静岡商業高等学校

静岡商業高等学校 口コミ

(しずおかしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 静岡県内25位 (全145校中)
    76位/145校中
    86位/145校中
    5位/145校中
  • 進学
    53位/145校中
    40位/145校中
    69位/145校中

2015-10-22投稿
      地元の伝統校で、野球部やその他部活動がとてもさかんで活気があります。その部活のさかんさとともに、就職活動にもとても定評があり、実績もあります。また最近は、神学にも力を入れています。
      公立高校ということで、校則は地元の私立高校に比べてそんなには厳しくなかったと思います。生徒の自主性が尊重されています。服装は女子はかわいく着こなしていたと思います。
      特に学校中で問題になるいじめは聞いたことはありませんが、教師にも言えないような小さな、しかしせいとの心には傷になるような、男子から女子へのいたずらがいきすぎたものがありました。
      野球部は地元で伝統校で、昔からのファンもおおい学校です。そのほかの部活も活気がありみんな真剣に一生懸命に取り組んでいて見ていて気持ちがいいです。2年生のインターハイが終わるまでは真剣に取り組んでいます。
      卒業後の進路は、半分が就職、半分が進学と聞いていますが、進学といっても4年大学は少なく、短大や専門学校が多いようです。
      テニスコートが4面くらいあり、体育館も大小二つあったような気がしますが、少し施設が古いように思います。校庭も広いのですが、図書館については行ったことがありません。
      男子はいっぱい的な学生服でした。女子はグレーのブラウスにベスト、上着に赤いネクタイがとてもかわいかったと思います。
      部活がさかんな学校なので、熱血的な先生が多いように思います。男子テニス部の先生は生徒に怖がられていましたが、熱心さゆえだったと思います。
      テニス部がとても強く、テニス推薦で入りたいと言っていました。
      テニス推薦で入学したいと言っていましたので、テニススクールに通わせていました。
      地元の信用金庫
      地元信用金庫で、テニス部の女子生徒を学校推薦で採用すると聞いたので。
      生徒の学習意欲はお世辞にも高いとは言えず、2年生までは部活に没頭している生徒が多く、部活を引退してから進路によって、勉強に専念する生徒が多いように思います。
      最寄駅の、静岡駅からバスで20分以上かかります。バス停からは歩いて5~6分というところでアクセスはまあまあだと思います。
    2015-06-22投稿
      イベントは自由で盛り上がるし最高に楽しい。文化祭はどこの高校よりも楽しいと思う。生徒もみんな明るい子が多く、積極的で協調性のあるこばかり
      ベリーショートじゃないと髪の毛を縛らなければいけない。夏の制服のわりにブラウスの生地が厚すぎる。。。
      まったくそういうのは聞いたことがない。みんな仲良い。
      地味な子やしゃしゃりなこなどさまざまいるが、みんな平等だしいじめというくだらないことはいっさいないと思う
      強い部活が多く、運動部が活気溢れている。東海大会、全国大会に出場する部活動が多い。種類は商業高校なので簿記やワープロなどもある。
      就職率はかなりいい。さすが商業高校。先生方が一生懸命企業訪問やお願いをして求人表を集めてきてくれる。
      古いしさほど広くないが、部活動をやるには支障はあまりないと言える。学校の横に河川敷があるから体育ができる
      何十年も前から変わらず古臭い制服。変えてほしい
      あいさつしても返さないわ授業適当なやついるわで先生はいい先生だと思う人はごくわずかだ思う。自己中な大人が多い
      高校を卒業したら就職したいからというのが一番の理由である。それに、販売士の資格を取れる高校はなかなかないから、この学校を選んだ
      夏期講習に行って、英語だけを勉強した。。
      就職や進学がかかっているからみんな一生懸命取り組んでいる。検定前は8時間目まで授業をやったりしてみんな専門的な資格の取得に力をいれている
      最寄りのバス停が遠い。だが駅まで15分もかからないため、寄り道できる
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      社会人になった時に困らないようなことを教えてくれる役立つような資格や検定がとれる、またはその授業がある
      就職をする生徒が7割程度いるので、服装や頭髪には厳しいです。生活指導を受けると朝清掃を3日間することになります。
      女子の比率の方が高いので、女子同士のいざこざは多いです。男女の仲はいいですが、男子が特定の女子をからかうことも多いのでいじめに発展する可能性もあります。
      運動部、文化部どちらも盛んです。特に硬式、軟式野球部が盛んです。硬式は甲子園にも出場したことがあります。軟式は全国大会の常連校です。優勝をしたことも多々あります。文化部は商業高校ならではの簿記会計部や情報処理部、珠算部があります。特に簿記会計部は全国大会に出場したこともある伝統のある部活です。
      推薦入試で進学をする生徒が大多数です。指定校や公募、AOなど様々な入試があり、有名な私立大学。国公立に進学する生徒が多いので、進学校より良い進学先に進学する人も多いと思います。
      商業科と情報処理科があり、2年になるときには進学と就職とマーケティングなどに分かれ、より自分の将来に直結したクラスに分かれます。
      就職の面接で受けがいいらしく、私の母の時代から変わっていません。今時ではなく、シンプルなので可愛くはないです。
      先生によりけりです。生徒と全く話さず、授業も板書が主な先生もいれば、体育の授業で一緒にテニスをしたりする先生もいます。
      進学先がいい大学が多かったから。親が通っていたから。
      明光義塾個人塾
      授業の内容をしっかりとまとめ、記憶することが大事だと思います。あとは模試をやりました。
      検定勉強には意欲的に取り組む生徒が多いですが、普段の授業はあまり意欲的ではありません。また授業内容も専門的なものが多いので、一般高校よりは勉強の点では劣ります。
      駅から出ているバスに乗れば、15分ほどで最寄りのバス停に着きます。生徒は大多数が自転車通学です。
    在校生 / 2012年入学
      いいところと悪いところはんはんでこうそくとか厳しいとこもありいやですが宿題すくなくだんこんじょこんとゆう他にはないたのしめる要素もあるのでなんともいえない
      変なところに厳しく変なところにゆるいがバイトとかは案外できるし厳しくないなぜかスカートには厳しくてシワまで確認する就職の時困らなようにらしい。
      まったくないから小さいことをいじめと判断してしまうくるち大きいいじめはまったくもってないからぜんぜんいーよなにも。
      すごいちからいれてるから応援のしがいがある!そーゆーとき(この学校にきてよかったとつくずく感じたりもする笑。
      検定頑張れば大丈夫なんとかなるし推薦とかいっぱいだしなによりせいしょうが古くて歴史のある学校だから信頼があるからされやすき。
      古くない意外とグラウンドもひろいしそのこうひゃのうらにグラウンドと同じように使うかせんもあるのでかつようでしきる。
      ブレザーは悪くはない男子はがくらんだけど別にとくべつ悪いところはない。
      変わってるひとがおおいがちゃんとみてみるとやっぱいり生徒想いのひとがおおくちゃんとしてくれる。便りにもなる。
      マーケティング専門のかがあるということで絶対笑この学校にはいりたいっておもった。また雰囲気の良さにもひかれた。
      集英予備校
      塾のテキスト
      塾の自習室にひたすらいって塾長とともだいとひたすら勉強したりはげましあったりてすといつぱいしたりした。
      授業はしっかりした環境だしむりな宿題もないから過ごし役いしいっぱいいっぱいにならないようになんだなんだいっぱいかんんがえてくれてるのがわかったりもする。
      バス停が近いから雨とかこまらない電車つうのひとがたいはんなくらい交通に関してなにも困らないところにあるからたすかる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      適度に校則があり、礼儀面では学ぶことも多いので、就職には有利。
      大卒でもなかなか入れない企業に一定数採用があったりと、将来の展望が明るい。
      公務員志望者には講習あったりと嬉しいところが。

制服の着方はかなり厳しいです。ただ社会に出るなら当たり前の着こなしなので、常識の範囲内です。
      アルバイトする場合は事前に申請することで大方認められます。

必修科目よりも、やはり資格面での科目は力を入れており、だいたいの人が合格するレベルまでやってくれます。
      テキストもわかりやすいものを厳選し、しかも無駄に買うこともありません。

女の子の割合が多いので、一部運動部ないでのイザコザは多少ありましたが、基本は皆自分のペースで生活しているのでいじめはほぼありません。

野球、テニスが非常に活発。柔道、水泳も活躍しています。

野球部は有名私大に野球で進学に進む事がおおいです。
      日商簿記2級以上の優秀な学生も推薦で行けますが、希望者が少ないです。
      やはり就職が多いのです。

バス使わないと駅からは厳しいです。自転車通学がダントツおおいです。

余分にかかるとすれば資格受験料くらい。

【施設・設備】
      校舎は割と綺麗で食堂やパンの販売もあります。
      自販機も多く設置されています。図書館も資料が整っています。

ネクタイが可愛いと評判でした。
      派手過ぎず地味すぎず、キッチリ着ればぐっと大人っぽく見えるので採用担当からは評判がいいそうです。
      資格習得実績が静岡市内でよかったこと。学力も西高とそんなに変わらない位置なので、就職から進学へ気持ちが変わっても、資格実績で進学先が切り開けるのがいいと思ったため。
      クラゼミ
      塾で配布されたテキストと過去問
      とにかく全教科の基礎問題を確実に解いて、バランス良く、得意な強化で点数を上乗せしていくこと。数学が苦手でしたが、社会と理科が得意だったのでそっちを高得点にして数学の低点数をカバーしました。
      服飾学科
      マーケティングを高校で習い、服飾科で服を学ぶことでアパレル業界への上位就職をしたかったため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-15投稿
    • 【総評】
      商業高校なので就職に役立つ知識や資格を身につけることができて自分の人生にプラスになる要素が多かったのですが進学を考えている人は進学校に比べると受験が大変かと思うので星をひとつ減らしました。でも進学を選んだ人でも大学を卒業して就職するときに何かと有利かと思います。

普通よりも少し厳しいほうだと思います。私が在学中には頻繁に服装や髪型の検査がありました。また部活によってもルールがありました。

それぞれの科によって多少の違いはあると思いますが皆資格を取るために勉強をたくさんしていました。今も行われているかは不明ですが電卓検定を取るために朝練があり自主的に朝早めに登校して学習をしていました。その自主学習の後にテキストにそって実践を踏まえたテストを毎日行っていました。

普通だと思います。

野球部は推薦があったりして甲子園にも何度か出場していると思います。その他、水泳部や柔道部、弓道部なども朝礼のときに毎回と言って良いほど表彰をされていました。特に野球に力を入れている高校のひとつだと思うので学校全体で県大会などの応援に行っていました。卒業生でプロ選手もいました。

進学校というよりは就職をメインに考えている高校なので進学を選ぶ生徒は全体の1/3~4くらいだと思います。進学率はその人のやる気にもよると思いますが学校の勉強だけでは難しいと思います。

ほとんどの生徒は自転車で通学していました。私も自転車通学をしていましたが片道50分ほどかかりました。他市から通学している子もいて電車とバスを利用して通学していました。駅からは少し離れていますがバス停が近くにあるので苦はないと思います。

一般的だと思います。私立と比べると格段に安いです。検定を受けるものによってはそのときに受験料を納める場合もありました。

【施設・設備】
      私が入学したのが2000年だったと思うのですがその一年前ほどに新校舎が完成したようでキレイな校舎でした。トイレなども音姫が設置されていたり1フロアの両サイドに二箇所トイレが設置されていたので良かったと思います。図書室もきれいです。プールも室内プールです。パソコンを使う教室にはエアコンが完備されていました。足が不自由な方のためにエレベーターも完備されています。

男子は学ラン、女子はブレザーです。夏服と冬服があります。(ブラウスとブレーザーの違い)女子の夏服は白の半そでブラウスで胸ポケットに校章の刺繍がついていました。紺色のリボンを首につけます。冬服は長袖ブラウスで色はグレーでエンジのネクタイをつけます。その他のブレザーやズボン、ベスト、スカートなどは記事の違いで夏服と冬服があります。ソックスの色は自由なのですが紺ソクをはいている女子が多かったと思います。上履きはシューズではなく学年色のスリッパです。

専門的な勉強を教えるので(簿記やパソコン)普通教科を教える先生以外はほとんど移動がないため一人の先生に分かりやすく勉強を習ったり進路を相談できるため生徒と先生の距離は近いと思います。今は分かりませんが生徒の進路を高校2年頃から把握するため2年と3年の担任は何かない限り変わらなかったのでその点が安心でした。
      私は最初から高校を卒業したら就職をしたいと思っていたので就職するに当たって必要な知識や資格を取りたいと思い商業高校を受験しようと思いました。私立ですと色々お金もかかりますので公立高校を選びました。資格取得だけでなく部活動にも力を入れていたのでそこにも惹かれて入学したいと思いました。
      塾や家庭教師は利用していませんでしたが進研ゼミ中学講座を利用していました。
      書店で売られている過去の試験集を買って繰り返し勉強をしていました。
      試験勉強だけでなく面接の練習もたくさんしました。面接の練習は担任の先生や親に手伝ってもらいました。面接では内申点などの成績も判断の基準となるので日頃のテストや生活態度などもできることは頑張っていました。
      空調設備会社(建設業)
      CADを使っての製図が主な仕事です。
      自分の知識(パソコンなど)を十分に発揮できそうな業種で募集要項としては事務でしたが図面の製図をパソコンで行うという事、過去にもたくさんの卒業生が就職していること(部活動の先輩が就職していたので色々と会社について聞く事ができた)信頼できる会社と感じたので求人情報が来てすぐの募集と締め切りでしたが担任の先生に勧められたこともあり面接を受けることを決めました。就職も無事決まり本当に良かったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      おだやかな生徒が多く資格もとりやすい

【校則の自由さ】
      商業高校なので服装に関しては厳しいが、商業高校の中では自由な方である

資格が取りやすい体制が整えられている

野球・バスケットボールなどが有名
      文化部も表彰が多い

進学はほとんど推薦で入れる
      就職先も、就職氷河期ということで少なくなりつつはあるが、それでも商業高校の中では多く求人が来る

【施設設備】
      古いところもあるが図書室などはとても揃いがいい

紺のブレザーに赤いネクタイでかわいい
      夏服はオーバーブラウスできやすい
      男子は学ラン

とても意欲的な先生が多く熱心に指導してもらえる
      資格が取りやすい
      就職ができる
      特に塾は利用していないです
      公立入試対策の本
      そんなにも難しい高校ではないので、本屋さんで売っている入試対策と書かれたものを購入して毎日そのワークをやってました
      銀行
      母が金融機関に努めていたため