みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  島田商業高等学校   >>  口コミ

島田商業高等学校
出典:Niba

島田商業高等学校 口コミ

(しまだしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 公立 / 共学

(11件) 静岡県内31位 / 131校中

2016-10-26投稿
      高校でのビジネス系勉強がすぐに社会に出て役立てるものばかりで先生も優しく教えてくれるので誰でも成績がぐんぐん伸びます
      抜き打ちチェックは殆ど無く、でと皆しっかり校則を守るので自分がしっかり気を付ければ問題ないです
      陰湿なものもなく差は少しありますが基本的に皆仲よく喋ります。
      全国や、県への出場が多く高校から始めた人でも活躍できています
      ビジネス系を目指す人にとっては有用な学校で資格も多く取れるのでオールマイティーに採用されます
      新たに改装をして、よりよくなった校舎でプールもキレイで購買とかもあります
      地味な感じですが、ドラマや漫画で出てくるようなザ高校生の制服です!
      文化祭は活気があり、とても賑やかです。特に周りとはちがった行事はしていませんがとても楽しいです
    2016-10-24投稿
      高校を卒業してから就職をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。資格取得はもちろんですが、会社を想定した授業もあります。そこでは実際に自分が、会社を設立させ、他社との取引や株などリアルに再現されており、社会で働くということのイメージがとてもリアルに沸きます。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。挨拶や言葉遣いも、もちろんそうですが、身だしなみも毎月、頭髪服装検査があります。
      生徒間では、大きな問題に発展した話は聞いたことがありません。教師と生徒でもトラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      県内でもバレー部が有名です。春高バレーの応援にも行ったことがありました。他にも簿記部やワープロ部もよく表彰されていました。
      商業高校なので、就職が主ですが、中には進学する生徒も少なくはないです。
      グラウンドも広く、体育館やプール、図書室もあり、充実している方だとは思います。ただ、建物が古いと思います。
      身だしなみには厳しく、就職を考えた時に企業へのイメージの良さを1番に考えている為、可愛い、格好良いとは言えないと思います。男子は学ラン、女子は赤いネクタイに、紺色のブレザー、紺色の膝下丈のスカートです。
      文化祭は2日間に渡って、校内と一般といった感じでやります。体育祭も充実しております。修学旅行も二泊三日であります。
      自分を育ててくれた親や周りの人に早く独り立ちして恩返しをしたいと考えました。その結果、就職をしたいという考えに至りました。この高校に入学すれば、資格取得はもちろん、社会を見据えた授業が受けられると思い、志望しました。
      株式会社オークラアクトシティホテル浜松
    2016-10-22投稿
      プログラミングに興味がある人、簿記や会計をやりたい人にはオススメします。1年からそれらをやっていくので、授業選択次第ではそれらに関係した授業のみを受けることも可能です。
      校則は厳しく、定期テスト明けに頭髪と服装の検査があります。頭髪は男子は耳にかからない程度の長さまで、服装は面接の時のような服装であれば再検査はありません。
      生徒同士のいじめは、小さないざこざ程度で済み、教師との間も大きなトラブルが起きたとは聞きませんでした。一種の社会勉強レベルのはありますが、慣れれば問題ありません。
      帰宅部は認められていませんが、文化部は、一部を除きますが結構ゆるいです。運動部は野球部が有名です。
      全商の資格はあらゆる分野の試験が受けられます。自分の進路に合った資格のみでも、とりあえず全部という取り方をしても構いません。進学も就職も大体半分くらいで、自分に合ったレベルであれば先生方から止められることもありません。
      一通り揃っています。ただ、敷地の端の方にあるので早めの行動をオススメします。
      中学とあまり変わりません。似ているのに学校指定のものでなければいけないので、中学時代のものを使い回すことも出来ません。
      文化祭は校内発表と一般公開の二日間で行います。が、数日後には体育祭が有り、まともな練習も出来ぬまま体育祭が開催されます。
      静岡産業技術専門学校みらい情報科
    2016-10-20投稿
      真面目な子が多く集中できます。
      多くの資格を自分の努力次第で多く取れるので
      高校を卒業して就職を考えている方に適していると思います。
      頭髪や爪、服装など進学校に比べとても厳しいと思いました。気をつけて欲しいです。
      真面目な先生が多くトラブルはとても少ないです。
      いいところです。
      昔の事が今でも言われ続けていますが
      実際今は強くはありません。
      自分が努力すればしただけいい所にいけると思います。
      努力しましょう
      自分の時はまだ古い校舎で設備はあまり良くありませんでしたが改装しているみたいです。
      男子は普通の学ラン、女子の制服は
      すこしださいと思いました。
      体育祭などは数少ない盛り上がるイベントです。
      元気になります。
      未定
    2016-10-10投稿
      高校を卒業したら就職したい、という方にはいい学校だと思います。就職するために必要なことを学ぶことができます。
      青春したい!という人にはおすすめしません。
      他の高校に比べると校則は厳しい。
      スカートが膝上、髪を結ぶ位置が高い、眉毛をいじる、などをすると先生に注意されます。三年生になると先生の目がもっと厳しくなります。
      自分のまわりでは大きなトラブルは特にありませんでした。中学校とは違い、くだらないことで人をいじめる人もいないと思います。
      特にバレー部、音楽部、弓道部が有名だと思います。
      有名なだけあって、練習が厳しい、休みが少ないという部活もあるのでそこは気を付けてください。ですが、厳しい部活の方が面接ではアピールしやすいと思います。
      商業なので就職する人が多いですが、最近では進学する人も増えています。
      商業の検定を多くとっていることで、有名な大学に行けることもあります。
      古いのであまりきれいではありません。
      教室にはエアコンがないので夏は暑い。
      校則が厳しいのでスカートが長く、地味な印象。
      夏服は個人的に可愛いと思っています。
      規則が厳しいので文化祭はすごく楽しい!という感じではありません。
      行事は普通に楽しいと思います。
      高校卒業後、就職したかったため。
      駅から近い方だと思います。
    2016-10-04投稿
      就職率がとてもよく、地域の方々からも愛されている学校です。その代わり、校則がとても厳しいので耐えれる自信のある人だけお勧めします。
      とても厳しいです。特に女子はスカートは膝下までで髪は肩につくぐらいになったら結ばなければなりません。
      在学して結構経ちますがそのようなことがあったのは一回だけです。
      バレー部がとても強いです。商業の部活も全国レベルまで強く、部活動がとても盛んです!
      主に就職です!簿記などに特化しています。進学でも結構レベルの高い大学にも推薦枠が毎年あります!
      今ちょうど校舎の半分を改装中です。だから次の年ぐらいに入ってくる人は綺麗な校舎が使えると思います!
      はっきり言ってとてもダサいです。 スカートも折れないし、ブレザーだけどボタンが4つあって横に2個ずつ並んでいます!夏服はまぁまぁ可愛い方だと思います!シャツにネクタイなので
      文化祭も校則とどうように厳しく取りしまります。ですが異装許可などしっかり出せば全然平気です
      私はもともと進学か就職悩んでいたので、どちらも選べるこの学校西ました
      今は外国語系を目指しています
    2016-09-04投稿
      将来、仕事する上で大切なことがたくさん学べる。部活動も力が入っている。
      中学の校則より厳しいと思う。他校に比べて頭髪服装検査が多い。アルバイトも当然できない。
      学年によって差がある。でも目立ったいじめはない。
      部活動が盛んで全国大会に出場する部活もある。放課後の部活動も楽しい時間が過ごせる。
      校則が厳しい分就職率がいい。先生も親身になってくれる。
      校舎が古いからあんまり整ってはいない。だけど、図書室の本の数は充実している。
      レトロのような制服で好みがわかれる。自分的にはいいと思う。
      とても盛り上がる。そして楽しい。
      高校卒業後就職したいと考えたから。
      個人塾
      本屋で売ってる教科書ガイド
      問題をひたすらといた。
    卒業生 / 2010年入学
      しっかりと生徒のことを考えてくれて、親身に生徒の相談に乗っていただける先生方がおり、多くの資格を取ることもできるので。
      特に厳しくなく、よほどおかしなことをしない限り普通に過ごしていれば指導もなく高校生活を送ることができたので。ただ、金髪にした人なんかは定時制以外いませんでしたが。
      友人同士のふざけ合いなどはありましたがいじめと呼ぶようなことは無く、空気がぎすぎすすることも個人的なケンカが有った時くらいでした。
      廊下の掲示板に多くの文化系の部活の勧誘の貼紙がしてあったり、運動部などは夜遅くまで練習をしていたりしました。
      商業科なのでほとんどは就職したと思いますが、進学を目指した生徒が全く駄目だったという話もなかったので商業科にしてはいいと思うのですが。
      野球ができる大きさのグランドにサッカー出来る大きさのグランド、テニスコートが2面にプールがあり、体育館には少ないながらトレーニングに器具もありました。
      学ランじゃなかったけど、とくに特徴のない野暮ったい感じの制服でした。定時制は私服。
      生徒のことをよく考えてくれる良い先生が多く、授業もうまく面白く、先生ご自身も面白い方が多くいらっしゃいました。
      多くの資格を取ることができると聞いたため。
      ありません
      ありません
      恩師に対策のプリントをいただいたり、面接の練習をしていただいたり。
      進学も就職もせず、祖父の介護をすることになりました。
      親が共働きで、日中、祖父を独りで家に置いておく事に不安が有ったため。
      商業科なので簿記などの資格を在学中に多く取ろうと先生に自ら聞きに行く生徒も多く、実際資格を取る生徒も多かったので。
      駅からも近く、徒歩10分くらいで当着できますし、近くに国道1号線や、バイパスのインターチェンジがあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校は校則が厳しかった分、進路には確実に確保されるようになっているので、なんだかんだいってみんなよかったといって卒業していっている。
      それなりにいい雰囲気だったためにいじめが起きない校風だったためにいじめがおきなかった。
      進学校ではないが、商業高校ならではの検定資格の強みを生かし、意欲があれば高いランクの大学を狙うことができるからです。
      外トイレだけは同窓会の支援できれいになったが、全般的に校舎などきれいではなかった。場所によってはひびなどもあった。
      機能性はあまりよくなかったが、地域からは目印になっている。
      どの先生も生徒のことを思っていて、それなりに指導をしていた。先生の指導もあって、進路がみんなつかめたと思う。
      撮りたい検定試験や入りたい部活があったため
      面接対策に力を入れました。
      地元の国立大学に進学しました。
      近くて、やりたいことができそうだったから
      自転車で30分程度で行くことができ、それなりによかったかなと思っています。また、駅からもそれなりに近かった方だと思います。
    2014-06-03投稿
    • 【総評】
      過ごしやすい校風であると思います。
      校則は厳しいですが、生徒の自主性を大切にしてくれます。
      文化祭・体育祭などの行事では全校一体となって盛り上がるイベントが満載で、外部から来ていただいた方々にも好評です。
      高校の雰囲気がとても和やかで、充実した3年間を送ることができると思います。

就職率が高い当校では、校則は他の高校に比べとても厳しいです。
      定期的に頭髪検査、服装検査が行われ、多数の先生方の厳しいチェックがあります。

当校では商業科目を学ぶことができ、生徒は検定取得を目指し日々勉強しています。
      就職にも進学にも有利な検定を取得することできます。
      また、先生方も検定の勉強に全面協力してくださり、検定間近になると学年全体での補習期間があり、検定取得率の向上を図っています。

これは主観でしかないのですが、私が在学していた3年間ではそのような光景、または噂はいっさい耳にしなかったように思います。

どの部活動も盛んです。運動部も文化部も毎年優秀な成績を残しています。
      特に女子バレー部は、春高に出場する回数が多く、全国でも有名です。

就職希望者が多く、私の卒業時の就職率は100%でした。
      就職に関する資料も充実しており、先生方のバックアップもあります。
      進学者の人数は少ないですが、だからといって待遇に差はありません。

駅から徒歩10分程度なので、電車通学の生徒も通いやすい位置にあると思います。

公立校なので特に問題はないかと思います。
      検定に必要な問題集もある程度は学費の中に含まれているので、心配はないかと思います。
      購入するとしても1000円くらいだと思います。

個性ある先生ばかりだったなあ、と思います。
      生徒との距離が近く接しやすい雰囲気の先生が多かったので授業も楽しく受けることができます。
      生活指導に関してはキッチリとしているので、就職・進学での面接等では、他校の生徒よりも好評を頂いていると聞きました。
       卒業後の進路を就職と考えていたので、就職に有利な検定を多く取得できることから、私は島田商業高等学校を選択しました。 また、部活動も盛んで、中学で運動部だった私は高校でも運動部に入りたいと思っていたので、部活動が充実していることも志望動機の1つです。
      特にありません
      特にありません
      進学校と違い入試の合格ラインは比較的低いので、とにかく平均的に点数を取ることを目標に勉強をすると良いと思います。面接では話の内容よりも、声の明るさ、大きさ、姿勢を注意して面接練習をすると良いと思います。