みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本高等学校
出典:Kansai explorer
山本高等学校 口コミ
(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

自由

普段や考査前の放課後生徒の質問に親身になって答えてくださる先生が多くとても助かっています。学業もですが学校行事、特に体育祭にはとても力を入れておりとても充実しています
      決められた日以外は私服登校が認められてとりとても自由に過ごす事ができていると思います。校則が緩いからといって校風が悪いというわけでもありません。
      学校行事等で先輩や後輩と交流する場面が沢山あります。教師は個性的な人が多いですが親切な先生が多いです。ですのでトラブル等の情報は耳にしたことが無いです
      ダンス部が有名です。文化部では軽音楽部の人数が多く、文化祭ではライブをしたり盛り上がっています。全校生徒の約7割位の人が部活に入っているそうです
      主な進学先は近畿大学ですが、頑張れば関関同立への進学も可能です。学校行事に大学見学があるので大学とはどんな感じなのか学ぶ事もできます
      グラウンドが2つあります。トイレの場所が男女バラバラですのでクラスによって遠い人や近い人にわかれます。図書館はリクエストすれば新しく入ってくるので使いやすいです。唯一の悩みは夏のプールは化粧や日焼け止めのせいで濁っている所です。
      女子の制服は冬は紺色、夏は白色のセーラー服です。リボンは黒色。スカートも紺色です。男子の制服は学ランです
      体育祭は一年から三年生合同で1ブロックとして戦います。そのため、他学年と多く交流できます。体育祭では開会式、応援合戦が一番盛り上がります。文化祭はあまり派手ではありませんが、殆どの生徒がコスプレをして盛りあがります。他にも球技大会、遠足、百人一首大会等の行事があります
      自分の内申点と、校風の良さできめました
      摂南大学薬学部

自由な校風

在校生

クラブがいろいろあってとても楽しい。
バイトもできるし
先生たちもやさしい
制服が自由なところがよい

制服が自由で私服でも良い。
バイトもできるし色々な自由な面がある

いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない

テニス部が...

遊びたい人にはちょうどいい学校です。
素行不良な人もとても少なく、いわゆる高校デビュー?にはうってつけです。勉強のレベルは低いので、授業についていけない、なんてことは確実にないでしょう。

とても自由です。諸行事があるときは制服着用が義務付けられていますが、とはいえいつもは私服の人が多い...