みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  伊東高等学校   >>  口コミ

伊東高等学校 口コミ

(いとうこうとうがっこう)

静岡県 伊東市 / 公立 / 共学

(8件) 静岡県内99位 / 131校中

2017-01-05投稿
      とにかく課題をいっぱい出されます。中には正直無駄だなって物もたくさんあります。教え方のうまい先生もいれば下手な先生もいますがそれは仕方のないことでしょう。Pコースは勉強に対する雰囲気がいいですが、Cコースはあまりよくないと思います。授業によっては私語などが多かったりして真面目に勉強しようとしている人の邪魔をするみたいです。
      そういう人もいるため進学実績もお察しです。
      さほど厳しくはありません。バイトが原則できないくらいです。
      学年の何人かは調子こいてます。だいたいの教師は問題ありませんが一部トラブルメーカーがいました。
      一学年の人数が少ないため部活、特に文化系の部活が少ないです。運動部は水泳、バドあたりが強いですが裁量枠があるためまあ妥当だと思います。
      受験期は無駄な勉強(課題)をいかに適当に終わらせて自分に必要な勉強をするかが鍵になります。いい大学に行く人は元々頭がよいですが、高校で学力が伸びる人もいるにはいます。
      Pはだいたいの人がそれなりの大学に進学しますがCは一部です。トータルすると進学実績はあまりよくありません。典型的な自称進学校だと思います。
      体育館や図書館は普通です。校庭はあまり広くありません。
      男子は学ランでかっこいいか悪いかは判断しかねます。
      女子の制服はあまり可愛くないです。
      普通です。文化祭、体育祭、球技大会などどこの学校にもありそうなイベントがあり特徴的なものはありません。
      特にありません。地元の公立高校で、通学費がかからないため選びました。こういう選び方はよくなかったですね後悔しています。
      都内の大学に進学しました。
    2016-10-25投稿
      成績が真ん中以上の生徒に関してはサポートも厚く積極的に見てくれるが、下の人に関してはあまりサポートがなく放ったらかし状態。ソコソコの成績がありそれを維持していかないと落ちぶれる人の方が多いと思う。
      抜き打ちである服装点検など、他の学校の人に話すと厳しいと言われることが多いので、おそらく厳しいのだと思う。
      先生と合う合わないはやはりあると思うが、トラブルなどはほとんどないのではないかと思う。特に聞かなかった。
      大会実績は運動部文化部共に良い方だと思う。1年次必ず部活に入れと言われたり掛け持ちはダメだと言われたのは正直よくわからないが。
      センター利用や一般受験に関してはとても推しているが推薦やAO入試に関してはあまり推してくれずほぼ野放し。Cコースにいて国公立を目指せば何故Cコースにいるんだと言われ、Pコースで私立に行くことになると何故Pコースにいたんだと言われる。そんなところも理不尽に思えます。
      耐震工事はしてあるが、設備は良くも悪くも、という感じ。図書室の規模は小さいが入荷希望を出すと入れてくれることが多かったりとその辺りのサポートは嬉しかった。
      ずっと変わっていなかった制服が変わったが、ほとんど変わっておらずしかも可愛くはない。男子の制服に関しては学ランなので普通かな、という感じ。
      当たり前だと思うが、盛り上がる人は盛り上がる。そうでもない人からすれば大したことないし、頑張った人たちの自惚れや自己満足な部分が多いと思う。何かしたくても中心的な人たちで作りたいからと断られたり、その学年やクラスによっても異なるとは思うが。
      某美大
    2016-10-23投稿
      課題が多くて大変です。
      でも、先生方の手厚い指導や、サタデーセミナーっていう土曜日の75分授業が3教科(英、数、国)あって自分の学力向上の役に立ちます。サタセミのお陰で授業にもついていけるし着々と力がついてる気がします。全国模試も頻繁にあって自分の学力が全国のどのくらいに位置しているのかが分かります。
      わたしたちは肩に髪がついたらしばらなくてはいけない校則ですが体育の授業以外はおろしていても大丈夫だし、スカートは膝くらいなら何も言われないし、昼休みはお菓子を食べてもいいし、正直校則は中学校に比べたら軽いほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間にトラブルが起こったという話はわたしが入学してから聞いたことがありません。
      今年は演劇部が全国大会で優秀賞を受賞しました。また陸上部や水泳部など運動部の活躍もすごく、写真部や美術部の活躍もよく聞きます。
      まだ入学して一年目で何大はとは言えないのですがやはり国公立大学を目指している学校だとは言えます。課題もそれなりに出ますしサタセミやPコースは授業が少人数でうけれます。
      校庭は広いですし、サブグラウンドもあります。体育館も二階あります。また図書室は新聞や雑誌など幅広く置いてあります。
      正直なところ三島の方の学校に比べたらださいです。でも去年から少し変わって可愛くなりました。派手目というよりは清楚系だと思います。
      伊高祭や球技大会、マラソン大会などたくさんあります。どの学校にもあるのかもしれませんが毎年とても盛り上がっているそうですし、実際マラソン大会はまだですが他のものはとても盛り上がりました。
      わたしは国公立大学を目指しているので伊東高校にしました。サタデーセミナーなど先生方の手厚い指導があるところが決めてです。
      今のところ名古屋市立大学の看護学部に行きたいと考えていますが最近は建築にも興味が湧いてきました。
    2016-10-20投稿
      ある教科を教える先生の態度が良くないらしい。
      もつとよくして!!ほんとに
      よくしてもらわないと息子の将来が!
      挨拶しなかったら怒鳴られるらしい
      だからもっとなおしてあげて
      いじめはないだからのこまま
      継続していただきたいとおもう。。
      あまりよろしくない
      雰囲気がわるい。
      もっとよくするとよい!
      悪いみたいだからもっと改善するために
      授業内容を良くするとよい
      悪いみたい狭すぎて部活ができなないらしい。
      中学の頃の方がいいらしい。
      ださい。からもっと
      色をかんがえて生徒のことも考えたことが言い
      文化祭がたのしいらしくよい。
      楽しそうに話してる。とてもいい
      近いから
    2016-10-18投稿
      近くの他の高校と比べて勉強に集中している者が多く教師も進路について積極的である。
      冬の期間などは学校外で学ランを脱いでいるととても怒られた。明らかに誰かに迷惑をかける行為ではなかったと思う。
      あまり荒れた学校ではなく、生徒同士でのいじめはあまり聞きません。しかし勉強熱心であるがゆえにあまり能力が高くない教師は生徒にかなり嫌われることがあります。
      水泳部、演劇部が特に活発であり多くの賞をとっています。また一年生のうちは必ず部活に入らなくてはいけないことになっています。
      進学校のため進学には熱心であり、生徒をなんとしても大学に行かせようとしてきます。ただかなり有能であった進路課長が去年他の学校に行ってしまったため今は実績が下がってると思われる。
      教室にはエアコンがついており、夏にはクーラー、冬には暖房をつけてくれて快適に勉強ができます。ただクーラー、暖房をつける基準が教師によって厳しいです。
      制服はかなり平凡で華やかさがなく多くの生徒が不満を持っています。特に男子は中学と同じように学ランのためかなり退屈です。
      真面目な学校なためかイベントなどではあまり羽目をはずせないムードなのが残念。
      家から近く、多くの人が通う進学校なためみんなに流されるように志望した。
      特になし
      現在は無職
      現在うつ病にかかってしまい働ける精神状態ではないため
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校卒業後の進路について、手厚くサポートしてくれます。自分が高校生の時は、先生方の方が自分達よりも大学受験に関してとても熱心で、色々な大学を調べて下さったりして、それが少し嫌だなと思う事もあったけれど、短大で就活した時に学校側は何も動いてくれず、あの時私は恵まれていたのだなと痛感しました。
      月に何回か、登校時に抜き打ちの服装検査がありました。女子はスカートを折ってないか、チェックされてました。男子は腰パンとかですかね。ピアスも禁止です。(穴が塞がらないようにする透明なやつも。)アルバイトはもちろん禁止で、見つかった場合には、生徒指導が入ります。普通にしてればなんて事ない検査なので、厳しくはないかと思います。
      いじめの噂もあまり聞かなかったし、いじめの事例も見たことないです。基本的に毎日平和でした。
      水泳部、バドミントン部が強いです。特にバドミントン部はよく大会で優勝してました。文化部だと、美術部や写真部がよくコンクール等で賞をとっていました。
      国公立大学へ進学したい生徒達を集めた特進クラスのようなものがあります。そのため、そのクラスの大半は、国公立大学に進学します。
      ちょっと古めです。でも、慣れてくればとても居心地のいい 学校だと思います。
      私が卒業してからリボンが変わったみたいですが、大きな変化はないので、今時の可愛い制服とはかけ離れてると思います。
      大きなイベントは、文化祭、体育祭、一般公開、修学旅行、マラソン大会でしょうか。2年生は修学旅行、1年生は保育実習、3年生は卒業遠足があります。因みに、修学旅行は沖縄で、遠足は富士急ハイランドでした。
      自分の学力的に伊東高校位だったのと、生徒の雰囲気が穏やかで、馴染めそうだったからです。
      藤間塾、知り合いの人に家庭教師をしてもらいました。
      給食産業業界の学校給食の調理員
      食べ物に関わる仕事がしたいと思い、栄養士かパティシエのどっちの道を選ぶかギリギリまでなやみました。でも、先生に栄養士の道を強く進められて、結局、栄養士をメインでとり、製菓衛生師も取れる日本大学の短期大学に進学しました。大学的にもメインは栄養士なので、就職もおのずと栄養士系の就職になりました。
    2016-10-05投稿
      勉強にも熱がとてもあり、部活動も強く、とても良い学校だと思っている
      そして、楽しい
      服装チェックもあるけど、すごく緩くて、それも丁度いい
      いじめは絶対にない、いじめられてることやいじめてるところはみたことない
      部活動は全国大会や東海大会までいくところもある、運動部も文化部も
      勉強量はおおいいが、夢を実現させるには近道かもしれないです、
      すこし、ふるいが汚すぎず、綺麗すぎず、で過ごしやすい環境になっている
      前はシンプルでリボンがちょっとダサかったけど、いまのはとてもかわいい
      みんなで協力して、とても楽しい、どこの学校よりも学園祭は盛り上がっているとおもう
      家からも近く、学力も市内で1番だったから
    2016-09-21投稿
      勉強にとても力を入れていますが、部活動も最近は凄く成長してきています。年に一度の体育祭や文化祭ではとても楽しく充実したイベントがたくさんあります
      頭髪の事や服装など他の高校と同じくらいだとは思います。そこまでは厳しくありません
      皆仲が良くていじめなどはないと思います。教師もユーモアのある教師ばかりです。
      最近はバドミントン部が強く県大会でも優秀な成績をおさめています。
      国公立への進学率も近年上がってきていて進学を目指している人にもお勧めだと思います
      図書館にはかなりの本があって、体育館もなかなか広いと思います
      可愛いか格好良いかと聞かれたらどちらとも言えない感じですが普通にいいと思います。
      物凄く充実していて自分が入学を決めたのも行事が充実していたのも一つの理由です。