郡山商業高等学校

郡山商業高等学校 口コミ

(こおりやましょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

郡山商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた郡山商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 福島県内20位 (全114校中)
    36位/114校中
    49位/114校中
    24位/114校中
    17位/114校中

2016-06-29投稿
      就職だけではなく、進学にも力を入れています。
      商業の学習が多いのはもちろんですが、普通高校にも劣らないように、普通教科の勉強にも力を入れています。
      学期ごとにある、服装頭髪検査は厳しいです。普段の生活でも、膝が見えてると短いと注意されます。
      郡山商業高校は、他校と異なりスカートの長さがかなり長いと思います。
      アルバイトは基本禁止ですが、担任との面談で許しがでることもあります。
      大抵は内緒でやってることが多いです。
      いじめで退学したという話はいままで聞いたことないので、いじめはないのだと思います。
      文化部、運動部共に力を入れています。
      全国大会常連の部活も中にはあります。
      自分次第だと思います。大学進学は推薦がほとんどです。しかし、進学を考えている方はFランクの大学良くてもDランクの大学への進学が大半だということを考えておいてください。明治大学や福島大学などの有名大学に進学したいのなら、珠算部や商業研究部のどちらかに入部することをお勧めします。郡商は就職に力を入れているので、進学したい人のことを放っておいたり、適当になることが多いです。私は実際に経験しました。
      就職は100%ですが、全ての人が第一志望の会社に入社してるわけではありません。
      JRなどの大手に就職してる人の大半は、先生から贔屓されてる人や野球部が多いです。
      1年生の頃から、就職科の先生とは仲良くなっていたほうがいいと思います。
      クーラーがない県立高校として有名でした。
      校庭も狭く、体育の長距離は五百淵まで行きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏服はほんとに可愛いです。
      一般の高校と変わらないです。
      県立高校なので、一般入試がほとんどです。
      国数英理社の5教科です。
      非公開
      非公開
      3年生になると、教師生徒共に堕落し始めます。
      郡山商業高校前バス停があります。駅から約10分です。
      生徒の大半は、自転車通学です。
    2016-03-22投稿
      この高校は就職後即戦力となるような資格取得に力を入れている商業高校です人と深く関わる職につくことが多いので服装などの校則がとても厳しい高校です
      校則は厳しいです特に服装頭髪が厳しく定期的な服装検査があります。服装以外の校則はそこまで気になるものではないです。アルバイトは勉強と両立できていれば自由です
      いじめはそんなに多い学校じゃないと思います。部活間では色々あるかとおもいますが、基本的にみんな仲良くうまいことやっていると思います
      部活は商業高校らしく文化系がとても強いです商業研究部、そろばん、ワープロなど商業科目に特化した部活の活躍がすごいです
      進学率は商業高校ということもあり高くないですその代わり7割程が就職をします就職率は毎年100%ちかくなっていて銀行や会社の事務などに多く内定をいただけています
      少し高台にある高校で、グラウンドも広く体育館は大小2つと畳張りの柔剣道場があります後者は3棟に分かれていて移動教室が多いので少し大変でした。
      制服は郡山ではかわいいと評判のセーラー服です上が黄色みがかっていて丈が短めになっています足長効果ですスカート丈もひざ上3センチくらいが一番バランスが取れてかわいいです
      様々な資格取得ができるところに魅力をかんじました。入学したら、日商簿記の取得を頑張りたいです
      東日本
      全国模試の過去問をといて、苦手を少しずつつぶしていきました
      トリマーの専門学校
      小学校からの夢だったから、何かあっても資格があると便利だから入学した
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      さまざまな学科があり、それぞれ独自の学習ができます。学科によって特に力を入れている科目については、国家資格の勉強もすることができます。
      校則は県立ですが厳しく、あまり自由ではありません。新学期が始まったときや、卒業式の前などには頭髪服装検査があり、厳しくチェックされます。
      いじめはあるところはあるそうです。大きないじめや小さないじめ両方あると思います。ごく普通の学校だと思います。
      運動部、文化部限らず全国大会に程の強さで、頑張っています。文武両道の精神を貫く人もいますが、ほとんどの人がどちらか一方のような気がします。
      進学も就職も半分ぐらいです。進学課外もあり、さまざまな進学先に行きます。普通科の勉強はほとんどできないので、自分で勉強する必要があります。
      3つの棟に分かれていて、それぞれそれほど遠くないので迷うことはないと思います。広い校舎をイメージしていた人にとってはがっかりさせてしまうかもしれません。駐車場が狭いです。
      女子の制服はセーラー服で、かわいいと評判です。男子は学ランです。もう数年は変わらないと思います。
      情報処理かのプログラミングに魅力を感じ、志願した。学科募集になったため。
      特になし
      模擬試験をとき過去問を解いて問題になれるように勉強して、苦手分野を克服するようにしました。
      就職を希望していたが進学した。
      さらに勉強したいと思ったから。どこに就職したらいいのかわからなかったから。
    2015-12-04投稿
      三年間クラス替えがないので、クラスみんなの仲が良くなると思います。特にそれを実感することができるのが、体育祭などの学校行事の時です。
      高速に関しては厳しすぎることも、緩すぎるということもなく、常識的であればうるさく指導されることもないと思います。
      いじめに関してはそれほどなかったように思います。前述したとおり三年間クラス替えがないのでそれぞれ仲良くやっていると思います。
      クラブ活動に関して言えば、運動部より文化部のほうが大会の成績が代勝手用に思います。特に管弦楽部は強かったと思います。
      進学は指定校推薦の大学数も多いためそんなに大変な感じはしませんでした。商業高校ということもあり進学と就職が半々くらいでした。
      施設設備に関しては、可もなく不可もなくといったところでしょうか。ほんとうに普通の高校だと思います。
      女子の制服は市内の高校では1校だけのセーラー服で、夏服は特にかわいいと思います。男子の制服は一般的な学ランです。
      先生はキャラクターが濃いような先生は特におらず、その人によりけりです。3年間同じ担任なので、合わない先生だとつらいかもしれません。
      制服がセーラー服でかわいいから自分も着たくて。
      わからない
      わからない
      入試対策は、とにかく過去問題を解いていました。そのほかには自分は数学が苦手だったので数学は捨てて、得意だった国語と英語に絞って勉強していました。
      桜の聖母短期大学
      英語が好きだったので、英語を勉強できるところに行きたいと思ったため
      学習意欲に関しては、ほんとうにその生徒個人によると思います。学校の偏差値自体が中の中なので、テストも難しすぎるということはないと思います。
      バス停沿いに高校があるため、アクセスはしやすいと思います。バスも乗り換えなしで大丈夫なので、通学は大変ではないと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校は、半分進学、半分就職なので、入学した時から、それぞれにいいことをきちんと指導してくれている。服装、態度などの指導も厳しい。
      校則はとても厳しく、頭髪、服装検査も、他の高校に比べると多いと思うが、そのぶん生徒の服装や、態度がきちんとしていると思う。
      いじめがあると聞いたことはない。いろいろな人間関係はあると思うが、それはどこでもあることだと思う。何かあれば先生がすぐに対応してくれると思う。
      ほとんどの生徒が、部活動に所属していると聞く。特に珠算部はいつも全国大会では、金賞、銀賞などに入賞していると聞く。
      生徒の半分は進学すると聞く。夏休みなども進学を望む生徒は、1年生から課外授業などがあり、きちんとした対応がある。
      体育館は、第一体育館、第二体育館がありとてもきれいで、いいと思う。校庭は、少し狭いような感じがする。
      女子は、セーラー服、男子は一般的なものです。女子の制服は、冬、夏1通りそろえると結構かかると思うが、ほかの高校の値段を聞くと、安かった。
      きちんと1人1人見ていてくれる感じがした。担任の先生以外は接したことはまだないので、わからないが、子供の担任の先生は信用できると思った。
      たくさんの資格取得ができるし、就職にも有利だから。
      東日本学院
      覚えていない
      塾の、模試などをきちんと受け、自分の実力を知ったうえで、勉強をしていた。
      学習意欲は、まだよくわかりませんが、勉強でわからないときは、先生によく聞きに行ったりしていると聞く。きちんと教えてくれるようだ。
      近隣の駅からは、バスが出ていて、そちらから通う生徒は、アクセスはいいと思うが、市内でも離れたところから自転車通学の生徒は、天気が悪い日は、バスの時間がなく、親が送り迎えしなくてはならないので、少し大変だと思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
      将来役立つ資格やマネーを学ぶことができ、“働くこと”に関して実践的に学べる。資格取得率が高く、授業も分かりやすい。
      服装、頭髪検査が年に数回あり、身なりが乱れていないか、チェックされる。外部の人に見られていることを意識するように指導される。
      生徒ひとりひとりが、のびのびと生活しており、先生とも気さくに話すことができる。先生とは、何でも話せる環境があるため、生活しやすい。
      文武両道を目指しているので、部活動には必ず入部しなければならない。商業科ならではの部活動もあり、大会で優勝するほどの実力。
      全体の半分の人は進学を希望する。大学にいく人はほとんどが推薦でいくため、資格取得や1年生から成績を気にして勉強をする。
      パソコンがたくさんあり、検定前になると、自由に勉強することができるため、家にパソコンがなくても大丈夫。
      女子の制服は年配の人には受けが良い。夏のセーラー服な薄い黄色で、かわいい。男子は、学ランでストライプが入っている。
      先生によるが、専門分野の先生は分かりやすく授業をしてくれる。放課後や土曜日などにも講習をしてくれる。
      商業科なので、将来役立つと思った。検定やマナーを学ぶことができ、家からも近かったため。
      教科書を読んだり、ひたすら書いて覚えた。
      事務系の仕事
      高校で学んだことや取得した資格をいかすことができるから。
      学科ごとに、目標とする資格があるため、同じ目標に向かってみんなで頑張ることができる。お互いに教えあうことで、理解が深められる。
      駅から高校の前まで路線バスが走っている。駅も大きいので、電車で通っている人も多くいる。
    2015-06-12投稿
      社会にでてから必要なマナーを勉強できるし、部活動には必ず入部しなければならないので、部活動がさかん。検定がたくさんとれる。
      年に3回以上、服装.頭髪検査があり、身なりが厳しい。スカートの長さもなくて、常に人に見られてると指導される。
      生徒はみんながのびのびと生活ができる環境で、不要なストレスを感じない。それぞれ科ごとに分かれて、同じ目標があるので、みんな仲がいい。
      商業科ならではの部活動が多くあり、授業の延長みたいな部活もある。運動部も特にバスケットボールが強い。
      ほとんどの人が推薦で行くことが多い。その為、資格取得に励む。割合は全体の半分ぐらいの人が進学すると思う。
      パソコンがたくさんあり、授業によって使う部屋がかわる。パソコンのある部屋なエアコンがあり、快適に授業を受けられる。
      女子の制服は年配の人には可愛いと言われる。男子は普通の学ランとあまり変わらない。
      先生によりけり。商業の先生は専門分野ごとに先生が変わり、授業が分かりやすく、理解しやすいよう工夫されている。若い先生が少ない。
      就職率が高く、商業の専門知識を学習できるから。家からも近く、通いやすい
      教科書を何度も読んで暗記した。用語はノートに何回も書いて覚えた。
      放課後や土曜日に課外やセミナーを開いてくれるので、分からないところや苦手なところを克服できる。また友達どうしで教えあい、お互いに理解を深められる。
      駅から高校まで、バスが通っているので、遠くから通いやすい。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      いいところもあり、悪いところもある。資格に挑戦できるところが良いところだと思う。「自治・勤労・感謝」を校訓に掲げている。
      県立高校ながら厳しく、自由がない。数カ月に1っ回、長期休業明けなどに、頭髪服装検査というものがある。男子生徒の基準が厳しすぎる気がする。
      自分とはほかのクラスでいじめがあり、アンケートなども回答した。価値観が違う人とは、付き合いにくいと思います。
      部活は盛んで、成績も上位大会に出れるぐらいなので高いほうだと思います。文武両道をしている人は、ほとんどいなかったと思います。
      就職が多いという印象が強いですが、年度によって違ったりします。普通科の高校とカリキュラムが違うので、受験に必要な科目を授業でやっているとは限りません。どちらかというと推薦が多いです。
      冬は、ヒーターを使うので問題はありませんが、夏がクーラーがないので暑かったです。それほど広くないですが、図書館に至っては、ほかの唐に渡らないといけないので面倒です。商業高校なので、パソコンが元あってもいいと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、クリーム色なので人気があるそうです。
      先生によりさまざまで、嫌な先生も当然います。商業高校特有の教科では、初めてだということを前提でやってくれているので、しっかり教えてくれる印象です。
      普通科と違う勉強がしたかったため。学科が面白そうだったから。
      テストの復習や、入試の過去問題の復習をしました。
      東京情報大学 総合情報学科
      さまざまなコースがあり、面白そうだったから。
      やっている内容が、中学の延長というわけではないので、教えあったりできた。検定試験前には、みんなで放課後残り、対策をした。
      駅からは、自転車で20分のところにあるので近いと思います。バスの本数は、1時間に4本ほどです。
    2014-12-19投稿
      勉強内容も充実していて、先生もしっかりと、指導して頂ける。更に、3年になると、より社会人になるための勉強や、精神をしっかりと指導して頂ける。
      全体的に、普通であると思います。好みは、人それぞれだと思うので、私は、特にその点に関しては、他校と比べても、可もなく不可もなくといった、感じに思います。
      特に目立ったトラブルは在籍中、聞くことはありませんでした。日頃より、仲も良く、先生・生徒間でのトラブルはとくにありませんでした。
      活躍している部活動もあれば、幽霊部員の集まりといった感じの部活動もあり、部活動によりけりでした。活躍している部活動は、全国大会も、出場する実績があります。
      就職活動も、進学もどちらも、半々で、卒業時には、8割が決まっている状況と、他校に比べても、優秀だと思います。先輩方の実績等も非常に良く、毎年、採用していただける企業もあるそうです。
      年数も経っていて、改装始まる部分もありますが、なかなか進まない部分もあり、校舎は古い感じがします。これからの改装が楽しみです。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服と、とくにありません。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      商業科という、将来にも活かせる資格取得の為。
      先生に出していただく、テキスト
      授業等で、行うもの以外、特にはありません。
      コンビニエンスストア
      接客業が好きだった為、より接客を経験したかった為
      人により、授業態度もかわり、ただ、しっかりと学ぶものには、先生もしっかりと、指導して頂ける。やらないものには、ほどほどの対応を。といった感じです。
      駅から徒歩では遠いく、ちょうどいいとは、なかなかいえない。ただ、市の中心部にあるので、市民からはちょうどいいと感じると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      商業高校というと軽蔑されがちだが、生徒や先生は進路実現のために勉強や部活などに精を出している。また、勉強や部活だけでなく数多いイベントも楽しんで行うことができる。校則は県内でもトップレベルの厳しさであるが通いなれると楽しく学生生活をおくることができる。

県内でトップレベルの厳しさ。衣替えのたびに服装頭髪検査が行われ主に髪の毛(明るくないか・毛先は痛んでいないか・パーマはかけていないか)、ピアスはあいていないか、化粧はしていないか、爪は短くそろえてあるか、まゆげは剃っていないか、校章はきちんとついているか、スカートは膝下か、中のシャツは柄付ではないかなどたくさんチェックされる。1つでもダメなところがあった場合は翌週までに直して再検査に出向く形になる。デメリットは学校では注意されないように身なりをしっかりとしているが外に出るとスカートが短くなっていたりと反動が大きいことである。

3年の夏に行われる校内選考で自分が行きたいところに行けるように勉強だけではなく資格の取得に励む生徒が多くみられる。1級を3つ取得する3冠を目標にすることが多いが、2年冬くらいになると3冠を持っている人は数多くなってくるので3年の6月までに秘書検定やITパスポートなどの他の人がなかなか取得していない検定を取得し差別化を図ることが必要である。また、検定を取得することは高校生活で頑張ったことを発言する際にとても発言しやすいので多く持ってることにこしたことはない。

男子が女子よりも少なく40人編成のクラスに10人しか男子がいなかったり、女子のみのっクラスも存在しているが仲良く学生生活をおくっている。

女子バスケットボールや珠算部、管弦楽部などの活動が盛んでよく大会に出場していたり定期公演をマメにおくっている。

就職率100%がこの学校の売りだが、就職希望者と進学希望者は半々である。企業から沢山の求人くる上に、商学部であったら日商簿記検定を取得していることにより推薦が決まることもある。また、生徒の進路実現をはかるために放課後に普通校では学ぶようなことを勉強したり小論文の対策をしている。それによって全生徒が早めに自分の行きたいところに決まることができている。

郡山駅からバスで「郡山商業高等学校前」まで1本。大通りを通っていけばすぐにつくので非常に通いやすいところにある。

県立高校である上に商業高校なので度重なる検定の受験によりそちらにお金がかかる。1年生の場合は4月に一括所納金として検定料も支払っているが2年からは各自好きずきに取得することが多くなり、級もあがるため費用もかさむ。

【施設・設備】
      体育館が2つに柔道・剣道を行うための場所が1つ、体育館の上には小さいジムのような場所があり道路を挟んだ向かい側には管弦楽部やチアリーディング同好会が利用してる建物がある。クーラーは設備されていないため夏は教室の前後におかれた扇風機のみとなる。

女子の冬服は紺のセーラ、夏は薄い黄色がかったセーラーである。男子は学ラン。
      女子の夏服が非常に他校から人気であるが胸元がざっくりしているので安全ピンでとめるなどの工夫が必要。男子はYシャツの下に柄つきのTシャツを着てはいけない、という決まりがある。

生徒の進路実現のためにどの先生もしっかりと生徒ひとりひとりに向き合ってくれることが多い。また、面接練習の際にはアドバイスとともに今までの先輩方はどうしてきたか、ということも合わせて聞くことができ自分を深めていくことができる。
      私が郡山商業高等学校に入学したいと思ったのは高校を卒業したら就職をしたいと考えていたことや就職率が100%であることに惹かれたからです。就職希望であったからゆえにこの学校を受験すること決めましたし、今となっては思うことも少なくなりましたが1年生のはじめは少し安定した成績をとることができていたらもう少し上のランクの憧れのブレザーを着ることができたかもしれないと大通りで他の学校の高校生をみるたびに思っていました。商業高校を選んでも普通の大学に行くことはできますが勉強科目が普通高校とは異なるので本当にここでいいのか、と考える必要があるように感じます。
      学習塾「ノア」
      過去の受験問題やノアの先生方が作ってくださった対策プリント
      過去の受験問題をひたすら解き、同じようなミスをしないように徹底的に頭に叩き込む。また時事問題や高校に入学したらどうなりたいかと聞かれるので日本経済新聞を最低1ヶ月は毎日購入し全ページに目を遠しまとめておくこと(例:TPPとはなんの略か。一体何が問題なのか)や高校のパンフレットに目を通し「自治・勤労・感謝」などをすんなりと口に出せるように取り組む。