青豊高等学校
出典:seiho.fku.ed.jp

青豊高等学校 口コミ

(せいほうこうとうがっこう)

福岡県 豊前市 / 公立 / 共学

(9件) 福岡県内89位 / 155校中

2016-12-26投稿
      幅広い進路選択ができるが、大学への進学には微妙である。中学生と言うことで進路が浮かばない子には打ってつけだが、大学への進学は難しい。詳しいことは後述する。
      厳しい学年とそうでない学年がある。学年担当はほぼ繰り上げなので運要素が強い。
      少なくとも私の周りではありませんでした。
      総合的に見て、少し強い学校だと思います。特にダンス部は全国大会出場をしているので。
      大学進学を少しでも考えている方は他へ当たることを強く勧めます。とりあえずメリットを挙げます。
      【メリット】
      ・専門学校への進学は間違いない
      ・評定が進学校に比べて取りやすい為、大学推薦入試に向いている
      【デメリット】
      ・進学に意識のある人が少ないので非常に流されやすい。
      ・細かいことは省きますが、物理・生物を、他校(進学校)では2年かけて終わらせるのを、本校では一年(実質半年)で終わらせなければならなりません。苦戦を強いられるのは覚悟してください。
      ・よってほぼ自動的に推薦入試で大学を狙うのが既定路線です。「推薦入試に向いている」というより「推薦入試しかない」という方が大多数です。

もちろん、本人のやる気次第では何処へでも行けると思います。が、他校ではこのような苦労はせずに済む、つまりは無駄な労力となります。「進路なんてよく分からないからとりあえず青豊に来た」という方がとても多いです(私もそうでした)。大学への進学が少しでも頭にある方はよく考えてから来た方が良いです。それ以外の方々にとってはとても良い学校だと思います。
      この辺りでは一番と言っても過言でない
      女子は可愛い。男子は学ランで私は嫌だ。女子には合服があるが男子には無くて季節の変わり目は辛い。
      この辺りでは楽しい方で、ちょっとばかり有名。
      就職〜進学までと幅広い進路を選べるから
      部活と勉強の両立
      資格取得
      ボランティア活動
      将来のことについて考えることの出来る授業
      先生達の進学・就職への手厚いサポート
      男子 制服の下の服の色は白
      学年にはよるが1度服装の頭髪検査に引っかかると毎日継続指導がある
      個人では先生の好き嫌いはあるみたいだが先生と生徒では問題は起きた事はきいたことがない
      生徒の間でも特にない
      九工大
      福工大 など
      福大 など
      看護系への進学が多数
      図書館 生徒の購入希望を多く受け入れていて人気な本が多くある
      男子 学ランのようなもの
      女子 ブレザー
      スカート チェック
      リボン
      体育祭 文化祭 生徒会役員を中心に生徒主体で行うかたちになってきている
      自宅から通える場所にあり、ボランティア活動や資格取得に力を入れていたから
    2016-10-04投稿
      駅にもう少し近かったらもっといいとおもいますが学校はとても綺麗なので特にふべんだなと思う点はないです。
      それなりの校則はありますが特に苦痛になるものはないのでたのしいです。
      いじめもなく先生と生徒もみんななかがいいのでたのしいとおもいます。
      ダンス部がとにかくすごいのでひと目でもみてほしいです。かっこいいです。
      一般入試やセンターにも対応してたり何より推薦に手厚くしてくれるのがいいです。
      学校自体綺麗なので充実してるので不便はないと私は思います!!
      制服もダサくなく合服はとくにかわいいといわれるのでおすすめです
      いろんな行事があり先生たちとも一体となり本当に楽しい行事ばかりです
      近くにあるから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校を悩んでる方はぜひ来てください!
      校舎はとても綺麗で、学生が落ち着いて勉強出来るいい環境になっています!
      部活動に力を入れており、最高の青春をすごくことができます!
      他校に比べると規則は厳しいと思います!
      行事の前や大切な時期になると服装検査などがあります!
      生徒と先生の中は非常によくトラブルなど起こったりしません!
      とても信頼関係が強くなおかつきちんと先生へと態度は出来ています!
      ダンス部は全国に何回も出場しています!
      他にも卓球や柔道など、さまざまな部活動でも成績がよいです!
      一つの部活に多くの学生が入部していて、活気に溢れています!
      進学率はほかの学校よりもたかいとおもわれます!
      英語と国語そして数学この三つには特に力を入れています!
      校舎はとても綺麗で中庭などもあり、どの学校よりも綺麗な環境になっています!
      東京の方の制服と合服は少し似ていて女子のブレザーなどは特に可愛いです!
      男子も上がシャツでおしゃれな感じです!
      一般的な行事は普通にありますが、駅伝大会など、ほかの学校にないものもあります!
      部活動に力を入れており、中学でしていたスポーツをこの学校でもしてみたいと思いました!
      そして、トマト作戦など、勉強の方にもできない子が出ないようにしっかりと勉強能力を高めてくれるとおもったかです!
      行事も沢山あり、充実した生活を送ることが出来ると思ったからです
      福岡美容専門学校
    2016-10-04投稿
      総合学科で1年では実際に職場見学に行ったり講師の先生が来てくれて自分の将来にあった講座を受けることができます。
      スカートを短くしたり化粧をしたりするというJKらしいことはまったくできません。
      生徒のことをきちんと考えてくれる先生がたくさんいてとても心づよいです。
      ダンス部は毎年全国大会に出場することができ実績を残しています
      行きたい大学などを担任や先生にゆえば相手の学校に連絡を取ってくれたり進路に近くなります
      校舎はとてもきれいで体育館も広くいろんな教室があり便利です。
      男の子は夏は男子らしい格好で冬は学ランでとてもかっこいいです。女の子は夏は上が短く不便な点もありますが合服や冬の制服は可愛いです
      青豊高校の行事はその他の学校とは違いクラスのまとまりがとても強くいい機会です
      総合学科だからです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活を両立したいと思ってる学生にとってはちょうどいい高校だと思っています。部活動にも熱心なので是非来てください。
      他校と比べると校則は少し厳しいと思っています。より良い学校を作るためなんで仕方ないと思います。
      いじめに関しては全くなく、みんなが明るく過ごせる雰囲気の良い学校です。
      県内でも書道部やダンス部、弓道部が有名です。
      ダンス部は毎年全国大会に出る強豪校です。
      先生と生徒の個人面談が何回も繰り返され、自分に合った進路を先生方が一緒に考えてくれます。
      グランドはサッカーコート、野球コート、陸上のトラック、ソフトのコートを一度に取ることができるとても広いものです。
      冬の制服は、男子生徒は学ランで、女子生徒はブレザーです。
      女子の制服はとっても可愛いです。
      生徒が主体となって学校行事を進めていくので終わった時の達成感がとてもすごいです。
      部活動と勉強の両立をしたかったからです。
    2016-10-04投稿
      行事に熱く、団結力が素晴らしい。
      先生たちは優しく厳しく接してくれる。
      とても良い学校!!
      青豊にきて後悔は絶対にしない!
      学年によって違うが
      毎日の昼休みに服装頭髪検査がある学年もある
      アルバイトも携帯の持ち込みも禁止
      アルバイトは停学
      大きなトラブルもなく
      みんな平和に暮らしているとおもう
      小さないざこざは多少あるだろう
      ダンス部がとても有名である!
      どの部活も真面目にしており
      部活にも力をいれている
      大学進学ゎもちろんのこと
      専門学校への進学も
      就職も求人がたくさんくる!
      とても綺麗で過ごしやすい
      トイレは全て洋式である
      体育はとても広い
      制服は、可愛い方だと
      よく言われる
      合服がとくに可愛いとおもう
      とにかく熱い!
      みんなが真剣に取り組み
      先生もそれを全力でサポートしてくれる
    2015-06-23投稿
      この高校は、新設校ですので設備が整っておりとてもきれいです。朝課外が行われており、先生たちが丁寧に教えてくれます
      この学校の校則は新設校ゆえか少し厳しめです。スカートをおっていたり、化粧をしているとすぐに指導が入ります。もちろんスマートフォンももってきていると没収されます…
      私が見てきた限り、表立ったいじめは行われていません。生徒同士の些細な衝突はありますが、それくらいだと思います。いじめが行われていても先生はあまり頼りにならないと思います…
      運動部が半分以上、文化部が半分以下です。弓道部、書道部が何度も入賞し、表彰されているのを何度も見ました。
      進学する学校が国公立大学か、専門学校か、就職かで変わりますが、希望すれば放課後課外も受けることができます。面接練習も熱心に行ってくれます
      新設校なので、設備も整っておりとてもきれいです。体育館がピカピカで、最初に入ったとき圧倒されました。図書館も司書さんがおり、新しい本をどんどん入れてくれます
      女子の制服は黒っぽいブレザー、シャツは白でストライプのリボンをつけます。男子は黒っぽい紺の学ランです
      先生によります。やさしい先生もいれば厳しい先生、融通のきかない先生がいます。そこは完全に運ですが…。
      総合学科なので、いろいろな進路に対応していると思った
      個人塾
      おぼえていない
      進学先がどんな試験を行っているか、校風などを調べ、勉強しました
      東筑紫短期大学食物栄養学科
      食物がどうやって体をつくっているのか不思議に思ったため
      学習意欲はクラスによります。進学クラスであれば、真面目に勉強に取り組む人が多いですが、就職や専門学校のクラスになると寝ている人が多くなります
      最寄り駅から15分ほどで学校につくことができます。近くに100均やセブンイレブンがあるので必要なものを買いに行くことができます

2014-09-12投稿
    • 【校則】
      他の高校のことを、あまり知りませんが中学よりきびしい
      方だとおもいます

先生はみな熱血で放課後の職員室前での
      学習などわからないところは教えてもらえます。
      テスト前など、効果的

ダンス部、囲碁、将棋部は全国大会出場
      弓道部でも国体へいった選手もいます。
      野球部、陸上部県大会。
      その他の部活も賞をいただいています

優秀な生徒には奨学金が与えられます

【施設・設備】
      とても綺麗です。
      グラウンド整備も良く陸上部の生徒にとっては
      もってこいのタータンもあります。
      食堂、売店がありトイレ等も綺麗です

冬はねずみいろのブレザーに大きなリボン
      夏は白に紺のラインが入ったもの
      スカートは膝下と長めです

生徒との仲がいい先生がたくさんいます。
      家から近く、設備が整っていること。
      電車通の人は駅からバスが通っているので
      雨の日は濡れずに行けます。
      歩いていくと20分弱
      塾等は利用してません
      ないです
      過去問や苦手なところの復習。
      英語が苦手だったので単語を徹底しました
      九州歯科大学、口腔保健学科
      中学からの夢