みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  西遠女子学園   >>  口コミ

西遠女子学園
出典:あばさー

西遠女子学園 口コミ

(せいえんじょしがくえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 女子校

(28) 静岡県内40 / 135校中

2018年02月投稿
      友達と六年間一緒にいられるのが最大の魅力です。
      女子しかいないので価値観の合う友達をすぐに見つけられますし、
      男子の目を気にせずに自由に騒げます。
      ですがめちゃくちゃ共学に憧れます。
      習い事でいい人を見つけない限りほとんど彼氏はできません。
      校則は厳しく制服は本当にダサいです。
      自称進学校です。
      作法を学ぶ入寮がありますが中学の時にやったのでもう既に忘れました
      スマホNG寄り道NG休日の頭髪メイクネイルNG
      特にないです。
      充実してます。
      珍しい部活が多いです。
      (オーケストラ、ギタマン、演劇、ダンス、バトン etc)
      バスケ バレー ギタマンはかなり強いです
      進学率は本当に高いですが、
      レベルの高さの差はかなり大きいです。
      推薦は本当に一部の生徒だけです。
      綺麗
      エアコンはありますがなかなかつけてくれない
      セーラー服でスカートが長くダサいです。
      学園祭はつまらないです遊び心0学ぶ気卍の学園祭です
      中学の研修旅行はオーストラリア
      高校の卒業旅行は九州
    卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      伝統があり、社会的に活躍できる女性に基づき女性学に重きを置いています。校風は昔と変わらないと言われ、少し時代遅れな感じもします。一般教科だけで無く、華道や茶道を行なったり、学校のせいかつかいかんというところに1泊し、食事の際のマナーや礼儀作法なども学べ、今となっては役立つことが多くあります。
      正直、在校時とても厳しいと感じていました。当たり前なものもありますが、中には理不尽なものも多く、過保護で管理されている気がしてなりませんでした。破っている生徒も多く、これは問題点だと思います。
      その年にもよりますが、私たちの代は多少のいざこざがあったものの深刻になるようなものではなく、生徒たちがはっきりと意見を言い、だんだん仲を修復していく感じでした。生徒が先生に反抗することはありましたが、友達関係自体は6年間苦楽を共にした仲間ができ、とても良かったと感じます。
      オーケストラ部や弓道部、ダンス部、陸上部、テニス部など、華やかな部活から運動系、文化系などといった様々な種類の部活、クラブ活動が揃っており、いい環境だと思います。部活動に入る生徒は部活を変更する人が少なく、6年間その部活一本で頑張っているので、とても充実した青春が送れると思います。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に行きます。宿題が多く大変でやりきれないことが多少ありましたが、進路選択をしコース別の授業をしたり、早いうちから受験勉強をしたりするのでとてもいいと思います。授業中や授業後なども質問しやすい環境で、親身になってよく見て下さる先生が多く助けられました。中には合わない先生もいますが、教科ごと担当の先生が数人いるのでその中から自分が話しやすい先生を見つけることも一つの手だと思います。私自身、先生との距離がすごく近かったことで退屈な授業も楽しめた気がします。あとは自分の取り組み次第です。
      学園自体とても綺麗で空調等の設備も整っていて、私が入学を決めた1つの理由でした。購買・レストラン、二つの講堂、ダンス専門の大きな鏡もついた広い教室など、とてもいい環境です。グラウンドもタータン、コンクリート、テニスコートなどがあり、充実しています。校内の所々に著名な画家の絵が飾られており、そういった面も気品がありいいと思います。
      伝統があり、昔と変わらない制服が特徴のため、地元の方々から通学時等の良い面、悪い面を学校に報告されます。可愛いという人と可愛くないという人、両極端に分かれます。胸当てがないのが寒いです。
      行事はとても充実していて、特に体育祭や音楽コンクール、学園祭でのクラス展示など競い合うものには皆の力も入り、熱いものになります。体育祭は他校に比べ生徒数が少ないので、一人一人が2-3種目出場し、活躍できる良い機会だと思います。また体育祭の時期にクラスごとちょっとしたダンスを創作し競い合うパフォーマンス大会という行事もあります。
      中学の修学旅行、オーストラリア研修旅行はホームステイをしたり、現地の学校に行ったりとても良い経験になります。
      所属したかった部活があり、オーストラリア研修旅行に行きたいと思ったからです。また、設備がとても綺麗だったので入学を決めました。
      私立大学
    2017年12月投稿
      勉強だけではなく作法も教えてもらえます。
      先生との距離が近く、いろいろ相談できるので安心して学校生活が送れます。
      生活検査で前髪の長さや爪の長さのことを厳しく言われます。
      生徒間のトラブルは多少ありますが、先生が解決に導いてくれるので安心です。比較的平和だと思います。
      バレー部が有名です。
      補習などもしてくれるので、やる気があればレベルの高い大学を目指せると思います。毎年有名私立や国立大学に進学する生徒がいます。
      図書館が充実していて本好きにはとても良いと思います。
      トイレがきれいなのもうれしいです。
      昔ながらの制服ですが、伝統を感じます。
      特に運動会と学園祭が楽しいです。
      他にも、遠足、ロングウォーク(持久走の代わり)、パフォーマンス大会、秋休み中にあるディズニーカルチャー(希望者のみ)などがあります。
      家庭教師 塾の中学受験コース
      定期的に塾のテストを受けて苦手なところは家庭教師に教えてもらいました。
    2017年10月投稿
      我子をお任せして安心の教育環境だと思います。
      100年の伝統を大切にしながら、熱心できめ細やかな教育と躾をしてくれる学校です。
      中高一貫の女子校ならではの落ち着いた雰囲気のなか、生徒は家族的な友人関係を育むことができます。
      賛否はあるものの、他校にはない校則の厳しさは、卒業してみて気づく忍耐強さや逞しさ、確かな学力を身につける場であったことに感謝することとなる様です。
      部活動に打ち込んだり真面目に勉強したい女子には勧めたい学校です。
      学校生活を通して一生の友人を得ることとなれば、それが一番の財産です。
      昔ながらの校則が厳しく、時代にあってないところもあります。しかしほとんどが常識的で守るべきルールだと思います。
      少しずつ改善しています。
      中学入学してまだ幼い頃はトラブルもありますが、成長により互いを許し思いやる雰囲気があり、トラブルやいじめなどほとんど聞きませんでした。
      先生方も、クラス運営や生徒の人間関係にはよくサポートしてくださいました。
      行事の度に泣いたり喜んだり、女子校の団結力というのはなかなか頼もしいものです。
      女子ならではの素敵な部活動があり、各部活動、本当によく頑張っています。
      特にバレー部、ダンス部、ギターマンドリン部が活躍しています。
      先生方は、個別にきめ細やかな進路指導をされていると思います。
      国公立や難関大学への受験方法では、的確な指導を受けられます。
      学年一丸となって勉強をするムードを作れています。
      すべてきれいで、整っていると思います。
      プールはありません。
      ずっと変わらない、レトロなセーラー服です。
      好みでしょうね。
      オーストリアやイギリス(希望者)への語学研修があります。
      ダンスパフォーマンス大会など、授業を生かした行事で盛り上がります。
      学園祭のクラス展示は学術的で有意義な内容です。
      PTAの協力で模擬店やバザーが盛況です。
      女子教育に定評がある。
      落ち着いて勉強できる環境がよいと思った。
      国立大学 教育系 芸術系
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      中学生から高校生までの女子の学校なので、それを生かした姉妹活動などがあり、皆なかよしです。
      そして、女子ならではの勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい中高一貫校だと思います。
      校則は厳しいです。
      スカートの長さや、髪の毛の長さが一ヶ月に一回。生活検査で見られます。
      そして、一週間に一回。爪の検査があります。
      生徒によって、教師の好き嫌いはわかれますが、教師は基本、生徒に相談に乗ったり、休み時間に話せたり、優しい教師ばっかりなので、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもバレー部やバスケットボール部が有名です。他にも、吹奏楽部やギターマンドリン部などが土曜日や日曜日に練習して、大会に出ています。
      充実しています。
      図書館は別校舎にあり、本は多くあります。校庭は三ヶ所あり、多い方だと思います。
      メインに体育祭やパフォーマンス大会。学園祭などがあり、皆で楽しめます。

2017年09月投稿
      女子学園特有の勉強や生活が送れて、すごく青春を送れます?そして、部活動や行事のかなり充実していて、本当に毎日楽しく学校に来れます。
      そこまで厳しいといったことは聞いたことがありません。しいていうなら、生活検査が多く、スカートの丈や前髪など容姿にはすごく厳しいことです。。
      生徒たちの間でかなりトラブルがあります。先生は解決に導いてくれようとするのですが、なかなかそう上手くはいかずに仲が悪くなったままの子もいます。
      ですが、それといった差別やいじめはありません。
      県内でもバレー部が有名です。
      その他にもギターマンドリン部が賞をとったりしています。
      体育館はかなり広いです。
      図書館も本が沢山あり、充実しているので本好きにはおすすめです。
      夏服は白い線が可愛く、
      冬服は黄色い線がチャームポイントです。
      パフォーマンス大会や体育祭。
      一番盛り上がる文化祭などがあり、充実しています。

2017年08月投稿
      中学から入って来る人が多く、高校は10人程度しか入りません。毎年静岡大学など国立がいます。でも私立大学が多いです。(入学資料から)大学進学は昨年100%でした。
      部活は充実してます。ギタマンやダンスなどです。今年はバトンが多かったです。
      校則ははっきり言って面倒い。その他色々面倒い。あと、校則違反多いです。部活中でスマホ使い、ジャニの情報調べている。あとメイク、3ds、音楽プレーヤーの持ち込み、プリなどが1年から…
      あとバスマナー悪い。
      はっきり言って厳しい。だから校則違反多い。許可なしのスマホ持ち、バスのスマホいじり、インスタの変な投稿。西遠って出ている…携帯マナー悪い。
      寄り道している生徒もいる。
      そう言えばメイクしている人が指導され、教室に帰ったら笑ってました。
      ひいきがある。可愛い子ばかり。
      珍しい部活があります。バスケ、バレー、ギタマン、バトン、ダンス、生活探究、歴史、演劇、などあります。
      県内ではバレー・バスケが有名。
      いい方だと思う。実績見れば。
      綺麗。プールなし。
      はっきり言って、ダサい。着るのは楽。
      セーラ服。夏服は公立。冬服はダサい。
      高校生は校章のバッチが変わっただけ。
      パフォーマンス大会では毎年1年が注目されます。今年は1年は恋ダンス。時代遅れだと思います。
      遠足や新歓などあります。
      何もやってない
      学研など

2017年07月投稿
      この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。
      もちろん反抗期だったので中学生のころは先生に反抗したり生徒との喧嘩はありましたが、トラブルはありませんでした。
      ダンス部やギターマンドリン部、オーケストラ部などがあります。素敵な部活ばかりで大会での実績も豊富です。
      学習面でのサポートが手厚いため、難関大学を目指す方にはオススメです。自分から先生に質問したり学習方法を聞いて実践すれば確実に実力があがります。
      すべての設備が綺麗です。こまめに工事をしているし、図書館の蔵書も多く、グランウドなどもとても充実しています。
      かわいさに関してはあまり評判はよくなかったですが、歴史が長いので誰が見ても西遠だと分かります。Vネックなのがすこし寒いかも。
      パフォーマンス大会という自作のダンス披露する大会や、体育祭、学園祭など、大規模な行事がたくさんあり、充実しています。
      中学入試でした。
      東海地方の私立大学

2016年11月投稿
      コース別にされるのでその分野に特化して受験勉強が出来ます。何より、社会にでても恥ずかしくないように作法やマナーを学べるので、卒業してから、この学校のありがたみが感じられると思います。そして6年間一緒なので一生の友達が作れます。
      妥当だと思います。卒業してから守られているのだなと感じました。
      特にないと思います。些細ないざこざは多少ありますが、乗り越えられると思います。
      自分も部活に入っていましたが、先生はみんな熱心です。バスケとバレーが有名です。
      女子校にしては、進学率はとてもいい方だと思います。関関同立、マーチレベルはちゃんと勉強すればいけると思います。本人次第です。
      校舎はとても綺麗ですし、設備も充実しています。清潔感があるので公立よりはるかにおすすめします。
      当時冬服はあまり好きではありませんでしたが、今は愛着が少し湧いてきました。夏服はとても可愛いと思います。
      いろんな行事があってこの学校にいて飽きないと思います。文化祭は特に盛り上がります。
      中高一貫からあがった。
      中央大学へ進学

2016年11月投稿
      授業の速度が早いので高校3年生の受験勉強期間がながくなります。

教師は厳しいけど過保護です。

西遠生であるということを大事にし押し付けられますが、社会勉強としていい経験だと思います。
      アルバイトが禁止
      ということ以外は特に気になるところはありませんが、スカート丈の注意は多いです。
      教師に西遠生ということを押し付けられる気もします。でもそれは当たり前なので気にしなければ気になりません。

生徒間はトラブル起きるといじめではなくお互い泣いて仲直りのパターンが多いです。

不登校の子はいますが教師がかなり過保護なので普通に行けるようになったり学校を変えることを選んでもサポートしてくるようです。
      他校にはあまりない部活があったりします。
      ダンス部
      ・ダンスが売りのアイドルより出来ると思います。私は凄いやかっこいいを通り越して強いと思いました。
      ギターマンドリン部
      ・大会の実績が良いようです。ギターマンドリン部の子は同学年で仲がいい子が多いです。
      他にもバトン部、弓道部、演劇部、百人一首部、琴部、オーケストラ部、空手部、硬式テニス部などの中学には珍しい部活もあります。
      バスケ部やバレー部も実績は良いです。

部活でなくてもクラブでもいいので忙しい人にはクラブはオススメです。
      進学校なのでほぼ100%進学だと思います。
      生徒の意思は一番ですがやる気がだけがあれば
      教師は過保護なので全力でサポートしてくれます。
      講堂が2つあるので体育館で話を聞く事はなく夏は涼しく冬は暖かく寝ている生徒も多いです。(寝ていると起こされます)
      事務室、職員室が一緒になった建物(教室にも保健室にも行けない子が通えるカウンセリングルームという人形などがある部屋や面談室もあります。)

図書館も一つの建物で英会話の教室、パソコン室もあります。

中学生、高校1 2年生、高校3年生の建物は別で高校3年生以外は繋がっていて、高校3年生は別になっています。

他にはグラウンドが3つ、ダンスルーム、購買&レストランなどがあり充実しています。
      可愛いという生徒と可愛くないという生徒の二極化です。スカート丈は長め、胸当てがないので見えないように工夫したほうがいいかと思います。
      卒業生からや長く務めている先生などが伝統を守りたいということなので変わる事はそうそうないと思います。
      学園祭が特にとても充実しています。出店などはPTAと生徒が運営しクラス展は先生が口出しすることなく生徒だけで作り上げるので達成感が凄くあります。
      クラス展で揉めることもあり、泣いてでも仲直りして最高の学園祭になった思い出のある人が多いと思います。

他にもパフォーマンス大会や体育大会や音コンなどがあります。

共学ではないような楽しさがあると思います。