みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝順心高等学校   >>  口コミ

藤枝順心高等学校
出典:Niba
藤枝順心高等学校
(ふじえだじゅんしんこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

藤枝順心高等学校 口コミ

(22) 静岡県内106 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      来ない方がいいです。サッカー、柔道等で入学したい子は良いと思いますが、特に目標もない方は入らない方がいいです。就職にはとても有利ですが、進学クラス以外は自分から動いて進学について考えないといけないです。充実した生活は全然できません。
      携帯は持ち込み禁止です。バレたら10日間没収。アルバイトは家庭の事情が無きゃダメ。眉毛は剃れない。前髪は眉上。マフラーもバックも指定。
      対応の仕方が酷いです。生徒の話は聞いてくれません。無理矢理話し合いで解決。トラブルで学校辞めた子もいます。
      運動部がとても強いです。サッカー、柔道で活躍したい人にはおすすめです。バスケ、バレーも最近活躍を聞きます。ただ凄く厳しいみたいです。文化部はコーラス部が有名です。コーラス部も凄く厳しいです。
      就職が有利。
      校舎は綺麗です。プールは無し。
      可愛くないです。この制服着て歩くのは本当に恥ずかしいです。
      楽しくないです。調理科はずっと食堂で活動。運動部は手伝い。
      サッカー部は毎年試合で文化祭に出てないみたいです。
      食堂のレベルは高いです。ただ校則は相変わらず厳しいので楽しめないです。
      特になし。入試対策もしなくて大丈夫です。簡単です。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      校則が厳しいと言われていますが私はさほど苦ではないです。
      ただ毎週月曜日の講話は45分間ひざを閉じたまま顔が痒くてもかいてはいけないのでそこが辛いです。
      厳しいと言われてますが、私は全然平気です。
      大して中学と変わらないので。全然大丈夫です
      ただ、みんなでスマホを使いたいなど
      充実した高校生活を送りたい人にはおすすめ出来ません
      寄り道許可書がないと寄り道できなく
      したとしても近くにあるBiViで勉強する程度です
      いじめといういじめは今のところないですが
      運動部が文化部の事を笑ったり避けたりすることは日常茶飯事です
      運動部と仲良く慣れれば充実した3年間が遅れると思います
      部活動は種類が多い方なのではと思います
      ただ運動部はどこも特待できてる強い人が多いので
      高校で運動部に入りたい人にはおすすめ出来ません
      しかし、文化部は
      国内唯一のアルプホルン部
      オーケストラのようなバイオリンなどを扱う管弦楽部
      関東合唱コンクール金賞や銅賞などの成績を収めるコーラス部
      文化部
      コーラス部、管弦楽部、アルプホルン部、パソコン部
      手工芸部、箏曲部、茶道部、華道部、演劇部、書道部
      インターアクト部
      中高一貫生の場合は国公立大学に進む人も見られますが
      大学進学の場合は私立大学や4年生大学が多いように感じます
      クックラボや調理栄養科は調理系
      美デ科は美術の道
      進学か就職か悩んでいる方は情報ビジネスに
      進むことをすすめます
      進学というよりかは就職の方が強いと思います
      比較的綺麗だとは思いますが
      トイレは臭いです。日によってはトイレの前にある
      美デ科、情報、大進まで臭ってきます
      体育のあと以外はエレベーターが使えないので
      6?8階まで登るのがきついです
      グラウンドは人工芝で
      比較的設備は整っている方だと思います。
      私は大丈夫なのですが
      周りはダサいと言っています
      人にもよりますが特に夏服がダサいと言っている人を多く見かけます。保護者や高齢者には好まれるイメージです。
      人目見ただけで順心とわかるので
      外は出歩けないです
      体育大会や球技大会は運動部がせっ極的に動いてます。
      コーラスコンクールはコーラス部や管弦楽部、ピアノを習っていた子や指揮者、伴奏者がリーダーとなり取り組みます。
      サッカー部は比較的積極的に取り組んでます。
      一年次には2泊3日の半僧坊というものがあります
      辛いという人も沢山いますが
      私は楽しかったです。
      2年次には
      1泊2日のステイマナーがあります2日目に富士急に行くので
      唯一楽しめます
      そして2泊3日の山の村研修があります
      スタンツをしたり自炊をしたりします
      3年時には約1週間の北海道の修学旅行があります
      先輩は1週間は長いとよく言っています
      サッカー部や柔道部は大会が重なることが多く
      夏休みなどに改めて行く年が多いです
      入りたい部活動があったため
      部活動特待でら

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      あまりおすすめは出来ません。見ての通り厳しく高校生活というような生活は出来ません。過ごしていても先生たちの対応や、人間関係のトラブルが激しくとても不便な部分があります。ただ生徒の将来性の面では他の学校よりかは、強いと思います。
      校則は厳しいです。前髪は眉が見えるように。靴下はしっかり伸ばすように。制服の合服の時期あつくて腕まくりをするのはだめ。もちろん携帯も持ち込めませんし、アルバイトもどうしてもという理由が無ければ出来ません。お菓子も持ち込み禁止です。前髪については校風検査の時に長ければ昼休みなどに呼び出され先生に切られてしまう可能性があります。ただ校風検査以外は割とゆるく、そんなに言われないので検査以外は普通に過ごしていていいと思います。
      目立つようないじめはありませんが、生徒間だけであって先生が気づけないような内容の嫌がらせは山ほどあります。いじめが起こった時の先生の対応はなにもなしです。話を聞くだけで解決はしてくれません。先輩からの圧もすごいと思います。運動部の先輩は後輩が挨拶しないだけでイライラしてしまう方が多いので運動部入る方は気をつけた方がいいです。
      ここは文句なしだと思います。サッカー部、柔道部、コーラス部、アルプホルン部が有名ですね。いずれもとても頑張っています、ソフト部はオフが1番少なく遊べません。グラウンドを分けて使っているのでサッカー部とソフト部はオフの日が合いません朝練で5時30分にはもう学校に着いている生徒もいますし、テスト前でも、テスト中でも平気で部活があるとこもあります。
      就職には有利と言われていますが、実際、各クラス10数名いて、そこに就職担当の先生は1人しかつきません。仕方ない事だとは思いますが、先生も手が届か無いところもあり、少し、不便なところがあります。進学より圧倒的に就職の方が大変です。担任の先生も指導してくださいません。それでもいい所には付けると思います。学校指定以外の所での内定も大丈夫ですが、高卒での求人を取るのはとても大変です。粘り強さが必要です、
      校内は綺麗です。毎日清掃をかかせないので、隅々まで綺麗です、なので上靴もあんまり汚れません。設備も充実しています。プールはありません。
      いずれもご年配の方からの、印象はいいですが、可愛くはないです。
      文化祭で友達を呼ぶのには自分で招待状をわたした人しか来れません。土日で行います。その次の日はお休みです。前日は1日かけて文化祭の準備をします。調理科はずっと食堂にいるので校内は回れません。サッカー部は大会と毎年かぶるので参加出来ません。クラスTシャツは著作権の問題で服のブランドなどに似せることなどは出来ません。クラスみんな同じデザインになります。

2019年11月投稿
      相対的に見て かわいそうな三年間です。ただ 最近の子にはない 理不尽なこと、我慢すること、あきらめることを 学ぶことはできます。
      自由や自己表現を求める場合は無理です。自分で決められない、流させて生きるのが楽チンな学生には 最適です。全て昭和の時代以上に厳しい世界です。
      よその学校に通う高校生のようにキラキラした高校生には、なれません。藤枝駅で同じ学校に通う群の後ろ姿を見るとゾッとしました。
      一流運動部は 別世界です
      女子高生の最高の楽しみ、一生の思い出になる 寄り道して 友達と買い物したり マックよったり 友達の家に泊まったり、友達とカラオケやディズニーなんて 見つかれば 停学や退学です。
      スマホ持込み禁止。駅に迎えに行く親は 何かあったとき すれ違いになり 悲惨です。公衆電話が駅にない場合は駅員や他人に借ります。 駅から少し離れた公衆電話で家に電話した娘は 酔っぱらいのオヤジにからまれて泣いてました。学校に言っても連絡用のキッズスマホですら許可出ません。
      いじめで 学校にこれなくなった子はいました。
      学校は あまりなにもしてくれないようです。
      先生にしたら いじめでないと判断された?
      サッカー部はすごいです。
      特別扱いもすごいです。
      部活も最初はみんな入るけど 途中でやめて 入ってない子もいます。
      勉強の単位 授業数が足りないから 希望の大学進学したいなら予備校に通いが必要。
      それか学校の推薦で進学。テストのない専門学校に進学が多い。
      就職先は多い。 厳しくしつけられてるから 世間には評判がいいかららしい。
      音楽ホールのような講堂があります。
      グランドはサッカー部ように 人工芝で きれいです
      冬服は まあまぁ かわいい。でもネクタイが変。
      夏服は 昭和の市役所の事務服みたいです。
      季節の間の 合い服は 最近みないジャンバースカートで デブに見えます
      文化祭は 生徒からの招待状がないと入れません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      校風は中学より厳しいし、地獄のようだったけど中学時代に元々素行が悪かったら更生される。女子高だし、おしゃれする必要はないけど全くそういったことができない。部活による格差がクラスにでてる。けど3年間同じクラスだったからそういうのもなくなった。毎日清掃と、週一に校長先生の話を全く動かず綺麗な姿勢で聴くのは地獄だったけど慣れた。感想をかいてファイリングしていないと、不足分を長期休みに入る前に全部書かされる。
      学校で習う礼法は案外役に立つ。高校が厳しかった分、進学先がとっても楽に感じる。女子だけだったからふざけたりなんでも言えたりするから楽しかった。過ごしやすかった。
      地獄だった。眉毛は剃って何回も注意されたら家庭連絡書を書かされる
      靴下は毎日指定のもの、かなり長め。前髪は眉上かピンで眉毛両方見えるように止める。アシメなんかにしたら1番短いところから切られる。スカートは絶対に膝下。ジャンパースカートの時は、背が伸びて短くなった子は許されるけど、夏服のスカートだけは絶対に膝下。スマホは見つかったら1週間没収。お菓子も禁止見つかったら没収。寄り道も禁止。寄るとしたら、勉強の時にBiviの図書館が許されるくらい。でも寄り道許可もらわないといけない。髪の毛は後ろ髪が襟についたら切るか縛るかの規定。ゴムの色は黒か暗い茶色。ピンはパッチンは禁止。バックは指定、飾りは手のひらサイズを超えないくらいのキーホルダー。掃除の際に割烹着を忘れたら早朝登校して校門前を掃除させられる。娯楽施設に行くのは禁止。(カラオケやゲームセンター )親同伴ならOK。学校側で門限が一応あり、19時半過ぎて先生に見つかるとまずい。
      アクセサリーは謎に、首と腕と指にバンデルつけたり数珠つけたりするのはOKだった。
      最初のうちは運動部の権力が強くてクラス格差がある。いじめで他クラスの子がやめるなんてこともあった。
      3年間同じクラスだったから最終的には仲良くなれるけど苦しい期間が長め。いじめはどのクラスでも必ずある。先生に怒られない程度のいじめはたくさん。公になり問題になることが多数。
      運動部が少なすぎる。中学からやってないとキツイだろってほど運動部は強い。練習がめちゃくちゃ厳しい。全国にでるなど強め。
      文化部は結構豊富であったり、全国に1つしかないアルプホルン部もある。
      自分の希望する学校に入れる。就職が主に強い、大手に入れる。
      進学は、大学進学クラスでない限り全て自分で動かないといけない。
      先生は就職ばかりに目を向けてしまうから普通クラスで進学する場合は自分で面接練習のアポ取りなどしないといけない。
      学校は大きくて綺麗だけど階段が8階まであるから、3年生になったらキツすぎるけど慣れる。体育の後だけエレベーター使用可能。3年で掃除が1階の場合は8階まで徒歩で往復しなければいけない。広いしわりかし綺麗。
      プールはないから最高。
      自分が何年か前に調べた時は静岡制服ランキングビリ2だった。
      最近はビリ6くらいまで上がったみたい。1年のリボンは緑、2年は水色、3年は黄色。(1年のとたいして変わらない)2年が1番マシな色。スカートは長いし、ジャンパースカートだし折れもしないからとにかくダサい。
      校章というものがあって無くしたら毎回買わないといけない。
      靴下は指定の長めの白ソックス。中学の方が制服可愛かったので、初めは着るのが恥ずかしかった。保護者やお年寄りからは好感高いらしい。
      文化祭は、外部から来る人にとってはいいと思う。食べ物も食堂もあるしそれは最高。生徒側からすれば、普通クラスは店出せるからいいけど、運動部は食堂の配膳とか注文受ないといけない。調理科とかはぶっ通しで調理しないといけないし、休憩が少ない。他の高校みたいにキラキラした格好はできないしいつもの拘束と変わらない。
      後のイベントは一年時には半僧坊と言って寺みたいなとこで修行まがいなことをする。早朝座禅組んだりして地獄だった。2年時は山の村といってカレー作ったり自然の中で生活する。3年時には修学旅行があり、北海道で5泊6日、食べ物美味しかったけど長すぎ。2年時にステイマナーがあって富士急行けてバイキング食べれる。他の高校にあるであろう校外学習のホームルームはない。合唱と体育大会はガチ。ソーラン節の練習キツすぎて泣いた。入場退場で謎に行進するし、その練習もする。体育大会は女の闘いって感じ。もちろん体操着で行う。キラキラした格好ができない。
      行きたかった公立に落ちたから。
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      進学ではなく就職したい方にオススメです。
      校則はとても厳しく礼儀作法を学べて大人になったときは楽ですが
      ドラマでありそうな高校生活をしたいと思ってる人には地獄です。
      部活格差もありいじめも多いです。
      オン眉にするか眉毛が見えるようピンでとめて生活しないといけません。休みに髪の毛染めて学校始まる前に黒染めしてもすぐにバレてしまいます。眉毛もいじってはいけません。
      とてもいじめが多いです。
      3年間同じクラスがほとんどのためお互いの嫌なところが見えて
      いじめに発展するというケースだけでなくサッカー部やソフト部が
      文化部の子の見た目に対してあざ笑いすることがよくありました。
      それが辛くてやめた子もいます。
      サッカー部は成績はすごいです。
      就職の人は2年の後期から面接、SPIの勉強が始まります。
      進学は自分でどうにかするといった感じで自分から聞きに行かない
      といけないため最後まで進学先が決まらない生徒もいました。
      毎日清掃してるので綺麗です。
      すぐにどこの高校かわかる制服なので
      歩くのが恥ずかしかったです。
      修学旅行やいろいろな行事でも説明が少ないためとても困りました。
      製造

階数が高いですが、毎日掃除しているので綺麗な学校です。放課後に図書室が使えるので勉強したい人にはお勧めです。
      結構厳しいと思います。携帯の持ち込みが禁止ですし、髪型、前髪、腕時計などなど細かく決まっています。あと毎月校風検査が行われます。
      無いですね。生徒と教師、生徒同士の友達関係、とてもいい状態ですね。
      順心と言えばサッカーですね。全国優勝してますし、あと柔道も強いです。
      しやすいとします。先生方がちゃんと面倒を見てくれるし、相談があればのってくれます。
      さほど広く無いですが、しっかりとしています。体育館以外にも武道場、講堂など色々あります。
      私は気に入っていますが、他校に比べたら地味かも知れません。でもシンプルでいいと思います。
      集団宿泊訓練、合唱コンクールがあります。一般的な体育大会、文化祭もちゃんとあります。
      私はここで美術を学びたくて入りました。あと将来役立つマナーも学べるのでとても得をしたと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      入学当初は不安なことがたくさんあったけど、先生は優しく、クラスは楽しかった。県外からきてる子もいるのでクラス内は明るく毎日楽しかった。授業もわかりやすくて良かった。校則は厳しかったけど将来役に立つので良かった。でも制服のリボンがださいので残念だった。合服はスカートの丈が長いので暑くて嫌でした。階段も大変でした。とてもきつい。
      携帯持ち込み禁止、スカートの丈、バイト禁止など厳しい
      頭髪にも厳しいです。ほかの学校の子をみるといつも羨ましいと思っていました。
      特に問題はなかった。楽しく過ごせた。
      クラス内は明るく、うるさく、楽しかった
      サッカーや柔道がつよい
      県外からくる子もいます
      綺麗です 特に問題はありません
      制服のリボンがださい。スカートの丈も長い。ださいのでどこにも行けません。リボンの形が変です。変えてほしかった
      体験授業がわかりやすく、先生が優しかったから。併願で受けましたが公立に落ちたためこの学校へ入学しました。
      大学

2017年08月投稿
      入学して後悔しています。★5が付いているのはおかしい。進学を考えている人はほかの高校を選んでください。授業が進むのがとても遅くて不安になるほどです。テスト範囲をテスト1.2日前に終わらせるので、十分に勉強をすることが出来ません。この高校に入学すると週番という清掃・鍵締めの確認を任される仕事があったり、3年生では先生にお茶を渡す仕事が朝早くに集まってやるのでめんどくさいです。月曜日の一時間目には講話という校長先生の話を聞く授業があり、感想を終わったあとに書くので、とてもきついです。
      とても厳しいです。携帯・お菓子・寄り道がダメなので中学と変わらない生活をします。携帯は2回見つかってしまうと、親呼び出しで契約を解除されます。バックは指定で、何故か斜めがけバックなのに斜めがけをしてはいけません。ストラップもお守り程度の大きさのものを一つです。カラオケは親同伴というのもあります。
      入学2ヵ月でいじめ問題が出たことを覚えています。
      サッカー部がとても強いです。
      体育館、グラウンドは広くて良いのですが、8.7.6階に3.2.1年生の教室があるので階段を上るのがとても疲れます。
      とてつもなくダサいです。1年生:緑2年生:青3年生:ゴールドと一年ごとにリボンの色が変わるのが意味がわかりません。スカートは膝下10cmぐらいで暑いし邪魔です。あれはリボンではないです。
      体育祭も球技大会も文化祭もつまらないです。

2017年01月投稿
      順心に通ってる間はめんどくさかったりしますが、卒業してから、すごく役に立つと聞いています。実際に知り合いでもそう言ってる人がいるので、事実だと思います。部活も強く、ソフトボール部、サッカー部は全国大会を経験しています。バスケ部は県の4強に入っています。
      厳しさはダントツ1位です。携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、制服はきっちり着てないと必ずチェックされ、腕時計も、文字盤の大きさが決まっていたり…。髪型も言われますね。前髪が眉毛の1/2以上かかってたらピンで止め、後ろの髪は肩につくなら結ぶ。1つ結びでも、高い位置で結ぶのはダメ。細かい校則がたくさんです。
      清掃時はかっぽう着を着ます。
      そんなにありませんでしたね。
      中学でいじめられていたとしても、全く気にしません、全員。楽しく過ごせますよ!
      全国で知られている学校なので、県外生もたくさんいます。私の学年では、大学進学クラスの半分はサッカー部で、県外生がほとんどです。
      就職は100%、進学も、去年の卒業生は留学された方が2名います。ちなみに、カナダとアメリカです。
      パソコン室が1〜3階にあり、体育館は、バレーコート4面、バスケットコート3面とれる広さ、グラウンドは人工芝です。大きな講堂もあります。8階建てですが、怪我などをして、松葉杖になった場合でも、エレベーターがあるので授業に遅刻することもありません。
      全く可愛くありません。合服はジャンバスカートで、上下が繋がっています。リボンもわけのわからないかたちです。
      部活の特待生として入りました。なので、正直に言うと、お金の問題でした。見学も来たことありませんでしたし、唯一来たのは文化祭と中学の部活で練習試合をやった時でした。

礼儀正しい生徒が多く先生方も熱心に生徒達に向き合ってくれるとてもいい先生ばかりの学校です。
      部活動も盛んでサッカー部は全国1位を取ったこともあります。
      他の学校と比べると校則はかなり厳しいです。
      校風検査というのがあり前髪が眉毛の2分の1までの長さじゃないと切るかピンで止めないといけません。
      トラブルはきいたことありません。
      先生も生徒も仲が良くトラブルがおきる環境はありません。
      サッカー部が全国1位をとったり、コーラス部も大会にたくさん出て賞をたくさんとっています。
      進路の先生がいてひとりひとり丁寧に対応してくれてとてもいい環境でやれていると思います。
      図書室も本はいろんな種類があって授業でも読書があって図書室を使って行っています。
      夏はまぁまぁいいが夏と冬の間に着る合服というのが上下つながってるジャンバースカートというものでそれはちょっとな。と思いますがそれ以外は普通です。
      文化祭ではクラスでデザインしたTシャツをクラスのみんなで着たりそれぞれお店を出したりしてとてもたのしいです。
      保育士になりたくて保育士は親御さんとのコミュニケーションも必要で礼儀が必要なので礼儀を学べるこの学校で頑張りたいなと思ったので入りました。
      短期大学

この学校は科が豊富です!
      簿記のクラス、情報ビジネス、大学進学の他に
      調理栄養科や美術デザイン造形科というものがあり、
      専門的な事を勉強したい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      月1で頭髪検査があり、
      携帯も持ち込み禁止です。
      生徒間で合う、合わないという問題は解決できるものではありません。特に大きな問題はないです。
      県内でもサッカー部が有名です全国大会で優勝したことも何度かあります。
      その他にも合唱部が有名です。
      就職など、とても先生によくしてもらい、県内でも実績は大きいです。
      この学校ではサッカーが有名な為、とてもグラウンドが広いです。
      数年前はセーラー服でしたが、今はブレザーになりました。あまり可愛いと言えるような制服ではありません。
      体育祭はもちろん。文化祭であるしらうめ祭では色々な出店はもちろん、調理栄養科による食堂がとてもいいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      女子校で雰囲気的にお嬢様校だとかいじめが多そうと思われがちだが、運動部が多いせいかサバサバした生徒が多く、校則は厳しいが親身なって下さ先生が多いのでアットホームな雰囲気で学生生活を送ることができると思う。県外生が多いので色んな地域の言葉や文化を知ることができて、楽しい。
      私は順心で高校生活を送ることができてよかったと思っています。
      校則は厳しい。
      身に着けるもの、色、髪型など…。
      携帯類持ち込み禁止。寄り道も届け出を提出しなければいけない。
      けれど、逆に厳しいからこそ、そのなかで楽しむ方法をみんなで探すことができる。
      はっきりした子が多いので、ケンカはあってもいじめは少ないと思う。
      少なくとも、私のクラスでは3年間なかった。
      運動部は全国レベル。
      最近は文化部も活躍の場を広げていて卒業生としては嬉しい。
      就職は指導がきちんとされている。
      進学は個々の努力次第だが、国公立大学への進学は正直厳しいと思う。
      綺麗で充実している。
      前庭と、教室からの景色が良い。
      ださい、動きにくい、
      しかし、年配の方からはよくお褒め頂いた。
      球技大会が一番盛り上がるイベントだと思う。
      体育大会、文化祭は、楽しいけれどきらきらしたものを求めているとがっかりした気持ちになると思う。女の子しかいないので力仕事だろうがなんだろうが自分たちでやる。でも、逆に女の子しかいないから全部が全力で楽しい。
      各学年で行われる宿泊研修が一番印象に残っている。
      私立感があったから。
      通学中に電車の車窓から富士山が見えたから。
      女子校という新しい環境にチャレンジしてみたかったから。
      特待がもらえたから。
      夏期講習と英会話のみ
      特になし
      公立受験するつもりでいたので、私立受験に対する対策は特にしていなかった。
      医療系専門学校理学療法学科
      頑張る人のサポートをする仕事がしたかったから。
      スポーツの現場で働きたかったのでスポーツ科が併設されている学校にした。
      高くはない。
      けれど、そこに関しては個々の問題だと思う。
      JR藤枝駅より徒歩8分。
      駅からほぼまっすぐなので迷子にならなくて済む。

校則は厳しいけどとっても自分的に楽しいですー!!礼法を学べるから社会人の強みになります!有名な卒業生もたくさん!
      携帯持ち込み?
      お菓子?
      バイト?(正月の郵便局??)
      ピアス、染めるの?
      8階なのにエレベーター?
      私のクラスはないです。女子のみなので男子の取り合いはないです。先生は人によるかもー。
      なかなか、部活の種類は少ない気がします。運動部は色々有名!!
      校則の厳しい学校として色々な企業から見られているのでいい会社がたくさんきます!
      自販機のみなので売店が来ないのがとても残念です。校庭にはたくさんの木があるので自然たっぷりでいいですよ!トイレ和式ばっかり!!
      そんなに可愛いとは言えない、ジャンバースカートです。でもブレザーを着れば女子高生です!!
      他の学校と同じ文化祭もありますよー!他にも他校にはないイベントはあります。
      実は私は学校説明会に行っていません。滑り止めで受けましたが特待をもらえたのでこっちにしました。

全ての先生方がとても生徒のことを見ているから。
      入試や就職試験の面接を練習させてくれて多くの人が入試や就職に受かっているから
      とても厳しいがそれは将来自分が困らないようにするためなのであまり気にはしない。
      少し何かあると先生が生徒に話しかけるのでそういうことはほとんどないと聞きます
      県内でもサッカー部が有名です。昨年では全国優勝を果たしました
      放課後に先生から勉強を教えてもらうことを希望する人は18時まで勉強を教えてくださり、色々な大学や専門学校にいけます。
      人口芝生という他の学校にはないようなものがあります。
      ですが、プールはありません。
      数十年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います。
      銀行員の服装に似ているといわれます。
      コーラスコンクール、マラソン大会、体育祭、修学旅行、文化祭とあります。
      文化祭は2日間かけて行い、修学旅行は五泊六日で北海道に行きます。
      この高校には美術造形デザイン科という美術を専門的にやらせてくださるところがあったのでこの高校に入学しようとしました。

頭の良い人とそうでない人の差が激しいですがそれはどこも同じでしょうから、普通に高校で勉強するにはとてもよいと思います。
      他校と比べるとそこまで校則は厳しくないほうかなと思います。スカート丈も規制されてないし、くつ下もくるぶしOKです。
      生徒によって好き嫌いは多少あるものの、教師との間で目立ったトラブル等の話は聴きません。そこらへんは保証します。
      進学校であるものの、部活と勉強の両立がほんとによくできていて実績は素晴らしいです。スポーツもやりたい人はぜひ!
      大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      最近ではオーストラリアへ海外授業に行ったりと、英語への関心が高まっています。
      体育館は冷暖房の設備を導入し、寒い冬でも暑い夏でも体調管理が上手くいくように行っております。
      学校ができた当時から1度も変わっていないデザインなので、好みが分かれるかもしれないです。
      文化祭は地域全体で数日かけて行うのでとても大規模で毎年楽しみです。
      偏差値が高いため。

2017年08月投稿
      多くの卒業生を輩出して伝統があり、地元では定評のある女子校です。部活が盛んで施設がとても充実しています。立地が良く、駅から近いので電車通学に便利です。
      身だしなみの校則が多く、服装やマナーにはとても気を使う学校です。特に前髪や制服の着こなしは校風検査で定期的にチェックされました。アルバイトも原則禁止でした。当時は不満に思うこともありましたがそれほど窮屈に感じませんでしたし、役に立つことも多かったのでまあ良かったかなと思います。
      けんかは時々ありましたがいじめはなかったです。私のクラスは県外からの人も沢山いたので方言で話す子もいて、いつもみんなでワイワイ賑やかでした。人間関係でストレスを感じることはあまりなかったです。
      サッカー部がとにかく有名です。朝練があって大変そうでしたが、お互いに仲が良くてとても華やかでした。他にも柔道部やソフト部やコーラス部が全国レベルの強豪で、部活中心の学校生活を送ってる人が少なくなかったです。設備にお金をかけていて、学校全体で部活を後押ししていました。
      模試やガイダンスなど受験対策はそれなりにしてくれますが、元々進学校ではないので授業だけでは不十分です。私は通信添削も利用してました。レベルはだいたいトップクラスで静大とか県大ぐらいです。志望校を目指して浪人する人もいました。あとサッカーの人達は推薦で有名大学に入ったりしてました。就職も多いですが、マナーに厳しいためか良い会社から求人が沢山来ると聞きました。
      グランドが人工芝で、客席付きのとても広い体育館と武道場を持っています。ホールのような立派な講堂もあります。図書室も広いです。いつも掃除しているのできれいです。充実した施設はこの学校の自慢でもあるので、いかにも私立な感じがします。ただし校舎が大きすぎて移動が大変でした。エレベーターは基本的に使えません。
      よくダサいと言われます。確かにデザインが昭和なので今どきの可愛らしさはありません。良く言えば清楚?です。私はあまり気にしませんでしたが、制服で修学旅行に行くのが恥ずかしいと言ってる子もいました。
      英単語(英熟語)ターゲット、英文法レベル別問題集 etc
      2年の時から通信添削(進研)をしていました。
      四年制大学
      あまり詳しく書けませんが、手に職を付けたかったから。

2018年06月投稿
      就職を考えているなら順心は有利であるといえます。
      国公立大や有名私立大学に進学を考えているのであれば不向きです。
      他の学校にはない礼儀作法の授業もあり、躾もきっちりしてくださいます。保護者が学校に行くとすれ違う生徒がお辞儀をしながら挨拶をしてくれる姿はとても好感がもてます。他の公立高ではこんなことはほとんどありません。学校全体で取り組んでいるからこその所作だと感心しました。
      昔から厳しいことで有名ですが、女子校や校風ということもあり生徒を守るといった点で不満はありません。厳しいといっても先生が怒鳴ったり体罰を与えることはありません。先生の雰囲気は穏やかです。
      学校に入ってしまえばみんな同じなので娘からとくに不満を聞いたことはありません。
      ただ遠方から電車で通学していましたので迎えの連絡や防犯上登下校中に連絡が取れないことは不安がありました。
      校則や躾が厳しい分、外に出た際のお行儀が大変良いです。電車内など他校の生徒に比べると順心の生徒は躾の行き届いた娘さんだなぁと感じます。
      クラス内での生徒同士のトラブルは担任の先生が迅速に対応してくださいます。大勢対1人のようなイジメはありませんが、1人2人が1人に対して嫌がらせをするといったようなことはありました。
      その際も先生の迅速な対応がありましたので深刻なイジメにはなりませんでした。
      ただ運動部内でのイジメはひどいものがあったと聞きました。
      サッカー部のレギュラー選手によるイジメが酷く、被害者が学校に訴えても対応してもらえず被害者が退学せざるを得ないということもあったようです。
      運動部の設備や投資は充実しています。大会での実績も素晴らしいものがあります。
      いまやサッカー部は学校の宣伝塔で全国から実力のある選手が集まっています。
      しかしそのために他の生徒のと格差を感じることも多々あります。実力のある生徒に対し学校の対応はかなり甘いことで保護者から不満がでています。
      イジメのもみ消しもありますが、携帯電話の持ち込みを禁止しているにもかかわらずサッカー全国大会での試合直前まで選手がツイッターに書き込みをしていたり、問題行動のある生徒(授業中に騒いで中断、先生への反抗、ケンカ)がレギュラーの場合、他の生徒の保護者同士でその生徒を退学にしてほしいと噂になるほどでもお咎めなしでした。
      サッカー部に対して応援の要請がありましたが、正直、一般の生徒の保護者たちは応援したいとは思えませんでした。
      就職なら心配することはありません。先生が熱心に指導してくださいます。
      進学はほとんどが専門学校や短大だと思います。受験より推薦やAO入試がいいと思います。普通に受験するのであれば学校の授業だけでは難しいと思います。
      校内の設備は素晴らしいです。
      新しい設備が整っています。
      中には年季の入っているものもありますが、手入れが良く汚す生徒がいないのでとてもきれいです。
      可愛いかと言われれば可愛くはありません。
      ただ制服に可愛さが必要とは思いませんので不満はありません。
      ブラウスや靴下も指定のものでお値段は高いです。ですが品質は良いのでブラウスはどこもほつれたりすることなく3年間使えました。靴下も丈夫でほとんど買うことはありませんでしたので、それを考えれば高い買い物ではないのかもしれません。
      残念ながら、文化祭はおもしろいとはいえず、少しかわいそうな気がします。展示が多く固さがあります。

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      偏差値が低すぎて大人になってから出身校を言うのが恥ずかしく、藤枝順心高校出身だと言うことを隠して生きています。学校側も生徒全体の偏差値を上げてあげようという気すらありません。もし後悔したくなければ今のうちから勉強して、もっといい高校に入るべきです。高校を卒業し、絶え間ない努力のおかげで東京大学よりも上のかなり有名な大学に入ることができたのですが、就職をする際の面接で、高校時代の偏差値が低いことを毎回突かれました。
      校則は少し厳しいですが、"お嬢様学校"として考えれば全然いいと思います。
      いじめは全くありません。先生と生徒のコミュニケーションがしっかり行き届いていたので、クラス内で一人の子は全くいませんでした。生徒の全体の質はかなりよかったです。
      サッカー部と柔道部が強いイメージでした。
      生徒自身の目標がかなり低めなので、叶いやすさはあると思います。生徒のみんながボーダーラインを目指して頑張ってるので誰だって受かります。
      行事はかなりあります。とても楽しい学校生活でした。
      別の有名な私学の中学から退学させられて、停学を受けて中学3年生の代に一切勉強せずに受かった学校です。誰でも入れる保険として受けた学校でした。
      IT業界で最も有名な会社に勤めています。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      今の女子高生とは全く違った、規則がたくさんある生活環境でしたが、生徒が非常に守られていた学校だったと思います。
      目立ったいじめはありませんでしたが、女子特有の陰口みたいなものはよくありました。しかし、学校に通う生徒の大半は目標(部活や資格取得等)があり、クラスにはあまり関心がなかったように感じます。人間関係も、クラスよりはそれぞれの所属においてのほうが濃厚だったのではないでしょうか。部活の先生はとにかくきびしかったという印象があります。が、理不尽なことはなかったとおもいます。
      ほとんどの生徒が、就職・専門学校なので、大学受験に一生懸命取り組む人は少数です。クラスでのの勉強だけでは全くもって不十分です。
      学校の施設で不便を感じたことはありませんでした。毎日の清掃もあり、校内はピカピカです。
      流行の可愛さはありません。在学中は不満もありましたが、今考えてみたらとてもよかったと思えます。まず、華美に着飾る必要がないので(もししたら怒られますし。)いつも清潔にしていればそれが美しいきこなしになっていました。近隣の高校生からは、ダサいと思われていますが、それくらいがちょうどいいのでは。
      この高校に通学している子は、そんなに勉強に興味がある子がいなかったので、授業に関してはあまり不満はなかったと思います。やはり、部活での人間関係が大きかったのだと、今これを書かせていただいて思い出しました。
      自宅から近かったことと、入りたい部活があったため。
      個人経営の塾
      覚えていません。
      特になし。勉強は問題なかったので。
      地元の大学へ進学、卒業し、隣県の大学院に在籍中です
      高校在学中に勉強をほとんどしなかったので、受験勉強が間に合う学校であることと、在学中の部活の活動が生かせるような学校であったため。取得したいしかくがあったから。
      最寄り駅から徒歩圏内です。スクールバスもあり、電車の沿線以外の遠方の子達はそれを利用していました。