みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  西遠女子学園   >>  口コミ

西遠女子学園
出典:あばさー

西遠女子学園 口コミ

(せいえんじょしがくえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 女子校

(25) 静岡県内41 / 133校中

2017年10月投稿
      我子をお任せして安心の教育環境だと思います。
      100年の伝統を大切にしながら、熱心できめ細やかな教育と躾をしてくれる学校です。
      中高一貫の女子校ならではの落ち着いた雰囲気のなか、生徒は家族的な友人関係を育むことができます。
      賛否はあるものの、他校にはない校則の厳しさは、卒業してみて気づく忍耐強さや逞しさ、確かな学力を身につける場であったことに感謝することとなる様です。
      部活動に打ち込んだり真面目に勉強したい女子には勧めたい学校です。
      学校生活を通して一生の友人を得ることとなれば、それが一番の財産です。
      昔ながらの校則が厳しく、時代にあってないところもあります。しかしほとんどが常識的で守るべきルールだと思います。
      少しずつ改善しています。
      中学入学してまだ幼い頃はトラブルもありますが、成長により互いを許し思いやる雰囲気があり、トラブルやいじめなどほとんど聞きませんでした。
      先生方も、クラス運営や生徒の人間関係にはよくサポートしてくださいました。
      行事の度に泣いたり喜んだり、女子校の団結力というのはなかなか頼もしいものです。
      女子ならではの素敵な部活動があり、各部活動、本当によく頑張っています。
      特にバレー部、ダンス部、ギターマンドリン部が活躍しています。
      先生方は、個別にきめ細やかな進路指導をされていると思います。
      国公立や難関大学への受験方法では、的確な指導を受けられます。
      学年一丸となって勉強をするムードを作れています。
      すべてきれいで、整っていると思います。
      プールはありません。
      ずっと変わらない、レトロなセーラー服です。
      好みでしょうね。
      オーストリアやイギリス(希望者)への語学研修があります。
      ダンスパフォーマンス大会など、授業を生かした行事で盛り上がります。
      学園祭のクラス展示は学術的で有意義な内容です。
      PTAの協力で模擬店やバザーが盛況です。
      女子教育に定評がある。
      落ち着いて勉強できる環境がよいと思った。
      国立大学 教育系 芸術系
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      中学生から高校生までの女子の学校なので、それを生かした姉妹活動などがあり、皆なかよしです。
      そして、女子ならではの勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい中高一貫校だと思います。
      校則は厳しいです。
      スカートの長さや、髪の毛の長さが一ヶ月に一回。生活検査で見られます。
      そして、一週間に一回。爪の検査があります。
      生徒によって、教師の好き嫌いはわかれますが、教師は基本、生徒に相談に乗ったり、休み時間に話せたり、優しい教師ばっかりなので、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもバレー部やバスケットボール部が有名です。他にも、吹奏楽部やギターマンドリン部などが土曜日や日曜日に練習して、大会に出ています。
      充実しています。
      図書館は別校舎にあり、本は多くあります。校庭は三ヶ所あり、多い方だと思います。
      メインに体育祭やパフォーマンス大会。学園祭などがあり、皆で楽しめます。
    2017年09月投稿
      女子学園特有の勉強や生活が送れて、すごく青春を送れます?そして、部活動や行事のかなり充実していて、本当に毎日楽しく学校に来れます。
      そこまで厳しいといったことは聞いたことがありません。しいていうなら、生活検査が多く、スカートの丈や前髪など容姿にはすごく厳しいことです。。
      生徒たちの間でかなりトラブルがあります。先生は解決に導いてくれようとするのですが、なかなかそう上手くはいかずに仲が悪くなったままの子もいます。
      ですが、それといった差別やいじめはありません。
      県内でもバレー部が有名です。
      その他にもギターマンドリン部が賞をとったりしています。
      体育館はかなり広いです。
      図書館も本が沢山あり、充実しているので本好きにはおすすめです。
      夏服は白い線が可愛く、
      冬服は黄色い線がチャームポイントです。
      パフォーマンス大会や体育祭。
      一番盛り上がる文化祭などがあり、充実しています。

2017年08月投稿
      中学から入って来る人が多く、高校は10人程度しか入りません。毎年静岡大学など国立がいます。でも私立大学が多いです。(入学資料から)大学進学は昨年100%でした。
      部活は充実してます。ギタマンやダンスなどです。今年はバトンが多かったです。
      校則ははっきり言って面倒い。その他色々面倒い。あと、校則違反多いです。部活中でスマホ使い、ジャニの情報調べている。あとメイク、3ds、音楽プレーヤーの持ち込み、プリなどが1年から…
      あとバスマナー悪い。
      はっきり言って厳しい。だから校則違反多い。許可なしのスマホ持ち、バスのスマホいじり、インスタの変な投稿。西遠って出ている…携帯マナー悪い。
      寄り道している生徒もいる。
      そう言えばメイクしている人が指導され、教室に帰ったら笑ってました。
      ひいきがある。可愛い子ばかり。
      珍しい部活があります。バスケ、バレー、ギタマン、バトン、ダンス、生活探究、歴史、演劇、などあります。
      県内ではバレー・バスケが有名。
      いい方だと思う。実績見れば。
      綺麗。プールなし。
      はっきり言って、ダサい。着るのは楽。
      セーラ服。夏服は公立。冬服はダサい。
      高校生は校章のバッチが変わっただけ。
      パフォーマンス大会では毎年1年が注目されます。今年は1年は恋ダンス。時代遅れだと思います。
      遠足や新歓などあります。
      何もやってない
      学研など

2017年07月投稿
      この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。
      もちろん反抗期だったので中学生のころは先生に反抗したり生徒との喧嘩はありましたが、トラブルはありませんでした。
      ダンス部やギターマンドリン部、オーケストラ部などがあります。素敵な部活ばかりで大会での実績も豊富です。
      学習面でのサポートが手厚いため、難関大学を目指す方にはオススメです。自分から先生に質問したり学習方法を聞いて実践すれば確実に実力があがります。
      すべての設備が綺麗です。こまめに工事をしているし、図書館の蔵書も多く、グランウドなどもとても充実しています。
      かわいさに関してはあまり評判はよくなかったですが、歴史が長いので誰が見ても西遠だと分かります。Vネックなのがすこし寒いかも。
      パフォーマンス大会という自作のダンス披露する大会や、体育祭、学園祭など、大規模な行事がたくさんあり、充実しています。
      中学入試でした。
      東海地方の私立大学

2016年11月投稿
      コース別にされるのでその分野に特化して受験勉強が出来ます。何より、社会にでても恥ずかしくないように作法やマナーを学べるので、卒業してから、この学校のありがたみが感じられると思います。そして6年間一緒なので一生の友達が作れます。
      妥当だと思います。卒業してから守られているのだなと感じました。
      特にないと思います。些細ないざこざは多少ありますが、乗り越えられると思います。
      自分も部活に入っていましたが、先生はみんな熱心です。バスケとバレーが有名です。
      女子校にしては、進学率はとてもいい方だと思います。関関同立、マーチレベルはちゃんと勉強すればいけると思います。本人次第です。
      校舎はとても綺麗ですし、設備も充実しています。清潔感があるので公立よりはるかにおすすめします。
      当時冬服はあまり好きではありませんでしたが、今は愛着が少し湧いてきました。夏服はとても可愛いと思います。
      いろんな行事があってこの学校にいて飽きないと思います。文化祭は特に盛り上がります。
      中高一貫からあがった。
      中央大学へ進学

2016年11月投稿
      授業の速度が早いので高校3年生の受験勉強期間がながくなります。

教師は厳しいけど過保護です。

西遠生であるということを大事にし押し付けられますが、社会勉強としていい経験だと思います。
      アルバイトが禁止
      ということ以外は特に気になるところはありませんが、スカート丈の注意は多いです。
      教師に西遠生ということを押し付けられる気もします。でもそれは当たり前なので気にしなければ気になりません。

生徒間はトラブル起きるといじめではなくお互い泣いて仲直りのパターンが多いです。

不登校の子はいますが教師がかなり過保護なので普通に行けるようになったり学校を変えることを選んでもサポートしてくるようです。
      他校にはあまりない部活があったりします。
      ダンス部
      ・ダンスが売りのアイドルより出来ると思います。私は凄いやかっこいいを通り越して強いと思いました。
      ギターマンドリン部
      ・大会の実績が良いようです。ギターマンドリン部の子は同学年で仲がいい子が多いです。
      他にもバトン部、弓道部、演劇部、百人一首部、琴部、オーケストラ部、空手部、硬式テニス部などの中学には珍しい部活もあります。
      バスケ部やバレー部も実績は良いです。

部活でなくてもクラブでもいいので忙しい人にはクラブはオススメです。
      進学校なのでほぼ100%進学だと思います。
      生徒の意思は一番ですがやる気がだけがあれば
      教師は過保護なので全力でサポートしてくれます。
      講堂が2つあるので体育館で話を聞く事はなく夏は涼しく冬は暖かく寝ている生徒も多いです。(寝ていると起こされます)
      事務室、職員室が一緒になった建物(教室にも保健室にも行けない子が通えるカウンセリングルームという人形などがある部屋や面談室もあります。)

図書館も一つの建物で英会話の教室、パソコン室もあります。

中学生、高校1 2年生、高校3年生の建物は別で高校3年生以外は繋がっていて、高校3年生は別になっています。

他にはグラウンドが3つ、ダンスルーム、購買&レストランなどがあり充実しています。
      可愛いという生徒と可愛くないという生徒の二極化です。スカート丈は長め、胸当てがないので見えないように工夫したほうがいいかと思います。
      卒業生からや長く務めている先生などが伝統を守りたいということなので変わる事はそうそうないと思います。
      学園祭が特にとても充実しています。出店などはPTAと生徒が運営しクラス展は先生が口出しすることなく生徒だけで作り上げるので達成感が凄くあります。
      クラス展で揉めることもあり、泣いてでも仲直りして最高の学園祭になった思い出のある人が多いと思います。

他にもパフォーマンス大会や体育大会や音コンなどがあります。

共学ではないような楽しさがあると思います。

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      生徒の質が年々下がってきている。先生は生徒にばかり成績や実績を求めることが多いように思う。だが1部の先生はとても熱心で素晴らしい。唯一校舎がきれい。
      厳しいほうだと思います。リュックはダメとか、持ってたら体が曲がるようなカバンを持たせて生徒のことを何も考えてくれていないです。自主規制委員会などできましたがほとんどは教師の都合で採用されずやるだけ無意味だと思います。
      生徒間では学年によって違いますが私の学年は温かく過ごしやすいです。教師と生徒間ではいろいろあるみたいです。教師のひいきがすごくてそのことに不満を感じている生徒も多くいます。教師は理不尽なことを言ってきたり、生徒に大量の宿題を出して縛りつけようとします。自主性が育ちません
      たくさんあって充実しています。どれも楽しそうです。全国大会に進んだ部活もあります。
      自分次第です。意欲のない生徒が多いので自分がしっかりしていないと、伸びないと思います。1部のわかりやすい教師を捕まえて聞くのも1つの手です。
      施設はとても充実しています。購買のご飯がとてもおいしくて大人気です。図書館も別館になっていて蔵書が多くあります。
      私的には好きで、修学旅行などに行くと可愛いといわれることがあります。しかし冬服のセーターは制服とあっていないので好きではありません。セーラー服です。
      充実しているとは思いますが、学園祭は出し物が勉強くさいものが多く他校のほうが楽しいと思います。

大学に行きたいと思ってる学生さんはたちもいいと思います。
      先生方もみな、親身になった将来のことを考えてくれてとてもいいです。
      他の高校に比べると、校則は厳しいかもしれませんが
      礼儀を学べるのでいいと思います
      教師と生徒の間に問題が起こった話は聞いたことがありません。
      生徒間もいじめなどは聞いたことがないのでとても安心です。
      バレー部、テニス部、など全国大会に出場しています。
      この学校は部活やクラブ数がとても多く、とてもいいです。
      とてもいいと思います。進学率も高いと聞きますし、先生方も親身になって考えてくださります。
      敷地面積が広く、校舎が3つあり図書館も独立してあります。
      講堂も2つあるので設備はかなり整っています。
      はっきりいうと、ダサいと思います。ですが、昔から変わらないデザインで周りの人からも好評なのでいいと思います。
      とても充実しています。公立の高校とは違い、パフォーマンス大会というものがあったり学年を超えて楽しめる行事もたくさんあります。

綺麗な学校でみんなとても優しいです。先生方も素敵な方が多くていいです。別にの進度は早いですが先生方がサポートしてくださるので安心です。
      とても厳しいです。通学バックも決まっておりリュックサックには許可証を出さなきゃ行けません
      よっぽどないと思います。少なくとも私の周りにはないです。いじめが起きても先生方が対処してくれます。
      たくさんあります。バレー部バスケ部が有名です。運動部がたくさんあり忙しい人のためにクラブもあります。
      先生方がサポートしてくださるのでどの学校でも大丈夫だと思います。
      充実しています。トイレがとても綺麗で私も1番最初驚きました。
      可愛いと思います。でも昔からの制服なのでデザインはとても古いです。
      充実しています。学園祭、体育祭、パフォーマンス大会などがあります。
      とても歴史のある学校で女子校という魅力に引かれました。
      先生方や先生などの対応も素晴らしくて私もそうなりたいと思ったのも一つのきっかけです。
    投稿者ID:272099