みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  南丹高等学校   >>  口コミ

南丹高等学校
出典:Longstar

南丹高等学校 口コミ

(なんたんこうとうがっこう)

京都府 亀岡市 / 公立 / 共学

(7件) 京都府内38位 / 91校中

2016-10-25投稿
      のどかな田舎でのびのびと高校生活を送りたい方にはオススメの高校です。ある時期になると登下校中、馬糞の臭いがします。。。
      他の高校と比べると特に校則は厳しくはないと思います。程度にもよると思いますが。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部はわりと活発に活動しています。部活動している人はだいたい半数くらいだと思います。
      進学校ではないので、ほんとうに個人の努力や実力によると思います。
      施設に不満は特にありませんでした。ただ、やはり田舎の高校なので、都会の高校にあるような綺麗な食堂や売店などは期待しないほうがいいです。
      可愛いとよく言われています。女子は赤ベースなので、女子に人気です。
      修学旅行は私立とは比べものにならないくらいショボいと思います。ただ、それなりに修学旅行というものは楽しかったです。
      販売職
    2016-10-20投稿
      南丹高校は普通科があり、自分の好みに合わせて授業を選択、学習することができます。先生方はとても積極的に学生の話を聞いてくださいますので、毎日楽しく学校生活を送れると思います。
      これだけなら星5つの満点ですが、1つだけ残念なのは、一番近い駅から歩いて20分ほどかかることですね。登校はバスを利用すればもう少し楽になるかもしれませんが、下校にバスを利用することは出来ないので、歩いて駅まで...結構しんどかったりします。
      私の中でこれが-1の理由です。
      これから入学をする皆様の参考になれば嬉しいです。
      厳しいというほどあれもこれもダメダメな校則はありません。
      携帯電話やゲーム機も持ってきて遊んでいます。財布もお菓子もジュースも持ってこれます。
      校内には自動販売機もありますし、お昼には校内でパンを購入できます。
      ただ、登校時間は厳しめかなと思いました。それも授業が始まる10分前に校内にいれば問題ない程度なので、きちっと時間を守れれば特に問題ないと思います。
      好き好んでトラブルを起こすような生徒は少なかったです。我々の学年はイジメや暴力は一回もなかったと思います。
      貴重品の管理はしっかりしておきましょう。
      テニス部とても強いイメージが強いですね。県大会に出る生徒も多くいました。
      私を含め多くの生徒は第一志望に合格しています。進路については学校側が取り組んでいるので、大学や専門学校のパンフレットがいくつもありました。きっとあなたにぴったりな進路を見つけられるに違いありません。
      とにかくグラウンドが広い。さすが田舎と言わんばかりの広さです。
      私の次の学年から若干変わっていたようですが相変わらず安心する可愛さです。
      男子の服もまぁそれなりにかっこいいです。
      春と冬に球技大会があります。
      夏休み明けに文化祭があります。
      どちらも全力で取り組める最高の行事でした。
      京都医健専門学校
    2016-10-04投稿
      亀岡市の中で南丹高校は総合学科というところに興味を持ち学校見学をさせて頂き、自分の将来に見合った授業カリキュラムを選択できるのでとても有意義な3年間を送れました。
      校則はどこも同じようなレベルです。あからさまに駄目だと思うものは駄目です。当たり前ですね。他校は?なのに!など厳しいとは、思った印象はありません。
      いじめやトラブルは少ないと思います。行事などを見ていて全学年が顔を合わす事も多く、仲良く盛り上がっていました。
      部活動は活発でした。僕の年は、ほぼ部活生でした。とくに体操部がたくさんの賞をとっていて周りに活気を与えていました。
      授業自体が選択科目なので希望する学校や就職先に向けて先生一同が協力してくれました。
      体育館も広く、テニス場もあり、第二体育館では体育の授業でフットサルなどができました。
      南丹高校の制服は、結構人気で京都でも有名だと思います。特に女子用の制服は人気でした。
      学校行事はたくさんありました。文化祭では 全学年が集まり盛り上がりました。
      日産京都自動車大学校
    2016-10-04投稿
      すごく楽しい学校です。色々な学科もあり自分にぴったりの勉強ができると思います!高校生のうちに資格が取れたりするのでオススメです。
      そこまで厳しくはないと思います。基本的にはどこの学校でも一緒だと思います。
      みんな仲良く先生も優しい方々ばかりでとても有意義な学校生活が送れます。
      部活をしている生徒は本当に休日も惜しまず頑張っている様子です。
      在学中に簿記などの資格が取れるのでかなり現実味のある進路を早い段階から考えられると思います。
      図書館はとても居心地が良く快適で、食堂は残念ながらありませんが自動販売機などはあるので不便ではありません。
      亀岡市の学校の中では女子の中で人気だと聞きます。かわいいです。
      体育祭の代わりに球技大会があったり文化祭など他にも様々な行事があります。
      飲食店 アルバイト

卒業生 / 2009年入学
    2016-06-30投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      先生方も優しく生徒と真剣に向き合ってくれ、よい学校生活を送ることができました。
      少し厳しく窮屈に思うこともありましたがそのおかげで生徒たちは規律をしっかり守ることが身に付き将来に生かせると思う
      イジメという事実は確認できませんでした。
      ボーリング部など他校にはないような部活も豊富にありとても充実していました。
      可愛くてなおかつかっこよさもありすべての生徒が満足しています。
      学科が豊富なので多方面に進学先があります。
      進学は考えていなかったのでバイト先の会社に就職しました。
      千代川駅から10分程度の便利な駅前にあります。
    2014-02-01投稿
    • 【総評】
      この学校は他の学校にはない部活動があります。なので新しいことにチャレンジしたい人にはおすすめです!勉強は内容は難しいですが、先生が分かりやすく教えてくれるし、STルームという勉強する部屋もあり、とても良い環境で勉強できます。

甘すぎず、厳しすぎず

どのクラスも1時間1時間の授業をを大切に受けています。

いじめを受けているという話は聞いたことがありません!とても仲のいい学校です。

吟詠剣舞部や射撃部など、とても珍しいクラブがあります!

年々進学率が上がっております。

駅から徒歩15分と、あまり近くはないですが友達と話しながら帰るにはいい距離感です。

普通の公立高校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      勉強するためのSTルームや広いグラウンドなど勉強も部活も不自由なくできます。

女子は緑のチェックのスカートに紺のブレザー、男子はグレーのズボンに紺のブレザー、セーターは紺か白です。ほかの学校に比べて制服は可愛いです。

とてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。
      私は将来医学系に進みたいと思っていたので、勉強がちゃんとできる高校に行きたいと思っていました。でも、部活動もやりたかったので、勉強も部活も両立できる園部高校を受験することにしました。
      特にないです。
      特にないです。
      入試の過去問を解いて、しっかりと復習してました。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ふつう。
      【校則の自由さ】
      月に1回程、校門前でチェックがある。スカートの短さ、頭髪など、指導が少し厳しいと思う。
      あまり学習意欲がない人が多いと思う。
      多分、いじめはあまりないと思う。
      ふつう。
      大学に進む人が他校より少ないと思う。国公立大学や有名私立大学の進学者も少ない。
      通常は自転車通学だが、雨の日は電車で行くには最寄駅から遠く、親に送り迎えを頼んだりしないといけないので、少し大変である。
      【施設設備】
      ふつう。
      女子は紺のブレザー、赤チェックのスカート、ネクタイかリボンどちらにするか自由で、今風だと思う。
      ない。
      ない。
      特にない。
      過去問題を解く。