浜松海の星高等学校

浜松海の星高等学校 口コミ

(はままつうみのほしこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

浜松海の星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松海の星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 静岡県内51位 (全145校中)
    64位/145校中
    50位/145校中
    33位/145校中
    57位/145校中

2016-08-13投稿
      私立に入る資金があり、学力に自信が無い…という方にはお勧めして大丈夫なレベルの学校だと思います。この学校にはそういう人がたくさんいます。
      意外と皆仲がいいですし、部活も盛んです。教師との距離も近めです。
      「高校生として」の基本的なルールが守れていれば大抵大丈夫です。
      化粧・髪染め・ピアス・スカート折り曲げには厳しいので、おしゃれを気にする人は大変かもしれませんが、どこの高校もほとんど同じでしょう。
      女子高だからあるだろう、と思われる人は多いと思いますが、意外とないものです。
      男子がいないため恋愛関連でのごたつきが少ないのも理由のひとつかもしれません。
      クラスの中でおとなしめなグループと元気なグループで分かれたりしますが、だからといって敵対するでもなく必要なときは普通に話します。
      部活は盛んです。特に吹奏楽部がかなり有名でしょう。県外でも知っている人は知っています。夜遅くまで学校のあちこちで練習しています。
      吹奏楽以外でもがっつり運動したい人にも、適度にさぼりたい人にも適した部活があると思います。
      あと、末広会という部活と同時にできるボランティア集団のようなものがあり、成績にも反映されます。もしかしたら進学にちょっと有利かも?
      人によるとしか言いようがありません。
      基本的に学力はあまりなくても入れる学校なので、本当に本人の努力次第です。
      かなり綺麗ですし、充実しています。
      お手洗いは学校トイレ特有の汚らしさが無く、便座も暖かく音姫もしっかりついています。共学になったら男子用トイレがどうなるかわかりませんが…質が悪くなることはないでしょう。
      冷房暖房完備なので外に出ない限り気温に困ることもありません。
      図書室もそこそこ充実しています。貸出返却用pcは導入するべきだと思いますが。
      1クラス分pcを設置してある部屋が2つあり、調べものに利用することも可能です。
      私は好きです。ですが、私の着ていた制服から新しいものに変わるようなので、そちらのことはわかりません。
      文化祭は、どちらかというとやる側が楽しむ感覚が強く、客としては入りづらい展示も多いように感じます。吹奏楽部の演奏を無料で聞けるのはいいところ。
      体育祭は生徒が女子しかいないためか、かなり冷めています。出場しないときは大抵日陰にたまる女子。男子が入ったらこの状況も変わるのでしょうか…
      学力の都合。
      デザイン系専門学校
      中学時からデザイン系に進むつもりでいたため。
      意欲は高い人、低い人いますが圧倒的に後者のほうが多いです。
      授業を担当する教師によっては教室の2/3以上が寝ていたりもします。
      医療系に進む人はそこそこ多いため、それを目指す人はかなり頑張っています。
      坂の上にあるので、徒歩、自転車通学の人は大抵苦労します。
      バス停は学校を出てすぐ。浜松駅までおそらく10~15分ぐらい。
    2016-03-06投稿
      先生からの選り好みが激しくエコひいきがあります。
      ダメだと決めつけられることも多く、先生との関わりが大変。
      かなり厳しい。年に何回か服装チェックや持ち物チェックがあります。スカートの丈から下着の色まで厳しく目をつけられます。また携帯や本、なんでも没収対象で没収されたら戻ってきません。
      演劇コースを除きいじめは少ないと思います。演劇コースに限っては上級生との関わりも多く上下関係が厳しいので目をつけられたら終わりです。また先生も見て見ぬフリをします。
      あまり良くない。以前は上智大学からの推薦があったが今は無くなったようです。進学するのは自由ですが自分の実力次第になります。もともと学習自体に力が入っていないので進学先や進学率はあまり良くありません。
      綺麗です。チャペルもあり学校で唯一落ち着いてる場所です。
      教室にはエアコンも設置されているので夏、冬困ることはありません。
      有名デザイナーがデザインした制服ですが、結構独特なので好みが分かれそうです。
      夏服はかなりダサく、冬服はかなり手が込んでいるのでバランスが変に感じます。
      個性的です。男性より女性が多いです。
      男性教師の方が親切かつ丁寧かつ生徒思いです。
      女性教師は選り好みが激しく、嫌いな生徒にはとことん厳しく言葉もかなりキツく言ってきます。
      誰でも入れるほどのところだったから
      特進コース以外は意欲はとても薄いです。内容は簡単でやはり入りやすいだけのことはあると思います。
      意欲的に取り組む人も中に入るが多くは寝ていたりして学習に対する意欲はとても薄いです。
      バス、車、自転車、徒歩、どれもとても適しており便利です。
    2015-06-13投稿
      女子校だけあって、女子特有のドロドロ関係がひどい教師の生徒に対する指導が行き届いていない成績の良し悪しで教師の態度が変わる
      他校に比べたら地味に校則が厳しいと思います。バイト禁止とか、働いて社会勉強も必要と思いました。
      女子ばっかりなのでドロドロしてます。集団でイジメてきます。教師は気づいてないフリをします。だから、イジメられてる側は1人になります
      吹奏楽部は大人数で活気があり、地元でも有名です。吹奏楽部に入部する為に受験をする子がいます。運動部もそれなりに力が入っていると思います
      よくも悪くもない気がします。最終的には、本人の努力と意欲次第なので。特進コースはサポートがしっかりしてる感じがしました。
      体育館は綺麗です。小さいですがチャペルもあります。校舎は少しキレイです。教室一つ一つにエアコンが付いているので快適です
      有名なデザイナーさんがデザインした、ブレザーです冬は紺のブレザーを着用します。夏は涼しげな白のブラウスです。靴下が厚くてデザインも微妙ですが制服自体は可愛いです。
      個性的な先生がたくさんいます。生徒にネタにされたりする教師もいますがその辺は愛嬌かと、、、分かりやすい授業をする先生とつまらない授業をする先生の二つに分かれます
      併願で受験しました。公立は落ちてしまい、私立に行くことになりました。私立は先生が決めたので行く気はなかったですがそこしか無理だとわかり諦めて通いました
      家庭教師
      家庭教師がくれたテキスト
      過去問を解く。週に一度の家庭教師、テキスト、
      フリーターをしてます
      私は就職できなかった為、フリーターです。
      成績のいい子は真面目に取り組んでいます。授業中にふざけている子もたまに見かけます。教科によってクラスの雰囲気が変わります
      バスが通っているので通いやすいです。自転車でも通えて、駐輪場は広いですロータリーも広いので送り迎えもスムーズにできます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-13投稿
      人間関係の大切さ、時には厳しさを学べます勉強だけではなく社会に出て大切なことをしっかり先生から教えて頂けます。
      校則は他の学校と同じです。自主性もありますが、当たり前なことは当たり前に厳しさもあります。度が過ぎるといけません。
      いじめに対してはクラスの環境によりますが、サポート環境が整っているので人間関係に悩んだり困ったら相談ができるとおもいます。
      自分が興味のある活動をすることができます。放課後などは自分の時間を持つことが出来るので自由な時間が魅力です。
      自分の選んだ道に進めます。人それぞれバラバラです。地元の学校に進学する人もいれば、他県に進学する人もいます
      校舎は比較的綺麗です。学校にある基本的な施設はだいたい揃っています。場所なども覚えやすいと思います。
      人によって好みが別れるので一概には言えません。
      先生によって違うし、相性もあるのでなんとも言えません。実際に学校でなんでも相談できるひとを見つけてください
      学校案内や、学校の体験教室などから志望致しました
      予習復習を念入りにしていました基礎固めさえできていればだいたいの問題は大丈夫です
      自分なりに勉強の力を高めていけます。わからないことなどは先生に聞けば熱心に教えて頂けます。学習意欲のある人ほど伸びます。
      すむ場所によっては遠い人もいますので自転車通学にするかバス通学にするかは、一度学校に行って確認することが大事です
    2013-06-02投稿
    • 【校則】
      市内の高校に比べたら校則は全然緩いです!
      スカートは膝上8㎝ですよ。

女子校だからいじめがありそうなんて誰でも思う事です。
      でも、実際は先生方の言うとおり本当にいじめがありません!

ほとんどの方が進学します。指定校も充実していますが、進学を考えている方は1年次から進路を決めた方がいいです。

【施設・設備】
      トイレは洋式のウォシュレットタイプなので、女の子には嬉しいですね!

夏服も新しくなり、女子校らしい制服です!!

先生との距離も近く、いい先生ばかりですよ!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      良いと思います。

【校則の自由さ】
      ふつうです。

偏差値通りかと思います。

良いと思います。

偏差値通りかと思います。

良いです。

私学だから公立より高めです。

【施設設備】
      きれいです。

とってもかわいいです。冬服は紺のブレザーに赤と緑のネクタイです。さらに学校の校章のピンバッジをつけます。靴下は紺に赤いラインが入っています。夏服は白のシャツ?に紺のスカートです。シンプルです。靴はローファーですね。今は制服が変わった?と思われるので、異なるところがあるかもしれません。

良いと思います。大変親切に面倒を見てくださり、感謝しています。
      進学校だから。
      河合塾
      使っていません。
      塾です。
      国公立大です。少数派でしたけど。
      国公立だから。
    2013-03-12投稿
    • 【総評】
      一般的な普通科の高校です。

他の学校と比べるとややゆるいかも。
      校則検査が学期ごとに1回程度あります。
      その時だけで、あとはさほど注意されることはありません。

進学校コース、総合進学コース、演劇コースがありますが、
      進学コース以外の学習意欲は、さほど高くないと思います。

いじめはないと思います。

吹奏楽部、剣道部等が活発に行動しています。

金城学院大学 愛知大学 愛知学院大学

浜松駅からバスで25分程度

月額平均35000円程度

【施設・設備】
      普通科だけあって設備はこれといって特別なものはありません。

親しみやすい先生が多いです。
      英語への勉強がしたいとのことで、留学制度がある高等学校を選びました。
      親自身が家庭教師をしており、生徒の一人として指導を行いました。
      公立高校入試過去問題集及び海の星高等学校入試過去問題集
      公立、私立の過去入試問題を徹底的に解きました。
      金城学院大学
      文学部
      英米学科
      英語への勉強を続けたいため。
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      学校生活は、ひとことでいうと楽しい!
      女子だけっていうのがいい!っていうのを学校生活で何度感じたか(笑)
      彼氏とかいるひとはいますよ♪

他の学校と比べるとゆるい!
      先生にしっかりしてる、と思ってもらえればそんなに厳しく服装チェックとかされません。
      あたりまえのことができれば◎

【学習意欲】自分で 『勉強がんばろう』って思ってれば伸びるよ!

私は一回もいじめみたことありません。

サッカー部も新しくできて、部活にはかなりちからをいれてます。
      吹奏楽も全国大会とか行ってて、盛んですね♪私は週2くらいの部活でゆるく続けていたのでわからないですが、やっぱりレベルの高い部活はある程度は忙しそうにしてました。
      同じ部活仲間で楽しそうにしてたな~^^

【進学実績】指定校推薦があるのはかなり助かる!
      わたしも第一志望に受かりました。

バスで浜松駅から10分くらい。

学費免除制度をつかうとかなり楽になるらしい!

【施設・設備】
      外見がゴージャスですよねw
      使いやすいと思います。机と椅子とかトイレも新しくなって

私は制服が可愛くていいな~!って思って入学した面もあります(笑)
      普通にかわいい♪

いいと思いますよ^^
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-07投稿
    • 【総評】
      スカートの長さにうるさすぎ。

身だしなみはしっかりしないといけないけど、うるさすぎ。

みんな意欲はあると思うから、みんなに負けたくない気持ちで頑張れる。

少ないわけでもないけど多いわけでもない。
      学年によって変わる。

部活動はやってなかったからわからない。

進学はしなかった。
      すぐ就職する子も意外と多く。

アクセスはいい。

学費は異常に高い気がする。
      この学校の学費にこんなにするのかちょっとww

設備はOK。
      施設もとてもよい。

可愛くないから来て行きたくない。
      それにスカートの丈が半端なく長いから本当に自分は女子高校生なのか聞きたくなるw

面白くてキャラが濃い。
      カトリックに興味があったから。マリア様がとても好きになりました。
      限定グッズなどの面白いキャンペーンもやっていて。
      楽しい学校かな?と思ったから
    在校生
    2012-09-21投稿
    • 【総評】
      女子だけなので、女子特有の気の遣いあいはありますが
      みんないい人が多く、とても楽しい学校生活です。
      しかも去年あたりから理事長も変わり学習時間もうんと増えました。

【校則の自由さ】
      正直自由ではないですが私は不自由していません。
      ケータイの使用は勿論禁止ですし、髪を染めるのもだめです。

【学習】
      上でも書いたとおり、学習時間が増えました。
      朝の会の前のフレップタイムという学習時間があります。
      特進クラスは総合クラスより、より多くなっています。

いじめは一年のときはありましたが、
      2,3年ではクラスの人のことが分かってくるので少なくなりました。
      私は中学のほうが多かったので、この学校に入ってとても楽になりました。

今年から女子サッカー部ができ、
      学校は有名なコーチを入れたりサッカー部に力を入れているようです。
      ちなみに海の星は吹奏楽がとっても盛んです

分かりやすい所にあるのでいいと思います。

私立なのでもちろん高いです。

【施設・設備】
      最近トイレがきれいになりました。
      第二校舎はきれいです。