みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  西遠女子学園   >>  口コミ

西遠女子学園
出典:あばさー

西遠女子学園 口コミ

(せいえんじょしがくえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 女子校

(20) 静岡県内51 / 131校中

2016年11月投稿
      コース別にされるのでその分野に特化して受験勉強が出来ます。何より、社会にでても恥ずかしくないように作法やマナーを学べるので、卒業してから、この学校のありがたみが感じられると思います。そして6年間一緒なので一生の友達が作れます。
      妥当だと思います。卒業してから守られているのだなと感じました。
      特にないと思います。些細ないざこざは多少ありますが、乗り越えられると思います。
      自分も部活に入っていましたが、先生はみんな熱心です。バスケとバレーが有名です。
      女子校にしては、進学率はとてもいい方だと思います。関関同立、マーチレベルはちゃんと勉強すればいけると思います。本人次第です。
      校舎はとても綺麗ですし、設備も充実しています。清潔感があるので公立よりはるかにおすすめします。
      当時冬服はあまり好きではありませんでしたが、今は愛着が少し湧いてきました。夏服はとても可愛いと思います。
      いろんな行事があってこの学校にいて飽きないと思います。文化祭は特に盛り上がります。
      中高一貫からあがった。
      中央大学へ進学

2016年11月投稿
      授業の速度が早いので高校3年生の受験勉強期間がながくなります。

教師は厳しいけど過保護です。

西遠生であるということを大事にし押し付けられますが、社会勉強としていい経験だと思います。
      アルバイトが禁止
      ということ以外は特に気になるところはありませんが、スカート丈の注意は多いです。
      教師に西遠生ということを押し付けられる気もします。でもそれは当たり前なので気にしなければ気になりません。

生徒間はトラブル起きるといじめではなくお互い泣いて仲直りのパターンが多いです。

不登校の子はいますが教師がかなり過保護なので普通に行けるようになったり学校を変えることを選んでもサポートしてくるようです。
      他校にはあまりない部活があったりします。
      ダンス部
      ・ダンスが売りのアイドルより出来ると思います。私は凄いやかっこいいを通り越して強いと思いました。
      ギターマンドリン部
      ・大会の実績が良いようです。ギターマンドリン部の子は同学年で仲がいい子が多いです。
      他にもバトン部、弓道部、演劇部、百人一首部、琴部、オーケストラ部、空手部、硬式テニス部などの中学には珍しい部活もあります。
      バスケ部やバレー部も実績は良いです。

部活でなくてもクラブでもいいので忙しい人にはクラブはオススメです。
      進学校なのでほぼ100%進学だと思います。
      生徒の意思は一番ですがやる気がだけがあれば
      教師は過保護なので全力でサポートしてくれます。
      講堂が2つあるので体育館で話を聞く事はなく夏は涼しく冬は暖かく寝ている生徒も多いです。(寝ていると起こされます)
      事務室、職員室が一緒になった建物(教室にも保健室にも行けない子が通えるカウンセリングルームという人形などがある部屋や面談室もあります。)

図書館も一つの建物で英会話の教室、パソコン室もあります。

中学生、高校1 2年生、高校3年生の建物は別で高校3年生以外は繋がっていて、高校3年生は別になっています。

他にはグラウンドが3つ、ダンスルーム、購買&レストランなどがあり充実しています。
      可愛いという生徒と可愛くないという生徒の二極化です。スカート丈は長め、胸当てがないので見えないように工夫したほうがいいかと思います。
      卒業生からや長く務めている先生などが伝統を守りたいということなので変わる事はそうそうないと思います。
      学園祭が特にとても充実しています。出店などはPTAと生徒が運営しクラス展は先生が口出しすることなく生徒だけで作り上げるので達成感が凄くあります。
      クラス展で揉めることもあり、泣いてでも仲直りして最高の学園祭になった思い出のある人が多いと思います。

他にもパフォーマンス大会や体育大会や音コンなどがあります。

共学ではないような楽しさがあると思います。

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      生徒の質が年々下がってきている。先生は生徒にばかり成績や実績を求めることが多いように思う。だが1部の先生はとても熱心で素晴らしい。唯一校舎がきれい。
      厳しいほうだと思います。リュックはダメとか、持ってたら体が曲がるようなカバンを持たせて生徒のことを何も考えてくれていないです。自主規制委員会などできましたがほとんどは教師の都合で採用されずやるだけ無意味だと思います。
      生徒間では学年によって違いますが私の学年は温かく過ごしやすいです。教師と生徒間ではいろいろあるみたいです。教師のひいきがすごくてそのことに不満を感じている生徒も多くいます。教師は理不尽なことを言ってきたり、生徒に大量の宿題を出して縛りつけようとします。自主性が育ちません
      たくさんあって充実しています。どれも楽しそうです。全国大会に進んだ部活もあります。
      自分次第です。意欲のない生徒が多いので自分がしっかりしていないと、伸びないと思います。1部のわかりやすい教師を捕まえて聞くのも1つの手です。
      施設はとても充実しています。購買のご飯がとてもおいしくて大人気です。図書館も別館になっていて蔵書が多くあります。
      私的には好きで、修学旅行などに行くと可愛いといわれることがあります。しかし冬服のセーターは制服とあっていないので好きではありません。セーラー服です。
      充実しているとは思いますが、学園祭は出し物が勉強くさいものが多く他校のほうが楽しいと思います。

大学に行きたいと思ってる学生さんはたちもいいと思います。
      先生方もみな、親身になった将来のことを考えてくれてとてもいいです。
      他の高校に比べると、校則は厳しいかもしれませんが
      礼儀を学べるのでいいと思います
      教師と生徒の間に問題が起こった話は聞いたことがありません。
      生徒間もいじめなどは聞いたことがないのでとても安心です。
      バレー部、テニス部、など全国大会に出場しています。
      この学校は部活やクラブ数がとても多く、とてもいいです。
      とてもいいと思います。進学率も高いと聞きますし、先生方も親身になって考えてくださります。
      敷地面積が広く、校舎が3つあり図書館も独立してあります。
      講堂も2つあるので設備はかなり整っています。
      はっきりいうと、ダサいと思います。ですが、昔から変わらないデザインで周りの人からも好評なのでいいと思います。
      とても充実しています。公立の高校とは違い、パフォーマンス大会というものがあったり学年を超えて楽しめる行事もたくさんあります。
      綺麗な学校でみんなとても優しいです。先生方も素敵な方が多くていいです。別にの進度は早いですが先生方がサポートしてくださるので安心です。
      とても厳しいです。通学バックも決まっておりリュックサックには許可証を出さなきゃ行けません
      よっぽどないと思います。少なくとも私の周りにはないです。いじめが起きても先生方が対処してくれます。
      たくさんあります。バレー部バスケ部が有名です。運動部がたくさんあり忙しい人のためにクラブもあります。
      先生方がサポートしてくださるのでどの学校でも大丈夫だと思います。
      充実しています。トイレがとても綺麗で私も1番最初驚きました。
      可愛いと思います。でも昔からの制服なのでデザインはとても古いです。
      充実しています。学園祭、体育祭、パフォーマンス大会などがあります。
      とても歴史のある学校で女子校という魅力に引かれました。
      先生方や先生などの対応も素晴らしくて私もそうなりたいと思ったのも一つのきっかけです。
    投稿者ID:272099

この学校ならではのものがたくさんありとても良いと思います。特に入寮というものでお作法を学ぶことができるのはとても貴重な体験ですね。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。リュックが禁止だということやマフラーの柄、長さ、材質に対して校則があるのは少し厳しいのではないかと思っています。
      そのようなお話は伺っておりません。他校と比べるととても対応がしっかりしていると思います。生徒と先生の仲も見ているととても良さそうですし安心して学校に行かせられます。
      バレー部が強いそうですね。また、ダンス部もすごい活躍だそうです。そして他校にはあまりない珍しいギターマンドリン部や琴部、バトントワリングなどがあるので楽しそうです。
      進学校なので大学の情報はたくさん取り入れてくれていますし先生方も生徒としっかり向き合い真剣に考えてくださいます。
      他校と比べてとても綺麗だと思います。校庭が芝生になっていてとても綺麗に管理されていると感じましたね。
      昔から変わらない、伝統を大切にした制服で、品がありとても良いと思います。制服を着ているとよく卒業生に話しかけていただけます。
      いろいろな行事があるようで本当に楽しそうですね。学園祭は特にHR展のクオリティの高さを感じます。生徒たちは半年かけて準備するそうですね。
      浜松唯一の厳格な女子校で女性としての品格や礼儀作法を学べる。英語の学習に力を入れており、オーストラリア研修など、私立ならではの教育が受けられる。
      髪型や身だしなみに大変厳しく、保護者を伴わないカラオケの禁止など学校外での活動も制限される。
      中高一貫校だけあり、横の繋がりがとても強く、いじめはほとんどありません。しかし、部活などの上下関係は厳しいです。
      部活に入りたくないという人は、クラブに加入すればOKです。女子校ならではの、茶道部、琴部、ダンス部などが人気です。
      教員は大変親切で、親身になって相談に乗ってくれます。私立というだけあり勉強出来る環境は整っており、あとはあなた次第です。
      私立というだけあって、綺麗な校舎ですし、施設は大変整っていると思います
      戦前から変わらない伝統のある黄色のラインの入ったセーラー服です。地元の人は誰でも知ってる知名度のある制服です。
      女子校ならではのイベント、パフォーマンス大会があります。クラスで創作ダンスを発表するもので、一番の盛り上がりを見せます。
      京都産業大学外国語学部ヨーロッパ言語学科フランス語専攻

中高一貫校ですが、高校から編入して来る人もいます。編入した場合も中学から上がってきた生徒とほぼ同じように授業を受けます。
      鞄に付けるキーホルダーや髪型などに細かい規定があり少し面倒です。また、携帯電話の持ち込みは許可を取る必要があります。
      嫌われてる先生が何人かいたり、学年で1人は煙たがられてる人がいますが、基本酷いいじめはありません。
      バスケ部、バレー部が県大会の常連です。また、ギターマンドリン部が中学から入れる市内唯一の学校です。
      学校の方で土曜講習や8限などを参加希望者用にやってくれます。また、卒業生や上級生に話を聞く機会も学校で用意してくれます。
      基本的に中学と校舎は違いますが同じ施設を使います。グラウンドは3つあり、1つはタータンです。購買は様々なパンやブラックを売ってます。
      中学も高校も同じセーラー服です。他の高校はほぼブレザーなので高校生でも中学生に間違えられることがあるそうです(友人談)。
      学園祭は10月にあり、模擬店が充実してて楽しいです。中学ではオーストラリアに、高校では九州に研修旅行で行きます。その他には6月にパフォーマンス大会というクラスで考えたダンスの発表会があります。
      校則は厳しいですが、女子校ならではの楽しさは1度は経験するべきです。総合的に見ればとても良い学校だと思います。
      この時代に携帯持ち込み禁止は厳しいと思いますが、携帯がないからこそ今その瞬間を楽しもうと思って楽しく過ごしてました。
      生徒間でのいじめはありませんでしたが、教師ともめることはありました。
      生徒は部活かクラブに必ず所属しないといけないため、活気がありす。
      やはり進学校ですので、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。
      基本的に校舎や体育館などは綺麗です。古いのは教員室くらいだと思います。
      スカートが長いので在校生からはあまり人気がありませんが、卒業すると可愛く見えてきます。
      ほかの高校と変わらず、行事は充実していると思います。ロングウォークなどの変わった行事もあります。
      某私立大学
      まあまあ学校生活楽しかったから。後、女子同士だからいろいろ悩みを打ち明けやすく、一生の友達ができるから。
      カラオケに友達同士でいくの禁止だから。後、メイク、バイトも禁止だから。
      あまり見かけないから。後、教師はあだ名で呼ばれるくらい面白い先生たちがたくさんいるから。
      特にギタマンやバレー、バスケは大会で優勝することが多いから。
      結局は自分次第だから。いくらいい先生が分かりやすく教えてくれても、結局は自分のやる気次第だから。
      後は、もう少し綺麗にしてほしいから。昇降口の屋根なんて、雨漏りがひどくて屋根の意味をなしてないから。
      スカートが長いから。特に冬服は紺に黄色いラインなんてめだってかえって嫌だから。
      学年によるから。でも、学園祭はとっても楽しいです。パフォーマンス大会もいいかな。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:222079