沼津市立沼津高等学校
出典:Mishimaya

沼津市立沼津高等学校 口コミ

(ぬまづしりつぬまづこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(11件) 静岡県内94位 / 122校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      他の高校と比べて設備が充実しています。
      Yコースという進学クラスが設置されており、
      勉強しやすい環境です。
      大学進学率も年々上がっており、有名所の大学に進学する人も増えています。
      他校に比べて厳しいほうだと思います。
      月のはじめに服装検査が実施されます。
      携帯は持ってきても良いですが、
      校内での使用は禁止です。
      見つかったら没収、
      1週間学校で保管された後
      保護者と一緒に取りに行きます。
      また、無断アルバイトも禁止です。
      基本的には長期休暇のみアルバイトが許可されます。
      家庭の事情により許可される場合もあります。
      先生と生徒間で大きなトラブル等はありません。
      親身になってくれる先生がたくさんいるので
      比較的仲はいいです。
      生徒間では女子の割合が多いため
      小さな争いごとは少しありますが、
      大きな問題になるほどではありません。
      クラブ活動は運動部においても、
      文化部においても活発です。

あまり高すぎず、自分もそれなりの努力をすれば希望する進路にいける可能性は充分あります。
      授業以外に補習を行っています。
      図書館は広く充実しています。
      体育館はバスケコートを
      三つ取れるくらいの広さでとても大きいです。
      求道館と呼ばれる宿泊施設があり、1年次のHR合宿や部活動等で利用します。
      全ての教室に冷暖房が完備されています。
      主に英語の授業等でスクリーンを使って授業します。
      校庭も広く放課後様々な部活動が利用します。
      プールは今年改築されとてもキレイです。
      周りの高校に比べてまぁまぁと思います。
      夏服、冬服の期間が決まっていますが、
      その他の期間は調整期間とされており
      基本的何をどのように着てもいいことになっています。
      文化祭は市沼最大の行事であり、
      中高一貫で行い全校生徒が一番盛り上がれる行事です。
      クラスで話し合って協力したり実行委員として
      文化祭を計画したり準備期間も楽しいです。
      しかし、軽音楽部がないため、音楽面での盛り上がりにかけています。
      運動会では中高一貫でグループを作り、各グループ対抗になります。
      看護専門学校に進学します。
    2016-10-04投稿
      施設が整っていて、各教室にはエアコンがあり夏は涼しく、冬は暖かい教室で快適に勉強できるところがいいです。
      また、校舎内もきれいで清潔間があり学校生活が過ごしやすいです。
      部活動も盛んでいろんな部活があり、結果も出ている部もあります。
      ある程度の常識は守っているので、縛られている気はありません。
      生徒も先生もみんな話しやすく、先生と仲良くしていれば、時間が合えば勉強も教えてくれたり、雑談で盛り上がったりします。
      女子バスケットボール部は2016年インターハイ広島で
      2回戦まで出場することができました。
      柔道部も県内上位に入り、書道部も全国大会にいっています。
      本校では看護系に繋がる大学進学率が半分以上なので、看護学科を目指す人は有利だと思います。
      体育館バスケットコートが3面あり、グラウンドも広く、プールは50メートルあり、今年からあたらしくなり、とてもきれいです。
      他の学校に比べてスカーとの丈が長いけれど、チェック柄は地味ではなく明るいし、ブレザじよ女子もネクタイなので、かわいいです。
      学園祭は3日間にわかれ、一般公開の日には3年生が売店、2年生が教室でアトラクションなどを開いており、小さい子から大人まで楽しめます。
    2016-10-04投稿
      学校全体が明るく、勉強をするのにいい環境が整っている。
      プールも新しく出来、体育では技術のことを先生方が優しく教えてくれる。
      ほかの学校よりは厳しいと思います。
      頭髪検査がよくあります。
      トラブルは全くなく、先生と生徒のあいだでトラブルを聞いた事はありません。
      どの部活も良い成績を残しており、部活は盛んで、休日も練習している。
      看護系の進路率がよい。
      看護系を目指す人にはより良い学校です。
      環境が整っており全体が綺麗。中学生と共有していて、整っている。
      普通。
      ネクタイが印象的で、ほかの学校より少し目立つかんじがします。
      いろいろな行事があり、ほかの学校よりも生徒が考えていて面白いと思います。

2016-10-04投稿
      自称進学校と生徒から言われがちです。特に英語科は力が入っているので、去年まで海外から取り寄せた英語冊子が長期休暇の課題で出ることもありました。とにかく課題の量が多いです。
      定期的な服装検査では、爪、耳、服装、頭髪などのチェックがありますが、特に髪いろについては厳しいです。
      トラブルは、少ないほうだと思います。比較的先生と生徒の仲はいいです。
      野球部、柔道部、女子バスケットボール部は力が入っています。女子バスケットボール部は強いです。
      かないやすい方だと感じます。職員室の前には、勉強机があるので、先生に質問がしやすいです。
      校舎はとても綺麗だし、全教室にプロジェクターがあるなど設備は充実しています。
      ブレザー可愛くないし、色もイマイチ。ネクタイは自分でまくタイプじゃないから嫌。
      行事はつまらないものが多い。あくまでも学校行事であって、携帯などの使用とか厳しい。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強 部活動共に頑張りたい人にオススメの高校です。また少人数のクラス編成のため、授業もわかりやすくとても先生方が熱心に指導をしてくれます。授業はプロジェクターが多く使われており、グループ活動やペア活動を積極的に取り入れています。
      沼津市の中でも1位 2位を争うぐらい厳しいと思います。お菓子や制汗剤や靴にたいしてのルールはありません。しかし、毎月の頭髪検査は気が抜けません。スカートのたけは膝が隠れる程度、髪は黒ゴムで肩についたら結ぶ、ソックスはくるぶし以上のワンポイントまで、シャツは白であるなど基本的に中学のときの校則と変わらないところが多い気がします。スマホは見つかると一週間没収で保護者と取りに学校へ来なければなりません。
      先生方とのトラブルは見かけたことがありません。多少なりと厳しい先生も多いとは思いますがほとんどの先生は面倒見が良いと思います。生徒間ではどうしても女子が多い高校であるため(中等部からの内部進学生がいるため)女子同士での喧嘩はほんの少しだけあります。しかし、すぐ解決しますし特に大丈夫です。
      市立はとても部活に力を入れていると思います。実績があるのは女子バスケット部だと思います。今年は全国大会にも出場しており、練習も朝練や放課後練、もちろん休日も多く盛んに頑張っています。高等部は裁量枠で全員とられます。また野球部は部員数がとても多く、甲子園という目標に向かって本気で頑張っています。
      国公立大学へ進学する生徒は増える傾向にあり、就職面でも公務員試験に合格する人も毎年います。医療看護系に進む人が多い気がします。看護師を目指す人が全体的に多いので講座や体験もあります。看護師を目指す人にとってぴったりな学校だと思います。
      すべての施設において充実していると思います。プールは今年になり、更衣室 プール共に新しくなりました。教室もトイレも体育館もとても綺麗です。街中にあるのにもかかわらず、グラウンドが広いです。清掃員さんが入ってくれており、校舎内はいつも清潔感があふれています。
      沼津市では珍しくスカートがチェックです。女子、男子ともにネクタイです。ベスト、セーターは個人で着用をします。男女ともにブレザーでとても可愛いと思います
      文化祭は準備がLHRや放課後を使って大規模に開催されクオリティが高いです。修学旅行は2年生でシンガポールへ行きます。USSや企業研修、マーライオンなど充実しています。公立高校で海外へ修学旅行へ行くのはとても魅力的だと思います。
      市が運営している高校ということもあり、とても施設が充実してる点に大きく惹かれました。高校の中に入った時はあまりの綺麗さに驚いたことを覚えています。また進学実績は年々良くなっており、先生方の面倒見が良いと評判だったこともあります。補習も積極的にあり、学校として私たちを大きく成長させてくれています。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強して、国公立大に行きたいなら選抜クラスに入るのをお勧します。それ相当の高校生活を送りたいなら一般へ。
      中等部もあり、他にはない体験ができると思います。
      公立高校の割には結構厳しいです。が、バイトは許可さえあればできますよ!
      大きなトラブルは聞きません。人によって苦手、好き嫌いは分かれますが、わかりやすい先生ばかりです。
      野球部は裁量もあり結構厳しいですが、やりがいはあるようです。
      他にも中等部合同でやる部活もあり、どの部活も活気はあります
      大学や、進路については結構先生方は親身担ってくれます。1年から進路進路言われますが、ある程度決めてる人にはお勧めです。
      体育館はバスケットコート三面、グラウンドもひろいです。
      施設は綺麗です
      人によりますね。
      ブレザーで白シャツ、男子はグレーのズボン、女子はグレーのチェックのスカートです。
      中等部合同でやるので盛り上がります!
      修学旅行はシンガポールです
    2016-10-04投稿
      中高一貫というほかの学校にはない特色を持っています。学校祭なども中学生と一緒にやるので中学生にとってはとてもいい経験になると思います。
      他の学校と比べると厳しいです。
      月に1回必ず頭髪服装検査があります。髪の毛は肩についたら必ず縛らなくてはいけないし、スカートも膝が見えてはいけません。でも、みんな検査の時だけ直すなど、しています(笑)
      生徒もみんな優しくていい人ばかりなのでいじめやトラブルはないと思います。
      野球部やバスケ部がとても有名です。必ず部活に入らないといけないのでみんな必ず何かに入ります。
      進路指導を一人ひとりしっかり見てくれるので安心だと思います。面接指導なども1体1でやってくれています。
      宿泊施設があっていつでも合宿ができるようになっています。全教室にもクーラーが着いていてとても過ごしやすく、また設備もとてもいいです。
      制服は可愛くはありません。ブレザーです。冬服はまだいい方だと思います。
      毎年たくさんのイベントがあり文化祭、体育祭や遠足、マラソン大会などがあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      エアコンやデジタル機器を使った授業等施設や環境は整っていると思います。ただ、課題が多いです。一貫生と一般生の区別をさせられます
      とても厳しいです。服装や頭髪検査があります。かなり細かく見られます
      生徒間ではいじめの話を聞いたことは無いですが、やはりあるにはあると思います。
      部活によってそれぞれです。書道部などは実績も残しています。ぱっとしない部活もあります。
      先生に行ける可能性のない学校はもともとおすすめされないので自分の夢を叶えられるためには努力次第ということになります
      図書館はとても広く充実しています。プールは改装されたらしいです。
      好みが分かれますが自分はなんとも言えません。中東部生の赤ネクタイよりは高校の青ネクタイの方がいいと思います
      学校祭はとても盛り上がり誰もが好きだと答えます。体育祭も毎回楽しいです
      大学に進んでいます
    2016-03-02投稿
      普通科と言っておきながら2年から理数、文系に別れるのがよく分からないところです。生徒の自由度はあまり高くなく、厳し目ではあると思います。2年からは選択教科でクラスが変わるので、選択教科によっては学年が上がってもクラスが変わらなかったりするのでクラスで浮くと終わりみたいなところがあります
      女子生徒に髪を縛るよう言うのは普通だと思うが、ポニーテール.ツインテール.編み込みなどがOKなのにサイドテールがだめなのが謎。何故そこだけこだわってだめなのか。校内でケータイを使用すると1週間の預かり指導になります。保護者同伴でないと返してもらえないのが周りの学校と比べて厳しいところです。
      鍵付きロッカーがあるのでそこを利用するべき。いじめは目立ったものはなかったけど少なからずあったと思います。集団でバカにしたり真似したりが多かったかと、特にSNSなど教員の目につかないところでやってる人が多かったです。
      運動部などの強い部活以外もしっかり活動できている。基本部活動に所属するのがルールのため、特別な理由がない限りどこかに所属しなくてはいけないのが難点。帰宅部はない
      自称進学校のため無駄に模試をやらせたがる。毎年就職の人も4割はいるので受けたい人だけにしてもいいと思う。推薦はそれなりに取れる学校ではある
      校舎がまだ建て替えたばかりで新しいので設備不備はないと思われる。全教室にノートパソコン、プロジェクター、エアコンが設置してあります。一昨年くらいに新生活棟ができ、部活動の合宿にも役立っています。現在プールを取り壊して室内プールを建設中です。
      制服に関しては可もなく不可もなく... スカートは膝下指定だからちょっと長いのと、靴下が白のハイソックス指定なのがちょっと格好悪い。体育の時も基本白のハイソックスなので体育着の時のダサさは半端じゃないです
      正直近いから選んだというのが大きいです...。入る前に特に魅力が見つけられなかったので
      三島進学ゼミナール
      塾でもらったプリントや過去問を1回ずつやった程度
      動物看護師
      動物と触れ合うのが好きで、資格がなくても経験をつめばできる仕事だったので。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      設備がしっかりした中で学習できました。部活動も盛んで、それぞれの目標や進路に向かってがんばることができる学校だと思います。
      校則は他と比べて、すごく厳しいという感じはしませんでした。ただ、時々服装頭髪検査というのをやって、制服や身だしなみについてのチェックを受けます。
      そんなにいじめらしいいじめはなかったと思います。いい先生が多かったので、困ったことがあったらみんなそういう先生を頼っていたイメージです。
      運動部は、柔道部や女子バスケット部が全国レベルで有名です。文化部は、吹奏楽部、書道部、バトン部が人気です。
      進学する生徒がほとんどです。推薦入試で進学する人が多いかと思います。特進クラスでは一般入試で国公立を狙う人もいます。
      比較的新しい校舎で、体育館だけ古かったのですが、建て替えたのでとてもきれいです。全教室にエアコンもついていますし、誠花ホールという多目的ホールがあって、中等部の朝礼はそこでやったりします。
      制服は、中等部と高校はほとんど同じで、シャツとネクタイの色だけが違います。個人的にはそれなりにかわいいかな、と思いますが、ベストとセーターは白なので、汚れがすごく目立ちます。
      どの先生も生徒の疑問には一生懸命答えてくれる印象です。個性的な先生が多いですが、部活にもよく取り組んでいて感心します。
      中等部からそのまま上がりました。中学生と高校生が一緒になって部活をやったり、中等部の先生と高校の先生が交換したりして色んな考えを吸収したいと思いました。
      ありません。
      高校受験をしていません。
      中等部からのエスカレーターでした。学校で配られる問題集で、高校から入学の生徒との差が出ないようにしました。
      常葉学園短期大学保育科
      家から通える短大で、保育士を目指したかったため。
      人によって差が激しかったかな、と思いました。朝や放課後の補講は参加する人はするし、しない人はしないという感じでした。
      駅からは歩いて15分くらいです。駅からは歩く人と自転車の人、両方います。目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。近くにコンビニやドラッグストア、マクドナルドなどもあって、長時間の部活をやっている人には便利です。