藤枝順心高等学校
出典:Niba

藤枝順心高等学校 口コミ

(ふじえだじゅんしんこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 女子校

(10件) 静岡県内73位 / 119校中

2017-01-02投稿
      順心に通ってる間はめんどくさかったりしますが、卒業してから、すごく役に立つと聞いています。実際に知り合いでもそう言ってる人がいるので、事実だと思います。部活も強く、ソフトボール部、サッカー部は全国大会を経験しています。バスケ部は県の4強に入っています。
      厳しさはダントツ1位です。携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、制服はきっちり着てないと必ずチェックされ、腕時計も、文字盤の大きさが決まっていたり…。髪型も言われますね。前髪が眉毛の1/2以上かかってたらピンで止め、後ろの髪は肩につくなら結ぶ。1つ結びでも、高い位置で結ぶのはダメ。細かい校則がたくさんです。
      清掃時はかっぽう着を着ます。
      そんなにありませんでしたね。
      中学でいじめられていたとしても、全く気にしません、全員。楽しく過ごせますよ!
      全国で知られている学校なので、県外生もたくさんいます。私の学年では、大学進学クラスの半分はサッカー部で、県外生がほとんどです。
      就職は100%、進学も、去年の卒業生は留学された方が2名います。ちなみに、カナダとアメリカです。
      パソコン室が1〜3階にあり、体育館は、バレーコート4面、バスケットコート3面とれる広さ、グラウンドは人工芝です。大きな講堂もあります。8階建てですが、怪我などをして、松葉杖になった場合でも、エレベーターがあるので授業に遅刻することもありません。
      全く可愛くありません。合服はジャンバスカートで、上下が繋がっています。リボンもわけのわからないかたちです。
      部活の特待生として入りました。なので、正直に言うと、お金の問題でした。見学も来たことありませんでしたし、唯一来たのは文化祭と中学の部活で練習試合をやった時でした。
    2016-10-05投稿
      礼儀正しい生徒が多く先生方も熱心に生徒達に向き合ってくれるとてもいい先生ばかりの学校です。
      部活動も盛んでサッカー部は全国1位を取ったこともあります。
      他の学校と比べると校則はかなり厳しいです。
      校風検査というのがあり前髪が眉毛の2分の1までの長さじゃないと切るかピンで止めないといけません。
      トラブルはきいたことありません。
      先生も生徒も仲が良くトラブルがおきる環境はありません。
      サッカー部が全国1位をとったり、コーラス部も大会にたくさん出て賞をたくさんとっています。
      進路の先生がいてひとりひとり丁寧に対応してくれてとてもいい環境でやれていると思います。
      図書室も本はいろんな種類があって授業でも読書があって図書室を使って行っています。
      夏はまぁまぁいいが夏と冬の間に着る合服というのが上下つながってるジャンバースカートというものでそれはちょっとな。と思いますがそれ以外は普通です。
      文化祭ではクラスでデザインしたTシャツをクラスのみんなで着たりそれぞれお店を出したりしてとてもたのしいです。
      保育士になりたくて保育士は親御さんとのコミュニケーションも必要で礼儀が必要なので礼儀を学べるこの学校で頑張りたいなと思ったので入りました。
      短期大学
    2016-10-04投稿
      この学校は科が豊富です!
      簿記のクラス、情報ビジネス、大学進学の他に
      調理栄養科や美術デザイン造形科というものがあり、
      専門的な事を勉強したい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      月1で頭髪検査があり、
      携帯も持ち込み禁止です。
      生徒間で合う、合わないという問題は解決できるものではありません。特に大きな問題はないです。
      県内でもサッカー部が有名です全国大会で優勝したことも何度かあります。
      その他にも合唱部が有名です。
      就職など、とても先生によくしてもらい、県内でも実績は大きいです。
      この学校ではサッカーが有名な為、とてもグラウンドが広いです。
      数年前はセーラー服でしたが、今はブレザーになりました。あまり可愛いと言えるような制服ではありません。
      体育祭はもちろん。文化祭であるしらうめ祭では色々な出店はもちろん、調理栄養科による食堂がとてもいいです。
    2016-10-04投稿
      校則は厳しいけどとっても自分的に楽しいですー!!礼法を学べるから社会人の強みになります!有名な卒業生もたくさん!
      携帯持ち込み?
      お菓子?
      バイト?(正月の郵便局??)
      ピアス、染めるの?
      8階なのにエレベーター?
      私のクラスはないです。女子のみなので男子の取り合いはないです。先生は人によるかもー。
      なかなか、部活の種類は少ない気がします。運動部は色々有名!!
      校則の厳しい学校として色々な企業から見られているのでいい会社がたくさんきます!
      自販機のみなので売店が来ないのがとても残念です。校庭にはたくさんの木があるので自然たっぷりでいいですよ!トイレ和式ばっかり!!
      そんなに可愛いとは言えない、ジャンバースカートです。でもブレザーを着れば女子高生です!!
      他の学校と同じ文化祭もありますよー!他にも他校にはないイベントはあります。
      実は私は学校説明会に行っていません。滑り止めで受けましたが特待をもらえたのでこっちにしました。
    2016-10-04投稿
      階数が高いですが、毎日掃除しているので綺麗な学校です。放課後に図書室が使えるので勉強したい人にはお勧めです。
      結構厳しいと思います。携帯の持ち込みが禁止ですし、髪型、前髪、腕時計などなど細かく決まっています。あと毎月校風検査が行われます。
      無いですね。生徒と教師、生徒同士の友達関係、とてもいい状態ですね。
      順心と言えばサッカーですね。全国優勝してますし、あと柔道も強いです。
      しやすいとします。先生方がちゃんと面倒を見てくれるし、相談があればのってくれます。
      さほど広く無いですが、しっかりとしています。体育館以外にも武道場、講堂など色々あります。
      私は気に入っていますが、他校に比べたら地味かも知れません。でもシンプルでいいと思います。
      集団宿泊訓練、合唱コンクールがあります。一般的な体育大会、文化祭もちゃんとあります。
      私はここで美術を学びたくて入りました。あと将来役立つマナーも学べるのでとても得をしたと思います。
    2016-10-04投稿
      全ての先生方がとても生徒のことを見ているから。
      入試や就職試験の面接を練習させてくれて多くの人が入試や就職に受かっているから
      とても厳しいがそれは将来自分が困らないようにするためなのであまり気にはしない。
      少し何かあると先生が生徒に話しかけるのでそういうことはほとんどないと聞きます
      県内でもサッカー部が有名です。昨年では全国優勝を果たしました
      放課後に先生から勉強を教えてもらうことを希望する人は18時まで勉強を教えてくださり、色々な大学や専門学校にいけます。
      人口芝生という他の学校にはないようなものがあります。
      ですが、プールはありません。
      数十年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います。
      銀行員の服装に似ているといわれます。
      コーラスコンクール、マラソン大会、体育祭、修学旅行、文化祭とあります。
      文化祭は2日間かけて行い、修学旅行は五泊六日で北海道に行きます。
      この高校には美術造形デザイン科という美術を専門的にやらせてくださるところがあったのでこの高校に入学しようとしました。
    2016-10-04投稿
      頭の良い人とそうでない人の差が激しいですがそれはどこも同じでしょうから、普通に高校で勉強するにはとてもよいと思います。
      他校と比べるとそこまで校則は厳しくないほうかなと思います。スカート丈も規制されてないし、くつ下もくるぶしOKです。
      生徒によって好き嫌いは多少あるものの、教師との間で目立ったトラブル等の話は聴きません。そこらへんは保証します。
      進学校であるものの、部活と勉強の両立がほんとによくできていて実績は素晴らしいです。スポーツもやりたい人はぜひ!
      大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      最近ではオーストラリアへ海外授業に行ったりと、英語への関心が高まっています。
      体育館は冷暖房の設備を導入し、寒い冬でも暑い夏でも体調管理が上手くいくように行っております。
      学校ができた当時から1度も変わっていないデザインなので、好みが分かれるかもしれないです。
      文化祭は地域全体で数日かけて行うのでとても大規模で毎年楽しみです。
      偏差値が高いため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      礼儀作法など他の学校では学べない事が学べるのでいいと思います。社会に出ても常識ある人だと他の人から思われます。ただ出来て当たり前と思われる事があるので、そこは人それぞれです。
      普通の高校よりは断然厳しいです。校則が厳しいので有名なんで、校則に縛られるのがいやなら学校生活が苦痛になってくると思います。
      女子校なんで女子校ならでは、という感じのいじめがあります。
      サッカーには特に力を入れていると思います。この学校といったらサッカーが有名ですから。あとはコーラスや音楽関係にも力を入れていると思います。
      進学する人よりも高卒で就職希望の人が多いんで、よく分かりません。しかし就職率100パーセントなんで、進学実績もいいと思います。
      校庭が人工芝なんでケガをしにくいです。あと図書館も広くて勉強するには集中できる場所だと思われます。階段が多いのが少し難点でした。
      校則が厳しい学校なんで制服の服装の自由はなかったです。月に1回の校風検査もあるので自由にしたい人は向いてないと思います。
      家から近かった。礼儀作法を学びたかった。
      特になし
      SPモード
      特になにもしていませんでした。誰でも入れる学校だと思っていたんで。
      就職で事務系です。
      進路指導の先生に勧められたのでそこにしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-16投稿
      昔から続く校風をちゃんと続けていて、食事や言葉使いなどのマナーを実戦的に教えてくれるので、社会に出てからとても役立ちました。清楚・芳香・忍耐の3つをかかげて、女性らしさを教えてくれます。また、部活動も盛んでした。
      とにかく校則が厳しく、髪の長さや髪型や色、制服の着こなし方など高校の指示に従わなければなりませんでした。また、寄り道をしてはいけなかったり、持ち物検査があったり、バイト禁止だったりしたので厳しすぎると思いました。
      いじめとゆうほどではありませんが、仲間外れにしたりということはあったと思います。女子校なので誰かの悪口や陰口は毎日耳に入ってきたと思います。
      サッカーがとても有名で、毎年全国大会にいってます。他の部活動も、とても一生懸命取り組んでいました。部員がとても仲良かったです。
      私は就職だったので、あまり詳しくわかりませんが、毎年いい大学にいく人もいるらしいです。ほとんどは地元の大学に入ると思います。
      体育館はバスケットコートが3面あり、観客席もあります。運動場は芝で、サッカーをする環境が整っています。広い講堂もあります。
      ブレザーですが、とてもださいです。スカートは膝下5センチくらいあります。折ってはいけません。ブラウスも襟がださいし、指定のリボンもださいです。
      優しくていい先生も居ますが、校則がきびしいので、フダンからどの先生にも校風チェックされます。授業は先生によっては楽しかったり、つまんなかったり様々でした。
      食物科があり、卒業と同時に調理師免許をもらえるので、調理に興味があり、志望しました。
      家庭教師の先生に家で勉強を教わりました。
      コピー会社
      待遇がいいと感じたため。また、見学に行った時に興味をもったため。
      校則はとても厳しかったけど、その分社会に出てから役立つことが多かったです。行事も楽しいわけではありませんが、みんなでやることにより協調性も上がります。
      駅からはとても近いです。電車を降りて、徒歩10分程度で着きます。私は家が遠くて自転車通学だった為、とても不便に感じました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      今の女子高生とは全く違った、規則がたくさんある生活環境でしたが、生徒が非常に守られていた学校だったと思います。
      目立ったいじめはありませんでしたが、女子特有の陰口みたいなものはよくありました。しかし、学校に通う生徒の大半は目標(部活や資格取得等)があり、クラスにはあまり関心がなかったように感じます。人間関係も、クラスよりはそれぞれの所属においてのほうが濃厚だったのではないでしょうか。部活の先生はとにかくきびしかったという印象があります。が、理不尽なことはなかったとおもいます。
      ほとんどの生徒が、就職・専門学校なので、大学受験に一生懸命取り組む人は少数です。クラスでのの勉強だけでは全くもって不十分です。
      学校の施設で不便を感じたことはありませんでした。毎日の清掃もあり、校内はピカピカです。
      流行の可愛さはありません。在学中は不満もありましたが、今考えてみたらとてもよかったと思えます。まず、華美に着飾る必要がないので(もししたら怒られますし。)いつも清潔にしていればそれが美しいきこなしになっていました。近隣の高校生からは、ダサいと思われていますが、それくらいがちょうどいいのでは。
      この高校に通学している子は、そんなに勉強に興味がある子がいなかったので、授業に関してはあまり不満はなかったと思います。やはり、部活での人間関係が大きかったのだと、今これを書かせていただいて思い出しました。
      自宅から近かったことと、入りたい部活があったため。
      個人経営の塾
      覚えていません。
      特になし。勉強は問題なかったので。
      地元の大学へ進学、卒業し、隣県の大学院に在籍中です
      高校在学中に勉強をほとんどしなかったので、受験勉強が間に合う学校であることと、在学中の部活の活動が生かせるような学校であったため。取得したいしかくがあったから。
      最寄り駅から徒歩圏内です。スクールバスもあり、電車の沿線以外の遠方の子達はそれを利用していました。