みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡大学附属若葉高等学校   >>  口コミ

福岡大学附属若葉高等学校
出典:Muyo
福岡大学附属若葉高等学校
(ふくおかだいがくふぞくわかばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 唐人町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福岡大学附属若葉高等学校 口コミ

(49) 福岡県内42 / 168校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      先生方がとりあえず酷い。男女共学にしたが合格者を出しすぎて入学者が異常な人数に。パンフレットとオープンキャンパスに騙されてはいけない。推薦の為に常に他者と比較をされています。夢の高校生活はこの学校では送れません。
      前髪やスカート丈などは他の高校と変わりはないと思います。ただ、ブレザーのボタンはしっかりと閉めなければいけません。開けている人は居ないです。注意されます。洋服の面ではなくその他の校則が厳しく、スマホの許可はされていますが登下校中に緊急事態以外でスマホを触ったら生徒指導室に連れていかれ長時間始動されて反省文をかかされます。何十人もかかされているのをみてきました。登下校のイヤホンももちろんダメです。これはありえません。実際、友人が登下校中に電話をかけた際生徒指導室で指導されていました。それと、寄り道もダメです。ばれたらこれも即生徒指導です。制服でプリクラも撮ってはいけませんし、制服で出歩いていることがバレたらいけないので撮ったことがありません。高校生といえば寄り道とか思う中学生の方多いかもしれませんが、若葉では絶対できません。指導3回されたら推薦剥奪なので、気をつけてください。謹慎、停学は一発推薦剥奪です。洋服の面が普通なので☆2の評価にしています。アルバイトは禁止です。
      いじめは見たことがありませんが、いじめをして退学になった生徒がいたというのは噂で聞いたことがあります。ですが見たこともいじめられているという噂も特に聞いたことは無いので、これは大丈夫だと思います。
      部活は運動部はとても強いです。水泳部は福岡県大会団体十何連覇かしています。バスケ部も国体に選手を出しています。ソフトボール部も国体や全国大会に行っていますし、ソフトテニスもインハイに行っています。ダンス部は世界大会まで行っています。津軽三味線は全国大会何連覇化していましたが、昨年準優勝でした。陸上、水泳、バスケ、ソフト、ダンス、津軽三味線が全国に行っています。部活では無いですが、バトンで世界1位2位になった人もいます。部活は強いです。
      福大の附属校推薦は沢山持っていますが、指定校推薦はあまりいい大学がありません。ほとんど無名大学やお世辞にもあまり頭がいいとは言えない大学です。福大に絶対進学したいならばいいと思いますが、他の台なくにも興味があるならば他の高校の方がいいと思います。
      見た目は綺麗ですが、やはりずっと昔からある為校舎は汚いです。ミシミシ言うところも沢山あります。高宮移転計画がありましたが、今年の入学者が莫大だった為取り消しになり、白紙になりました。系列校の大濠高校とは比べ物にならないくらい汚いです。体育館も校庭も狭いので、福大で体育祭はしています。体育祭は家族しか入場できないので少し残念です。
      県内ではとても可愛いと有名です。制服目当てで入ってくる方も多いみたいです。
      体育祭が福大体育館であるのがちょっと不満です。男子生徒を体育館で走らせるのは可哀想だな…と思います。文化祭はほかの学校よりは断然楽しめます。1年生から仕入販売も出来ますし、クラスTシャツも作れます。買い出しなども自分たちで行って、文化祭は福岡県有数の楽しさだと思います。ただ、チケット制なので若葉に友人がいて、その友人からチケットを貰わなければ入れません。こんなに凄いのに、残念だなと思います。
      いざとなったとき福岡大学に行けると思った為。ですが指定校があまりにもいい所がなかったので驚いています。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      中学校に比べると皆真面目で授業中の私語も無く集中してうけれます。それに私立なので手厚くて授業についていけるし何より先生がいい先生ばかりです。他の学校に比べてきれいではないけど設備も整ってるし広いです。絶対中学校に比べて楽です。いい所ばかりで来て良かったなって思います。
      他の高校と比べたら確かに厳しいのかもしれないですが中学校に比べるとほんとに緩いです。厳しいと言っている人と緩いと言っている人にはっきりわかれます。
      携帯も持ってきていいし、髪の高さとか一応決まってるみたいですが何も言われないので知りません。と言うくらい緩いです。でも行き過ぎた違反だと当たり前ですが怒られ3回注意されると推薦取り消しだとか下手すれば停学とかなります。普通にいればそんな事にはなりません。
      今のところはないと思います。
      忙しくていじめとかする余裕がないからじゃないですかね。いい事だと思います。
      でもクラスにまとまりはないです。
      部活の種類たくさんあるし、私立なので設備が充実してていいと思います。部費もない所がほとんどです。かけ持ちも出来ます。部活を楽しみたい人にはおすすめです。
      美味しいと有名な通り食堂のご飯はとても美味しいです。ホットスナック、アイス、パンなど売店もあります。信じられないくらい安いです。アイスの種類は少ないです。プールは室内プールだし、体育の授業はほぼ体育館です。体育大会も福大の体育館だし焼けたくない人はおすすめです。中庭も広くてきれいです。図書館には行ったことないけどなんかすごいきれいです。グラウンドはせまいです。都会だからしょうがないのだろうけれど。あとトイレが無駄にきれいです。
      本当に可愛すぎて毎日学校行くのが楽しみです。
      しかもEASTBOYで形がきれいでスタイルが良く見えます。他の学校に比べて規定のスカートの長さが膝上で短くて満足しています。夏はリボンやネクタイを外してもいいし、ベストもあって高校生って感じの制服です。
      練習時間が短くて、体育大会とか凄く無くて行事を楽しみたい人には向いてないです。ほとんど生徒任せです。あんまり行事に興味ない人には丁度いいです。
      第1希望は公立でした。滑り止めとして受けました。なぜここを第2希望にしたかというと、まずは学力です。そして、制服と男女共学化と設備の良さなどオープンスクールに行った時に行きたいと感じた魅力です。
      福大 工学部か理学部を志望してます。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      入学前は、女子校なので「いじめがありそうだなぁ」と思っていましたが、いじめもなく、クラスや学年関係なく皆仲が良いです!
      制服は可愛いと言う声も多く、私も気に入っています。校則は眉をそること髪を染めることピアスを開けることがダメなど、当たり前のことをしていれば注意されることは無いので大丈夫だと思います。
      体育祭や文化祭もあり、充実した学校生活を送れます!授業で分からなかったところも放課後など、先生に聞きに行くと、解説してくれるので分かりやすいです。
      部活もダンス部や津軽三味線部、ソフトボール部など強い部活も沢山あると思います。
      若葉高校はプールが室内で、体育祭も福大の体育館でするので、女子は日焼けの心配もありません!トイレもとても綺麗です!!
      ロッカーもあるので教科書やシューズなど置いて帰ることもできます。さらに、ロッカーには鍵と防犯カメラもあるので安心しておくことが出来ます。
      先生達のノリもよく楽しく学校生活をおくれると思います。
      生活点検は月に一度程度です。
      髪染め、ピアス、爪の長さ、スカートの長さ、眉剃り、前髪の長さ、髪の結ぶ位置など当たり前のことをしていれば引っかかることは無いと思います。
      私の周りではいじめをしているなどの話は聞いたことがないです!クラスや学年でもほんとに仲が良いです!
      文化部も運動部も充実していると思います。同好会もあるので気軽に入部できます。
      ダンス部や、ソフトボール部、津軽三味線部はよく強いと言われています。
      福大とは付属校なので推薦はとりやすいと思います。
      制服は可愛いとよく言われます。
      福大に進学しやすいから。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      クラスに恵まれれば楽しい学校生活になると思います。体育祭、文化祭はほぼ教師が口出しをしないためとても楽しいですが先生に恵まれていなければ普通の生活はほぼ苦痛です。福大コースはエスカレーターで福大に行けるのでおすすめします。国際はこのサイトでは偏差値低めに書かれていますが実質アドバンスと並ぶ学力です。担当の先生から福大に行くなんてと言われエスカレーターで行ける確率は低いと判断しています。国際を選ぶならきちんと考え経済的余裕があるご家庭であることを確認した上で入ることをオススメします。
      厳しいです。眉毛を扱う、爪は後ろから見て見えない長さ、靴下袖曲げる、パーマ、化粧、スマホ諸々禁止です。化粧している人はかなりいますが。
      あまり聞かないです。普通にカーストはありますが。
      よく賞を取ってます。詳しくないので知りませんが。
      大学に行きたいなら福大コースに行ってください。国際と特進は厳しいです。
      私立の癖にそこらへんの公立中学よりきたないです。
      かなり可愛いと思います。スカートが長いですけど。
      とても楽しいです。先生が口出ししないので。
      親が行けと。

女子高は怖いとか女関係でドロドロしてそうとか心配してましだが全然そんなこともなく毎日楽しく充実した学校生活をおくっています。
      風紀検査では中学と同じで爪、眉、前髪、ピアス、スカートの長さなとです。
      携帯はダメです。
      私は全然トラブルに巻き込まれたりはありません。
      心配はあまりないと思います。
      ダンス部が有名です。
      水泳部や陸上部も有名です。
      全国大会に出場したり盛んです。
      若葉高校は福岡大学付属なので福大コースでは推薦制度があり行きやすくはなるとおもいます。
      体育館は綺麗です。
      プールも室内で綺麗です。
      図書館も綺麗です。
      ですがまだ古い場所もあります。
      福岡の中では可愛い方だと思います。
      ブレザーもかわいいです!夏服も新しくなって可愛くなりました。
      文化祭はとても盛り上がって楽しいです。
      体育祭は体育館でします。日焼けしなくて済むのでいいです。

先生方がとても優しくて熱心に勉強を教えてくださいます
      テスト前などは特にわからないところを聞きに行くとすぐに教えてくださいます
      他の高校と違って携帯を持ってこれないです
      月に一度風紀指導があります校則はそこまで厳しくないと思います
      女子特有の陰口が多いように感じます
      いじめはそこまでないと思いますが
      すぐにグループができやすく先生にもわからないように陰口が多いように感じます
      運動部はインターハイに行くところも多く文化部では津軽三味線などが強く活発ですダンス部もすごいです
      成績優秀な部活ばかりです
      福大コースは附属校推薦で福大にいきます
      進学は指定こう推薦で大学にいきます特進は国公立大学を目指す人が多いです
      たいくかんもひろく図書館もほんの種類がとても豊富です
      中庭はとても広く学校のシンボルでテラスもありとてもワクワクします
      すっごくかわいいです
      値段はすこし高めですが女子校ならではの制服だと思います制服を目当てに入学する人もいるそうです
      体育祭や文化祭と言った行事も男子のいない女子だけなのでいつもと違った感じでとても楽しいです
      自分達で作り上げるので成功したときがとてもうれしいです

課外などが多く、3年間で他の高校よりも学力を上げられます。
      また、学校が定める基準になれれば、福岡大学にほぼ行けます。
      あまり変わらないと思う。ケータイ持ち込み禁止などはあるが、基本先生は注意しない。
      ほぼない。
      女子しかいないがゆえみんなノリがよく、とても楽しい。誕生日などはみんなでお祝いするほど仲がいい。
      体育科があり、特にソフトボール部やダンス部は全国レベルです。
      福大コースは学校が定める基準をクリアしていれば、ほぼ福岡大学に行けます。
      キレイな部分とそうでない部分がある。
      プールは温水であるが、グラウンドはかなり狭い。
      とてもかわいいと思う。
      冬はブレザー(ピンクのカッターシャツにシマシマのスカート)夏服はセーラー?(襟が三角)
      文化祭は女子中学生と女子高校生、親しか参加出来ないので、それほど大掛かりではない。
    投稿者ID:219942

全体的な雰囲気は楽しいですが、勉強はあまり出来ないと思います
      勉強ののびしろはその人によって大きく変わるので人に流されやすい人にはオススメできないです
      思っていたより厳しいとは思いましたがこの学校だと少しは厳しくないとグレてしまいそうだと思います
      また、校則をやぶっていても先生によっては見逃してくれるます
      基本的にはないですが、クラスに1人はびっくりするくらい性格悪い人がいるのでその人にどう対応していくかが大切です、
      進学体育コースはもちろん他のコースの人も部活に一生懸命励んでいてその分結果もついてきていると思います
      福岡大学の附属校なので福岡大学に行きたい方はいいですがそれ以上の高校に行くには特進にいかないといけないです
      奨学金狙いで違うコースに行くと上の大学には行きずらいと思います
      普通ですが、ロッカーまでが遠く取りに行くのが大変になります。
      制服はかわいいです。制服がきたくて入学したと言う友達も沢山いますし他の学校の人にも可愛いと言われます
      中学のほうがみんなやる気だったし活気もありました
      合唱コンなどはクラスにより熱の入り具合が違うのであまり楽しくなかったです
      福岡大学の附属校だから

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      福大コースは高校生活を楽しみつつ福大へ進学できるため華の高校生活を送りたい人には本当におススメです。自分次第ですが。
      スマホの持ち込みは良いですが校内での使用は禁止、制服を着用した写真をSNSに投稿するのも禁止。眉そりが発覚すると生えるまで毎週見せに行かなければなりませんでした。マフラーは自由だとかスカート丈などは他校に比べると緩いと思います。
      クラスによるため何とも言えません。
      運動部はダンス部をはじめソフトボール部やバスケ部など輝かしい成績を残していますし、文化部も津軽三味線部は全国優勝したりとても盛んで若葉の誇りです。
      若葉内で成績の良い特進コースは推薦がもらいにくく、成績の悪い福大コースや進学コースにたくさん枠があるので全体の実績はよくなっています。
      福大コースに所属していれば、普段の定期テストで赤点を取らない限り福大への進学は保証されていておすすめ。
      トイレはとても綺麗でした。本館の教室はだいぶ古いですがもうすぐ移転になるのでしょうがないかと思います。
      周りの友達も制服で選んだという人が多いくらいかわいくて人気です。街中を堂々と歩けます。
      演舞がなくていやだとか、男子高校生が入場禁止でいやだとかいろいろ文句は言いますが、最終的にはすごく盛り上がってみんな楽しんでいます。
      制服に惹かれて。
      オープンキャンパスでもらった過去問1,2年分を少し解いたくらいです。
      福岡大学
      福大コースだったので
      微妙。
      大濠公園、天神、福岡タワー、海、博多駅などどこへ行くにも地下鉄ですぐ行けてアクセスは非常に良い。
      大濠公園から若葉までの10分間に、コンビニ4つ、パン屋さん、ケーキ屋さんなどありすぎて寄り道不可避。

2017年11月投稿
      毎日の学校生活は女子校のノリがあちこちに広がってて楽しいです。いつでも笑い声が絶えません。ただ入学時より品はなくなります…。また、売店のポテトや唐揚げが美味しいので大体みんな太ります…。勉強面は自称進学校で福大コースなのに福大に行けない子が出てきたり入試対策はイマイチに感じます。楽しくなるかつまらなくなるかは自分の行動次第って感じです!
      厳しいと思います。髪型の指定や制服の着こなしはもちろん携帯電話やアルバイト、またちょっとした事でも注意され思ってたより厳しい校則に入ってからショックを受けました…。
      先生に対しての好き嫌いや友達のちょっとした陰口またSNS関連で問題が起こったことはありますがそれほど大きいイジメはなく女子校はドロドロしてるっていうイメージは入ってから覆りました。
      運動部は強いです。たくさんの大会で良い成績を残しており自慢です。文化部も割と活動していてどの部に入ってもそれなりに楽しめると思います。
      希望する進路に行けるかはコースと自分の成績次第な感じがします。トントン拍子で希望通り行くかと言えばそうではありません。
      実際ボロいです。パンフレットと実物はちょっと見た目が違います。私立の割に設備がイマイチ…。またコースによってロッカー兼靴箱が地下にあり面倒臭いです。
      制服はめっちゃ可愛いと思います!特に冬服は全国的に見ても可愛い方だと思うので堂々と歩けます。夏服は賛否両論ありますが好きな人が多いと思います。
      体育祭も文化祭も女子校ノリ爆発してとても楽しいです。体育祭ではみんなガチなので見応えありますし文化祭の有志ステージも歓声が凄くて盛り上がります。クラスマッチもみんな本気でやるので楽しいです。
      制服の可愛さと学力的に。

2017年07月投稿
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。
      いじめはコースや学年によります。私の学年はほとんどいじめはありませんが福大コースではあったと聞いています。下の学年では国際コースであると聞いています。全体的にはいじめや対立の原因となる男がいないので平和だと思います。
      進学体育コースがあるので、ダンス部やバスケ部を中心にたくさんの運動部が活躍しています。文化部では、津軽三味線部が強いそうです。
      進学実績をあげるためにずるいことをしているので全体的にものすごくいいです。
      校内で偏差値が高い特進と国際には推薦がもらえず自力で進学させ、低い進学体育と福大と進学には推薦枠がたくさんあります。
      特進国際にはかなりきついですが、ほかのコースはかなり進学しやすいです。
      メインの体育館は現在耐震工事中ですが、小さい体育館も含めると4つあります。進学体育コースに水泳専攻があるため室内温水プールもあります。図書館も綺麗ですし、福大にいけば福大の図書館も利用できるのでかなり便利だと思います。校庭にも陸上のトラックなども整備されています。
      ただ校舎はきたないです。
      可愛いで有名です。特に冬服!夏服は好き嫌いが分かれますが好きな人が多いです。
      いわゆる女子校のノリっていうやつです。体育祭は入れるのは保護者のみで、福大の体育館で行われます。みんなガチ勢です。
      文化祭は男子禁制でしたが、2年後から共学になるので来年あたりから男子OKになる可能性もあると思います。
      1ヵ月にはなりましたが、国際コースの海外研修はいい経験になると思います。
      3ヶ月間のカナダ留学に惹かれました。クラス全員で行くので、授業に遅れることもありません。

卒業生 / 2015年入学
      高校で留学したいと思っている学生にぴったりな国際コース、スポーツで入学したいと思っている学生にぴったりな進学体育コース、福岡大学に進学したいと思っている学生にぴったりな福大コースなど、さめざまなコースがあり、さらに制服もかわいくて、高校自体も街中にあるので便利がいい学校です。
      一ヶ月に一回風紀点検があります、先生にもよりますが、厳しく指導する先生ももちろんいらっしゃいます。学校は携帯は持ち込み禁止です。
      全くないと思います。女子校ですので、気楽に楽しめますよ、
      先生も私立の学校ということもあり、親身になって話を聞いてくれます。
      部活動の種類が豊富で、スポーツはどの部活も優れた成績を残しています。特にバスケ部は強豪校だと思います。文化部も放送部写真部津軽三味線部などいい成績を残している部活動がたくさんあります。
      福岡大学に興味がある学生は、この学生に進学すると確実に福岡大学に入ることができます。とくに福大コースは9割が福大に進学しています。国際コースにいくと、海外の大学に進学することもできます。
      体育館は目的にわかれて4つの体育館があり、図書館も勉強する環境がよくて、校庭はきれいな芝生が広がっています。
      有名ブランドのベネトンを使っていて、福岡一と言っていいくらい夏服も冬服もすごくかわいいです。
      体育祭は福岡大学の体育館で行われます、女子校なのでみんな全力で取り組みます。文化祭は自分の好きな出し物をすることができるし、ステージ発表で得意な歌やダンスを披露することができます。
      海外留学に適した学校だったから。
      海外の大学

すごく楽しい、勉強も部活もはかどって先生方もすごくいい先生ばかりだし、女子高ならではの騒ぎもできるし若葉に来てよかったと思います
      普通だと思う、前髪は切る、止めるが当たり前だし染めたらだめだし、携帯持ち込み禁止なのが少し家が遠い人にとっては不便だと感じました
      全然ないですね。若葉でいじめがあっているということ聞いたことがないですね。それにいじめあったとしても止める人とか多いと思うので大丈夫だと思います
      全国的にダンス部が有名だし、今年は水泳部が全国大会優勝してるし、バスケも陸上もたくさん成績残しててすごく盛んだと思います
      自分の頑張り次第で、希望の学校に行けないことは無いと思います。福大付属なので福岡大学にはすごく行きやすいと思います
      少し古びたところもありますが、主に綺麗です。特にトイレなどはすごく綺麗です。教室の窓のところや普通の廊下の壁が少し気になりますが
      このあたりでは、ずば抜けて可愛いと思います。ランキングでも1番若葉の冬服が可愛いとランクインしてるそうですね。
      はい、すごくひとつひとつの行事に全力だしとても充実しております。特に体育祭などは女の本気って感じですね。
      部活が盛んなためすご部活をしたいと思い、志望いたしました。他では学べない、心からできる部活ですごくいいところに入ったなと思います。
      埼玉大学教育学部

2017年05月投稿
      女子校なので喋るのが好きな人がとても多いですね
      盛り上がるのが好きな人やミーハーにとっては絶好の学校だと思います
      近くに地下鉄の駅もバス停もあるから交通機関使えば通いやすい方だと思います
      朝課外は私が行っていた福大コースは1・2年時には週3回、3年生になると毎日ありました
      学力や施設などがまだ間に合ってないのに勉強だけ進学校の真似をしている自称進学校ですね
      あと女子校特有の茶道や華道などの授業は全くありませんよ
      月1で風紀検査があります。
      髪染めや化粧は禁止、
      肩を超えたら切るか結ばなくてはいけないし前髪は眉を超えてはいけない
      携帯は持ち込み禁止です。
      学校帰りでなくても制服着用で携帯触っていると没収。
      勿論バイトも禁止です。
      目立つようないじめは特に無かったですね。
      陰口とかは若干ありましたが。
      運動部は盛んなほうだと思います
      特にダンス部は全国大会出場レベルなので凄いです
      目立つ部活は活動盛んだけど、普段全く活動していない名前だけの部活とかありました
      私は福大コースでしたが福大コースは福大に行きたい人にとっては有利だと思います
      学校を休まず成績を維持していれば大丈夫かと。
      福大コースに居ながら他の大学に行きたければ自力で頑張るしかないですね
      外観は綺麗だけど実際そうでもない
      福大コース側(本館)の教室は汚いがトイレは新しく綺麗
      国際、特進コース側(南館)の教室は普通だがトイレが古くて汚く、水が流れないレベル
      (パンフレットの福大コースや進学コースのコーナーの撮影は特進コースの教室で撮影しています)
      図書館は綺麗だけど本が少ない
      運動場は校舎の裏にあるがとても狭い
      体育館やダンス部の練習場所である武道場は綺麗
      パンフレットに載っている噴水は普段は動いてないしただの水の溜まり場って感じ。
      県内で一番可愛いと思う。
      目立つから天神彷徨いてたらすぐ先生に見つかります
      自分たちの時の夏服は伸縮性が無いブラウスで着心地悪かったけど今は改善されたから良いんじゃないでしょうか。
      体育祭は保護者のみ、
      文化祭は男子禁制で女子中学生と、制服着用+事前チケット持った女子高生と親のみです
      有志ステージはまあまあ盛り上がる
      文化祭って言うよりかはお店やさんごっこって感じですかね
      制服が可愛く、自分の学力にあっていると思ったから。
      県内の私立大学

女子校と言ったら、イジメというイメージがつきがちですが、全くそんなことはありません。むしろみんな仲が良く、男子がいないということもあり多少大雑把にはなりますが、気を使わずに関われるのでとても楽でとても楽しいです。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも禁止されています。他にも、髪染めや化粧、スカートの折り曲げ、指定以外のローファー・靴下の着用やカーディガン等の着用、色付きリップなど、禁止されているものはたくさんあります。しかしみんな、うまくやってます。!
      先生方も女子校の生徒を扱うのに慣れているので、先生自身ノリがよく、クラスによって異なりますが、毎時間授業が盛り上がってます。
      生徒間でのトラブルは、多少嫌なことがあれば当人同士で言い合えてます。
      部活動では全国的に有名なものがいくつかあります。
      例えばソフトボール部では、元日本代表の上野選手が学生時代所属していたこともあり、知名度が高いです。
      そしてダンス部では、大会に出れば必ず3位までには入るほどの、知名度の高さです。毎年海外の大会にも出ています。
      福岡大学付属ということもあり、福大コースからの福岡大学への進学は過半数以上です。
      福岡大学の付属推薦がもらえるのは若葉ならではの特権ですし、他校の人たちから必ず羨ましがられます。
      設立して100年以上経っているので、場所によっては充実してないと感じることもあるかもしれません。しかし、昔ながらの校舎もありますし、校舎自体はそこまで広くはないですが、飽きないです。
      制服で若葉を選ぶ人がいるほど、とても可愛いです。わたしたちの次の代から夏服が変わったので着心地などは分かりませんが、可愛いです。特に冬服は、他校の人たちから、制服着てみたい!と言われますし、ベネトンというブランドなので多少高いですが値段相応のデザインです。
      行事はたくさんあります。
      体育祭では、他校では絶対にない、福岡大学付属を存分に活かし、体育祭は毎年福岡大学の体育館を借りて行っています。最初はみんな不平不満を言いますが、実際やってみると本当に楽しいです。最後にはみんな笑って泣いて、女子校ならではの体育祭です。
      文化祭も、みんな女子なのでデザイン性があるので、校舎が一気に可愛くなります。とても充実した行事ばかりでした。
      麻生外語観光&製菓専門学校 英語コミュニケーション科

国公立大学に進学したいなら特進コースはオススメです
      いろいろな教材を購入しますがどれも自分のためになります
      厳しくないといったらそうではないですが、気にするほど厳しくはないです
      教師と生徒との間でも生徒同士でもトラブルは聞いたことないです
      バスケぶやソフト部ダンス部など日本単位で見ても有名で、部活動が盛んです
      進学校というのもあり進学さきが豊富でとても充実していると思います
      体育館は3つあります
      プールも室内にあり体育祭も体育館で行うため日焼けしません
      よくその他の学校からかわいいといわれますが、去年から夏服が変わっています
      文化祭は女子高ならではの良さが全面にでてとても楽しいですし充実しています

卒業生 / 2014年入学
      女子校だけど、イジメとかなくて良かった!
      でも、先生達が個人の自由を奪ってるかも。(Twitterするな、等)
      やっぱり、Twitterするなとか個人の自由を奪ってる気はしてくる。
      ネット見回ってるぞとか言われると、嫌になってた。
      先生自体に問題はあり。目をつけると、校門で他の人には朝の挨拶をしてるのに、その人には一切しなくなる。
      ダンス部やバスケ部にソフト部。他にも色々な部活が実績を残してて、凄いです。
      優勝したりするので、有名でした。
      附属校なので、進学率は高いと思う。
      附属校に進学するために、専用のコースや勉強内容があるので対策はバッチリ。
      運動部が盛んなので、体育館や校庭の設備は凄い。
      体育館だけでも3箇所あるので、迷子にも笑
      それだけ、活動がしっかり出来るということかな。
      可愛い。
      制服が可愛い事で有名だったので、制服目当てで入学する子も居ました。
      私自身も満足でした!!
      楽しいけど、規制はあってそこは嫌だったかな。
      クラスTシャツを着たまま歩きまわるな、とかは言われて嫌だったなぁ。
      附属校だったので、推薦を狙って入試に挑みました。
      福岡大学人文学部

私は福大コースなので、福大コースについて書きます。福岡大学の付属校という事で、福大コースに入ると一定の成績とプラスアルファのフォリオという物を提出すればほとんどの生徒が福岡大学へ入ることができます。フォリオは1日の勉強時間や反省を一行程度にまとまる物です。溜めてしまうと面倒ですが、毎日コツコツと書いていれば苦ではありません。評定が3以上、欠席日数が三年間を通して20日以内、7項目審査などによって福岡大学の内定がもらえます。恐らく福岡大学の一般入試を受けても落ちるような人も入学することができますが、入学後、他の人との差がやはりあるそうです。内定が早くもらえるので気が緩み他の受験生とは勉強量が違かなりがちです。スタートラインが他の人と違かったりと、大学の勉強についていけない人も少なくはないようです。しっかりと目標を持った上で福岡大学を目指す人は若葉高校はとてもいい学校だと思います。福岡大学は中々入学するのも難しい学校なので、当たり前のことをやっていれば入れる、というのはこの学校の特権です。
      他の学校に比べると厳しめだと思います。生活点検は毎月一回。・前髪・ピアス・眉毛・爪・プレートなどが毎回の検査で見られます。携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、遅刻すると理由がなかったら反省文など…
      先生と友達のように話したり、かなり生徒と先生との関係はいいと思います。生徒間では私の周りではいじめなどは聞きません。好き嫌いはあるとは思うけど、嫌いな人とは極力関わらない。関わることがあっても普通接してます。私が入学前に思っていた女子校のネチネチしたイメージとはかけ離れてました笑
      ダンス部がやはり有名です。全国から生徒が集まるほどです。テレビでも福岡大学付属若葉高校ダンス部の特集が組まれるほど。ヨーロッパの方で行われた大会でも成績を残したそうです。ソフトボールも上野由岐子選手の母校であり、やはり有名です。体育コースが入る部活は全体的に強いです。水泳部なども
      福岡大学付属校なので大半の人が福岡大学に進学します。学校のサポートはかなりしっかりしています。進路室には過去の面接データーなどが多くの資料があります。先生方も手厚くサポートしてくださいます。
      図書館は若葉高校にもありますが、大学で全国2位の本数を誇る福岡大学の図書館を利用する事ができます。高校では若葉高校と大濠高校だけなのでこれは特権です。クーラーは全部の教室に設備されているので年中快適に過ごす事ができます。本館のトイレはとても綺麗ですが、西館のトイレは和式で古いです。←反対だったらすいません…人によってはわざわざ綺麗な方のトイレに行く人もいます。綺麗にする予定はあるようですが、いつになるかはわからないそうです。改装予定のところは沢山あるそうですが、今は古い部分の方が多いような印象です。
      ベネトンのデザインで冬服はとても可愛いです。他の高校の子からも可愛いねなど言われる事も多いです。夏服は私たちの代で変わってしまいよくわかりませんが、私達のシンプルな制服から可愛い系になったと思います。リボンもつきました。
      体育祭は福岡大学の体育館を借りてやるので雨天でも関係なく行われます。福岡大学の雰囲気も感じられます。文化祭は若葉高校でありますが、チケット制でしか入場できず、気軽に来れるような感じではありません。また、男子学生は入場禁止です。楽しいですが、学校内でやる。というのは感じです。
      福岡大学の付属校というのが1番の理由でした。特に福岡大学じゃないとダメ!というわけではなかったのですが、体験入学に行った時に総合的にこの学校にしようと思いました。
      個別指導塾スタンダート
      福岡大学人文学部日本語日本文学科
      日本語を綺麗に使いたいと思い、古文から現代文に至るまでどのような変化があったのか、言葉の本来の意味などを知りたいと思ったから。

付属校ならではの、大学の出前授業や講義、レポート作成など、様々な事を経験でき、自分のレベルアップに繋がります。また、福大コースは、決められた基準を満たしておけば、福大に推薦して貰えます。ただし、学部学科の枠は数が決まっているので、好きな学部学科に入ろうと思ったら、成績は上位であった方が有利です。評定が上の人から希望のところに入れるので…笑 とてもメリットのある学校だと思います。
      校則は緩すぎもなく、キツすぎもなくといった感じです。中学の時と余り変わらない印象です。風紀検査は月一で、前髪や爪、スカート丈などが検査されます。
      ちなみに、携帯電話は持ってきてはいけないことになっています。
      余りイジメなどの話は聞きません。性格がきつめの方はいらっしゃいますが、特にこれといった問題はありません。生徒と教師間は、仲の良い先生もいればそうでない先生もいますが、去年のトラブルを除いては、特になにもありません。
      部活はダンス部が世界大会に出場したり、ソフトボール部やバスケ部も、インターハイやウィンターカップなどに出場しています。最近では陸上、水泳なども全国に行っています。変わり種の津軽三味線部は、去年今年と、全国大会優勝をはたしております。
      福大コースであれば、ほぼ100%福大にいけます。
      ただし、決められた基準を満たしていなければ、推薦して貰えません。また、希望の学部学科に行くためには、成績上位にいた方が良いでしょう。
      体育館は、第一、第二、第三、講堂兼体育館の四つあり、武道場も備わっております。校庭はそんなに広くはないですが、ソフトボールが出来るぐらいの広さとなっています。さらにプールは室内プールで、温水です。
      制服は、冬服は普通に可愛いと思います。ブレザーです。ブラウスはピンクでジャケットは紺で、リボンです。夏服はセーラーっぽい感じに変わりました。リボンはピンクです。
      体育祭は、福大の体育館で行われていたので、雨でも、雨天中止はありません。文化祭は生徒の知り合い、家族しか入れません。修学旅行は一般的です。
      福大コースがあったから。

卒業生 / 2014年入学
      わたしの高校はコースもたくさんあったので、色々な生徒がいてとても楽しいです。みんな明るくて、違うコースにも友達がたくさんできます!
      月に一回風紀検査があります。
      アルバイトは申請しないとできません。
      他のクラスのことはよくわかりませんが、わたしのクラスは3年間の中で特に大きな問題はありませんでした。
      ダンス部が有名で、たくさん賞をとってるしドイツに演技をしに行ったりしていました。
      福岡大学の附属なので、福岡大学に進みたい人は附属推薦の制度を利用できます。
      しかし、内申書などが関わってくるので一年の時から成績はしっかり取っていないと推薦してもらえません。
      私立にしてはそんなにきれいではありませんが、プールもあるし、校庭もあるし夏や冬はちゃんとエアコンもききます。
      制服は冬は紺のブレザーにピンクのシャツに赤リボンにチェックのスカートです。可愛いとよくいわれます。
      夏は白のセーラーっぽいかんじです。
      文化祭がとても楽しいです。
      食べ物を売ったり、迷路とかお化け屋敷とかもありました。
      福岡大学