みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  美原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美原高等学校
出典:KENPEI
美原高等学校 口コミ
(みはらこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

在校生 / 2009年入学

自由、まったり

基本的に学力の低い人が集まってますが制服がきちんとしており、少し学力の高めの人がテストで上位だけを狙える場であり、上手く行けば最終的に推薦で関西への大学に進学できる可能性が高いです。食堂が広く食事もおいしい学校で有名です。
      他の高校と比べると校則はおそらく厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に髪の検査がありますが、メイクや服装には、緩く検査というほどでもありません。授業中は携帯の持ち込みが禁止されています。遅刻を何度も繰り返すと指導室に呼ばれて掃除をさせられて反省文を書きます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      私が所属していた際の年度に書道部での半紙コンクールで見事に金賞と銀賞を授与しました。
      一人一人個別で先生と生徒の間でしっかりサポートをしてくれてます。
      食堂が凄く広く食事もかなりおいしく評判です。ラーメンも麺の種類を自由に選択でき、味も評判です。カレーなどといった皆が好きな食事など多くあり利用者が毎日多いです。弁当でなく値段も手頃なので食堂で食べる人が多いです。
      制服は真面目な印象を与えると思います。比較的地味です。服装にゆるいのでスカートの長さを変えたり、ボタンをはずしたりなどしてセンス良く着直す生徒が毎年多いです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど季節ごとにイベントが充実してます。
      テストの成績で上位をねらいたいと思い志望しました。
      ジャストミート
      帝塚山学院大学人間科学部情報メディア学科
      近場で交通の便に困ることがなく、情報処理などのパソコン操作が得意だったので極めたいと思ったので、また指定校推薦で通る成績と言われたので進学しました

うん。厳しいね!でも厳しい方が進路の時とか後社会に出てからすごく役立つから厳しい方がいいと思うな!嫌なら美原を諦めることだね!

先生が授業をゆっくりと進めてくれるからすごいわかりやすい!そりゃ寝てたり友達と喋ってたらわからなくなるけれどちゃんと聞いてたらわかる!

【いじ...

厳しいです。髪の毛が地毛で少し茶色っぽくても
黒染めさせられたり、体育は軍隊みたいです。
厳しい校則がたくさんあります。
厳しいのはいいですが、厳しいわりには体育祭や文化祭など楽しいはずの行事はグダグダなりました。

他校の友人に話を聞いていると厳しい方だと思います。
体育のときは軍隊です...