綾羽高等学校

綾羽高等学校 口コミ

(あやはこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

綾羽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた綾羽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 滋賀県内30位 (全62校中)
    23位/62校中
    23位/62校中
    20位/62校中
    13位/62校中

2016-11-12投稿
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があると思います。
      頭髪はどちらかというと厳しいです。
      また、イベント時の髪アレンジも、注意される場合があります。体育祭など、、しかし、体育祭の場合は美容コースがあるからか、みんな派手なしてきたり。
      イジメ自体は私のクラスではないです。
      ただ、美容標準コースだと、美容は、派手系 普通コースは大人しい方の違いか、 標準コースの肩身が狭くなってしまってる気はします。
      また教師と生徒では…特にないと思います。
      クラブ活動 教室からみえるのは、テニスですが、、見てる限りほぼ毎日してはります。
      小雨でもやってはるときがあるので、熱心やと思います。
      また、バレーボールやサッカーなど、強い部活もあったり、、
      大会の実績も高いと思います。
      希望する進路は、就職が3分の2くらいいると思われます。
      また学校にたくさん求人表があり、気になったところの見学など行けたりします。(三年生)
      進学も専門学校が多いです!
      自分の通ってたコースの続きを学ぶ人や、ガラリとかわった大学へ行く人もたくさんです!
      トイレは最近新しくなりとても快適に過ごせます。
      図書室はあまり利用しないのでわからないですが、、狭いながらに、たくさん本がありゆったり出来る空間だと思います。
      また、学校に、パンの自販機があり、お腹すいた際にとても便利です。お昼もパンを売りに来てくれはる方がいて、そこのパンも絶品です!
      校庭も広いといえば広いです!
      制服はシンプルで可愛いと思います。
      ただ今年の一年?2年?から夏はポロシャツに変わったので…気に入ってない生徒もいるらしいです。
      冬は長袖の軽めのチェック柄です!
      指定のコートもあったかくて、良いです!
      文化祭は、二日間あります。
      1日目はダンスや歌、お笑いなど、披露したい人がしたり、各クラス展示か、発表があり、、みんなで楽しむイベントの一つです!
      二日目は屋台系をだします!

修学旅行は、国内に変わってしまいましたが、とても充実し楽しめました!
      資格取得のため。
      アルバイトが出来るから
      好きな事を学びたかったから
      高校でしていたものとは大幅に違う分野を学びます。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-05-25投稿
      夢が決まってる人にはオススメします
      遊びで行くのはほんとにやめた方がいいです
      頭髪が一番厳しいです。わざわざ外で検査されます。太陽に当ててちょっとでも明るかったらアウトです。帰らされる場合もあります。先生によって厳しさが変わります。美容科はまあゆるいかな。昔はゆるかったらしいけど年々厳しくなってきてます
      毎朝ケータイを集められて没収されます。

いじめはないと思います
      あんまり他のクラスと関わることがないです
      充実してる方だと思います。みんな頑張ってます。
      就職が多いです
      とても小さい学校です
      ちょっとボロいほうかな?
      新しい夏服ができてめちゃくちゃダサくてピチピチです。
      夏服以外は普通に可愛い方だと思います
      いい先生もいれば悪い先生もいます
      おかしいと思うのは生徒にため語を使うなと指導してるのに先生が生徒にため語を使っています
      まず先生から正すべきでは?
      運試し
      してません
      テストは簡単なほうだと思います
      科によって受けるテストが異なります
      駅からまあ近いです
      通学路を通らないと保険がおりねえって怒られます
      そこかよって感じですね
    在校生 / 2010年入学
    2016-02-17投稿
      ひどい学校です。
      面接でこの学校の校則は厳しいと聞きましたが、全然であってないようなものですが、生徒指導部長の先生のみ、鬼のように厳しいと思います。
      ひどいです。体育コースの先輩後輩同士のイジメが多く、エアーサロンパスをカラダやカバン中にかけられたりひどいパシリをされたりする部活もあると聞きました。
      部活動自体には非常に力を入れて、練習時間もとても豊富ですが、それに比例して上達するかは個人次第で、少し劣ればいじめの標的になりかねません。
      ほとんどの人が就職なので、進学率はほかの学校に比べてもとても低いと言えます
      部活動の施設はとても充実していて心地よくスポーツに打ち込めますがソフトテニス部のコートがとても汚く思います。
      あとものすごく校舎がきたない。
      イジメを放置しています。
      お金を払えば卒業できる程度です。
      草津駅から徒歩で7分のところにあるのでとても良いです
    2015-10-19投稿
      将来就きたい業種や職業が決まっているのであれば、迷わずその専門コースへ入学するのがいいと思います。専門的な勉強だけでなく実習も充実しています。
      頭髪についての指導は厳しいと子供から聞いていますが、参観等で学校を訪れるといま時というかどう見ても校則に違反しているような髪型の生徒を多く見かけます。服装の乱れに関しては、それ以上というか最近の高校生の服装(膝上スカート、腰穿きズボンetc)の生徒も多いです。一方、運動部に所属している生徒は一目瞭然。清々しい見た目に気持ちの良い挨拶と、選択コースの多さ故の・・・でしょうか。
      特にこれといった問題は聞いていません。生徒がそれぞれ自分の目標に向かって勉強しているからでしょうか。
      女子バレー部がここ数年県大会決勝に勝ち進んでいます。他の部活も良い成績を残していて、インターハイ出場している選手もいるようです。
      進学コースの生徒はほぼ全員大学や専門学校へ進学しています。指定校推薦枠も充実しているようで、進路指導の担当教員が親身になって相談に乗ってくれるようです。
      これといった目新しさはないかもしれませんが、各コースの専門実習室は自慢できるものではないでしょうか。グラウンドや体育館も運動部が活動するのに充分な広さがあると思います。
      女子は、ブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにズボン。色は、少し明るめのダークグレーです。カッターシャツは薄い水色に細かい網目模様がはいっていいて襟と袖は白。男女共にエンジ色のネクタイもあります。学校指定のものが多く(ベストヤセーターも)用意するのは大変ですが落ち着いた雰囲気が私は好きです。
      子供がお世話になった担任は皆、生徒のことを真剣に考えてくれていると感じました。比較的若い先生が多いと思いますが、皆さん熱心です。
      公立高校にこれといった魅力が感じられなかった。
      塾は利用していません。
      何も利用していません。
      筆記試験のほかに、面接もあったのでその対策が大変そうでした。
      京都文教大学
      進路指導の先生と話しているうちに小学校教員に興味が湧いたとか。
      中学時代は、学習意欲がほぼゼロだった我が子が、勉強の面白さを感じられるようになり、友人に教えたりするようになったので、学習意欲を高めてくれるような仕掛けがあるようです。
      最寄り駅から近く新快速の停車駅なので、アクセスはいいと思います。
    2015-06-08投稿
      お洒落で個性的な人が多く、刺激を受ける。のびのび学習も出来たし、楽しかった。定時はインターシップもあって、普通の高校行ってる子より一歩先に社会に出れるからすごく勉強になる。
      先生によって校則はあってないようなもんだった。化粧もスカート短くても頭髪検査の時にちゃんとしてればあんま言われない。クラスによっちゃ、キンキンな頭の子でもきにいられてればぜんぜんいけてた。
      いじめは全然なかった。みんなサバサバしてたし、自分を持ってる子が多いからしょうもない事でつっかかったりはなかった。専門的やし、辛いこともあったから信頼関係はんぱなかった。
      サッカー、バレー、テニスの強化部活はかなり強かった!強いてゆうなら、バスケとかは定時のことかなら、全国高校選手権でも、数少ない高校と戦うから面白くない。
      周りの子もちゃんとはたらいたり、学校へ通っている!勉強したとこを生かしてるこもいるし、全然違う職種にいる子もいるし、ばらばらやけど、しっかりしてる子が多い多い。
      食堂がないのがちょっと。売りに来るぱんやさんは美味しい、自販機もまあいいのある。校舎はやや小さめ。一部屋を2クラスで使う。置き勉できない。
      制服は可愛いかった!着こなしで真面目にもなるし、イケイケにもできる。
      先生はぴんきり熱血で生徒想いの人もいればめんどくさがる人もいるし、定年超えたおじいちゃんもいる。校長先生はのんびりしてて喋りやすい人。体育系の先生は仲良くなりやすい。ギャル好きの先生もいる。
      パティシエになりたかったのでどんぴしゃなコースだった。
      面接と作文やったので、ひたすら作文の練習と面接練習
      それぞれ専門的な事を学べるから知識が豊富になった。ほんきで目指してる方にはオススメの学校。専門学校に進学するときも有利で、補助金貰えたりするところもあった。内定もとりやすい。
      駅から近い! 滋賀県でも栄えてる市やから遊ぶとこもある。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-01-18投稿
      トータルでみて綾羽高校に入学してよかった!
      とにかく、勉強が嫌いな私にはあっていた♪
      仕事と学校!充実して楽しかった(^∇^)
      それなりにゆるい!
      でも、頭髪検査などあります
      先生によって違うかなて
      私のクラスはみーんなが仲良しで
      いじめは一切なかった!
      あまり、そゆことは聞かないですね
      体育科は力いれてますね♪
      専門の学校に行く人は多いけど、
      最終違う方に進む子も多い!
      私立ということもあり充実してますよ〜
      シンプルで無難!私は好きでしたね〜
      先生は皆フレンドリーで好き楽しい
      オープンキャンパスきっかけ♪
      美容系に今は就職しました!笑
      心配なし〜
      赤点とか基本ないし
      どんだけ勉強出来んくてもなんとかなる(笑)
      便利(^∇^)
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-22投稿
    • 【総評】
      インターンシップという、独自のカリキュラムを導入しているが、学生はバイト感覚で就業活動を行っているため、インターンシップに対するモチベーションが低い。この高校の特色だけに、残念。

あってないようなものです。月に一度行われる頭髪検査以外は髪を染めていようがピアスをしていようが問題ありません。

一部の学生が勉強に勤しみ、ほとんどの学生は遊んでいる。

ノーコメント

サッカーや野球が頑張っている。

専門学校や四年生大学に進む学生が半分、残りは就職

駅から近いので通いやすい

私立の高校なら妥当な値段。

【施設・設備】
      様々な学科に特化してるため、普通の高校とは異なり、高校としての設備は悪い。

親身になって相談に乗って下さる方も多いので、安心です。
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      たくさんの学科が選択でき、インターンシップ制度もありますので将来の夢を持っている方には早く夢に近づけて持って来いな学校だと思います。
      私は総合進学コースでしたが、先生方のサポートもしっかりしていたと思います。

マメな服装チェックがあり、身だしなみにはそれなりに厳しかったと思います

夏休みなどには登校日があり、早くから受験対策をしてました

みんな仲良くわいわいしてました

インターンシップ制度などで部活動に参加しない方が多いですが、少ない中でも近畿大会や全国大会へ出場している部活もあり一生懸命しています

大学や専門学校など進学先はさまざまですが、ほとんどの方が進学されています

駅からは徒歩5分ほどで着きますので通いやすいです

私立の中では安いほうだと思いました

【施設・設備】
      設立からあまり年数が経っていませんのできれいです
      毎日の清掃も行き届いています

ブレザーです

親しみ安く、相談もしやすいと思います
      駅から近くて学費もすごく高いわけでもなく、そして自分にあったレベルの学校を探していた結果綾羽高校になりました
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      全日制、定時制、通信制の課程と多様なコースを設置していて、卒業までに製菓衛生師や介護福祉士など資格取得を目指せます。
      定時制課程ではインターンシップが必須という変わった高校です。

毛染め、ピアス、化粧など注意されます。

偏差値の低い高校なのでレベルは低いです。

特に気になりませんでした。

体育コースがあるのでほとんどを体育コースの生徒が占めていました。

就職、進学の割合は半々くらいでした。

草津駅から徒歩10分あれば行けます。

私立なので高いです。
      でも、定時制ならインターンシップが必須なので自分で学費を納める人も多いです。

【施設・設備】
      実習室や部活動にお金をかけていて充実しています。

2008年度より制服が変わり、ネイビーの男女ブレザーになりました。
      女子はネクタイかリボンから選べます。

生徒と先生の距離が近く、とても話しやすいです。
      相談にも乗ってくれます。
      専門的な勉強をしたかったのと、家から近かったので選びました。また、インターンシップが必須ということで社会勉強もできると思い決めました。
      利用していません。
      利用していません。
      推薦入試で入ったので面接と小論文の練習をしていました。
    2014-05-23投稿
    • 【校則】
      厳しいところに比べたらあまり厳しいとは思いませんでした。しかし、将来に役立つようなことはしっかりと教えてくださいました。

授業数は少なく、ほとんど学校外での専門分野を学ぶかたちだったので、結構まじめに取り組む人が多かったです。将来自分がなりたい夢のために一生懸命頑張ってました。

いじめはなく、みんな楽しく仲良く生活していました。トラブルというか、揉め事は少なからずありましたが、大きな問題になることはなく、みんなで最後は仲直りをしていました。

私は部活動はしていなかったのであまりよくわかりません。

私は進学していないのであまりよくわかりませんが、友人は希望通りのとこに進学していました。

駅から近く、また、放課後遊べるような場所もあり、とても良い場所だと思います。

学費は自分が働いて、そこから払う仕組みだったので、親にもあまり負担をかけることなく、良い仕組みだと思います。

【施設・設備】
      外装は普通の校舎でした。中身も特に汚れている、汚いという印象ではなく、平均的な普通の校舎でした。
      体育館も図書館も問題はありませんでした。校庭は、まあまあ広いと思います。

制服は私が通っていた中学校とほとんど変わりませんでした。かばんが指定ということだったのですが、特に問題もなく、普通のスクールバックでした。問題はありません。

先生は、一人ひとり親身になって相談によく乗ってくださいました。何度もやめようかと悩んだときに頑張って卒業しよう!と背中を押してくださいました。そのおかげで無事に高校を卒業することができ、社会人になってからの大切なものを教えてもらいました。
      私は将来美容系の仕事につきたかったので、綾羽高等学校を志望しました。
      塾や家庭教師は利用していません。中学校の先生に勉強を放課後教えてもらう程度でした。
      中学校での教科書や問題集を解いていました。
      入試対策は特にしていません。学校の授業を真剣に聞いて、ちゃんとノートをとっていたのと、放課後先生に教えてもらう程度でした。
      進学していません。