みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  駿河総合高等学校   >>  口コミ

駿河総合高等学校
出典:あばさー

駿河総合高等学校 口コミ

(するがそうごうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

(9件) 静岡県内56位 / 131校中

2016-10-21投稿
      テストの勉強が大変です。テストはだいたい3日に分けられます。1日目に5時間、2日目に3時間、1日目に1時間とバラバラです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。頭髪検査では前髪は目にかかってっちゃいけないし触角は伸ばせないし耳にもかかっちゃいけないしワックス使えないし染めれないし
      トラブルはありません。しかし体育の先生がとても頭が悪いのでイライラしている生徒が多いです。なのでそれに我慢できれば大丈夫です。
      陸上部や野球部は成績がいい方だと思います。特に陸上部は全国大会に行ってる人が多いです。なので陸上が好きな人はいいと思います。
      自分のやりたい仕事や行きたい大学に向けた勉強は自分で選べるのでその点はいいのですが、頭が良くないのでだいたいが推薦です。
      新しくなったばかりなので施設はいい方だと思います。基本揃ってます!
      よくあるブレザータイプだと思います。青いネクタイに白いワイシャツに紺のズボンまたはスカートです。
      文化祭は2日間やります!ですが、体育祭は記録祭に近いので期待しない方がいいと思います。
      総合科なので自分の行きたい進路が決まってない方はベストだと思ったからです。
    2016-10-20投稿
      色々な系列が揃っているのでまだ高校卒業してからの進路が明確に決まっていない方にオススメします。特にデザイン系列には他校にはないペンタブがあるのでアナログもデジタルも学べます。それから新しい学校なので校舎内がキレイです。
      かなり厳しいです。特に服装や髪型については厳しく、4カ月に一度くらい服装検査があります。
      アルバイトは長期休暇の夏休みくらいしかできません。春、冬休みはまだわかんないです。
      携帯は校内で使うのは禁止されています。
      いじめは聞いたことがないです。苦手な先生はいますが、中には面白い先生もいます。
      女子バスケットボール部が強いそうです。
      他の部活はよくわかりませんが、体育の授業はまあまあきついです。
      部活は必ず入らなければいけないことになっています。
      運動部も文化部もかなりの数があります。
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、大学進学率は4分の3くらいであとの4分の1は専門学校進学者くらいだと思います。推測なのであんまり参考にしないで下さい。
      校庭はそれなりに広いです。あと弓道部がつかう弓道場があったり、筋トレで使うような器具があります。図書館は日が入るように作られてるらしく結構明るいです。
      制服は男女共にブレザーで女子はネクタイかリボン、どちらをつけてもいいようになっています。
      文化祭、体育祭、修学旅行など他の高校とさほど変わりません。しかし野球応援のときは全員一丸となって応援したのでとても楽しかったです。
    2016-10-20投稿
      とても綺麗でいい学校です
      また新しくできたため色々なきかいとかあってとてもべんりで
      いいところです。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。靴下や靴は指定されたりしています。
      生徒によって好き嫌いはあるもののトラブルは起こっていません。
      県大会に出場した部活動が多くとてもいいです
      総合科でとても広い進路選択ができていいと思います
      新しくできたためとても綺麗でとても充実していていいです
      ネクタイにブレザーととてもかっこいーと思います。
      また生地か薄く風通しがいーです
      体育祭や文化祭などたくさんの行事があって良いです
      総合科だから
    2016-10-20投稿
      駿河総合高校ではたくさんの系列があり、色々な進路を目指す人たちがたくさんいる高校です。推薦やAOが多いですが、たくさんの人が第一志望に進みました。
      先生もユニークな人がたくさんでとても楽しいです。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかもしれないです。
      月に1回くらいのペースで服装検査がありました。
      特に髪の毛の検査が厳しかったです。
      特に無かったです。
      教師と生徒共に仲が良かったという記憶があります。
      駿河総合高校では、女子バレー部、女子バスケ部、陸上部などが様々な所で活躍していました。
      駿河総合高校ではたくさんの系列があり、自分の進路に合わせた系列に進むことができます。たくさんの系列があり、1年の間に考える時間があるので、まだ進路が決まってない人でもいいと思います。
      校舎が新しく、とにかく綺麗です。
      あまり不便に思った記憶はありません。
      人によると思いますが、スカートの下の方に駿河ラインという線があって、人によってかわいいという人とダサいという人がいました。
      文化祭が1番盛り上がるとおもいます。
      体育祭が、ほとんど陸上大会のようなもので盛り上がることはなかったです。
      家が近くだったのと、まだ進路が決まってなかったので。
      たくさんの系列があって色んな進路を考えられると思ったから。
      常葉大学
    2016-10-20投稿
      とにかく楽しく、先生もいい人ばかりです。また、系列ごとに分かれるため、自分の学びたいことが十分に学べます。
      校則は他校に比べて非常に厳しいほうだと思います。特に髪の毛が厳しかったです。
      いじめは全く見つかりません。むしろ、生徒同士、また先生と生徒の仲がとても良いです。
      沢山クラブがあるので好きなものが選べます。また、実績の多いクラブばかりです。
      進路についての学習が1年のうちから多いため、進路が叶いやすいかと思われます。
      施設はとても充実しています。特に図書館にはたくさんの資料があり、学習に役立てます。
      とても可愛いと思います。規則が厳しいため、規則通り着るとスタイルがよく見えます。
      とても充実しています。特に学園祭は毎年楽しく、生徒が一番好きな行事です。
      常葉大学に進みました。
    2016-10-15投稿
      専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。現在は分かりませんが、macのパソコンもありパソコンが充実していました。私の時は就職する人より進学する人が若干多かったです。
      他の高校と比べて校則は厳しかったです。特に頭髪検査はかなり厳しくいつも緊張していました。
      私の周りではいざこざがそんなになかった記憶があります。先生と生徒が仲良い人は仲よかったです。
      私の時は女子バレー部と吹奏楽が強かったです。吹奏楽は人数が多く朝早くから練習してました。
      大学進学希望者には夏休みは特別授業して対策をしてくれたり、就職を希望する人は面接対策や筆記試験の対策をしたりなどサポートが良かったです。就職する人より進学する人の方が若干多かったです。
      私の時は古い校舎がありましたが、校舎が綺麗になり過ごしやすくなったと思います。今はあるか分かりませんがmacのパソコンが設置されています。
      シンプルなデザインに変わっていいと思います。
      現在は分かりませんが陸上競技会や文化祭でパフォーマンスしたり文化部の展示をした記憶があります。修学旅行は沖縄に行って2泊民泊と1泊ホテルに宿泊した記憶があります。
      中学生の頃から美術・デザインの勉強して将来デザイナーになりたいと思っていたので。
      秀英予備校
      常葉大学造形学部造形学科
      大学でもデザインの勉強をさらに勉強し、幅広く学びたいと思ったので。
    2016-10-06投稿
      部活動が盛んなので、部活動を頑張りたいと思っている人にはすごく良いと思います。もちろん、頭の良い同級生もいますが、賢いかと言われるとやはり、勉強を優先したい人は、他の学校の方が良いのかなと思います。
      普通ぐらいかなと思います。他の学校の校則をよく知らないというのもありますが、厳しいと思ったこともないし、緩いなと思ったこともありません。
      僕は、まだそういうトラブルにあったことはありませんし、そういう噂も僕はまだ聞いたことがありません。
      上でも書きましたが、運動部が盛んです。いろいろな部活が全国大会などに進出しています。
      もともと、商業高校と普通の高校が合併してできた高校なので、そのまま就職する人もいます。進学率は、他の学校に秀でているようなところはありません。
      比較的新しい校舎なので、きれいで使いやすいんじゃないかなと思います。
      僕はそんなに好きではありません……。が、特別ダサい訳でもないので、着る人のセンスなのかなと思います(笑)
      運動部が盛んなこともあって、体育祭はすごく盛り上がりますし、文化祭も盛り上がって楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      総合学科ということでたくさんの系列があるが1年の前期には決めなくてはいけないのでなんとなくで決めてしまうと後々後悔する。普通科系の系列と商業系などの系列のテストの量などにかなり差があり普通科系を選ぶと嫌になることも多い。しかし、自分が学びたいことがしっかりしていて目標がある学生にはいい高校。
      体育祭が陸上競技大会のような感じで楽しめないのが難点。
      昨年度までは厳しかったが今年度になってからは緩くなった。
      月に1回ほどの頭髪服装検査があり合格するまでチェックをされる。携帯の使用も禁止で見つかると没収。アルバイトは長期休暇中に限り許可をとればやることができる
      大きなトラブルはなく、どちらかといえば教師と生徒間はよい関係を築けている。卒業生がお世話になった教師の元を訪れることも多々ある。
      女子バレーボール部、女子バスケットボール部、陸上部、剣道部など全国レベルで活躍する部活の多い高校で全体的に部活動を応援する姿勢が強い。
      就職が3割、進学が7割ほどをしめている。進学は国公立大学に進学をした生徒もいて、指定校も多く来ている。
      4年前に建て替え工事をしたため全体的に綺麗な校舎です。
      分校と同じ校舎ということで教室や靴箱が狭いと感じることも多い。
      制服は落ち着いた感じであまり人気ではありません。
      女子はネクタイかリボンを選ぶことができます。
      女子の制服のスカートの模様が特徴的です。
      文化祭、体育祭、球技大会などがあります。体育祭は運動ができる人しか楽しめないところもあるので改善して欲しいです。
      修学旅行は沖縄へいきます。
      静岡英和学院大学短期大学部
    2016-10-04投稿
      色んな勉強が出来て他の学校と比べて専門的なことも高校のうちに勉強出来てとてもいい学校だと思います。系列がたくさんあり自分の進路に適した学習ができます。
      そこまで厳しくはないけど服装、頭髪検査の時はかなり細かく服装や頭髪をはじめ爪の長さなど見られます。
      生徒と先生もみんな仲が良くてとても平和です。いじめなどは全くと言っていいほどないです。
      自分は吹奏楽部に入っていますが大会などの前はとにかく忙しくて大変ですが部活の雰囲気や一生懸命さは他の学校と比べてとてもいいと思います。
      うちの学校は大学進学と就職が分かれてます。しかし、大学進学者でも就職者でもそれにあった学習ができるし、学校には色んな先生がいるのでアドバイスなど沢山聞くことが出来るし総合学科ならではの学習ができるのでいいと思います。
      うちの学校はとても新しい学校なので設備はよく整っています。校内エアコン完備で夏も涼しいです
      制服は基本青いネクタイにスカートかスボンです。あんまり可愛くないかもしれませんが落ち着いた雰囲気になると思います。
      文化祭をはじめ、体育大会など学校行事にはとても力が入っています。