自修館中等教育学校 後期課程 口コミ

(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

自修館中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた自修館中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 神奈川県内79位 (全246校中)
    203位/246校中
    217位/246校中
    23位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-30投稿
      中高一貫校なので早めに受験を経験できるのが良いです。
      通っていてそこまで不満もなく卒業することができました。
      前期(中学生)の間は生活がなれず校則も厳しかったので苦労しました。一部の先生を除いて、面倒見の良い先生が多いので滑り止めとしてお勧めします。
      中学生の間は義務教育ということもあり厳しめです。
      ただ、高校生になると生徒の判断に委ねることも多く、先生の介入が少なくなるので少し緩みます。バイトなどは重くみますがそれ以外に関しては黙認することが多いです。一般の方からクレームが来ることなければ別に構わないという感じです。
      私の学年では殆どありませんでした。ただ、二人ほど一時不登校になった生徒もいましたがしっかりも卒業しています。
      他学年では無差別のいじめがあったと聞きました。
      クラブ活動は一部の部活を除いてかなり弱いです。学校側も部活を に力を入れてないようなので当然という感じです。
      (テニス部は成瀬中のテニスコートを借りて練習するなど)
      ですがダンス部が世界大会へ行ったり、一部の生徒が県や関東大会へ行くことはあります。本人の努力の面もあるのでしょう。
      基本は一般入試で受験としてます。ただ、AOや推薦で受かっている同級生もいるので進路は叶いやすいと思います。
      自修館では進路相談員のような進路に特化した人と話すのではなく、担任の先生と進路についての相談をするのでより親身に話してくれます。浪人は毎年10名ほどいますが多くの生徒が希望通りに進学できます。ただ、国公立は弱めなのか毎年国公立を志望する生徒はいても行く人は殆どいません。本人の努力もあるのでしょうがどちらかといえば私立が行きやすいと思います。
      学校に行ってみると敷地の大きさに驚くかもしれませんが大半は隣の向上高校のもので自修館はおまり大きい敷地ではありません。
      なので新しさという面では強いかもしれませんがまだまだ発展途上な感じがします。
      制服はとても不評です。種類が少なく季節によって着るものも決められているので季節外れの天気の日には少し困ります。
      行事は充実していて最近は文化祭も実施されるようになったそうです。他校と変わっているものといえば冬にスキー教室があります。長野で3泊4日でスキーを4年生まで毎年学びます。
      また、5年生の修学旅行では7泊8日でアメリカ、ヨーロッパコースを選択し行くことができます。オススメはあまり行く機会のないヨーロッパです。その旅行中にホストファミリーの家に泊まり過ごす機会があるので異文化に色濃く触れ合えると思います。
      私は公文国際学園の滑り止めで志望しました。第一志望で自修館を志望する人は殆どいません。
      私は早稲田大学、商学部は進学しました。
      大体はgmarch系の大学進学が多いと思います。
    2015-10-17投稿
      各種の調査でも、入学時偏差値と進学実績のかい離の大きな学校という評価があるとおり、まだ創立から日が浅いながら、学習指導に関しては検討してると思います。今後、卒業生が自修館の出身であることを誇れるような伝統を作っていくことが課題と言えそうです。
      戦前からあるような歴史のある高校と比べればうるさいですが、私立の中高一貫校としてはこんなものではないかと思います。
      通常の人間関係のトラブル以外に、生徒間のいじめなどの事例は聞いていません。教師との間のトラブルについても学校側の積極的な対処で、大きな問題となることはないようです。
      自修館の最大の問題点がここです。おそらく学校側の部活に対する位置づけがあいまい(本音と建前の使い分けが下手)で、宙ぶらりんの状態なっていることが原因だと思います。徹底的に進学に重点を置き部活は趣味の範囲で良しとするのか、ある程度部活にも成果を求めそれなりの指導者(外部の人も含め)をつけていくのかをはっきりさせるべき。
      基本的に大学進学を目指していますので、この点はぶれがなく安心です。また、AO・推薦といった後々(就職の際)不利になるようなルートではなく、一般受験・センター利用での合格を目指しているのも好感が持てます。
      校舎はオープンスペースも多く、設備も充実しています。ただ向上高校と同じ敷地にあるため、一時向上高校の生徒数が多くなりすぎた際に、自修館の設備を使用することになり、保護者から不満の声が出ていました。(現在は解消されています)
      一般的なブレザーで、一般的すぎて近隣の学校と区別がつきません。
      学習指導に関しては、通常の授業以外でも、職員室に設けられたスペースでの指導や受験のための講座など、熱心な先生が多いです。また若い先生も多く、生徒に近い目線で接してくれていると思います。
      中高一貫校で、いろいろユニークな行事もあり進学実績も上がり始めていたので。
      ありません。
      該当ありません。
      中高一貫校のため、高校受験はなく該当ありません。
      明治大学理工学部情報科学科
      インターネット、情報システムに興味があったため。
      入学時の偏差値が比較的低いこともあり、学習意欲については個人間の差が大きいように思います。一方で、中学受験のテクニックに劣っていても、学習指導によって大きく成績をアップする生徒もおり、勉強する環境としては優れています。
      小田急線の愛甲石田駅(!)から徒歩15から20分、前期課程の間はバスが利用できますが、後期課程は原則徒歩なので、天気の悪い日はそれなりにつらいようです。
    2015-06-27投稿
      この学校は、自学、自修、実践をモットーとする
      学校で、
      他の学校にはないEQ(心の知能指数)や探究といった授業があります。
      校則は厳しいと思います。
      特に服装に関してはスカート丈や第一ボタンなど細かく指導されます。
      あとはバイトも基本的には禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。
      元々、生徒も個性がある人が多いのでいじめの原因が少なくなるのではないでしょうか。
      部活動は基本的に弱めです。
      部活よりは勉強を優先させる学校なので。
      たまに関東大会や全国大会に出られる部もあります。
      ほぼ全員がセンターを受けます。
      G-MARCHには結構はいってるようです。
      部活を5年の終わりらへんにやめなくてはなりません。
      自修館は創立20年もたっていない、新しい学校です。
      なので、内装は綺麗だと思います。
      トイレも綺麗です。
      制服の評判は悪いです。
      特に夏服は不評をよく耳にします。
      制服はローファー以外のすべてが学校指定です。
      先生はいい先生が多いです。
      生徒だけでなく、先生も個性があって面白いと思います。
      自分に合った仲のいい先生をもつことができます。
      先生の面倒見がいいところが評判だったため。
      塾のテキスト
      毎日計算をこつこつと…
      あとは苦手だった社会はすきまの時間をみつけて。
      学習意欲は人それぞれですが、普通だと思います。
      もとから高く、毎日暇さえあれば勉強している人もいますし、受験生になってようやくギアが入る人もいます。
      前期生のうちはスクールバスがありますが
      後期生は20分ほど歩かなくてはなりません。
      最近市営バスができ、それを使うことも可能です。
    2015-06-19投稿
      自修館中等教育学校は自学、自習、実践をモットーとする学校です。 が、先生は若い先生も多く、話が合うので先生と生徒の距離が近いと感じます。 校則に関してはほかの学校より若干厳しい気がします。 特にスカート丈や第一ボタン、髪型などに関してはうるさいです。 生徒の学習意欲はもともと高くない人も多いですが、先生が熱心に教えてくださるので高くなる人も多くいます。 なので、勉強が苦手な人にもおすすめです。
      校則は少し厳しいです。 自学、自習、実践をモットーとする学校ですが携帯は緊急時以外は家を出てから帰るまで使ってはいけませんし 身だしなみについてもスカート丈、第一ボタン、髪型、髪をまとめるゴムの色まで細かく規制されています。 あと、お菓子も禁止ですが、バレンタインはいいらしく、男女問わず先生に渡す女子生徒もいます。 そのほかに禁止されていることは思い浮かびませんが、比較的校則は厳しい方だと思っています。
      いじめは私の学年では聞いたことがありません。 私は帰宅部ということもあり、他学年との関わりが薄くあまり情報を持っていませんが ほかの学年でも聞いたことがありません。 もともと個性のある生徒が多いのでいじめの原因も出来にくいのではないのではないでしょうか。
      部活動ははっきり言って弱いです。 楽しむ部活。という印象を受けます。 部活をしっかりやりたい人は努力をして学校の部活の雰囲気を変えなければならないかもしれません。 変えて欲しいとも思っています。 ただし、学校が勉学に力を入れているので難しいかもしれません。
      ほぼ全員が受験をします。 センター試験はほぼ強制です笑 早慶やG-MARCHにも合格している生徒もいます。 基本的に東京、神奈川の学校に進学する人が多いようです。
      自修館中等教育学校は創立18年で比較的新しい学校ということもあって校内は綺麗です。 フーコの振り子や螺旋階段などもあり、気に入っています。
      制服の評判は悪いです。 冬服はまだかわいいのですが、夏服はあまり可愛いと思いません。
      先生は熱心ないい先生が集まってると思います。 生徒だけでなく先生も個性的だと思います。 授業に時折挟まれる、雑談も先生の個性がでていて面白いです。 若い先生も多く、私たちの目線にあった指導をしてくださいます。
      先生の面倒見がいいと思ったため。 校内がきれいなため。
      塾で配られるテキスト
      ひたすら計算を毎日やっていました。 あとは暗記物も空いた時間に欠かさずやっていました。
      東京音楽大学器楽専攻ヴァイオリン科
      楽器の楽しさを知ったのは小学5年生とかなり遅かったが、 それでも音楽がやりたいと思ったから。 ちなみに自修館で音大に行く人はほとんどいません。
      学習意欲は普通です。 人それぞれですが最初から高い人は暇さえあれば机に向かっている人もいます。 しかし、私の周りのほとんどの生徒は 「家で勉強しないなんてありえない!!」 という人たちです。 よく遊びにも行きますが、勉強はそこそこきちんとしています。
      アクセスは、前期生のうちはスクールバスが出ますが、後期生は20分ほど歩かなくてはいけません。 しかし最近になって市営バスが通るようになり、生徒は使うことができるので、 歩くのが嫌ならバスを使うといいと思います。
    2015-06-04投稿
      この高校は生徒も先生も個性豊かで様々な趣味を持った仲間と出会えます先生は面倒見がいい方が多いので、自分から勉強ができない人には合っていると思いますしかも20代前半から50代くらいまで幅広いので若い先生は、生徒目線で教えてくれたりゲームやアニメの話で盛り上がれたりします若くない先生は教え方が渋い方は本当に渋いので自分に合った先生が見つかるはずそんな学校でも問題点はいくつかあります前期はスクールバスがあるが、後期は片道20分歩かなければならないこと、勉強はしっかりやってくれるが、部活で功績を残せていないこと、校則が厳しくてあまりおしゃれができないこと私が考えるなかで一番の問題は、制服がダサいこと後期生はまだ良いですが前期生の制服の評判は悪いです
      校則は厳しい方だと思いますスカートは膝の真ん中じゃないと注意をうけ、注意が何度も続くと新しいものを買わされます男子はワックスをつけてきたら水道で頭を洗わされます笑携帯も禁止です でもそのおかげもあってか周りでいじめなどの問題が起きたことはありません
      いじめは聞いたことがありません個性を尊重する学校なので原因も少ないのでしょうか私のまわりにいるほとんどの生徒は優しいです
      部活動ははっきりいって弱いです私は器楽部に所属していました音楽の先生は芸大作曲科出身の素晴らしい先生なのですが才能を生かしきれなくてもったいないと毎日感じていました親や生徒達が"楽しい部活"を目指していました他の学校と違って5年生までで部活が終わりなので早めに受験勉強がしたい人にはおすすめです
      詳しい数字ははっきりいうことはできませんが早慶、G-MARCHには結構入ってるようです成績の伸びは良い方だと思っています入学当初は偏差値45とか普通にいますから笑
      新しい学校なので綺麗です大きな特徴は 螺旋階段があることでしょうかフーコーのふりこもあって気に入ってますpcも一昨年位に全て変わって見やすいです
      制服は評判悪いです有名なデザイナーの方が作ったそうですがセンスが合いません改良も少ししてるみたいですが
      先生は良い先生が集まっていると思います面倒見がよく、理不尽な先生は少ないです年齢層もあるので自分に合った先生が見つけられます私はゲームが好きなので、若い先生とよくゲームで盛り上がれますネイティブの先生のなかにもゲーム好きな方がいます
      兄が通っていて 良い学校そうだった高校でオーケストラがやりたかった
      塾で配られるもの
      計算問題は毎日解いてましたあとは兄に教わりました
      個人差がかなりあります学習意欲が高い生徒は本当に勉強をよくしています私にも、よく教えてくれたりやる気を高めてくれたり…低い生徒は先生がフォローしている感じです「解れば楽しい」というような、感じを受けます
      最寄り駅は"愛甲石田" 小田急小田原線です駅から徒歩20分 バス5分です最近公共のバスもできたので利用している生徒もいます10分に1本ほどでICカードは片道175円です

この高校のコンテンツ一覧