みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  青豊高等学校   >>  口コミ

青豊高等学校
出典:seiho.fku.ed.jp

青豊高等学校 口コミ

(せいほうこうとうがっこう)

福岡県 豊前市 / 公立 / 共学

(15件) 福岡県内25位 / 163校中

2016-12-26投稿
      幅広い進路選択ができるが、大学への進学には微妙である。中学生と言うことで進路が浮かばない子には打ってつけだが、大学への進学は難しい。詳しいことは後述する。
      厳しい学年とそうでない学年がある。学年担当はほぼ繰り上げなので運要素が強い。
      少なくとも私の周りではありませんでした。
      総合的に見て、少し強い学校だと思います。特にダンス部は全国大会出場をしているので。
      大学進学を少しでも考えている方は他へ当たることを強く勧めます。とりあえずメリットを挙げます。
      【メリット】
      ・専門学校への進学は間違いない
      ・評定が進学校に比べて取りやすい為、大学推薦入試に向いている
      【デメリット】
      ・進学に意識のある人が少ないので非常に流されやすい。
      ・細かいことは省きますが、物理・生物を、他校(進学校)では2年かけて終わらせるのを、本校では一年(実質半年)で終わらせなければならなりません。苦戦を強いられるのは覚悟してください。
      ・よってほぼ自動的に推薦入試で大学を狙うのが既定路線です。「推薦入試に向いている」というより「推薦入試しかない」という方が大多数です。

もちろん、本人のやる気次第では何処へでも行けると思います。が、他校ではこのような苦労はせずに済む、つまりは無駄な労力となります。「進路なんてよく分からないからとりあえず青豊に来た」という方がとても多いです(私もそうでした)。大学への進学が少しでも頭にある方はよく考えてから来た方が良いです。それ以外の方々にとってはとても良い学校だと思います。
      この辺りでは一番と言っても過言でない
      女子は可愛い。男子は学ランで私は嫌だ。女子には合服があるが男子には無くて季節の変わり目は辛い。
      この辺りでは楽しい方で、ちょっとばかり有名。
      就職〜進学までと幅広い進路を選べるから
    2016-10-23投稿
      高校で進路を決めようという人にはいいかもしれません。
      進路別に指導していただけます。
      文化祭は楽しいです。
      頭髪服装検査があり、厳しめの指導が入ります。
      校則は普通だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でトラブルが起きたという話は聞きません。
      クラブの種類はそこそこ多く、運動部も文化部も充実しています。
      進学率は高くはありませんが、頑張る生徒には先生方がしっかりサポートについてくれます。
      図書室は広めで本も多く過ごしやすいです。
      自動販売機が設置されていることや食堂や売店があるため空腹時などの飲食面では不自由しません。
      可愛くもかっこよくもありません。
      男子の制服は季節の変わり目など少々過ごしにくいかもしれません。
      文化祭は2日間かけて行われ、充実した楽しいものでありました。
      大学
    2016-10-22投稿
      総合学科のため1年次に基礎を学び、2年次からは自分の進路に合わせてコースを選択することができます。
      大学から就職まで、夢をかたちにできる学校だと思います。
      他校に比べてもかなりゆるいほうだと思います。
      服装頭髪検査の時にちゃんとしておけば、他の時はほとんど何も言われません。
      暴力を振るう先生とかはいなかったし、比較的みんな優しい先生だったと思います。
      青豊高校は部活動が盛んで、多くの実績をあげています。
      運動部はもちろん、文化部も多く、選択の幅が広いです。
      大学や専門学校は推薦や指定校などが多く、行きたい学校に行きやすいと思います。
      今年の就職希望者は50人ぐらいで、一発合格したのは95%ぐらいと聞きました。
      体育館や図書館や校庭は、生徒が1000人近くいるため、とても広いです。
      プールはありません。
      男子は普通の学ランで、女子は冬服は可愛いです。夏服は皆ださいと言っています。
      クラスマッチと文化祭は2日間行われます。
      体育祭は、人数が多いため、1人1競技しか出れない人もいます。
    2016-10-22投稿
      朝課外があるのは知ってたけど
      土曜課外まで あるとはしらんやった…
      最初は 月に1回って言ってたのに
      2回以上あって大変
      服装が乱れてる人とか見たことないけ
      厳しんやないん?女子とか
      スカートおってる人見たことないけね!
      たまに 頭髪服装検査があるね!
      不登校生とか 全くおらん!
      先生達の授業が 楽しいからかな!?
      書道 ダンス クッキングなど
      いろいろ あるけど
      どれに入っても いいね!
      わからないけど 先生達が
      懸命に 指導してくれるので
      叶いやすいと思う!
      エアコン完備 本は何種類も!!
      校舎も綺麗で完璧?
      いい学校とおもう!
      かっこいいし 可愛いよ!
      男子は 学ランで
      女子は ブレザー
      してますねー!
      行事が楽しい
    2016-10-21投稿
      行事がとても楽しく、クラスの人と仲良くなれたり絆が深まる。
      総合学科なのでさまざな道に進むことができる。
      スカートの長さやマフラーの色などの規則がある。
      頭髪服装検査が定期的にある。
      あまり見かけない。
      生徒とのコミュニケーションの取り方や距離感は先生による。
      部活動はさかんだと思う。
      特にダンス部は毎年好成績を残している。
      国公立大学や文系、理系などによってクラスが分かれており進路のために自分できめることができる。
      自分次第。
      校舎の外見や内面はきれいだと思う。
      ただベランダには出てはいけず、作りもすこしもろいと聞いた。
      冬服はグレーのジャケットとベージュのベスト、グレーのスカートでまあまあかわいい。
      体育祭や文化祭、クラスマッチがありとても楽しい。
      それぞれの行事で自分の特技を発揮したり仲が深まる。
    2016-10-21投稿
      校舎が新しいため、勉強がしやすい雰囲気である。クラスが8クラスもあり他のクラスとの関係が深まり友達がたくさんできた。
      スカートの短さや眉剃り、マフラーや手袋の色など他の高校に比べると厳しい方だと思う。
      生徒は先生方とフレンドリーな感じでトラブルもなく、ワイワイと話せる感じである。
      どの部活動も非常に力をいれており、県大会や全国大会など好成績をおさめている。
      先生方が指導をしてくださるため、進路は心配なく良い実績をおさめていると思う。
      まだ10年、11年目ということ他の高校と比べるととても綺麗である。
      夏服はセーラー、冬服はブレザーである。
      他の高校に比べると可愛いと評判である。
      文化祭は2日間あり、ダンス部の発表やクッキング部の手作り販売などとても充実している。吹奏楽部による演奏も行われる。
      家から近いため交通の便がよい。
      施設が綺麗なため勉強がしやすい雰囲気だと思ったから。理系を学びたいから。制服が可愛いから。
      理系
    2016-10-20投稿
      人数も多くて、進学就職ともに100%なのでいいところですなー
      先生もとても優しい方です。
      入学してよかったと今も思っています
      他の人は、携帯がどうとかとか、様々な文句をいってますが、それを守れない方が悪いので、そこまで厳しくないです
      全く問題ありません。今の所は、、、
      いつしか起こるかもしれませんなw
      まだ入学して6ヶ月しか経っていないのでよくわかりませんが、良いと思いますよはい
      先生がおっしゃるには、就職率進学率ともに100%なので文句なしです
      良いと思いますよ。色々あって、それなりにはい。色々あって。
      特にありません。そういうのは気にしてないので。最近の子供より遅れてるにでね
      他の学校がどんな感じなのかわからないので、世わかりません
      部活と勉強の両立
      資格取得
      ボランティア活動
      将来のことについて考えることの出来る授業
      先生達の進学・就職への手厚いサポート
      男子 制服の下の服の色は白
      学年にはよるが1度服装の頭髪検査に引っかかると毎日継続指導がある
      個人では先生の好き嫌いはあるみたいだが先生と生徒では問題は起きた事はきいたことがない
      生徒の間でも特にない
      九工大
      福工大 など
      福大 など
      看護系への進学が多数
      図書館 生徒の購入希望を多く受け入れていて人気な本が多くある
      男子 学ランのようなもの
      女子 ブレザー
      スカート チェック
      リボン
      体育祭 文化祭 生徒会役員を中心に生徒主体で行うかたちになってきている
      自宅から通える場所にあり、ボランティア活動や資格取得に力を入れていたから
    2016-10-04投稿
      駅にもう少し近かったらもっといいとおもいますが学校はとても綺麗なので特にふべんだなと思う点はないです。
      それなりの校則はありますが特に苦痛になるものはないのでたのしいです。
      いじめもなく先生と生徒もみんななかがいいのでたのしいとおもいます。
      ダンス部がとにかくすごいのでひと目でもみてほしいです。かっこいいです。
      一般入試やセンターにも対応してたり何より推薦に手厚くしてくれるのがいいです。
      学校自体綺麗なので充実してるので不便はないと私は思います!!
      制服もダサくなく合服はとくにかわいいといわれるのでおすすめです
      いろんな行事があり先生たちとも一体となり本当に楽しい行事ばかりです
      近くにあるから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校を悩んでる方はぜひ来てください!
      校舎はとても綺麗で、学生が落ち着いて勉強出来るいい環境になっています!
      部活動に力を入れており、最高の青春をすごくことができます!
      他校に比べると規則は厳しいと思います!
      行事の前や大切な時期になると服装検査などがあります!
      生徒と先生の中は非常によくトラブルなど起こったりしません!
      とても信頼関係が強くなおかつきちんと先生へと態度は出来ています!
      ダンス部は全国に何回も出場しています!
      他にも卓球や柔道など、さまざまな部活動でも成績がよいです!
      一つの部活に多くの学生が入部していて、活気に溢れています!
      進学率はほかの学校よりもたかいとおもわれます!
      英語と国語そして数学この三つには特に力を入れています!
      校舎はとても綺麗で中庭などもあり、どの学校よりも綺麗な環境になっています!
      東京の方の制服と合服は少し似ていて女子のブレザーなどは特に可愛いです!
      男子も上がシャツでおしゃれな感じです!
      一般的な行事は普通にありますが、駅伝大会など、ほかの学校にないものもあります!
      部活動に力を入れており、中学でしていたスポーツをこの学校でもしてみたいと思いました!
      そして、トマト作戦など、勉強の方にもできない子が出ないようにしっかりと勉強能力を高めてくれるとおもったかです!
      行事も沢山あり、充実した生活を送ることが出来ると思ったからです
      福岡美容専門学校