みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成

大宮開成高等学校 口コミ

(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

(112件) 埼玉県内158位 / 193校中

2017-02-06投稿
      こんなことしてる暇ありませんが本当におすすめできないので、、、
      楽しいのは最初だけです
      勉強がつらいです
      毎週土曜授業があります
      ないときは二連休!と呼ばれるほど休みが少ない
      人によりますが、部活との両立は難しいと思われます
      春期講習や夏期講習などで休みが潰れます
      退学する人が結構います
      上のコースは元々頭いいのにも関わらず強制的に勉強させられます
      下のコースは予習自体やってこない人が多いがやる人はちゃんとやるので差が激しい
      この学校に入ってから月日が経つのが早く感じるようになりました

毎月頭髪検査があって男子が特に厳しい
      女子はスカート丈や靴下の長さにうるさく言われます
      携帯は持ち込みOKで使用禁止ですが休み時間や授業中に使ってる人が多くいます
      昼休みに先生が見回ってるので気をつけましょう
      放課後寄り道は禁止ですが基本バレません
      Twitterも監視されてるので鍵垢にしてる人が多い
      生徒間でいじめがたまにあったりする
      コースによりますが入っている人は少ない
      どの部活も楽しそう
      法政大学の合格者が日本一らしいです
      図書館や自習室やガラス張りの校舎(ホール棟)だけがきれいです
      教室はボロいですがあまり気にならないと思います
      冷房はあまり効かないのでクーラーが当たる場所や当たらない場所によって差が激しい
      冬はエアコンではなくストーブなので教室全体があったまらない
      ネクタイがダサい(来年からさらにダサくなります)
      着る人によって制服がかわいく、かっこよく見えたりする
      合唱コンに力を入れている
      ドッジボール大会が無駄に多い
      文化祭はぶっちゃけつまらなかった
      プールがない
      第一志望おちた
    2017-02-04投稿
      大学に行きたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思っています。表面上、校則は厳しそうに見えますが、何とかノリで誤魔化していけます。
      基本的には厳しそうに見えますが、誤魔化せます。先生が校外補導する日や自転車の鍵をチェックする日を言ってくれるので、対策ができます。頭髪は検査に受かる技術を身につければ大丈夫です。
      ほとんど無いです。
      熱心なところは熱心です。アーチェリーや吹奏楽が強いです。
      安心して先生の言う通りに勉強しましょう。最初は厳しいかもしれないけど、慣れてきます。
      綺麗ではありませんが、悪くもないです。
      至って普通です。
      普通です。高校では珍しく合唱祭があります。
      第一志望に落ちたからです。

2017-01-16投稿
      今の自分があるのはこの学校のおかげだと胸を張って言えるから。自分のレベルを開花させてくれた学校だと感じているから。
      めちゃくちゃ厳しい。スカート丈 頭髪 爪のチェックまで行われる。
      上のコースは特に厳しいと感じた。

学校の行き来の間でジュースを買うことさえも禁止されていた。
      概ね良好。ただ、下のコースは度々問題があった。

自分とメインで関わった先生はすごくよく、熱心で今も仲が良く一生を通して関われる恩師である。
      ただ、下のコースの先生は難あり。つまり、玉石混交といえる。
      アーチェリーは強い。
      それ以外は論外。
      上のコースでは指定校推薦を絶対に使わせてくれない。
      ただ、みんな勉強しようとする雰囲気はあった。
      今は図書館が新設され充実しているよう。
      文化祭はあるが後夜祭がないのが悲しい。
      体育祭は事前練習など一切なく力を入れていない。
      公立に落ちたから。
      私立大学

2017-01-09投稿
      まず前提は"大学進学"です
      医学部・東大・京大・その他地方旧帝大をはじめとした難関大への合格者が年々増えていますし、実際生徒もほぼ全員大学進学の進路を選ぶようです
      以下の評価もそれを前提にするつもりです

"上のコースなら"という意見が散見されますが上のコースにもクズはいますし旧帝大以上の大学を目指しているのも半分程度です。
      それと課題の出し方が量に偏る傾向があるので理系指向でじっくり考えて勉強するのが好きな人は少し向かないかも知れません。
      概して普通だと思います
      特に厳しい面は見られません
      ただ校内でスマートフォン・携帯電話の使用が出来ないのでそこが少し厳しめでしょうか
      コースを問わず摩擦が直接発生することは無いようです
      親しみやすい先生方も多いのでそこは大丈夫だと思います

生徒間に関してはそもそも問題も起きませんが学校側があまり細かい事に対応をしません
      これについては私は殆ど知らないので言いかねます。
      伸び始めているのは事実です
      東京大学進学者も2年連続で出ています
      授業のペースもやっと進学校らしくなってきています
      ですがやはり何より大事なのは自分でしっかり勉強することです
      例えば先進とは言え2次対策を始めるのがまだ周りの進学校に比べると少し遅めです。先進で学力を自分で先に熟達させるくらいの気力があれば3年次の教育が充実しているので東大・京大・医学部も充分可能性があると思います
      学校のペースでは入試レベルの学力の成熟が遅くなるということです
      自分の力での対策が求められます
      他の施設にはあまり興味が無かったので図書館のみについてかくことにします
      図書館には公共の勉強スペースと2階に自習室があります。図書館に赤本がありますが私の周りを含め結構な人数が卒業後、学校に赤本などの図書を寄付するつもりでいるらしいので来年以降の図書館の蔵書(勉強向け)は充実すると思われます。
      なんとも言えない・・・
      私には言いかねますので他の人の意見に頼るか現物を見るのが一番良いかと思います
      やる気のあるなしではっきり分かれることが多いです。
      行事の準備期間が短かったり運営が適当だったりするのであまり期待しない方が良いです
      高校は適当に選びました
      ですが後悔はありません
      私はこの学校からしっかり世の中に翔くつもりです
    2017-01-05投稿
      先生たちに相談しづらいと思います。
      実際、全校朝会の時幹部の先生が、「各先生方は一生懸命やっています。もしそうでない場合は、私や各担任の先生に報告してください。きちんと対処させて頂きます。」と言っているにもかかわらず、実際、いい加減に授業をやっている先生がおり、その事実を担任に伝えたところ、「それは君の頑張りが足りないから。もう少し頑張りなさい」と、言われ全く相談に応じてくれませんでした。
      また、「予備校や塾に行かなくても、当校だけで上位大学に行けます」とうたっているのに、ほとんどの生徒が塾に行っています。
      非常勤の先生方が多く、教え方がいまいちな先生が多いです。いつも非常勤の講師の採用をしています。先生の入れ替わりが早すぎます。
      また、授業担当の先生に質問をしたところ「なんでこれがわからないんだよ。なめんなよ」と言われたことが数回あり、遺憾に思い、涙が出ました。
      他の高校より、甘いです。
      チェックがいい加減です。
      生徒たちには注意しているのにもかかわらず、一部の先生方はなぜか、その校則や社会的ルールを守っていない先生がいらっしゃる、という事実は大変遺憾に思います。
      いじめはどこの学年・コースでもありますよ。
      ちょっかい・からかいは当たり前だったと思います。
      成績の良い生徒にはいじめた事実があっても、あまり注意してくなれないようでした。
      薙刀もアーチェリーが強いみたいですが、どちらも個人競技ですので、団体競技は全くと言っていいほど強くはないです。
      上のコースの人たちの合格実績が、そのまま学校全体の実績になっている感じです。
      先生方が、10校以上は受験必須と言ってきます。
      また驚いたのが、指定校推薦で内定している生徒たちにも、学校の実績のために、センター試験で上位の大学を受けさせるように指示してくるということです。
      全体的に古く、掃除のとき大変です。
      図書館は休み時間、生徒たちが大声で話しているので、まったく集中して本を読めません。また、実験室は、授業で使うための部屋にもかかわらず、科学部のための部屋になっています。一部の人のための物になっていて、全体の生徒のためになっていません。
      また、授業料を沢山払っているのにもかかわらず、夏はクーラーに規制、冬はストーブに規制をかけます。
      私立の中ではかわいいと思います。
      イベントはあまり積極的ではないですね。
      球技大会の時に、いい加減な判定をして生徒たちに嫌な思いをさせる先生方が大変多くいらっしゃったり、寝ている先生方も多数いたりします。
      大変苛立ちを覚えます。
      寝ている生徒がほとんどの授業も多々ありました。
      また、予備校の授業時も大半の生徒が寝ていて、予備校の先生方も大変文句をおっしゃっていました。生徒の授業に対する態度がひどすぎる。
      直通バスの本数が少なすぎます。

2016-12-26投稿
      個人的には評価できる点がないです。
      生徒の事を実験用モルモットだと思っているように感じる。
      勉強しないと教師陣から見放される。
      靴下やスカートの長さにとても厳しいです。
      冬にはタイツを履いて良いことになっていますが、黒色のみでタイツのうえに短い靴下をはくことは禁止されています。なのでとても寒いです。
      教師と生徒は比較的仲が良いと思います。(人によりますが)
      アーチェリー部が強いです。
      上のコースは一年の時から勉強しているので、なかなかいいと思います。
      図書館が新設されましたが、自習室の数が足りず役にたちません。
      夏はエアコンはたまに消えます。
      冬はエアコンはつかずヒーターのみなので教室全体が暖まりません。
      まあまあですが、冬は第一ボタンはあけるとうるさく注意されます。めちゃめちゃ苦しいです。
      (今年から制服が変わりダサくなりました。)
      学校側の都合で中途半端に終わることが多いです。
      大学

2016-12-14投稿
      オススメできません。勉強勉強勉強の毎日です。行事は充実していない上イジメへの対処も見られず、進学してしまったことを後悔しています。もし自分が親の立場だったとしたら子供に通わせたくありません。楽しかった思い出なんてありませんし、私立なのか疑ってしまうほど設備もよくないですし、上のコースにしか力をいれていません。実際下のコースはお荷物だという発言をする教員がいたり、結果が出る前から今年の生徒はいい結果がでないと言う教員もいます。3年間通し大変嫌な思いをしてきたので来年度以降の生徒さんには同じ思いをして欲しくないです。受験を絶対に成功させたく、努力でき且つ上のコースに進学できる方にはオススメできます。しかし努力できず、下のコースにしか進学できないようなら他校への検討をおすすめ致します。実績を残せばそれでいいという考えを学校が持っている為まったくもって楽しめません。成績が悪い生徒に対する扱いはひどいと思います。
      思ったよりは厳しくはありません。ただコースによってばらつきはあります。月に一度頭髪検査があり男子の方が厳しい印象を受けます。女子に関しては靴下が短いと注意をうけます。また、生徒によってはスカートを切っています。イベント時には女子は髪の毛を巻いたり、男子はワックスをつけたりしています。文化祭時であっても化粧は禁止です。近頃指導が厳しくなってきた印象は受けますが多少は自由にできます。
      いじめはあります。しかしながら学校側の迅速な対応はみられません。いじめは絶対に許しませんと言いつつも、いじめの加害者として何らかの処分を受けたりはしません。あくまでもこの学校は勉強が第一優先であり、生徒間での問題に対しては生徒間での穏便な解決を求めてきます。プライドが高い生徒が多いためいじめの加害者のなりうる生徒がいるように感じました。一番上のコースは仲の良いイメージです。
      アーチェリー部のみ活発です。その他の部活にはまったくもってと言っていいほど力を入れていないと思います。公欠をもらう際成績のチェックが入ったりします。部活よりも勉強ですね。
      年に何人もの退学者が出てしまうほど大変厳しく勉強させられます。詰め込み教育で沢山勉強させられるカリキュラムの為自主性が失われる生徒もいます。学校側から指示を出されない自宅学習期間などに何をしていいか分からなくなり成績が下がる生徒もいるようです。ほとんど毎日小テストをさせられ毎日7時間授業です。再テストは罰書きなど無意味なものもあります。数撃てば当たるのような考え方を学校側が持っている為ほとんどの生徒が10校以上受けさせられます。推薦に関しては下から2番目のコースの生徒がもっとも取っています。ですが希望すればコース関係なく推薦を取ることはできます(成績が良い場合に限りますが。)marchを目指している生徒がギリギリ法政に引っかかるケースが多く法政大学への進学者が多いです。そして異常に早稲田への進学を勧めてきます。学校側は進学実績を上げたいの一心です。尚日東駒専を蔑むような教師の発言が目立ちます。
      正直どこにお金を使っているのかがわかりません。夏はギリギリまで冷房がつかない上に教室によってはまったくエアコンが効かず、もはやエアコンをつけない教室もあります。冬に関してはエアコンを付けた方が暖かいものの高くなるからという理由でストーブで、石油は生徒が運びます。エアコンの設定温度は決まっており、授業時間のみしか付きません。また集中管理されてる為、勝手に電源を入れられず、温度も変えられません。時折エアコンの付けすぎによる電力不足だという放送がながれ、エアコンを消したり、電気を消して授業をしたりします。机や椅子はすごく汚いです。黒板も消しづらく使いにくいです。図書館が新設されましたが満席になることも多く授業が終わると席を確保するため走って荷物を置きに行く生徒もいます。プールはありません。グラウンドは2箇所ありますが、1箇所は少し遠く行くのを面倒くさく感じます。
      比較的可愛い方でした。しかし指定バックの取っ手が短く片方の取ってしか肩にかけられません。非常に不便です。また制服が来年から変わるようですが、とてもダサくなったように感じます。体育着はダサくないです。
      楽しくないです。体育祭の練習期間は短く、勉強が優先です。修学旅行はホームステイやファームステイがありますがホームやファームによってバラつきが酷く、私にとって修学旅行は最悪な思い出です。合唱コンクールは真面目に取り組んでる印象です。マラソン大会は男女共に9キロ走ります。女子は見学者が100人を超えます。球技大会の種目はドッヂボール、卓球、バレーボール、サッカーと盛り上がりに欠けます。
      単に公立に落ちました。滑り止めとして入学しましたが入学前に学校について調べていなかったのでどのような高校か知らずに入学してしまいました。周りも公立に落ちた人が多いです。

2016-12-02投稿
      以外と評価が低いので書くことにした。
      最初に伝えたいことは、大学に入る気がある人しか向いていないということである。実際、同期で進学を考えていない人は何人かこの学校を去った。この学校に入学するならば、進学を第一に考えるべきである。
      厳しいといった口コミが見られるが、この学校の半分程度の人々(特進S)は入学当時の偏差値から判断すると有名大学に進学できる可能性は低い。私も中学時代に通っていた塾の先生から大学合格後に「あの大学に受かるとは思わなかった」と言われた。従って、この学校の進学実績をだすためには、当然、学校側も勉強を厳しくせざるを得ない。
      この学校の弱点としては、国公立大信仰が少し残っていることが挙げられる。国公立大と私立大の勉強法は大きく異なる。だから、自分に合った勉強法を早めに決定し、その旨を担任の先生に伝えておくことが大事である。
      3年間我慢して自分のレベルより上の有名大学の可能性に賭けたい人はオススメである。(そうでない人は苦痛の3年間になる)
      ある程度厳しい。しかし、無駄なトラブルに巻き込まれないようにするために必要なものだということはわかる。
      勉強にシフトしているため、いじめをする暇がない。中高一貫部のほうはわからない。
      アーチェリー部以外は勉強の息抜き程度である。最近は部活をやめようとすると、部活は3年生まで続けるよう説得される。
      文句なし。この学校に近い偏差値の高校の進学実績を見れば、差は歴然である。
      法政大、学習院、青山学院は全国でも屈指の合格者数である。下のクラスからもある程度合格者は出ている。下のクラスから合格者が出ていないという口コミもあるが努力の問題で、学校側の力の入れ方に差はない。
      指定校推薦も早稲田大学など有名大の枠が多数ある。事前に担任の先生に相談することが大事。
      今年から図書館の新館がオープンしたので非常に綺麗。体育館は最低限の設備といったところ。校庭は道と川を挟んで少し離れた(徒歩3分程度)のところにある。プールはない。
      今年から制服が変更されたため、なんともいえない。激しくダサくはない。
      体育祭、文化祭は公立高校とくらべると大変劣る。その他の行事として、球技大会、合唱コンクールがある。
      GMARCHのどれか

2016-12-02投稿
      勉強のことしか頭にない。
      もう少し進学校らしくなってほしいです。
      生徒は頭がいいだけで、人間的には考え物と思ってしまいます。
      他校より少し厳しいくらいで、他はそんなに厳しくないですよ!!
      他のコメントではいじめは上のクラスにないと言っている方がいますが、現に違うコースに移った生徒もいると聞いています。
      どこのコースでもいじめ、からかいはあります。
      ないと言い切るほうがむしろ怖いです。
      部活により変わってきます。ただ薙刀もアーチェリーも個人競技ですので、そこはよくわきまえてお考えください。
      自分次第で変わります。どこの学校でも頑張った人が最後は勝ちます。
      図書館や体育館も比較的新しくいいと思います。耐震工事もしてあるらしいので。
      現在の制服はいいと思いますよ!来年度から変わる予定です。詳細はパンフレットを
      他の学校でやっていることとほぼ変わりはないです。本気度は、ただコースにより変わります。
      寝ている生徒は多いですね

2016-11-23投稿
      上のクラスと下のクラスの差が激しい。この前、学校で「俺倫理のテストで赤点取っちゃったんだよね〜補習めんどいわ〜」と話している下のクラスの生徒を見て、「あのテストでどうやって赤点取るんだ…?」と思った。″上の″クラスに入りたくて、尚且つ向上心がある分には、いい学校だと思う。そうでなく、「高校生活を毎日楽しみたい〜」などと考える、頭のハッピーな生徒にとっては、この学校は合わないだろう。実際、下の方では、地獄を見ている生徒も多いようだ。この学校では(少なくとも″上の″クラスでは)、予習、復習は当たり前。提出物を出すのも当たり前。規則を守るのも当たり前だ。その程度のことができないのであれば、やめた方がいい。
      他校と比べて確かに厳しいかもしれないが、ギャーギャー騒ぐほどでは無い。服装や髪型がだらしなかったら注意するのは当たり前のこと。その程度のことが嫌になる人は入らない方がいい。
      ″上の″クラスでは無い。質問に行ったら必ず丁寧に答えてくれるし、男女間に溝があるわけでもない。一番上のクラスにいるが、周りの頭もいいので、いじめなどという低レベルなことは起きない。少なくとも″上の″クラスでは。下の方はよくわからない。
      薙刀、アーチェリーなど活躍している部活動もあるが、上のクラスになればなるほど、帰宅部が多くなる。それほど勉強が忙しい。
      法政大学の合格人数が日本一。早稲田、慶応、上智の進学率も悪く無い。″上の″クラスの志望校は、3割が旧帝大、6割がそれ以外のトップ校、1割がMARCHとなっている。
      図書館は新しい。校舎は少し古いが、普通に設備は整っている。ホール棟は換気扇がないため、インフルエンザなどが出始める冬は窓を開けなければならなくなるため困る。
      普通。今年から少し変わったが、ネクタイでの学年の判別がしにくくなった。
      充実するってほどではない、と、思う。合唱祭なんかだと、やる気のあるクラスとないクラスが、はっきりわかる。
      一番上のクラスに特待で入れ、上位の大学への進学率もそこそこだったから。
      早稲田大学政治経済学部