当然。勉強と言ってる学校で勉強するために来てるのだからには、ちゃんと受けたい。

良い友達とも出会える。万人に良い環境とは言えないけど、悪くはない。
      結局は自分がどれだけ意欲的に、漸進的であっても取り組めるかが大切。そうじゃなければドロップアウトするので。
      凄くではないけど厳しかった。厳しいというより先生が口うるさく指導する。
      生徒の間でもあると思う。全くないというのは嘘。陰で罵り合う場面に遭遇したときぞっとした。

校外でも度々迷惑をかけている人がいたようで。
      部活動も盛んで上位大会も在校生が結果を出してくれているようだけど、覚えてもらいたいのが、途中退部する人も少なくないということ。

結局何なのか、勉強が先っていうこと。
      担任が最終的に干渉することもある。
      ただ基本は志願通り受験する。

実績は全体は良いと思う。ただ内訳がはっきりしてないから、数字だけで鵜呑みしないで欲しい。
      図書館棟は私たちの代の時は完成してなかったけど、結構在校生たちが活用していると聞いた。昼休みに図書館のパソコンでネットサーフィンしているという話も聞いた。

校舎は古め。中高一貫の校舎はまだ新しめ。
      正直大宮開成の制服を一度も可愛いと思ったことなんて無かった。
      他の高校の制服がうらやましかった。
      「勉強関連」の行事は充実してると思う。
      文化祭の準備もまとまった時間が多く取れないし、制約が多くて思うようには出来なかった。合唱コンは2月?にやるんだけど、上のコースの方が結構ガチでやってくる。鳥肌立った。
      四年制大学
      志望校だったから。
      バスは混むし、客なのに生徒という理由で後回しされるのが嫌だった。
    2016-08-06投稿
      先生については、半分は生徒の相談に乗ってくれるいい先生がいますが、半分の先生はプライドが高いだけで落ちこぼれた生徒の事は面倒を見ません!
      他の学校に比べるととてつもなく厳しいです!
      例えば、帰り道、水のペットボトルを購入することを禁止 etc
      自分は毎日、同じコースの人から、からかわれ馬鹿にされています!
      他の方の投稿には、いじめがない、あるいはいじめが少ないと書かれていますが、事実今私は、毎日嫌な思いをしながら学校に通っています。
      部活に入っている生徒は全体の1/3にも満たないです。
      これは自分自身の頑張りですね。
      新しく図書館もでき、過ごしやすい環境です!
      普通ですね
      文化祭は正直地味でつまらないです。
      いじめが少ないという評判から(今現在いじめられていますが‥‥)
      無し
      高校版の赤本
      高校版の赤本を毎日解いていた
      生徒の授業に対する態度はひどいものです!
      クラスの1.2/3は寝ていて、0.8/3は先生に見つからないようにスマホいじり、1/3だけが授業を聞いている状況です!
      またバスマナーが悪すぎて、近隣の人から毎日のように苦情の電話がかかってきています。バス車内では、スマホいじり、大声でおしゃべりです。先生たちがバスに乗っている時も多々あるのですが、なぜか先生たちは注意しません!
      最近進学校になったばかりなので、近所の人は、女子高時代の偏差値で決めつけて来ます。とても嫌な感じです。文化祭のステージイベントがうるさいなどあからさまな嫌がらせの苦情が電話でかかってきます。
      この学校に入るのは本当に検討が必要です!
      バスで10分
    2016-07-03投稿
      とにかく勉強。勉強。勉強。

部活に熱中してる人はあんまりいません
      また、行事も正直そこまで楽しくなかったです。
      常に勉強のことを意識させられます。

勉強においては埼玉県1と言ってもいいぐらい質が高いです。
      進学実績はこれからも伸び続けるとおもいます。

週末課題が多く、小テストも毎週あるため、大変厳しいです。
      小テストは不合格だと再テストがあります。

日曜日は遊んだら徹夜ですかね。
      土曜の夜だけでは間違いなく終わりません。

5教科の授業は寝たらおわりです。
      取り返しつきません。
      ただ、睡魔は悪魔のように襲いかかってきます
      6時間も睡眠取れるのは帰宅部だけですかね。
      アクセサリーをつけてなく、明らかにおかしくしてなければ基本平気です。(頭髪検査はあります)

22時以降携帯禁止というルールがありますよ
      (まあ、現実は、、、笑)

全般的に見るとそこまで厳しい印象はありません
      先輩から聞いた話によると、一番上と一番下はいじめはないそうです。

私は今年はまだ聞いていません、前に真ん中ほうはたまにあったそうです。そんなに悪質ではないそうですが。

金銭トラブルは多少ながら存在するそうです
      (これもまだ今年はないと思います)

先生の贔屓はほぼありません
      ただ、怒りやすい先生も多いですよ。
      普通にしてればまず怒られませんが。
      理不尽に怒る先生も多くはありません。

けっこう面白い先生もいますよ
      部活をやりたくてこの学校に来るのは本当におすすめしません

どこもぬるいです
      大会の公欠(公式欠席)を取るのにもコース順位や小テストの合否が関係してきます

アーチェリー部はつよいですよ(競技人口が少ないからかもしれないけど、関東は出てる)
      授業についてければある程度の大学は保証されてるに等しいでしょう。ただ、ついていけなくなったら終わりです

また、とある高校のように、東大などを強制させられることはなく、自分が行きたいとこを受けさせてくれるそうです。

進学については文句は誰も言えないと思うぐらい素晴らしいです。
      進路指導も充実しています。
      私立であるからか、どこも綺麗だし、特に悪いところはありません。
      冷房も全室完備です。

冷水機、自動販売機(プリン売ってます笑)
      図書館棟に自習室もあり、ほぼ万全です
      ※プールありません

強いて不満を言えば廊下がすこし幅が狭いところでしょうか。
      来年度から変わるそうです

私はいまの制服は好きですよ

来年から制服が変わるそうてす。
      今年のよりすこしダサいそうですが、
      まあ、悪いってことはないと思います

男子も女子もズボン、スカートは2パターンあります
      どっち着ていってもへいきです。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、音楽祭などがありす。

体育祭はそこまでおもしろくないです。

文化祭も、うーん、って感じらしいですよw

行事は公立高校の方が断然楽しいと思います
      3年生は文化祭ないらしいです
      偏差値的になんとなく受けてみた。

学校説明会&個別相談会、併願入試のみの参加です。
      ここの学校に来るためにしたことはありません。
      特になし
      ぶっちゃけ過去問一回でいけます
      そこまで難しくない。

けど…

北辰重要。
      大半の生徒は意欲というより、強制なのでやるしかないって感じです。
      意欲が高い生徒も少なからず存在します

先生はわからないところは丁寧にいつでも教えてくれますよ
      そういう面ではいい学校です

勉強が本当にしたくない人はマジでやめた方がいいです
      (事実かは分かりませんが、早速不登校、転学が存在している模様)
      大宮駅からバス10分(雨天時20分弱)
    2016-05-30投稿
      全体としては悪くは無いのだが、所々生徒から見て「これはなぁ」と思うこともあった。
      頭髪に関しては厳しめに見られていたと思う。
      スマホ絡みは厳しいのかと思ったら、校内で普通に使ってる人も居たし、SNSで度々指導部にお世話になってる人もいた(笑)。
      表沙汰になってないので何とも言えない。
      運動部・文化部共に活発であったと感じた。両立できず辞める人もいた。
      特進の下のコースはそこまでmarchの合格者を出していないと思う。
      下の方も書いてる通り、日東駒専レベルに合格できれば良いという感じであった。(先生含)
      今の在校生は新図書館棟も使えるみたいだし、困ることは無いと思う。
      非常勤の先生が多かった。それゆえ常時指導してくれるわけでは無かった。
      でも他の先生でも親身に教えて下さった方もいた。
      何となく
      大学
      意欲がないと何も学び得ない。
      それ以前に、授業の雰囲気からマズイ気がした。
      バスを利用していた。朝の混雑時に、一般客が先で自分らは後回しされる。同じ客なのにどうして扱いが違うのかと日々思っていた。
      そんな時は気分転換で20分ちょっと掛けて歩いて登校した。時にはそれも良いと思う。

雨の日の交通の便は最悪で、朝自習に遅刻する生徒が多かったという印象がある。