福岡大学附属若葉高等学校

福岡大学附属若葉高等学校 口コミ

(ふくおかだいがくふぞくわかばこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福岡大学附属若葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡大学附属若葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 福岡県内57位 (全174校中)
    117位/174校中
    52位/174校中
    27位/174校中
    12位/174校中

2016-09-03投稿
      福大付属推薦もあり福大に行くのであればぜひオススメしたい高校です!!
      ぜんぜん緩くなってます!
      携帯はもちろんだめですがアルバイトは申請をすることで可能です!
      いろんな先生がいておもしろくたのしいですよ
      体育会系の部活は全国レベルです!
      しかし最近文化部も全国に行きはじめてます!
      福大に年間200名以上が行ってますし
      国公立大学も目指せます!
      改装されて新館はとてもきれいです
      夏服のリニューアルもあり
      とてもかわいくなっています!
      体育祭 文化祭 クラスマッチ のほかにも
      福大付属ならではのイベントもあります!
      部活動に入り全国大会を目指していたため!
      通ってません
      学校からいただいた対策プリントのみ
      私は特待生になるための面接練習重点でした!
      福大!スポ科!
      体育教師を目指していたため
    2015-10-25投稿
      この高校は、生徒指導が厳しい高校のようでした。進路指導も教師一丸となり取り組んでいた姿勢がうかがわれた。部活動も活発でした。
      校則は、他校と比較できませんが、厳しいほうだと感じるてんもありました。指導もしっかりしていると思われます。
      とくに目立ったいじめがあるということも聞いておりません。いじめをしない環境が先生、生徒にあるのでしょう。
      部活動も積極的に取り組んでいる姿勢も感じられる。夏まで部活動を積極的にやり受験に向けて勉強に集中する姿勢がみられる。
      卒業後の進路は、さまざまですが、福大への推薦枠があるようで、子供の卒業生も数名が推薦で進学しています。
      体育館、図書館、などの設備は充実していますが、建物は、古い部分もありまして改善されればよいと思います。
      高校の制服は、ベネトン製でかわいらしく好評です。
      先生は、教育熱心で生徒指導もしっかりできており、生徒からも信頼できる先生も多いと思われ、安心できます。
      交通アクセスや将来のことも考えて自分にあってる高校だと言ってました。
      個別教室のネッツ
      塾で配られたテキスト
      塾で行われる模擬試験の勉強を定期的に行っていたようです。
      朝の補習など学習意欲を感じることもありました。放課後も友人とともに勉強する姿もみられましたところもよかった。
      最寄の地下鉄の駅からも近く交通のアクセスはいいと思います。
    2015-10-19投稿
      前進の九州女子高校の伝統の上に、6年前に福大の付属校となったため、毎年学校をあげて色々なことに力を入れていると思います。特進、進学、福大、体育、国際と各コースごとに、勉強や部活などに対する取り組み方が分かれていて、各生徒の力が発揮できるようになっている。先生も生徒も元気で明るく、とってもいい雰囲気です。
      先生によって少し対応の違うところもありますが、服装や携帯電話の持ち込み禁止など、全体的にはかなり厳しい方です。
      いじめや不登校などはほとんどない、とっても明るく元気な学校です。先生と生徒も自由に意見を言い合える関係にあると思います。
      ダンス部やソフト部、バスケットボール部などは全国大会に行く水準ですし、陸上などでも全国クラスの活躍をしています。他にも津軽三味線サークルも頑張っています。ただ特進コースは課外授業が多く、勉強に力を入れているので、部活動との両立は難しくしている生徒は少ないです。
      特進コースは、国公立を含めかなりいいところに自力で進学します。国際コースは留学もあり、やはり国際関係の大学に多く進みます。体育コースは、全国各地の体育大系に進む人も多いです。福大コースは福大付属校なので、推薦があり年間150名前後が福大に進学します。進学コースは私学推薦も受けられます。進学率は高いですが、全体的なレベルがもう少し上がると、全体の勉強に対する姿勢も今からもっと上がってくると期待のできる学校です。
      校舎や体育館等全体的に古く、エアコンやロッカーなど少しずつ新しくされていますが、少し残念なところです。
      制服はベネトンの紺のブレザーとチェックのスカートでブラウスは3色から選べます。とてもかわいく気に入っている人が多いです。夏服は2015年度から新しい形に変わりました。個人的には前の方が好きでした。
      先生は熱心な方が多く、結構自由な感じで明るい先生が多いです。ただ、一部には、授業に関して力不足の方もいるように見受けられます。規則がかなり厳しいので、ちょっと生徒がかわいそうなところもあり、もう少し生徒の自主性を伸ばしてあげれるよう、大目に見てくれるといいなと思うこともあります。
      あまりこの高校の事を知らなかったけどオープンスクールに参加して、生徒の真面目で明るい雰囲気が一度で気に入りました。各コースが充実していて、自分に合ったものを伸ばせそうな気がしたようです。
      英進館
      塾で配られていたテキスト
      とにかく塾で頑張って勉強していたようです。
      特進コース、進学コース、国際コースにおいては、かなり熱心な生徒が多いと思います。福大コースは、課外授業が一部無かったり、ちょっとゆるい感じですが、福岡大学の付属校なので福大に進学する生徒が大変多いです。
      地下鉄大堀公園駅、唐人町駅から徒歩10分くらいで、バスもかなりあるので便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      ときに優しくときに厳しくがモットーだと思います。「忠実」を教えられました。とにかく、まずは真面目さとけじめが大事だと思う。
      強く正しく優しくがこの学校の校風です。校則は今は緩いみたいですが、髪型の規則が厳しかった。もともと髪の毛が茶色い人はショートヘアって規則でした。
      言いたいことは面と向かってストレートに話し合うのが、モットーでした。あまり馴染めない生徒に対してフォローしたりとか、そんな感じでした。
      クラブ活動は、ダンス部が、大会に出るほどめちゃくちゃ強いです。先生もめちゃくちゃ厳しいけど、やりたいって生徒はみんな死ぬもの狂いで努力しています。
      福大と教育大に行く生徒が大半多い。普通科は、自分のクラスは短大志望が多かったです。普通科は指定校推薦で行く人が多かったです。
      小中学校とは違い、クーラーがついているので(体育館や特別室以外)とても良い設備です。それに食堂のテラスや図書館が充実しています。
      母校の制服は私たちが卒業してたった3年で変わりました。私たちの時代の制服もベネトンのブランドが使われていてとても可愛かったんですよ。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。でも真面目に頑張る心を持てば大丈夫です。悩みとかも何でも聞いてくれるので話しやすいです。
      制服が可愛いのと、家から通いやすい。友人の父がそこの教師をしてて、薦められた。
      フクト志学館
      ポピー(塾専用のテキスト)
      知り合いのお父さんに過去問を頂いて、それで勉強してた。
      西日本短期大学 法学科 社会福祉士プラン
      自分は体に障害があり、いろんな障害の事を学びたいと思った。
      普通科はあまり勉強しない人が多かったですが、真面目に取り組む生徒たちは、自学自習のときに、自主的に先生にわからないところを放課後聞きに行ったりしてました。他学科の先生も協力してくれます。
      地下鉄唐人町駅から徒歩15分ぐらいで便利なところです。商店街とかたくさんあるので近辺がとっても賑やかです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-01投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      女子校はイメージよりも楽しかった。

厳しい。特に携帯と眉毛。

特進は目標があり、わりと高め。
      他のクラスは低かったと思う

特進ではほぼ聞かなかった。

体育コースを中心に実績がすごい。
      自慢のひとつ。しかし、特進コースは
      運動部には入れない。

がんばってはいるがまだあまりよくない。

西新と天神の間で遊びに行きやすい。
      地下鉄もバスも近い。

成績次第で免除になりかなり助かった。

【施設・設備】
      トイレがきれいになった。
      不満は特になかった。

他校からはかわいいと評判だが
      校則が厳しいのでかわいく着こなせない。

親身になってくれるいい先生が多い。
      学費免除制度
      英進館
      過去問を何回かといた。
      国立大学(偏差値60程度)
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は入学したコースによって変わる。それぞれのコースによって学力のレベルも全然違う。先生の今日は良かったと思う
      女子校であるために、それなりにトラブルはあるが、女だけなので共立にはない楽しさがある
      これもコースによって異なるが、進学コースになると多くの学生が進学する。特別進学になると国公立大学を目指す学生が多くなる
      創立から100年以上であるが、トイレなどは新しくなり綺麗である。新しい校舎は割と綺麗
      ブレザー。あまり可愛くない
      先生は生徒に親身になってくれるが、それぞれの先生によって変わる。授業は楽しいものは少ない
      奨学金が貰えたため。
      特になし
      赤本を何度も解いていた
      行きたい大学に進学した
      行きたかったため
      近くには唐人町駅があり、バス停も目の前にある。天神などにもすぐ行くことが出来、立地は良い
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-21投稿
    • 【総評】
      いろんなコースがあるけど国際コースが1番!!

そんなに厳しくないけど、月1で風紀がある!
      判断は微妙なとこは先生によって変わる

国際コースは留学できるのでみんなの学習意欲のレベルは高い

いじめはない!
      でも、クラスによって雰囲気はだいぶ違う!

どの部活も全国レベル!

福大の推薦枠が多いので福大に行きたいなら絶対若葉!
      国公立へもかなり合格している!

大濠公園駅から徒歩10分!
      アクセスは非常にいい!

コースによってバラつきがある!
      国際コースは留学費用もある!

【施設・設備】
      何処ぞのお嬢様学校かってくらいでかい!

たぶん、福岡で1番かわいい!
      アレンジしだいですごくかわいくなる!
      ただし、学校では真面目でいることw

年配の先生が多いけどみんな面白いし若さがある!w
      国際関係に興味があったから国際コースがある高校を選んだ!西南と迷ったけど留学制度があるので若葉にした。
      秀英予備校
      塾で使ったテキストなど
      過去問や類似問題を解いた
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校は勉強だけでなく部活動などにも力を入れており、学業と部活動両方を学べることができる。

【校則の自由さ】
      校則は他の学校に比べると厳しい。 髪は眉下、または肩にかかるとシャギーを入れてはいけない、
      また髪もまっすぐに切らないといけない。
      携帯電話やお菓子なども持ってきてはいけない。

自分の学力や目的に応じて決めれるようにクラスがわかれている。
      放課後には、先生などが勉強を教えてくれる場所がある。

部活動にはとても力を入れており、実績もある。
      また体育館や屋内プールなど部活動生には集中して行える施設もある。

福岡大学の附属になり、ほとんどの生徒が進学となった。
      附属なので福大への進学がしやすくい。
      また国公立や私立、海外の大学へ進学する生徒もいる。

地下鉄やバスなど近く、また天神からも近いので非常に便利である。
      私は英語をとくに学んでみたく、この高校には国際コースというものがあり、3か月の海外研修があったのでそれに行きたかったから。
      なし。
      ベネッセの教材。
      私は専願入試だったので、国語、数学、英語の過去問をたくさん解いた。
      過去問から似たような問題も出ていたので、過去問はしっかりと解いた方がいい。
      福岡大学人文学部ドイツ語学科
      高校では、英語を学び、大学では他の国の言語を学びたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校では、悪いことは悪いと、生徒たちと平等に、先生が自ら体を張って教えていました。

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べて、年頃の女子に対して、(髪に)ダンをつけることや、髪をすくことを禁止すること、
      毛先がそろっているかなど、度がすぎていた。

クラスによって学習意欲は大きく変わっていた。
      私のクラスでは、半分ほどだった。

いじめは少なかったが、クラスの大半がグループ出来ていたため、数人が溢れていた。

母校では、ダンス部が有名だが、部活動によっては、部活動に集中しすぎて、勉強がおろそかになっていた。

福大の附属になったこともあり、大学への進学者が増えた。

最寄駅からの唐人駅からは徒歩圏内です。

【施設設備】
      食堂の広さや、体育館の多さが、授業や運動部がのびのびと出来る特徴があった。
      当初は、普通科があり、2年次になると、専門的な知識を身につけることができたから。
      過去問集
      過去問(特に、国語・数学・英語)を勉強していた。
      麻生情報ビジネス専門学校
      高校のころに学んだパソコンのスキルをもっと高めて、就職後にも活かしたいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生方は生徒一人ひとりの進路に耳を傾けてくださり、的確なアドバイスをくださいました。日ごろから挨拶ができる社会人になれるような指導があったため、今では当たり前のように挨拶ができるようになりました。学業だけでなくスポーツにも力をいれているので、勉強が苦手な人も楽しく学校に通うことができると思います。

【校則の自由さ】
      月に1回体育館に同学年が集まり、風紀検査がありました。髪の長さ・色やスカート丈、眉毛、爪などが検査事項でしたが、他校と比べて髪の長さが厳しかったです。また荷物検査はなかったものの、学校で禁止されているものを持って来ているのがばれると、没収又は捨てられました。そのためみんな、不要物を持ってこなくなりました。

放課後に先生にわからないところを聞いたり、卒業生の先輩方が教えに来てくれるという環境があったので、1人1人の学習意欲は高かったと感じます。またテスト前になると図書館や食堂に集まり、みんなで勉強するという風習もありました。

私のクラスは3年間持ち上がりだったため、クラス間の仲が良く、先生との関係もうまく築けていたと思います。入学当初は女子高ということで、陰湿ないじめがあるのではないかと不安でしたが、全くなかったので3年間楽しく過ごせました。

スポーツ(バスケやソフトボール)はもちろんのこと、ダンスや津軽三味線部は全国に通用するレベルです。ダンス部は、文部科学大臣賞を2年連続で受賞していて、テレビでも取り上げてもらいました。体育科は、授業数が少なくなっており部活動に専念できる仕組みをとっています。部活動の結果により、大学へ推薦入学できる人もいます。

国公立や私大の合格実績は年々上昇しており、クラスの多くの人が大学に進学しています。

最寄駅から歩いて10分ほどの距離です。また学校の目の前にバスの停留所があるので便利です。

奨学金や特待生制度があります。私は奨学金制度を使っていたので、家の負担が軽かったです。

【施設設備】
      体育館が大小含め4つあるので、一度に多くの生徒が体育を行うことができます。また温水プールが室内にあるので、外から見られる心配もなく、また水泳部は年中泳ぐことができます。

制服はベネトンの会社が作っていたので、デザインが可愛くまたきちんと着こなすことができました。夏用の制服は3種類のシャツがあり、自分の好みに合わせて選ぶことができました。

先生方は授業を楽しく教えてくださいました。特に数学が苦手だった私たちのクラスは居残りクラスを作ってくださり、わからないところを徹底的に教えてくださいました。また英語ではネイティブの先生が教えてくださったので、生きた英語を身に着けることができました。さらに英検やイーランニングなども体験することができました。
      この高校を受験しようと志望した大きな理由の1つは、コースが多かったからです。特進コースや福大コース、国際コース、進学体育コースなどがあり、いろいろな考えを持つ生徒が集まってくると考えると、ここの学校しかないと思いました。
      学思館
      塾で提供された教科書
      過去出た問題に似た問題が出ると予想されていたので、過去の問題を見直しました。
      西南学院大学・文学部・英文学科
      中学生の時から英語が好きだったのと、将来英語を生かした職に就きたいと思ったからです。高校と違い、スピードは速くないものの内容が濃い授業なので予習・復習を必ず行っていきます。