みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  自修館中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

自修館中等教育学校 後期課程 口コミ

(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 共学

(12) 神奈川県内98 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
      中高一貫校なので早めに受験を経験できるのが良いです。
      通っていてそこまで不満もなく卒業することができました。
      前期(中学生)の間は生活がなれず校則も厳しかったので苦労しました。一部の先生を除いて、面倒見の良い先生が多いので滑り止めとしてお勧めします。
      中学生の間は義務教育ということもあり厳しめです。
      ただ、高校生になると生徒の判断に委ねることも多く、先生の介入が少なくなるので少し緩みます。バイトなどは重くみますがそれ以外に関しては黙認することが多いです。一般の方からクレームが来ることなければ別に構わないという感じです。
      私の学年では殆どありませんでした。ただ、二人ほど一時不登校になった生徒もいましたがしっかりも卒業しています。
      他学年では無差別のいじめがあったと聞きました。
      クラブ活動は一部の部活を除いてかなり弱いです。学校側も部活を に力を入れてないようなので当然という感じです。
      (テニス部は成瀬中のテニスコートを借りて練習するなど)
      ですがダンス部が世界大会へ行ったり、一部の生徒が県や関東大会へ行くことはあります。本人の努力の面もあるのでしょう。
      基本は一般入試で受験としてます。ただ、AOや推薦で受かっている同級生もいるので進路は叶いやすいと思います。
      自修館では進路相談員のような進路に特化した人と話すのではなく、担任の先生と進路についての相談をするのでより親身に話してくれます。浪人は毎年10名ほどいますが多くの生徒が希望通りに進学できます。ただ、国公立は弱めなのか毎年国公立を志望する生徒はいても行く人は殆どいません。本人の努力もあるのでしょうがどちらかといえば私立が行きやすいと思います。
      学校に行ってみると敷地の大きさに驚くかもしれませんが大半は隣の向上高校のもので自修館はおまり大きい敷地ではありません。
      なので新しさという面では強いかもしれませんがまだまだ発展途上な感じがします。
      制服はとても不評です。種類が少なく季節によって着るものも決められているので季節外れの天気の日には少し困ります。
      行事は充実していて最近は文化祭も実施されるようになったそうです。他校と変わっているものといえば冬にスキー教室があります。長野で3泊4日でスキーを4年生まで毎年学びます。
      また、5年生の修学旅行では7泊8日でアメリカ、ヨーロッパコースを選択し行くことができます。オススメはあまり行く機会のないヨーロッパです。その旅行中にホストファミリーの家に泊まり過ごす機会があるので異文化に色濃く触れ合えると思います。
      私は公文国際学園の滑り止めで志望しました。第一志望で自修館を志望する人は殆どいません。
      私は早稲田大学、商学部は進学しました。
      大体はgmarch系の大学進学が多いと思います。

在校生 / 2011年入学
      六年間同じ環境(メンバーも)なのでアットホームです。
      将来への視野は、自分で探しに行かなきゃ狭いです。
      大学受験だけには、いい学校でしょう。(部活が5年で終わりなので)授業もわかりやすいです。しかし、心の面はあなた次第です。
      厳しい方です。
      黒いリボンでもだめです。携帯もだめで没収されます
      過激なのは無いですが、軽いいじめはあります。
      しかし六年間一緒なので、一人一人を受け入れれるようになりいじめは少ないです。先生は、相談にのってくれません。
      勉強優先です。部活数も少なく、、、部活は隣の向上高校で勉強は、自修館です
      先生は、応援してくれるし、大きな夢でも勉強への環境は整ってるので叶えやすいです。
      校庭がオープンスクールでは、あまり公開しませんがすこし離れてますし、テニスコートも一個だけです
      かわいいとおもいます!ローファーも可愛いですリボンが付いてて
      生徒主催で出来ます。すごく忙しいですがいい思い出になります。。
      進学
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身になってくださってあたたかい学校です。
      かなりほど厳しいです。あとからためになりますが。
      まったくありません
      まあまあですかね?
      進学校なので、大丈夫ですみなさん良かったらどうぞ
      めっちゃ綺麗ですよん!綺麗すぎるくらいだねええ
      まあまあ厳しいですよ!、何しても怒られるしね?でも、まあ制服はすごく
      あんまり面白くないかなあー!私がいた頃は文化祭もなかったしね
      進学先は限定されるのであまりいいたくはないです。とりあえず、普通だよ

在校生 / 2012年入学
      教師があまりに生徒と関わろうとしてくるために限度を越している。そのため、色々と面倒。
      文化祭と探究文化発表会というものが両方同じ日に開催されるのだがとても運営が間に合わない。
      まるで会社のような学校
      とても厳しい
      スカートの丈、髪の色、携帯の使用などとても校則が厳しい
      特に携帯などは1年間帰ってこない
      いじめは無い。
      男性教師の女子生徒と男子生徒の扱いの差がある
      酷い時は挨拶すらしてくれない
      クラブの種類はとても少ない。
      活気も他の学校に比べると無く、大会の実績も少ない。
      寧ろ、学校外のスポーツ等での実績の方が多い
      東大など目指す人にはとてもお勧めはできない。
      結局同じ人が複数個の大学合格を出しているため、表向きは良く見えても裏を見るとあまり、いい大学には行けている人は少ない
      グラウンドなど遠く、図書館も小さい。
      体育館も大きいとはいえず、朝礼やら式典やらを行う場所が体育館の下にあり、とても熱い
      ださい
      もっとデザインを見直すべき。
      可愛い制服や格好いい制服のある学校に行きたいのなら絶対にやめた方が良い
      スキー教室、海外FW(修学旅行)などに行ったりする。
      しかし、選ぶホテルのセンスも悪く、料理もまずい。
      ホテルは格安、海外に至ってはカナダに行ってまで中華(まずい)を食べさせられた
      エスカレーターが楽そうだったから

学習の面倒見がいいと、通っていて感じました。
      この学校に入学してから、正しい勉強法を学び、勉強する習慣が身についた気がします。
      スカート丈が膝丈でなければならない点、夏季はベスト着用などといった点をもう少し緩くしてもいいとは感じます。
      私の場合は、特にトラブルはないです。
      他はわかりませんが…少ない方だとは思います。
      部活は、基本緩いですが、時に厳しいときもあり、私はちょうどいいと思っています。
      学期末テストで20位以内に入れていればGMARCHの学校への望みはあるという感じです。
      もちろん学部によります。
      校庭が狭く、部活で使える範囲が少ないのは残念な点だと感じました。
      冬季の制服は可愛いですが、夏季は微妙です。
      入学当初、靴下まで指定なのには驚きました。
      体育祭、文化祭、合唱祭といった一般的な行事はやります。
      高校二年になったら、カナダへの海外FWがあるのも特徴です。
    在校生 / 2012年入学
      熱血な先生が比較的多いので積極性のある方には、オススメです。
      なので先生などは、とても厳しいです。
      制服などに関してはとても厳しいです
      靴下は夏服用と冬服用のに分かれています
      僕がみている限りではあまり見られませんね
      先生と生徒は距離が近いのでいいですよ
      部活動についてはぶっちゃけとても弱いです
      県大会に出場できる部活も数少ないようです
      学校としては中学校の入学時はあまり偏差値はいいとは言えませんが進路としてはとても叶いやすいと思います
      やはり学校は創立18年目なので設備としては充実してるとは思いません
      あまり良くないと思います
      男子の夏服の白いシャツは透けるので着ない人が多いです
      まだそこらへんは学校として創立18年なので充実してるとは思いません
      先生もいい人がたくさんいます。ただ、中学生のうちに調べたことを高校1年生で修論を書かされるのはとてもつらかったです。でもいい思い出です。
      厳しいです。学校は携帯持ち込み禁止だし、服装も厳しいと思います。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。先生も優しいですし。
      部活がメインな学校ではないので、部活動自体の実績はあまりありません。
      私は自分の志望した大学に行くことができましたが、行けない人もわりといると思います。
      体育館は広いと思いますが、グラウンドは満足するほど使えなかったと思います。
      冬服はかわいいとおもいますが、夏服は上にベストを着るのでとても暑いです。
      行事はたくさんあると思います。海外FWはかなり盛り上がります。
      決まっていません。
      めちゃめちゃいい学校!
      素晴らしい!授業もおもしろいし!
      誰でも勉強すれば入れる!
      趣味が合う子が多い!
      厳しくはない!
      だけど、携帯は使用禁止だし。
      帰りにどこかによるのもNG

先生は優しいし!友達もみんな親切!
      だから、みんな仲がいい!
      ダンス部が凄い!
      かっこいいからみんなが入りたがる部活だと思う。
      多い!
      頭がいい学校にもいける完璧な施設!
      英語に力をいれている!
      体育館が広い!
      図書室は狭いが本がたくさんある!
      教室が多い!
      冬服が可愛いし、かっこいい!
      夏服はすごく見た目がさわやか!
      めちゃめちゃ行事が多い!
      探究など発表する機会が多い!
      コンテストなどあり、楽しい!

各種の調査でも、入学時偏差値と進学実績のかい離の大きな学校という評価があるとおり、まだ創立から日が浅いながら、学習指導に関しては検討してると思います。今後、卒業生が自修館の出身であることを誇れるような伝統を作っていくことが課題と言えそうです。
      戦前からあるような歴史のある高校と比べればうるさいですが、私立の中高一貫校としてはこんなものではないかと思います。
      通常の人間関係のトラブル以外に、生徒間のいじめなどの事例は聞いていません。教師との間のトラブルについても学校側の積極的な対処で、大きな問題となることはないようです。
      自修館の最大の問題点がここです。おそらく学校側の部活に対する位置づけがあいまい(本音と建前の使い分けが下手)で、宙ぶらりんの状態なっていることが原因だと思います。徹底的に進学に重点を置き部活は趣味の範囲で良しとするのか、ある程度部活にも成果を求めそれなりの指導者(外部の人も含め)をつけていくのかをはっきりさせるべき。
      基本的に大学進学を目指していますので、この点はぶれがなく安心です。また、AO・推薦といった後々(就職の際)不利になるようなルートではなく、一般受験・センター利用での合格を目指しているのも好感が持てます。
      校舎はオープンスペースも多く、設備も充実しています。ただ向上高校と同じ敷地にあるため、一時向上高校の生徒数が多くなりすぎた際に、自修館の設備を使用することになり、保護者から不満の声が出ていました。(現在は解消されています)
      一般的なブレザーで、一般的すぎて近隣の学校と区別がつきません。
      学習指導に関しては、通常の授業以外でも、職員室に設けられたスペースでの指導や受験のための講座など、熱心な先生が多いです。また若い先生も多く、生徒に近い目線で接してくれていると思います。
      中高一貫校で、いろいろユニークな行事もあり進学実績も上がり始めていたので。
      ありません。
      該当ありません。
      中高一貫校のため、高校受験はなく該当ありません。
      明治大学理工学部情報科学科
      インターネット、情報システムに興味があったため。
      入学時の偏差値が比較的低いこともあり、学習意欲については個人間の差が大きいように思います。一方で、中学受験のテクニックに劣っていても、学習指導によって大きく成績をアップする生徒もおり、勉強する環境としては優れています。
      小田急線の愛甲石田駅(!)から徒歩15から20分、前期課程の間はバスが利用できますが、後期課程は原則徒歩なので、天気の悪い日はそれなりにつらいようです。
    2015年06月投稿
      この学校は、自学、自修、実践をモットーとする

学校で、

他の学校にはないEQ(心の知能指数)や探究といった授業があります。
      校則は厳しいと思います。

特に服装に関してはスカート丈や第一ボタンなど細かく指導されます。

あとはバイトも基本的には禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。

元々、生徒も個性がある人が多いのでいじめの原因が少なくなるのではないでしょうか。
      部活動は基本的に弱めです。

部活よりは勉強を優先させる学校なので。

たまに関東大会や全国大会に出られる部もあります。
      ほぼ全員がセンターを受けます。

G-MARCHには結構はいってるようです。

部活を5年の終わりらへんにやめなくてはなりません。
      自修館は創立20年もたっていない、新しい学校です。

なので、内装は綺麗だと思います。

トイレも綺麗です。
      制服の評判は悪いです。

特に夏服は不評をよく耳にします。

制服はローファー以外のすべてが学校指定です。
      先生はいい先生が多いです。

生徒だけでなく、先生も個性があって面白いと思います。

自分に合った仲のいい先生をもつことができます。
      先生の面倒見がいいところが評判だったため。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      毎日計算をこつこつと…

あとは苦手だった社会はすきまの時間をみつけて。
      学習意欲は人それぞれですが、普通だと思います。

もとから高く、毎日暇さえあれば勉強している人もいますし、受験生になってようやくギアが入る人もいます。
      前期生のうちはスクールバスがありますが

後期生は20分ほど歩かなくてはなりません。

最近市営バスができ、それを使うことも可能です。