大妻多摩高等学校

大妻多摩高等学校 口コミ

(おおつまたまこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

大妻多摩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大妻多摩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 東京都内128位 (全447校中)
    266位/447校中
    20位/447校中
    339位/447校中
    259位/447校中

2016-09-21投稿
      大学受験に向けてかなり力を入れてくれるのはよかったです。
      あとは、敷地が広いため施設がかなり充実しており、様々なことを学べました。
      大学受験に力を入れたいと思っている方にはおすすめいたします。
      グラウンドがいくつかあり、体育祭の練習など、いろいろなところで行うこともできます。
      緑に恵まれて、東京ではあまりないような環境です。
      バイトは禁止、髪染め、ピアス、バイク禁止です。
      スカートは膝にかかる程度と言われているので、あまり短くはできませんでした。
      また、髪の毛は肩にかかるくらいの長さだと、結ばなければなりません。ハーフアップは、肩にかかる長さだと禁止です。
      携帯電話は、キャンパス内では電源を切り、一切の使用を禁止されました。
      トラブルはほとんどないと思います。
      生徒と先生の関係は、付かず離れずです。
      ラクロス部が強いです。
      また、バレーボール部とバスケ部が学校の中心として徹底的に人としての成長をさせます。
      学校側からは、国公立を推されるので、そこそこ叶うとは思います。
      大学受験の心配はしなくても大丈夫だと思います。
      体育館は2つあり、図書館も最近新しい校舎を建て、充実しています。土地が広いため、施設に困ることは無いと思います。
      セーラー服で、昔からの典型的なセーラー服で、可愛いですが、リボンがキティちゃんのような、餃子のような形のリボンでした。
      文化祭は、ほかのところと比べたら少しつまらないと思いますが、女子校ということで、自分たちだけでやらなければならないことがあるので、それなりの成長はできます。
      首都大学東京、システムデザイン学部、情報通信システム
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-11投稿
      静かな立地の女子校
      校則は厳しいですが、変にルーズに着崩すことがなく保護者の皆さんには安心だと思います。他校との交流はないに等しいので、校則通りでも何も問題がありません。
      いじめは女子校ならではのものでした。これは女子校なら仕方がないのかもしれません。女子は立ち回りが上手いので、教師や周りが把握しにくいのでしょう。妹が在学していますが、変わっていません。
      母親達もグループ派閥があり、色々見栄の張り合いがありました。
      あくまで勉強重視なので、あまり活発ではないです。テスト前は部活の時間が制限されるので、私はありがたかったです。ラクロス部はとても強いです!
      自分でコツコツ勉強するタイプの子がうまくいっていました。OGの大学説明会があり、大変参考になりました。
      平均的で良かったです。綺麗な校舎です。
      昔ながらのセーラーです。私は好きです。
      一番体育祭が盛り上がりました。行事はみんな気合いが入るので楽しかったです!
      北里大学
      理系大学なので
    2016-03-22投稿
      真面目に楽しく勉強も部活もしたいお子さんに
      是非おすすめします(^○^)
      受験も終わりましたがうちも周りの生徒さんも入学当初より学力が上がっていてこんなに凄い大学に行けるんだなと思いビックリしています(^○^)

清潔、見晴らしも良いです
      優しい先生が多いです(^○^)
      高校生は
      朝、休み時間に自習をしている
      皆んながしてるから自習が習慣になっていて素晴らしい
    2016-03-12投稿
      受験のレベルは高くないのですが、それに比べると進学実績がとても良いと思います。入ってから伸びる高校です。
      髪を結ばなければならなかったり、色のついたピンは禁止など、少し厳しい印象はあります。スカートなども短いとよく注意されます。
      女子高なのでいじめは少なからずあるのかなと思います。しかし高校生なので節度をわきまえているためあまり目立った事件などはありません。
      ラクロス部が強い印象です。しかしそれ以外の部活もとても盛んにおこなわれているため、入ることでかなり楽しい学生生活になると思います。
      国公立主義の高校です。推薦もいますがあまりおすすめはされません。MARCH以上にはほぼいけるぐらいの学力はつきます。
      この間図書館棟ができたり、トイレが改修されてとてもきれいになりました。生徒にも好評です。しかし広いので移動は大変かもしれません。
      真っ黒なのでカラスと言われています。でも夏服と合服はまだかわいいです。セーラー服を着たいならいいと思います。
      中学からのエスカレーターだったので特にありません。
      高校受験はしていないため答えられません。
      大学に進学しました。
      ほとんど全員が大学に進学するため、それ以外の選択肢はありませんでした。
    2016-02-14投稿
      自分で勉強を進んでできる方にはいい学校です。
      校則自体は厳しい方なのだと思いますが、それを見る先生の目は緩いです。
      寄り道したりとかはしょっちゅう見かけます。
      高校生はスカート膝上でない人はほとんどいません。
      いじめはないといえまん。
      クラス内ではカースト制度みたいになっていたり、グループ内でのはぶりなどはありますがクラスみんなで1人の子をいじめるというような事はあまりないです。行事などはクラスみんなで取り組んでいます。
      部活でのいじめ、はぶりが酷いように思えます。
      活動が大会前以外週3日(自主練入れて4日)と少ないです。
      コーチを呼んで教えていただく事が出来るので技術は上がります。
      先ほども述べましたがいじめが酷いです。
      進学は普通にいいです。
      業者が入っているので学校内はとても綺麗です。
      トイレも洋式になったので使いやすいです。
      理科室の数が5個となぜか異常に多いです。
      図書館棟ができたらしいです。
      プールがないです。
      制服はセーラー服で中学と高校でリボンが違います。高校入る時に全て買い替えさせられます。
      セーターもコートも鞄も指定です。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生と差が激しいです。
      わかりにくい先生は教科書に書いてある事をそのまま黒板に書いて話してという感じで面白味が全くありません。
      いじめなどの対処が悪いです。先生に相談した友達が居たのですが話を流されたらしいです。不登校の子が学年に何人かいます。
      先ほども述べましたが、自分で勉強を進んでできる方には向いています。
      落ちこぼれに対しての対応が少ないように感じます。指名補習はあるのですが、それしかないように感じます。
      多摩センターにモノレール、小田急、京王が通っていて、多摩センターから一駅なのでアクセスはいい方だと思います。
      唐木田駅から学校までが坂道なので大変です。
    2015-10-19投稿
      女子校のため、何でも自分たちで取り組む強い姿勢がよく見られました。自立した女性になることが目標として教育に取り組んでいるようです。
      校則は都立などに比べると厳しいと感じられると思います。それがぎゃくに親としては安心材料ではないでしょうか。
      女子校ゆえのトラブルはどこでもあると思います。大きないじめはなかったように思います。先生方も熱心に取り組んでいます。
      都内では珍しいラクロス部があります。かなり強いようです。一生懸命になる生徒が多く、勉強との切り替えがうまくいっているようです。
      系列の大妻女子大学にはほとんど進学しません。半数はGMARCH以上の大学に進学します。理系の生徒も多くなってきました。
      今年、新しく立派な図書館ができました。自習スペースも多く、もう卒業する娘はもっと使いたかったと言っているほどです。
      正統派のセーラー服です。アレンジはできませんが素直に可愛いと思います。この時期だけの貴重なセーラー服姿を楽しみました。
      勉強面は熱心だと思います。真面目で 熱心な先生が多いです。体育祭ではリレーで先生方も走り、毎年生徒や保護者の楽しみになっています。
      中学からの入学しかありません。校風にひかれました。
      市進学院
      熟のテキスト
      熟の勉強を真面目にコツコツとやっていました。
      まだ決まっていません。大学進学希望
      興味を持った分野 い進んでほしいです。 まだこれからです。
      熱心な生徒が多いと思います。自分で時間を見つけて勉強する姿勢があり、生徒の半数はGMARCH以上の大学に進学します。
      小田急多摩線唐木田駅から徒歩です。多摩線は周辺の生徒が多く、通勤ラッシュには巻き込まれないので快適です。
    2015-06-23投稿
      良い点は、休み時間や朝礼前に自習をしている生徒が多く、気を遣ってみんな静かにするので、教室でも集中して、自習ができるところです。
      悪い点は、説明が分かりにくい先生が多いところです。
      なので真ん中の3にしました。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが、普通に過ごしていて辛いと思うことがなく一般常識程度だと思ってこの評価にしました。
      いじめはなく生徒どうしの仲もとても良い学校ですが、たまにお金の盗難事件が起こり問題となることがあるため。
      クラブの種類が豊富で、ラクロス部や吹奏楽部、陸上競技部などが、大会で良い成績をいつも残しているため。
      受験に失敗して浪人する生徒が少ないため。
      難関大学や東京大学、国公立大学などに合格する生徒が毎年多いため。
      体育館は二カ所あり、外にあるグラウンドも広く、体育が伸び伸びとできるため。
      図書館塔の建設も進んでおり良いと思ったため。
      古い形のセーラー服で全く可愛くないため。
      裏で生徒や親の悪口を言っている先生がいるため。
      声が小さかったり、分かりづらかったりして、生徒に教えようという気持ちが感じられないため。
      中高一貫校でそのまま進学したかったため。
      利用してません。
      利用してません。
      行ってません。
      高校受験をしていません。
      朝礼前や休み時間に自習をする生徒や、先生に質問する生徒が多く、生徒の勉強への意欲はとても強いと思います。
      駅から徒歩で行けるところは良いが、階段が多いため。
    保護者 / 2008年入学
    2014-11-28投稿
    • 【総評】
      大妻多摩高校は勉強に対するご指導が非常に厚いため、生徒一人一人受験に対して自立した考えを持つことができます。さらに授業の難易度も高いのでクラス全体が真面目に取り組むため質の高い授業を受けることができます。

かなり厳しいかと思いますが、この校則があるからこそ大妻多摩の生徒さんが非常に真面目に学習に取り組めるのかと思います。

中学三年生頃から大学受験に関しての講義等を授業で受け始めるそうです。我が子も中学三年生頃から大学受験を意識し始め高校一年生からは受験勉強を始めていました。勉強面のサポートが手厚く、授業内容も受験のための予備校等を必要としないほどのハイレベルなものなので学校の勉強に生徒一人一人非常に真面目に取り組んでいらっしゃいます。

いじめに対する処罰が厳しいので学校全体でいじめはほとんど無いと思います。

私立校の中でも高いほうではありますが、授業内容が非常に良いため妥当な金額だと思います。

昔ながらのセーラー服のため、大妻の制服を着て歩いているだけで褒められたりすることもあるそうです。有名な制服だという自覚を持っているため外でも羽目を外した行動を取ることがないと思います。
      早稲田大学政経学部
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      緑が多く、春は桜を冬は雪を楽しめ、勉強の息抜きになりました。校則は厳しかったですが、その分生徒たちはまじめでとてもいい環境でした。先生方は親身になって相談にものってくださり、とてもいい学校でした。また、英語教育は素晴らしく力がつきました。
      先生方はよく見ているし、校則も厳しいため、いじめはほとんどなかったように思います。
      ほとんどの生徒が外部の大学を受験します。生徒が少ないこともあり、一人ひとりの進路相談に真摯に対応してくれています。入学時の偏差値から考えても、成績の伸び方は非常に良い学校でした。
      体育館もきれいで、全体的にきれいに使われています。トイレも音姫完備で新しくなってきています。
      昔ながらのデザインでシンプルで可愛いと思います。
      多くの先生が、やさしく面白く、生徒のことをよく見ています。厳しいと思ったこともありますが、面倒見が良いとも言える先生が非常に多いです。
      校長先生がとても素敵な方だったから。
      早稲田アカデミー、TOMAS
      NEXT STAGE、
      小論文対策、英単語など基礎を重点的に固めました。
      神奈川県の大学に進学しました
      近かったため
      最寄駅からは、少し歩き、階段も多いですが、その分体力もつくし、始発終点駅なので座れてよかったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      教師陣が全力で大学進学に力を入れているため、かなり真面目に勉強できる環境にあると思います。一方で、遊ぶときは遊ぶという感じでメリハリを付けさせてくれる面もあり、楽しい学校生活が送れました。
      いじめをしている暇があったら勉強するか遊ぶといった思考の生徒が多いため、いじめはないといっていいと思います。
      上に大学が付いているのにも関わらず、そこに進学する生徒は学年に1、2人いるかいないかというくらいで、大体の生徒が早慶上智、MARCHなどの大学を希望します。そしてほとんどの生徒が実際に合格して進学しています。
      創立して30年ほどなため、設備はきれいです。体育館が2つあったり、茶道の授業のための和室があったりします。
      伝統のあるセーラー服という感じであまり生徒からの評判は良くありませんが、修学旅行や遠足などの行き先では清楚だと評判が良いです。
      「先生はどんどん利用しなさい」といつも言われていました。そのため、授業の質問はもちろん、進学についての相談もかなり進んで聞いてくれました。
      偏差値が自分と合っていた、家から近かった、女子校だった
      プレナス
      四谷大塚予習シリーズ
      中高一貫校なため、受験対策は小学校から始めるのですが、理系に力を入れていると聞いたことから算数を繰り返し解いていました。
      美大に進学しました。
      皆が行く一般大に興味が沸かなかったためと、美術の勉強がしたかったため
      最寄り駅からは徒歩15分ほどです。東京23区外や神奈川に住んでいる生徒にとっては通学しやすい地域にあります。