みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  昭和高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和高等学校
出典:Grape oscillo
昭和高等学校
(しょうわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 総合リハビリセンター駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

その人の人柄によって充実度が違う

2019年05月投稿
      この学校は「自由」という考え方を推進しているのでそれに食いついた「自由」を履き違えてる人がたくさん来る。もちろんウェーイ系の人には楽しいかもしれないが、控え目な人には苦痛。またこの学校に入ると恐ろしいほど勉強をしなくなる。「○○ノー勉だわ」とか言ってる人も周りに結構いる。
      校則はあってないようなもの。ただ、遅刻にはなぜか厳しくて1ヶ月に数回遅刻すると8時登校とかいう罰がある。
      陰湿な愚痴とかが結構。先生はおそらく気づいていない。
      実績残してる部活動は結構多く、特に男子硬式テニス部は強い。ラグビー部もよく表彰もらってるところを目にする。
      これに関しては自分次第だから何ともいえないが、周囲に流されずコツコツ勉強をしてきた人は名古屋大などの国公立に行っている。
      とにかくボロい。公立だから仕方ないかもしれないが、教室の壁に穴があいているところもある。
      わからんので3
      その人の人柄や周囲の雰囲気(クラス仲とか)によって苦痛だったり楽しかったりする。青春するために来た、っていう人には最高の思い出になるかもしれないが、そうでない人には本当につまらない。特に球技大会は運動できない人にとっては地獄でしかない。
      偏差値が自分に合っていたから。

【総評】
昭和高校は、「愛、敬、信」という校訓をかかげています。
この校訓を、常にまず先生方が意識していると思います。
勝手に理由も聞かずに怒鳴りちらすのではなく、
まず生徒の事を信じて話を聴いてくれます。
その態度に生徒も人を信じる、愛する事を
学んでいきます。
僕は昭和高校で一番評価したい事...

最近ちょっと厳しくなった
中学の方が緩かった

クラスの一軍の子がちょっとした食い違いではぶられてた
教師は基本何もしない

【部活】
硬式テニスの男子が強いって聴いたことがある

自分次第だとおもう。まだ大学受験をしてない私がいうのもなんだけど確実に昭和内で普通に過ご...