みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝順心高等学校   >>  口コミ

藤枝順心高等学校
出典:Niba

藤枝順心高等学校 口コミ

(ふじえだじゅんしんこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 女子校

(13) 静岡県内110 / 133校中

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      偏差値が低すぎて大人になってから出身校を言うのが恥ずかしく、藤枝順心高校出身だと言うことを隠して生きています。学校側も生徒全体の偏差値を上げてあげようという気すらありません。もし後悔したくなければ今のうちから勉強して、もっといい高校に入るべきです。高校を卒業し、絶え間ない努力のおかげで東京大学よりも上のかなり有名な大学に入ることができたのですが、就職をする際の面接で、高校時代の偏差値が低いことを毎回突かれました。
      校則は少し厳しいですが、"お嬢様学校"として考えれば全然いいと思います。
      いじめは全くありません。先生と生徒のコミュニケーションがしっかり行き届いていたので、クラス内で一人の子は全くいませんでした。生徒の全体の質はかなりよかったです。
      サッカー部と柔道部が強いイメージでした。
      生徒自身の目標がかなり低めなので、叶いやすさはあると思います。生徒のみんながボーダーラインを目指して頑張ってるので誰だって受かります。
      行事はかなりあります。とても楽しい学校生活でした。
      別の有名な私学の中学から退学させられて、停学を受けて中学3年生の代に一切勉強せずに受かった学校です。誰でも入れる保険として受けた学校でした。
      IT業界で最も有名な会社に勤めています。

2017年08月投稿
      多くの卒業生を輩出して伝統があり、地元では定評のある女子校です。部活が盛んで施設がとても充実しています。立地が良く、駅から近いので電車通学に便利です。
      身だしなみの校則が多く、服装やマナーにはとても気を使う学校です。特に前髪や制服の着こなしは校風検査で定期的にチェックされました。アルバイトも原則禁止でした。当時は不満に思うこともありましたがそれほど窮屈に感じませんでしたし、役に立つことも多かったのでまあ良かったかなと思います。
      けんかは時々ありましたがいじめはなかったです。私のクラスは県外からの人も沢山いたので方言で話す子もいて、いつもみんなでワイワイ賑やかでした。人間関係でストレスを感じることはあまりなかったです。
      サッカー部がとにかく有名です。朝練があって大変そうでしたが、お互いに仲が良くてとても華やかでした。他にも柔道部やソフト部やコーラス部が全国レベルの強豪で、部活中心の学校生活を送ってる人が少なくなかったです。設備にお金をかけていて、学校全体で部活を後押ししていました。
      模試やガイダンスなど受験対策はそれなりにしてくれますが、元々進学校ではないので授業だけでは不十分です。私は通信添削も利用してました。レベルはだいたいトップクラスで静大とか県大ぐらいです。志望校を目指して浪人する人もいました。あとサッカーの人達は推薦で有名大学に入ったりしてました。就職も多いですが、マナーに厳しいためか良い会社から求人が沢山来ると聞きました。
      グランドが人工芝で、客席付きのとても広い体育館と武道場を持っています。ホールのような立派な講堂もあります。図書室も広いです。いつも掃除しているのできれいです。充実した施設はこの学校の自慢でもあるので、いかにも私立な感じがします。ただし校舎が大きすぎて移動が大変でした。エレベーターは基本的に使えません。
      よくダサいと言われます。確かにデザインが昭和なので今どきの可愛らしさはありません。良く言えば清楚?です。私はあまり気にしませんでしたが、制服で修学旅行に行くのが恥ずかしいと言ってる子もいました。
      英単語(英熟語)ターゲット、英文法レベル別問題集 etc
      2年の時から通信添削(進研)をしていました。
      四年制大学
      あまり詳しく書けませんが、手に職を付けたかったから。

2017年08月投稿
      入学して後悔しています。★5が付いているのはおかしい。進学を考えている人はほかの高校を選んでください。授業が進むのがとても遅くて不安になるほどです。テスト範囲をテスト1.2日前に終わらせるので、十分に勉強をすることが出来ません。この高校に入学すると週番という清掃・鍵締めの確認を任される仕事があったり、3年生では先生にお茶を渡す仕事が朝早くに集まってやるのでめんどくさいです。月曜日の一時間目には講話という校長先生の話を聞く授業があり、感想を終わったあとに書くので、とてもきついです。
      とても厳しいです。携帯・お菓子・寄り道がダメなので中学と変わらない生活をします。携帯は2回見つかってしまうと、親呼び出しで契約を解除されます。バックは指定で、何故か斜めがけバックなのに斜めがけをしてはいけません。ストラップもお守り程度の大きさのものを一つです。カラオケは親同伴というのもあります。
      入学2ヵ月でいじめ問題が出たことを覚えています。
      サッカー部がとても強いです。
      体育館、グラウンドは広くて良いのですが、8.7.6階に3.2.1年生の教室があるので階段を上るのがとても疲れます。
      とてつもなくダサいです。1年生:緑2年生:青3年生:ゴールドと一年ごとにリボンの色が変わるのが意味がわかりません。スカートは膝下10cmぐらいで暑いし邪魔です。あれはリボンではないです。
      体育祭も球技大会も文化祭もつまらないです。

2017年01月投稿
      順心に通ってる間はめんどくさかったりしますが、卒業してから、すごく役に立つと聞いています。実際に知り合いでもそう言ってる人がいるので、事実だと思います。部活も強く、ソフトボール部、サッカー部は全国大会を経験しています。バスケ部は県の4強に入っています。
      厳しさはダントツ1位です。携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、制服はきっちり着てないと必ずチェックされ、腕時計も、文字盤の大きさが決まっていたり…。髪型も言われますね。前髪が眉毛の1/2以上かかってたらピンで止め、後ろの髪は肩につくなら結ぶ。1つ結びでも、高い位置で結ぶのはダメ。細かい校則がたくさんです。
      清掃時はかっぽう着を着ます。
      そんなにありませんでしたね。
      中学でいじめられていたとしても、全く気にしません、全員。楽しく過ごせますよ!
      全国で知られている学校なので、県外生もたくさんいます。私の学年では、大学進学クラスの半分はサッカー部で、県外生がほとんどです。
      就職は100%、進学も、去年の卒業生は留学された方が2名います。ちなみに、カナダとアメリカです。
      パソコン室が1〜3階にあり、体育館は、バレーコート4面、バスケットコート3面とれる広さ、グラウンドは人工芝です。大きな講堂もあります。8階建てですが、怪我などをして、松葉杖になった場合でも、エレベーターがあるので授業に遅刻することもありません。
      全く可愛くありません。合服はジャンバスカートで、上下が繋がっています。リボンもわけのわからないかたちです。
      部活の特待生として入りました。なので、正直に言うと、お金の問題でした。見学も来たことありませんでしたし、唯一来たのは文化祭と中学の部活で練習試合をやった時でした。

礼儀正しい生徒が多く先生方も熱心に生徒達に向き合ってくれるとてもいい先生ばかりの学校です。
      部活動も盛んでサッカー部は全国1位を取ったこともあります。
      他の学校と比べると校則はかなり厳しいです。
      校風検査というのがあり前髪が眉毛の2分の1までの長さじゃないと切るかピンで止めないといけません。
      トラブルはきいたことありません。
      先生も生徒も仲が良くトラブルがおきる環境はありません。
      サッカー部が全国1位をとったり、コーラス部も大会にたくさん出て賞をたくさんとっています。
      進路の先生がいてひとりひとり丁寧に対応してくれてとてもいい環境でやれていると思います。
      図書室も本はいろんな種類があって授業でも読書があって図書室を使って行っています。
      夏はまぁまぁいいが夏と冬の間に着る合服というのが上下つながってるジャンバースカートというものでそれはちょっとな。と思いますがそれ以外は普通です。
      文化祭ではクラスでデザインしたTシャツをクラスのみんなで着たりそれぞれお店を出したりしてとてもたのしいです。
      保育士になりたくて保育士は親御さんとのコミュニケーションも必要で礼儀が必要なので礼儀を学べるこの学校で頑張りたいなと思ったので入りました。
      短期大学

この学校は科が豊富です!
      簿記のクラス、情報ビジネス、大学進学の他に
      調理栄養科や美術デザイン造形科というものがあり、
      専門的な事を勉強したい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      月1で頭髪検査があり、
      携帯も持ち込み禁止です。
      生徒間で合う、合わないという問題は解決できるものではありません。特に大きな問題はないです。
      県内でもサッカー部が有名です全国大会で優勝したことも何度かあります。
      その他にも合唱部が有名です。
      就職など、とても先生によくしてもらい、県内でも実績は大きいです。
      この学校ではサッカーが有名な為、とてもグラウンドが広いです。
      数年前はセーラー服でしたが、今はブレザーになりました。あまり可愛いと言えるような制服ではありません。
      体育祭はもちろん。文化祭であるしらうめ祭では色々な出店はもちろん、調理栄養科による食堂がとてもいいです。

校則は厳しいけどとっても自分的に楽しいですー!!礼法を学べるから社会人の強みになります!有名な卒業生もたくさん!
      携帯持ち込み?
      お菓子?
      バイト?(正月の郵便局??)
      ピアス、染めるの?
      8階なのにエレベーター?
      私のクラスはないです。女子のみなので男子の取り合いはないです。先生は人によるかもー。
      なかなか、部活の種類は少ない気がします。運動部は色々有名!!
      校則の厳しい学校として色々な企業から見られているのでいい会社がたくさんきます!
      自販機のみなので売店が来ないのがとても残念です。校庭にはたくさんの木があるので自然たっぷりでいいですよ!トイレ和式ばっかり!!
      そんなに可愛いとは言えない、ジャンバースカートです。でもブレザーを着れば女子高生です!!
      他の学校と同じ文化祭もありますよー!他にも他校にはないイベントはあります。
      実は私は学校説明会に行っていません。滑り止めで受けましたが特待をもらえたのでこっちにしました。

階数が高いですが、毎日掃除しているので綺麗な学校です。放課後に図書室が使えるので勉強したい人にはお勧めです。
      結構厳しいと思います。携帯の持ち込みが禁止ですし、髪型、前髪、腕時計などなど細かく決まっています。あと毎月校風検査が行われます。
      無いですね。生徒と教師、生徒同士の友達関係、とてもいい状態ですね。
      順心と言えばサッカーですね。全国優勝してますし、あと柔道も強いです。
      しやすいとします。先生方がちゃんと面倒を見てくれるし、相談があればのってくれます。
      さほど広く無いですが、しっかりとしています。体育館以外にも武道場、講堂など色々あります。
      私は気に入っていますが、他校に比べたら地味かも知れません。でもシンプルでいいと思います。
      集団宿泊訓練、合唱コンクールがあります。一般的な体育大会、文化祭もちゃんとあります。
      私はここで美術を学びたくて入りました。あと将来役立つマナーも学べるのでとても得をしたと思います。

全ての先生方がとても生徒のことを見ているから。
      入試や就職試験の面接を練習させてくれて多くの人が入試や就職に受かっているから
      とても厳しいがそれは将来自分が困らないようにするためなのであまり気にはしない。
      少し何かあると先生が生徒に話しかけるのでそういうことはほとんどないと聞きます
      県内でもサッカー部が有名です。昨年では全国優勝を果たしました
      放課後に先生から勉強を教えてもらうことを希望する人は18時まで勉強を教えてくださり、色々な大学や専門学校にいけます。
      人口芝生という他の学校にはないようなものがあります。
      ですが、プールはありません。
      数十年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います。
      銀行員の服装に似ているといわれます。
      コーラスコンクール、マラソン大会、体育祭、修学旅行、文化祭とあります。
      文化祭は2日間かけて行い、修学旅行は五泊六日で北海道に行きます。
      この高校には美術造形デザイン科という美術を専門的にやらせてくださるところがあったのでこの高校に入学しようとしました。

頭の良い人とそうでない人の差が激しいですがそれはどこも同じでしょうから、普通に高校で勉強するにはとてもよいと思います。
      他校と比べるとそこまで校則は厳しくないほうかなと思います。スカート丈も規制されてないし、くつ下もくるぶしOKです。
      生徒によって好き嫌いは多少あるものの、教師との間で目立ったトラブル等の話は聴きません。そこらへんは保証します。
      進学校であるものの、部活と勉強の両立がほんとによくできていて実績は素晴らしいです。スポーツもやりたい人はぜひ!
      大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      最近ではオーストラリアへ海外授業に行ったりと、英語への関心が高まっています。
      体育館は冷暖房の設備を導入し、寒い冬でも暑い夏でも体調管理が上手くいくように行っております。
      学校ができた当時から1度も変わっていないデザインなので、好みが分かれるかもしれないです。
      文化祭は地域全体で数日かけて行うのでとても大規模で毎年楽しみです。
      偏差値が高いため。