大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

自分の学力を飛躍させる場所

2016年12月投稿
      以外と評価が低いので書くことにした。
      最初に伝えたいことは、大学に入る気がある人しか向いていないということである。実際、同期で進学を考えていない人は何人かこの学校を去った。この学校に入学するならば、進学を第一に考えるべきである。
      厳しいといった口コミが見られるが、この学校の半分程度の人々(特進S)は入学当時の偏差値から判断すると有名大学に進学できる可能性は低い。私も中学時代に通っていた塾の先生から大学合格後に「あの大学に受かるとは思わなかった」と言われた。従って、この学校の進学実績をだすためには、当然、学校側も勉強を厳しくせざるを得ない。
      この学校の弱点としては、国公立大信仰が少し残っていることが挙げられる。国公立大と私立大の勉強法は大きく異なる。だから、自分に合った勉強法を早めに決定し、その旨を担任の先生に伝えておくことが大事である。
      3年間我慢して自分のレベルより上の有名大学の可能性に賭けたい人はオススメである。(そうでない人は苦痛の3年間になる)
      ある程度厳しい。しかし、無駄なトラブルに巻き込まれないようにするために必要なものだということはわかる。
      勉強にシフトしているため、いじめをする暇がない。中高一貫部のほうはわからない。
      アーチェリー部以外は勉強の息抜き程度である。最近は部活をやめようとすると、部活は3年生まで続けるよう説得される。
      文句なし。この学校に近い偏差値の高校の進学実績を見れば、差は歴然である。
      法政大、学習院、青山学院は全国でも屈指の合格者数である。下のクラスからもある程度合格者は出ている。下のクラスから合格者が出ていないという口コミもあるが努力の問題で、学校側の力の入れ方に差はない。
      指定校推薦も早稲田大学など有名大の枠が多数ある。事前に担任の先生に相談することが大事。
      今年から図書館の新館がオープンしたので非常に綺麗。体育館は最低限の設備といったところ。校庭は道と川を挟んで少し離れた(徒歩3分程度)のところにある。プールはない。
      今年から制服が変更されたため、なんともいえない。激しくダサくはない。
      体育祭、文化祭は公立高校とくらべると大変劣る。その他の行事として、球技大会、合唱コンクールがある。
      GMARCHのどれか

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

これだけは不満
★★★★☆4