みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡商業高等学校   >>  口コミ

静岡商業高等学校
出典:Niba

静岡商業高等学校 口コミ

(しずおかしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(18) 静岡県内10 / 133校中

伝統のある高校で、OB,OGがたくさんいます。その分、私生活や部活動など注意しなければならない点もいくつかありますが、規則正しく、だが厳しすぎずの学校で過ごしやすい環境である。
      服装に関しては注意されることもあるが基本的に厳しくはないと思う。
      野球部が多いためかクラスでは盛り上がらせる担当が1人入る。イベントごとも多いためトラブル等起こることはあまり少ない。
      学業もさながら部活動にも力を入れている。野球部には特に力を入れており、年に1度の静岡高校との定期戦は熱がこもった熱い戦いになる。
      商業科とあり半数は就職の道に進む。だが、かなり優良企業の会社から求人が来るため、進路の叶いやすさはいいほうだと考える。
      校舎は古いが、グラウンドが河川敷にあるため、設備は広く、体育館も広い。
      伝統のある制服であり、島田商業高等学校と似ているため間違われることがある。
      1年時には商業研修ということで東京ディズニーランドにいき、キャストからホスピタリティについて学ぶことが出来る。
      矢崎部品株式会社
      商業にとても力を入れている高校です。 高校卒業後就職したい人にとっては、良い学校だと思います。 看護、医療系に行きたい人はあまりおすすめしません。
      校則は厳しい方だと思います。 就職する生徒が半数以上いるので、見た目をとても気にする学校です。頭髪服装検査もとても多いです。これに引っかかると朝清掃をやらなければなりません。 アルバイトは基本できません。携帯も見つからったら没収されます。
      先生によってだいぶ違います。生徒にとても好かれる先生もいます。その逆もあります。 ただ、いじめなどはありません。
      たくさんの部活動があります。 成績もたくさん残しています。 商業高校ならではの簿記部やワープロ部や、変わったものでは野球部を応援するための応援団部チアリーディング部もあります。
      就職率は高い方だと思います。 進学では、一般入試はほぼいなく、指定校推薦やAO入試が多いです。最後まで先生方がめんどうを見てくれます。
      グラウンドが野球部のもののため、体育は河川敷で行います。通行人も普通にいるので、少し不便です。 教室によりエアコンがない部屋があります。夏は厳しいです。
      創立当時からデザインが変わってないそうなので、とてもダサいです。OLみたいなデザインです。 冬のセーターは黒か紺しか着れません。
      文化祭、体育祭はとても楽しいです。 とくに文化祭前の前夜祭は最高に盛り上がります。 文化祭は他の高校に比べて派手にやってると思います。 体育祭は高校生なのでゆるめですが、結束力は高まります。
      高校卒業後、就職をしたかったので志望しました。 良い企業に入るため、検定をたくさん取れる高校を選びました。

部活動やイベントがたくさんあり、先輩後輩関係なく楽しめる。勉強も自分次第で上に行ける。
      高校生として当たり前のことが校則になっているので厳しいとは思わない。が、一部の生徒のせいで頭髪検査が多くなったりする。
      厳しい先生はいるものの、先生たちは基本的にフレンドリーで生徒と仲良し。
      有名な部活が多数。大会でも好成績を残している。部活をやりに入学した生徒が大半。
      進学は基本的に推薦。商業高校なので就職もたくさんある。割合としては半々ぐらい。
      冷房あり。エレベーターは生徒たちの教室がある北館にしかない。食堂もあるが今はお弁当販売のみ。
      昔から変わらない、伝統ある制服。グレーのブラウスにエンジのネクタイ。お気に入り。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会などのイベントがたくさん。先輩後輩関係なく楽しんでいる。
      両親が卒業した高校だったこと、体験入学のときの簿記の授業が楽しかったこと。
      服飾系の学校
      手に職をつけるため。学費が安かったため。
      楽しくて、明るくて、野球応援がさかんな活発な学校です!また、簿記の資格など商業科目の資格取得のサポートもしてくれるのでとても役に立ちます。本当に楽しい3年間だったのでおすすめします!
      他の公立高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。頭髪・服装検査で細かくチェックをされ、違反している生徒は再検査や朝清掃の罰があります。アルバイトはもちろん、携帯の使用も禁止です。
      きいたことはありません。人によって好き嫌いはあるとは思いますが、トラブルはなかったです。
      野球をはじめとした部活動はとても好成績を残しています。練習量は多く、上下関係はしっかりしていますがやりがいがあり、みんな熱心に取り組んでいます。
      商業高校なので就職先はたくさんあり豊富です。また、大学進学もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      体育館は綺麗で大きく、プールもあります。グラウンドは野球部が主に使っていますが、とても広いです。学校自体古いので、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      男子は学ラン、女子はえんじ色のネクタイにグレーのシャツで少し地味ですがわたしは好きでした。
      静商祭とよばれる文化祭はとても楽しくて静岡市内でも最も楽しいと言われています。
      わたしは取り組みたい行事と入りたい部活動がたったので静商を希望しました。また、夏休みに行われた1日体験入学でとても良い雰囲気を感じたからです。一目惚れして絶対に入学したいと思い志望しました。
      日本大学国際関係学部

就職をメインに考えている人には良いんじゃないかと思う。
      進学を考えている人は、行きたい大学をよく考えた方がいい。
      定期的に頭髪服装検査があるが、男は厳しかった。
      他校に比べると厳しいと思う。
      特にトラブルはないと思います。
      ただ人間関係は各人の性格や人格の問題ではないかと思う。
      部活動の種類は多い方だと思う。運動系では野球やソフトテニスが盛ん。文化系では簿記珠算部が良い成績をおさめていた。
      進学よりも就職する人の方が多い。
      就職も進学も第一志望に行きないのなら成績が上位にいないと厳しいと思う。どちらも行きたいところがあっても、人気のところは成績が上位の人たちから順に取られるため。
      ただ就職に関して言えば、高校に求人が来るため学校側のサポートが手厚い。大学に行くと就活は自分の力だけで頑張らないといけないので、そういった意味で学校側のサポートがあるのは就活の良い力となると思う。
      大学進学はほとんどが推薦。中央大学などの有名大学の推薦もあるため、上に行きたいのならとにかく勉強を頑張って成績上位にいることを頑張ること。あと、簿記などの資格があると就職にも進学にも自分のアピールポイントになるので在学中に取れる資格は沢山受けて取得していくこと。
      体育館、プール、図書館は普通...。
      ただ体育の授業は河川敷でやることが多く、あまり綺麗に整備されていない印象。。。
      男子は学ランで普通。
      女子はネクタイとかあって充実していました。
      文化祭や体育祭、修学旅行など一般的な学校にある行事ばかり。
      年に2回球技大会がある。
      また1年次にディズニー研修があった。
      中堅私大
      就職したいと思ってる人はとてもおすすめです。いい企業が沢山あり大卒でも難しい所も高卒ではいれます
      商業高校なのである程度は言われますが他の商業高校よりは言われないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、大きなトラブルは聞いた事ありません
      硬式野球部が有名です。他にも軟式野球部、軟式男子女子テニス、水泳、陸上が強いです
      学校のサポートはとても良いと思います。就職も進学担当の先生が必ずいるので心配ありません
      少し校舎は古いですか教室にはクーラーがあり快適です。また隣が川なので風通しもとてもよいです
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで灰色のワイシャツ、えんじのネクタイ、紺のスカートです
      球技大会が年2回あり、さらに文化祭と体育祭が1週間でやるのでその週間は静商ウィークとよんでます
      硬式野球のマネージャーをやりたかったから
      クラゼミ
      先輩がめっちゃやさしくて、おもしろくて、かわいくて、イケメンです!体育祭や文化祭はめっちゃ楽しいです!
      文化祭や体育祭の時は、携帯を使ってても、あんまり言われないけど、普通の学校の時が厳しいです。
      私たちクラスは、まぁーまぁー仲良いし、いじめとかありません。
      運動部も文化部も多いです。運動部はほぼ部活です。でも良い成績を残してるところが多いです。
      いろいろな推薦があるので、成績がよければ、選ぶことができます。
      体育館は、広くて部活もできます。校舎の中が迷路で、覚えるのが大変でした。
      赤ネクタイで、可愛いけど、スカート長くて、紺で、スカートとの調節ができないです。
      文化祭とか体育祭は、三年生がおもだけど、三年生になれば好きなことができます。
      商業を専門的に学びたい、卒業後就職をしたい、と考える学生にはいいと思います。ですが 生徒の勉強へのモチベーションは低いです。先生もあまり熱心ではありません。
      商業高校なので、普通校よりは厳しいと思います。ですが、他の商業高校と比べると厳しくはないといわれています。
      大きな事件やいじめがあったという話はきいたことがありません。ですが、小さないじめ(いやがらせ、悪口、陰口など)は頻繁にあります。
      運動部は、東海大会 全国大会に出場する部活が多く、練習も厳しそうですが、とても盛んだと思います。
      就職がメインに思われがちですが、大学や専門学校に進学することもできます。ですが、有名私立や国立大学などのへの進学は難しいです。
      体育館、図書館などはありますが、とくに広くはないです。新しくもないです。
      冬服はネクタイがあってかわいいと思います。ただ、スカートは短くしてはいけないのでそこがださいです。
      文化祭は盛り上がっていて、他校よりクオリティの高いものになったと思います。
      夏の1日体験入学で、とても雰囲気のいい学校だと思いました。
    在校生 / 2012年入学
      県内屈指の伝統校であり、地域の方も多くが卒業生の為、何よりも過ごしやすさが良い。秩序を守る為に定期的に生活指導が行われ、常に意識を持って生活ができる。
      他校に比べると厳しく感じます。
      登校寺の服装(靴や靴下の色)から始まり、頭髪を見たり、校章があるかを確認したりと定期的に検査があるので気は抜けません。
      私が在校中は生徒と教師で仲が良く、例えば体育の時間には先生も交えてサッカーをしたりとか、体育祭で先生もクラス色に身を包んで参加したりとか、互いに積極的でした。
      運動ができる子が多くいて、部活動も盛んなので東海地区、全国大会で活躍する生徒が多数います。
      冒頭でも回答した通り、伝統校ということで学校名が多く認識されているため、特に就職面では有利に感じます。
      いずれも充実していると感じます。
      ただ校庭といえるほど立派なものはありません。
      ずっと変わらない制服なので、現代っぽさはありませんが、その分制服を見ればすぐに高校が分かります。
      文化祭と体育祭がある期間に集中している為、当日はもちろんのこと、それ前後も準備や運営でとても充実します。
      文化祭や体育祭がとてもたのしいです!
      部活も大変ですが、とてもやりがいがあります!
      とても面白い先生や先輩と合宿生活を送れます!!
      スカート丈が長いですが、、、
      ほかの学校に比べると
      とてもゆるい方だと思います!!
      特にそういった話は聞きません
      男女で中もよく楽しい学校です!!
      野球部がとても有名です!
      他にもチアリーディング部や応援団部などの
      ほかの学校にはない部活があります!
      進学率はほかの普通学校と違って
      就職率が高い学校です!
      ですが、指定校推薦などがあって
      大学にも入りやすいです
      体育館は、バレーコートが4面はれるほどの
      大きい体育館です!
      グラウンドもとても広いです!
      女子はネクタイでとてもカッコイイです!
      男子は学ランで中学のが
      そのまんま使えます
      文化祭や体育祭などのとてもいいです!!
      修学旅行も海外に行くなど楽しい
      行事がたくさんあります!
      一日体験入学で生き生きしている先輩たちをみて
      わたしもそのようになりたいと思い
      入学しました!