みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松聖星高等学校   >>  口コミ

浜松聖星高等学校
出典:あばさー
浜松聖星高等学校
(はままつせいせいこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 55

口コミ: ★★★☆☆

浜松聖星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(34) 静岡県内57 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      私は教養コース(2023年度からは進学コース)だけど、生徒は明るい子が多くて、真面目に過ごしていれば先生も優しいよ!教え方は本当に上手だよ
      コロナで学校に行けなくてもオンラインで授業に参加できるよ
      ただ私立だから、自由な分先生の癖も強くて、振り回されることも多いよ
      基本は緩めだけど、部活によって制限が厳しくなることがあるよ
      部活内で発生することが多いよ
      私は美術部だけど、いじめは全く無いよ!
      一番印象的なのはやっぱり吹奏楽部
      吹奏楽部は、さすが強豪校といった感じで、学校では朝から晩までずっと楽器の音が聞こえてくるよ
      吹奏楽部に所属している友達は、暇さえあれば他の部員と演奏の話をしたり、楽譜の確認をしていたりとかなり熱心だよ
      しょっちゅう色んな大会や演奏会に出ているから、本人の忍耐力だけじゃなく保護者の忍耐力や経済力も問われる部活だよ

あと放送部のクオリティーが高いよ

美術部は年に2つほど作品を描くけど、任意で色んなコンクールに参加できるよ
      放課後を穏やかに過ごしたい人におすすめだよ
    • 進学実績
      少しずつレベルを上げているけど、まだ進学校とは呼べない感じだよ
      一部の大学でカトリック推薦があるよ
      きれいなのは体育館だけで、校舎は結構ボロいよ
      でも放課後自習する場所はたくさんあるし、IT系の設備も整ってるよ
      ファミマがあるよ
      かわいい!
      しかも女子はスカートだけじゃなくてスラックスも履けるよ
      かっこいいからぜひ積極的に履いてほしい!
      すごくたのしいよ!
      イベントのときはよく吹奏楽部が豪華な演奏をしてくれるから感動するよ
      特に文化祭やクリスマスのときは軽音楽部や演劇部、ダンス部も盛り上げてくれるから、いい思い出になるよ
    • 高校への志望動機
      家から近かったのと
      偏差値的にも余裕があったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学コースはあまり熱心ではない感じだよ
      選抜クラスならちょっと意欲的だよ

いろいろと不安が付きまとう高校です。
    2023年11月 投稿
      全体的に個性の強い高校でいい面もありましたが、もう一度進路を選べるとしたらこの学校は絶対に選ばないと思います。教師もお気に入りの生徒かどうかによって対応が違いますし、キリスト教の教えを説いている学校にしては全体的に生徒の質も低いように感じま …続きを読む(全813文字)
    慣れれば楽しいところです!
    2021年12月 投稿
      部活とか本気でできるように、設備とか結構揃ってるし、ファミマ入ってるし、授業もわかりやすいと思う。(先生によるけど)
      校則は結構厳しめに言われてるけど、先生たちが見逃してるか気づいてないところが多い。 …続きを読む(全442文字)
    他校よりIT化が進んだ学校
    2022年01月 投稿
      校則は意外とゆるく、先生もフレンドリーで親しみやすく
      進路についてはとても熱心で手厚いです。
      制服は他校に比べて高額ですが、女の子についてはリボンとネクタイ両方ありとても可愛い制服です。
      また、コロナ禍で休校になった際、オンラインでの授業が …続きを読む(全554文字)
    自称進学校だけど自称に過ぎないイタい学校
    2021年11月 投稿
      学費が無駄に高いくせに校舎はボロボロだし、共学になって慌てて作り直したんだろうな感が否めないところだらけ。特進のほうが金だしてんのに、教養の後者のほうが充実している。英語に自信があって入ってきても、へし折られます。一部にしか勉強に対する意欲 …続きを読む(全766文字)
    心理に学び、愛に生きよ、アーメン
    2021年02月 投稿
      楽しいよ。基本的に明るい人が多くて仲良くなれる人が多いと思う!部活動などに集中したい人とかは教養コースに行くといいと思う!
      校則は緩めで頭髪検査とか受けたことないです。染めるのとかピアスとかはダメだけどその他はだいたいOKだと思います! …続きを読む(全385文字)
    吹奏楽で入るのはお勧めできません。
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      吹奏楽部は有名で演奏も素晴らしいですが、例年何名も部活動を辞めていきます。部活動を辞めたことで学校にも居場所がなくなり、学校まで辞めてしまう生徒も毎年複数人出ています。コンクールの結果を出している裏では、毎年、学校まで辞めざるを得なくなって …続きを読む(全635文字)
    毎日が楽しく、とても賑やかな学校
    2020年07月 投稿
      教養コースは勉強が少し苦手で、わいわいと日常的にも賑やかな学校に行きたいという方にオススメです。授業中でもとても賑やかで楽しく授業が出来ます。また、特進コースはしっかりと勉強したい、中堅私立~難関私立、国公立への大学進学を目指したいという生 …続きを読む(全1042文字)
    卒業生 / 2018年入学
    父と子と精霊のみなによってアーメン
    2021年09月 投稿
      先生が、生徒のやる気を後ろから後押ししてくれる学校です。
      私は部活と勉強の両立を目標に掲げ、達成できました。
      朝、放課後としっかり活動がある部活に所属していましたが、先生方に分からない所を聞くとしっかり教えてくださり、自分のやる気次第でしっ …続きを読む(全653文字)
    いいところはプールが無いところ
    2019年02月 投稿
      3校舎あり校舎によるがメインの校舎はきれい
      部活にはとても力が入っている
      先生は学校が他からよく見られるように努力していて入学したものはもうどう思ってもいいということを公言している
      先生や生徒によって全然違う
      携帯は持っていってもいいが学校に …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学したこと、後悔しています。
    2021年09月 投稿
      子供が通いたいと言ったら止めます。癒着がすごい学校です。生徒の質も良くありません。高校時代の良い思い出も特にありません。共学した後の名前がとてもダサいと思います。
      可もなく不可もなく。ただしスカートの丈の長さは割と自由な気がしました。極端に短 …続きを読む(全472文字)
    自由な感じがいいと思う
    2019年07月 投稿
      校則はあるけどそこまで厳しくないかな、先生との交流は結構あると思うけどろくな先生いない。人によって対応の差がすごい違うと思った。
      男子が3学年全部居るようになったけどやることが小学生みたい。皆仲がいいと思うけど、名前がバレないネット関係のや …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2016年入学
    公立に行った方がいいです。
    2023年04月 投稿
      学校生活自体はそこそこ良かった記憶にあります。ただ、3年間の大半が部活に時間を取られて自由な時間がありません。周りの子が今日どっか遊びに行こみたいな話を横目で聞いていて悲しくなったのを覚えてます。それに学校名が変わったのはちょっと不満です。 …続きを読む(全488文字)
    自分次第で何でもできる
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近くわからないところは何度でも聞くことができます
      またいろいろな検定なども受けやすいです
      そこまで厳しくはありませんが破ってしまったときはイエローカードを切られることもあります …続きを読む(全298文字)
    吹奏楽がステキ!!
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルがあまり、、、
      部活動は、やはり吹奏楽部が素晴らしいです!
      来年から共学化…どうなっていくのでしょうか…
      そこまで、厳しくないと思います。
      中学より緩いくらいです、。 …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2015年入学
    異性がいないならではの校風
    2016年10月 投稿
      先生の授業がわかりやすく、丁寧に教えてくださるので理解しやすいと思います。また、放課後や空いた時間などに分かりづらいところや質問などにも答えてくださるので非常に勉強しやすい環境だと思います。
      基本的な校則があるだけで厳しくはないと思いますが、 …続きを読む(全595文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      私立なので校舎がとてもとてもきれいです。売店もあるのでとても便利です。エアコンや暖房もあるので快適です
      アルバイトは長期休暇のみしかできません。携帯は使用禁止です。 …続きを読む(全268文字)
    愛と奉仕の浜松海の星高校改め浜松聖星高校
    2016年10月 投稿
      英語を学びたい人にはとても良い環境が整っていると思います。短期留学も出来ます。カトリックのミッションスクールなので、キリスト教を学ぶ、宗教の授業もあります。
      浜松海の星高等学校は来年度(2017年)から共学化するので、女子生徒だけでなく、男 …続きを読む(全621文字)
    海の星??聖星
    2016年10月 投稿
      校則が女子校なので厳しいかと思ったら全然でした。
      学校行事があまり盛り上がらないので…
      けど、先生達はしっかりとめんどうをみてくださいます。
      吹奏楽だけではなく、他の部活動も盛んです。
      全然厳しくありません。
      上にも記入した通り、海の星ブック …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      女子校なのでとーーーーーっても楽しい学校生活を送れることができました。女子校はいじめがあるかもっていうイメージがあったけど全くなかったです。とにかく楽しかった。
      校則はいろいろあるけど、結構ゆるかったです。普通だと思います。 …続きを読む(全330文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか