みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台三桜高等学校   >>  口コミ

仙台三桜高等学校
出典:Asasa198

仙台三桜高等学校 口コミ

(せんだいさんおうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(38) 宮城県内20 / 83校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      平和で穏やかな雰囲気の学校。
      だからこそ中学で一軍だった人からすると物足りなくて飽きちゃうかもです。中学校で一軍だった人と三軍だった人が普通に会話するので入学当初は驚きました。一軍だった人にはおすすめしません。
      なので逆に三軍だった人が入学するなら、立場とか地位を考えなくていいからおすすめです。
      見た感じ芸術クラス選択で美術を選択するとオタクの多いクラスになり、音楽を選択すると明るい人が多いクラスになるようです。
      校則がどんどん厳しくなっています。
      スカート丈もやりすぎでは?と思うくらい長いです。定期的にスカートの丈の検査があります。
      化粧は基本的に禁止ですが先輩の中にはファンデーションや眉毛を書いてる人はいます。マツエクもいます。
      全くなく、穏やかです。
      優しい人が多い中で生活しなければならないので、怒りっぽい人も優しい人にならざるを得ません。影ではしりませんが。
      運動部に所属している人は忙しそうですが楽しそうです。三桜は課題の量が多いのでほとんどの運動部の人は課題の答えをうつしています。どうにか両立させてる人は休み時間などにも課題をやっています。というかやらないと終わりません。
      だんだん良くなってるみたいです。今までは希望者だけだった土曜学習会も来年からは強制になると先生が言ってました。夏休み中などは国公立を目指す生徒などのために希望者だけうけられる課外という、模試対策があります。課題を完璧にやって、これらもしっかり取り組めば、国公立にも合格できると思います。
      公立高校にしてはきれいです。
      図書館が本当にきれいですてきです。汚い感じがしません。
      スカートの丈が長すぎます。セーターも小さいサイズを買わされそうになるので、しっかり試着して決めた方がいいと思います。
      微妙です。
      当たり前なのかもしれませんが、3年生がたのしめるようになってます。
      女子高がよかったからです。
      国公立です。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      行事がたくさん行われ活気ある学校。学校の近くには大きな公園や、ショッピングモール、地下鉄も徒歩15分ほどと立地が良いのも魅力
      もともとのスカート丈が長いので、まくっているとすぐにわかるので、服装チェックは入学してから2回あったかないかぐらいです。携帯については特にないが、マナーとして授業中は音が鳴らないようにするものである。実際音がなると、他生徒の迷惑になっているので気をつけていただきたい。
      教師と生徒間はとてもフレンドリーであり、親しみを持ちやすい先生が多い。授業後に質問をすると理系科目の先生は黒板を使って図などを用いて説明しているのを目にする。文系科目の先生は裏紙などに要点をまとめ、生徒に聞きながら説明するので理解度が高まる。
      イジメなどのトラブルがあったという連絡があると、朝にアンケートが配られるため、早期発見早期対策を心がけていると感じる。
      文武両道を掲げているため、全生徒部活は強制だ。運動部は週休1日のところが多く、放課後練の他、朝練、昼練を行う部活もある。仮入部の時、実際に見て感じるのが良いだろう。
      三桜高校といえば合唱部である。朝練、昼練、放課後練をしている。合宿もあるそうだ。こちらも仮入部の時、実際に見て感じるのがいいだろう。
      進学も昔に比べて、四年制大学の進学が増えたそうだ。
      土曜学習会や、週末課題、朝学習など、基礎学力の向上を目指している。
      任意参加だが、長期休暇にも学習会が行われている。
      ただ週末課題の量が多く、部活も忙しいという理由で答えを写して提出する人も中にはいるらしく、質より量という学習になってしまう。そういう人は成績が下がってしまい、部活も勉強も中途半端になってしまう。
      高校選びに大事なのは、教育方針などが自分に合うか、しっかり選んで決めてほしい。
      学校の前に200メートルトラック?とテニスコートが2面ある。信号を渡り、少し行ったところに第2グランドがあるハンドボールのコートとソフトボールのグラウンド、テニスコートが2面?ほどある。校内には体育館、武道場があり、充実している。
      そして、図書室は上が吹き抜けになっており、開放的で快適だ。
      冬は濃紺?のブレザー、スカート。夏はブラウスにスカート。男子も濃紺のブレザーにスラックス?。男女ともに通年セーターを着ることができるが、7月になるとほぼ全員セーターを着ない。男女ともに、リボン、ネクタイはない。
      女子の一部にはベストが欲しいなど要望はあるが、感じ方は人それぞれである。
      就活生と間違えられた。という出来事もあるそうだ。
      入学してすぐに春の体育大会があり、二日間行われ、選手決めの時にクラスの人と話したりするので親睦が深まる。6月の最後か7月に合唱コンクールが行われる。中学までは混声3部などが主流であったが、女クラの方が多いので、知っている曲でも女声三部などで聞くとまた違って聞こえるので楽しい。芸術鑑賞会では、今年は寄席と立体怪談であった。怪談は泣いてしまう人が出るほど本格的である。この後も、夏休み明けには三桜祭、秋の体育大会、など、いろいろな行事がある。
      行事がたくさん行われるので活気ある学校だ。
      口コミなどで、イジメ0。や、部活動の活動場所の多さ、アクセスの良さ、私自身の志望大学の進学が増えたそうなので、対策などが学べると思った。
      10段階評価だったら7くらい。
      学校の雰囲気は凄く良いわけではないが、いい方だと思う。いじめなどはなかった。
      学校の授業のみではなく自己で勉強をする必要がある。(国公立レベルを目指す場合)
      厳しい。スカートの丈、ボタンを開ける数など細かい。
      ネクタイリボンないので朝は楽。
      学校終わったら短くする人が多い。
      個人同士の些細なトラブル、陰口くらいは女子がいればあることなのでそれはたまにあったがいじめはなかった。
      部活動は昔から盛んなためのびのびと行える。必ず部活動は入っていた。
      自分次第。基礎は学べるが応用は自分でプラス勉強して行く必要があると思う。
      校舎は新しく綺麗。プールはないため授業はなかった。
      特に不自由したことはない。
      黒系のため地味だが、進学の面接に行く時にはシンプルで落ち着いて見えて自分では良かったと思う。
      規模は大きくないが、生徒が盛り上がるので楽しめる。
      自由度は他校より低い気がする。
      看護学校

体育祭や合唱コンクールなどの学校行事がたくさんあり、文武両道の活発な学校です。校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカートは膝下丈で、基本的にアルバイトは禁止です。
      クラスや生徒によってだと思いますが、みんな仲の良い学校だと思います。
      全国レベルの部活動が多いです。綺麗な歌声の音楽部が特に有名です。
      年々有名大学の進学率が上がっていて、進路について考える授業や資料が充実しています。
      プールはありませんが、立派な体育館や図書館、校庭があります。
      男女共学高になり、制服が変わりました。黒のブレザーにネクタイやリボンは無く、シンプルなデザインです。
      体育祭は春と秋の年に2回行われ、クラスごとのTシャツを着て大いに盛り上がります。また、合唱コンクールもあり、団結力が深まります。
      仙台医療センター附属看護助産学校

先生たちも優しくて、部活も活発。勉強もわかりやすく教えてもらえ、何より行事がたくさんあって楽しかった思い出がある高校です。
      他の高校と比べると女子が制服チェックあったりするくらい、だと思います。
      聞いた限りではないと思います。
      むしろ教師と生徒間の中はかなり良いと思います。
      全国大会に出場したりなどかなり活発です。特にワンゲルや演劇、放送部、合唱部などかなり有名だと思います。
      僕の代からも東北大学に進学したり様々な大学に進学していると思います。
      図書館の蔵書数はかなり多いほうだと思います。また体育館もかなり新しく綺麗で使いやすいです。
      ただプールはないので水泳部は南高さんまで行ったりしてたようです。
      ネクタイがないから首がかなり楽だと思います。また黒なので喪服っぽいなと思います。
      文化祭は夏休みから、部活によってはそれよりも前から用意したりしてます。
      東北芸術工科大学芸術学部文芸学科

とにかく楽しい学校です。文化祭や体育祭、合唱コンクールなど行事では女を捨てて盛り上がります(笑)女の子ばかりなので、毎日気が楽でした(笑)最近は、勉強にも力をいれています。
      他の高校と比べると厳しいのかな…と思います。スカートがまくれないようになっていたり、髪を染めてはいけなかったり、バイト禁止だったり。でも女子ばかりなので特におしゃれする意味もないのでそこらへんは不自由に思ったことはないです。
      いじめは聞いたことないです。みんなびっくりするぐらい素直で純粋なので、本当に良い高校に入ったなと思ってます。先生とも友達みたいに仲が良いです。先輩後輩も部活では厳しかったけど、オンオフしっかりしていて、とにかく人に恵まれていたなぁと感じています。
      文化部、運動部ともに優秀です。音楽部、陸上部は全国大会の常連です。学校へ行くと、朝から晩まで運動部の掛け声や、文化部の楽器の音が鳴り響いています。
      最近では、国公立大学への進学者も増えています。先生方は、休み時間や放課後も授業を開いてくれて、受験の時は自信を持って臨めました。
      建て替えたばかりなのでとても綺麗です。技師さんも常に整備をして下さっています。また、掃除も一生懸命するのでトイレなども綺麗です。
      まぁ、可愛くはないです…(笑)自分たちでも就活のスーツみたいだよねと笑っていました(笑)スカートが長く、黒いので真面目には見えます!ダサいけど大好きな母校なので制服も大好きです!
      かなり盛り上がります。賞品も豪華なので、クラスで事前に練習を何度もして頑張りました。
      東北福祉大学
      吹奏楽部とプールがないです。水泳部はあります。
      男子は1割くらいで、各学年に共学クラスは1,2クラス、あとは女子クラスです(1学年7クラス)。
      土曜日には任意で土曜学習会なるものがあります。年々学力があがってきていて、国公立大学入学者数も毎年増えてます。
      スカート丈が元々長いので、膝より上だと短いなーという印象です。とはいえ、服装チェックはないです。
      三桜はスカート短くしたり染めたりするひとがそもそもあんまりいないので、先生も生徒を信頼してるというか、そんなに気にしてみてないと思います。
      いじめはみたことないです。そりゃ、個人的にあの人きらいとかはよくあるけど、だからと言ってはぶったりとかは全然ないです。
      陸上部と放送部、音楽部(合唱部)は全国レベルです。書道部とかワンゲル部も強いみたいですね。吹奏楽部はないです。野球部もサッカー部もないですが、フットサル、バスケ、バド、テニス、剣道、弓道あたりは男子もいます。
      陸上部は上下関係きびしいです。
      先生たちが進学校にしようと頑張っていて、模試の全国偏差値もあがってはきてます。52前後ですかね。
      国公立大学入学者数も年々増えていて、昨年は50人強国公立大学に進学しました。
      昨年は東北大学現役合格者が1人いました。
      新校舎になって7年目で、まだまだ綺麗だと思います。図書館は吹き抜けで日当たり良好です。トイレは音姫あるし。
      地味ですね。黒いし、リボンもネクタイもないし。スカート丈は周辺の他校に比べれば長いですね。あと、冬服にゴミがつきやすいのが難点です。
      体育祭は春秋2回あります。春は2日間です。
      文化祭は2日間です。クオリティーは高いと思います。ただ、出店するのが3年生と文化部だけなので、1,2年生の運動部はかなり暇そうで、点呼のときだけ来るひとが多いです。あと、化粧とボディーペイントが文化祭中も禁止です。
      合唱コンは毎年音楽部がガチなのでこちらもクオリティーは高いです。
      冬休み中はPTAの皆さんが雑煮をふるまってくれます。

先生と生徒の仲が良い。相談や悩みも親身になって聞いてくれる先生が多いです。仲間もみんな仲良しです3年間充実してました
      厳しくはないです。たこうと比べたらゆるいとおもいます。制服もまわりからは人気でした
      わたしのまわりではないです
      中はいいと思います。女しかいないので団結力がすごい。
      テニス部に入ってましたが活気はすごかった。先輩が優しいです。部活はとても楽しかったです。
      先生がよく話を聞いてくれます
      先輩の話もためになるし、勉強になります
      図書館はもっと本の数を増やしてほしいです。
      校庭は広いと思います。
      自分はあまり好きじゃないです
      まわりからは高評価でした!夏服が特に
      文化祭がすごく盛り上がります
      コスプレをしたりすごく楽しかったです
      食品メーカー
      部活動が盛んで、公立高校でありながらインターハイに出場できる力を持っている。そのうえ勉強にも力を入れていれていて、先生の指導も熱心。まさに文武両道といえる学校だと思う。学校の雰囲気も良く、通っていて毎日が楽しい!
      スカート丈などに関しては他校と比べて厳し目だと思うが、生活している中で不便に感じる程ではない。
      友達関係でトラブルはあっても大きな問題に発展したということは聞いたことがない。イジメもなく、先生との仲も良い。
      先輩との上下関係がしっかりしている。文化部も運動部も盛んで、インターハイに出場する部活もある。得に陸上部や音楽部は有名である。
      最近大学の合格率が上がっており、国公立大学合格者が増えている。本人の努力次第で進路は達成できると思う。
      新しい校舎になってそんなに経っていないので、どこも綺麗。プールが無く、水泳部は学校外で泳がなければならないので不便に感じるかもしれない。(個人的には水泳の授業が無くて嬉しい)
      他校と比べると少し地味かもしれない。しかし清潔感があって、きちんと着こなすとスタイルもよく見える。進学時の面接等の時は、身なりがしっかりしているように見えて良いと思う。
      春季と秋季に体育祭、夏は文化祭と合唱コンクール。合唱コンクールはレベルがとても高く、体育祭や文化祭はとても盛り上がる。行事を通じて友達との仲がより深められるのもあり、充実している。
      先輩から良い学校だと聞いて受験しました。
      また女子では看護系の進路に進む人が多いと聞き、魅力的に感じました。(実際に多いです)
      周囲の交通機関も整っていて通いやすく便利です。
      とても楽しくて笑いが絶えない!
      行事がとても楽しい!お菓子が沢山もらえる!
      とにかく素晴らしい!!!
      スカートが膝丈なだけであとは普通!
      でも夏服にベストがない!
      みんな仲良しでしゃべりやすいし楽しい!
      友達の輪がすごく広がる!
      運動部と文化部共に盛ん!
      特にワンゲル、陸上、音楽部はずば抜けてすごいイメージ
      先生たちが全面サポートしてくれる
      先生に頼ったもん勝ちかな!
      体育館は二階にある
      広いかはよくわからないけど充分だと思う!
      可愛くはないけど、黒でシンプルな感じ
      シンプルイズザベスト!!
      行事はたくさんあるしとにかく楽しい
      ゆうしょうしたりするとお菓子がもらえる
      明るく楽しそう
      先生たちの雰囲気も良かった