みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen
四條畷高等学校
(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 四条畷駅 /公立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

四條畷高等学校 口コミ

(113) 大阪府内21 / 269校中

自由
    2016年10月 投稿
      部活動も盛んな学校です。文化祭や体育祭もとても楽しいです。先生方がとても親身になって勉強を教えてくれます。
      服装は自由なので、みんなそれぞれの服装をしています。女子はイーストボーイが多いです。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校風が自由なことで有名な高校です
    2016年03月 投稿
      志望校別の対策講座があったり、大学受験には有難いシステムがあります。先生と生徒の距離も近く、先生には何でも相談しやすいです。
      規定の制服はなく、私服で生活ができるところが特徴です。平凡に過ごしていれば3年間で校則を気にすることなく過ごせます。 …続きを読む(全499文字)
    賢いしマナーある
    2015年12月 投稿
      総合評価ではいいほうだとおもいます。良い点は賢いところかなぁ?みんな、礼儀があります。悪いところはまぢめすぎるところですかね?
      校則はきびしくないですけど勉強に熱心にとりくんでいます。部活動にも勉強にもすべて真剣です。なので、やめる人もいます …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生活を謳歌したいなら間違い無くここ
    2015年07月 投稿
      一言で済ませるなら、「楽しい」学校。
      もう一度人生をやり直すとしても、この高校に進学すると思う。
      緩い。
      制服はありません。
      僕は髪を染めることもなかったので、厳しいなと思ったことは一度もなかった。 …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高校生活を謳歌できる高校です
    2017年12月 投稿
      私の今までの学生生活で最も楽しかった場所でした。
      自由な校風で偏差値もそれなりにあるけれど、とても元気で面白い人たちが集まるところでした。
      ただのガリ勉はいません。
      これと言った校則は無かったと思います。
      あまりにも染髪している人が多いとたま …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自立 自律を促しなおかつ自由な高校
    2017年10月 投稿
      自主自立 その一言につきる
      楽しい高校生活を送ったという生徒がほとんど
      自慢の高校です
      田舎なので雰囲気も空気も良い
      勉強と部活を両立している人がほとんど
      校則などない
      それでいて激しい生徒もいない
      みんなわきまえている
      …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分を見つけられる場所。
    2016年10月 投稿
      お互いを高めあえる仲間に出会える高校です。頭がいいやつは少し変わっている、と、言われがちですが、うちの高校はそんなことはなく文化祭や体育祭など、クラスで団結し、最高の思い出を作ることができました。
      制服は自由、携帯も申請をすればもちこむことが …続きを読む(全446文字)
    すごくいい学校
    2015年07月 投稿
      この学校は、大阪の進学校のひとつです。授業に関しても皆比較的真面目に取り組んでいて授業の雰囲気もとても良いです。学校設備として図書館や自習室も充実しており、特に自習室は夜の八時まで利用できるので、部活が終わった後にじしゅうしつで勉強をして帰 …続きを読む(全1253文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由度が高く、明るい。
    2014年12月 投稿
      この高校では勉強はもちろん、好成績を残している部活動もあり、文化祭も大いに盛り上がるなど、何事にも真面目に取り組む姿勢がある。
      自由な校風が尊重されていて、高校生としてあるべき姿の範囲内では比較的自由であり、制服も学校指定のものでなくてもよい …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2010年入学
    生徒が自立して育っていける高校
    2016年10月 投稿
      悪く言うところはほとんどなく、卒業生は口を揃えていい学校だったと言います。 先生方は良い意味で放任的な先生が多いです。畷高出身の先生が多いからかもしれませんが、敢えて生徒を放っておくことで自主性を引き出そうとする姿勢を持っている先生が多いよ …続きを読む(全1456文字)
    オタクの集まり
    2016年10月 投稿
      オタクの集まりと思っておいた方がいい。
      数年前までは自由であったが、今は何も面白くない学校。 …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由がおすすめの高校です。
    2016年02月 投稿
      周りの生徒のレベルが高いため、お互い刺激しあい、高めることができます。しかし反面、自由すぎるため自主的に勉強できない生徒は落ちて行ってしまいます。
      とても自由な学校ではありますが、自由には責任を伴うということを身をもって教えているのだと思いま …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2009年入学
    忙しくも充実した高校生活を送れます。
    2016年10月 投稿
      自主・自由・自律の校風で、のびのびとした高校生活を送ることができます。勉強や部活、行事と何事にも全力投球な人が多いです。
      とにかく自由ですが、それで秩序が乱れるということはありません。皆自分で考えて行動できる人ばかりです。 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2009年入学
    人生最高に楽しい時間を与えてれた学校
    2015年03月 投稿
      多種多様な口コミがあって構わないと思いますが、やはりネガティヴなコメントを見ると悲しく思います。
      僕は2009年に入学しましたが、素晴らしい学校でした。
      毎日が楽しく、校風も明るく、文化祭も全力です。
      同級生もモラルのある人達が多く、まさに …続きを読む(全626文字)
    自主・自由・自立
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      勉強をするための設備が完備されていたので、学校としての役割はしっかりと …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道の自由な学校です
    2016年03月 投稿
      自主・自律・自由の学風であり、たくさんの良い思い出を作ることのできる学校です。また府内有数の進学校であり、勉強も部活も全力で頑張る人が多いです。
      ただひたすらに自由な学校です。制服もありませんし、頭髪も過度でなければ染めたりパーマをかけている …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自主自律自由
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全てにおいて良かった

【校則の自由さ】
      大きな校則がなく良かった、何 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    生徒一人ひとりの個性を尊重する学校
    2014年08月 投稿
      一人ひとりの個性を尊重してくれる学校です。文武両道を実現させることができ、皆レベルが高いので自然に自主的に勉強に取り組む姿勢ができます。
      文化祭や体育祭など、クラスで団結して行う行事が多いので自然と皆と仲良くなれます。 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学も部活もハイレベルでした。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      進学校ですが部活も熱心でした。また文化祭等の課外活動も
      力を入れており …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、やる気次第で何でもやらせてくれます。
      風紀などは、ほとん …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか