みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松開誠館高等学校   >>  口コミ

浜松開誠館高等学校
出典:Lombroso
浜松開誠館高等学校
(はままつかいせいかんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 第一通り駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 55

口コミ: ★★★☆☆

浜松開誠館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.63
(70) 静岡県内113 / 139校中

在校生 / 2023年入学
      勉強を頑張りたいのなら入学はおすすめしません。上と下の成績差が激しすぎます。進学コースには選抜クラスがあるのですが、選抜コースでないクラスは正直言って終わってます。いじめやくだらない喧嘩が多く、面倒くさい女とうるさい男しかいません。選抜クラスの男女比は大体2対3ぐらいで男子の方が多めです。部活目的で入学をするのなら良いかと思います。
      意味が分からない校則が何個かあります。
      例えばお菓子禁止やキーホルダーなど
      最近校則の見直しが行われていて髪型や靴下が自由化する方針です。
      特に頭髪検査や持ち物検査はなく学力が低い割には緩い方だと思います。
      いじめアンケートが年に2回ありますがあまり意味がありません。
      いじめに対して先生がしっかりと対応をしようとしていません。
      運動部の数は少ないですが、全て強いです。
      サッカー部はインターハイ出場、野球部は甲子園出場など良い成績を残している部活動が沢山あります。
      女子バスケ部とサッカー部はブラックなイメージがあります。
      オフ日が少ないです。恋愛禁止です。(結構破ってますが)
    • 進学実績
      関西大学への指定校推薦があります。毎年5人ほど進学してます。
      スーパー文理コースでないと良い進学先はないと思います。
      就職も普通科なのであんまり良いところはないです。
      校庭は狭いです。図書館は本が充実してます。
      体育館はボロいです。壁が剥がれています。
      体育館にエアコンをつけるとかつけないとか、、
      ほかの学校と比べたら全然可愛い方だと思います。
      女子は赤いリボンが可愛いです。
      イベントは少ないです。
      体育祭、文化祭ぐらいしかないです。
      文化祭も体育祭も大して楽しくないです。
    • 高校への志望動機
      部活目的

在校生 / 2023年入学
    絶対におすすめしません。
    2023年08月 投稿
      勉強したいと思っている生徒は入らないほうがいいです。授業中支給されるipadでyoutubeなどを見ている生徒が多いです。また、サッカー部がクラスに多くて圧倒されるし、騒いでてうるさいです。
      少し厳しいと思います。ピアス禁止、髪染めも禁止です …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2023年入学
    入らない方がいい。他の学校にするべき。
    2023年08月 投稿
      本当に入学をお勧めしません。他の高校を選ぶべきです。入学前と入学後では全く印象が違います。先生もほとんどダメです。頼りになりません。
      私服登校できますが正直なくてもいいです。あと女子は髪を結ばなければならないです。男子は特にないと思います。 …続きを読む(全522文字)
    保護者 / 2022年入学
    とても良い学校だと思います
    2023年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      部活動や勉学などそれぞれの目的意識に合わせた進路選択準備がなされておりとても良いと感じます。校内ゼミも充実しており学習面でも個人の選択の自由度がうかがえます。また昨今部活動での大きな活躍がめざましく素晴らしいなと感じております。学習や部活動 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2022年入学
    よく考えてから選びましょう
    2023年10月 投稿
      理不尽な教員、校則が多い。
      学校のルールにもかかわらず、生徒が破ると指導され、教員がどうどうと行っている。注意され、「先生もやってるじゃないですか」と言うと大人だからいいんだとなどという訳の分からない理由で流される。
      もちろん、いい教員もい …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2022年入学
    精神的に辛いです。入学をお勧めしません。
    2023年03月 投稿
      先生によっては理不尽な事で呼び出して来たり、とても優しい人もいます。
      他校と比べて校則の自由度が低く、入学を簡単にお薦めできる高校とは言えないでしょう。 …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2022年入学
    強い部活に入る目的なら良いかも。
    2022年12月 投稿
      強い部活に入るなら良いかも。先生があまり良くない。
      先生が基本的に責任感がなく、成り行きでなんとなく学生気分のまんまで、きた感じの人が多いと感じてます。
      生徒の前で、今年の学年は出来が悪い的なことを言われたり、
      生徒の自尊心を傷つけさせるよ …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強したいならあまりおすすめしません
    2022年09月 投稿
      開誠館はSDGsをかがけている学校にも関わらず全く先生のしていることがSDGsをかがける学校とは思えない。(特にジェンダーについて)
      今の時代にあった校則ではない。生徒が変えようと申請しても校長がなかなか承認しようとしない。スクールバックを変 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2022年入学
    あんまりおすすめしない高校ですね
    2022年08月 投稿
      なかなか悪い高校ですよ笑。校則は厳しいし、授業の担当先生は良いクラスと悪いクラスによって差が出るし、レベルの高いクラスと低いクラスで校舎が違うし、イベントは人任せで凄くつまらないですね笑。大学も意識していない人たちが大半入学してくるから、進 …続きを読む(全601文字)
    進学はやめといた方が良いです
    2022年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      入学はお勧めしません
      学校の上の人たちがおかしいです。生徒を道具として使って訳のわからない気候マーチや無駄に多い為にもならないSDGsの講習を月に何回も受けさせてきやがります。自分だけでなく生徒みんなから不満が漏れています。
      顔が可愛い子は …続きを読む(全419文字)
    口コミ程悪くはない。至って普通の高校。
    2021年11月 投稿
      私は自分の内申を考慮し入学しましたが、スポーツに励みたい方にはとても良い環境だと思います。公立併願者も多いので校内の雰囲気は至って普通です。全体としては、口コミ評価が異様に低いですが、入学してみると普通の高校だと感じます。良くも悪くも普通で …続きを読む(全733文字)
    最高に楽しい!行く価値ありです(^^)
    2021年08月 投稿
      スポーツで真剣にプロを目指したい学生におすすめです!
      自己管理や生活態度なども含めてやれるように指導してくれます。
      本人は元より親も意識が上がりアスリートを育てている感覚です。
      スポーツがメインで入学しましたがとにかく楽しい!!
      先生方には感 …続きを読む(全466文字)
    本当におすすめしません。
    2021年10月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      学習面での入学は、おすすめしません。生徒内でのいじめはよくあり、いじめに対しての生徒指導は、意味がなく同じ人が何回もいじめを繰り返しました。
      校則は、ほかの学校よりは多いですが校則の内容は、今は変わりつつあるのでわりといいです。いじめ削減のた …続きを読む(全339文字)
    老害が支配する社畜育成機関
    2021年03月 投稿
      学校のトップが腐っている。
      生徒の完全服従を目的としているように感じる。
      社畜の育成機関。
      受験生の皆さん絶対に入学しないで。
      SDGsの調べ学習や、大臣への謎の手紙を書かされる。
      iPadの規制が厳しくなり、ブラウザアプリはSafariし …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2018年入学
    悪くも特別良いとも言えない普通の学校
    2023年02月 投稿
      全体的に、普通の学校。
      静岡県で比べるとしたら大きな変化はあまり感じない。
      勉強面で分からない箇所があると、分かりやすく教えて下さる先生方が多い。
      校則に関しては、公立高校とかと比べてしまうと厳しい面がある。
      スカートは膝上、男子のベルトは指 …続きを読む(全677文字)
    生徒の人柄がよい。先生の目が温かい。
    2022年08月 投稿
      にこやかな子が多く、穏やかで、困った子に気配りをしてくれるような人柄のよい子が多いです。
      先生たちも威圧感がなく、穏やかです。
      厳しすぎず緩すぎず、親としては十分と思います。 …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2018年入学
    学校の周り色々あって楽しいですよ。
    2021年07月 投稿
      普通の高校だと思います。
      開誠館の評価を見てみたら思ったより低くてびっくりしました。
      そこまで悪い学校だとは思いませんよ。
      厳しいと思う人もいますが、どこもこんなもんなんじゃないかなと思います。普通に過ごしてたら別に怒られたりしません。 …続きを読む(全567文字)
    学業目的ではいるのはやめましょう
    2019年08月 投稿
      他を見たほうがいい。サッカーやバスケなど、確かに運動という点で見て学びたいなら別ですがただ単に勉強目的、進学目的なら絶対にオススメしない。

かなり厳しい。ちょっとしたことで指導されます。一番どうかと思うのは指定バッグだということ。片方に重 …続きを読む(全481文字)
    校則が厳しい。運動部が活発な学校。
    2018年04月 投稿
      校則めちゃくちゃ厳しいです
      中学の時とあまり変わりません。
      でもアリーナ、未来館など施設はとても綺麗で、
      部活が活発なので部活を頑張りたい人にはオススメです。
      そして一部ではありますがキャリアデザインコース内での
      SNSでの悪口、陰口が多く …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他の学校がおすすめ。
    2021年05月 投稿
      お金のかかった私立校ということで設備はいいです。制服もとても気に入っています。iPadが支給されて勉強に使えます。ここまで聞けば「いい学校だな」と思う人もいるかもしれません。
      ただし友達曰く一部の先生に問題ありです。ある程度とるのが難しい検 …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

浜松開誠館中学校

口コミ:★★★★☆3.67(12件)

浜松開誠館中学校