仙台三桜高等学校
出典:Asasa198

仙台三桜高等学校 口コミ

(せんだいさんおうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(24件) 宮城県内15位 / 78校中

2016-10-06投稿
      元女子校ということもあり、女子生徒が多いのが一番の特徴です。おおむね入学しやすいですが、進学校にも劣らない勉強体制だと思います。
      少し厳しめだと思います。街を歩いていても、他校生徒と比べ女子のスカート丈が長いとしょっちゅう感じました。
      目立った問題はなかったように思います。特に女子クラスは皆仲が良かったです。
      文化部、運動部に限らず活動的だと思います。特に合唱部が有名です。
      年々、国公立大学へと進学する生徒が増えていると聞いています。
      全体的に綺麗な校舎だと思います。特に図書館は独特の構造が面白いです。
      紺の靴下とグレーのセーターが特徴的です。スカートの丈が膝下という微妙な長さなのが少し残念です。
      合唱コンクールと文化祭に特に力を入れています。文化祭である三桜祭は、一般の方々が多く訪れる大きなイベントです。
      山形県東北芸術工科大学

2016-10-05投稿
      とても楽しく過ごしています。
      先生も友達も優しく、勉強もわかりやすいです。
      ぜひ入学してほしいです。
      特に厳しくもなく緩くもないとおもいます!
      私生活に支障があるわけでもありませんし
      イジメはないです!
      生徒によって、好き嫌いはさすがにありますが、目立ついじめはないと思います!
      部活はどの部活もイキイキとしていて、明るいイメージがあります!
      先生に相談しやすいし、優しく親身になってくれるのでいいと思います!
      可もなく不可もなくふつーの学校って感じです。
      特に学業に支障をきだすようなのでもなければ特別綺麗なわけでもないです。
      女子の制服はかわいいとおもいます!男子の制服は可もなく不可もなくまあまぁって感じです。
      体育祭がとても楽しく、生徒も積極的に参加していますし、先生もサポートしてくれます。
      自宅から近かったため
      東北大学食産業学部
    2016-10-04投稿
      勉強も部活もどちらも一生懸命行う学校です。行く大学は、看護系に行く人が多いと感じます。元女子高の名残があるのか、共学になって約5年たちますが男子が少ないです。またほとんどのクラスは女クラになるので、あまり男子と話す機会がなくリア充になれる確率は極めて少ないかと、、笑
      ですが皆とても仲が良いですし、いじめも聞いたことがありません。この学校にはいって後悔はないです。
      メイク、髪を染めるなど、割と校則はしっかりしてると思います。
      その学校の生徒としてあるまじき格好であるか自分で判断するので、守っていない人はほとんどいません。
      いじめはありません。生徒と先生同士の関係は割とフレンドリーだと思います。分からない所があればすぐ先生に相談できますし、先生の方から声をかけていただくこともあるので、悩み事も話しやすいと思います。
      とくに音楽部とワンダーフォーゲル部は毎年優秀な成績を残しています。また陸上部さんは朝から夜まで効率の良い練習を一生懸命行っているので、入賞する方もたくさんいらっしゃいます。どの部活も楽しく元気に活動しています。
      年々国公立大学に進学する人は増えています。一年生のときから国公立大学を目指す人は多いです。主に看護系の仕事に就きたい方にはおすすめだと思います。
      新校舎になったのでどの教室も綺麗です。図書館は丸い形で日差しもよくはいります。また、インターネットを使って勉強できるようになったのでとても便利です。学校の前にあるグラウンドと、少し離れた場所に第2グラウンドがあります。そちらは主にハンドボール、ソフトボール部などが利用します。プールはありません。
      良くいえば大人っぽい。悪くいえばださい、、でしょうか。笑
      やはり三桜の制服の特徴はスカートの長さだと思います。基本的に膝辺りです。
      ワイシャツは左襟に校章のマークがついています。指定です。
      入学して2ヵ月ほどたつと体育祭があります。この体育祭は秋にもあります。文化祭は毎年たくさんの方に来ていただいています。三桜のお化け屋敷は怖いで有名です。笑
      合唱コンクールはどのクラスもレベルが高いです。音楽部さん協力のもと、一生懸命練習します。

2016-10-04投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。先生と生徒の仲が良く、先生にわからないことを気軽に相談することができる環境があります。また、部活動では、東北大会・全国大会に進む部活が多くあり、どの生徒も楽しく真剣に部活動に励んでいます。 大学進学率も高く、9割以上が大学・専門学校に進学しています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートを短くしていたり、化粧や髪を染めたりなどは禁止されています。
      アルバイトはできませんが、携帯は授業中以外は使っても大丈夫です。
      トラブルはまったくありません。先生と生徒が仲が良く、毎日が笑顔に溢れる高校です。
      東北大会・全国大会に進む部活が多く、朝練や昼練を行なっている部活もあります。休日も体育館やグラウンドから運動部の元気な声が聞こえます。
      最近では国公立大学に進む割合が増えてきました。主に宮城大学ですが、県外にすすむ生徒も多くいます。
      グラウンドはそこまで広くはありませんが、少し離れたところに第二グラウンドがあります。図書館も開放感があり、高台に立っているため、長町全体をみわたすことができます。
      上下黒のブレザー、スカート(女)、ズボン(男)、指定のシャツとなっています。リボンやネクタイはなく、シンプルなデザインとなっています。
      春と秋に体育祭があり、第二グラウンドを使ったりみんなでクラスTシャツを作ったりします。Tシャツもクラスごとに個性があって、見るだけでも楽しいです。他の行事も生徒が中心となり大変盛り上がります。
      大学の進学率も高かったことや、通学に良いところにあることで決めました。1番は部活が強かったので自分が高められると思い入学を志望しました。
      聖和学園短期大学 保育福祉学科 保育専攻

2016-10-04投稿
      就職をしたい方はもちろん、学校全体で勉強に力をいれているため大学進学や専門学校進学を目指している方にはとてもおすすめできます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトは長期休暇中以外、原則禁止です。スカート丈は膝立ちをして床につく長さと決まっていてかなり長めです。
      ほとんどとよって良いほど大きなトラブルがあったということは聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動に励んでいる生徒はとても多いと思います。音楽部やワンダーホーゲル部や陸上部が県内でも有名です。
      昨年は国公立大学への合格者が50人を超えました。仙台三桜高校初の東北大学合格者もいました。
      校舎は新しくとてもきれいだと思います。校庭以外にもグラウンドがあり、運動部にとっては部活がしやすい環境だと思います。
      制服はブレザー、ズボン、スカートすべて黒でとてもシンプルです。リボン、ネクタイはありませんが、冬には、ねずみ色のセーターを着用してます。
      体育祭は、春に2日間、秋に1日行われ大規模なものです。文化祭も盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も頑張りたい学生にとって目標達成できる学校だと思います。元女子高なので男子が少ないので募集中です!
      他の高校よりは厳しいと思います。服装や髪型の普段の生活はもちろん、文化祭の化粧禁止など少し厳しいところがあります。
      いじめではないのですが先輩後輩の上下関係が厳しいと思います。
      陸上競技部は県内でも、私立と争うほど強い学校です。優勝種目もいくつかあり、インターハイには何十年連続で出場しています。
      昔は運動の三女と呼ばれていましたが、今は運動はもちろん、進学率も年々上がっています。
      校舎を建て替えてから少ししかたっていないのですごく綺麗です。
      昔から制服が変わっていないので、すごくシンプルで可愛いとは言えないです・・・。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、みんなガチでクラス一団となり燃えています。
      三桜の陸上競技部に入りたくて選びました。
    2016-10-04投稿
      在校生、卒業生ともに団結力が強いです。特に三桜は合唱が有名で合唱コンクールではレベルの高い歌が各クラスで発表されます。最後には全校生徒で森山直太朗さんの桜を大合唱するのですが、とても感動的です。また高校に戻りたい!
      スカートの丈、シャツのボタンをたくさん開けてないかなど服装面は特に厳しいですね。先生から注意されるのはもちろん他の学年から注意されることもあるようなないような笑
      少ないと思います。三桜は女子クラスがほとんどです。皆さんは女子クラスはいじめが多いといったイメージがあると思いますがないです。
      真面目な生徒が多いです。運動部はもちろん文化部も積極的に活動しています。
      先生の熱がすごいです。ちょっとめんどくさいな笑と思いつつも先生の思いやりが身にしみます!
      他の高校に比べ最近建て替えたばかりなので新しいです。第二グラウンドが遠いのは大変ですが運動部しか使いません。
      上下黒の制服です。地味ですが、清楚感がありお嬢様感が漂います。
      三桜は行事にも熱を入れています。体育祭は春秋二回あり、合唱コンクールでは真面目に取り組むことができます。
      入部したい部活があった。
      東北学院大学

2016-09-21投稿
      三女から三桜になって10年経っていないため、やはり女子が多いです。具体的には一学年280人中230人以上は女子です。
      このような少し特殊な環境なので、生活面では戸惑うことはあると思います(特に男子)
      自分も男子ですが、わりとすぐに慣れるっちゃ慣れるけど、マジで女子多いんで受験を考えている男子諸君はそういうこともきちんと視野に入れて志望校考えないよ。でも人数少ない分、団結力はおそらく全国でもトップクラスですw。みんな仲良くやってます。
      女子の方。女子しかいないいわゆる「女クラ」は男子の人数にもよりますが大体7クラス中5クラスです。女子は男子から見てですがのびのびと生活してます。
      体育祭や文化祭など、行事にもみんな一生懸命にやるので楽しいです!
      三桜に入った人は、三桜のことが好きになるくらいいい学校だと思います!
      校則はそこまで厳しくはないように思いますが、制服はしっかりと着させられます。休みの日も制服です。
      特にスカート丈は長いです。膝が隠れます。中学生かよ
      携帯・スマホは自由です。校内でも授業中以外だったら使えます。
      ただ、公立高校なのでアルバイトは基本禁止、バイクの免許は取得禁止です(原付は許可おりればok)
      先生と生徒の距離は近い人は近い、遠い人は遠い、普通の高校です。
      体罰問題、セクハラは聞いたことはないです。
      生徒同士はみんな仲が良いですね。
      ただ、男子は少数派ってこともあって、ちょっと肩身がせまいです。女子の目を気にすればの話だけど(実際俺らは気にしていない)
      いじめは聞いたことありません。少なくとも俺は…
      三女校からの伝統もあり、女子の部活は上位大会まで上がる部活が多いです
      運動部で有名なのは、陸上競技部、ハンドボール部、ワンダーフォーゲル部でしょうか
      もちろん、他にも素晴らしい成績を残している部活がたくさんあります
      文化部もそうです。三桜の音楽部は三桜が誇る部活です。様々な大会、イベントで美しい歌声を響かせています。
      ほかにも、書道部、放送部など
      男子の部活。男子の部活は正直、まだ発展途上です…。野球部とサッカー部がないです(フットサルはあります)。甲子園も国立も目指せません。あ、国立競技場もうねぇか
      しかし、徐々にレベルは上がってきています!
      新しい部活も増えてきて、これからの成長が期待できます。
      もちろん実績がある部活だけではなく、自分のペースで楽しく活動できる部活もたくさんあります。帰宅部はなく、必ずどれかの部活動には入らなければいけませんが、どの部活であれ、青春の1ページに刻まれるなにかを見つけられると思います。

(一応)進学校なので、地方の国公立大学を目指せる環境、例えば先生方のバックアップ、自習環境、学校で行う模試など、わりと整っていると思います。
      ただ、そこまでレベルの高くない進学校にありがちなのですが、課題が鬼のような量なので、そのつもりで。
      進学率は高い方です。しかし、東大、京大、有名私立大レベルではないとだけ言っておきます。そこに行きたければ、ナンバースクール目指しましょう(三桜はもはやナンバースクールではないということです)。

校舎が新しいので、綺麗です。
      食堂と図書館が円柱状の建物なので、オシャレです。
      自動販売機と購買は食堂にあります。
      中庭もあり、そこまで人は入りませんが、自習室など自習環境も整っています。
      プールがありません!水泳部は他のプールに行っています。
      弓道場もありません!弓道部は他の弓道場にいっています。
      ちなみに国道沿いに建っているので、敷地が狭く、校庭も狭いです(これが野球部とサッカー部がないで大きな理由ではあるのですが…)なので、国道を挟んだ少し奥に第2グラウンドあります。

女子はブレザーで、さっきも言いましたがスカート丈が長いです。ひざ下です。中学生かっての
      男子もブレザーです。スーツみたいです。
      男女ともに全身黒(紺かな…?)、ネクタイはありません。ボタンダウンになっています。
      セーターは学校指定になります。
      春季体育祭、合唱コンクール、三桜祭、秋季体育祭など、たくさん行事があります。
      合唱コンクールは絆を強める行事!
      あと音楽部が実績を残していることもあり、総じてレベルの高い合唱が聴けます。
      三桜祭!出店は3年生のみとなりますが、ステージ発表や中夜祭など、出店しなくても楽しめます!
      春、秋と2回ある体育祭は、全員真剣!先輩だろうが後輩だろうが全力でぶつかり合います。
      行事はみんな一生懸命やるので、楽しいしレベルがたかい!見るだけでも面白い行事がたくさんあります。

2016-09-21投稿
      在校生、卒業生共に三桜で良かったといつも言っています。勉強と部活の文武両道をしっかり守れる学校です。
      校則はあまり厳しくはないと思います。校内で校則を破るような人も滅多にいないので、指導もあまり入りません。
      いじめが起きているところを見たことはありません。学校のすべてを見ている訳では無いので多少はあるのかもしれませんが、学校のカウンセリングや教師の対応なども充実していると思います。
      音楽部、書道部、陸上部、ワンダーフォーゲル部、ハンドボール部など、全国大会や東北大会の常連部活が多数あります。
      塾に通わなくても、学校で課外授業をやってくれるので安心です。また、推薦入試に関しては先生と1体1での対応がなされてきめ細かく合格までのサポートをしてくれます。
      学校自体が最近建て替えしたばかりなので体育館や図書館も広く、校庭も校舎のすぐそばでとても良い環境です。
      きちっとこなせる黒のブレザーとスカートまたはズボンです。冬はグレーのセーターを着用することができます。
      だらしなく着たりスカートを短くすると格好が悪く、指定通りにきると素敵な制服です。
      校内合唱コンクールは日本一のクオリティ!衣装から歌声まで本格的です。その他に内容の充実した文化祭や年2回開催される体育祭など個性豊かなイベントが盛り沢山です。
      日本大学で学びたいことが見つかり、その大学へ進学しました。

2016-08-29投稿
      在校生、卒業生に限らず先生方も愛校心が強い素敵な学校です。
      スカートをまくったり髪を染めたりすると先生というよりも生徒から白い目で見られます。スカートは膝丈が校則で他校に比べて厳しいかもしれませんが、生徒もスカートはまくらないのが当たり前という意識を持っています。
      いじめは少ないと思います。もちろん友人間での悪口なのどいざこざはありますが中学生のころとなんら変わりありません。苦手な人とは関わらず他の人の所にいくのが普通です。
      全ての部活動が活発に活動しています。陸上部、やワンダーフォーゲル部の全国実績をはじめとして音楽部やハンドボール部等の実績も素晴らしいです。
      県内私立大への進学が未だ多いですが、慶應や東北大などへの現役合格実績もあります。
      公立としては他校に比べてとても綺麗な校舎です。各教室にはクーラーはついていませんが、夏場は扇風機、冬場は暖房が設置されるので特に困ることはありません。
      シンプルでかわいいです。
      体育祭は春期2日秋期1日、合唱コンクールが7月、文化祭は8月、修学旅行は2年生の12月にあります。
      体育祭は先輩後輩関係なく全力で戦います。選手宣誓が面白いです。
      合唱コンクールは県内でも有名な音楽部員の指導もと練習します。レベルの高い行事です。
      文化祭は生徒しか見れない中夜祭が最高に盛り上がります。
      修学旅行は関西と沖縄から選べます。
      女子高に憧れたため志望していました。
      志望動機とは異なりますが、合格者で多いのは380点代だと思います。320近くの奇跡的な人もいます。最高は420点近くだと聞きました。400点取れれば確実だと思います。
      冬期講習のみ利用しました。正直高校入試は塾に行かなくても大丈夫です。
      色々なワークに手を出すのではなく1つのワークをやり続けるだけでも高校入試は大丈夫です。
      文系の中では私立・就職クラスと国公立クラスの間に壁があると思います。ただし、私立大志望者でも推薦組と一般組で壁があります。国公立大志望はもちろん私立大一般志望の人も毎日放課後まで一生懸命勉強しています。
      三桜高校前のバス停があります。