みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松開誠館高等学校   >>  口コミ

浜松開誠館高等学校
出典:Lombroso

浜松開誠館高等学校 口コミ

(はままつかいせいかんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 共学

(36) 静岡県内122 / 131校中

2017年02月投稿
      良くない学校であり、
      教師の態度が本当に悪いと感じる学校!
      そして、特進コース【スーパー文理コース】も
      名前だけで大した事ないコース!
      頑張ってる人には優しく、
      頑張ってても結果出ない人には厳しい学校!
      こんなところ学校とは言えない!
      厳しすぎる
      教師間のいじめがすごい!
      自分たちより教師自身の態度を見直してほしい!
      サッカー部は強い
      推薦考えてる人には良いが
      一般入試に関しては、最悪な実績
      エレベーター遅い!
      冷暖房の制限がされている
      タブレットの購入よりも、
      施設の復旧に費用を当ててほしい!
      誰のお金だと思ってんだ!
      みんなが一生懸命働いたお金なんだぞ!
      女子の制服は可愛い
      文化祭は楽しいが
      体育大会は小学生みたいなことしかしてない
      進学したいから

2016年12月投稿
      部活しながら勉強も頑張りたいという人にはいいと思います。私はスーパー文理コースでしたが、クラスの中には勉強と部活を両立して希望する大学に合格した人がいました。
      携帯は校内で使ってはダメで、カバンにつけるキーホルダーの大きさに決まりがある、そんな程度で厳しいと感じる人には厳しいと思います。
      生徒の中でいじめっぽいことはあると言えばあります。高校生なんで陰湿ないじめはなかったと思います。先生と生徒の関係も私の周りは良好でした。
      部活動は盛んです。特にサッカーとバスケは特に強いです。サッカーはもう少しで全国大会に出られるところでいつも負けてしまいます。
      担任の先生の進路指導というよりやる気にさせてくれる接し方に私は救われました。がみがみ言う先生だったら私はダメになっていたと思います。担任の先生は自分がやらないとなにも変わらないと言ってくれて頑張るようにしてくれました。だからといって先生がほったらかしと言うことではなく、授業はとてもわかりやすいです。私はそういう先生には当たりませんでしたが、授業がわかりにくいというか下手な先生もいるって言います。そういう先生に当たったら進路も最悪で、きちんと指導してもらえないと不満をいう人もいました。
      体育館が夏になるとものすごく暑い。プールがない。グラウンドが土ではなくて人工芝。
      はっきり言って地味な制服です。
      私立大学国際関係学
      ここの学校に行きたいと決めたのは1年生の時でした。7つの習慣という授業があって、その時に終わりを考えてから始めるというのがあって、どこの大学の何の学部に入りたいかを考えて勉強しました。その時に一番行きたかった学校には入れなかったけれども、第2希望の大学に合格できました。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      悪くはないと思う。スーパー文理コースに居ましたが、先生はとても良いしクラスメイトもきちんとした仲間が揃ってました。ただ、クラスによって教育・待遇の差が激しく、総合科にはあまり魅力を感じません。
      厳しかったけれど、別に不便のない程度。
      髪を染める必要もピアスを開ける必要もないし、スカートが短いくらいならその場ですぐ下げれば注意しかされない。私の代のSP文理では、リスニング学習などに必要だという理由から携帯もそんなに厳しくは見られてなかったと思う。なんなら授業中もメールしまくってたし…
      持ち物検査とかはないから、先生に見つからないようにやれば不自由はなにもない
      ただこれも先生の心象で左右される。全体的に印象よく利口なクラスであればゆるゆるとなる
      むしろ仲は良い方だと思う。
      生徒の成績とキャラクターに合った教師が配置されていた印象。総合クラスには体育会系先生、特進クラスには優しい普通先生、SPクラスにはバリバリ教える先生。
      面倒見も悪くなく、個性派が多いが気さくな先生が多い。
      ただ、教師間のいざこざが私の代の卒業後から顕著になってるらしいが…
      ごく一般的といえると思う。運動部は有名だったりもするらしいが、私は文化部でした。文化部だと真面目にやりたい人もいるが、帰宅部代わりに入る人もいて乱れまくり…迷惑でした。配慮が欲しいところ。
      やはり、SPクラスにもなると、クラス全体が入試に向いているのできちんと先生も対応してくれます。生徒が欲しいといえば教材も用意してくれますし、朝や放課後を使って追加の授業を設けてくれたりもします。ALTの先生の授業もあり、リスニングや長文英訳にも対応してました。自分がきちんと努力をすれば、叶う学校かなと思います。努力した人の伸び幅は広く、最低限やってるだけでは駄目だと痛感しました。
      図書館が好きでした。本の数はそこそこですが、放課後学習スペースとしても使えましたし、なにより落ち着きます。景色もいいので是非見て欲しいところ。校舎が9階建と高いので、夕焼けなんか最高でした。未だに8階の自分のクラスから見た夕焼けの写真は皆持ってると思います。
      プールがない為、水泳の授業がありません。女子生徒にとっては嬉しいところかも。女の子独特のトラブルも回避できますし、夏場なんかは気温や湿度によっては体育館での授業を行わない配慮もあります。
      昔のベージュスカートの方が好きでした。
      高校から制服が変わりましたが、夏のセーラーがなんともイマイチ…腕を挙げると肌着が見えてしまう子も居ました。ワイシャツは普通に普通で好きでした。
      行事に関しても色々と申請や審査があり、面倒だったなと記憶してします。風紀の為とはいえ、多少のハメをはずす部分はあっても良いのではないか、と思います。
      私立としては、保護者からの学校の評価向上の為に必要な部分なのでしょうが…
      色々とルールはありますが、先生方も聞く耳が無いわけではありません。きちんと説明し了承を得れば楽しむ幅も広くなります。良い先生なら進んで学校側に交渉してくれたりもします。ガッカリせず、楽しむ道を開いていきましょう。
      中学受験の時に近所の公立中学の生徒の態度が嫌いで、仲間に入りたくなかったので私立を選んだ。
      結果、内部進学にはお坊ちゃんお嬢ちゃんが多いので、わりときちんとしてる人が周りに多かった
      動物病院

2016年11月投稿
      設備の充実や、授業数には満足しています(まあ学費高いですしね)が、教師間の関係が悪すぎます。
      校則もありえないほど厳しく、高校でここまでする必要はあるのかと思っています。
      携帯の電源は切る
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ(ラインが入っているので裁断することはできません)
      女子の髪の毛は縛り触覚は出してはいけない
      男子の前髪は目にかかってはいけない
      眉毛を剃ってはいけない
      スクールバッグは指定のもので、生徒手帳より小さいサイズのストラップ1つまで
      追加のリュックなどは黒か紺色。
      アルバイトは長期休み以外禁止(ス文は長期休みも禁止だそうです)

など、月に1回ほど検査があります。女子の場合メイクをしていないか目を閉じさせて触る、廊下に膝をついて(校内で外ばきなのに)スカートの長さを確認などされます。
      偏差値も低いですし規則を破る生徒がいたからこそだとは思いますが、その他厳しい指導が多く存在します。
      生徒内でのいじめは見たことがありません。
      しかし、教師間ではいじめが原因で退職や、体を壊す先生がいます。
      問題を起こした先生も数人いるそうです。残念ですね。
      しかし、個人的に、嫌いな先生はいません。(周りの子はいますが)
      星を1つから2つにした理由に部活動があります。
      有名な部活も多く、この項目に関しては良いんではないかと。
      関西大学のパイロット校であったり、進学コースでも大学に行けるという点ではいいんじゃないですか。
      キャリアコースは就職がメイン。
      ス文には、5年で東大(理Ⅰ) 3人という微妙な感じで、国立大学に行きたい人にはおすすめできません。
      やる気がある人は叶うし、ない人は叶わないといった感じだと思います。

来年からグローバルコースといった、英語に特化したコースが設立されるそうですが、これはまだ分かりませんね。
      おそらく進路は絞られるかと。
      特に不満はありません。冷暖房完備、図書室の本は多く自習室がある。アリーナ(体育館)が2つ、卓球場、スタジオ(軽音部用)、視聴覚室などがあります。
      自販機も多いので困りません。

ついでに、プールがないので水泳が嫌な生徒には嬉しいところです。
      とても可愛いのですが、スカートが長いので女子としては最悪です。
      校則が厳しすぎて、文化祭や体育祭が思うように楽しめません。正直つまらないです。
      中等部には合唱コンクール、全体には文化祭、体育大会、百人一首大会、球技大会など。
      それぞれの規模は大きくありません。
      私立の中で偏差値が合うところを公立と併願で選択。

2016年11月投稿
      入学したころは口うるさい学校と思いました。今進路が決まると、1年の頃からちゃんとやって良かったと思う。中学までは勉強なんて興味なかったけど、何気ない担任の言葉で大学行ってみようかなって思うようになりました。数学が超苦手だったけど、なんとかなりました。この前サッカーの試合に行ったとき、みんなが赤のTシャツとか着て必死に応援したのはいい思い出になった。あんなに盛り上がるとは思わなかったし、サッカー部が応援してくれてありがとうってていねいにあいさつしてるの見て超感動した。
      他の学校に比べて厳しいと思う。けどまじめに言われた通りしてればなんもない。放課後携帯使っているとこ見つけられると没収になって親が取りに行くことになってるのは少し面倒くさい。私立だから厳しいのは仕方ないかも。
      いじめに話は聞かないし、高3くらいになるといじめなんて子供のすることと思うようになる。先生はいろいろですが、しっかり見守ってくれる先生がおおい。何気ないことでほめてくれることあったんだけど、ちいさなことでも見ててくれてうれしかった。教え方のヘタな先生ほどゆるい感じ。頼りになる先生を早く見つけるといいと思う。
      バスケが強くて全国大会に出る。サッカーはもう少しのとこで全国大会ダメだった。陸上が最近強くなってきてる。うちの学校の応援は野球もサッカーもすごい!youtubeにも出るくらい盛り上がる。
      行きたい学校に合格できるように指導してくれる。面接とか厳しいけど、練習でガッツリやってくれたので試験のときビビらなかった。
      エアコンが故障して夏の暑いとき使えないときがあった。エレベーターが不便。プールがないから夏水泳の授業がない。
      女子の制服は地味です。夏服のブラウスはダサいです。男子は普通。
      行事が多すぎ。体育祭は正直つまらない。なんとかして欲しかった。文化祭は盛り上がったけど、内容はあまりない。修学旅行は沖縄と九州と海外。去年はグアムだったけど、今年はアメリカに行くみたい。
      試験は公立と同じような問題なんで公立の試験対策でいいと思います。
      駅から1番近いと言ってますが、坂を登校するとき、少ししんどいです。

スーパー文理コースは勉強が良くでき、他のコースはスポーツができるから。
      バックは決められたものしか使えないや生徒指導の先生が怖いなどあるから。
      生徒間でいじめはなく、全員が楽しく暮らしており、生徒と先生も仲が良いから。
      バスケットボール部やサッカー部がとても強く数々の賞を取っているから。
      ここ何年かの間に東大に合格した人が何人もいて、国公立大学に合格した人も多いから。
      図書館や体育館は私立なのでとても綺麗でいろいろな設備が整っているとか感じている。
      入学しようと思った理由に制服がかっこいいからというのがあり、そう思うほどかっこいいから。
      体育祭や文化祭など基本的なイベントがあり、さらに校内独自のイベントなどもたくさんあるから。
      勉強をして国公立大学に合格したいと考えた時、勉強にも力を入れている高校なので入ろうと思った。
      秀英
      この学校からは東大へ行ったりする人もでており居心地がよく勉強を真剣にやる人にもいい環境だと思います。
      一つ一つの髪型服装などにしっかりと注意をしていることがとてもいいと思う
      この学校でいじめが起きたって聞いたことは今の所ないのでいいと思う
      サッカー部は強豪でバスケなども男女でトップを目指し頑張っていると思います
      東京大学などにも行けるという点では上を目指すならいいと思います
      体育館が二つあったりグラウンドは人工芝でとても体育をやるにもいいと思います
      この学校は女子の制服はきちんと着れば可愛く男子はカッコよく着れますね
      文化祭では浜松では有名な方で演劇などを見ることもでき楽しく過ごせると思います

ほんまに入ってよかった。心からそう思う。毎日楽しい!!!
      でも、先生によっていい先生とん?、って思う先生がいるなって思う
      他校に比べて厳しい方だと思います。頭髪検査などがたまにあります。
      小さなもめ事はありますが、大きなものはないようです。いじめはそんなにありません。
      サッカー バスケが有名です。部活の数も多く、部活に力を入れてると思います。
      有名な大学にも合格できる、行きたい大学にも行ける、県内でも有数だと思います。
      図書館などの施設はとてもきれいです。エレベーターもありますがエレベーターが来るのが遅いかな
      制服は可愛いと思いますが、スカートの丈が長すぎかな
      でも、夏服はわたし的に嫌い
      訳のわからない行事がある気がする
      バスとか使いすぎかなっておもう
      バス代がかかりすぎ笑笑
      行きたい公立が無かったから
      追試などいろいろな面で勉強へのサポートは手厚いです。
      わからない問題など部活の後でも質問しやすい環境があります。
      校則はすごく厳しいです。
      一ヶ月に一回はスカートの丈や頭髪検査があります。
      いじめといったはっきりとしたものはありませんが、内部進学生と外部進学の格差は少しあります。
      バスケや野球など強いスポーツがたくさんあります。
      チアリーディングに所属していますが、活気があってたのしいです。
      パイロット校など推薦がもらいやすく進学はしやすいと思います。
      まぁまぁ綺麗です。
      少し古いところも見られますが基本は大丈夫です。
      制服は可愛いとおもいます。
      リボンが付いていておしゃれです。
      まぁまぁたのしいです!
      人数が多いので楽しむことができると思います。
      7つの習慣の授業があるから
      関西大学
      スーパー文理コースだと勉強が充実していると感じるが他のコースの存在意義がわからないため
      生徒指導の先生は怖いと感じることもあるがその他の先生はとくになんとも感じず、校則も大して厳しくないから
      いじめはとくになく、生徒同士が普通に生活していると感じるから
      運動部は全体的に強く、バスケやサッカー部はとくに強いと感じたから
      東京大学に進学した人が何人もいたり、国公立大学に合格した人も何人もいるから
      施設は全部きれいで、カフェなどもあり設備はとても充実していると感じる
      制服にはとても満足している色合いといい全てが良いと感じている
      球技大会や体育祭など普通の高校と同じようなものだと感じているから
      いきたくなかったけれど事情があり入学してしまった
      秀英