みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡大学附属若葉高等学校   >>  口コミ

福岡大学附属若葉高等学校
出典:Muyo

福岡大学附属若葉高等学校 口コミ

(ふくおかだいがくふぞくわかばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

(43) 福岡県内62 / 163校中

2017年07月投稿
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。
      いじめはコースや学年によります。私の学年はほとんどいじめはありませんが福大コースではあったと聞いています。下の学年では国際コースであると聞いています。全体的にはいじめや対立の原因となる男がいないので平和だと思います。
      進学体育コースがあるので、ダンス部やバスケ部を中心にたくさんの運動部が活躍しています。文化部では、津軽三味線部が強いそうです。
      進学実績をあげるためにずるいことをしているので全体的にものすごくいいです。
      校内で偏差値が高い特進と国際には推薦がもらえず自力で進学させ、低い進学体育と福大と進学には推薦枠がたくさんあります。
      特進国際にはかなりきついですが、ほかのコースはかなり進学しやすいです。
      メインの体育館は現在耐震工事中ですが、小さい体育館も含めると4つあります。進学体育コースに水泳専攻があるため室内温水プールもあります。図書館も綺麗ですし、福大にいけば福大の図書館も利用できるのでかなり便利だと思います。校庭にも陸上のトラックなども整備されています。
      ただ校舎はきたないです。
      可愛いで有名です。特に冬服!夏服は好き嫌いが分かれますが好きな人が多いです。
      いわゆる女子校のノリっていうやつです。体育祭は入れるのは保護者のみで、福大の体育館で行われます。みんなガチ勢です。
      文化祭は男子禁制でしたが、2年後から共学になるので来年あたりから男子OKになる可能性もあると思います。
      1ヵ月にはなりましたが、国際コースの海外研修はいい経験になると思います。
      3ヶ月間のカナダ留学に惹かれました。クラス全員で行くので、授業に遅れることもありません。
    2017年07月投稿
      福大付属なのに福大への進学に行けない人が多い。
      女子校で上品さのない学校で、みんな床に座り込み汚い。
      男女共学になると聞き、卒業生みんな、床に座り込んだりできんないねーってツイッターなどの書き込みが多いのでもし、信用できないのであれば皆さん若葉高校卒業生を調べてみたらわかると思いますよ。
      音楽教師が問題をおこして先生達の信頼がないし、母校の名前をいうのが恥ずかしい。
      変なとこで厳しい。
      スカートの丈が長すぎる。
      部活実績はたかい。
      進学体育コースはいいと思う。
      専門学校や短大にやむおえず行く生徒が多い。
      大学進学後に中途退学する生徒が多い。なんで多いかはわかりません。
      体育館狭すぎて体育祭できない。
      部室の建物がきたない。サビが目立ちます。
      寮は幽霊がでると評判がある。
      福岡の中ではかわいいと思う。
      丈の長さが厳しくてみんな長い。
      膝下ないといけない。
      体育祭は家族しか入場できない。
      福大付属だから福大でやるとオープンキャンパスで売りにしてますが内容は特に大したことがない。
      麻生公務員専門学校へ進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      女子校なので喋るのが好きな人がとても多いですね
      盛り上がるのが好きな人やミーハーにとっては絶好の学校だと思います
      近くに地下鉄の駅もバス停もあるから交通機関使えば通いやすい方だと思います
      朝課外は私が行っていた福大コースは1・2年時には週3回、3年生になると毎日ありました
      学力や施設などがまだ間に合ってないのに勉強だけ進学校の真似をしている自称進学校ですね
      あと女子校特有の茶道や華道などの授業は全くありませんよ
      月1で風紀検査があります。
      髪染めや化粧は禁止、
      肩を超えたら切るか結ばなくてはいけないし前髪は眉を超えてはいけない
      携帯は持ち込み禁止です。
      学校帰りでなくても制服着用で携帯触っていると没収。
      勿論バイトも禁止です。
      目立つようないじめは特に無かったですね。
      陰口とかは若干ありましたが。
      運動部は盛んなほうだと思います
      特にダンス部は全国大会出場レベルなので凄いです
      目立つ部活は活動盛んだけど、普段全く活動していない名前だけの部活とかありました
      私は福大コースでしたが福大コースは福大に行きたい人にとっては有利だと思います
      学校を休まず成績を維持していれば大丈夫かと。
      福大コースに居ながら他の大学に行きたければ自力で頑張るしかないですね
      外観は綺麗だけど実際そうでもない
      福大コース側(本館)の教室は汚いがトイレは新しく綺麗
      国際、特進コース側(南館)の教室は普通だがトイレが古くて汚く、水が流れないレベル
      (パンフレットの福大コースや進学コースのコーナーの撮影は特進コースの教室で撮影しています)
      図書館は綺麗だけど本が少ない
      運動場は校舎の裏にあるがとても狭い
      体育館やダンス部の練習場所である武道場は綺麗
      パンフレットに載っている噴水は普段は動いてないしただの水の溜まり場って感じ。
      県内で一番可愛いと思う。
      目立つから天神彷徨いてたらすぐ先生に見つかります
      自分たちの時の夏服は伸縮性が無いブラウスで着心地悪かったけど今は改善されたから良いんじゃないでしょうか。
      体育祭は保護者のみ、
      文化祭は男子禁制で女子中学生と、制服着用+事前チケット持った女子高生と親のみです
      有志ステージはまあまあ盛り上がる
      文化祭って言うよりかはお店やさんごっこって感じですかね
      制服が可愛く、自分の学力にあっていると思ったから。
      県内の私立大学
      今はだいぶやさしくなっているみたいだけど、わたしのときは朝課外と放課後課外が水曜日以外はあって、すごくキツかったです。
      若葉は女子校で、行事はすごく盛り上がって楽しかったです!
      施設は、体験入学行ったらわかると思うけど、外見きれいでも中はそうでもないです。ロッカーとか、外から見えるところだけ新しくなっていて、よく意味がわかりません。
      わたしは総合的に考えて、違う高校に進めばよかったと後悔しています。
      うーん。ちょっと厳しいかもしれません。
      後ろ髪は、肩より下だったら結ばないといけないし、前髪は目にかかっていたらピンで止めなければいけません。もちろん、眉剃りや染髪はダメです。携帯持ち込みもダメです。校外でスマホをいじっていたり、制服を着崩していたら、先生に見つかり没収されたりします。放課後にわざわざ天神などで見回りしていますので怖いです。
      先生と生徒の関係は、悪くないと思います。嫌われている先生はもちろんいますが。。。
      でも、先生同士が仲悪かったり、生徒も女子校なので、クラスでグループができたりします。陰口は多かったです。女子って怖いなと思いました。
      ダンス部とかバスケ部とか有名?強いです。
      他にもいろんな部活が始業式とかで表彰されていました!
      先生にもよると思いますが、わたしは短大や専門学校が気になっていたのですが、担任の先生に4年大に行ったほうがいいと説得されてしまいました。弱い。。。きっと、高校的に進学実績などでいいところをアピールしたいのでしょう。
      体育館は、たくさんあります。
      図書館は大好きでした!新刊のチョイスがいい感じ!ディズニーとか料理、手芸とか、女子高生が好きそうな話題の本をすぐ入れてくれるので嬉しかったです?
      でも残念なのが、他の私立女子校にある、イス付きの講堂みたいなのがなくて、講演のときは地べたに体操座りとかなので、おしりがとにかく痛かったです。。。
      制服かわいい?
      特に冬服がかわいいと思います!でも、ブレザーを着ない、ブラウスとベストの中間服も好きでした!
      体育祭は、福岡大学であります!盛り上がります!
      文化祭は、家族以外の男子禁制です。たしか。
      文化祭、女子中学生は普通にチケットなくても入れるので、来年行ってみてください!
      大学

女子校と言ったら、イジメというイメージがつきがちですが、全くそんなことはありません。むしろみんな仲が良く、男子がいないということもあり多少大雑把にはなりますが、気を使わずに関われるのでとても楽でとても楽しいです。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも禁止されています。他にも、髪染めや化粧、スカートの折り曲げ、指定以外のローファー・靴下の着用やカーディガン等の着用、色付きリップなど、禁止されているものはたくさんあります。しかしみんな、うまくやってます。!
      先生方も女子校の生徒を扱うのに慣れているので、先生自身ノリがよく、クラスによって異なりますが、毎時間授業が盛り上がってます。
      生徒間でのトラブルは、多少嫌なことがあれば当人同士で言い合えてます。
      部活動では全国的に有名なものがいくつかあります。
      例えばソフトボール部では、元日本代表の上野選手が学生時代所属していたこともあり、知名度が高いです。
      そしてダンス部では、大会に出れば必ず3位までには入るほどの、知名度の高さです。毎年海外の大会にも出ています。
      福岡大学付属ということもあり、福大コースからの福岡大学への進学は過半数以上です。
      福岡大学の付属推薦がもらえるのは若葉ならではの特権ですし、他校の人たちから必ず羨ましがられます。
      設立して100年以上経っているので、場所によっては充実してないと感じることもあるかもしれません。しかし、昔ながらの校舎もありますし、校舎自体はそこまで広くはないですが、飽きないです。
      制服で若葉を選ぶ人がいるほど、とても可愛いです。わたしたちの次の代から夏服が変わったので着心地などは分かりませんが、可愛いです。特に冬服は、他校の人たちから、制服着てみたい!と言われますし、ベネトンというブランドなので多少高いですが値段相応のデザインです。
      行事はたくさんあります。
      体育祭では、他校では絶対にない、福岡大学付属を存分に活かし、体育祭は毎年福岡大学の体育館を借りて行っています。最初はみんな不平不満を言いますが、実際やってみると本当に楽しいです。最後にはみんな笑って泣いて、女子校ならではの体育祭です。
      文化祭も、みんな女子なのでデザイン性があるので、校舎が一気に可愛くなります。とても充実した行事ばかりでした。
      麻生外語観光&製菓専門学校 英語コミュニケーション科
      いろいろニュースに出ていますが、とても良い学校です。先生たちも、生徒おもいのとても優しい先生でした。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、後々、厳しくて良かったと思えます!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ダンス部があるのですが、世界大会に行くほど強いです。バスケなども全国大会に出ています。
      勉強が出来ていれば、指定校推薦などで行きたい学校に行くこともできます!
      体育館も3つあり、図書室もあり、そこで静かに勉強したい人にはとても良い場所だと思います!
      制服は、福岡の中では可愛いと思います。
      今年の2年生から夏服は変わっています。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      私は高校を決める時に、大学をどこに行こうか、迷っており、それで福大コースがある福大コースに行きたいと思いました。
      専門学校
      女子高は怖いとか女関係でドロドロしてそうとか心配してましだが全然そんなこともなく毎日楽しく充実した学校生活をおくっています。
      風紀検査では中学と同じで爪、眉、前髪、ピアス、スカートの長さなとです。
      携帯はダメです。
      私は全然トラブルに巻き込まれたりはありません。
      心配はあまりないと思います。
      ダンス部が有名です。
      水泳部や陸上部も有名です。
      全国大会に出場したり盛んです。
      若葉高校は福岡大学付属なので福大コースでは推薦制度があり行きやすくはなるとおもいます。
      体育館は綺麗です。
      プールも室内で綺麗です。
      図書館も綺麗です。
      ですがまだ古い場所もあります。
      福岡の中では可愛い方だと思います。
      ブレザーもかわいいです!夏服も新しくなって可愛くなりました。
      文化祭はとても盛り上がって楽しいです。
      体育祭は体育館でします。日焼けしなくて済むのでいいです。
      課外があるので、勉強する環境は整っていると思います。
      女の子しかいないので、すべての行事に全力でできます!
      校則は緩いと思います。
      髪型も校則の範囲内で色々楽しめると思います。
      先生との間にトラブルを抱える生徒もいましたが、目立って多くはありませんでした。
      若葉高校は部活動、特に運動部に力を入れています。
      水泳部、ダンス部、バスケ部など多くの部活が全国レベルで優秀な成績を残しています。
      ダンス部は過去に世界一になったこともあります。世界レベルのダンスが近くで見れるのは素晴らしい魅力です。
      九州大学への進学は難しいと思います。
      しかし、その他の国立大学には頑張れば受かると思います。
      理系よりも文系の方が進学実績はいいと思います。
      体育館、武道館、運動場、プールとあり運動する環境は整っています。
      制服は可愛いと有名です。学校名が変わった時に制服は変わりましたが、可愛くなりました。しかし、夏服は最近変わってしまって前の方が可愛かったかなと思います。
      体育祭は進学体育コースの演舞が大変盛り上がります。
      文化祭、クラスマッチもあるので行事は充実しています。
      校舎も新しく女子校なので毎日明るく賑やかな声が
      校舎に聞こえます。福大付属と言うことで福岡大学進学が多いです。コースによって勉強や部活にも力を入れています。
      校則は他校と同じくらいだと思います。月に一回風紀検査などありました。校則といっても当たり前のことをちゃんとしています。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。教師と生徒の間でも大きなトラブルは聞いたことありません。とても仲良いです。
      主に体育コースの生徒が部活を中心に活躍しています。インターハイや国民体育大会に出場する実績をもつ部活が多いです。
      福大コースは主に福岡大学進学が多いです。他のコースでも志望校に合わせて勉強ができるので県内でもいいとおもいます。
      体育館は4つあり授業に合わせて体育館を使い分けます。広いので大人数集まっても使えるスペースはありました。
      夏服 中間服 冬服と三種類ありますがカッターシャツの色が違ったりスカートが変わったりとどの季節の制服も可愛いです。
      生徒会が中心となって行事を盛り上げています。年に大きなイベントは3回。体育祭文化祭クラスマッチとあります。
      部活が盛んで勉強面でも充実していたから。
      福岡大学
      福岡大学との附属で、出席やよほど成績が悪くないかぎりはいれるから。女子高が怖いというイメージもあるが、正直本当に楽しくて本当に入ってよかったとおもう高校。中学に戻ったとしてもこの高校にする。
      校則はわりときびしめである。眉毛は基本いじれないとおもっていい。
      それはない。けんかなどはあるがいじめにつながったりはなかった。
      女子高というのもありみんなでわいわい楽しく、楽しい。ダンス部が世界クラスで有名
      元から福大に行きたいという人はここにはいっておくべきだとおもう。
      わりときれいだが、ぼろいところもある。校庭はせまい。そこで遊んだりはないから特に気にしない。
      制服はベネトン。福岡のかわいい制服ランキング一位で、夏服はださい。
      楽しい。みんなで楽しんでやる。文化祭、体育祭などふつーに行事はやる。
      せんがんではいって、レベル的にここにした。