みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  綾羽高等学校   >>  口コミ

綾羽高等学校
出典:Haruno Akiha
綾羽高等学校
(あやはこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

綾羽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(20) 滋賀県内29 / 58校中

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      通信だけの評価です。
      通信はわりと自由で、全定とは違い頭髪、ピアスは自由です。
      まぁまぁ普通な学校です。
      普通です。
      校則はよく知らないですが全定よりはだいぶ甘いです。
      だが免許取得は禁止。取ったら退学じ
      通信はやんちゃな子、控えめな子達が多いためないとは言いきれませんが週に1回あるぐらいなのでほぼないと思います。
      通信も全定と一緒に部活できます。
      通信は電車は回数券だが部活をやっていれば定期をくれます
      就職がほとんどですが進学したい子に関しては、サポートをしっかりしてくれます。もちろん就職も
      汚い
      体育館、武道場はエアコンがついたからよし
      通信は基本私服
      でも制服的なのを着ていきたい子は標準服という服があります。正直男子の標準服は1世代昔っぽいです。
      体育祭、文化祭が参加出来ない。
      文化祭の日は学校行くのも禁止
      来たら生徒指導らしいです。
      文化祭は部活動でなにかする時のみ登校可能
      回し合格のため特になし

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      私立なのにケチな学校!
      体操服や実習服、コースごとの道具など置く場所がなく行き帰りが大変。
      教師はあいさつしない人がほとんど。
      私は製菓コースに通っているんですけど入学前は授業でのお菓子作りは一人ずつで作ると思っていたんですけど実際、班でやることを知ってそれだったらオープンキャンパスで伝えてほしかったなと思います。
      肝心なことを伝えていないと思いました。
      インターンシップ先を決めるときもゆっくり考えさせてもらえず…
      本当に残念な学校だと思います。
      美容コース、標準コース、総合進学以外は厳しいと思います。
      いじめの話は聞いたことないです。
      部活の種類は少ないです。
      大会の実績がすごいと思います。
      専門コースもあるので自分の行きたい進路に進めると思います。
      まぁまぁキレイですが少し汚れが目立ちます。
      冬だと可愛いですが夏は半袖のシャツがダサいです。
      ネクタイが可愛いです!
      文化祭は本当につまらなかったです。
      準備期間などは自分たちで勝手にしてみたいな状態でした。

2017年10月投稿
      製菓コースに通っています。専門学校に行かず製菓のことが学べると思い入学しましたが今では後悔しています。授業中も騒がしく全く勉強の内容が入ってこない。実習は限られた時間内に収めようとして学習に不十分な点が多々ある。校則が厳しすぎる。など…入学してから目立つ粗がたくさんあり公立に通った方が良かったと思っています。
      2017年度から製菓、食物調理科コースのみ化粧指導が入るようになりました。理由は食を扱う者として常に清潔さを保つだとかなんとか。一回目の注意で担任指導、二回目で学科長指導、三回目で生徒の親の呼び出し。かなり厳しいと思います。また、化粧は校則でも決まっていますがなぜか製菓、食物調理科コースだけが守っていこうという熱があり、その他のコースはまるで見過ごししている矛盾さ。校則を徹底するならコースで分けるのではなく、学校全体で徹底してほしいと思いました。高校生活でおしゃれを楽しみたいと思う方には綾羽はオススメできないと思います。
      いじめなどは特に聞いたことがありません。
      スポーツコースが特化して大会で成績を残しています。
      就職の相談やガイダンスも定期的にあるのでサポートはしっかりしていると思います。
      私立にしては少しぼろいかな…?
      夏のポロシャツがとてもダサい。その他カッターシャツは問題なし。
      文化祭、体育祭においてどちらも準備期間が短すぎる。私立でこのクオリティ?とびっくりしました。

卒業生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
      夢が決まってる人にはオススメします
      遊びで行くのはほんとにやめた方がいいです
      頭髪が一番厳しいです。わざわざ外で検査されます。太陽に当ててちょっとでも明るかったらアウトです。帰らされる場合もあります。先生によって厳しさが変わります。美容科はまあゆるいかな。昔はゆるかったらしいけど年々厳しくなってきてます
      毎朝ケータイを集められて没収されます。

いじめはないと思います
      あんまり他のクラスと関わることがないです
      充実してる方だと思います。みんな頑張ってます。
      就職が多いです
      とても小さい学校です
      ちょっとボロいほうかな?
      新しい夏服ができてめちゃくちゃダサくてピチピチです。
      夏服以外は普通に可愛い方だと思います
      いい先生もいれば悪い先生もいます
      おかしいと思うのは生徒にため語を使うなと指導してるのに先生が生徒にため語を使っています
      まず先生から正すべきでは?
      運試し
      してません
      テストは簡単なほうだと思います
      科によって受けるテストが異なります
      駅からまあ近いです
      通学路を通らないと保険がおりねえって怒られます
      そこかよって感じですね
    投稿者ID:192106

2016年11月投稿
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があると思います。
      頭髪はどちらかというと厳しいです。
      また、イベント時の髪アレンジも、注意される場合があります。体育祭など、、しかし、体育祭の場合は美容コースがあるからか、みんな派手なしてきたり。
      イジメ自体は私のクラスではないです。
      ただ、美容標準コースだと、美容は、派手系 普通コースは大人しい方の違いか、 標準コースの肩身が狭くなってしまってる気はします。
      また教師と生徒では…特にないと思います。
      クラブ活動 教室からみえるのは、テニスですが、、見てる限りほぼ毎日してはります。
      小雨でもやってはるときがあるので、熱心やと思います。
      また、バレーボールやサッカーなど、強い部活もあったり、、
      大会の実績も高いと思います。
      希望する進路は、就職が3分の2くらいいると思われます。
      また学校にたくさん求人表があり、気になったところの見学など行けたりします。(三年生)
      進学も専門学校が多いです!
      自分の通ってたコースの続きを学ぶ人や、ガラリとかわった大学へ行く人もたくさんです!
      トイレは最近新しくなりとても快適に過ごせます。
      図書室はあまり利用しないのでわからないですが、、狭いながらに、たくさん本がありゆったり出来る空間だと思います。
      また、学校に、パンの自販機があり、お腹すいた際にとても便利です。お昼もパンを売りに来てくれはる方がいて、そこのパンも絶品です!
      校庭も広いといえば広いです!
      制服はシンプルで可愛いと思います。
      ただ今年の一年?2年?から夏はポロシャツに変わったので…気に入ってない生徒もいるらしいです。
      冬は長袖の軽めのチェック柄です!
      指定のコートもあったかくて、良いです!
      文化祭は、二日間あります。
      1日目はダンスや歌、お笑いなど、披露したい人がしたり、各クラス展示か、発表があり、、みんなで楽しむイベントの一つです!
      二日目は屋台系をだします!

修学旅行は、国内に変わってしまいましたが、とても充実し楽しめました!
      資格取得のため。
      アルバイトが出来るから
      好きな事を学びたかったから
      高校でしていたものとは大幅に違う分野を学びます。

卒業生 / 2014年入学
      働きながら単位を取れて
      お金も稼げるし社会勉強も出来てよい普通の高校生以上に働く大切さを学べると思う
      頭髪検査を行う際わざわざ外で確認するのがいやらしいと思う。必ず茶色になるに決まっている
      先生もフレンドリーな方が多く生徒間にもいじめ等見られなかったと感じる
      全国大会に出れるレベルの高校なので部活動も盛んだとおもう。特にサッカーには力が入っている
      就職率がかなり高い。理由として入学すぐに働く生徒がほとんどの為
      図書館はないが綺麗で広い体育館もありグランドも常に整備されている
      制服が人気で入学した子もいるほど制服が人気で可愛い。リニューアルしたそうです
      文化祭は美容科によるファッションショーなありかなり楽しめる。またクラスごとの発表もあり充実している
      勉強が苦手なので、働きながら単位を取れると言う方針に惹かれたため。
      雑貨店

将来就きたい業種や職業が決まっているのであれば、迷わずその専門コースへ入学するのがいいと思います。専門的な勉強だけでなく実習も充実しています。
      頭髪についての指導は厳しいと子供から聞いていますが、参観等で学校を訪れるといま時というかどう見ても校則に違反しているような髪型の生徒を多く見かけます。服装の乱れに関しては、それ以上というか最近の高校生の服装(膝上スカート、腰穿きズボンetc)の生徒も多いです。一方、運動部に所属している生徒は一目瞭然。清々しい見た目に気持ちの良い挨拶と、選択コースの多さ故の・・・でしょうか。
      特にこれといった問題は聞いていません。生徒がそれぞれ自分の目標に向かって勉強しているからでしょうか。
      女子バレー部がここ数年県大会決勝に勝ち進んでいます。他の部活も良い成績を残していて、インターハイ出場している選手もいるようです。
      進学コースの生徒はほぼ全員大学や専門学校へ進学しています。指定校推薦枠も充実しているようで、進路指導の担当教員が親身になって相談に乗ってくれるようです。
      これといった目新しさはないかもしれませんが、各コースの専門実習室は自慢できるものではないでしょうか。グラウンドや体育館も運動部が活動するのに充分な広さがあると思います。
      女子は、ブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにズボン。色は、少し明るめのダークグレーです。カッターシャツは薄い水色に細かい網目模様がはいっていいて襟と袖は白。男女共にエンジ色のネクタイもあります。学校指定のものが多く(ベストヤセーターも)用意するのは大変ですが落ち着いた雰囲気が私は好きです。
      子供がお世話になった担任は皆、生徒のことを真剣に考えてくれていると感じました。比較的若い先生が多いと思いますが、皆さん熱心です。
      公立高校にこれといった魅力が感じられなかった。
      塾は利用していません。
      何も利用していません。
      筆記試験のほかに、面接もあったのでその対策が大変そうでした。
      京都文教大学
      進路指導の先生と話しているうちに小学校教員に興味が湧いたとか。
      中学時代は、学習意欲がほぼゼロだった我が子が、勉強の面白さを感じられるようになり、友人に教えたりするようになったので、学習意欲を高めてくれるような仕掛けがあるようです。
      最寄り駅から近く新快速の停車駅なので、アクセスはいいと思います。

製菓コースでした。3年間クラスが変わらないので多少しんどいこともありました。でもこの高校を出て良かったです。卒業後すると国家資格の受験資格が貰えるので卒業後自分で試験を受けに行けます。実習は先生が2人で生徒が40人ほどなのでなかなかしっかりは教えてもらえませんが、仕事のない午前中に自主練習などに行くと教えてもらえたりします。
      服装検査はありましたが、その時は先生が化粧落としてとかピアス確認とかしてましたけど、普段はそんなに厳しくはないです
      私の知っている限りはいじめとかギスギスした感じはなくて生徒と先生が仲良い印象です。
      サッカーが強いです。強化しているみたいなので。あと野球とテニスとバレーも強化指定でした。
      専門のコースに行っていると専門学校行くには合格率がいいです。就職は製菓はあまり求人がないです
      図書館はいろんな分野の本があってとても楽しいです。美容福祉調理製菓など危惧もいろいろ揃っています。
      可愛いと思います。私立なのでカッターシャツも統一です。柄が入っていて、ベストやセーター、ブレザーです。
      文化祭は2日間、あとは体育祭、年に1回学年ごとに校外学習、あとは修学旅行です
      エコール辻大阪

この高校はバイトも経験でき、
      コースやカリキュラムも充実しています。
      夢や目標を持っていてそれを磨くのには、
      すごくいい高校だなと思います。
      ただ、偏差値が低く入りやすいですが
      それにはそれなりの覚悟が必要かもしれません。
      甘くみていると痛い目にあいます。
      ざっくりとした説明でしたが参考になれば幸いです。
      他の高校は知らないですが
      普通にしていれば問題なく過ごせると思います。
      個人的にですが、偏差値が低かったので
      イメージでは甘いんだろうなと思っていましたが
      案外厳しく感じました。特に頭髪、装飾品に関して。
      今ではケータイ、スマホなどの回収もしてるみたいです。
      あと、鞄など学校の指定ではない物で登校すると
      没収されます。
      当たり前の事ですね。
      自分の普通がどれだけずれているかというのも
      分かるとおもいますので良い経験になるのでは
      ないでしょうか。
      いじめは、僕がみてる限りはなかったです。
      ただ生徒間で貴重品、お金などが取られたり
      することがあったので気をつけましょう。
      バイトをしててクラブには
      入らなかったですがこの高校は
      良い実績も残していますし
      すごく練習とかもハードで
      ためになるとおもいます。
      進学率、就職率共に良いので
      がんばればがんばるだけ
      自分の力をのばせるとおもいます
      揃っています。
      本の置いてる種類の多さとかは
      わからないですが、綺麗ですしいいですよ!
      僕が入った年は良かったとおもいます
      今となってはポロシャツになったり
      してきているのでまた変更があるかもです。
      割と充実してると思います
      ただ僕は参加しなかったので
      なんともいえません。
      申し訳ないです。
      株式会社西浅
    投稿者ID:220727

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      インターンシップという、独自のカリキュラムを導入しているが、学生はバイト感覚で就業活動を行っているため、インターンシップに対するモチベーションが低い。この高校の特色だけに、残念。

あってないようなものです。月に一度行われる頭髪検査以外は髪を染めていようがピアスをしていようが問題ありません。

一部の学生が勉強に勤しみ、ほとんどの学生は遊んでいる。

ノーコメント

サッカーや野球が頑張っている。

専門学校や四年生大学に進む学生が半分、残りは就職

駅から近いので通いやすい

私立の高校なら妥当な値段。

【施設・設備】
      様々な学科に特化してるため、普通の高校とは異なり、高校としての設備は悪い。

親身になって相談に乗って下さる方も多いので、安心です。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      たくさんの学科が選択でき、インターンシップ制度もありますので将来の夢を持っている方には早く夢に近づけて持って来いな学校だと思います。
      私は総合進学コースでしたが、先生方のサポートもしっかりしていたと思います。

マメな服装チェックがあり、身だしなみにはそれなりに厳しかったと思います

夏休みなどには登校日があり、早くから受験対策をしてました

みんな仲良くわいわいしてました

インターンシップ制度などで部活動に参加しない方が多いですが、少ない中でも近畿大会や全国大会へ出場している部活もあり一生懸命しています

大学や専門学校など進学先はさまざまですが、ほとんどの方が進学されています

駅からは徒歩5分ほどで着きますので通いやすいです

私立の中では安いほうだと思いました

【施設・設備】
      設立からあまり年数が経っていませんのできれいです
      毎日の清掃も行き届いています

ブレザーです

親しみ安く、相談もしやすいと思います
      駅から近くて学費もすごく高いわけでもなく、そして自分にあったレベルの学校を探していた結果綾羽高校になりました

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      全日制、定時制、週末など色々な種類があり、学科も美容科、食物調理科、製菓科、体育科、介護科、標準科とたくさんあります!定時制コースはインターンシップ(アルバイト)をして学校の単位を取るという形になります。同じ学科同士の先輩後輩などと仲良くなれるし、その他でも学年関係なく楽しく過ごせます!

頭髪検査が月1くらいで行われます。(基本月1です)茶髪やピアス、スカートたけなどが注意されます。

学科によって勉強の内容が
      変わってきています。たくさん勉強
      したい方は全日制がいいと思います。

私の今の状態では、いじめは
      聞いたことないし、ないと思います。

部活動は野球やサッカーはもちろん
      テニス、バレー、バスケなど人気の
      スポーツなどがあります。野球部は
      綾羽個人の寮とグランドがあり、そこで
      練習をしているみたいです。

全日コース、定時コースどちらともから、進学実績は高いと思います。そのまま就職する人もいるみたいです。

駅から10分もかからず、バスも
      使わなくていいので楽チンです!

各学科によって、授業料は異なります。
      各コースに必要なもの(美容科ならウィッグなどや、食物調理科なら専用の服など!)がいりますので、多めに様子を
      みておいた方がいいと思います!

【施設・設備】
      公立高校より綺麗な設備に
      なってると思います!クーラーも
      ありますので涼しいですよ~!

めちゃめちゃ可愛いというわけでも
      ださい!てわけでもないです。カッターシャツが細かいチェック柄で、スカートが膝までですごく長いです。

真面目な先生もいますが、わいわいと
      生徒たちと楽しくおしゃべりしたり楽しい先生が多いです。
      定時制コースに入学したのですが、インターンシップ(アルバイト)をして単位を取るというとてもめずらしい学科に魅力を感じ、興味があったので綾羽高校に入学しました!

2015年06月投稿
      お洒落で個性的な人が多く、刺激を受ける。のびのび学習も出来たし、楽しかった。定時はインターシップもあって、普通の高校行ってる子より一歩先に社会に出れるからすごく勉強になる。
      先生によって校則はあってないようなもんだった。化粧もスカート短くても頭髪検査の時にちゃんとしてればあんま言われない。クラスによっちゃ、キンキンな頭の子でもきにいられてればぜんぜんいけてた。
      いじめは全然なかった。みんなサバサバしてたし、自分を持ってる子が多いからしょうもない事でつっかかったりはなかった。専門的やし、辛いこともあったから信頼関係はんぱなかった。
      サッカー、バレー、テニスの強化部活はかなり強かった!強いてゆうなら、バスケとかは定時のことかなら、全国高校選手権でも、数少ない高校と戦うから面白くない。
      周りの子もちゃんとはたらいたり、学校へ通っている!勉強したとこを生かしてるこもいるし、全然違う職種にいる子もいるし、ばらばらやけど、しっかりしてる子が多い多い。
      食堂がないのがちょっと。売りに来るぱんやさんは美味しい、自販機もまあいいのある。校舎はやや小さめ。一部屋を2クラスで使う。置き勉できない。
      制服は可愛いかった!着こなしで真面目にもなるし、イケイケにもできる。
      先生はぴんきり熱血で生徒想いの人もいればめんどくさがる人もいるし、定年超えたおじいちゃんもいる。校長先生はのんびりしてて喋りやすい人。体育系の先生は仲良くなりやすい。ギャル好きの先生もいる。
      パティシエになりたかったのでどんぴしゃなコースだった。
      面接と作文やったので、ひたすら作文の練習と面接練習
      それぞれ専門的な事を学べるから知識が豊富になった。ほんきで目指してる方にはオススメの学校。専門学校に進学するときも有利で、補助金貰えたりするところもあった。内定もとりやすい。
      駅から近い! 滋賀県でも栄えてる市やから遊ぶとこもある。

2014年05月投稿

• 【校則】
      厳しいところに比べたらあまり厳しいとは思いませんでした。しかし、将来に役立つようなことはしっかりと教えてくださいました。

授業数は少なく、ほとんど学校外での専門分野を学ぶかたちだったので、結構まじめに取り組む人が多かったです。将来自分がなりたい夢のために一生懸命頑張ってました。

いじめはなく、みんな楽しく仲良く生活していました。トラブルというか、揉め事は少なからずありましたが、大きな問題になることはなく、みんなで最後は仲直りをしていました。

私は部活動はしていなかったのであまりよくわかりません。

私は進学していないのであまりよくわかりませんが、友人は希望通りのとこに進学していました。

駅から近く、また、放課後遊べるような場所もあり、とても良い場所だと思います。

学費は自分が働いて、そこから払う仕組みだったので、親にもあまり負担をかけることなく、良い仕組みだと思います。

【施設・設備】
      外装は普通の校舎でした。中身も特に汚れている、汚いという印象ではなく、平均的な普通の校舎でした。
      体育館も図書館も問題はありませんでした。校庭は、まあまあ広いと思います。

制服は私が通っていた中学校とほとんど変わりませんでした。かばんが指定ということだったのですが、特に問題もなく、普通のスクールバックでした。問題はありません。

先生は、一人ひとり親身になって相談によく乗ってくださいました。何度もやめようかと悩んだときに頑張って卒業しよう!と背中を押してくださいました。そのおかげで無事に高校を卒業することができ、社会人になってからの大切なものを教えてもらいました。
      私は将来美容系の仕事につきたかったので、綾羽高等学校を志望しました。
      塾や家庭教師は利用していません。中学校の先生に勉強を放課後教えてもらう程度でした。
      中学校での教科書や問題集を解いていました。
      入試対策は特にしていません。学校の授業を真剣に聞いて、ちゃんとノートをとっていたのと、放課後先生に教えてもらう程度でした。
      進学していません。
    投稿者ID:19736

在校生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      ひどい学校です。
      面接でこの学校の校則は厳しいと聞きましたが、全然であってないようなものですが、生徒指導部長の先生のみ、鬼のように厳しいと思います。
      ひどいです。体育コースの先輩後輩同士のイジメが多く、エアーサロンパスをカラダやカバン中にかけられたりひどいパシリをされたりする部活もあると聞きました。
      部活動自体には非常に力を入れて、練習時間もとても豊富ですが、それに比例して上達するかは個人次第で、少し劣ればいじめの標的になりかねません。
      ほとんどの人が就職なので、進学率はほかの学校に比べてもとても低いと言えます
      部活動の施設はとても充実していて心地よくスポーツに打ち込めますがソフトテニス部のコートがとても汚く思います。
      あとものすごく校舎がきたない。
      イジメを放置しています。
      お金を払えば卒業できる程度です。
      草津駅から徒歩で7分のところにあるのでとても良いです

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      私は通信制に入学しました。
      入学当初は不安だらけで自信もなく怖かったです。
      でも、いざ入学し、通ってみると自然に友達もでき面白い先生方と出会い
      今年、卒業しましたが今は綾羽に行って良かったと心から感謝しています。

【校則の自由さ】
      私服登校OK、髪の毛も染めて良かったりめちゃくちゃ自由でした。

平日は自宅学習と言う面で少し物足りなかったですね。

いじめの少なさは断トツでした。
      いじめと捉えられるものに関してはイエローカードと言う制度があり
      サッカーと同じで何度もするとレッドカードつまり退学になります。
      なので、そういう事をするクラスメートは一人も居ませんでした。

部活は活発です。
      サッカー部は滋賀県では強豪ですし、他の部活についても活発だと思います。

進学実績はあまり有名な所はありません。
      それでも、サポート体制はしっかりしています。
      担任の先生方も熱心に耳を傾けて下さいました。

アクセスについては言うことなしです。
      駅からも近く、コンビニ等も学校前に有り。
      凄く通いやすかったです。

学費は私立なのでやっぱり高かったです。
      特に全日、定時は高いです。

【施設設備】
      学費が高いので施設は整っています

制服、通信はありません。
      代わりに標準服と言う正式なものがあります。
      毎日登校の方は黒で統一されててかわいいと言うよりはかっこいいかな?

先生方はフレンドリーな先生多いです。
      ちょっとした相談にも気軽に乗ってくれ、いい答えを言ってくれたり
      教頭先生とも冗談が通じるぐらい面白い先生多いです。
      この高校を選んだのは自分のペースで登校できると思ったからです。
      週一日登校でも3年で将来をじっくり考え
      すぐ行動に移せるそんな高校でした。
      これは利用していませんでした。
      自宅学習とインターンシップこの二つの毎日やったので。
      中学の参考書をもう一度やり直すなど自分で工夫してました。
      面接と国語だけ。
      面接が特に大事だったので中学の先生や母と練習の毎日でした。
      とりあえず、相手の目を見て話すこれが一番大事です。

2015年01月投稿
      トータルでみて綾羽高校に入学してよかった!
      とにかく、勉強が嫌いな私にはあっていた♪
      仕事と学校!充実して楽しかった(^∇^)
      それなりにゆるい!
      でも、頭髪検査などあります
      先生によって違うかなて
      私のクラスはみーんなが仲良しで
      いじめは一切なかった!
      あまり、そゆことは聞かないですね
      体育科は力いれてますね♪
      専門の学校に行く人は多いけど、
      最終違う方に進む子も多い!
      私立ということもあり充実してますよ?
      シンプルで無難!私は好きでしたね?
      先生は皆フレンドリーで好き楽しい
      オープンキャンパスきっかけ♪
      美容系に今は就職しました!笑
      心配なし?
      赤点とか基本ないし
      どんだけ勉強出来んくてもなんとかなる(笑)
      便利(^∇^)

2014年05月投稿

• 【校則】
      恋愛禁止とか、アルバイト禁止ということはなく。深夜徘徊は駄目であるとか、そういったどこにでもあるようなものである。
      この高校には一般科と通信科があり、一般は制服があるのだが、通信のほうは周1度の単位制であり、服装は「私服」ということになっており、こちらの場合には女子生徒であれば露出が派手でないこと、ピアスとかをつけないこと、といったことがルールとして存在している。

筆者は通信科に通っていたのでそちらからの観点で言えば、この学科の場合は不登校の生徒たちがほとんどである、実際私もそういった噂を聞いて入学した。
       そのため学習レベルは中学校程度と言うお粗末なものである、通信科はいわゆる高校卒業証明を貰うために、学力レベルの低い人、もしくは何か事情を抱えている人がいくところであるという認識を持ってもらえればかまわない。
       さて、中学校レベルなのだが・・・学習意欲という表現が曖昧であるため学生の立場からでいえば、意欲的に学ぶものもいれば、寝ているものもいるため様々である。これはどこの学校でも同じことが言えるだろう。
       教師の意欲と言う面では10人中8人くらいが意欲的かつわかりやすく説明して進めようとしてくれたという記憶がある。中にはどこでもそうだが「なんちゃって教師」が左遷されているいわゆる地雷教師もいるが、まぁ仕方のないことだろう。

通信科と言う視点で語っていく(筆者が通信科だったので)前述したように、通信の生徒はいじめや不登校などによる傷や学力問題を抱えて苦しんでいるものが私のときには半数以上だったので、そのような中でいじめと言うことが起こることはなかった、見た目が荒れている生徒たちですらそういった問題は一切なかった。

通信では部活がないためわからないが、この高校は野球が強いということを在学中に聞いたことがあるが、実際のところは不明である。 校舎入り口前にテニス場があったりするが、ほとんど力を野球に入れているため体育会系の部活動のレパートリーは少なく、ほとんどが体育館をわけて使っている、例えばバスケとかであった。

進学実績はよほどひどいことをしない限りだいたい大学ならば推薦で確実に通る。仕事に関しても同様で高校から一人は採ると言ういわゆるコネ就職枠もあるので「えり好みをしなければなんとでもなる」ということになっている。
       ただ、進路指導などは対応が酷く、私もそのせいで苦労したので味方として考えないほうがいいと思われる。

草津駅から徒歩15分ほどの距離にあるが。筆者は県境から来ていたために遠かったのでアクセスが悪いと思っていた。
       しかしながら近い人から見ればアクセスと言う面ではいいのかもしれない

私立と言うだけあって高かった・・・この面に関しては言うことはない。

【施設・設備】
      私立だけあって設備には気を使っているようで、そこそこのものが使われていた。

すでに書いたとおり、通信は私服であった。

こちらもすでに書いたようにほとんどの先生がフレンドリーかつ気さくに教えてくれるので教師の質は高い。

私の場合は小学校からのいじめによるもので学力的な側面で不安があったために、この学校の噂を聞いて入った。 学力に不安が合っても高校卒業証明がほしかったのだ、それがなければ社会人として働いていくのが困難であると考えたからである。
      学費が高かったので塾に通うことはしていなかった。
      参考書などに関しても同様である。レベルが低いために使うことはマッタクなかった。
      中学生レベルの英語、数学、国語の3つのみをひたすら学び続けた。 試験の際に出たものは簡単なものであり、正直なところ学ばなくても読み取りや書き取りさえ出来ていればいい程度のものであった。 ただしこの情報はあくまで通信科の入試であって、普通科では違う可能性があるのでその点には注意していただきたい。 そして筆記の後には個別面接があるのだが、どちらかといえばこちらのほうに比重を置いていたように思う。 解答用紙が白紙だったり、面接でよほどひどいことを言わない限りは落ちることはないと思われる。
      聖泉大学
      ぎりぎりまで筆者は就職活動を続けていたが、学力的な面での不安が強く、面接手前で就職から進学を選んだ。進路先を選んだ理由はすでにこのデータを見ていただいている方ならばわかるかもしれないがこの高校にはコネ就職とか、コネ進学的なものがあり、その枠としてこの大学があったのでここを選んだということになる。
    投稿者ID:19496

2013年03月投稿
    • 【総評】
      自由と言っちゃ自由なのだが、私立なので厳しいところは厳しいというよくわからない高校でした。
      なんというかこれでいいのか?と問いたい
      【校則の自由さ】
      基本的に法律を乱す以外はあまり咎められない遅刻欠席は数回は許されるし、授業中に寝ている人もいたくらい
      偏差値が低いせいか学習意欲はないに等しい。
      クラスの数人はちゃんと授業受けたりする
      ただ教える内容も微妙なので学力が上がるかと言われればあまりと言う感じ
      クラスが閉鎖的なのでクラスの人と仲がよければいじめもないと思う
      ただやはり偏差値が低い学校なのでいわゆる不良的な人もいるので
      中にはいじめの1つや2つくらいあるのではないかと。
      教師は生徒に人気なので生徒にいじめられる教師はいないと思われる
      野球部は強いと聞いたが試合を見たことないので知らない
      学校は進学より就職を勧めるのであまり進学率はよくないと思われる
      ちなみに就職率も自分がいたころはよくなかった
      駅から徒歩10分程度なので結構行きやすい
      学校がアルバイトを推奨している(アルバイトしないと単位がもらえない学科もある)のでその給料から引かれてなんとかなる程度だったので私立にしては安いかと
      【施設設備】
      調理学科は特によい
      キッチンも広く整備も整ってる
      ほかの学科はよろしくない
      コンピュータ学科はPCの性能がいいかと思いきや
      1世代前のOS使っていたり
      CPUも当時はi7出ていたころなのにシングルコア
      教えることはワープロとエクセルと単純なもの正直良くなかった
      よくない
      楽しい面白い先生が多いのでよいかもしれない
      PC過程があったのを理由に志望したけどよくなかった

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      全日制、定時制、通信制の課程と多様なコースを設置していて、卒業までに製菓衛生師や介護福祉士など資格取得を目指せます。
      定時制課程ではインターンシップが必須という変わった高校です。

毛染め、ピアス、化粧など注意されます。

偏差値の低い高校なのでレベルは低いです。

特に気になりませんでした。

体育コースがあるのでほとんどを体育コースの生徒が占めていました。

就職、進学の割合は半々くらいでした。

草津駅から徒歩10分あれば行けます。

私立なので高いです。
      でも、定時制ならインターンシップが必須なので自分で学費を納める人も多いです。

【施設・設備】
      実習室や部活動にお金をかけていて充実しています。

2008年度より制服が変わり、ネイビーの男女ブレザーになりました。
      女子はネクタイかリボンから選べます。

生徒と先生の距離が近く、とても話しやすいです。
      相談にも乗ってくれます。
      専門的な勉強をしたかったのと、家から近かったので選びました。また、インターンシップが必須ということで社会勉強もできると思い決めました。
      利用していません。
      利用していません。
      推薦入試で入ったので面接と小論文の練習をしていました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備