大妻多摩高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大妻多摩高等学校 口コミ

(おおつまたまこうとうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 女子校

(17件) 東京都内152位 / 422校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      学校生活を送るぶんにはとても楽しいです。
      女子だけということもあり、より親密な関係を築けます。
      ですが、あまり部活動への熱がなく、頼りなる先生が少なく、冷たい先生が多いし、学業が出来ないと先生とは仲良くなれないことが多いです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      スカート丈はすれ違う先生に毎回チェックされます。
      膝丈じゃないと怒られます。
      カバンも靴下も上履きも指定です。
      まったく活気がありません。練習もあまりないし、先生も全くと言っていいほど熱がありません。唯一ラクロス部だけはとても活気があり、大会で優勝したりしてました。ラクロス部だけはお勧めできます。
      国立大や早慶、MARCHなど、複数に受かっている人が多いです。
      出来る人と出来ない人の差が激しかったです。
      出来ない人の底上げなどは特にしてくれません。
      すごく綺麗です。運動場もすべて人工芝になっていますし、図書室もとても広いです。
      セーラー服です。個人的には好きです。着やすいですしかわいいです。
      文化祭、合唱祭、体育祭があります。クラスのカラーによって熱の入り方は違いますが、わたしは毎回全力で楽しんでいました。
      医療系

2016-10-05投稿
      大学受験に際し、この学校の先生はどの人も丁寧に指導してくれます。相談に行けばいつでも相談にのってくれるし、先生を利用すれば、予備校以上のものになると思います。英作文や小論文の添削などもお願いすれば何でも見てくれます。また、私は現代文がとても苦手だったのですが、1人の先生に相談し指導を受けたところ、受験で大いに役立つまでに成績が上がりました。しんろしどうもしっかりしています。また、女子校ならではの楽しさがあり、今でも戻りたいなぁと感じます。行事はとても燃えました。ただ校則が厳しいです。
      恩師となる先生ができ、今でもときどき訪問して話を聞いてもらっています。とても良い学校です。
      厳しいです。スカートは膝丈、髪の毛は肩についたら必ず結ばなければなりません。靴下やセーターなど指定です。でもセーラー服は可愛いと思います。
      生徒間はすごく仲がいいです。中高一貫なので、高校まで上がってくると、みんなすごく仲が良くて団結力が有ります。先生も優しくて親身になってくれる方ばかりです。
      クラブ活動は、勉強との両立のために、どの部活も週4日の活動でした。試合や大会前は朝練や放課後練が増えます。特にこのクラブが強いといった印象はありませんが、みな部活動は一生懸命励んでいます。
      文系はけっこう強いのですが、理系は女子校ということと、理科の先生が少ないために、進学実績が伸び悩んでいます。国公立を推す学校でもあります。私立文系にはすごく強いと思います。でも、当人の頑張り次第というところです。求めれば先生方は全力でサポートしてくださいます。
      校舎やグラウンドはとてもきれいです。最近新しい図書館棟ができ、とてもきれいで広々としています。自習室もかなり増え、快適な勉強空間だと思います。
      セーラー服は好みが分かれると思いますが、可愛いと思います。ただスカートが長いので短くする子も多いです。
      三大祭があり、体育祭、文化祭、合唱祭があります。文化祭は少ししょぼいですが、どの行事も生徒は一生懸命取り組みます。
      早稲田大学政治経済学部政治学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      ごきげんようを挨拶としており、勉強だけではなく女性としての礼儀作法を学ぶ授業も高校に上がるとあります。
      他の高校と比較するとスカート丈や髪の毛は結ばなければならないなど校則は厳しいと思います。またアルバイトや携帯の使用、寄り道も禁止されています。朝校内には入る際に先生が立っており、身だしなみが乱れて入る場合は直さないと校内には入れません。
      部活やクラスでの態度などでお互いの好き嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことはありません。
      ラクロス部が有名ですが、基本的に勉強を中心に考え、部活動を行なっているため部活動を活発にやりたい方は向いていないと思います。
      私は全国的に数が少ない学部を希望していたのにも関わらず、先生方は親身になってご指導して頂きました。
      2016年に新しい図書館棟が完成し、とても勉強しやすい環境です。
      女子校らしいセーラー服で季節に応じて組み合わせが効く非常に着やすい制服です。
      文化祭、体育祭、修学旅行など行事に関しては他の高校と同じだと思います。
      畜産学科

2016-09-21投稿
      大学受験に向けてかなり力を入れてくれるのはよかったです。
      あとは、敷地が広いため施設がかなり充実しており、様々なことを学べました。
      大学受験に力を入れたいと思っている方にはおすすめいたします。
      グラウンドがいくつかあり、体育祭の練習など、いろいろなところで行うこともできます。
      緑に恵まれて、東京ではあまりないような環境です。
      バイトは禁止、髪染め、ピアス、バイク禁止です。
      スカートは膝にかかる程度と言われているので、あまり短くはできませんでした。
      また、髪の毛は肩にかかるくらいの長さだと、結ばなければなりません。ハーフアップは、肩にかかる長さだと禁止です。
      携帯電話は、キャンパス内では電源を切り、一切の使用を禁止されました。
      トラブルはほとんどないと思います。
      生徒と先生の関係は、付かず離れずです。
      ラクロス部が強いです。
      また、バレーボール部とバスケ部が学校の中心として徹底的に人としての成長をさせます。
      学校側からは、国公立を推されるので、そこそこ叶うとは思います。
      大学受験の心配はしなくても大丈夫だと思います。
      体育館は2つあり、図書館も最近新しい校舎を建て、充実しています。土地が広いため、施設に困ることは無いと思います。
      セーラー服で、昔からの典型的なセーラー服で、可愛いですが、リボンがキティちゃんのような、餃子のような形のリボンでした。
      文化祭は、ほかのところと比べたら少しつまらないと思いますが、女子校ということで、自分たちだけでやらなければならないことがあるので、それなりの成長はできます。
      首都大学東京、システムデザイン学部、情報通信システム

卒業生 / 2008年入学
    2016-09-11投稿
      静かな立地の女子校
      校則は厳しいですが、変にルーズに着崩すことがなく保護者の皆さんには安心だと思います。他校との交流はないに等しいので、校則通りでも何も問題がありません。
      いじめは女子校ならではのものでした。これは女子校なら仕方がないのかもしれません。女子は立ち回りが上手いので、教師や周りが把握しにくいのでしょう。妹が在学していますが、変わっていません。
      母親達もグループ派閥があり、色々見栄の張り合いがありました。
      あくまで勉強重視なので、あまり活発ではないです。テスト前は部活の時間が制限されるので、私はありがたかったです。ラクロス部はとても強いです!
      自分でコツコツ勉強するタイプの子がうまくいっていました。OGの大学説明会があり、大変参考になりました。
      平均的で良かったです。綺麗な校舎です。
      昔ながらのセーラーです。私は好きです。
      一番体育祭が盛り上がりました。行事はみんな気合いが入るので楽しかったです!
      北里大学
      理系大学なので

2016-03-22投稿
      真面目に楽しく勉強も部活もしたいお子さんに
      是非おすすめします(^○^)
      受験も終わりましたがうちも周りの生徒さんも入学当初より学力が上がっていてこんなに凄い大学に行けるんだなと思いビックリしています(^○^)

清潔、見晴らしも良いです
      優しい先生が多いです(^○^)
      高校生は
      朝、休み時間に自習をしている
      皆んながしてるから自習が習慣になっていて素晴らしい

2016-03-10投稿
      受験のレベルは高くないのですが、それに比べると進学実績がとても良いと思います。入ってから伸びる高校です。
      髪を結ばなければならなかったり、色のついたピンは禁止など、少し厳しい印象はあります。スカートなども短いとよく注意されます。
      女子高なのでいじめは少なからずあるのかなと思います。しかし高校生なので節度をわきまえているためあまり目立った事件などはありません。
      ラクロス部が強い印象です。しかしそれ以外の部活もとても盛んにおこなわれているため、入ることでかなり楽しい学生生活になると思います。
      国公立主義の高校です。推薦もいますがあまりおすすめはされません。MARCH以上にはほぼいけるぐらいの学力はつきます。
      この間図書館棟ができたり、トイレが改修されてとてもきれいになりました。生徒にも好評です。しかし広いので移動は大変かもしれません。
      真っ黒なのでカラスと言われています。でも夏服と合服はまだかわいいです。セーラー服を着たいならいいと思います。
      中学からのエスカレーターだったので特にありません。
      高校受験はしていないため答えられません。
      大学に進学しました。
      ほとんど全員が大学に進学するため、それ以外の選択肢はありませんでした。

2016-02-14投稿
      自分で勉強を進んでできる方にはいい学校です。
      校則自体は厳しい方なのだと思いますが、それを見る先生の目は緩いです。
      寄り道したりとかはしょっちゅう見かけます。
      高校生はスカート膝上でない人はほとんどいません。
      いじめはないといえまん。
      クラス内ではカースト制度みたいになっていたり、グループ内でのはぶりなどはありますがクラスみんなで1人の子をいじめるというような事はあまりないです。行事などはクラスみんなで取り組んでいます。
      部活でのいじめ、はぶりが酷いように思えます。
      活動が大会前以外週3日(自主練入れて4日)と少ないです。
      コーチを呼んで教えていただく事が出来るので技術は上がります。
      先ほども述べましたがいじめが酷いです。
      進学は普通にいいです。
      業者が入っているので学校内はとても綺麗です。
      トイレも洋式になったので使いやすいです。
      理科室の数が5個となぜか異常に多いです。
      図書館棟ができたらしいです。
      プールがないです。
      制服はセーラー服で中学と高校でリボンが違います。高校入る時に全て買い替えさせられます。
      セーターもコートも鞄も指定です。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生と差が激しいです。
      わかりにくい先生は教科書に書いてある事をそのまま黒板に書いて話してという感じで面白味が全くありません。
      いじめなどの対処が悪いです。先生に相談した友達が居たのですが話を流されたらしいです。不登校の子が学年に何人かいます。
      先ほども述べましたが、自分で勉強を進んでできる方には向いています。
      落ちこぼれに対しての対応が少ないように感じます。指名補習はあるのですが、それしかないように感じます。
      多摩センターにモノレール、小田急、京王が通っていて、多摩センターから一駅なのでアクセスはいい方だと思います。
      唐木田駅から学校までが坂道なので大変です。

2015-10-19投稿
      女子校のため、何でも自分たちで取り組む強い姿勢がよく見られました。自立した女性になることが目標として教育に取り組んでいるようです。
      校則は都立などに比べると厳しいと感じられると思います。それがぎゃくに親としては安心材料ではないでしょうか。
      女子校ゆえのトラブルはどこでもあると思います。大きないじめはなかったように思います。先生方も熱心に取り組んでいます。
      都内では珍しいラクロス部があります。かなり強いようです。一生懸命になる生徒が多く、勉強との切り替えがうまくいっているようです。
      系列の大妻女子大学にはほとんど進学しません。半数はGMARCH以上の大学に進学します。理系の生徒も多くなってきました。
      今年、新しく立派な図書館ができました。自習スペースも多く、もう卒業する娘はもっと使いたかったと言っているほどです。
      正統派のセーラー服です。アレンジはできませんが素直に可愛いと思います。この時期だけの貴重なセーラー服姿を楽しみました。
      勉強面は熱心だと思います。真面目で 熱心な先生が多いです。体育祭ではリレーで先生方も走り、毎年生徒や保護者の楽しみになっています。
      中学からの入学しかありません。校風にひかれました。
      市進学院
      熟のテキスト
      熟の勉強を真面目にコツコツとやっていました。
      まだ決まっていません。大学進学希望
      興味を持った分野 い進んでほしいです。 まだこれからです。
      熱心な生徒が多いと思います。自分で時間を見つけて勉強する姿勢があり、生徒の半数はGMARCH以上の大学に進学します。
      小田急多摩線唐木田駅から徒歩です。多摩線は周辺の生徒が多く、通勤ラッシュには巻き込まれないので快適です。

2015-06-23投稿
      良い点は、休み時間や朝礼前に自習をしている生徒が多く、気を遣ってみんな静かにするので、教室でも集中して、自習ができるところです。
      悪い点は、説明が分かりにくい先生が多いところです。
      なので真ん中の3にしました。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが、普通に過ごしていて辛いと思うことがなく一般常識程度だと思ってこの評価にしました。
      いじめはなく生徒どうしの仲もとても良い学校ですが、たまにお金の盗難事件が起こり問題となることがあるため。
      クラブの種類が豊富で、ラクロス部や吹奏楽部、陸上競技部などが、大会で良い成績をいつも残しているため。
      受験に失敗して浪人する生徒が少ないため。
      難関大学や東京大学、国公立大学などに合格する生徒が毎年多いため。
      体育館は二カ所あり、外にあるグラウンドも広く、体育が伸び伸びとできるため。
      図書館塔の建設も進んでおり良いと思ったため。
      古い形のセーラー服で全く可愛くないため。
      裏で生徒や親の悪口を言っている先生がいるため。
      声が小さかったり、分かりづらかったりして、生徒に教えようという気持ちが感じられないため。
      中高一貫校でそのまま進学したかったため。
      利用してません。
      利用してません。
      行ってません。
      高校受験をしていません。
      朝礼前や休み時間に自習をする生徒や、先生に質問する生徒が多く、生徒の勉強への意欲はとても強いと思います。
      駅から徒歩で行けるところは良いが、階段が多いため。