みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津市立沼津高等学校   >>  口コミ

沼津市立沼津高等学校
出典:Mishimaya

沼津市立沼津高等学校 口コミ

(ぬまづしりつぬまづこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(20) 静岡県内79 / 131校中

中高一貫校だから中学生と協力した体育祭は他の学校では味わえないことだと思う。部活も中高一緒のとこもあるから楽しい。
      服装頭髪検査は不定期だけどそんな厳しくない。ケータイの規則は厳しいかもしれない
      教師と生徒の間で大きなトラブルは聞かないです。いじめも聞かないです。
      女子バスケットボール部がインターハイにでました。柔道部は部員数少ない中頑張ってやってます。
      1人の先生が2人くらいの生徒を担当して大学受験をサポートしてくれるからかないやすいとおもう
      柔道場が三面あって広い。体育館も広い。中学生と体育館、プールは共有してます。
      ブレザーは男女共通で女子はスカート、男子はズボンです。普通だとおもう
      文化祭、体育祭は中高一緒にやるから楽しいと思います。修学旅行はシンガポールです。
      Yコースと呼ばれる選抜クラスに入ると進学校並に先生が勉強をみてくれる!けど、Gコースと呼ばれる普通クラスに入ると何かとYコースと比べられてしまうと友達が言ってました
      校則は厳しいほうです。
      黒い靴下はダメとか。
      スカートが膝丈よりも短くなると減点の対象になります。
      イジメではないですが、結構カースト制度っぽいのはあります。Gコースは可愛さとか派手さで、Yコースは勉強の出来で決まります
      女子バスケットボール部は全国インターハイ出場もあります。弓道部もなかなか強いです
      最近は大学進学率も伸びてきて、早稲田や慶応も出るようになりました。また、一橋大学もでました
      図書館が一階にあるので高校生は上の階にいるので行くのは大変かも知れません。けど、エアコンなどもしっかり付いてますし、プールもこの前改装しました
      ダサいです。とにかくダサいです。短くしてはいけないので制服重視の人にはナシかも。
      充実はそんなに。
      ただ最低限の行事はあるのでそこまで嫌な所では無いかも
      中高一貫校で自分が中等部生だったので
      群馬県率女子大学文学部国文学科
      校舎がとりあえず綺麗です。
      図書館も充実していますし、授業内容もとても良かったです。
      この学校で学んで良かったと思っています。
      服装についてはやや厳しい部分もありますが、そのお陰でチャラチャラとしたイメージを持たれることもないので良いと思います。
      自分が見ていた限りでは、虐めといった類のものは起きていませんでした。
      他校について詳しくないのですが、大会での実績は決して少なくない方だと思います。
      生徒一人ひとりに対してきちんと接してくれるので、比較的進路は叶いやすい学校だと思います。
      かなり充実しています。最近ではプールの改装工事も行われたようなので、施設の点ではより良くなっていると思います。
      夏はシャツ、冬はブレザーです。
      自分個人としてはとても制服が気に入っていました。
      文化祭はとても充実しています。
      自分は、学校の行事が盛り上がるので、いつも楽しみでした。
      玉川大学文学部人間学科
      最近では進学校を目指しているので、大学進学に関して非常に力を入れている高校です。また沼津市内でも随一を誇るであろう建物の綺麗さで、非常に生活がしやすいです。
      私立高校にくらべれば厳しくはないと思いますが、公立高校としては少し厳しいと思います。
      いじめに関しては一切なく、生徒みんなが仲良く生活が出来ていると感じます。
      部活動は非常に盛んで、女子バスケ部,柔道部,野球部に関しては全国レベルの実績を持っています。
      大学進学でも就職でも、どちらの進路でも先生は本人の意見を尊重してくれます。
      体育館が3階建てで、柔道場,バスケットコート3面,バトン部の練習場があります。
      公立高校でチェックスカート,ブレザーが着れるところは非常にいい点だと思います。
      文化祭,前夜祭ともにバンドなどのイベントがあり、非常に楽しい思いをさせていただきました。
      沖電気工業㈱

中等部との関わりがあり楽しいです。先生方も熱心に教えていただけるので、勉強がわかりやすいです。
      部活動、特に女子バスケットボール部、柔道部、弓道部、などの部では環境が整っていて、特に女子バスケットボール部は成績もいいです。
      校則などは少し厳しいですが楽しく生活ができる範囲での厳しさです。
      生徒によってですが楽しく生活を送れています。
      中等部では初めてあった生徒とのぶつかりなどがありますが、高等部ではたまにある喧嘩などくらいです。
      女子バスケットボールは特に有名です。そして学校の誇りとなっています。
      あゆみ
      という学校目標を掲げて、夢など進路について考える場が多いです。
      学校はすごくキレイで毎日清掃員の方や自分たちでも清掃を行っています。
      学校の施設は新しく、とても綺麗です。
      人によりますが、ブレザーで、かわいい方だと思います。
      高校生になると着こなしもできるので、中等部よりも可愛くきれると思います。
      学校全体で行う鷹峯祭が学校の一大イベントです。
      他にも球技大会などを行い、充実していると思います。
      中等部からの一貫生です。なのでそのまま高等部への進学をしました。
      普通高校だと思う。
      レベルも高くなく、市立で公立だから費用も安い。
      真面目な生徒が多いから勉強も捗るかも
      厳しい。
      スカートは膝丈、束髪、髪色。
      他校もこんな感じかもしれないけど。
      なかった。先生も面白い人が多いし、生徒間でもそういう話を聞いたことはなかった
      女子バスケットボール部がすごく強くて有名。あとは書道とかも。
      有名大学に行った人もいる。専門学校もいろいろ進路先があった。
      本当に校舎がきれい。土足だから下駄箱がないけど、清掃員さんが綺麗にしてくれる
      可愛くは、ない。男子も女子もネクタイはパッチンするものだから可愛くないしカッコよくない
      文化祭も体育祭もあるけど、盛り上がりはイマイチ。やっている分にはいいけど友達とかは呼ばないレベル
      静岡県立大学
    卒業生 / 2009年入学
      頭のレベルも真ん中くらいで良くも悪くもなく普通の高校。校舎がすごく綺麗だし体育館も作られたばかりだし、靴で校舎に入れるので楽。
      他の高校に比べると校則は厳しくないほうだと思う。服装検査や頭髪検査も1年に2回くらいしかないから楽。
      中等部上がりのクラスと高校からのクラスと分かれてたから仲は良くなかったけどいじめはなかった。
      頑張ってる部活動は頑張ってたと思う。種類は少ない方だと思うし、他の高校に比べたらそんなに力は入れてない。
      ほとんどの人が進学するが、レベルが高いとこに進学できるかはわからない。
      校舎がすごく綺麗で、音楽室とか家庭科室とかの看板が可愛い。靴で入れるから楽。
      制服はあまり可愛くないけど、指定されてないセーターを着ればまぁまぁ可愛くなる。
      体育祭や文化祭は、他の高校と変わらないと思う。イベントも普通だと思う。
      自分の成績で入れそうだし、制服も他のとこに比べたらましだから。
      特になし。
      ゴルフ場のキャディ
      全然就職の応募がなく、1番給料が良いとこを選んだ。
      とても、綺麗な校舎で、エアコンやプロジェクターなど、いろんな設備が備わっているのでとてもいいです。頭のいいYコースとGコースに分かれています。
      他の高校に比べると、校則は厳しいと思います。スカートを折っていると、すぐ注意してくるし、まゆげを剃ると生えるまで、毎日チェックします。
      生徒と先生は仲がいいです。ただ、生徒によって、好き嫌いは分かれます。
      女子バスケ部はとても強いです。1年では部活は強制ですが、2年では帰宅部でもOKです。
      就職する人は少ないです。大学や専門学校、短大が主です。看護系2年では進む人が多いです。
      体育館は広く、図書館にはたくさんの本が置いてあります。施設はとても充実していると思います。
      私はあまりこの制服は好きじゃないです。でも、友達は市立の制服がかわいいから、受験したと言っていました。
      体育祭や文化祭、百人一首大会、球技大会、マラソン大会などがあります。
      校舎がきれいだから。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。普通科と文系と理系があっていいと思います
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装頭髪検査は非常に面倒くさいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルは起きていません。
      女子バスケットボール部の活躍が非常に目覚ましく、県内屈指です
      最近から進学校として動き始めたので、まだまだだと思っています
      設備だけはこの学校の長所です。クーラーもあり快適です。
      プロジェクターもあります。
      全然可愛くもかっこよくもありません。
      ださいです、非常に
      変えてほしいです
      後期は全然行事がありません。
      生徒会も毎年いってるから
      後期盛り上がる行事をすればいいです。
    卒業生 / 2014年入学
      他の高校と比べて設備が充実しています。
      Yコースという進学クラスが設置されており、
      勉強しやすい環境です。
      大学進学率も年々上がっており、有名所の大学に進学する人も増えています。
      他校に比べて厳しいほうだと思います。
      月のはじめに服装検査が実施されます。
      携帯は持ってきても良いですが、
      校内での使用は禁止です。
      見つかったら没収、
      1週間学校で保管された後
      保護者と一緒に取りに行きます。
      また、無断アルバイトも禁止です。
      基本的には長期休暇のみアルバイトが許可されます。
      家庭の事情により許可される場合もあります。
      先生と生徒間で大きなトラブル等はありません。
      親身になってくれる先生がたくさんいるので
      比較的仲はいいです。
      生徒間では女子の割合が多いため
      小さな争いごとは少しありますが、
      大きな問題になるほどではありません。
      クラブ活動は運動部においても、
      文化部においても活発です。

あまり高すぎず、自分もそれなりの努力をすれば希望する進路にいける可能性は充分あります。
      授業以外に補習を行っています。
      図書館は広く充実しています。
      体育館はバスケコートを
      三つ取れるくらいの広さでとても大きいです。
      求道館と呼ばれる宿泊施設があり、1年次のHR合宿や部活動等で利用します。
      全ての教室に冷暖房が完備されています。
      主に英語の授業等でスクリーンを使って授業します。
      校庭も広く放課後様々な部活動が利用します。
      プールは今年改築されとてもキレイです。
      周りの高校に比べてまぁまぁと思います。
      夏服、冬服の期間が決まっていますが、
      その他の期間は調整期間とされており
      基本的何をどのように着てもいいことになっています。
      文化祭は市沼最大の行事であり、
      中高一貫で行い全校生徒が一番盛り上がれる行事です。
      クラスで話し合って協力したり実行委員として
      文化祭を計画したり準備期間も楽しいです。
      しかし、軽音楽部がないため、音楽面での盛り上がりにかけています。
      運動会では中高一貫でグループを作り、各グループ対抗になります。
      看護専門学校に進学します。