島田商業高等学校

島田商業高等学校 口コミ

(しまだしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

島田商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた島田商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 静岡県内26位 (全145校中)
    100位/145校中
    98位/145校中
    61位/145校中
    36位/145校中

2016-10-10投稿
      高校を卒業したら就職したい、という方にはいい学校だと思います。就職するために必要なことを学ぶことができます。
      青春したい!という人にはおすすめしません。
      他の高校に比べると校則は厳しい。
      スカートが膝上、髪を結ぶ位置が高い、眉毛をいじる、などをすると先生に注意されます。三年生になると先生の目がもっと厳しくなります。
      自分のまわりでは大きなトラブルは特にありませんでした。中学校とは違い、くだらないことで人をいじめる人もいないと思います。
      特にバレー部、音楽部、弓道部が有名だと思います。
      有名なだけあって、練習が厳しい、休みが少ないという部活もあるのでそこは気を付けてください。ですが、厳しい部活の方が面接ではアピールしやすいと思います。
      商業なので就職する人が多いですが、最近では進学する人も増えています。
      商業の検定を多くとっていることで、有名な大学に行けることもあります。
      古いのであまりきれいではありません。
      教室にはエアコンがないので夏は暑い。
      校則が厳しいのでスカートが長く、地味な印象。
      夏服は個人的に可愛いと思っています。
      規則が厳しいので文化祭はすごく楽しい!という感じではありません。
      行事は普通に楽しいと思います。
      高校卒業後、就職したかったため。
      駅から近い方だと思います。
    2016-09-04投稿
      将来、仕事する上で大切なことがたくさん学べる。部活動も力が入っている。
      中学の校則より厳しいと思う。他校に比べて頭髪服装検査が多い。アルバイトも当然できない。
      学年によって差がある。でも目立ったいじめはない。
      部活動が盛んで全国大会に出場する部活もある。放課後の部活動も楽しい時間が過ごせる。
      校則が厳しい分就職率がいい。先生も親身になってくれる。
      校舎が古いからあんまり整ってはいない。だけど、図書室の本の数は充実している。
      レトロのような制服で好みがわかれる。自分的にはいいと思う。
      とても盛り上がる。そして楽しい。
      高校卒業後就職したいと考えたから。
      個人塾
      本屋で売ってる教科書ガイド
      問題をひたすらといた。
    卒業生 / 2010年入学
      しっかりと生徒のことを考えてくれて、親身に生徒の相談に乗っていただける先生方がおり、多くの資格を取ることもできるので。
      特に厳しくなく、よほどおかしなことをしない限り普通に過ごしていれば指導もなく高校生活を送ることができたので。ただ、金髪にした人なんかは定時制以外いませんでしたが。
      友人同士のふざけ合いなどはありましたがいじめと呼ぶようなことは無く、空気がぎすぎすすることも個人的なケンカが有った時くらいでした。
      廊下の掲示板に多くの文化系の部活の勧誘の貼紙がしてあったり、運動部などは夜遅くまで練習をしていたりしました。
      商業科なのでほとんどは就職したと思いますが、進学を目指した生徒が全く駄目だったという話もなかったので商業科にしてはいいと思うのですが。
      野球ができる大きさのグランドにサッカー出来る大きさのグランド、テニスコートが2面にプールがあり、体育館には少ないながらトレーニングに器具もありました。
      学ランじゃなかったけど、とくに特徴のない野暮ったい感じの制服でした。定時制は私服。
      生徒のことをよく考えてくれる良い先生が多く、授業もうまく面白く、先生ご自身も面白い方が多くいらっしゃいました。
      多くの資格を取ることができると聞いたため。
      ありません
      ありません
      恩師に対策のプリントをいただいたり、面接の練習をしていただいたり。
      進学も就職もせず、祖父の介護をすることになりました。
      親が共働きで、日中、祖父を独りで家に置いておく事に不安が有ったため。
      商業科なので簿記などの資格を在学中に多く取ろうと先生に自ら聞きに行く生徒も多く、実際資格を取る生徒も多かったので。
      駅からも近く、徒歩10分くらいで当着できますし、近くに国道1号線や、バイパスのインターチェンジがあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校は校則が厳しかった分、進路には確実に確保されるようになっているので、なんだかんだいってみんなよかったといって卒業していっている。
      それなりにいい雰囲気だったためにいじめが起きない校風だったためにいじめがおきなかった。
      進学校ではないが、商業高校ならではの検定資格の強みを生かし、意欲があれば高いランクの大学を狙うことができるからです。
      外トイレだけは同窓会の支援できれいになったが、全般的に校舎などきれいではなかった。場所によってはひびなどもあった。
      機能性はあまりよくなかったが、地域からは目印になっている。
      どの先生も生徒のことを思っていて、それなりに指導をしていた。先生の指導もあって、進路がみんなつかめたと思う。
      撮りたい検定試験や入りたい部活があったため
      面接対策に力を入れました。
      地元の国立大学に進学しました。
      近くて、やりたいことができそうだったから
      自転車で30分程度で行くことができ、それなりによかったかなと思っています。また、駅からもそれなりに近かった方だと思います。
    2014-06-03投稿
    • 【総評】
      過ごしやすい校風であると思います。
      校則は厳しいですが、生徒の自主性を大切にしてくれます。
      文化祭・体育祭などの行事では全校一体となって盛り上がるイベントが満載で、外部から来ていただいた方々にも好評です。
      高校の雰囲気がとても和やかで、充実した3年間を送ることができると思います。

就職率が高い当校では、校則は他の高校に比べとても厳しいです。
      定期的に頭髪検査、服装検査が行われ、多数の先生方の厳しいチェックがあります。

当校では商業科目を学ぶことができ、生徒は検定取得を目指し日々勉強しています。
      就職にも進学にも有利な検定を取得することできます。
      また、先生方も検定の勉強に全面協力してくださり、検定間近になると学年全体での補習期間があり、検定取得率の向上を図っています。

これは主観でしかないのですが、私が在学していた3年間ではそのような光景、または噂はいっさい耳にしなかったように思います。

どの部活動も盛んです。運動部も文化部も毎年優秀な成績を残しています。
      特に女子バレー部は、春高に出場する回数が多く、全国でも有名です。

就職希望者が多く、私の卒業時の就職率は100%でした。
      就職に関する資料も充実しており、先生方のバックアップもあります。
      進学者の人数は少ないですが、だからといって待遇に差はありません。

駅から徒歩10分程度なので、電車通学の生徒も通いやすい位置にあると思います。

公立校なので特に問題はないかと思います。
      検定に必要な問題集もある程度は学費の中に含まれているので、心配はないかと思います。
      購入するとしても1000円くらいだと思います。

個性ある先生ばかりだったなあ、と思います。
      生徒との距離が近く接しやすい雰囲気の先生が多かったので授業も楽しく受けることができます。
      生活指導に関してはキッチリとしているので、就職・進学での面接等では、他校の生徒よりも好評を頂いていると聞きました。
       卒業後の進路を就職と考えていたので、就職に有利な検定を多く取得できることから、私は島田商業高等学校を選択しました。 また、部活動も盛んで、中学で運動部だった私は高校でも運動部に入りたいと思っていたので、部活動が充実していることも志望動機の1つです。
      特にありません
      特にありません
      進学校と違い入試の合格ラインは比較的低いので、とにかく平均的に点数を取ることを目標に勉強をすると良いと思います。面接では話の内容よりも、声の明るさ、大きさ、姿勢を注意して面接練習をすると良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      就職率が良いところがイチオシポイント。
      昨年度の就職率も100%だとか。すごいですね。
      地域密着というか、古くから地元の人達に愛されている学校です。

校則は厳しい方だと思います。
      他の学校と比べても、スカートが長く、地味な印象。
      でも、このおかげで地元企業からの信頼があり、就職にも有利です。

進学校ではないので、普通科目は他の学校に比べて少ないです。
      そのかわりに、簿記やそろばん等の商業科目が充実しており、たくさんの資格を取りやすいです。

私が通っていたのは8年前なのですが、いじめがあった印象は全くないです。女子が多いですが、派閥?のようなものも特になかったです。

女子バレー部と、野球部が有名です。
      しっかりスポーツできる部活もあるし、週1ぐらいしかやらない部活もある。
      簿記部などでは、日商簿記1級等レベルの高い資格が目指せる部活もあります。

【施設・設備】
      古くからある学校で、さらに公立なので、ハイテクな設備はないです。
      ごく普通の公立高校です。

男子は学ラン。
      女子は夏がセーラー服風のもの、冬はグレーのシャツにブレザー。1年を通して赤いネクタイです。

良い先生ばかりだと思います。
      今でもクラスで企画した同窓会には先生も参加したりと、生徒と仲が良いです。
      就職率が良いという事が一番でした。
      あとは、家から近かったのと・・同じ中学の友達がたくさん行くという事・・でしょうか。
      中学3年の冬季(2週間ぐらい)だけ、島田駅付近では有名?な某塾に行きました。
      面接の練習ぐらいでしょうか。
      勉強もそれなりに頑張りましたが、私は勉強が苦手で・・それでも入れたので大丈夫です。
      進学:静岡県大・中央・法政・神大・日大・東海大等
      就職:トヨタ・ネスレ・日清・JR・島信等
      就職率が良くてこの学校を選んだにもかかわらず・・
      在学中に英語に興味がでたので、私は語学の専門学校に行きました。