沼津市立沼津高等学校

沼津市立沼津高等学校 口コミ

(ぬまづしりつぬまづこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

沼津市立沼津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津市立沼津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 静岡県内77位 (全145校中)
    95位/145校中
    103位/145校中
    13位/145校中
  • 進学
    71位/145校中
    7位/145校中
    20位/145校中

2016-03-02投稿
      普通科と言っておきながら2年から理数、文系に別れるのがよく分からないところです。生徒の自由度はあまり高くなく、厳し目ではあると思います。2年からは選択教科でクラスが変わるので、選択教科によっては学年が上がってもクラスが変わらなかったりするのでクラスで浮くと終わりみたいなところがあります
      女子生徒に髪を縛るよう言うのは普通だと思うが、ポニーテール.ツインテール.編み込みなどがOKなのにサイドテールがだめなのが謎。何故そこだけこだわってだめなのか。校内でケータイを使用すると1週間の預かり指導になります。保護者同伴でないと返してもらえないのが周りの学校と比べて厳しいところです。
      財布や、辞書、教科書の窃盗が少なからずあった。鍵付きロッカーがあるのでそこを利用するべき。いじめは目立ったものはなかったけど少なからずあったと思います。集団でバカにしたり真似したりが多かったかと、特にSNSなど教員の目につかないところでやってる人が多かったです。
      運動部などの強い部活以外もしっかり活動できている。基本部活動に所属するのがルールのため、特別な理由がない限りどこかに所属しなくてはいけないのが難点。帰宅部はない
      自称進学校のため無駄に模試をやらせたがる。毎年就職の人も4割はいるので受けたい人だけにしてもいいと思う。推薦はそれなりに取れる学校ではある
      校舎がまだ建て替えたばかりで新しいので設備不備はないと思われる。全教室にノートパソコン、プロジェクター、エアコンが設置してあります。一昨年くらいに新生活棟ができ、部活動の合宿にも役立っています。現在プールを取り壊して室内プールを建設中です。
      制服に関しては可もなく不可もなく... スカートは膝下指定だからちょっと長いのと、靴下が白のハイソックス指定なのがちょっと格好悪い。体育の時も基本白のハイソックスなので体育着の時のダサさは半端じゃないです
      正直近いから選んだというのが大きいです...。入る前に特に魅力が見つけられなかったので
      三島進学ゼミナール
      塾でもらったプリントや過去問を1回ずつやった程度
      動物看護師
      動物と触れ合うのが好きで、資格がなくても経験をつめばできる仕事だったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      設備がしっかりした中で学習できました。部活動も盛んで、それぞれの目標や進路に向かってがんばることができる学校だと思います。
      校則は他と比べて、すごく厳しいという感じはしませんでした。ただ、時々服装頭髪検査というのをやって、制服や身だしなみについてのチェックを受けます。
      そんなにいじめらしいいじめはなかったと思います。いい先生が多かったので、困ったことがあったらみんなそういう先生を頼っていたイメージです。
      運動部は、柔道部や女子バスケット部が全国レベルで有名です。文化部は、吹奏楽部、書道部、バトン部が人気です。
      進学する生徒がほとんどです。推薦入試で進学する人が多いかと思います。特進クラスでは一般入試で国公立を狙う人もいます。
      比較的新しい校舎で、体育館だけ古かったのですが、建て替えたのでとてもきれいです。全教室にエアコンもついていますし、誠花ホールという多目的ホールがあって、中等部の朝礼はそこでやったりします。
      制服は、中等部と高校はほとんど同じで、シャツとネクタイの色だけが違います。個人的にはそれなりにかわいいかな、と思いますが、ベストとセーターは白なので、汚れがすごく目立ちます。
      どの先生も生徒の疑問には一生懸命答えてくれる印象です。個性的な先生が多いですが、部活にもよく取り組んでいて感心します。
      中等部からそのまま上がりました。中学生と高校生が一緒になって部活をやったり、中等部の先生と高校の先生が交換したりして色んな考えを吸収したいと思いました。
      ありません。
      高校受験をしていません。
      中等部からのエスカレーターでした。学校で配られる問題集で、高校から入学の生徒との差が出ないようにしました。
      常葉学園短期大学保育科
      家から通える短大で、保育士を目指したかったため。
      人によって差が激しかったかな、と思いました。朝や放課後の補講は参加する人はするし、しない人はしないという感じでした。
      駅からは歩いて15分くらいです。駅からは歩く人と自転車の人、両方います。目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。近くにコンビニやドラッグストア、マクドナルドなどもあって、長時間の部活をやっている人には便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、昔よりは制服の着方などの規則は厳しくなったが、偏差値などは上がってきているので、進学する人にとっては良いと思います。
      周りの私立の高校に比べると、緩い部分はあるかもしれません。しかし、当たり前に悪い事は厳しく指導が入ります。
      生徒同士のいじめなどは、見たことも聞いたこともありませんでした。もちろん、友達同士の喧嘩などは少なからずありましたが…。
      部活動は結果を残している部が沢山あったと思います。吹奏楽部や柔道部やバスケ部などが強かったと思います。
      7割以上の生徒が進学を希望していた印象があります。就職を希望する人よりも進学を希望する人の方がオススメです。
      校舎や体育館などはまだ新しく、とても綺麗です。エレベーターもついているので、怪我をした生徒にはとても便利だと思います。
      制服を目当てで入学を希望した人も何人かいたと思います。ブレザーとチェックのスカートがとても可愛いです。
      先生によりけりだと思います。とても親切な先生もいるし、厳しすぎる先生もいると思います。しかし、理由もなく厳しくする先生はほとんどいないと思います。
      私立の高校ではなく、市立の学校がよかったので。
      家庭教師
      覚えていない
      とにかく暗記物をたくさん頭に叩き込みました。
      解答不可。
      昔からやりたかった仕事に就くために、必要な勉強をしたかったから。
      各教科での小テストがこまめにあったので、授業前の休み時間などに友達同士などで勉強する生徒が多くいました。
      駅からは少し距離がありました。徒歩で20分程度、バスや自転車などでは10分かからない位の距離でした。