みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  綾羽高等学校   >>  口コミ

出典:Haruno Akiha
綾羽高等学校
(あやはこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 41

口コミ: ★★★☆☆

綾羽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(23) 滋賀県内31 / 56校中

2022年04月投稿
      立地がいいのと制服が可愛いことだけが取り柄だと思います。隣はエイスクエアがあって放課後も遊べます!頭は良くないです。
      女の子は普通科はとても少ないです。美容科は女の子が多いイメージです。
      スカートは長いです。長くしないと怒られます。でも、綾羽はとても痴漢の被害が多いので通学中だけでも長くしといた方がいいと思います。
      私立なので当たり前に厳しいです。スマホはHRで預けないといけないし、スカートの長さはとても厳しく、学年で集まることがあったら生徒指導の先生が来て全員立たされてスカートの長さをチェックされます。
      スカートに関しては美容科だけ緩いように感じます。
      聞いたことがないです
      強化指定クラブがとてもすごいです
    • 進学実績
      就職する人が多いのかな?と感じます。私立なので近くの大学の指定校推薦枠はあると思います。
      壁が割れてます。ロッカーがないので置き勉が出来ません。そこが特に不満です。トイレだけ私立です。
      可愛いと思います。スカートもチェックだし。強いて言うならネクタイやリボンの止めるところがパッチンなので、第1ボタンを閉めないといけないのがすごくめんどくさいです。
      体育系の人が多いため体育祭はとても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      志望校に落ちたから。
      併願で受けた理由として、ほかの私立と違って立地がよく、宗教感がなくて生徒の意見などを尊重できると思ったからです。
      進学を考えてるのであれば違うところに行った方がいいと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学に行きたいと思ってます。

普通科だけは行かない方がいい高校
    2022年06月 投稿
      自分は普通科ですが食物調理科や製菓コースなどは普通科よりましでむしろ羨ましい。生徒の授業態度は野球部のお猿さんのせいでまともに聞けない。最近ではオンライン授業があったが先生がパソコンを使いこなせずがびがびの画質で授業を受けました。まじでどう …続きを読む(全315文字)
    学校に行かせてくれない高校
    2022年02月 投稿
      オンラインばかりで学校に行かせてくれない!行っても時差登校で授業をしない、ただでさえ遅れてるのにもっと遅れる、長期休み前に詰め込む
      体育祭や文化祭はなく全然面白くない青春できない
      先生は授業開始の五分後に来るのが当たり前
      ひとりで勝手に授業 …続きを読む(全409文字)
    まぁまぁ友達できる。
    2020年02月 投稿
      通信だけの評価です。
      通信はわりと自由で、全定とは違い頭髪、ピアスは自由です。
      まぁまぁ普通な学校です。
      普通です。
      校則はよく知らないですが全定よりはだいぶ甘いです。
      だが免許取得は禁止。取ったら退学じ …続きを読む(全390文字)
    綾羽高校
    2018年08月 投稿
      私立なのにケチな学校!
      体操服や実習服、コースごとの道具など置く場所がなく行き帰りが大変。
      教師はあいさつしない人がほとんど。
      私は製菓コースに通っているんですけど入学前は授業でのお菓子作りは一人ずつで作ると思っていたんですけど実際、班でや …続きを読む(全419文字)
    期待はずれ
    2017年10月 投稿
      製菓コースに通っています。専門学校に行かず製菓のことが学べると思い入学しましたが今では後悔しています。授業中も騒がしく全く勉強の内容が入ってこない。実習は限られた時間内に収めようとして学習に不十分な点が多々ある。校則が厳しすぎる。など…入学 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しくない
    2016年05月 投稿
      夢が決まってる人にはオススメします
      遊びで行くのはほんとにやめた方がいいです
      頭髪が一番厳しいです。わざわざ外で検査されます。太陽に当ててちょっとでも明るかったらアウトです。帰らされる場合もあります。先生によって厳しさが変わります。美容科は …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2014年入学
    フレンドリーかも、、?
    2016年11月 投稿
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があ …続きを読む(全970文字)
    卒業生 / 2014年入学
    社会勉強のできる学校です
      働きながら単位を取れて
      お金も稼げるし社会勉強も出来てよい普通の高校生以上に働く大切さを学べると思う
      頭髪検査を行う際わざわざ外で確認するのがいやらしいと思う。必ず茶色になるに決まっている …続きを読む(全356文字)
    自分の夢に向かって成長できる学校
    2015年10月 投稿
      将来就きたい業種や職業が決まっているのであれば、迷わずその専門コースへ入学するのがいいと思います。専門的な勉強だけでなく実習も充実しています。
      頭髪についての指導は厳しいと子供から聞いていますが、参観等で学校を訪れるといま時というかどう見ても …続きを読む(全974文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門のコースや部活の強いところに入るなら
    2016年10月 投稿
      製菓コースでした。3年間クラスが変わらないので多少しんどいこともありました。でもこの高校を出て良かったです。卒業後すると国家資格の受験資格が貰えるので卒業後自分で試験を受けに行けます。実習は先生が2人で生徒が40人ほどなのでなかなかしっかり …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2012年入学
    夢がない人でも何かきっかけができるかも。
    2016年10月 投稿
      この高校はバイトも経験でき、
      コースやカリキュラムも充実しています。
      夢や目標を持っていてそれを磨くのには、
      すごくいい高校だなと思います。
      ただ、偏差値が低く入りやすいですが
      それにはそれなりの覚悟が必要かもしれません。
      甘くみていると痛 …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2012年入学
    やはり偏差値と学習意欲は相対的
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      インターンシップという、独自のカリキュラムを導入しているが、学生はバイ …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2012年入学
    夢に向かって頑張りたい方にお勧めです
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      たくさんの学科が選択でき、インターンシップ制度もありますので将来の夢を …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2012年入学
    綾羽高校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      全日制、定時制、週末など色々な種類があり、学科も美容科、食物調理科、製 …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分の夢を掴める学校です
    2015年06月 投稿
      お洒落で個性的な人が多く、刺激を受ける。のびのび学習も出来たし、楽しかった。定時はインターシップもあって、普通の高校行ってる子より一歩先に社会に出れるからすごく勉強になる。
      先生によって校則はあってないようなもんだった。化粧もスカート短くても …続きを読む(全785文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      厳しいところに比べたらあまり厳しいとは思いませんでした。しかし、将来 …続きを読む(全719文字)
    在校生 / 2010年入学
    2016年02月 投稿
      ひどい学校です。
      面接でこの学校の校則は厳しいと聞きましたが、全然であってないようなものですが、生徒指導部長の先生のみ、鬼のように厳しいと思います。 …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2010年入学
    夢をかなえるのに1番近い学校!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      私は通信制に入学しました。
      入学当初は不安だらけで自信もなく怖かったで …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2009年入学
    製菓コース 2期生
    2015年01月 投稿
      トータルでみて綾羽高校に入学してよかった!
      とにかく、勉強が嫌いな私にはあっていた♪
      仕事と学校!充実して楽しかった(^∇^)
      それなりにゆるい!
      でも、頭髪検査などあります
      先生によって違うかなて …続きを読む(全297文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか