みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校   >>  口コミ

大宮開成高等学校
出典:大宮開成

大宮開成高等学校 口コミ

(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

(118) 埼玉県内157 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      勉強をしに学校に行く方にとっては良い高校だと思います。逆に、盛んな部活動に文化祭などのイベント、国内外への修学旅行など、行事が充実して楽しい高校生活を送りたい方は、別の高校を受験されることをお勧めします。
      この高校に入ると、次々と課される予習復習に追われることになります。課されるものだけでも結構な量なので、やれと言われた事をそれなりにきちんとやっていれば偏差値は上がります。私もこのタイプなのですが、自分ではなかなか勉強しない、やれと言われないとやらないというタイプの方には良いのではないかと思います。自分のペースで自分の勉強をやりたい、またそれが出来る方には少々窮屈、ペースを乱されると感じるかもしれません。
      予習が終わらず睡眠時間を削るなど、少々無理をする事があると思います。私は要領が悪いので、睡眠時間3時間の日が続く時期もありました。体調を崩して長く休むと、単位が足りなくなったり、赤点を取り続けてしまい退学という事も有り得るので、休みがちな方は気をつけて下さい。
      他校の校則がどのようなものかをよく知りませんが、私は特に厳しいとは感じませんでした。月一回程度頭髪検査というものがありますが、髪型(男子は耳にかからない長さ、整髪料を使わない、女子は前髪が目にかからないように)や、爪の長さに加え、男子は靴下(柄物は×だった気がします)、女子はスカート丈(膝丈)を見られます。まともな格好していれば受かりますので安心して下さい。中学校の校則の方がよっぽど厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可能ですが、使用は禁止です。10時以降携帯使用禁止のルールもありましたが、あまり守っている人はいないと思います。(守った方が良いのはわかっていますが…)
      寄り道は禁止されていますが、放課後に大宮へ繰り出す人も少なくはありません。教員が大宮で見回りをして補導している時もあるので、気をつけて下さい。
      こちらは校則ではありませんが、バスマナーについての注意は非常に煩わしく感じました。バスの異常混雑とそれによる他の利用者からのクレーム等々、嫌気が差すので大宮からバス通学の方は心しておいて下さい。
      私の周りでは特にいじめ等の問題はありませんでした。私のいたコースは人数が少ないですし、生徒も似た者同士が集まっていた印象で、特段人付き合いが得意な方ではありませんが、仲良くやれました。いじめなんてしている暇と余裕があったら勉強して下さい。
      教師と生徒間に於いては、出来のいい生徒や媚びる生徒をひいきしているように感じる教師はいました。もちろん、そうではない教師も多くいます。
      教師は上のコースから順に良い先生を配置するという話を聞いた事がありますので、上に入るに越したことはありません。土曜日には予備校の講師を呼んでの授業がありますが、こちらも同様に、実績等のある講師程上のコースの担当になるようです。
      全体としてそれほど盛んではありません。一に勉強、二に勉強…という感じの学校なので、部活動をメインにやりたいという方は他の高校がいいと思います。
      どのコースも部活動には入れます。1番上のコースは部活が出来ないという噂もありますが、やっている人の方が多かった気がします。もちろん入っていない人もいましたが、その分特段に成績がいいという事もないです。ただし、練習のきつい部活に入ると時間的にも体力的にも厳しいかなと思うので、ご自身の体力や気力と相談して決めて下さい。
      アーチェリーや和太鼓など珍しい部活もあるので、せっかく私立に入るのであればチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
      他のコースの子とまともに交流できるのは部活くらいなので、部活をやるのはいいと思います。
      個人的には、学業に支障が出ない程度で、部活に全力を尽くせるのがベストかなと思います。
      進学に最も熱を入れているので、充実していると思います。普段の授業も受験を意識した授業ですし、面談も行われます。同じ大学でも入りやすい学部や、まだあまり知られていない入試方法など、先生方が入試情報をよく知っているという印象でした。進路の叶いやすさは本人次第だと思うのですが、本人が頑張れれば、それなりの大学には入れるのではないかと思います。
      全体的に進路指導については充実していると思いますが、下のコースにしか推薦枠がいかないことは不満でした。
      進学実績に於いては数字を鵜呑みにせず、1人で何校も受かっているというのを頭に入れておいて下さい。例えば1人が某大学を5つ出願しその中で3つ受かると、その合格者は3名という事になります。参考までに、私の周りでは、1人が10ヶ所程出願していました。
      主要10私大合格数が695名(分)であり、695名が入学できるとは言っていません。
      私立なので、ボロボロという事はありませんが、新築という程でもありません。寄付金が無いという点はいいと思います。
      図書館は新築なので綺麗ですが、どちらかというと、2Fにある自習室に力を入れている印象でした。
      また、プールがありませんが、これは人によって良し悪しあると思います。プールがないので、高校に於いてはプールの授業はありません。
      服にうるさい人間ではないのでよくわかりませんが、特に文句はありませんでした。しかし、今年度から制服が新しくなったようで、改悪されたかなという印象です…
      女子もネクタイなので、結べるように練習する事をお勧めします。
      充実しているか否かと言ったら否です。
      その筆頭は文化祭。通常のクラス展示は、準備期間僅か数日の突貫工事です。他校の文化祭に行ったら、力の入れようがあまりに違うのでびっくりしました。
      その割に、マラソン大会はしっかりあります。彩湖まで行って9㎞程(年によって男女が同じ距離だったり、違う距離だったりします)走ります。
      合唱祭は比較的力を入れていると感じますが、練習はクラス単位なので、クラスによって熱の入れようがまちまちです。上のコースは比較的しっかり練習して決勝に進みますが、中学の合唱祭以下というクラスもあります。
      1番大きな行事は、語学研修旅行です。修学旅行がないので、これが実質の修学旅行です。二年次に、特進選抜はニュージーランド、特進はオーストラリアに10日間程ホームステイ、あるいはファームステイをします。ホストファミリーも慣れている人達ですし、2人で1つの家庭にステイするので、特に心配いりません。私も語学研修旅行が初海外でしたが、大きな問題はありませんでした。
      第1志望だった公立高校に落ちたため。
      第2志望にした理由は、プールが無い、家から比較的近い、特待生の確約を頂けた、などです。
      上智大学
      勉強が好きな方にはとても合うと思いますが、勉強があまり好きでない方が入るととても後悔します。
      また、2017年から制服が変わりました。
      男子はモミアゲなど厳しいですが、女子は基本髪型自由なのでそこまで厳しくはないです。
      教師間のトラブルはないと思います
      アーチェリー部はとても強いですが、他の部活はあまり強くないと思います。また勉強について行けず、部活を辞める人がたくさんいます。
      先生方の教え方はいいと思いますが、やはり希望する大学に入るためには努力することが大切です。
      去年新しく図書館棟が設立されそこに安心して集中できる自習できる自習室がありますが、その他は冬はエアコンではなくストーブであったり、校舎も古かったりで、あまり図書館棟以外の施設は充実していません。
      昨年までの制服は生徒からも人気で私も、制服に魅力を感じこの学校に入りましたが、今年度からの制服はあまり人気がないようです。
      やはりこの学校は勉強重視で、特に文化祭時、教室の飾り付けや、服装などにとても厳しく、あまり盛り上がりません。
      私が入学した時は制服が可愛かったからです。
      埼玉大学
      高校生活では勉強をメインに頑張り、志望校に絶対合格したいと高い意志を持っている人にはオススメです。ただ、みなさんが思う青春を満喫したい、と考えている人にはかなり厳しい学校となります。ただ、手厚く指導してくださるので、勉強を怠らなければ、必ずいい結果が出ると思います。そういう学校です。
      表向きは厳しいですが、実際は大したことはありません。例えば、携帯は夜10時以降は触っちゃいけないというのがありますが実際は先生は確認は全くしないし、髪型をツーブロックにするのはダメと言いながら頭髪検査の時にはなにも言われません。ただ、生徒指導部長は厳しいです。ただ、学校で携帯を触らないこととツイッターに関しては本当にうるさいです。先生に呼び出されて怒られることもあるので気をつけてください。
      基本的にはありません。ここの先生たちは本当に手厚く勉強を教えてくれます。いい関係だと思います。生徒間も問題ないと思います。
      ほとんどの部活は弱いです。強いていうなら、アーチェリー部やなぎなた部は競技人口が少ないので毎回県大会に出ています。この学校は勉強がメインとなるので、途中で部活を止める生徒が多いです。
      この学校の現役での進学率は県内でトップだと思います。しかも進学先も名の知れた一流大学ばかりです。ただ、一年生の時から勉強を強要され、遊んでいる余裕は他の学校の生徒と比べてありません。しかし自分の将来のため、と考えればこのくらいの我慢などどうってことない、と考える生徒が多いかと思います。
      体育館はどの学校よりも狭い自信があります。本当に狭いです。中学校の体育館くらいのイメージです。校庭は2つありますが1つはかなり大きいと思いますが学校からほんの少し離れているのが難点かと思います。
      他の学校と比べると男子は割とかっこいいですが、女子の冬服はかなりダサいです。ただ、夏服はかわいいと思います。しかし制服が新しくなるようなので今どーなってるかはわかりません。
      行事数はかなり多いですが、どの行事も準備が本当に遅く、1週間前になってようやく準備が始まります。しかも先生自体たいして行事に興味がなく、勉強が優先で行事や部活は後回し、という感じです。
      もともと公立志望だったので私立は家から近ければいいやと思っていたけど公立に落ちたのでここに来ることになりました。
    2017年03月投稿
      口コミを見ると 遊ぶ時間がない。 勉強で寝る暇もない。 と書いている方もいるように確かに大変ではあると思います、しかし一年間この高校で勉強しましたが先生方もとても熱心ですし課題もさほど辛いものではないです。質問にも快く対応してくれます。
      携帯は校内で使えないです
      自転車は月に何回か点検があり二重ロックがマストです。
      あとは頭髪検査が厳しいくらいです
      いじめとか自分の周りでは聞いたことはないです。教師と生徒の間でもトラブルがあったという話もきいたことないです。
      アーチェリー部が強いくらいです。大会で優秀な成績を収めると定期集会で表彰されます。
      ホームページを見たほうが早いと思いますが、上の方のコースじゃないと難関大学は厳しいとおもいます。
      校舎は古いですが、図書館は去年できたばかりで自習室も使いやすい環境になっているとおもいます。中学校舎がきれいです
      普通のブレザーです。学年ごとにネクタイの色が違います。
      三年は文化祭に参加しません。先生の多くはあまり関心ように見えます。
      プールがない
    投稿者ID:319049

2017年03月投稿
      一番下のクラスにいるが友達も楽しいし、授業もいい先生に当たればグンと成績が伸びる。
      ただ、上のクラスに重きを置いているため学校からの下のクラスに対して扱いが酷い場面も多々ある
      守って然るべき事柄ばっか。真面目にできる人はそれほどストレスに感じない。
      生徒間のイジメは自分の知る限りでは皆無。
      先生に関しては常勤の先生方はとてもいいが非常勤の先生でたまに勉強に対して意識が低い人がいる。
      アーチェリー部や吹奏楽部、薙刀が強かった。
      今では吹奏楽部以外は落ちぶれ傾向にある。
      今年の先輩方は振るわなかった様子。
      東大目指すなら大宮開成に来いと先生方は言っているが、上のクラスにいなければお話にならない。しかも学年順位が1桁以内でないと厳しい。
      私立は早稲田に下のクラスから5人合格と健闘した様子。
      図書館棟が出来て、2階には自習室があるという素晴らしい構造になっている。
      体育館も綺麗で設備に関しては高レベルであると言える。
      自分のセンスがないので何とも言えない。
      ただ、来年から体育着がポロシャツになる事に関しては生徒間でも賛否両論である。
      運動系は充実している。
      文化祭は制約が厳しく低レベルのものしか作れない。
      第一志望に落ちたため。

2017年03月投稿
      自分は良い友達や先生に恵まれていたため現役で国公立の大学に進学することができましたが、高校生活はどちらかと言うとあまり楽しめなかったと思います。しかし、良い部分も一応あるのでこの評価にさせていただきました。
      公立高校に比べると当然ですが厳しいです。月に一度頭髪と服装の検査があり、引っかかると面倒です。また、ケータイは持ち込めますが使用はできません。
      正直、良い先生もいますが残念ながらそうでない先生方がかなり多くいた印象です。特定の成績が良い生徒のみを優遇している先生ばかりです。
      また、いじめもかなりあると思いますし学校側は十分な対応ができていません。
      また、先生方は正直生徒を駒としてしか見ていないような発言をする人もいて非常に残念でした。勉強ができる生徒にはたくさん受験させ、できない生徒はほったらかしといった感じです。
      変にプライドが高い先生方や生徒が多くて真の進学校になるにはまだまだ遠い感じです。
      全く盛んではありません。自分は3年間ハンドボール部に所属していました。その間、担任から何回も勉強に専念するために部活を辞めるように言われていましたが最後まで諦めずに続けました。お世辞にも強いとは言えない部活でしたが、良い友達や先生に恵まれて楽しく活動ができ、大学受験も成功することができました。
      結果的に自分の場合は現役で合格することができましたが、全体としてはあまり良いイメージがありません。数としては進学実績は多いですが、上のコースの人が一人で何校も合格したためあの数になっています。また指定校推薦は基本下のコースの生徒しかとることができません。上のコースにいた自分はそれでもなんとか受験を成功することができました。結局は自分次第でありコツコツ努力を積み重ねなければならないことに変わりはありません。
      それなりの大学に行くためには上のコースでコツコツ努力するか、下のコースで指定校推薦を狙い先生に媚びを売るしかありません。
      部活動が盛んではないため校庭や体育館の設備はあまり充実していません。新しく図書館ができたらしいですがこちらは綺麗で自習には最適だと思われます。
      制服は男女ともにブレザーで評判が良いです。しかし最近制服が変わり一気にダサくなってしまいました。
      基本勉強第一なので全く充実していません。あまり期待しない方がいいです。
      公立高校に落ちてしまったため。
      首都大学東京・都市教養学部

2017年02月投稿
      こんなことしてる暇ありませんが本当におすすめできないので、、、
      楽しいのは最初だけです
      勉強がつらいです
      毎週土曜授業があります
      ないときは二連休!と呼ばれるほど休みが少ない
      人によりますが、部活との両立は難しいと思われます
      春期講習や夏期講習などで休みが潰れます
      退学する人が結構います
      上のコースは元々頭いいのにも関わらず強制的に勉強させられます
      下のコースは予習自体やってこない人が多いがやる人はちゃんとやるので差が激しい
      この学校に入ってから月日が経つのが早く感じるようになりました
      毎月頭髪検査があって男子が特に厳しい
      女子はスカート丈や靴下の長さにうるさく言われます
      携帯は持ち込みOKで使用禁止ですが休み時間や授業中に使ってる人が多くいます
      昼休みに先生が見回ってるので気をつけましょう
      放課後寄り道は禁止ですが基本バレません
      Twitterも監視されてるので鍵垢にしてる人が多い
      生徒間でいじめがたまにあったりする
      コースによりますが入っている人は少ない
      どの部活も楽しそう
      法政大学の合格者が日本一らしいです
      図書館や自習室やガラス張りの校舎(ホール棟)だけがきれいです
      教室はボロいですがあまり気にならないと思います
      冷房はあまり効かないのでクーラーが当たる場所や当たらない場所によって差が激しい
      冬はエアコンではなくストーブなので教室全体があったまらない
      ネクタイがダサい(来年からさらにダサくなります)
      着る人によって制服がかわいく、かっこよく見えたりする
      合唱コンに力を入れている
      ドッジボール大会が無駄に多い
      文化祭はぶっちゃけつまらなかった
      プールがない
      第一志望おちた

2017年02月投稿
      大学に行きたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思っています。表面上、校則は厳しそうに見えますが、何とかノリで誤魔化していけます。
      基本的には厳しそうに見えますが、誤魔化せます。先生が校外補導する日や自転車の鍵をチェックする日を言ってくれるので、対策ができます。頭髪は検査に受かる技術を身につければ大丈夫です。
      ほとんど無いです。
      熱心なところは熱心です。アーチェリーや吹奏楽が強いです。
      安心して先生の言う通りに勉強しましょう。最初は厳しいかもしれないけど、慣れてきます。
      綺麗ではありませんが、悪くもないです。
      至って普通です。
      普通です。高校では珍しく合唱祭があります。
      第一志望に落ちたからです。

2017年01月投稿
      今の自分があるのはこの学校のおかげだと胸を張って言えるから。自分のレベルを開花させてくれた学校だと感じているから。
      めちゃくちゃ厳しい。スカート丈 頭髪 爪のチェックまで行われる。
      上のコースは特に厳しいと感じた。

学校の行き来の間でジュースを買うことさえも禁止されていた。
      概ね良好。ただ、下のコースは度々問題があった。

自分とメインで関わった先生はすごくよく、熱心で今も仲が良く一生を通して関われる恩師である。
      ただ、下のコースの先生は難あり。つまり、玉石混交といえる。
      アーチェリーは強い。
      それ以外は論外。
      上のコースでは指定校推薦を絶対に使わせてくれない。
      ただ、みんな勉強しようとする雰囲気はあった。
      今は図書館が新設され充実しているよう。
      文化祭はあるが後夜祭がないのが悲しい。
      体育祭は事前練習など一切なく力を入れていない。
      公立に落ちたから。
      私立大学

2017年01月投稿
      まず前提は"大学進学"です
      医学部・東大・京大・その他地方旧帝大をはじめとした難関大への合格者が年々増えていますし、実際生徒もほぼ全員大学進学の進路を選ぶようです
      以下の評価もそれを前提にするつもりです

"上のコースなら"という意見が散見されますが上のコースにもクズはいますし旧帝大以上の大学を目指しているのも半分程度です。
      それと課題の出し方が量に偏る傾向があるので理系指向でじっくり考えて勉強するのが好きな人は少し向かないかも知れません。
      概して普通だと思います
      特に厳しい面は見られません
      ただ校内でスマートフォン・携帯電話の使用が出来ないのでそこが少し厳しめでしょうか
      コースを問わず摩擦が直接発生することは無いようです
      親しみやすい先生方も多いのでそこは大丈夫だと思います

生徒間に関してはそもそも問題も起きませんが学校側があまり細かい事に対応をしません
      これについては私は殆ど知らないので言いかねます。
      伸び始めているのは事実です
      東京大学進学者も2年連続で出ています
      授業のペースもやっと進学校らしくなってきています
      ですがやはり何より大事なのは自分でしっかり勉強することです
      例えば先進とは言え2次対策を始めるのがまだ周りの進学校に比べると少し遅めです。先進で学力を自分で先に熟達させるくらいの気力があれば3年次の教育が充実しているので東大・京大・医学部も充分可能性があると思います
      学校のペースでは入試レベルの学力の成熟が遅くなるということです
      自分の力での対策が求められます
      他の施設にはあまり興味が無かったので図書館のみについてかくことにします
      図書館には公共の勉強スペースと2階に自習室があります。図書館に赤本がありますが私の周りを含め結構な人数が卒業後、学校に赤本などの図書を寄付するつもりでいるらしいので来年以降の図書館の蔵書(勉強向け)は充実すると思われます。
      なんとも言えない・・・
      私には言いかねますので他の人の意見に頼るか現物を見るのが一番良いかと思います
      やる気のあるなしではっきり分かれることが多いです。
      行事の準備期間が短かったり運営が適当だったりするのであまり期待しない方が良いです
      高校は適当に選びました
      ですが後悔はありません
      私はこの学校からしっかり世の中に翔くつもりです