仙台三桜高等学校

仙台三桜高等学校 口コミ

(せんだいさんおうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

仙台三桜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台三桜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(15件) 宮城県内13位 (全103校中)
    44位/103校中
    30位/103校中
    65位/103校中
    2位/103校中

2016-09-21投稿
      三女から三桜になって10年経っていないため、やはり女子が多いです。具体的には一学年280人中230人以上は女子です。
      このような少し特殊な環境なので、生活面では戸惑うことはあると思います(特に男子)
      自分も男子ですが、わりとすぐに慣れるっちゃ慣れるけど、マジで女子多いんで受験を考えている男子諸君はそういうこともきちんと視野に入れて志望校考えないよ。でも人数少ない分、団結力はおそらく全国でもトップクラスですw。みんな仲良くやってます。
      女子の方。女子しかいないいわゆる「女クラ」は男子の人数にもよりますが大体7クラス中5クラスです。女子は男子から見てですがのびのびと生活してます。
      体育祭や文化祭など、行事にもみんな一生懸命にやるので楽しいです!
      三桜に入った人は、三桜のことが好きになるくらいいい学校だと思います!
      校則はそこまで厳しくはないように思いますが、制服はしっかりと着させられます。休みの日も制服です。
      特にスカート丈は長いです。膝が隠れます。中学生かよ
      携帯・スマホは自由です。校内でも授業中以外だったら使えます。
      ただ、公立高校なのでアルバイトは基本禁止、バイクの免許は取得禁止です(原付は許可おりればok)
      先生と生徒の距離は近い人は近い、遠い人は遠い、普通の高校です。
      体罰問題、セクハラは聞いたことはないです。
      生徒同士はみんな仲が良いですね。
      ただ、男子は少数派ってこともあって、ちょっと肩身がせまいです。女子の目を気にすればの話だけど(実際俺らは気にしていない)
      いじめは聞いたことありません。少なくとも俺は…
      三女校からの伝統もあり、女子の部活は上位大会まで上がる部活が多いです
      運動部で有名なのは、陸上競技部、ハンドボール部、ワンダーフォーゲル部でしょうか
      もちろん、他にも素晴らしい成績を残している部活がたくさんあります
      文化部もそうです。三桜の音楽部は三桜が誇る部活です。様々な大会、イベントで美しい歌声を響かせています。
      ほかにも、書道部、放送部など
      男子の部活。男子の部活は正直、まだ発展途上です…。野球部とサッカー部がないです(フットサルはあります)。甲子園も国立も目指せません。あ、国立競技場もうねぇか
      しかし、徐々にレベルは上がってきています!
      新しい部活も増えてきて、これからの成長が期待できます。
      もちろん実績がある部活だけではなく、自分のペースで楽しく活動できる部活もたくさんあります。帰宅部はなく、必ずどれかの部活動には入らなければいけませんが、どの部活であれ、青春の1ページに刻まれるなにかを見つけられると思います。

(一応)進学校なので、地方の国公立大学を目指せる環境、例えば先生方のバックアップ、自習環境、学校で行う模試など、わりと整っていると思います。
      ただ、そこまでレベルの高くない進学校にありがちなのですが、課題が鬼のような量なので、そのつもりで。
      進学率は高い方です。しかし、東大、京大、有名私立大レベルではないとだけ言っておきます。そこに行きたければ、ナンバースクール目指しましょう(三桜はもはやナンバースクールではないということです)。

校舎が新しいので、綺麗です。
      食堂と図書館が円柱状の建物なので、オシャレです。
      自動販売機と購買は食堂にあります。
      中庭もあり、そこまで人は入りませんが、自習室など自習環境も整っています。
      プールがありません!水泳部は他のプールに行っています。
      弓道場もありません!弓道部は他の弓道場にいっています。
      ちなみに国道沿いに建っているので、敷地が狭く、校庭も狭いです(これが野球部とサッカー部がないで大きな理由ではあるのですが…)なので、国道を挟んだ少し奥に第2グラウンドあります。

女子はブレザーで、さっきも言いましたがスカート丈が長いです。ひざ下です。中学生かっての
      男子もブレザーです。スーツみたいです。
      男女ともに全身黒(紺かな…?)、ネクタイはありません。ボタンダウンになっています。
      セーターは学校指定になります。
      春季体育祭、合唱コンクール、三桜祭、秋季体育祭など、たくさん行事があります。
      合唱コンクールは絆を強める行事!
      あと音楽部が実績を残していることもあり、総じてレベルの高い合唱が聴けます。
      三桜祭!出店は3年生のみとなりますが、ステージ発表や中夜祭など、出店しなくても楽しめます!
      春、秋と2回ある体育祭は、全員真剣!先輩だろうが後輩だろうが全力でぶつかり合います。
      行事はみんな一生懸命やるので、楽しいしレベルがたかい!見るだけでも面白い行事がたくさんあります。
    2016-09-21投稿
      在校生、卒業生共に三桜で良かったといつも言っています。勉強と部活の文武両道をしっかり守れる学校です。
      校則はあまり厳しくはないと思います。校内で校則を破るような人も滅多にいないので、指導もあまり入りません。
      いじめが起きているところを見たことはありません。学校のすべてを見ている訳では無いので多少はあるのかもしれませんが、学校のカウンセリングや教師の対応なども充実していると思います。
      音楽部、書道部、陸上部、ワンダーフォーゲル部、ハンドボール部など、全国大会や東北大会の常連部活が多数あります。
      塾に通わなくても、学校で課外授業をやってくれるので安心です。また、推薦入試に関しては先生と1体1での対応がなされてきめ細かく合格までのサポートをしてくれます。
      学校自体が最近建て替えしたばかりなので体育館や図書館も広く、校庭も校舎のすぐそばでとても良い環境です。
      きちっとこなせる黒のブレザーとスカートまたはズボンです。冬はグレーのセーターを着用することができます。
      だらしなく着たりスカートを短くすると格好が悪く、指定通りにきると素敵な制服です。
      校内合唱コンクールは日本一のクオリティ!衣装から歌声まで本格的です。その他に内容の充実した文化祭や年2回開催される体育祭など個性豊かなイベントが盛り沢山です。
      日本大学で学びたいことが見つかり、その大学へ進学しました。
    2016-08-29投稿
      在校生、卒業生に限らず先生方も愛校心が強い素敵な学校です。
      スカートをまくったり髪を染めたりすると先生というよりも生徒から白い目で見られます。スカートは膝丈が校則で他校に比べて厳しいかもしれませんが、生徒もスカートはまくらないのが当たり前という意識を持っています。
      いじめは少ないと思います。もちろん友人間での悪口なのどいざこざはありますが中学生のころとなんら変わりありません。苦手な人とは関わらず他の人の所にいくのが普通です。
      全ての部活動が活発に活動しています。陸上部、やワンダーフォーゲル部の全国実績をはじめとして音楽部やハンドボール部等の実績も素晴らしいです。
      県内私立大への進学が未だ多いですが、慶應や東北大などへの現役合格実績もあります。
      公立としては他校に比べてとても綺麗な校舎です。各教室にはクーラーはついていませんが、夏場は扇風機、冬場は暖房が設置されるので特に困ることはありません。
      シンプルでかわいいです。
      体育祭は春期2日秋期1日、合唱コンクールが7月、文化祭は8月、修学旅行は2年生の12月にあります。
      体育祭は先輩後輩関係なく全力で戦います。選手宣誓が面白いです。
      合唱コンクールは県内でも有名な音楽部員の指導もと練習します。レベルの高い行事です。
      文化祭は生徒しか見れない中夜祭が最高に盛り上がります。
      修学旅行は関西と沖縄から選べます。
      女子高に憧れたため志望していました。
      志望動機とは異なりますが、合格者で多いのは380点代だと思います。320近くの奇跡的な人もいます。最高は420点近くだと聞きました。400点取れれば確実だと思います。
      冬期講習のみ利用しました。正直高校入試は塾に行かなくても大丈夫です。
      色々なワークに手を出すのではなく1つのワークをやり続けるだけでも高校入試は大丈夫です。
      文系の中では私立・就職クラスと国公立クラスの間に壁があると思います。ただし、私立大志望者でも推薦組と一般組で壁があります。国公立大志望はもちろん私立大一般志望の人も毎日放課後まで一生懸命勉強しています。
      三桜高校前のバス停があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      生徒はとにかく明るくて元気が良いです。行事などは非常に盛り上がります。団結という言葉が大好きで、クラスだけでなく、学年全体で仲が良い印象があります。
      服装に関してはかなり厳しいと思います。スカートを短くすることは禁止ですし、定期的に身だしなみチェックがあり、校則違反の生徒はキツく怒られることもあります。普通に生活してれば問題ありません。
      いじめは三年間過ごしていて、全くありませんでした。サバサバしてる人が多いです。個性的な人も周りから敬遠されることなく、みんなが自分らしくいられる学校だと思います。
      部活動は特に音楽部が強いです。学生からも一目置かれていますね。運動部も強い部活が多く、練習量も多かったと思います。
      部活動に力を入れているため、勉学の方はイマイチなようです。しかし、ここ数年で勉強にも力を入れているので、これまでは毎年10人ほどだった国立大学入学者が30人ほどまで増えるなど、徐々に実力は上がってきています。
      学校は最近建ったばかりなので、非常にキレイです。外観もピンク色で、三桜という名にふさわしい可愛らしい見た目です。
      制服はとても地味です。リボンもありません。二華高校によく似ていて頻繁に間違われていたので、それは良かったです。
      女子が多かったこと、また、校舎が明るく過ごしやすそうだったからです。
      進研ゼミ
      推薦入試での入学だったので、小論文と面接の対策をしていました。一般入試の対策は進研ゼミで行いました。周りの子はみんな塾に通っていました。
      国立大学法人福島大学
      家から通え、さらに、自分の学力でも通える国立大学を選びました。
    2015-10-27投稿
      現在は男女共学となっているが、校内の環境・雰囲気は旧三女時代からの女子高感じです。部活動は他高と比較しても活発だと感じます。イジメなどは噂にも立たず、皆、比較的仲がよく明るい学校です。進学についてはあまりぱっとしないが、直近1~2年間で授業・学習内容の見直しがあり、国公立大への進学率を高める方針になりました。
      私服が増えている中、未だに制服着用が校則となっており、またスカート丈などの指摘がされるなど他校と比較すると厳しいと思います。
      運動部関連の部活動における先輩後輩の上下関係の厳しさはありますが、いじめについては校風、学校環境のためか噂も聞かれない学校です。
      体育系の部活動では、陸上部が県内でも良い成績を収めている他、文化系では音楽部の全国大会優勝実績など、部を問わず活発だと思います。但し、部数はあまり多いとは言えません。
      進学率は県内の私立大への進学が大半でしたが、授業・学習方法の見直しにより、今後は国公立大学への進学率がウェイトとして高くなると思います。
      校舎自体立て直し後、数年なので比較的新しく、清潔で学びやすい環境です。また体育館・図書館も比較的良い環境だと思います。
      男女共、指定のブレザー&スカート・スラックスでデザイン的には校内では県内1,2のダササとあまり評判はよくありません。
      個性的な先生方が良くも悪くも比較的多いと思います。が、授業に対してはかなり熱心で生徒の話も良く聞いてくれます。
      歴史と伝統があり、また部活動の活発さが気に入りました。
      公文・明光義塾
      塾で使用していたテキスト・プリント・過去問題集
      模試において、比較的高得点の科目より苦手科目を集中的に反復し勉強した。
      比較的学習意欲は高く、1年度より生徒も良い大学への進学を意識していると思います。但し、宿題のボリュームも多く日々、部活・授業・宿題・塾等を行うにはかなり体力、努力、集中力が必要です。
      立地は良い場所と思いますが、最寄駅からのアクセスは徒歩の場合、20分強かかるのであまり交通の便が良いとは言えないと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      可もなく不可もない、普通の学校です。合唱部は県内では有名な学校です。路線バスの本数や経路が少なく、通学が不便である。
      公立高校なので私立よりは校則に厳しさは感じられなかった。ある意味、のびのびと自由に過ごしていたように思う。
      教師や生徒間のトラブルを聞いたことがなかった。子供からの不満も特に聞いたことがなく、自由にのびのびと生活していたように思われた。
      合唱部は県内でずっと有名であった。そのほかの部活動についても、それなりに頑張っていた。自由な校風が効果的に反映された結果ではないでしょうか。
      卒業後の進路は国立大学は非常に少なかった。私立大学や専門学校への進学や、就職が多いように思われた。
      ちょうど増改築中に入学し、完成を待って卒業となった。施設が新しいのできれいで、便利さが目立ったのでは。
      当時は女子高であったが、制服はかわいかった。
      合唱部の活躍は有名で、顧問の指導ぶりが良かったからではないかと思われる。その他の部活動の活躍は目立ってはいなかったと思われる。
      推薦合格できる高校を選んだと言っていた。
      高校の教科書だけを使っていた。
      中学の定期テストを頑張り、内申書が良くなるように頑張っていた。
      動物看護士を目指し、専門学校に進学した。現在、動物病院に就職している。
      動物が好きだったので選んだ、と聞いている。
      国立大学を目指す生徒が少なく、気楽に過ごしていたように感じた。学校生活を、のびのびと過ごしていた。
      路線バスの本数や経路が少なく、不便であった。
    2015-10-21投稿
      伝統ある旧三女高として、ごく普通の高校ですが、とにかく明るく楽しい学校でした。穏やかな雰囲気の、ある意味緩い感じではあるが、そういうのがよかった。
      特に厳しいと感じることがないくらい、生徒は普通の感覚で生活できてました。ただ、スカートをタイトスカートに作ってしまう子が多かったので、就職の面接前に友達から借りてる子もいました。
      どんなに自分と違う子がいても、攻撃するようなことはなく、いい意味でほったらしでした。いじめなんてなかったし、人に対しては、割と寛容だった。
      体の三女と言われるくらい、体育会系の女子高でした。文化部はなかったんじゃないかと思うくらい、運動部が盛んでした。
      今は大学進学が増えたでしょうが、私のころは就職が多かったのですが、先輩方のおかげでいい会社に就職できてました。
      共学になったときに建て替えられて、立派な図書館が道路から見えます。うらやましい。それから、校門から校舎までの坂道がかなり緩くなったのには、驚いた。
      共学前から 女子はブレザーで、男子も同じく。昔ながらの・・です。でも、昔より少し色も変わったのでいい感じかな?
      部活の顧問はそれぞれ力のある先生がついてるのでは?音楽部なんか、全国レベルです。運動部はなんでもいい成績残してるから、先生方の指導もいいのでは?
      家から自転車で通えて、公立高校だったから。
      杉の子学習会
      塾のプリント
      週3回の塾では5科目教わっていたので、集中して勉強できたし、テストのたびにクラス替えがあったので、上のクラスに行きたくてがんばってた。
      財団法人に就職
      担当の先生に勧められて、同じ高校出身の先輩も行ってたから。
      大学よりも、看護学校や保育士専門学校に進学する子が多かったので、あまりがり勉な雰囲気はなかった。でも、みんな目標をもって試験はがんばってた。
      最寄駅から徒歩15分くらいなので、遠くはない。自転車通学が多かった。運動部の子はトレーニングのつもりで、多少遠くても自転車だった。
    2015-10-19投稿
      部活が活発なだけではなく、土曜学習、夏期講習、冬季講習、模試などの勉強も徹底して、しっかりしていると思います。
      他校に比べて、スカートを短くしている生徒は、少ないし、制服をきちっと着こなしていると思います。制服に誇りをもっている。
      いじめに関しては、あまり聞きません。部活や勉強に、忙しくて、そんな暇はみなさん、ないのはないでしょうか。
      音楽部が全国的に有名な高校のようですが、その他にも、ギター部などは、各バンドでそれぞれ、活発な活動をしているようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが大学進学に進むようですが、看護師さんになりたい人が多いようだと聞きました。
      学校自体が新しく立て直されているので、設備はどれも新しく綺麗です。体育館も広くて綺麗で、使用しやすいと思います。
      女子も、男子もブレザーで特に可愛いというほどではありませんが、きちっとした印象です。くずした格好をしている生徒はみません
      先生は、元気な先生が多く、もちろん、怖い先生もいるようですが、相談しやすい優しい先生が多いようように思えます。
      通学に便利だということと、大学進学に力を入れていること。
      アップル。
      塾のテキスト。
      塾の勉強がほとんどで、テストなども活用していました。
      仙台市内の私立高校
      栄養学に関心があるようなので、今勉強しているようです
      生徒個人個人が、学習に対して、意欲的だと思います。定期テストの時は、休み時間でも、私語がほとんどなくなるみたいです。
      地下鉄やバスで通学には便利だと思いますが、JRの駅は少し遠いようです。徒歩や自転車通学の生徒が多いと思います。
    2015-06-20投稿
      この高校では何事にも自主的に動くことを要求されます。社会に出てからは必要なことなので学生のうちに覚えておくといいと思います。
      校則は厳しめです。スカートを短くすることや化粧、アルバイトなんかは禁止となっています。指導も厳しめのようです。
      多少煙たがられている人がいる程度で、いじめはないようです。普通に過ごしていればトラブルは起きません。
      文武両道を掲げている学校です。運動部が様々な大会に出場し、実績を残しているようです。文化部でも大会に出場し賞を貰っています。
      およそ8割の生徒が受験します。その中の多くは近場である東北学院大学へと進学しています。受験書類や小論文、面接の指導はしっかりしているようです。
      体育館の他に武道場があります。両方とも校舎の中にあり、移動は簡単です。校庭が2つあります。
      広い図書室もあります。
      男女とも制服はブレザーです。先生方はこの制服を自慢に思っているようですが、あまり可愛くないです。リボンやネクタイはありません。
      先生によります 。分かりやすい授業をする先生もいれば、分かりにくい授業の先生もいます。共通していることは分からないところを質問するとしっかり教えてくれることです。
      校舎が新しかったから。体育祭や合唱コンクールで優勝するとお菓子がもらえるから。
      ありません。
      ありません。中学で配られたもので十分です。
      復習をしっかりするといいです。あまり偏差値の高くない高校なので、ガッチリ勉強しなくても大丈夫でした。
      テスト前には分からないところを先生や友達に聞いて教えてもらうという光景がよく見られます。大抵の生徒は真面目に勉強しています。
      地下鉄の長町駅や長町南駅、河原町駅に近いです。学校の前にはバス停もあります。仙台市外から電車やバスで来る人もいます。
    2015-06-13投稿
      中学校から1人で入学したんですが、フレンドリーな生徒が多く友達をすぐ作れました。また、先生方もいい人ばかりで親身になって相談に乗ってくれたり分かりやすく説明してくれたりと、本当にいい人ばかりです。また、行事の盛り上がりがすごく心から楽しめます!とにかく、学校生活が楽しくて三桜に入って良かったなと心の底から思います。
      他の公立高校とはさほど変わりはないのですが、スカートを巻くってはダメという校則があります。私は全然苦痛ではないのですが、高校生になったらスカートを巻くりたいという人は、三桜に入学するべきではないと思います。
      人の心を思いやれる人たちばかりなので、いじめがあるというのを見たことも聞いたこともありません。それくらい、とてもいい学校です。
      多くの部活動が、全国大会や東北大会に進んでいてとても活気に満ち溢れています。また、運動部さんだけじゃなくて文化部さんも活発に活動しています。
      ほぼ全員が大学に進学することを目標としています。また、就職する人は少なく進学したい人にはオススメの高校です。
      第二グラウンドがあり、とても敷地が広いです。テニスコートも、校舎にあるものと含めれば5コートくらいはあったと思います。
      少し地味で決して可愛いとは言えません。中のセーターを脱いでブレザーを着ると、就活中の人みたいになってしまいます。それでも、きちんと着こなしています。
      とても優しくて生徒思いな先生がほとんどです。それぞれの生徒の中には、好きな先生もいてそこもいいと思いマす
      文化祭やオープンスクールに行った時に、とても明るい雰囲気に惹かれました。また、同じ中学校だった先輩方のしそうだった様子を見ていいなと思ったことです
      苦手なところを徹底してやるようにしてた。
      テスト前になると、みんな学校に残って勉強したり先生にわからないことを聞いたりしてます。また、課外なども積極的に受けてる人が多いです。
      最寄り駅から、学校までは徒歩15分と少し長いです。しかし、バスで来る人にはいい場所だと思います。