みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台三桜高等学校   >>  口コミ

仙台三桜高等学校
出典:Asasa198

仙台三桜高等学校 口コミ

(せんだいさんおうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(36) 宮城県内15 / 82校中

10段階評価だったら7くらい。
      学校の雰囲気は凄く良いわけではないが、いい方だと思う。いじめなどはなかった。
      学校の授業のみではなく自己で勉強をする必要がある。(国公立レベルを目指す場合)
      厳しい。スカートの丈、ボタンを開ける数など細かい。
      ネクタイリボンないので朝は楽。
      学校終わったら短くする人が多い。
      個人同士の些細なトラブル、陰口くらいは女子がいればあることなのでそれはたまにあったがいじめはなかった。
      部活動は昔から盛んなためのびのびと行える。必ず部活動は入っていた。
      自分次第。基礎は学べるが応用は自分でプラス勉強して行く必要があると思う。
      校舎は新しく綺麗。プールはないため授業はなかった。
      特に不自由したことはない。
      黒系のため地味だが、進学の面接に行く時にはシンプルで落ち着いて見えて自分では良かったと思う。
      規模は大きくないが、生徒が盛り上がるので楽しめる。
      自由度は他校より低い気がする。
      看護学校

体育祭や合唱コンクールなどの学校行事がたくさんあり、文武両道の活発な学校です。校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカートは膝下丈で、基本的にアルバイトは禁止です。
      クラスや生徒によってだと思いますが、みんな仲の良い学校だと思います。
      全国レベルの部活動が多いです。綺麗な歌声の音楽部が特に有名です。
      年々有名大学の進学率が上がっていて、進路について考える授業や資料が充実しています。
      プールはありませんが、立派な体育館や図書館、校庭があります。
      男女共学高になり、制服が変わりました。黒のブレザーにネクタイやリボンは無く、シンプルなデザインです。
      体育祭は春と秋の年に2回行われ、クラスごとのTシャツを着て大いに盛り上がります。また、合唱コンクールもあり、団結力が深まります。
      仙台医療センター附属看護助産学校

先生たちも優しくて、部活も活発。勉強もわかりやすく教えてもらえ、何より行事がたくさんあって楽しかった思い出がある高校です。
      他の高校と比べると女子が制服チェックあったりするくらい、だと思います。
      聞いた限りではないと思います。
      むしろ教師と生徒間の中はかなり良いと思います。
      全国大会に出場したりなどかなり活発です。特にワンゲルや演劇、放送部、合唱部などかなり有名だと思います。
      僕の代からも東北大学に進学したり様々な大学に進学していると思います。
      図書館の蔵書数はかなり多いほうだと思います。また体育館もかなり新しく綺麗で使いやすいです。
      ただプールはないので水泳部は南高さんまで行ったりしてたようです。
      ネクタイがないから首がかなり楽だと思います。また黒なので喪服っぽいなと思います。
      文化祭は夏休みから、部活によってはそれよりも前から用意したりしてます。
      東北芸術工科大学芸術学部文芸学科
      とにかく楽しい学校です。文化祭や体育祭、合唱コンクールなど行事では女を捨てて盛り上がります(笑)女の子ばかりなので、毎日気が楽でした(笑)最近は、勉強にも力をいれています。
      他の高校と比べると厳しいのかな…と思います。スカートがまくれないようになっていたり、髪を染めてはいけなかったり、バイト禁止だったり。でも女子ばかりなので特におしゃれする意味もないのでそこらへんは不自由に思ったことはないです。
      いじめは聞いたことないです。みんなびっくりするぐらい素直で純粋なので、本当に良い高校に入ったなと思ってます。先生とも友達みたいに仲が良いです。先輩後輩も部活では厳しかったけど、オンオフしっかりしていて、とにかく人に恵まれていたなぁと感じています。
      文化部、運動部ともに優秀です。音楽部、陸上部は全国大会の常連です。学校へ行くと、朝から晩まで運動部の掛け声や、文化部の楽器の音が鳴り響いています。
      最近では、国公立大学への進学者も増えています。先生方は、休み時間や放課後も授業を開いてくれて、受験の時は自信を持って臨めました。
      建て替えたばかりなのでとても綺麗です。技師さんも常に整備をして下さっています。また、掃除も一生懸命するのでトイレなども綺麗です。
      まぁ、可愛くはないです…(笑)自分たちでも就活のスーツみたいだよねと笑っていました(笑)スカートが長く、黒いので真面目には見えます!ダサいけど大好きな母校なので制服も大好きです!
      かなり盛り上がります。賞品も豪華なので、クラスで事前に練習を何度もして頑張りました。
      東北福祉大学
      吹奏楽部とプールがないです。水泳部はあります。
      男子は1割くらいで、各学年に共学クラスは1,2クラス、あとは女子クラスです(1学年7クラス)。
      土曜日には任意で土曜学習会なるものがあります。年々学力があがってきていて、国公立大学入学者数も毎年増えてます。
      スカート丈が元々長いので、膝より上だと短いなーという印象です。とはいえ、服装チェックはないです。
      三桜はスカート短くしたり染めたりするひとがそもそもあんまりいないので、先生も生徒を信頼してるというか、そんなに気にしてみてないと思います。
      いじめはみたことないです。そりゃ、個人的にあの人きらいとかはよくあるけど、だからと言ってはぶったりとかは全然ないです。
      陸上部と放送部、音楽部(合唱部)は全国レベルです。書道部とかワンゲル部も強いみたいですね。吹奏楽部はないです。野球部もサッカー部もないですが、フットサル、バスケ、バド、テニス、剣道、弓道あたりは男子もいます。
      陸上部は上下関係きびしいです。
      先生たちが進学校にしようと頑張っていて、模試の全国偏差値もあがってはきてます。52前後ですかね。
      国公立大学入学者数も年々増えていて、昨年は50人強国公立大学に進学しました。
      昨年は東北大学現役合格者が1人いました。
      新校舎になって7年目で、まだまだ綺麗だと思います。図書館は吹き抜けで日当たり良好です。トイレは音姫あるし。
      地味ですね。黒いし、リボンもネクタイもないし。スカート丈は周辺の他校に比べれば長いですね。あと、冬服にゴミがつきやすいのが難点です。
      体育祭は春秋2回あります。春は2日間です。
      文化祭は2日間です。クオリティーは高いと思います。ただ、出店するのが3年生と文化部だけなので、1,2年生の運動部はかなり暇そうで、点呼のときだけ来るひとが多いです。あと、化粧とボディーペイントが文化祭中も禁止です。
      合唱コンは毎年音楽部がガチなのでこちらもクオリティーは高いです。
      冬休み中はPTAの皆さんが雑煮をふるまってくれます。
      先生と生徒の仲が良い。相談や悩みも親身になって聞いてくれる先生が多いです。仲間もみんな仲良しです3年間充実してました
      厳しくはないです。たこうと比べたらゆるいとおもいます。制服もまわりからは人気でした
      わたしのまわりではないです
      中はいいと思います。女しかいないので団結力がすごい。
      テニス部に入ってましたが活気はすごかった。先輩が優しいです。部活はとても楽しかったです。
      先生がよく話を聞いてくれます
      先輩の話もためになるし、勉強になります
      図書館はもっと本の数を増やしてほしいです。
      校庭は広いと思います。
      自分はあまり好きじゃないです
      まわりからは高評価でした!夏服が特に
      文化祭がすごく盛り上がります
      コスプレをしたりすごく楽しかったです
      食品メーカー
      部活動が盛んで、公立高校でありながらインターハイに出場できる力を持っている。そのうえ勉強にも力を入れていれていて、先生の指導も熱心。まさに文武両道といえる学校だと思う。学校の雰囲気も良く、通っていて毎日が楽しい!
      スカート丈などに関しては他校と比べて厳し目だと思うが、生活している中で不便に感じる程ではない。
      友達関係でトラブルはあっても大きな問題に発展したということは聞いたことがない。イジメもなく、先生との仲も良い。
      先輩との上下関係がしっかりしている。文化部も運動部も盛んで、インターハイに出場する部活もある。得に陸上部や音楽部は有名である。
      最近大学の合格率が上がっており、国公立大学合格者が増えている。本人の努力次第で進路は達成できると思う。
      新しい校舎になってそんなに経っていないので、どこも綺麗。プールが無く、水泳部は学校外で泳がなければならないので不便に感じるかもしれない。(個人的には水泳の授業が無くて嬉しい)
      他校と比べると少し地味かもしれない。しかし清潔感があって、きちんと着こなすとスタイルもよく見える。進学時の面接等の時は、身なりがしっかりしているように見えて良いと思う。
      春季と秋季に体育祭、夏は文化祭と合唱コンクール。合唱コンクールはレベルがとても高く、体育祭や文化祭はとても盛り上がる。行事を通じて友達との仲がより深められるのもあり、充実している。
      先輩から良い学校だと聞いて受験しました。
      また女子では看護系の進路に進む人が多いと聞き、魅力的に感じました。(実際に多いです)
      周囲の交通機関も整っていて通いやすく便利です。
      とても楽しくて笑いが絶えない!
      行事がとても楽しい!お菓子が沢山もらえる!
      とにかく素晴らしい!!!
      スカートが膝丈なだけであとは普通!
      でも夏服にベストがない!
      みんな仲良しでしゃべりやすいし楽しい!
      友達の輪がすごく広がる!
      運動部と文化部共に盛ん!
      特にワンゲル、陸上、音楽部はずば抜けてすごいイメージ
      先生たちが全面サポートしてくれる
      先生に頼ったもん勝ちかな!
      体育館は二階にある
      広いかはよくわからないけど充分だと思う!
      可愛くはないけど、黒でシンプルな感じ
      シンプルイズザベスト!!
      行事はたくさんあるしとにかく楽しい
      ゆうしょうしたりするとお菓子がもらえる
      明るく楽しそう
      先生たちの雰囲気も良かった
      女子が多く、みんな仲がいい。いじめなど、起こったことがない。行事にも積極的で団結力もあり、みんな恥を捨ててでも本気で取り組む。
      厳しい。髪染めること、スカートの丈、アクセサリーなど、校則は他校に比べやや厳しめ。
      いじめは今のところ見たこと、聞いたことがない。みんな仲良しなところが三桜のいいところ¥(^o^)/
      とにかくどの部活も団結力がすごい!特に三桜は文化部が多く、中でも音楽部は有名。
      年々、国公立大学への進学が増えており、生徒の学力が向上している!
      わりと新しい校舎で見た目が綺麗☆坂の上なので5階からは海が見えます!
      正直いって、三桜の制服は可愛くないです(^_^;)3年経つともはや見慣れてきて馴染んでます笑
      とにかくイベントや行事に対する熱意がすごい!合唱コンクールや体育祭では、みんなチョコや大福をゲットするために頑張ります☆
      ちょうど学力と同等ぐらいの高校で、雰囲気がよかったから。
      校舎が綺麗で、特にトイレが綺麗な高校はいざこざが少ないと聞いていて、三桜のトイレは多分仙台で一番綺麗だと思う笑
      福祉大
      高校で勉強をしたいと思っている人、部活を楽しみたいという人、どちらの人も楽しめる高校だとおもいます。
      そこまで厳しくはないがほどほどに厳しいのではないかと思います。
      みんなとても仲のいい学校なので、トラブルはあまりありません。
      部活は、大体ぜんぶ活気があっていーと思います。とても種類があってまよいます。
      一応進学校なので割といー感じです。勉強してれば幅広くかんがえられます。
      校舎がとても綺麗で設備は文句なしに充実しています。とても綺麗です。
      制服は黒っぽい感じでふつうです。せいそなかんじにみえます。そこが特徴です。
      体育祭とかとても盛り上がります。文化祭のライブもとてもよかったです。