浜松開誠館高等学校

浜松開誠館高等学校 口コミ

(はままつかいせいかんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

浜松開誠館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松開誠館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(24件) 静岡県内103位 (全145校中)
    91位/145校中
    62位/145校中
    55位/145校中
    50位/145校中

2016-11-27投稿
      設備の充実や、授業数には満足しています(まあ学費高いですしね)が、教師間の関係が悪すぎます。
      校則もありえないほど厳しく、高校でここまでする必要はあるのかと思っています。
      携帯の電源は切る
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ(ラインが入っているので裁断することはできません)
      女子の髪の毛は縛り触覚は出してはいけない
      男子の前髪は目にかかってはいけない
      眉毛を剃ってはいけない
      スクールバッグは指定のもので、生徒手帳より小さいサイズのストラップ1つまで
      追加のリュックなどは黒か紺色。
      アルバイトは長期休み以外禁止(ス文は長期休みも禁止だそうです)

など、月に1回ほど検査があります。女子の場合メイクをしていないか目を閉じさせて触る、廊下に膝をついて(校内で外ばきなのに)スカートの長さを確認などされます。
      偏差値も低いですし規則を破る生徒がいたからこそだとは思いますが、その他厳しい指導が多く存在します。
      生徒内でのいじめは見たことがありません。
      しかし、教師間ではいじめが原因で退職や、体を壊す先生がいます。
      問題を起こした先生も数人いるそうです。残念ですね。
      しかし、個人的に、嫌いな先生はいません。(周りの子はいますが)
      星を1つから2つにした理由に部活動があります。
      有名な部活も多く、この項目に関しては良いんではないかと。
      関西大学のパイロット校であったり、進学コースでも大学に行けるという点ではいいんじゃないですか。
      キャリアコースは就職がメイン。
      ス文には、5年で東大(理Ⅰ) 3人という微妙な感じで、国立大学に行きたい人にはおすすめできません。
      やる気がある人は叶うし、ない人は叶わないといった感じだと思います。

来年からグローバルコースといった、英語に特化したコースが設立されるそうですが、これはまだ分かりませんね。
      おそらく進路は絞られるかと。
      特に不満はありません。冷暖房完備、図書室の本は多く自習室がある。アリーナ(体育館)が2つ、卓球場、スタジオ(軽音部用)、視聴覚室などがあります。
      自販機も多いので困りません。

ついでに、プールがないので水泳が嫌な生徒には嬉しいところです。
      とても可愛いのですが、スカートが長いので女子としては最悪です。
      校則が厳しすぎて、文化祭や体育祭が思うように楽しめません。正直つまらないです。
      中等部には合唱コンクール、全体には文化祭、体育大会、百人一首大会、球技大会など。
      それぞれの規模は大きくありません。
      私立の中で偏差値が合うところを公立と併願で選択。
    2016-11-27投稿
      入学したころは口うるさい学校と思いました。今進路が決まると、1年の頃からちゃんとやって良かったと思う。中学までは勉強なんて興味なかったけど、何気ない担任の言葉で大学行ってみようかなって思うようになりました。数学が超苦手だったけど、なんとかなりました。この前サッカーの試合に行ったとき、みんなが赤のTシャツとか着て必死に応援したのはいい思い出になった。あんなに盛り上がるとは思わなかったし、サッカー部が応援してくれてありがとうってていねいにあいさつしてるの見て超感動した。
      他の学校に比べて厳しいと思う。けどまじめに言われた通りしてればなんもない。放課後携帯使っているとこ見つけられると没収になって親が取りに行くことになってるのは少し面倒くさい。私立だから厳しいのは仕方ないかも。
      いじめに話は聞かないし、高3くらいになるといじめなんて子供のすることと思うようになる。先生はいろいろですが、しっかり見守ってくれる先生がおおい。何気ないことでほめてくれることあったんだけど、ちいさなことでも見ててくれてうれしかった。教え方のヘタな先生ほどゆるい感じ。頼りになる先生を早く見つけるといいと思う。
      バスケが強くて全国大会に出る。サッカーはもう少しのとこで全国大会ダメだった。陸上が最近強くなってきてる。うちの学校の応援は野球もサッカーもすごい!youtubeにも出るくらい盛り上がる。
      行きたい学校に合格できるように指導してくれる。面接とか厳しいけど、練習でガッツリやってくれたので試験のときビビらなかった。
      エアコンが故障して夏の暑いとき使えないときがあった。エレベーターが不便。プールがないから夏水泳の授業がない。
      女子の制服は地味です。夏服のブラウスはダサいです。男子は普通。
      行事が多すぎ。体育祭は正直つまらない。なんとかして欲しかった。文化祭は盛り上がったけど、内容はあまりない。修学旅行は沖縄と九州と海外。去年はグアムだったけど、今年はアメリカに行くみたい。
      試験は公立と同じような問題なんで公立の試験対策でいいと思います。
      駅から1番近いと言ってますが、坂を登校するとき、少ししんどいです。
    2016-10-15投稿
      中学から通ってますが、それなりに楽しくやってます。勉強は高校になると超大変です。甘く考えると部活と勉強の両立はうまくいきません。休み時間とか使わないと間に合わないこともあります。
      超厳しいです。髪型やバックの規制があります。ただ常識的な規制なので、フツーにしてればひっかかることはない。どこの世界もある程度の規制はあるのだからしかたがない。
      イジメに対する調査が行われ、アンケートに書いてあることが本当にあるかどうかしつこく調べます。ある先生が授業中、他の先生の悪口をいうことがあり、聞いて残念になります。授業やれよって感じ。ただそういう先生の授業はわかりにくい授業であることが多い。
      サッカーが強い。陸上が最近強くなりました。野球部がいきなり強くなってビックリ!バスケがインターハイに出ました。文化部は軽音が頑張ってます。部活一生懸命の人は楽しい人が多いです。
      入口に東大に合格したって看板出てますが、過去のはなしです。でも推薦入試の前、志望理由書の指導とか、面接指導は1人に先生がついて指導してくれます。とても助かります。進路の先生は手厳しいですが、合格するようにやってくれます。先輩からの情報で親切な先生のところにはたくさん生徒が行きます。教えている生徒が違う先生のところに行って悪口をいう先生がいるので、見つからないようにいい先生に教わること、大事です。
      放課後の補習があり、遅い時間からはじまりますが、受験勉強には役立ってます。
      自習室がいい。プールがない。ウォシュレットは助かる。エアコンが壊れてもなかなかなおらない。体育館は夏とても暑いです。
      当たり障りの無いフツーの制服。女子の夏服はいまいち。紺に赤の組み合わせはいいと思います。
      体育大会はイマイチ。修学旅行は沖縄と九州と海外。意外と九州はためになったし、ハウステンボスよかったです。今年から海外はロサンゼルスみたいです。昔は韓国や台湾だったみたいだけで行き先がかわりました。
      駅から近いしやりたい部活があって楽しそうだったから。
    2016-10-12投稿
      正直こんな学校だとは思わなかった。
      生徒同士のいじめうんぬんより教師同士をどうにかしたほうがいいと思う学校
      ほんと、よくそんなことまで校則で決めようと思うよなってくらい厳しい。
      なんだか、見ていると注意するのは人によると思います。目をつけられていたりするとされやすいと思います。
      教師と生徒間ではあまりないと思います(笑)
      特定の教師を嫌っている生徒はいます。
      むしろ教師同士のほうがトラブルおおくて生徒はだいたいみんなその事情などを知っています。
      他校から荒れているとか言われていますがそれは先生同士とかだと自分は思います。
      サッカー、バスケ、空手、陸上、野球が有名です。
      文化部もおおくて楽しそうです。
      これはー、人によるんじゃないですかね…
      東大とかデカデカと看板を置いていますが最近は合格者はでていません。
      綺麗ですがエレベーターがくるのが遅いです
      綺麗だけど学校じゃないみたい
      可愛いけど丈が長い、スクバがださい
      私立だなーって感じの制服
      充実しているけど、いまいち盛り上がらない
      楽しいのは一部だけだと自分は思います
      家から結構近かったから
      とりあえず専門か短大進学
    2016-10-12投稿
      基本的には面倒見の良い学校。良い部分でもそうだし、ダメな部分もきちんとダメ出ししてくれる。在校中は面倒くさいとおもってたけど、今にしてみれば理解できる。
      他校は分からないけれど、社会的にみておかしな基準は無いかと。
      校内携帯禁止、スカート丈、頭髪、どこの社会にもドレスコードがあります。
      普通に生活している分には困ることは無い。
      実際は聞いたことはほとんどありません。匿名でいじめアンケートを実施して実態を把握しているようでした。
      サッカー部やバスケ部などが全国大会レベル。文化部も地味に頑張ってる。
      難関大から就職まで結構幅広い。
      スーパー文理から東大は最近出ていないが、旧帝大はコンスタントに出している。スーパー文理の人数自体が少ないからボリューム的には寂しい。
      MARCHレベルの推薦は運動部に持って行かれるのではなく、運動部対象の推薦(サッカー部)ではないかと。
      人工芝グラウンド。
      総合グラウンドは体育大会以外にはなかなか行く機会がない。
      女子はリボンがかわいい感じ。
      男子はブレザースタイルでごく普通。
      真澄祭、体育大会は2大行事。
      修学旅行は海外もあります。部活で参加できない人もいてかわいそうだった。
      私立大学文系学部。
      適性を見て。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-11投稿
      外はいい学校といっているけど、中は最悪。
      スタディーサプリを導入する際、保護者の許可なく勝手に導入し後日個人会費からお金をおとすと紙が来た
      個人でやるより、お得といっているが200円ぐらいしか変わらない

厳しい。
      校内は携帯の使用が禁止なのに先生は生徒の前で普通に使用しゲームをやっている。
      いじめアンケートを実施しているがいじめはあると思う。
      先生のいじめもあると聞いた。
      県内の中でも有名。
      いい成績を残してきている。
      サッカー、バスケ、陸上、野球など
      総合コースは主に就職
      進学コースは主に進学
      就職率は高いほうだと思う
      エレベーターがあるが来るのが遅い
      各教教室にエアコンがついているが全く効かない。
      職員室はエアコンガンガンで夏はとても涼しい。
      設備費払っているのに、温度を制御されている。
      エアコンが壊れてもすぐに対処しない
      女子の制服は県内でも人気なほうだと思う
      制服がかわいいといって入学してきたと聞いたことがある。
      文化祭は楽しいいいほうだ
      体育祭はリレーいがいの競技は小学生みたいなことしかやらない。
    2016-10-10投稿
      生徒に対して厳しい指導は先々を考えてのこと。多少の厳しさは必要だと思い入学しました。窮屈な学校生活ですが、普通にやってれば怒られることもありません。緩い教師は確かにいて生徒からは慕われていますが、そういう先生の授業は説明がわかんないし、力がついているかどうか分からない。ある先生に模試のことで質問してもさっぱり言ってることが分からなかったので、教わってない先生でも聞きに行くようにしたら、分かるようになりました。自分をプラスにしてくれる先生選びが重要です。
      携帯電話を校内で使っていると没収され、暫く預かることになります。確かに校則は厳しいと思います。
      あまり聞いたことはありません。いじめアンケートがあり、それに基づいて面接とか事情を聞かれたりすることがある。部活動の上下関係がいじめにつながるということを聞いたことがあります。
      サッカーが強い。最近男子女子のバスケット部や野球部、陸上が強くて、インターハイにも出場しました。
      授業でわからなかったことを聞くと丁寧に教えてくれます。特に数学の先生は分かるまで丁寧に教えてくれます。1時間から2時間、じっくりと教えてくれる先生がいます。進路指導は担任によって当たり外れがあります。若い先生が担任だと正直期待はしないほうがいいでしょう。指導が厳しい先生は厳しい反面的確な進路指導をしてくれるし、アドバイスも的確です。
      自習室があり夜まで開放してくれます。校庭は人工芝なので体操服は汚れません。
      女子の制服はクラッシックなかんじでいいと思います。夏服がいまいちです。
      文化祭と体育祭は盛り上がります。研修旅行は沖縄・九州・海外の3コースで、去年はグアムでした。
    2016-10-02投稿
      高校三年間でやりたいことを決めて入学しないと、無駄な三年間になると思います。なんといっても学費が高いので、それに見合う成果をこの学校で出すのはとても難しいと思います。
      とても厳しいです。中には矛盾しているものや、前学年の素行の悪さから出来た校則を下の学年に適用するということも起きています。
      自分の知っている中ではありません。みんな大人なので対応が落ち着いています。愚痴や悪口を言う人もいますが一過性なのであまり気にしていません。
      運動部が盛んです。中でもサッカー部やバスケ部、体操部、陸上部、空手部が盛んです。
      中等部のサッカー部とバスケ部と空手部は、全国・東海レベルだと思います。
      総合コース、進学コース、SPコース(特進)があります。
      総合コースは主に就職希望者・専門学校希望者。進学コースは主に推薦での大学進学が盛ん・専門学校希望者。SPコース(特進)は一般入試での大学進学を目指しています。
      何年たっても東大進学者の看板を飾り、ホームページでの進学実績が更新されていないところから進学が伸び悩んでいることが伺える。
      学校と言うか塾や予備校、病院という人もいるほど学校っぽくない。寂しい感じがあり狭い。校舎は縦に長いのが特徴。エレベーターが四台もあるのにかかわらず、毎回列ができるほど遅い。未来館と呼ばれる新校舎が建設されたが、使用者が限られている。
      良くもなく悪くもない。ただ、無駄に高い。
      制服がかわいいという女子もいるが、魅力が伝わらない。
      普通、文化祭や体育大会は楽しいものだが、これ程までにつまらなくできるのが逆にすごいというほど盛り上がらない。
      四年生大学 文系学部
      やりたい職に就くために学びたいから。
      意欲がある人もいれば、遊びたい人もいるという状況です。
      浜松駅からは少し歩きます。どちらかと言えば、バスでのアクセスの方が便利です。
    2016-09-21投稿
      進路の事を、しっかり考えてくれて、楽しい学校だと思いますね。
      とても厳しい校則だと思います。
      どの先生ともみんな仲が良く、楽しく学校生活ができます。
      県内でもサッカー部とても強いと思います。
      就職がとても有利です。
      とてもきれいな学校です。エレベーターがあり移動はとても楽です。
      冬服は男女問わずとても人気があります。夏服はダサいです。
      文化祭などとても盛り上がります。
      校舎が綺麗だから
    2016-06-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      人によります。
      先生はおかしい人が多い。いい先生もいます。後悔する人も多い
      でも、駅前から近いし交通の便がいい
      色々とうるさくて頭髪検査や服装検査が多い。 推薦は、運動部に取られてしまうとの噂です。
      厳しい。憧れて入ったけど全然違う場合が多い。スクールバッグがショルダーバッグみたいに変わってださい。 横の毛は出してはいけない、靴下を下げてはいけない、スカート短くしてはいけない、教師からみて染めてなくても茶色かったら黒くしなければいけない、化粧禁止、他にも色々あり、めちゃくちゃうるさい。
      浜松学院や公立高校と比べるととても厳しい。
      教師はトラブルがおおい。
      そーゆうのでやめた先生は体調不良でないかぎり離任式を休みます。 教師同士でのいじめというか、パワハラみたいのがあります。
      教師はスマホをいじって菓子をむさぼっています。 むしろ厳しい同士の方がめんどくさい場合もある。 なので、基本生徒は嫌っている場合が多いです。 好かれる先生はゆるい先生くらい。 いじめは中学におおい。
      高校はあるかもしれないけど中学ほどじゃない 中学はえぐい 高校生になると興味を持たなかったり距離を置いたりするのでよっぽどのことがない限り先生が出てきたりはしない
      種類は多いです。
      希望すれば同好会?みたいな感じですが作れます。 サッカー、空手、陸上部バスケが強いです。 完全帰宅部は放送部と映画英語部くらいかな
      とりあえず、部活に力をいれている
      先生はちゃんと相談にのってくれるが、ひとによる。 運動部に推薦がいってしまう場合が多いとの噂
      東大とかデカデカ掲げてますがもう最近は東大生はでていない
      いいと思うがエレベーターが来るのがおそく、エアコンが効かない、職員室くらい
      高校になるとシンプルになるがださい
      夏服はださい、襟が邪魔だし動きにくい
      ポロシャツにするべきと声がでている
      無駄な行事がおおい。
      勉強しろという割には学校におさえつける時間がおおい。 夏期講習などなど、無駄にこのようなことで押し付ける学校
      充実はしているが、文化祭、体育祭で携帯がつかえないので不評
      みやび個別
      繰り返し同じ問題をとく