駿河総合高等学校
出典:あばさー

駿河総合高等学校 口コミ

(するがそうごうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

2016-10-06投稿
      部活動が盛んなので、部活動を頑張りたいと思っている人にはすごく良いと思います。もちろん、頭の良い同級生もいますが、賢いかと言われるとやはり、勉強を優先したい人は、他の学校の方が良いのかなと思います。
      普通ぐらいかなと思います。他の学校の校則をよく知らないというのもありますが、厳しいと思ったこともないし、緩いなと思ったこともありません。
      僕は、まだそういうトラブルにあったことはありませんし、そういう噂も僕はまだ聞いたことがありません。
      上でも書きましたが、運動部が盛んです。いろいろな部活が全国大会などに進出しています。
      もともと、商業高校と普通の高校が合併してできた高校なので、そのまま就職する人もいます。進学率は、他の学校に秀でているようなところはありません。
      比較的新しい校舎なので、きれいで使いやすいんじゃないかなと思います。
      僕はそんなに好きではありません……。が、特別ダサい訳でもないので、着る人のセンスなのかなと思います(笑)
      運動部が盛んなこともあって、体育祭はすごく盛り上がりますし、文化祭も盛り上がって楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      総合学科ということでたくさんの系列があるが1年の前期には決めなくてはいけないのでなんとなくで決めてしまうと後々後悔する。普通科系の系列と商業系などの系列のテストの量などにかなり差があり普通科系を選ぶと嫌になることも多い。しかし、自分が学びたいことがしっかりしていて目標がある学生にはいい高校。
      体育祭が陸上競技大会のような感じで楽しめないのが難点。
      昨年度までは厳しかったが今年度になってからは緩くなった。
      月に1回ほどの頭髪服装検査があり合格するまでチェックをされる。携帯の使用も禁止で見つかると没収。アルバイトは長期休暇中に限り許可をとればやることができる
      大きなトラブルはなく、どちらかといえば教師と生徒間はよい関係を築けている。卒業生がお世話になった教師の元を訪れることも多々ある。
      女子バレーボール部、女子バスケットボール部、陸上部、剣道部など全国レベルで活躍する部活の多い高校で全体的に部活動を応援する姿勢が強い。
      就職が3割、進学が7割ほどをしめている。進学は国公立大学に進学をした生徒もいて、指定校も多く来ている。
      4年前に建て替え工事をしたため全体的に綺麗な校舎です。
      分校と同じ校舎ということで教室や靴箱が狭いと感じることも多い。
      制服は落ち着いた感じであまり人気ではありません。
      女子はネクタイかリボンを選ぶことができます。
      女子の制服のスカートの模様が特徴的です。
      文化祭、体育祭、球技大会などがあります。体育祭は運動ができる人しか楽しめないところもあるので改善して欲しいです。
      修学旅行は沖縄へいきます。
      静岡英和学院大学短期大学部
    2016-10-04投稿
      色んな勉強が出来て他の学校と比べて専門的なことも高校のうちに勉強出来てとてもいい学校だと思います。系列がたくさんあり自分の進路に適した学習ができます。
      そこまで厳しくはないけど服装、頭髪検査の時はかなり細かく服装や頭髪をはじめ爪の長さなど見られます。
      生徒と先生もみんな仲が良くてとても平和です。いじめなどは全くと言っていいほどないです。
      自分は吹奏楽部に入っていますが大会などの前はとにかく忙しくて大変ですが部活の雰囲気や一生懸命さは他の学校と比べてとてもいいと思います。
      うちの学校は大学進学と就職が分かれてます。しかし、大学進学者でも就職者でもそれにあった学習ができるし、学校には色んな先生がいるのでアドバイスなど沢山聞くことが出来るし総合学科ならではの学習ができるのでいいと思います。
      うちの学校はとても新しい学校なので設備はよく整っています。校内エアコン完備で夏も涼しいです
      制服は基本青いネクタイにスカートかスボンです。あんまり可愛くないかもしれませんが落ち着いた雰囲気になると思います。
      文化祭をはじめ、体育大会など学校行事にはとても力が入っています。