宮城県工業高等学校

宮城県工業高等学校 口コミ

(みやぎけんこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

宮城県工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮城県工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 宮城県内24位 (全103校中)
    60位/103校中
    33位/103校中
    9位/103校中
  • 進学
    10位/103校中
    15位/103校中
    28位/103校中

2016-02-25投稿
      先生方の我が強くて社会に出て我慢する力は豊富に身に付くがほかの能力や豊かな思想や感受性は大きくかけると思います。
      生徒手帳にないことや一般常識ではないと思われることにも過敏に反応し頭ごなしに叱りつけてしまう教員の方もいるので明確な明記がかけている不十分なものだと思います
      いじめは自分の知る範囲ではないが教員の生徒への対応はいじめに近いものもあると思います。 用事がないときに呼び出されネットでの診断をやらされた生徒がいるのなどは問題だと思います
      東北大会や全国の場で活躍する部活動が多く放課後の活動に入る時間が県内でトップレベルに早いそうなので自分の頑張り次第では活躍のチャンスは大いにあると思います
      県内外の国公立大学へ毎年入学者を出しひとつの科から5人出したりもするので工業系統への進学実績はトップレベルだと思います
      敷地内に体育館が二つあったり合宿所があったり設備は豊富だと思います。ですが、校庭はやや狭いかもしれません
      制服は学ランなのですがサイズに口うるさかったり斡旋で選ぶ会社のものはたか買ったりするので少し注意は必要かもしれません
      部活がしたかったのと他のかの先輩の評価だけを聞いていて評価が良かったから
      ないです
      学校の授業で配布されたプリントを気が向いたら少しやった
    2015-10-23投稿
      生徒たちは礼儀正しく従来持っていた工業高校に対するイメージがかわりました。また、就職先が一流企業で高卒では満足できます。へたな大学に行くよりは現実的だと思います。
      あまり縛られないのが高速ですがルールはルールとして守らされます。特に、遅刻等の社会的ルールに関しては厳しく指導されます。
      特に目立った問題は聞いていません。生徒は明るく、学校に行くとみんなが挨拶をします。地域とも学校行事等で交流が多いので地域ぐるみで見守っているような感じです。
      体育系のクラブは県大会で上位になるような実力のあるクラブもあります。また、工業高校の特徴をいかした自動車やロボットを扱うものもあり、バラエティに富んでいます。
      卒業後の進路は就職が中心ですが、大学に進学することもできます。また、トヨタをはじめとした企業の学校にも多数入学しています。
      体育館やグラウンドは街の中心部にも関わらず充実している。もちろん工業高校であるので実習設備も東北一である。
      高校の制服は黒の学ランです。イマドキではありません。夏は半袖シャツをズボンの外に出しています。ちょっとだらしないような感じです。
      先生は、勉強はもちろんですが遅刻等の高速に厳しく社会で守らなければならないものを教えてくれます。就職前の面接指導は生徒をピリッとさせます。
      営業的な仕事には付きたくないということでした。
      あすなろ
      塾独自のもの
      なにもしないわけにはいかないので塾には通っていましたが特に力を入れて勉強はいていなかった。
      お菓子の大手メーカー
      製造ラインの保守管理をしたいとのことです。
      勉強に関しては、実習が多いので教科書のつめこみではなくレポートや実技でみっちり指導されます。社会に出ても大丈夫な忍耐力が付きます。
      仙台駅から徒歩で25分、地下鉄五橋駅から15分、また近くにバス停もありそんなに不便とは言えないが自転車で通う生徒が多い。
    2015-10-17投稿
      女子生徒が少なく一人ひとり顔の見える指導をしていただきました。懐かしい思い出がたくさんあり、たまに思い出すこともあります。
      先生や校風が好きでした。自由な教育と工業に特化しているおかげで就職への意識が高い生徒が多かったように思う
      聞いたことがありません。当時もいじめはあったと思うが他校の話という感じで自分たちには特に問題ではなかった
      あまり入れる部活はありませんでした。女子生徒の数が少なく部活が成立しません。よってマネージャー等が多かった
      工業大学への進学が多いようです。または高専へのスイッチもあったと思うが検討したことはありませんでした
      当時は老朽化が激しかった。今は建て替えらられているが、当時は古くぎしぎしと音の出る廊下や冷たいコンクリートだった
      ふつうです。グレーのサラリーマンのようなブレザーでした
      丁寧で親切でした。クラスの生徒は3年間クラス替えがないため先生は担任として変わりますがよい先生ばかりでした
      特殊な学科があり倍率も高い人気校だったから
      通っていない
      そんなの覚えていませんよ
      親に家庭教師の先生をつけてもらい受験勉強した
      大手メーカー
      給与・待遇面で知名度もあったところです。
      工業を学ぶ志を持った生徒ばかりでした。教育への意識は個人差があり、進学と就職する生徒で分かれていたと思う
      駅から徒歩20分と通学にちょうどよい距離でした
    2015-06-15投稿
      多方面の企業の就職実績が豊富。少なからず大学進学者もいる。資格も頑張って勉強すればたっぷり取れること間違いなし
      他校に比べると少し緩い方ではあるが、それを絶対に守ってやるなんていう精神は多分どこにも負けないと思う。なんせ卒業したら社会に出る人がほとんどなんだから
      社会に出るにあたって、いかなるいじめも認めない心を持つよう指導されている。今のところはいじめはなく、とても平和的だ
      特にサッカー部、バドミントン部が強い。かつてはインターハイまで進んだ実績があり、皆の注目の的となっている
      就職する人よりも進学する人の方が評定を気にするくらいであり、工業大学や高専に行ったり、他県の普通大学に行ったりする人もいる
      校庭や体育館、武道場があるのはおなじだが、実習で使用する各科専用の部屋があり、どこも実に本格的である
      男子は学ランなので、衣替えの前はかなり汗が流れてきてとてもきつい。女子は至って普通で、夏服は男子だけ格好が違う
      我々は日々、先生にすれ違ったり、見かけたりしたら挨拶をするように鍛えられている。先人との関わりは社会でも必須
      パソコンが好きで、それを延長して技術を磨きたかった
      家庭教師のトライ
      分からなければ根っこにもどって基礎を確実に固める
      我が校は工業高校であるがゆえに普通教科の単位の数が他校に比べて少ない。そのかわり工業教科が加わり、ますます難しい。赤点を取るまいと必死だ
      家からそこそこちかいので徒歩で通っているが、ほとんどの人は自転車や公共交通機関を利用して通っているようだった
    在校生 / 2012年入学
      先生たちは厳しいですがそれに見あった実力がつけられます。また、挨拶などの礼儀を大事にしているのでその点で社会に出て苦労することがないと思います。
      綱領である「誠実・節度・創造」から誠実さという面で清潔感を感じられる服装、髪型、態度が求められます。
      全体的に科やクラスの団結力が高いのでいじめがあるなどそういった話はほとんど聞いたことがないので心配することはないと思います。
      サッカーをはじめとする県の中でも強豪である部があることや旋盤などの専門競技ではジュニアオリンピックでよい成績を出したり文部科学大臣賞をとるなどの好成績を納めています
      科によりますが、就職が多いかと思います。大学よりいい就職口があることもあります。大学進学も学校推薦があるので頑張れば推薦で受験することもできます。
      実習設備は最新の物もしっかり用意されており充実しています。また、トレーニング室も小規模ながら設備が一新されたので新しいです。ただ、パソコンのOSが古いパソコンが残っているところがあります。
      冬服は普通の学ランですが、夏服は学校指定の半袖ワイシャツです。
      先生によりますが、しっかり生徒を見てくれる先生や面白い先生が比較的多いです。普段厳しい先生にも優しさを感じられる瞬間がありとてもいい環境かと思います。
      専門的なことを学びたかったことや父も工業高校出身だったため。
      あすなろ学院
      毎日少しずつ勉強しました。自分なりの勉強法や息抜きの方法を見つけ、あまりストレスを溜めすぎないようにしました。
      県工は部活動も盛んなので別れます。部活があっても頑張る人も多いですが、あまり熱心に取り組まない人もいます。
      仙台駅から徒歩20分、最寄りバス停から5分程なので、少々時間がかかるかもしれません。街中なので車が多く、朝は仙台駅発のバスに乗ると30分近くかかってしまうこともあります。
  • 宮城県工業高等学校
      この高校は就職率100%ということもあり、校則に厳しいけど愛や優しさを感じる叱り方をする先生が多い。OBの先生が多く参考になる。
      定期的に頭髪、服装検査があり厳しいといえば厳しいが普通にしていれば怒られることはまずない。元男子校、今も男子が多いからか女子には結構ゆるい。
      いじめを見聞きしたことがない。科ごとになんとなく似たようなタイプが集まっているし、たくさんの人数がいる中でわざわざ好きじゃない人に絡むほど馬鹿な人もいないんじゃないかな?
      男子が多いこともあってか、野球、サッカー、ハンドボール、バドミントンなど常連とまでは行かないかもしれないが成績を残しているほうだと思う。また、工業高校ならではの部活(自動車部、弱電部、化工部、情報研究部など)が成績優秀で最近では東京で表彰されたりもしている。
      就職、進学様々だけど、100%はすごいと思う。でも、100%を保とうという気持ちからか、先生たちの気合いはすごいしプレッシャーは感じる(笑)
      しっかり技術を身につけられる設備がたくさんある。特に実習棟は他の高校にはないだろう部屋がたくさんあるから誇れる。プールがないので残念がる人は多いけど、私は泳げないし水着を着たくないのですごく嬉しい。
      冬服、男子学ラン女子ブレザー。夏服、男子薄く青いチェックがはいったTシャツ、女子白シャツ。リボンとかベストとかは着たければ着てもいいってかんじなので特徴はありません。冬はどちらもかっこいいかわいいと評判ですが夏はどうしてそうなったという男子のダサさ、どこ高かスカートみないとわからないという特徴のなさとギャップが大きいです。
      いろんな人がいますね。おじいちゃんもいるし22歳のイケメンもいるし、綺麗な若い女の先生もいますけど口うるさいおばちゃんもいます。でも仲良くなるとみんないい人です。
      普通高校が嫌だった、文化祭が楽しかった。就職率100%、資格取得に対する学校の応援の体制に惹かれた。
      進学プラザ
      学校と塾のテキスト
      塾が大好きだったこともあり、毎日塾の自習室を利用していた。そのためわからないことがあるとすぐに先生に聞けた。
      もちろん個人差はあるが、中学から就職したい企業が明らかな人は特に勉強熱心で資格取得などに励んでいた。
      仙台駅から徒歩30分自転車で10分程度、バス停からは片方徒歩15分もう片方は5分程度。地下鉄駅からは2つありどちらも15分。すごく近い!というわけでもないがアクセスの方法はたくさんあるからいろんなところから通いやすいし30分も歩けない距離じゃないからむしろいいうんどうになるかも?
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      勉学以外にも社会人としてのモラルを口酸っぱく教えられるため、卒業後も自分が入学当初と比較して変わったのではと実感できる。
      校則が多少厳格と思ったりもしたが、これも将来のためになると思うため、ルール・礼儀作法が徹底しているため安心出来ると思います。
      一般企業への就職率が100%なのがこの学校のウリです。もちろん、大学へ進学する生徒もいますが、基本的な進路は就職です。
      普通科高校と同じ体育館・図書館を揃えているが、工業高校なので実習棟があるのが最大の特徴です。
      100年以上?の伝統がある学校で、学ランが現在も着用されています。
      厳しい先生が多い感じがしましたが、どの先生を生徒のために指導して下さっていりことが感じられます。
      工学系の知識を学びたかったから
      小松塾
      面接試験の対策を重点に置きました
      地元の大学へ進学
      さらに専門科目の知識を深めたかった。
      仙台駅から市バスまたは市営地下鉄を使い、10分程度歩く必要があるのがネックです。
    2014-01-26投稿
    • 【総評】
      就職率100%という実績があるため服装や頭髪に関して厳しい部分がある

誠実節度創造の三つ

普通高校と比べて普通教科の進み具合は劣るがその分専門教科の勉強がある

いじめの噂は聞いたことがない

運動部はサッカー部が強いと有名ほかにも文化部の情報研究部が全国大会に出るなど工業高校の中でも優秀な成績を残している

進学も山形大学など有名なところに行くことがあるがやはり就職を選ぶ人の方が多い
      就職率は100%なので実績はある

地下鉄愛宕橋駅から徒歩十分ほどの場所にある

【施設・設備】
      工業高校なので実習のための設備は心配ない

学ランなので人の好みはあると思われる
      この高校を選んだ理由は就職率が100%だったから。もちろん自分の成績も踏まえて選んだが学びたいことが学べる学校だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-17投稿
    • 【総評】
      とにかくいい思いでしかないです。生徒同士、先生との交流がさかんで、全員が仲良しでした。

厳しいです。
      毎朝校門に生活指導の先生が立っており、髪の毛、制服をチェックされます。
      茶髪は家に帰らされます。

専門の授業がほとんど。目標をもった生徒が多いので、学習に対する意欲は他の高校よりも高いと思います。

運動部、文系部ともに大会に出場する部活が多かったです。

進学はあまりなく、就職する生徒が多いです。
      ですが、進路に対する学校側のサポートは抜群でした。
      今時珍しいくらい、先生が生徒にしっかりと向き合ってくれます。

最寄り駅からはいずれも遠いです。徒歩15分くらい。
      が、環境は最高です。学校のすぐ裏に広瀬川が流れており、みんなそこでのびのびと遊んでいました。

【施設・設備】
      専門の授業が多いので、すぐに社会に出て通用するような設備が整っていました。

シンプルです。

すばらしい先生方ばかりです。
      今までこんなにすばらしい学校に出会ったことがないくらい。
      専門の授業が充実していたからです。早いうちから自分の進路をみつめ、目標をもって学習できるからです。
      特にないです。
      特にないです。
      中学の学習内容を振り返り、繰り返し基礎・応用を勉強した。
      アイリスオーヤマ
      希望の職種であったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-24投稿
    • 【総評】
      校則などは厳しいかもしれませんが、特に就職希望者にとってその厳しさは社会人にとって普通のことなので、社会に出る前の訓練のような位置づけです。

他の高校に比べると厳しい部分は多々あります。髪を染めるのはNG。遅刻は10回で親が呼ばれ、三者面談が行われます。服装も厳しく先生方に注意を受けます。

サッカー部、卓球部、バトミントン部は県内でもトップクラスの実績があります。
      練習はもちろん厳しいですが、忍耐力が身に付きます。プロサッカー選手などを輩出しています。

年々進学希望者も増えているようです。
      私の代は国公立大学への進学者も数名いました。

仙台駅から徒歩約20分ですが、駅から歩いている生徒も少なくありません。仙台市中心部近くに学校があるため、帰りに街中で用をたせます。

公立高校なので、私立高校に比べたら安いもんです。

【施設・設備】
      工業高校ということもあり、設備は充実しています。高校を卒業して進学する専門学校なんかより充実しているように思います。

仙台市内ではめずらしい学ランです。他の女子高生からの評判は良いです。
      女子用の制服もかわいいと評判です。
      県内で古豪と呼ばれるサッカー部でサッカーがしたかったことと、将来、建築の仕事に携わりたいと思ったことで志望しました。
      独学
      教科書・過去問集
      過去問の繰り返し。
      東北芸術工科大学 デザイン工学部 環境デザイン学科
      もともと建築を志していたが、インテリア科に入学できず大学で建築を学ぼうと志望しました。