みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山商業高等学校   >>  口コミ

郡山商業高等学校
出典:あばさー

郡山商業高等学校 口コミ

(こおりやましょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学

(19) 福島県内41 / 79校中

悪くはない。
      商業科目が習えるし、検定も努力すればたくさん取れる。
      ただ先生が微妙。教え方があんまり上手じゃない。
      厳しい。就職に影響がでるから、ふつうの学校よりは厳しいと思う。服装検査あり。
      校則が厳しいからあんまりいじめとか聞かない。生徒と先生の仲はあまり良くないと思う。
      珠算部 全国一位
      ほかも女子バスケットボール部、管弦楽部、サッカー部、チア部など優秀な成績。
      就職も進学もどちらもできる。
      去年の卒業した先輩には早稲田言った人もいる
      駐輪場ない(参観日とか困る)近くのベニマルにも止めちゃダメ
      学校せまい。渡り廊下少ない。移動たいへん。
      エアコンない。
      女子夏はクリーム色のセーラー服
      冬は紺色のセーラー服
      男子夏はシャツ
      冬は学ラン
      文化祭が3年に1度
      それ以外の2年は体育祭
      毎年あるのは球技大会、合唱祭、歩け歩け運動などなど
      事務職
    投稿者ID:262043

卒業生 / 2009年入学
      商業高校とだけあって普通科と違う科目が学べます。資格取得ができます。
      校則はかなり厳しく、服装検査があり、一つでも引っかかると残らされ指導を受けます。
      いじめはあった時もあり、全校集会が開かれたこともあります。現在はわかりません。
      運動部がツ容易です。勉強と両立できている人は、少ない印象です。
      センター試験を受けるとなると、自分で最初からやらないといけないので、努力が必要です。
      パソコンが古い教室があり、やりにくいところもあります。図書館はあまり本がなかった印象です。
      男子は黒の学ランです。女子はセーラー服で、かわいいと人気があります。
      文化祭が3年に1度と少ないです。その他の行事はそこそこ盛り上がります。
      プログラミングや、簿記を学んでみたかった。
      東京情報大学総合情報学部総合情報学科
      もっと勉強できそうだったから。就職したくなかったから。
    卒業生 / 2009年入学
      普通科とは違うことが学べ、資格などを取得することができます。
      校則はかなり厳しく、検査で一つでも引っかかると残りとなり、指導を受けます。
      いじめはあったこともあるそうです。現在の状況はわかりません。
      運動部が強く、県大会にも出場できるぐらいのレベルです。勉強と両立できているかはわかりません。
      推薦が受けられれば進学しやすいですが、普通科の学校でやっている科目がほとんどやらないので、センター試験を受けるとなると努力が必要です。
      エアコンがないので、夏が熱いです。校舎事態もあまり大きくない割には、迷いやすいです。
      女子はセーラー服でかわいいと人気があります。男児は黒の学ランです。
      文化祭が3年に1度で、行事が多いと先生方は言っていますがそんなにない気がします。
      普通科とは違う勉強をしたかった。プログラミングをやりたかった。
      東京情報大学総合情報学部総合情報学科
      就職する気にならなかった。もっと勉強しようと思った。

流通経済科、会計科、情報処理科の3学科に分かれています。各科、それぞれが、検定取得など、勉学に一生懸命励むことができます。
      女子の制服では、スカートの長さが膝が隠れる程度であり、少し厳しいかもしれません。
      一人ひとり思いやりがあり、相手のことを考え、それぞれ、みんなが仲良しです。
      珠算部や女子バスケットボール部が全国大会に出場し、活躍しています。
      大学も就職も選択幅が広いです。とくに、検定が有利になってきます。
      体育館を建て直して欲しいと思いますが、けして、古いわけではありません。
      夏服がとても可愛いです。女子は、セーラー服で男子は学生服です。
      歩け歩け運動が毎年あります。2年次には、修学旅行もあり、思い出を作ることができます。
      大学
      就職、進学どちらにも進むことができます。3つの学科があり、簿記、販売士、情報処理など様々な検定を取得できます。
      衣替えごとに服装頭髪検査があり、他校より厳しい印象です。女子のスカートは膝丈、男子は特に厳しいです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめなど生徒のいざこざもありませんし平和だと思います。
      珠算部、チアリーディング部が特に有名なようで、どちらも全国大会優勝しています。
      全ては成績が第一で、成績優秀者から良い就職先に進んでいるようです。進学は進学校に比べれば不利ですが、長期期間中の課外でしっかり学習しているようですを
      伝統ある高校ということで校舎は古いですが普通の高校生活を送るには充分だと思います。クーラーはありません。
      クリーム色のセーラー服の女子の夏服が特に可愛いと有名です。男子はストライプの入った学ランです。
      歩け歩け運動、体育祭、球技大会、文化祭など季節ごとに様々な行事がありとても盛り上がります。
      高校卒業後すぐに就職したいので志望しました。
      サービス業
      検定取得に力を入れており
      検定前の課外などを
      先生方が、熱心に指導してくどさる
      進路も、就職のスペシャリストの先生がいて
      週に1回就職や進学のための授業がある
      髪の長さやスカートの長さで注意される
      特にひざ下のスカートの人は注意される
      ツーブロックや、ワックスは注意される
      いじめはほとんどない
      みんな各グループを作って
      自分のグループで楽しんでる
      スポーツでも、文化活動でも力を入れており
      どちらとも毎年全国大会に出場すると
      部活が出ている
      その進路のための授業を選択でき
      自分が進みたい進路に向けての
      勉強ができる
      図書館には司書がいて
      いろいろな本を勧めてくれるし
      静かなところでとてもいい
      女子の夏の制服は、可愛いと評判でえる。
      男子の学ランはストライプが入っている
      文化祭や、体育祭、合唱コンクールがある
      しかし、最近表彰式での
      マナーに注意される
      進路指導を熱心視して下さり
      また、資格取得ができる
      就職に有利になる資格が取れてよいと思う。普通教科の授業が進学高校などと違うので注意が必要。就職には圧倒的に有利だと思う。
      就職をする人が多いので、髪型やスカートの長さなどほかの高校に比べると厳しいほうだと思う。
      とくに大きなトラブルは聞いたことがないが3年間同じクラスなので、亀裂が入ってしまうと難しかったりそうでなかったりする。
      県内でもチアリーディング部が有名です。
      野球部も遅くまで練習していたり、ほかの部活動もとても盛んです。
      先生が就職や進学のためにとてもサポートしてくれるので安心して自分の進路へ進むことが出来ると思います。
      クーラーがついていなくて、夏場は暑い。
      校庭は、あまり広くない。
      夏服は、県内でも可愛いほうだと思う。
      男子は、冬場は学ランです
      球技大会や、合唱祭などさまざまな行事がありクラスの団結力が高まります。
    2016年06月投稿
      就職だけではなく、進学にも力を入れています。
      商業の学習が多いのはもちろんですが、普通高校にも劣らないように、普通教科の勉強にも力を入れています。
      学期ごとにある、服装頭髪検査は厳しいです。普段の生活でも、膝が見えてると短いと注意されます。
      郡山商業高校は、他校と異なりスカートの長さがかなり長いと思います。
      アルバイトは基本禁止ですが、担任との面談で許しがでることもあります。
      大抵は内緒でやってることが多いです。
      いじめで退学したという話はいままで聞いたことないので、いじめはないのだと思います。
      文化部、運動部共に力を入れています。
      全国大会常連の部活も中にはあります。
      自分次第だと思います。大学進学は推薦がほとんどです。明治大学や福島大学などの有名大学に進学したいのなら、珠算部や商業研究部のどちらかに入部することをお勧めします。郡商は就職に力を入れているので、進学したい人のことを放っておいたり、適当になることが多いです。私は実際に経験しました。
      就職は100%ですが、全ての人が第一志望の会社に入社してるわけではありません。
      JRなどの大手に就職してる人の大半は、先生から贔屓されてる人や野球部が多いです。
      1年生の頃から、就職科の先生とは仲良くなっていたほうがいいと思います。
      クーラーがない県立高校として有名でした。
      校庭も狭く、体育の長距離は五百淵まで行きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏服はほんとに可愛いです。
      一般の高校と変わらないです。
      県立高校なので、一般入試がほとんどです。
      国数英理社の5教科です。
      非公開
      非公開
      3年生になると、教師生徒共に堕落し始めます。
      郡山商業高校前バス停があります。駅から約10分です。
      生徒の大半は、自転車通学です。
    投稿者ID:194196

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は就職後即戦力となるような資格取得に力を入れている商業高校です人と深く関わる職につくことが多いので服装などの校則がとても厳しい高校です
      校則は厳しいです特に服装頭髪が厳しく定期的な服装検査があります。服装以外の校則はそこまで気になるものではないです。アルバイトは勉強と両立できていれば自由です
      いじめはそんなに多い学校じゃないと思います。部活間では色々あるかとおもいますが、基本的にみんな仲良くうまいことやっていると思います
      部活は商業高校らしく文化系がとても強いです商業研究部、そろばん、ワープロなど商業科目に特化した部活の活躍がすごいです
      進学率は商業高校ということもあり高くないですその代わり7割程が就職をします就職率は毎年100%ちかくなっていて銀行や会社の事務などに多く内定をいただけています
      少し高台にある高校で、グラウンドも広く体育館は大小2つと畳張りの柔剣道場があります後者は3棟に分かれていて移動教室が多いので少し大変でした。
      制服は郡山ではかわいいと評判のセーラー服です上が黄色みがかっていて丈が短めになっています足長効果ですスカート丈もひざ上3センチくらいが一番バランスが取れてかわいいです
      様々な資格取得ができるところに魅力をかんじました。入学したら、日商簿記の取得を頑張りたいです
      東日本
      全国模試の過去問をといて、苦手を少しずつつぶしていきました
      トリマーの専門学校
      小学校からの夢だったから、何かあっても資格があると便利だから入学した

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      さまざまな学科があり、それぞれ独自の学習ができます。学科によって特に力を入れている科目については、国家資格の勉強もすることができます。
      校則は県立ですが厳しく、あまり自由ではありません。新学期が始まったときや、卒業式の前などには頭髪服装検査があり、厳しくチェックされます。
      いじめはあるところはあるそうです。大きないじめや小さないじめ両方あると思います。ごく普通の学校だと思います。
      運動部、文化部限らず全国大会に程の強さで、頑張っています。文武両道の精神を貫く人もいますが、ほとんどの人がどちらか一方のような気がします。
      進学も就職も半分ぐらいです。進学課外もあり、さまざまな進学先に行きます。普通科の勉強はほとんどできないので、自分で勉強する必要があります。
      3つの棟に分かれていて、それぞれそれほど遠くないので迷うことはないと思います。広い校舎をイメージしていた人にとってはがっかりさせてしまうかもしれません。駐車場が狭いです。
      女子の制服はセーラー服で、かわいいと評判です。男子は学ランです。もう数年は変わらないと思います。
      情報処理かのプログラミングに魅力を感じ、志願した。学科募集になったため。
      特になし
      模擬試験をとき過去問を解いて問題になれるように勉強して、苦手分野を克服するようにしました。
      就職を希望していたが進学した。
      さらに勉強したいと思ったから。どこに就職したらいいのかわからなかったから。