青豊高等学校
出典:upload.fku.ed.jp

青豊高等学校 口コミ

(せいほうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

青豊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青豊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 福岡県内90位 (全174校中)
    76位/174校中
    1位/174校中
    74位/174校中
    42位/174校中

2016-12-26投稿
      幅広い進路選択ができるが、大学への進学には微妙である。中学生と言うことで進路が浮かばない子には打ってつけだが、大学への進学は難しい。詳しいことは後述する。
      厳しい学年とそうでない学年がある。学年担当はほぼ繰り上げなので運要素が強い。
      少なくとも私の周りではありませんでした。
      総合的に見て、少し強い学校だと思います。特にダンス部は全国大会出場をしているので。
      大学進学を少しでも考えている方は他へ当たることを強く勧めます。とりあえずメリットを挙げます。
      【メリット】
      ・専門学校への進学は間違いない
      ・評定が進学校に比べて取りやすい為、大学推薦入試に向いている
      【デメリット】
      ・進学に意識のある人が少ないので非常に流されやすい。
      ・細かいことは省きますが、物理・生物を、他校(進学校)では2年かけて終わらせるのを、本校では一年(実質半年)で終わらせなければならなりません。苦戦を強いられるのは覚悟してください。
      ・よってほぼ自動的に推薦入試で大学を狙うのが既定路線です。「推薦入試に向いている」というより「推薦入試しかない」という方が大多数です。

もちろん、本人のやる気次第では何処へでも行けると思います。が、他校ではこのような苦労はせずに済む、つまりは無駄な労力となります。「進路なんてよく分からないからとりあえず青豊に来た」という方がとても多いです(私もそうでした)。大学への進学が少しでも頭にある方はよく考えてから来た方が良いです。それ以外の方々にとってはとても良い学校だと思います。
      この辺りでは一番と言っても過言でない
      女子は可愛い。男子は学ランで私は嫌だ。女子には合服があるが男子には無くて季節の変わり目は辛い。
      この辺りでは楽しい方で、ちょっとばかり有名。
      就職〜進学までと幅広い進路を選べるから

2015-06-23投稿
      この高校は、新設校ですので設備が整っておりとてもきれいです。朝課外が行われており、先生たちが丁寧に教えてくれます
      この学校の校則は新設校ゆえか少し厳しめです。スカートをおっていたり、化粧をしているとすぐに指導が入ります。もちろんスマートフォンももってきていると没収されます…
      私が見てきた限り、表立ったいじめは行われていません。生徒同士の些細な衝突はありますが、それくらいだと思います。いじめが行われていても先生はあまり頼りにならないと思います…
      運動部が半分以上、文化部が半分以下です。弓道部、書道部が何度も入賞し、表彰されているのを何度も見ました。
      進学する学校が国公立大学か、専門学校か、就職かで変わりますが、希望すれば放課後課外も受けることができます。面接練習も熱心に行ってくれます
      新設校なので、設備も整っておりとてもきれいです。体育館がピカピカで、最初に入ったとき圧倒されました。図書館も司書さんがおり、新しい本をどんどん入れてくれます
      女子の制服は黒っぽいブレザー、シャツは白でストライプのリボンをつけます。男子は黒っぽい紺の学ランです
      先生によります。やさしい先生もいれば厳しい先生、融通のきかない先生がいます。そこは完全に運ですが…。
      総合学科なので、いろいろな進路に対応していると思った
      個人塾
      おぼえていない
      進学先がどんな試験を行っているか、校風などを調べ、勉強しました
      東筑紫短期大学食物栄養学科
      食物がどうやって体をつくっているのか不思議に思ったため
      学習意欲はクラスによります。進学クラスであれば、真面目に勉強に取り組む人が多いですが、就職や専門学校のクラスになると寝ている人が多くなります
      最寄り駅から15分ほどで学校につくことができます。近くに100均やセブンイレブンがあるので必要なものを買いに行くことができます

2014-09-12投稿
    • 【校則】
      他の高校のことを、あまり知りませんが中学よりきびしい
      方だとおもいます

先生はみな熱血で放課後の職員室前での
      学習などわからないところは教えてもらえます。
      テスト前など、効果的

ダンス部、囲碁、将棋部は全国大会出場
      弓道部でも国体へいった選手もいます。
      野球部、陸上部県大会。
      その他の部活も賞をいただいています

優秀な生徒には奨学金が与えられます

【施設・設備】
      とても綺麗です。
      グラウンド整備も良く陸上部の生徒にとっては
      もってこいのタータンもあります。
      食堂、売店がありトイレ等も綺麗です

冬はねずみいろのブレザーに大きなリボン
      夏は白に紺のラインが入ったもの
      スカートは膝下と長めです

生徒との仲がいい先生がたくさんいます。
      家から近く、設備が整っていること。
      電車通の人は駅からバスが通っているので
      雨の日は濡れずに行けます。
      歩いていくと20分弱
      塾等は利用してません
      ないです
      過去問や苦手なところの復習。
      英語が苦手だったので単語を徹底しました
      九州歯科大学、口腔保健学科
      中学からの夢