西遠女子学園

西遠女子学園 口コミ

(せいえんじょしがくえん)

静岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

西遠女子学園の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西遠女子学園の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 静岡県内61位 (全145校中)
    100位/145校中
    15位/145校中
    95位/145校中
    29位/145校中

2016-11-19投稿
      コース別にされるのでその分野に特化して受験勉強が出来ます。何より、社会にでても恥ずかしくないように作法やマナーを学べるので、卒業してから、この学校のありがたみが感じられると思います。そして6年間一緒なので一生の友達が作れます。
      妥当だと思います。卒業してから守られているのだなと感じました。
      特にないと思います。些細ないざこざは多少ありますが、乗り越えられると思います。
      自分も部活に入っていましたが、先生はみんな熱心です。バスケとバレーが有名です。
      女子校にしては、進学率はとてもいい方だと思います。関関同立、マーチレベルはちゃんと勉強すればいけると思います。本人次第です。
      校舎はとても綺麗ですし、設備も充実しています。清潔感があるので公立よりはるかにおすすめします。
      当時冬服はあまり好きではありませんでしたが、今は愛着が少し湧いてきました。夏服はとても可愛いと思います。
      いろんな行事があってこの学校にいて飽きないと思います。文化祭は特に盛り上がります。
      中高一貫からあがった。
      中央大学へ進学
    2016-11-15投稿
      授業の速度が早いので高校3年生の受験勉強期間がながくなります。

教師は厳しいけど過保護です。

西遠生であるということを大事にし押し付けられますが、社会勉強としていい経験だと思います。
      アルバイトが禁止
      ということ以外は特に気になるところはありませんが、スカート丈の注意は多いです。
      教師に西遠生ということを押し付けられる気もします。でもそれは当たり前なので気にしなければ気になりません。

生徒間はトラブル起きるといじめではなくお互い泣いて仲直りのパターンが多いです。

不登校の子はいますが教師がかなり過保護なので普通に行けるようになったり学校を変えることを選んでもサポートしてくるようです。
      他校にはあまりない部活があったりします。
      ダンス部
      ・ダンスが売りのアイドルより出来ると思います。私は凄いやかっこいいを通り越して強いと思いました。
      ギターマンドリン部
      ・大会の実績が良いようです。ギターマンドリン部の子は同学年で仲がいい子が多いです。
      他にもバトン部、弓道部、演劇部、百人一首部、琴部、オーケストラ部、空手部、硬式テニス部などの中学には珍しい部活もあります。
      バスケ部やバレー部も実績は良いです。

部活でなくてもクラブでもいいので忙しい人にはクラブはオススメです。
      進学校なのでほぼ100%進学だと思います。
      生徒の意思は一番ですがやる気がだけがあれば
      教師は過保護なので全力でサポートしてくれます。
      講堂が2つあるので体育館で話を聞く事はなく夏は涼しく冬は暖かく寝ている生徒も多いです。(寝ていると起こされます)
      事務室、職員室が一緒になった建物(教室にも保健室にも行けない子が通えるカウンセリングルームという人形などがある部屋や面談室もあります。)

図書館も一つの建物で英会話の教室、パソコン室もあります。

中学生、高校1 2年生、高校3年生の建物は別で高校3年生以外は繋がっていて、高校3年生は別になっています。

他にはグラウンドが3つ、ダンスルーム、購買&レストランなどがあり充実しています。
      可愛いという生徒と可愛くないという生徒の二極化です。スカート丈は長め、胸当てがないので見えないように工夫したほうがいいかと思います。
      卒業生からや長く務めている先生などが伝統を守りたいということなので変わる事はそうそうないと思います。
      学園祭が特にとても充実しています。出店などはPTAと生徒が運営しクラス展は先生が口出しすることなく生徒だけで作り上げるので達成感が凄くあります。
      クラス展で揉めることもあり、泣いてでも仲直りして最高の学園祭になった思い出のある人が多いと思います。

他にもパフォーマンス大会や体育大会や音コンなどがあります。

共学ではないような楽しさがあると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-11-12投稿
      生徒の質が年々下がってきている。先生は生徒にばかり成績や実績を求めることが多いように思う。だが1部の先生はとても熱心で素晴らしい。唯一校舎がきれい。
      厳しいほうだと思います。リュックはダメとか、持ってたら体が曲がるようなカバンを持たせて生徒のことを何も考えてくれていないです。自主規制委員会などできましたがほとんどは教師の都合で採用されずやるだけ無意味だと思います。
      生徒間では学年によって違いますが私の学年は温かく過ごしやすいです。教師と生徒間ではいろいろあるみたいです。教師のひいきがすごくてそのことに不満を感じている生徒も多くいます。教師は理不尽なことを言ってきたり、生徒に大量の宿題を出して縛りつけようとします。自主性が育ちません
      たくさんあって充実しています。どれも楽しそうです。全国大会に進んだ部活もあります。
      自分次第です。意欲のない生徒が多いので自分がしっかりしていないと、伸びないと思います。1部のわかりやすい教師を捕まえて聞くのも1つの手です。
      施設はとても充実しています。購買のご飯がとてもおいしくて大人気です。図書館も別館になっていて蔵書が多くあります。
      私的には好きで、修学旅行などに行くと可愛いといわれることがあります。しかし冬服のセーターは制服とあっていないので好きではありません。セーラー服です。
      充実しているとは思いますが、学園祭は出し物が勉強くさいものが多く他校のほうが楽しいと思います。
    2016-09-21投稿
      かつてはお嬢様学校として有名だったらしいですが、今はその面影もありません。教師は親切で面倒見もいい方もいれば、平気で嘘をついたりする人もいます。さらに、生徒の個人情報や秘密などを平気で他の生徒に言う教師もいます。入学して得する人もいれば傷付き泣き寝入りしている人もいます。
      校則は守っていない人が多くあまり厳しいと感じたことはありませんでした。
      いじめは全体的に少ない方だと思います。ただ、教師による依怙贔屓がすごいです。
      他校にはないクラブがあり充実していると思います。
      部活じたいに入部している人は少ないかもしれないです。
      生徒の間で意識に大きな差があります。本人の努力次第だと思います。
      図書館などがきちんとした建物としてあり設備は充実しています。
      プールはありません。
      制服は昔ながらのものです。胸元がかがむと見えてしまうことがあります。
      学園祭などのイベントはとても盛り上がります。体育大会もクラスごとに盛り上がります。
    2016-09-15投稿
      お嬢様学校という周りからの評価をとても大事にして外面を気を遣っているような感じがします。
      厳しいです。髪の長さや髪型、スカート、靴下、ストラップなど、さまざまなことに口うるさく言われます。身だしなみの注意はとてもされます。横髪、前髪の技巧、眉毛の技巧もNGです。最近はやぶっている人が多いですが、一応決まっています。
      教師と生徒感の間に大きなトラブルはありません。いじめも起きません。しかし派閥があります。
      教師に関しては八つ当たりする人が多いです。でも、親のような関係で接してくれる人もいます。
      大会での実績は結構あると思います。
      クラブの種類も変わったものが多いと思います。比較的楽しんでいます。
      進学校なのでほぼ進学し、進学率はいいと思います。
      学校としても過保護なのでサポートしてくれるようです。
      充実していると思います。図書館は独立して建っていますし、ダンスルームやらレストランやらがあります。プールはありません。
      かなりダサいです。夏服も冬服もかわいくありません。
      夏はペラペラなのでよく透けるので下着も指定されるほどです。
      靴下がとにかくダサいです。あとスカートも長くて暑いです。
      かなり年間行事が沢山あり、充実している方だと思います。
      学園祭や体育大会が人気です。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-12投稿
      女子同士でわいわいしたノリがすきな人には楽しいですが、女子の独特な空間があるのでそれが苦手な方はいづらいと思います。
      オープンスクールなどでくるときの印象と入ったときの印象が大幅に違います。自分の学校をよく見せたいという気持ちがあるのかな。
      大学進学の実績も最近は落ちつつありますし、学力レベルは下がっています。授業がつまらないと、生徒は内職という、授業と関係の無いことをしている生徒がよくいます。
      また学費が高く、、お金の使い道に疑問があるところがあります。
      割と一般的であると思います。校則自体は厳しく決まっていますが、そのほとんどを生徒は違反しており、あまり役に立っていないので、緩いと思われます。携帯電話は原則として持ち込み禁止、使用禁止ですが、普通に持ち込み、最近では昼休みに使っている様子見もよくみかけます。アルバイトは禁止です。
      教師と生徒の間にさほどのトラブルはありません。しかし、教師が生徒を気に入っているか気に入っていないかがよく表れるので、1部の生徒にはほんとに優しく、違反をしてもさほど怒られないのに、気に入ってない生徒に対しては当たりがきつく、それは誰が見てもわかりほどです。
      生徒間ではいじめはほぼありません。しかし、女子同士なので裏が激しく、悪口はあります。学年の派手なグループには権力があり、みんながそれに従うというような感じがあります。差別はないので一人ぼっちはみかけません。トラブルは起こったことはありません。
      クラブの種類は、他の学校にはあまりないようなクラブがあります。クラブか部活、どちらか入ればいいので、習い事で忙しい人には良いと思います。どちらも半々ぐらいに入っていますが、高校になったらクラブに移る人はおおいです。部活はどの部活も毎週休みなくあるものがほとんどなのでキツいと嘆いている部活生をよく見ます。
      バレー部、ギタマン部、バスケ部が実績があります。クラブで人気があるのは、フラワーアレンジメント、健康、茶道です。
      英語に力をいれており、先生方はよくめんどうをみてくれると思われます。特に気に入られてる生徒は。
      体育館はさほど広くなく、普通だと思います。
      図書館は独立して1つの館としてあるので本は多く充実していますが、利用している生徒は少ないです。図書館二階に自習ルームと、自由に使えるパソコンが数台置いてあるのでそこは便利だと思います。
      校庭はきれいですが、よくみると汚いです。掃除は参観会や、外部の方がくる前日のみ、入念に掃除をしろと指導されます。
      全面鏡張りのダンスルームや、レストランや購買、生活会館など、施設は充実しています。グラウンドがたくさんあります。
      プールはありません。
      昔からの制服でその伝統を大切にしているので、とても古臭く、昭和感がすごいです。
      生徒からの評判もかなり悪く、制服変えてほしいと嘆いている人がおおいです。
      また、首元がVになっており前のめりになると下着が見えてしまうことがよくあり、冬はものすごく寒いです。あとすごく固いので着にくいです。
      学校側としては変えることは考えてないそうです。
      文化祭、体育大会、パフォーマンス大会など、かなりたくさんの行事があり充実しています。
      中2でアメリカンサマーキャンプ、中3でオーストラリア研修、高2で九州研修旅行があります。
      また姉妹という中1から高3の縦割りしたグループがあり、それによる行事もあります。
      女子校にはいりたいというきもちがあったから。
      塾は利用しなくてもよっぽど頭が悪くない限り入れます。
      ありません。
      模試をときます。
      両極端に分かれています。
      大半はあまり勉強に対する熱意はありません。
      いいと思います。
    2016-03-18投稿
      女子校ですが比較的平和です。私立特有の隠ぺいがいっぱいあります。
      学校が迷走している感じです。
      教師やptaが必要以上に出しゃばっています。音楽コンクールでも、大人が主役といった感じです。これからが心配です。
      昔はいい学校だったらしいのですが・・・
      かなり厳しいです。特に髪が伸びてきたら三つ編みにするのが好ましいって…意味わかりません。ミニスカート厳禁なので夏はとっても暑いです。
      ほぼないです。というかこの学校では私物を壊されようが筆箱の中身をぶちまけようが冗談で済まされるし、先生も黙認しているので、むしろいじめるほうが難しいです。最初は驚きましたが慣れました。
      大会には結構出ています。実績があります。
      とてもきれいな校舎です。
      あと、至るところに絵画や像があり、面白いです。
      昭和の香りがします。胸が空きすぎて冬は寒いし、スカートが長いので夏は暑いです。
      あまりよくないです。きもいとか生徒に向かって言ってきます。口止めするときに殴るぞと脅してきます。授業を放棄して教室からでます。お前らは屑のまま卒業するとか、頭おかしいとか、幼稚園児とか言ってきます。二人がかりで怒ってきます。隠ぺいもたくさんするし、嘘もたくさんつきます。
      が、一部の先生方はとても良心的で授業もわかりやすいです。
      親に言われて
      みんなやる気はそこまでないみたいです。
      ある子もちゃんといますが、少なくとも私は入学してから成績がガタ落ちしました。授業もわかりにくいものが多いです。
      バスで登校していますが、結構楽です。
    2016-03-14投稿
      校風がしっかりしていて、女子教育を受けることができる高校です。生徒が一人ひとり個性が伸ばせるよう行事や授業内容が組まれていいるので、大学受験でも教員がしっかりとサポートしてくださいます。
      校則が厳しいと周りでも有名でした。学生時代辛く感じるときもありましたが、校則によって守られているとゆうこともあり、社会的秩序やルールを身につけるためには最適な学校だと思われます。
      女子校とゆうと女のいじめがあるのでは?とよく聞かれますが、実際皆仲がよくいじめといったことはあまり聞きませんでした。同性の中でどう付き合っていくかとゆうことを考えさせられるので、女性社会で生き抜く力を得ました。
      部活動は積極的で、運動部ではバレー、バスケ、テニス、陸上があり、他にも他では珍しいバトンやダンスが最近とても活気があります。部活と勉強の両立を図るのでとても有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。
      近年少子化の影響もあり、生徒数が以前と比べて減ってきているので、統計的に進学する人数が減ってはいます。ですが、有名国公立大学、有名私立大学に毎年進学する生徒はいます。理系を選択する女子生徒が少ないため、理系の学部への進学率は毎年低いです。
      過去30年で新校舎が建設されたり、卒業生からの寄付金で毎年設備を改良しているので綺麗な学校だと有名です。音楽室やコンピュータールーム、ダンスの授業が行われるホール塔校舎が他校と比べ珍しいです。
      制服は戦前からデザインがあまり変わらないのでとても古風だと言われています。歴史の長さと気品を兼ね備えた洗練されたデザインになっているので、今後もデザインが変わることはないかと思われます。
      内部進学だったので、特に理由はありませんでした。
      学校のテストを1つ1つ大切に受けていました。間違えた箇所はすぐに復讐する癖をつけることが重要だと気付きました。
      海外留学することにしました
      日本にはない勉強をしたかったからです。直接英語を使って英語を堪能にしようと思いました
    2015-11-08投稿
      女子高なので男子に頼ることも自分たちでやる事が多くとても自立できました先生方もとても親身に色々相談にのってくれました
      とても厳しく大変でしたが親は満足でした女性としての品格や知識が身についたので満足です色々な人にすすめたいです
      いじめはほとんどなくすこしでもあればすぐに対応してくれましたので心配はありませんでしたカウンセリングの先生もいたので満足でした
      クラブや部活動も平均的に強く進学高のわりにすばらしいと思いました勉強との両立もしていてすばらしいと思いました
      ほぼ全員が大学へ進学しました中高一貫高なので受験勉強もとても計画をたてやすくよかったとおもいますまわりの子も頑張るので自分もと気合もありました
      グランドも新しく整備されてすべての施設がとてもきれいなので親子で満足できる自慢の施設でとても満足でした
      親達は満足していたのですがスカート丈が長いのとセーラー服というのが子供は嫌未開でしたもう少しかわいらしい制服がよかったみたいです
      先生はみなさんとても生徒思いでなんでも相談しやすく満足でした親にもなんでも分からない所は相談にのってくれて満足でした
      施設がすばらしいので子供も親もきにいりました
      なしです
      学校ですすめられた色々なテキストです
      計画をたてて先生のアドバイスをいただいていました
      名古屋女子だいがく管理栄養士
      管理栄養士を究めたくて栄養の大学をきめました
      回りの子たちが学習にとても意欲的な子達ばかりだったのでとても影響されて頑張ることができ希望の大学へ行く事ができました
      自転車通学でしたので少し心配でしたがまあまあ距離的にはよかったとおもいます雨の日はバスも混みあうので親がおくりました
    2015-10-26投稿
      男性にはでいきない出産という大仕事を控える女性の大切さを学ぶことが来出る。社会生活を営む上でのマナーを、家庭と離れた入寮という形で実践する授業があり、自立する心を養える。学園祭のクラス展では、お化け屋敷や飲食店ばかりが並ぶ一般的な高校の文化祭と違い、生徒が自ら提案したテーマに沿って、クラスが一丸となってテーマを追求した発表を行うなど、生徒のやる気を感じさせる取組がみられる。
      校則はいずれも生徒が納得できる内容に思えます。保護者からみても、妥当だといえそうです。頭髪、服装、装飾品、学校へ持ち込んではいけない品など、どれも「まったくそのとおり」と感じます。
      中高一貫の女子校のため、課題解決を自ら行おうという姿勢が身についているよに感じられる。教師の悪口を聞くこともよくあるが、どれも愛らしいものばかりで、深刻な問題はない。
      女性らしさを訴える教育がある一方、全国大会へ進むのが恒例となる部活が多々ある。運動部も、顧問の教諭の熱心さが手伝い、県大会の常連となる部活がいくつも存在する。
      卒業後の進路は国公立・難関私立大が1クラス分(約40人)ほどいる。教諭陣の手厚い指導のたままものか。
      全天候型のグラウンドが整備されている。校舎は廊下が広く、印象派や浪漫派の画家の模造画が各所に掲げられ、文化の薫りが高い。階段の踊り場には、全身が写る大きさの各務が設置され、自身をいつでも顧みられように工夫されている。
      制服のセーラー服はここ数十年、変わっておらず、よく言えば「伝統を守っている」といえそう。ファッション性、かわいらしさからは少し距離を置くが、好感が持てる。
      生徒思いな教諭が多く、安心して生徒を通わせられるとの声を多く聞く。部活にしても、厳しさの中に思いやりを感じさせる指導がみられる。
      中高一貫校で、姉妹のうち三人目が入学すると、三人が在学中であれば長女の授業料が免除されるという特典がある。
      塾で行われる模試を定期的に受けていた。土日などの学校が休みの日は、図書館に通った。
      中高一貫の女子校。中学部から高校への入学の際に、高校受験がなく、進学検定があるだけなので、中だるみが起きるケースがあるが、中学生はふだんから高校生の姿を身近に見るため、将来の自分を想像することが容易で、大学銃剣や将来の職業への感受性が高まっているように見られる。
      自宅から約2キロ。学校が幹線道路沿いにあるため、歩道が広くで自転車でも安心して通わせることができる。バスの便も良く、最寄りの駅から困難なく通学できる。