みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  吉原工業高等学校   >>  口コミ

吉原工業高等学校
出典:yth.town-web.net

吉原工業高等学校 口コミ

(よしわらこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内120 / 133校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      就職を第一目標にしている学生にはとてもいい高校だと思います。
      工業高校なので、周りの工場や企業からの求人募集がとても多く、高校の謳い文句である就職率100%もあながち間違いではないと言えるでしょう。大学を目指す人は少し厳しいかと思います。
      校風も少し厳しいところがありますが、自分を叩き直すいい場所になると思います。
      校則は他校に比べとても厳しいものかと思います。
      月一で頭髪検査があり、眉毛などをいじると反省文や罰漢(1200文字ぐらいの漢字を書かされる)などが課せられることがあります。
      また、服装なども着崩していると先生方から注意や説教を受けることがあります。
      当たり前のことですが、学生がタバコを吸っている所を見つかると退学やそれ相応の罰が待っています。
      この文を見るとめちゃくちゃ厳しいやばい学校見たいに見えますが、守るものを守ればなにも罰を受けることはありません。
      教師と生徒間では特に問題が起こったことはありません。
      剣道部やレスリング部、メカトロ研究部なとが有名です。
      最近では硬式テニス部も上の方にいくようです。
      特にメカトロ研究部(マイコンカーという車を自身で作りタイムを競う部活)では全国大会出場などを果たしており大変優秀な成績を残しています。
      就職をしやすい高校と言えるでしょう。
      大手企業では、トヨタやテルモ、ジヤトコなどがあるでしょう。
      場所によっては大手でも4.5人の求人募集を出してくれるほど信頼を得ている高校だと思います。
      また、企業見学やインターンシップなとで職場を体験することが出来るので自分にどの職場が合うかなどが分かります。
      進学の方ではあまりいい大学には行けないと思います。
      私はクラス内で1桁入るか入らないかぐらいでしたが、勉強に不真面目な生徒が沢山いるので難しいことではないと思います。
      制服は男子も女子もブレザーですが、周りの高校と比べてしまうとあまり可愛い、格好良いとは言えないでしょう。
      体育祭では集団行動での入場から、そのまま集団行動での演技が始まり軍隊並みの行進や再生、逆再生を行います。
      またラジオ体操も見ものだと思います。
      体育祭ではなかなか白熱した戦いになります。
      文化祭では正直他校に劣るでしょう。
      私の志望動機は簡単なもので、単に就職をいち早くしたいと思ったからです。
      吉原工業は偏差値も他校に比べ低い方ですし、勉強が苦手、英語無理!って思う人にはいいと思います。
      正直英語の授業の内容は中学生の英語を少し難しくしたぐらいで、テストはマークシートだったりします(高校入試のテストではありません)
      私は就職を選び、大企業と呼べる企業に就職することが出来ました。
    2017年09月投稿
      きつい高校です。何も考えずになんとなくで入るとすごく後悔する高校で厳しい事もありますが楽しいこともあります。レポートも科によってキツイ楽だなんて差がありますが基本的には毎週真面目にやっていれば余裕で終わる量です。提出1週間前にやろうとすると痛い目見ます。体育については最初の1年はかなりキツイです。入って最初の体育は洗礼を受けますが2年の後半にもなると体力も付き楽になってきます。高校生活をうまく過ごすには、大人(教師)の指示をちゃんと聞く、提出物を期限までに出すなと当たり前のことをちゃんとする。これだけで普通に過ごせる高校です。1年の頃は怒られてナンボです。諦めましょう。
      とても厳しいです。頭髪服装や提出物などかなり細かく見られます。まぁ、社会人としての規則遵守を求められる企業などへの就職率が高い高校ならではですね。服装などの最低限のルールすら守れない生徒がいると困るということです。ちなみに携帯やアルバイトなど暗黙のルールがありますがバレると痛い目を見るのでやるなら自己責任でやりましょう。
      いじめなどは少ないです、と言うか3年間も一緒の科に居れば普通は仲良くなります。どうしても合わない奴も必ず居ますがいじめなどにはあまり発展しません。バレた時のデメリットがかなり大きいからです。余程の愚か者でもない限り自分から指導されるようなことは避けるはずです。また、教師とのトラブルについても中学気分の抜けない生徒がちょくちょくトラブルを起こしますが大体辞めます。
      レスリング部が特に強いです。他にもそれぞれの科の専門分野の大会など専門性の高い分野にも力を入れています。
      有名企業などから求人が来ますが誰でも行ける訳ではありません。なんでここに来たんだレベルの頭のいい生徒ぐらいしか行けません。工業とはいえ必死に勉強して良い成績を取らないと有名企業など行けずよく分からない企業に就職するハメになります。また、就職率を高水準にするため余程の成績の悪い生徒には進学を勧めています。
      公立高校とは違い高価な機械や器具などを税金から購入しているので私立のようなエアコンなどは無いです。全体的に少し設備が古いかなぐらいの感じです。備品は大切にしましょう。
      まるで自衛隊です。
      そこそこ充実してます。体育会系のイベントはそれはもう力が入っています。ただ文化祭は少しショボい感じです。立地的にあまり人が来ません…。
      就職
    2017年07月投稿
      かなり厳しくやめる人も数人います。
      勉強ができなくても入ることができるので入ってから勉強についていけない人もいるのであまりオススメしません。
      校則はめちゃめちゃ厳しいです。
      月1回に頭髪服装検査があり少しでも乱れているとすごく怒られます
      クラスによっては週1にあり少しでもいじると反省文などを書かされます。
      教師の前だと真面目ですが教師がいないときはかなり荒れてます!
      教師がいるときはすごくおとなしいです。
      レスリングがものすごく有名です。
      全国大会など行っているのでかなり力を入れていると思います。
      就職する人が9割くらいで大学や専門学校に行く人が1割くらいです。
      就職する人にはおすすめですが工業関係の進学先に行かない限り他の高校に行きましょう。
      扇風機すらないのでとても暑い中授業を受けるのでとても辛いと思います。
      集中できるような環境ではないです。
      まったくかわいくないしかっこよくもないです。
      他校の制服がすごく羨ましいです。
      体育祭は軍隊のようで文化祭はただやらせてやっているような感じです。
      ここ以外に安全に行けるような高校がなかったため
      無理矢理行かされた感じです。正直ものすごく後悔しました。
      大学は工業関係の大学です。
      就職はトヨタや東京電力などが有名です。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      ダメな高校です入学を希望している方は絶対にやめた方がいいです。
      日頃の生活もものすごく厳しく辛いですし就職できる科に入ってしまうとレポートがものすごく多くて深夜まで起きることになり寝る時間がありません。
      頭髪検査は月一にありものすごく厳しくラジオ体操も手先まで見られます
      合格できないと夏休み補修になりとても大変です
      ラジオ体操ができるまで進級できないので日頃からラジオ体操を班で練習していました。ラジオ体操は班でテストをするので誰か1人でも間違えたり手先が伸びてなかったりすると不合格です
      実際ここまで厳しくする必要ありません
      絶対にここの高校は選ばない方がいいと思います。東部の軍隊と言われています
      体育祭の練習では行進があります。これができないとそのクラスは体育祭に出れないので放課後残ってやったり休み時間グラウンドにきて練習していました。
      このような話を聞いて自分ついて行けそうにないなと思った方は絶対やめるべきだと思います。
      どうしても将来工業関係の仕事に就きたいと言うならば勉強して高専や上の工業高校に行くことをお勧めします
      勉強できる環境もなく勉強面も普通の高校と授業が変わらないのでものすごくきついです
      就職学校なので求人票はたくさん入ってくるけどそれまでの過程がものすごく厳しく辛いです

厳しいことが沢山あるけどすごく為になる学校だと思ってますよ!
      楽しいことも沢山あるし環境はいいと思う
      凄く厳しいと思うよ
      けど絶対にマイナスにならないし
      それを耐えれば普通に楽しい学校
      たまに変な話を聞いたりしてたけど
      自分が入学してからの間は
      全くそういうことはなかった
      レスリングがすごかったと思う
      ほかの部活もやりがいのある部活がある
      規則など厳しいぶん
      進路を決める際いろいろ有利に立てるし
      後悔しないと思う
      周りの学校に比べたら物足りないかもしれないけど
      普通に授業とか受ける文には全く大丈夫
      周りの学校に比べたらうーんって感じ
      けど悪くはないかな?って感じかも
      楽しいよ?体育祭とか文化祭とか
      修学旅行も楽しかった?(・m・`*)

就職に有利
      専門的な知識、技術を身に付けたいと思っている学生さんにはおすすめできる学校だと思います。
      髪型や服装など細かいところまで徹底した指導があるので厳しい方だと思います。
      厳しいが故にお互いに励まし合い高め合う仲間という認識になるのでトラブルはあまりないと思います。
      レスリング部が有名だと思います。大会で入賞しているのをよく聞きました。
      就職を目指すなら断然ここだと思いました。たくさんの企業から求人が届くので。
      比較的綺麗で新しい機材などが多いので過ごしやすいかと思います。
      可愛くも格好良くもないですね。他の学校の制服に憧れる人が殆どでした。
      3年間同じクラスなので、準備から片付けまで、仲間たちと盛り上がれると思います。
      決まってません