福岡大学附属若葉高等学校
出典:Muyo

福岡大学附属若葉高等学校 口コミ

(ふくおかだいがくふぞくわかばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

(28件) 福岡県内65位 / 155校中

2016-10-25投稿
      今はだいぶやさしくなっているみたいだけど、わたしのときは朝課外と放課後課外が水曜日以外はあって、すごくキツかったです。
      若葉は女子校で、行事はすごく盛り上がって楽しかったです!
      施設は、体験入学行ったらわかると思うけど、外見きれいでも中はそうでもないです。ロッカーとか、外から見えるところだけ新しくなっていて、よく意味がわかりません。
      わたしは総合的に考えて、違う高校に進めばよかったと後悔しています。
      うーん。ちょっと厳しいかもしれません。
      後ろ髪は、肩より下だったら結ばないといけないし、前髪は目にかかっていたらピンで止めなければいけません。もちろん、眉剃りや染髪はダメです。携帯持ち込みもダメです。校外でスマホをいじっていたり、制服を着崩していたら、先生に見つかり没収されたりします。放課後にわざわざ天神などで見回りしていますので怖いです。
      先生と生徒の関係は、悪くないと思います。嫌われている先生はもちろんいますが。。。
      でも、先生同士が仲悪かったり、生徒も女子校なので、クラスでグループができたりします。陰口は多かったです。女子って怖いなと思いました。
      ダンス部とかバスケ部とか有名?強いです。
      他にもいろんな部活が始業式とかで表彰されていました!
      先生にもよると思いますが、わたしは短大や専門学校が気になっていたのですが、担任の先生に4年大に行ったほうがいいと説得されてしまいました。弱い。。。きっと、高校的に進学実績などでいいところをアピールしたいのでしょう。
      体育館は、たくさんあります。
      図書館は大好きでした!新刊のチョイスがいい感じ!ディズニーとか料理、手芸とか、女子高生が好きそうな話題の本をすぐ入れてくれるので嬉しかったです?
      でも残念なのが、他の私立女子校にある、イス付きの講堂みたいなのがなくて、講演のときは地べたに体操座りとかなので、おしりがとにかく痛かったです。。。
      制服かわいい?
      特に冬服がかわいいと思います!でも、ブレザーを着ない、ブラウスとベストの中間服も好きでした!
      体育祭は、福岡大学であります!盛り上がります!
      文化祭は、家族以外の男子禁制です。たしか。
      文化祭、女子中学生は普通にチケットなくても入れるので、来年行ってみてください!
      大学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      高校で留学したいと思っている学生にぴったりな国際コース、スポーツで入学したいと思っている学生にぴったりな進学体育コース、福岡大学に進学したいと思っている学生にぴったりな福大コースなど、さめざまなコースがあり、さらに制服もかわいくて、高校自体も街中にあるので便利がいい学校です。
      一ヶ月に一回風紀点検があります、先生にもよりますが、厳しく指導する先生ももちろんいらっしゃいます。学校は携帯は持ち込み禁止です。
      全くないと思います。女子校ですので、気楽に楽しめますよ、
      先生も私立の学校ということもあり、親身になって話を聞いてくれます。
      部活動の種類が豊富で、スポーツはどの部活も優れた成績を残しています。特にバスケ部は強豪校だと思います。文化部も放送部写真部津軽三味線部などいい成績を残している部活動がたくさんあります。
      福岡大学に興味がある学生は、この学生に進学すると確実に福岡大学に入ることができます。とくに福大コースは9割が福大に進学しています。国際コースにいくと、海外の大学に進学することもできます。
      体育館は目的にわかれて4つの体育館があり、図書館も勉強する環境がよくて、校庭はきれいな芝生が広がっています。
      有名ブランドのベネトンを使っていて、福岡一と言っていいくらい夏服も冬服もすごくかわいいです。
      体育祭は福岡大学の体育館で行われます、女子校なのでみんな全力で取り組みます。文化祭は自分の好きな出し物をすることができるし、ステージ発表で得意な歌やダンスを披露することができます。
      海外留学に適した学校だったから。
      海外の大学
    2016-10-06投稿
      とてもいい高校です。3年間充実した生活を送れました。先生方も今思えばいい先生方ばかりで本当に恵まれていたなと思います。
      普通じゃないかなと思います。眉毛やスカート、当たり前な範囲です!
      いじめは絶対無かったです。女子校だから不安はありましたが、本当にいい学校でしたね(^^)
      ソフトボールが強いのはもちろん、バスケも水泳もめちゃくちゃ強かったです!
      私は就職だったからなー、何とも言えないですね…。アドバイスはたくさん貰いました。
      施設は全てにおいて綺麗な方だと思います(^^)体育館が異常に寒かった思い出(笑)
      私は制服で決めました(笑)めちゃくちゃ可愛いです!!!特に冬服!
      文化祭も体育祭も大いに盛り上がってとても思い出に残ってます♪
      上京してタレントの仕事をしています。
    2016-10-05投稿
      先生方がとても優しくて熱心に勉強を教えてくださいます
      テスト前などは特にわからないところを聞きに行くとすぐに教えてくださいます
      他の高校と違って携帯を持ってこれないです
      月に一度風紀指導があります校則はそこまで厳しくないと思います
      女子特有の陰口が多いように感じます
      いじめはそこまでないと思いますが
      すぐにグループができやすく先生にもわからないように陰口が多いように感じます
      運動部はインターハイに行くところも多く文化部では津軽三味線などが強く活発ですダンス部もすごいです
      成績優秀な部活ばかりです
      福大コースは附属校推薦で福大にいきます
      進学は指定こう推薦で大学にいきます特進は国公立大学を目指す人が多いです
      たいくかんもひろく図書館もほんの種類がとても豊富です
      中庭はとても広く学校のシンボルでテラスもありとてもワクワクします
      すっごくかわいいです
      値段はすこし高めですが女子校ならではの制服だと思います制服を目当てに入学する人もいるそうです
      体育祭や文化祭と言った行事も男子のいない女子だけなのでいつもと違った感じでとても楽しいです
      自分達で作り上げるので成功したときがとてもうれしいです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      わたしの高校はコースもたくさんあったので、色々な生徒がいてとても楽しいです。みんな明るくて、違うコースにも友達がたくさんできます!
      月に一回風紀検査があります。
      アルバイトは申請しないとできません。
      他のクラスのことはよくわかりませんが、わたしのクラスは3年間の中で特に大きな問題はありませんでした。
      ダンス部が有名で、たくさん賞をとってるしドイツに演技をしに行ったりしていました。
      福岡大学の附属なので、福岡大学に進みたい人は附属推薦の制度を利用できます。
      しかし、内申書などが関わってくるので一年の時から成績はしっかり取っていないと推薦してもらえません。
      私立にしてはそんなにきれいではありませんが、プールもあるし、校庭もあるし夏や冬はちゃんとエアコンもききます。
      制服は冬は紺のブレザーにピンクのシャツに赤リボンにチェックのスカートです。可愛いとよくいわれます。
      夏は白のセーラーっぽいかんじです。
      文化祭がとても楽しいです。
      食べ物を売ったり、迷路とかお化け屋敷とかもありました。
      福岡大学
    2016-10-05投稿
      福岡大学に入学したいと思っている人は若葉に来た方がいいと思います。コースは、国公立を受験し福大をすべり止めにできるスーパー特進とアドバンスト特進、3ヶ月?1年の留学制度がある国際、評定3.0以上欠席20日以内(人気の学科は評定が高い順)で福大の指定校推薦がもらえる福大、部活が中心の進体があります。
      同級生はその年によりけりですが先生方はいい人ばかりと思います。
      公立高校に比べると厳しいと思います。
      公立高校は携帯を学校に持ち込む分はOKなところが多いですが若葉は学校内、学校外(制服着用時)に携帯を持っていると2週間没取+反省文2回目は解約です。
      その年によりけりだと思いますが、私の学年ではクラスに一件はそういうことがあったと思います。
      ダンス部が有名ですがコーチが変わってからパッとしなくなった気がします。
      福大コースは最初に言ったように評定3.0以上欠席20日以内が絶対条件です。評定が3.0を超えていても学科希望者が多ければ評定順に取られるので希望の学科に入れるかは努力次第です。
      また、バイトなどがバレた場合は推薦資格がなくなります。
      講堂は綺麗で広いですがその他はかなり古く壁などもペンキが剥がれていて見た目が良くないです。
      制服は可愛いと思います。同じ付属校の大濠と比べてもスカートがチェックだったり夏服もおととしから変わりピンクのリボンが可愛いです。
      他の高校と同じくらいだと思います。若葉といったらこれというイベントは特にないと思います。
      福岡大学に進学できるから。
    2016-10-05投稿
      すごく楽しい、勉強も部活もはかどって先生方もすごくいい先生ばかりだし、女子高ならではの騒ぎもできるし若葉に来てよかったと思います
      普通だと思う、前髪は切る、止めるが当たり前だし染めたらだめだし、携帯持ち込み禁止なのが少し家が遠い人にとっては不便だと感じました
      全然ないですね。若葉でいじめがあっているということ聞いたことがないですね。それにいじめあったとしても止める人とか多いと思うので大丈夫だと思います
      全国的にダンス部が有名だし、今年は水泳部が全国大会優勝してるし、バスケも陸上もたくさん成績残しててすごく盛んだと思います
      自分の頑張り次第で、希望の学校に行けないことは無いと思います。福大付属なので福岡大学にはすごく行きやすいと思います
      少し古びたところもありますが、主に綺麗です。特にトイレなどはすごく綺麗です。教室の窓のところや普通の廊下の壁が少し気になりますが
      このあたりでは、ずば抜けて可愛いと思います。ランキングでも1番若葉の冬服が可愛いとランクインしてるそうですね。
      はい、すごくひとつひとつの行事に全力だしとても充実しております。特に体育祭などは女の本気って感じですね。
      部活が盛んなためすご部活をしたいと思い、志望いたしました。他では学べない、心からできる部活ですごくいいところに入ったなと思います。
      埼玉大学教育学部
    2016-10-05投稿
      若葉は、福大付属しいるので福大コースもあり、他の学校より福大に行ける確率がアップします。先生方も良い方ばかりで、とても勉強環境がいいです。
      そんなに厳しい方ではないです。染めている子もたまにいるし、眉毛を剃ってもあんまりなにも言われないです。
      ケータイもバレなかったいいです。
      今は先生と生徒の間で大きなトラブルはおこっていません。
      若葉はソフトボールと、バスケがかなりいい成績を残しています。ソフトの上野選手の出身校でもあります。
      福岡大学と付属なので、福大の合格率は他の学校よりかなりいいと思います。
      図書館は福大の図書館も利用できます。大学の図書館にいけるのは、中々貴重なことだとおもいます。
      制服はとてもかわいいです。
      ブレザーで、カッターシャツは、ピンクと白、リボンは赤で本当に可愛いです。
      体育祭は福大の体育館で行われます。焼けたくない女子にはもってこいです笑笑
      文化祭も一般公開してるので、中々の盛り上がりだと思います。
      福大の附属というのもあるし、学校全体をみて、私にとても合ってると思い若葉高校を志望しました。
      福岡大学、法学部
    2016-10-05投稿
      生徒はみんな明るく活発で、親しみやすい。
      大学進学の実績で言うと、私立大学が多く、福大や西南 に行く人が多いが、国公立や海外の大学に進学する者もいる。
      月に1回風紀検査があるが、先生によってチェックが甘かったり厳しかったりする。携帯の持ち込みは禁止で、持ってきたのが見つかると一週間ほど没収される。
      生徒が教師に対して少し馴れ馴れしいところがあるが、 基本的に仲は良い方だと思う。
      また生徒同士では、多少いざこざはあっても、いじめにつながることはない。
      ダンス部が非常に有名。毎回色んな賞をとっている。
      また他にもバスケ部やソフトボール部などもとても強い。みんな明るく活発なため部活動は活気に溢れていると思う。
      コースによって進路の方向が異なる。特進コースだと、国公立や難関私大を目指す人が多い、福大コースだと福大の附属推薦を受ける人が多い。
      体育館は第一、第二、講堂と3つある。
      校庭はどちらかというと狭い。
      紺のブレザーに赤のリボン、チェックのスカート
      で、女の子らしくて可愛い。夏服が新しく変わりました。
      体育祭やクラスマッチなど、みんな本気で行うのでとても盛り上がる。また4月の遠足はクラスのみんなと交流できるイベントで、楽しい。
      体験入学に行った際に、雰囲気が自分に合っていると感じたため。
      福岡大学 法学部 法律学科
    2016-10-05投稿
      課外などが多く、3年間で他の高校よりも学力を上げられます。
      また、学校が定める基準になれれば、福岡大学にほぼ行けます。
      あまり変わらないと思う。ケータイ持ち込み禁止などはあるが、基本先生は注意しない。
      ほぼない。
      女子しかいないがゆえみんなノリがよく、とても楽しい。誕生日などはみんなでお祝いするほど仲がいい。
      体育科があり、特にソフトボール部やダンス部は全国レベルです。
      福大コースは学校が定める基準をクリアしていれば、ほぼ福岡大学に行けます。
      キレイな部分とそうでない部分がある。
      プールは温水であるが、グラウンドはかなり狭い。
      とてもかわいいと思う。
      冬はブレザー(ピンクのカッターシャツにシマシマのスカート)夏服はセーラー?(襟が三角)
      文化祭は女子中学生と女子高校生、親しか参加出来ないので、それほど大掛かりではない。