みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大妻多摩高等学校   >>  口コミ

大妻多摩高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大妻多摩高等学校 口コミ

(おおつまたまこうとうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内145位 / 426校中

2017-02-02投稿
      私立の中で中堅校かと。対外的には真面目な学校。個人的には生徒は現代的な子供達が多い印象を受けました。
      厳しい方ではある。親としては安心できます。
      生徒や保護者は女性同士なので、難しいこともあるのでしょう。
      もう少し活気があっても良かったのでは?と思うことがしばしば。大人数の部活は練習がハードなようです。
      進学塾で言われているように、偏差値の割にはお得です。推薦枠を活用すれば更に実績は上がると思います。国際化を図ろうと、交換留学や帰国子女入試、ドバイセミナーを始めていますが、進学に影響があったかは不明です。
      図書館が充実しているようです。体育設備は一部大学と共用しているようです。
      普通だと思います。保護者同士で話す限り、評判が良いです。
      体育祭、合宿祭は盛り上がります。保護者もかなりの割合で見学に来ます。

2016-10-06投稿
      大学受験への勉強は塾なしでも大丈夫なくらいに熱心に指導してくださいます。先生たちの層が厚くて素晴らしいです。
      他の高校が の校則がわからないため、なんとも言えないですが、スカート丈は膝、携帯使用禁止です。
      いじめはほとんどないです。先生と生徒間での争いもあまり聞かないです。
      部活動は充実していると思います。ただ、週4日までと制限がかかっているため、毎日はできません。
      4年前に東大が出るなど、とても進学率が高いです。また、塾なしでも大丈夫です。
      図書館棟が、新しくでき、とても設備は綺麗です。
      トイレも、和式はないと思います。
      制服はとても可愛いセーラー服です。
      中学はネクタイ、高校はリボンとなっています。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。どの行事も生徒が中心となってやり、とても楽しいです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      学校生活を送るぶんにはとても楽しいです。
      女子だけということもあり、より親密な関係を築けます。
      ですが、あまり部活動への熱がなく、頼りなる先生が少なく、冷たい先生が多いし、学業が出来ないと先生とは仲良くなれないことが多いです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      スカート丈はすれ違う先生に毎回チェックされます。
      膝丈じゃないと怒られます。
      カバンも靴下も上履きも指定です。
      まったく活気がありません。練習もあまりないし、先生も全くと言っていいほど熱がありません。唯一ラクロス部だけはとても活気があり、大会で優勝したりしてました。ラクロス部だけはお勧めできます。
      国立大や早慶、MARCHなど、複数に受かっている人が多いです。
      出来る人と出来ない人の差が激しかったです。
      出来ない人の底上げなどは特にしてくれません。
      すごく綺麗です。運動場もすべて人工芝になっていますし、図書室もとても広いです。
      セーラー服です。個人的には好きです。着やすいですしかわいいです。
      文化祭、合唱祭、体育祭があります。クラスのカラーによって熱の入り方は違いますが、わたしは毎回全力で楽しんでいました。
      医療系

2016-10-05投稿
      大学受験に際し、この学校の先生はどの人も丁寧に指導してくれます。相談に行けばいつでも相談にのってくれるし、先生を利用すれば、予備校以上のものになると思います。英作文や小論文の添削などもお願いすれば何でも見てくれます。また、私は現代文がとても苦手だったのですが、1人の先生に相談し指導を受けたところ、受験で大いに役立つまでに成績が上がりました。しんろしどうもしっかりしています。また、女子校ならではの楽しさがあり、今でも戻りたいなぁと感じます。行事はとても燃えました。ただ校則が厳しいです。
      恩師となる先生ができ、今でもときどき訪問して話を聞いてもらっています。とても良い学校です。
      厳しいです。スカートは膝丈、髪の毛は肩についたら必ず結ばなければなりません。靴下やセーターなど指定です。でもセーラー服は可愛いと思います。
      生徒間はすごく仲がいいです。中高一貫なので、高校まで上がってくると、みんなすごく仲が良くて団結力が有ります。先生も優しくて親身になってくれる方ばかりです。
      クラブ活動は、勉強との両立のために、どの部活も週4日の活動でした。試合や大会前は朝練や放課後練が増えます。特にこのクラブが強いといった印象はありませんが、みな部活動は一生懸命励んでいます。
      文系はけっこう強いのですが、理系は女子校ということと、理科の先生が少ないために、進学実績が伸び悩んでいます。国公立を推す学校でもあります。私立文系にはすごく強いと思います。でも、当人の頑張り次第というところです。求めれば先生方は全力でサポートしてくださいます。
      校舎やグラウンドはとてもきれいです。最近新しい図書館棟ができ、とてもきれいで広々としています。自習室もかなり増え、快適な勉強空間だと思います。
      セーラー服は好みが分かれると思いますが、可愛いと思います。ただスカートが長いので短くする子も多いです。
      三大祭があり、体育祭、文化祭、合唱祭があります。文化祭は少ししょぼいですが、どの行事も生徒は一生懸命取り組みます。
      早稲田大学政治経済学部政治学科

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      ごきげんようを挨拶としており、勉強だけではなく女性としての礼儀作法を学ぶ授業も高校に上がるとあります。
      他の高校と比較するとスカート丈や髪の毛は結ばなければならないなど校則は厳しいと思います。またアルバイトや携帯の使用、寄り道も禁止されています。朝校内には入る際に先生が立っており、身だしなみが乱れて入る場合は直さないと校内には入れません。
      部活やクラスでの態度などでお互いの好き嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことはありません。
      ラクロス部が有名ですが、基本的に勉強を中心に考え、部活動を行なっているため部活動を活発にやりたい方は向いていないと思います。
      私は全国的に数が少ない学部を希望していたのにも関わらず、先生方は親身になってご指導して頂きました。
      2016年に新しい図書館棟が完成し、とても勉強しやすい環境です。
      女子校らしいセーラー服で季節に応じて組み合わせが効く非常に着やすい制服です。
      文化祭、体育祭、修学旅行など行事に関しては他の高校と同じだと思います。
      畜産学科

2016-09-21投稿
      大学受験に向けてかなり力を入れてくれるのはよかったです。
      あとは、敷地が広いため施設がかなり充実しており、様々なことを学べました。
      大学受験に力を入れたいと思っている方にはおすすめいたします。
      グラウンドがいくつかあり、体育祭の練習など、いろいろなところで行うこともできます。
      緑に恵まれて、東京ではあまりないような環境です。
      バイトは禁止、髪染め、ピアス、バイク禁止です。
      スカートは膝にかかる程度と言われているので、あまり短くはできませんでした。
      また、髪の毛は肩にかかるくらいの長さだと、結ばなければなりません。ハーフアップは、肩にかかる長さだと禁止です。
      携帯電話は、キャンパス内では電源を切り、一切の使用を禁止されました。
      トラブルはほとんどないと思います。
      生徒と先生の関係は、付かず離れずです。
      ラクロス部が強いです。
      また、バレーボール部とバスケ部が学校の中心として徹底的に人としての成長をさせます。
      学校側からは、国公立を推されるので、そこそこ叶うとは思います。
      大学受験の心配はしなくても大丈夫だと思います。
      体育館は2つあり、図書館も最近新しい校舎を建て、充実しています。土地が広いため、施設に困ることは無いと思います。
      セーラー服で、昔からの典型的なセーラー服で、可愛いですが、リボンがキティちゃんのような、餃子のような形のリボンでした。
      文化祭は、ほかのところと比べたら少しつまらないと思いますが、女子校ということで、自分たちだけでやらなければならないことがあるので、それなりの成長はできます。
      首都大学東京、システムデザイン学部、情報通信システム

卒業生 / 2008年入学
    2016-09-11投稿
      静かな立地の女子校
      校則は厳しいですが、変にルーズに着崩すことがなく保護者の皆さんには安心だと思います。他校との交流はないに等しいので、校則通りでも何も問題がありません。
      いじめは女子校ならではのものでした。これは女子校なら仕方がないのかもしれません。女子は立ち回りが上手いので、教師や周りが把握しにくいのでしょう。妹が在学していますが、変わっていません。
      母親達もグループ派閥があり、色々見栄の張り合いがありました。
      あくまで勉強重視なので、あまり活発ではないです。テスト前は部活の時間が制限されるので、私はありがたかったです。ラクロス部はとても強いです!
      自分でコツコツ勉強するタイプの子がうまくいっていました。OGの大学説明会があり、大変参考になりました。
      平均的で良かったです。綺麗な校舎です。
      昔ながらのセーラーです。私は好きです。
      一番体育祭が盛り上がりました。行事はみんな気合いが入るので楽しかったです!
      北里大学
      理系大学なので

2016-03-22投稿
      真面目に楽しく勉強も部活もしたいお子さんに
      是非おすすめします(^○^)
      受験も終わりましたがうちも周りの生徒さんも入学当初より学力が上がっていてこんなに凄い大学に行けるんだなと思いビックリしています(^○^)

清潔、見晴らしも良いです
      優しい先生が多いです(^○^)
      高校生は
      朝、休み時間に自習をしている
      皆んながしてるから自習が習慣になっていて素晴らしい

2016-03-10投稿
      受験のレベルは高くないのですが、それに比べると進学実績がとても良いと思います。入ってから伸びる高校です。
      髪を結ばなければならなかったり、色のついたピンは禁止など、少し厳しい印象はあります。スカートなども短いとよく注意されます。
      女子高なのでいじめは少なからずあるのかなと思います。しかし高校生なので節度をわきまえているためあまり目立った事件などはありません。
      ラクロス部が強い印象です。しかしそれ以外の部活もとても盛んにおこなわれているため、入ることでかなり楽しい学生生活になると思います。
      国公立主義の高校です。推薦もいますがあまりおすすめはされません。MARCH以上にはほぼいけるぐらいの学力はつきます。
      この間図書館棟ができたり、トイレが改修されてとてもきれいになりました。生徒にも好評です。しかし広いので移動は大変かもしれません。
      真っ黒なのでカラスと言われています。でも夏服と合服はまだかわいいです。セーラー服を着たいならいいと思います。
      中学からのエスカレーターだったので特にありません。
      高校受験はしていないため答えられません。
      大学に進学しました。
      ほとんど全員が大学に進学するため、それ以外の選択肢はありませんでした。

2016-02-14投稿
      自分で勉強を進んでできる方にはいい学校です。
      校則自体は厳しい方なのだと思いますが、それを見る先生の目は緩いです。
      寄り道したりとかはしょっちゅう見かけます。
      高校生はスカート膝上でない人はほとんどいません。
      いじめはないといえまん。
      クラス内ではカースト制度みたいになっていたり、グループ内でのはぶりなどはありますがクラスみんなで1人の子をいじめるというような事はあまりないです。行事などはクラスみんなで取り組んでいます。
      部活でのいじめ、はぶりが酷いように思えます。
      活動が大会前以外週3日(自主練入れて4日)と少ないです。
      コーチを呼んで教えていただく事が出来るので技術は上がります。
      先ほども述べましたがいじめが酷いです。
      進学は普通にいいです。
      業者が入っているので学校内はとても綺麗です。
      トイレも洋式になったので使いやすいです。
      理科室の数が5個となぜか異常に多いです。
      図書館棟ができたらしいです。
      プールがないです。
      制服はセーラー服で中学と高校でリボンが違います。高校入る時に全て買い替えさせられます。
      セーターもコートも鞄も指定です。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生と差が激しいです。
      わかりにくい先生は教科書に書いてある事をそのまま黒板に書いて話してという感じで面白味が全くありません。
      いじめなどの対処が悪いです。先生に相談した友達が居たのですが話を流されたらしいです。不登校の子が学年に何人かいます。
      先ほども述べましたが、自分で勉強を進んでできる方には向いています。
      落ちこぼれに対しての対応が少ないように感じます。指名補習はあるのですが、それしかないように感じます。
      多摩センターにモノレール、小田急、京王が通っていて、多摩センターから一駅なのでアクセスはいい方だと思います。
      唐木田駅から学校までが坂道なので大変です。