静岡商業高等学校
出典:Niba

静岡商業高等学校 口コミ

(しずおかしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(12件) 静岡県内21位 / 122校中

2016-10-05投稿
      先輩がめっちゃやさしくて、おもしろくて、かわいくて、イケメンです!体育祭や文化祭はめっちゃ楽しいです!
      文化祭や体育祭の時は、携帯を使ってても、あんまり言われないけど、普通の学校の時が厳しいです。
      私たちクラスは、まぁーまぁー仲良いし、いじめとかありません。
      運動部も文化部も多いです。運動部はほぼ部活です。でも良い成績を残してるところが多いです。
      いろいろな推薦があるので、成績がよければ、選ぶことができます。
      体育館は、広くて部活もできます。校舎の中が迷路で、覚えるのが大変でした。
      赤ネクタイで、可愛いけど、スカート長くて、紺で、スカートとの調節ができないです。
      文化祭とか体育祭は、三年生がおもだけど、三年生になれば好きなことができます。
    2016-10-05投稿
      商業を専門的に学びたい、卒業後就職をしたい、と考える学生にはいいと思います。ですが 生徒の勉強へのモチベーションは低いです。先生もあまり熱心ではありません。
      商業高校なので、普通校よりは厳しいと思います。ですが、他の商業高校と比べると厳しくはないといわれています。
      大きな事件やいじめがあったという話はきいたことがありません。ですが、小さないじめ(いやがらせ、悪口、陰口など)は頻繁にあります。
      運動部は、東海大会 全国大会に出場する部活が多く、練習も厳しそうですが、とても盛んだと思います。
      就職がメインに思われがちですが、大学や専門学校に進学することもできます。ですが、有名私立や国立大学などのへの進学は難しいです。
      体育館、図書館などはありますが、とくに広くはないです。新しくもないです。
      冬服はネクタイがあってかわいいと思います。ただ、スカートは短くしてはいけないのでそこがださいです。
      文化祭は盛り上がっていて、他校よりクオリティの高いものになったと思います。
      夏の1日体験入学で、とても雰囲気のいい学校だと思いました。
    2016-10-04投稿
      県内屈指の伝統校であり、地域の方も多くが卒業生の為、何よりも過ごしやすさが良い。秩序を守る為に定期的に生活指導が行われ、常に意識を持って生活ができる。
      他校に比べると厳しく感じます。
      登校寺の服装(靴や靴下の色)から始まり、頭髪を見たり、校章があるかを確認したりと定期的に検査があるので気は抜けません。
      私が在校中は生徒と教師で仲が良く、例えば体育の時間には先生も交えてサッカーをしたりとか、体育祭で先生もクラス色に身を包んで参加したりとか、互いに積極的でした。
      運動ができる子が多くいて、部活動も盛んなので東海地区、全国大会で活躍する生徒が多数います。
      冒頭でも回答した通り、伝統校ということで学校名が多く認識されているため、特に就職面では有利に感じます。
      いずれも充実していると感じます。
      ただ校庭といえるほど立派なものはありません。
      ずっと変わらない制服なので、現代っぽさはありませんが、その分制服を見ればすぐに高校が分かります。
      文化祭と体育祭がある期間に集中している為、当日はもちろんのこと、それ前後も準備や運営でとても充実します。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭がとてもたのしいです!
      部活も大変ですが、とてもやりがいがあります!
      とても面白い先生や先輩と合宿生活を送れます!!
      スカート丈が長いですが、、、
      ほかの学校に比べると
      とてもゆるい方だと思います!!
      特にそういった話は聞きません
      男女で中もよく楽しい学校です!!
      野球部がとても有名です!
      他にもチアリーディング部や応援団部などの
      ほかの学校にはない部活があります!
      進学率はほかの普通学校と違って
      就職率が高い学校です!
      ですが、指定校推薦などがあって
      大学にも入りやすいです
      体育館は、バレーコートが4面はれるほどの
      大きい体育館です!
      グラウンドもとても広いです!
      女子はネクタイでとてもカッコイイです!
      男子は学ランで中学のが
      そのまんま使えます
      文化祭や体育祭などのとてもいいです!!
      修学旅行も海外に行くなど楽しい
      行事がたくさんあります!
      一日体験入学で生き生きしている先輩たちをみて
      わたしもそのようになりたいと思い
      入学しました!
    2016-10-04投稿
      就職をサポートしてくれるとてもいい学校だと思います。活気もあります。頑張る人は、日商をとることも可能なので、努力しだいで3年間で良い資格を取れると思います
      とても厳しく、月に1回は頭髪服装検査があります。就職高は仕方がないと思います。
      クラスによりますが、先生もいい方が多いと思います。ただ、まれにトラブルの話も聞きます。
      野球部がとても有名で、応援に行くこともあります。とてもいいです。
      自分次第だと思います。
      就職は、ほかの商業校に比べて、良い方ではないでしょうか
      図書館はあまり広くはないものの、いろいろな本がありますし、とてもいいです
      かわいいとはよくいわれますが、夏服は普通で、合服は正直かわいくはありません
      イベントは時期が重なっていますが、どの行事も活気にあふれています。
    2015-10-22投稿
      地元の伝統校で、野球部やその他部活動がとてもさかんで活気があります。その部活のさかんさとともに、就職活動にもとても定評があり、実績もあります。また最近は、神学にも力を入れています。
      公立高校ということで、校則は地元の私立高校に比べてそんなには厳しくなかったと思います。生徒の自主性が尊重されています。服装は女子はかわいく着こなしていたと思います。
      特に学校中で問題になるいじめは聞いたことはありませんが、教師にも言えないような小さな、しかしせいとの心には傷になるような、男子から女子へのいたずらがいきすぎたものがありました。
      野球部は地元で伝統校で、昔からのファンもおおい学校です。そのほかの部活も活気がありみんな真剣に一生懸命に取り組んでいて見ていて気持ちがいいです。2年生のインターハイが終わるまでは真剣に取り組んでいます。
      卒業後の進路は、半分が就職、半分が進学と聞いていますが、進学といっても4年大学は少なく、短大や専門学校が多いようです。
      テニスコートが4面くらいあり、体育館も大小二つあったような気がしますが、少し施設が古いように思います。校庭も広いのですが、図書館については行ったことがありません。
      男子はいっぱい的な学生服でした。女子はグレーのブラウスにベスト、上着に赤いネクタイがとてもかわいかったと思います。
      部活がさかんな学校なので、熱血的な先生が多いように思います。男子テニス部の先生は生徒に怖がられていましたが、熱心さゆえだったと思います。
      テニス部がとても強く、テニス推薦で入りたいと言っていました。
      テニス推薦で入学したいと言っていましたので、テニススクールに通わせていました。
      地元の信用金庫
      地元信用金庫で、テニス部の女子生徒を学校推薦で採用すると聞いたので。
      生徒の学習意欲はお世辞にも高いとは言えず、2年生までは部活に没頭している生徒が多く、部活を引退してから進路によって、勉強に専念する生徒が多いように思います。
      最寄駅の、静岡駅からバスで20分以上かかります。バス停からは歩いて5~6分というところでアクセスはまあまあだと思います。

2015-06-22投稿
      イベントは自由で盛り上がるし最高に楽しい。文化祭はどこの高校よりも楽しいと思う。生徒もみんな明るい子が多く、積極的で協調性のあるこばかり
      ベリーショートじゃないと髪の毛を縛らなければいけない。夏の制服のわりにブラウスの生地が厚すぎる。。。
      まったくそういうのは聞いたことがない。みんな仲良い。

地味な子やしゃしゃりなこなどさまざまいるが、みんな平等だしいじめというくだらないことはいっさいないと思う
      強い部活が多く、運動部が活気溢れている。東海大会、全国大会に出場する部活動が多い。種類は商業高校なので簿記やワープロなどもある。
      就職率はかなりいい。さすが商業高校。先生方が一生懸命企業訪問やお願いをして求人表を集めてきてくれる。
      古いしさほど広くないが、部活動をやるには支障はあまりないと言える。学校の横に河川敷があるから体育ができる
      何十年も前から変わらず古臭い制服。変えてほしい
      あいさつしても返さないわ授業適当なやついるわで先生はいい先生だと思う人はごくわずかだ思う。自己中な大人が多い
      高校を卒業したら就職したいからというのが一番の理由である。それに、販売士の資格を取れる高校はなかなかないから、この学校を選んだ
      夏期講習に行って、英語だけを勉強した。。
      就職や進学がかかっているからみんな一生懸命取り組んでいる。検定前は8時間目まで授業をやったりしてみんな専門的な資格の取得に力をいれている
      最寄りのバス停が遠い。だが駅まで15分もかからないため、寄り道できる

2014-12-19投稿
      社会人になった時に困らないようなことを教えてくれる役立つような資格や検定がとれる、またはその授業がある
      就職をする生徒が7割程度いるので、服装や頭髪には厳しいです。生活指導を受けると朝清掃を3日間することになります。
      女子の比率の方が高いので、女子同士のいざこざは多いです。男女の仲はいいですが、男子が特定の女子をからかうことも多いのでいじめに発展する可能性もあります。
      運動部、文化部どちらも盛んです。特に硬式、軟式野球部が盛んです。硬式は甲子園にも出場したことがあります。軟式は全国大会の常連校です。優勝をしたことも多々あります。文化部は商業高校ならではの簿記会計部や情報処理部、珠算部があります。特に簿記会計部は全国大会に出場したこともある伝統のある部活です。
      推薦入試で進学をする生徒が大多数です。指定校や公募、AOなど様々な入試があり、有名な私立大学。国公立に進学する生徒が多いので、進学校より良い進学先に進学する人も多いと思います。
      商業科と情報処理科があり、2年になるときには進学と就職とマーケティングなどに分かれ、より自分の将来に直結したクラスに分かれます。
      就職の面接で受けがいいらしく、私の母の時代から変わっていません。今時ではなく、シンプルなので可愛くはないです。
      先生によりけりです。生徒と全く話さず、授業も板書が主な先生もいれば、体育の授業で一緒にテニスをしたりする先生もいます。
      進学先がいい大学が多かったから。親が通っていたから。
      明光義塾個人塾
      授業の内容をしっかりとまとめ、記憶することが大事だと思います。あとは模試をやりました。
      検定勉強には意欲的に取り組む生徒が多いですが、普段の授業はあまり意欲的ではありません。また授業内容も専門的なものが多いので、一般高校よりは勉強の点では劣ります。
      駅から出ているバスに乗れば、15分ほどで最寄りのバス停に着きます。生徒は大多数が自転車通学です。

在校生 / 2012年入学
      いいところと悪いところ半々で校則とか厳しいとこもありいやですが宿題少なくだんこんじょこんとゆう他にはない楽しめる要素もあるので何とも言えない
      変なところに厳しく変なところにゆるいがバイトとかは案外できるし厳しくないなぜかスカートには厳しくてシワまで確認する就職の時困らなようにらしい。
      まったくないから小さいことをいじめと判断してしまうくらい大きいいじめは全くもってないから全然いーよなにも。
      すごい力入れてるから応援のしがいがある!そーゆーとき(この学校に来てよかったとつくずく感じたりもする笑。
      検定頑張れば大丈夫なんとかなるし推薦とかいっぱいだしなによりせいしょうが古くて歴史のある学校だから信頼があるからされやすき。
      古くない意外とグラウンドも広いしその校舎の裏にグラウンドと同じように使うかせんもあるので活用でしきる。
      ブレザーは悪くはない男子はがくらんだけど別にとくべつ悪いところはない。
      変わってる人が多いがちゃんとみてみるとやっぱり生徒想いの人が多くちゃんとしてくれる。便りにもなる。
      マーケティング専門のかがあるということで絶対笑この学校にはいりたいっておもった。また雰囲気の良さにもひかれた。
      集英予備校
      塾のテキスト
      塾の自習室にひたすらいって塾長とともだいとひたすら勉強したりはげましあったりてすといつぱいしたりした。
      授業はしっかりした環境だし無理な宿題もないから過ごしやすいし一杯一杯にならないようになんだなんだ一杯考えてくれてるのがわかったりもする。
      バス停が近いから雨とかこまらない電車通学の人が大半なくらい交通に関してなにも困らないところにあるから助かる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      適度に校則があり、礼儀面では学ぶことも多いので、就職には有利。
      大卒でもなかなか入れない企業に一定数採用があったりと、将来の展望が明るい。
      公務員志望者には講習あったりと嬉しいところが。

制服の着方はかなり厳しいです。ただ社会に出るなら当たり前の着こなしなので、常識の範囲内です。
      アルバイトする場合は事前に申請することで大方認められます。

必修科目よりも、やはり資格面での科目は力を入れており、だいたいの人が合格するレベルまでやってくれます。
      テキストもわかりやすいものを厳選し、しかも無駄に買うこともありません。

女の子の割合が多いので、一部運動部ないでのイザコザは多少ありましたが、基本は皆自分のペースで生活しているのでいじめはほぼありません。

野球、テニスが非常に活発。柔道、水泳も活躍しています。

野球部は有名私大に野球で進学に進む事がおおいです。
      日商簿記2級以上の優秀な学生も推薦で行けますが、希望者が少ないです。
      やはり就職が多いのです。

バス使わないと駅からは厳しいです。自転車通学がダントツおおいです。

余分にかかるとすれば資格受験料くらい。

【施設・設備】
      校舎は割と綺麗で食堂やパンの販売もあります。
      自販機も多く設置されています。図書館も資料が整っています。

ネクタイが可愛いと評判でした。
      派手過ぎず地味すぎず、キッチリ着ればぐっと大人っぽく見えるので採用担当からは評判がいいそうです。
      資格習得実績が静岡市内でよかったこと。学力も西高とそんなに変わらない位置なので、就職から進学へ気持ちが変わっても、資格実績で進学先が切り開けるのがいいと思ったため。
      クラゼミ
      塾で配布されたテキストと過去問
      とにかく全教科の基礎問題を確実に解いて、バランス良く、得意な強化で点数を上乗せしていくこと。数学が苦手でしたが、社会と理科が得意だったのでそっちを高得点にして数学の低点数をカバーしました。
      服飾学科
      マーケティングを高校で習い、服飾科で服を学ぶことでアパレル業界への上位就職をしたかったため。