みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡大学附属若葉高等学校   >>  口コミ

福岡大学附属若葉高等学校
出典:Muyo

福岡大学附属若葉高等学校 口コミ

(ふくおかだいがくふぞくわかばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

(40件) 福岡県内55位 / 163校中

2016-10-25投稿
      今はだいぶやさしくなっているみたいだけど、わたしのときは朝課外と放課後課外が水曜日以外はあって、すごくキツかったです。
      若葉は女子校で、行事はすごく盛り上がって楽しかったです!
      施設は、体験入学行ったらわかると思うけど、外見きれいでも中はそうでもないです。ロッカーとか、外から見えるところだけ新しくなっていて、よく意味がわかりません。
      わたしは総合的に考えて、違う高校に進めばよかったと後悔しています。
      うーん。ちょっと厳しいかもしれません。
      後ろ髪は、肩より下だったら結ばないといけないし、前髪は目にかかっていたらピンで止めなければいけません。もちろん、眉剃りや染髪はダメです。携帯持ち込みもダメです。校外でスマホをいじっていたり、制服を着崩していたら、先生に見つかり没収されたりします。放課後にわざわざ天神などで見回りしていますので怖いです。
      先生と生徒の関係は、悪くないと思います。嫌われている先生はもちろんいますが。。。
      でも、先生同士が仲悪かったり、生徒も女子校なので、クラスでグループができたりします。陰口は多かったです。女子って怖いなと思いました。
      ダンス部とかバスケ部とか有名?強いです。
      他にもいろんな部活が始業式とかで表彰されていました!
      先生にもよると思いますが、わたしは短大や専門学校が気になっていたのですが、担任の先生に4年大に行ったほうがいいと説得されてしまいました。弱い。。。きっと、高校的に進学実績などでいいところをアピールしたいのでしょう。
      体育館は、たくさんあります。
      図書館は大好きでした!新刊のチョイスがいい感じ!ディズニーとか料理、手芸とか、女子高生が好きそうな話題の本をすぐ入れてくれるので嬉しかったです?
      でも残念なのが、他の私立女子校にある、イス付きの講堂みたいなのがなくて、講演のときは地べたに体操座りとかなので、おしりがとにかく痛かったです。。。
      制服かわいい?
      特に冬服がかわいいと思います!でも、ブレザーを着ない、ブラウスとベストの中間服も好きでした!
      体育祭は、福岡大学であります!盛り上がります!
      文化祭は、家族以外の男子禁制です。たしか。
      文化祭、女子中学生は普通にチケットなくても入れるので、来年行ってみてください!
      大学

2016-10-24投稿
      女子校と言ったら、イジメというイメージがつきがちですが、全くそんなことはありません。むしろみんな仲が良く、男子がいないということもあり多少大雑把にはなりますが、気を使わずに関われるのでとても楽でとても楽しいです。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも禁止されています。他にも、髪染めや化粧、スカートの折り曲げ、指定以外のローファー・靴下の着用やカーディガン等の着用、色付きリップなど、禁止されているものはたくさんあります。しかしみんな、うまくやってます。!
      先生方も女子校の生徒を扱うのに慣れているので、先生自身ノリがよく、クラスによって異なりますが、毎時間授業が盛り上がってます。
      生徒間でのトラブルは、多少嫌なことがあれば当人同士で言い合えてます。
      部活動では全国的に有名なものがいくつかあります。
      例えばソフトボール部では、元日本代表の上野選手が学生時代所属していたこともあり、知名度が高いです。
      そしてダンス部では、大会に出れば必ず3位までには入るほどの、知名度の高さです。毎年海外の大会にも出ています。
      福岡大学付属ということもあり、福大コースからの福岡大学への進学は過半数以上です。
      福岡大学の付属推薦がもらえるのは若葉ならではの特権ですし、他校の人たちから必ず羨ましがられます。
      設立して100年以上経っているので、場所によっては充実してないと感じることもあるかもしれません。しかし、昔ながらの校舎もありますし、校舎自体はそこまで広くはないですが、飽きないです。
      制服で若葉を選ぶ人がいるほど、とても可愛いです。わたしたちの次の代から夏服が変わったので着心地などは分かりませんが、可愛いです。特に冬服は、他校の人たちから、制服着てみたい!と言われますし、ベネトンというブランドなので多少高いですが値段相応のデザインです。
      行事はたくさんあります。
      体育祭では、他校では絶対にない、福岡大学付属を存分に活かし、体育祭は毎年福岡大学の体育館を借りて行っています。最初はみんな不平不満を言いますが、実際やってみると本当に楽しいです。最後にはみんな笑って泣いて、女子校ならではの体育祭です。
      文化祭も、みんな女子なのでデザイン性があるので、校舎が一気に可愛くなります。とても充実した行事ばかりでした。
      麻生外語観光&製菓専門学校 英語コミュニケーション科
    2016-10-23投稿
      いろいろニュースに出ていますが、とても良い学校です。先生たちも、生徒おもいのとても優しい先生でした。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、後々、厳しくて良かったと思えます!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ダンス部があるのですが、世界大会に行くほど強いです。バスケなども全国大会に出ています。
      勉強が出来ていれば、指定校推薦などで行きたい学校に行くこともできます!
      体育館も3つあり、図書室もあり、そこで静かに勉強したい人にはとても良い場所だと思います!
      制服は、福岡の中では可愛いと思います。
      今年の2年生から夏服は変わっています。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      私は高校を決める時に、大学をどこに行こうか、迷っており、それで福大コースがある福大コースに行きたいと思いました。
      専門学校
    2016-10-22投稿
      女子高は怖いとか女関係でドロドロしてそうとか心配してましだが全然そんなこともなく毎日楽しく充実した学校生活をおくっています。
      風紀検査では中学と同じで爪、眉、前髪、ピアス、スカートの長さなとです。
      携帯はダメです。
      私は全然トラブルに巻き込まれたりはありません。
      心配はあまりないと思います。
      ダンス部が有名です。
      水泳部や陸上部も有名です。
      全国大会に出場したり盛んです。
      若葉高校は福岡大学付属なので福大コースでは推薦制度があり行きやすくはなるとおもいます。
      体育館は綺麗です。
      プールも室内で綺麗です。
      図書館も綺麗です。
      ですがまだ古い場所もあります。
      福岡の中では可愛い方だと思います。
      ブレザーもかわいいです!夏服も新しくなって可愛くなりました。
      文化祭はとても盛り上がって楽しいです。
      体育祭は体育館でします。日焼けしなくて済むのでいいです。
    2016-10-22投稿
      課外があるので、勉強する環境は整っていると思います。
      女の子しかいないので、すべての行事に全力でできます!
      校則は緩いと思います。
      髪型も校則の範囲内で色々楽しめると思います。
      先生との間にトラブルを抱える生徒もいましたが、目立って多くはありませんでした。
      若葉高校は部活動、特に運動部に力を入れています。
      水泳部、ダンス部、バスケ部など多くの部活が全国レベルで優秀な成績を残しています。
      ダンス部は過去に世界一になったこともあります。世界レベルのダンスが近くで見れるのは素晴らしい魅力です。
      九州大学への進学は難しいと思います。
      しかし、その他の国立大学には頑張れば受かると思います。
      理系よりも文系の方が進学実績はいいと思います。
      体育館、武道館、運動場、プールとあり運動する環境は整っています。
      制服は可愛いと有名です。学校名が変わった時に制服は変わりましたが、可愛くなりました。しかし、夏服は最近変わってしまって前の方が可愛かったかなと思います。
      体育祭は進学体育コースの演舞が大変盛り上がります。
      文化祭、クラスマッチもあるので行事は充実しています。
    2016-10-22投稿
      校舎も新しく女子校なので毎日明るく賑やかな声が
      校舎に聞こえます。福大付属と言うことで福岡大学進学が多いです。コースによって勉強や部活にも力を入れています。
      校則は他校と同じくらいだと思います。月に一回風紀検査などありました。校則といっても当たり前のことをちゃんとしています。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。教師と生徒の間でも大きなトラブルは聞いたことありません。とても仲良いです。
      主に体育コースの生徒が部活を中心に活躍しています。インターハイや国民体育大会に出場する実績をもつ部活が多いです。
      福大コースは主に福岡大学進学が多いです。他のコースでも志望校に合わせて勉強ができるので県内でもいいとおもいます。
      体育館は4つあり授業に合わせて体育館を使い分けます。広いので大人数集まっても使えるスペースはありました。
      夏服 中間服 冬服と三種類ありますがカッターシャツの色が違ったりスカートが変わったりとどの季節の制服も可愛いです。
      生徒会が中心となって行事を盛り上げています。年に大きなイベントは3回。体育祭文化祭クラスマッチとあります。
      部活が盛んで勉強面でも充実していたから。
      福岡大学
    2016-10-21投稿
      福岡大学との附属で、出席やよほど成績が悪くないかぎりはいれるから。女子高が怖いというイメージもあるが、正直本当に楽しくて本当に入ってよかったとおもう高校。中学に戻ったとしてもこの高校にする。
      校則はわりときびしめである。眉毛は基本いじれないとおもっていい。
      それはない。けんかなどはあるがいじめにつながったりはなかった。
      女子高というのもありみんなでわいわい楽しく、楽しい。ダンス部が世界クラスで有名
      元から福大に行きたいという人はここにはいっておくべきだとおもう。
      わりときれいだが、ぼろいところもある。校庭はせまい。そこで遊んだりはないから特に気にしない。
      制服はベネトン。福岡のかわいい制服ランキング一位で、夏服はださい。
      楽しい。みんなで楽しんでやる。文化祭、体育祭などふつーに行事はやる。
      せんがんではいって、レベル的にここにした。

2016-10-21投稿
      国公立大学に進学したいなら特進コースはオススメです
      いろいろな教材を購入しますがどれも自分のためになります
      厳しくないといったらそうではないですが、気にするほど厳しくはないです
      教師と生徒との間でも生徒同士でもトラブルは聞いたことないです
      バスケぶやソフト部ダンス部など日本単位で見ても有名で、部活動が盛んです
      進学校というのもあり進学さきが豊富でとても充実していると思います
      体育館は3つあります
      プールも室内にあり体育祭も体育館で行うため日焼けしません
      よくその他の学校からかわいいといわれますが、去年から夏服が変わっています
      文化祭は女子高ならではの良さが全面にでてとても楽しいですし充実しています
    2016-10-20投稿
      明るく楽しい学校です。先生方も優しい方ばかりです。制服も可愛くて学食も美味しいです。とても楽しい最高の3年間を若葉で送れました!
      特別ゆるいというわけでもなく、厳しいわけでもありません。ごくこく普通だと思います。
      ありません。やはり、先生と合う合わないはあると思いますがトラブルは一度もありませんでした。
      様々な部活が全国大会に出場します。私も陸上部で2回出場しました。
      先生が親身になってアドバイスをくれます。また、学生の気持ちを尊重して協力してくれます。
      体育館は全部で4つあります。図書室も非常に綺麗です。校庭には芝生があり上品な印象です。
      ベネトンの制服でとてもかわいいです。他校の生徒からも非常に評価の高い制服です。
      体育祭や文化祭、予餞会などとても盛り上がるイベントが毎年ありす。
      福岡医健専門学校 救急救命科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      女子校だけど、イジメとかなくて良かった!
      でも、先生達が個人の自由を奪ってるかも。(Twitterするな、等)
      やっぱり、Twitterするなとか個人の自由を奪ってる気はしてくる。
      ネット見回ってるぞとか言われると、嫌になってた。
      先生自体に問題はあり。目をつけると、校門で他の人には朝の挨拶をしてるのに、その人には一切しなくなる。
      ダンス部やバスケ部にソフト部。他にも色々な部活が実績を残してて、凄いです。
      優勝したりするので、有名でした。
      附属校なので、進学率は高いと思う。
      附属校に進学するために、専用のコースや勉強内容があるので対策はバッチリ。
      運動部が盛んなので、体育館や校庭の設備は凄い。
      体育館だけでも3箇所あるので、迷子にも笑
      それだけ、活動がしっかり出来るということかな。
      可愛い。
      制服が可愛い事で有名だったので、制服目当てで入学する子も居ました。
      私自身も満足でした!!
      楽しいけど、規制はあってそこは嫌だったかな。
      クラスTシャツを着たまま歩きまわるな、とかは言われて嫌だったなぁ。
      附属校だったので、推薦を狙って入試に挑みました。
      福岡大学人文学部