みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  駿河総合高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

駿河総合高等学校
出典:あばさー
駿河総合高等学校
(するがそうごうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 春日町駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

駿河総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(34) 静岡県内97 / 139校中

卒業生 / 2019年入学
    看護系希望する人は福祉系をとるべき!!
    2022年05月 投稿
      国立を目指す人から専門に行く人、修飾に行く人に対してそれぞれにあった能力を高めることが出来る高校です。工業系や福祉系など自分の将来を想像して学ぶ事ができることや、みんな同じスタート地点から学べることなので中学時代の成績は関係ないです。実際に …続きを読む(全439文字)
    なりたいが見つかる学校
    2022年01月 投稿
      総合学科ですので興味のある分野を勉強できるのはとても楽しく感じていました。ですのでまだ将来の進路が決まってない方にはおすすめかもしれません。私にはぴったりな学校でした。
      ただ、有名大学や国公立に進学を考えているのであればやめたほうがいいです …続きを読む(全1784文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学希望者には全く意味のない高校
    2021年05月 投稿
      駿河総合高校の生徒たちは明るくてみんな生き生きとしているが
      教員がひどい、校則が厳しすぎる。
      意味もなくきれる教師が多くて、先生によって当たり外れが
      ありすぎる。
      体育の授業は基本的に持久走のみ。
      進学したい人は来てはいけない。
      就職を目指 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2017年入学
    正直苦痛でしかない。
    2021年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      運動が苦手な方はやめた方がいいです。体育の授業では3年間の9割がマラソンと言っても過言ではないくらい走らされます。球技は冬に球技大会があるので少し行うくらいです。体力測定では県内一位を目指す為に嫌になるほどやらされます。また、教師の面ではめ …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校受験時に戻れるなら受けません。
    2022年04月 投稿
      勉強頑張って一個上の高校行ったほうがいい。それか下行くか。
      ここ入学したら本当に後悔する。私が高校受験時に戻れるならここは受験しない。
      厳しい。チェックを月一で行い、靴下上げろ、スカートは膝下、前髪は目にかかるな、流すならピンで留めろ、触角出 …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本当に駿総で良かったの?
    2020年05月 投稿
      総合学科というところ以外は特に良かったと思えなかったです。好きな科目を選べて、資格もとれます。体育が厳しく、理不尽なことを言う先生が多かったイメージです。ひたすら走らされます。何のために走ってたのか分かりません。過呼吸を起こしたことも数回あ …続きを読む(全1632文字)
    卒業生 / 2015年入学
    授業が選べるのは楽しい!友達が沢山できる
    2020年08月 投稿
      友達の充実、授業が自由に選べて楽だった。色んな系列があって、授業カリキュラムを大学のように選択できるので他の高校とは違って、クラスで授業よりも一人ひとりそれぞれの授業をやるって感じでした。私は専門学校に進学したかったので普通科よりこっちの授 …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まだまだ問題は多いが、就職ならおけ。
    2019年11月 投稿
      多種多様な授業を受けることができ、勉強にも部活動にも力を入れている学校です。
      走るのが本当に嫌いという人は入学しないほうが良いでしょう。入学して何ヶ月かは体育でずっと走らされます。マラソン大会は、9キロ走らされます。
      また、全体的に教師の質 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生の当たり外れが激しい学校
    2019年11月 投稿
      部活動に力を入れている学校です。
      大学進学を目指している人は別の高校への進学をお勧めします。
      厄介な先生が数名いるのでその先生たちとどれだけ上手く付き合えるかで充実した高校生活を送れるかが左右されます。
      厳しいです。学校内でのスマホの使用は禁 …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2014年入学
    色々な分野を目指せるが、受験に少し弱い
    2020年04月 投稿
      ここを卒業して大学に入学し、大学も卒業しました。
      他の高校に比べて授業の進みが遅いこと、大学への進学を希望する人自体が少ないため対策が弱いことなどから、大学進学を目指すなら自分で勉強する力が必要です。
      ある程度勉強ができるのであれば大学への …続きを読む(全1148文字)
    卒業生 / 2013年入学
    将来のやりたいことを見つける学校
    2018年06月 投稿
      校則は厳しいが進路はしっかりとサポートしてくれる
      体育の先生は熱心で体力テストは県内トップクラス
      進路に基づいた系列を選び専門授業を取得できる
      服装・頭髪・携帯の使用が厳しい …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒と教師の距離が近く、気軽に相談できる
    2016年10月 投稿
      駿河総合高校ではたくさんの系列があり、色々な進路を目指す人たちがたくさんいる高校です。推薦やAOが多いですが、たくさんの人が第一志望に進みました。
      先生もユニークな人がたくさんでとても楽しいです。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかもしれな …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2013年入学
    しっかり資料は見るべきです。
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しく、先生もいい人ばかりです。また、系列ごとに分かれるため、自分の学びたいことが十分に学べます。
      校則は他校に比べて非常に厳しいほうだと思います。特に髪の毛が厳しかったです。 …続きを読む(全336文字)
    まだまだ成長途中の高校
    2016年10月 投稿
      総合学科ということでたくさんの系列があるが1年の前期には決めなくてはいけないのでなんとなくで決めてしまうと後々後悔する。普通科系の系列と商業系などの系列のテストの量などにかなり差があり普通科系を選ぶと嫌になることも多い。しかし、自分が学びた …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2011年入学
    様々な資格に挑戦できる
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。現在は分かりませんが、macのパソコンもありパソコンが充実していました。私の時は就職する人より進学する人が若干多かったです。
      他の高校と比べて校則は厳しかったです。特に頭髪検査はか …続きを読む(全581文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか