みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城県工業高等学校   >>  口コミ

宮城県工業高等学校
出典:Kinori
宮城県工業高等学校
(みやぎけんこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 青葉通一番町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

宮城県工業高等学校 口コミ

(28) 宮城県内47 / 102校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      専門的なことを学べて良いと思いますが、レポートはものすごい量を書かされますし、国語、数学などの普通教科に加えて、工業の専門的な教科もテストがあるので大変です。そして授業の進度も早いので大変ですよ。軽い気持ちで入学せずに、ある程度の覚悟を持った方がいいですよ。
      髪型に無駄に厳しいです。もちろん毛染めなんてもってのほかです。
      とても多いという訳ではありませんが、ゼロではありません。いじめられる奴にはそれなりの原因があるのでしかたないと思います。
      部活は強制入部です。部活見学はじっくりとすべき。部活見学のときだけ良い雰囲気を出してるブラック部活にも要注意です。
      就職はしやすいです。
      まあ不満はありません。
      男は学ランです。
      球技大会は楽しいです。運動会がなぜか4月にあります。11月には文化祭があります。一度訪れてみてはいかが?
      ・機械を触れて面白いのではないかと思ったから。
      ・自分の偏差値に適合していたから。
    投稿者ID:441978

2019年12月投稿
      本人のやる気次第で高校生活が変わる。
      勉強を頑張れば頑張るほど進路が良いものになると思うし、就職率が高い県工でも国公立大に入れる可能性も出る。
      しかしレポートの量、資格取得への積極的な取り組みは学科で異なる。「この学科ではこの資格が取れますよ」とか言ってる割には、資格の勉強は全部自分でしろ、という事もあり、少し期待外れだった。
      男子は厳しい。髪型も細かくチェックされる。
      その割に女子は緩い。
      女子に関しては入学して最初の方はスカートを巻いてると先生に注意されていたが、段々先生も知らんぷりしてるのか注意しなくなる。人によっては注意してくる先生もいるが、大抵の先生はしない。
      男子と女子で差が激しい。
      これはもう、偏差値に合ってるというところ。
      女子は人数関係無く面倒臭い事が多々ある。
      男子は気楽そうに見えるが、案外いざこざがあったりする生徒も多々いる。
      部活は強制入部。生徒会だけは兼部が可能。
      盛んな部活は盛んで、各種大会で多くの成績を取ったりしている。
      が、盛んではない部活は、そもそも活動を行っていなかったり、他部の生徒に部活がある事を知られていなかったりする。
      ここは就職向きの高校であると思う。
      だから進学に関してはあまり期待しない方が良い。
      進学するとしても、私立大か専門学校が大半。
      国公立大へ進学する人は学科で1人くらいで、成績がトップの人しか進めていない。そして一般入試では此処の勉強じゃ受験勉強が追いつかないため、推薦入試で進んでいる。
      どうしても一般で…というのなら塾に通うなり、一年生の頃からしっかり勉強しなきゃいけない。推薦入試でも評定を取らなきゃいけないため、進学するなら遊ぶ暇をなくす!という勢いでなきゃ厳しいのでは?
      進学を目指すなら最初から普通科高校に進むべき。
      就職は、様々な企業に就ける。県外からの有名で大きな企業からの求人も沢山ある。だが、資格は一個でも取っておくべき。じゃないといい企業には就けないと思う。
      校舎自体は新しくはない。設計ミスの為、教室棟から実習棟に行くまでが少し面倒。
      また、プールが無いため、プール嫌いな人はおすすめだと思う。
      男子は学ラン。女子は質素なブレザー。
      学ランなので、校章を見れば県工だとすぐに分かる。
      行事は多い方かもしれないが、正直皆でワイワイ出来るものではない。
      運動会と球技大会と、スポーツ系の行事が何故か2つある。1つでいいのでは?
      文化祭はあまり賑やかなものでは無い。
      ・就職したかった
      ・プールが無かった

2019年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      正直私はこの高校に入学して後悔していますが、本気で専門的な事を学びたい人にはオススメな高校だと思います。職員の方々のほとんどが、授業でわからなかった所などの質問に対して丁寧に答えてくれます。
      しかし、この高校に入学する上で覚悟して欲しいことがあります。それはレポートです。インテリア科はレポートがありませんが、他の科はあります。中でも情報技術科はレポートの枚数が平均して20枚以上で、なおかつ口頭試問というものがあります。(1年生の頃はキツくて私の友人が自殺一歩手前まで行きました。)又、レポートと同時進行で他の課題もあるので午後7時30分まで学校に残ることもあります。運動部に入部したい人は部活に行けない事が勿論あります。
      入学当初は厳しいマナーや度重なる課題などで精神的疲労が半端じゃないですが、徐々に慣れて来ると思います。(私はそのせいでもう勉学に対してのやる気が無くなりましたけど)
      科の男女の比ですが、インテリア科は1番男子が少ないです(2番目は化学工学科)。その他はほとんどが男子です。
      普通です。
      頭髪検査というものがあります。女子の検査内容は分かりませんが、男子は目に前髪がかかってはいけない、耳に髪がかかってはいけないなどが主な内容です。(他にもありますが普通に生活していれば問題ない事です)
      休憩時間などに携帯を使用しても良いのでそこは良いと思います。
      全てロッカーに鍵をかけるという校則がありますが、機械科や電気科の人は大体かけていません。
      主な特徴は体育館が2つあることと、プールが無いことぐらいですね。
      球技大会というものがありますが、特にバスケットボールが非常に危険です。相手のチームの人を意図的に押し倒しても退場にならないので、反則のオンパレードです。外野の応援の人が罵倒してくることもあります。
      文化祭では各部活で作ったドローンの操作やVRゲームを体験出来たりします。それ以外は特にありません。

2019年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      就職面では相当良い学校だと思います
      成績優秀者はもちろん、平均的な学力でも大企業に就職できる可能性があります。
      他に明確な夢がないならそこら辺の高校に入って私大に進学して就職するよりも県工に入ってすぐ就職する方が合理的ではないでしょうか
      ただ、残念ながら女子が少ないのもあって良くも悪くも元気な生徒が目立つ印象があるので校風面で星は4だと思います
      一方、進学面はというと普通教科は英語も物理も化学も中学生に毛が生えた程度しか学ばず、数学もあまり満足に学習できないので普通高校とは比較にすらならない程不利です。一部、特殊校推薦で山大や岩手大の工学部に入学する生徒もいますが、進学を考えているなら基礎学力を養うという意味でも最初から普通高校を選択する方が賢明です。
      2019年の生徒総会にてツーブロックヘアの(暗黙の)許しが下りました
      雑誌、漫画、ゲーム機の持ち込み、アルバイトは相変わらず不可
      活発な部活と、そうでない部活の差が激しい
    投稿者ID:520805

2018年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      可もなく不可もなく。やる気がある人は専門的な知識がつくが科によってつく知識や技術のレベルが違いすぎる。
      男子には厳しいが女子はあまりきつく言われない。ただ男子はズボンが少し長かったり少しでも眉毛に前髪がかかっていたりツーブロックを入れていたりすると怒られているので大変そう。教師はツーブロック入れてるのに…
      就職者には手厚いフォローがあり、自分の希望の就職先に着けるが進学者は割と各自で進めなくてはならないので進学者にはおすすめです。
      男子が学ランなのに女子はブレザー。女子のタイは2種類あるがどっちもどっちみたいなデザイン。
      卒業後すぐに就職したかったのと手に職をつけたくて入学した。

2018年08月投稿
      専門教科が思い。就職に強い。
      厳しい学校だと言われるが、科によって全く雰囲気が違う
      きっちりレポートとかやる科もあるが全くやらないところもある
      先生たちはみんな優しいと思う。
      基本男子には厳しいが女子に対してはあまり厳しくはない
      月一回くらい服装頭髪検査がある
      私はいじめは聞いたことがない
      その部活によると思う。
      実績がある部活もあるし、全く活動していないような部活もある
      就職に関しては問題ないと思う
      進学は工業高校なのでしょうがないがあまりいいところにはいけない
      プールはない
      冷房がないので夏は大地獄になる
      パソコンがある部屋は冷房がある
      男子は学ラン、科ごとで科章をつける
      女子は変なリボンと変なプリーツで可愛くない
      文化祭と運動会と球技大会がある
      数学と英語をはじめ普通教科の授業数が少ないから楽できると思った。あと楽しそうだから入った。だが夢などが決まっていないで入ると専門教科も嫌になってやらず、普通教科の学力もないような人になる。私のように学力もなく専門知識もない人になる。中途半端な気持ちでは入らない方がいい。

2017年12月投稿
      教室棟は真ん中に吹き抜けがあり、中庭もあります。オシャレだなと思いました。教室棟と実習棟の区別が中からではわかりにくいので新入生は迷子になりやすいです。第二工業高等学校という定時制の学校と同じ校舎を使っていますが、学校として区別されているので入れないところがあります。学食は広く約150席程ありますが、売っている食べ物はそんなに安くない印象でした。学校は古いものの、私の学科はどこも綺麗な感じがしました。しかし他の学科のことは特別な事情が無い限り関わりがないのでわかりません。教室には暖房設備がありますが、廊下側の席にいると暖房がついていても寒いです。クーラーは無く、夏は暑い…と思いますが、広瀬川が近くにあるため中学よりは涼しいと思っています。特別教室にはクーラーがあります。入学時に買わせられるものは大半あまり使わないので、もし卒業生にツテがあったら譲ってもらう方が無難でしょう。
      普通に生活していて注意されていることはほぼありません。ただ定期的に検査があり、男子のチェックがかなり厳しいです。元々男子校だったためか女子に対する校則はあまり多く無く、女子はわりと緩めです。ただ、カーディガンが禁止でVネックセーターのみ。前までセーターも指定のものだけでしたが、今年度からVネックの無地で黒、紺、グレーであれば何でも大丈夫になりました。タイツは冬のみと定められています。制服のボタンが取れていたり、校章バッチ学科バッチが取れていると校則違反として見なされます。袖ボタンが取れてないか確認してください。頭髪服装検査は前もっていつやるか教えてもらえ、抜き打ちは無いです。ただ担任によっては教えてくれなかったりするので、心配な人は他の先生にも1度聞いてみた方が良いです。
      少なくとも私が知っている範囲でいじめは無いと思います。基本的にウェイかオタクしかいないのでかなり派閥はあるものの、お互いに無駄に干渉しないので争いは無いです。クラスに2人くらいはめちゃくちゃ嫌われている人はいるのですが、皆それを表に出さず普通に付き合っています。わかりやすくハブられたりは無いです。ただ本当に嫌われてるので本人にはわからないところ(LINEなど)ではボロクソ言われています。でもやはり穏便に済ませたい人が多いようなので面と向かって嫌悪を顕にするのはまず無いでしょう。
      運動部は夜遅くまで活動しているところが多いです。ですが、私は文化部なのでよくわかりません。文化部では活発なところとほぼ帰宅部みたいなところとで差が激しいです。文化部で活発な部活は学科に対応した部活が活発です。そういう文化部は全国に出ている人もたくさんいるので夜遅くまでの活動も頻繁にあるように思います。顧問の先生方にはすごく真剣に取り組んでくださる先生、他の仕事が忙しくて中々来られない先生、全くもって部活にやる気がない先生の3タイプがあり、それは早期段階できちんと見分けましょう。1年生のうちに転部してしまえば転部したという記録は進学先就職先に提出されることはありません。合わないと思ったらさっさと部活を変えるべきです。
      就職希望組なのでわかりません。ですので、ここで先生方について書かせて頂きます。「進学実績」ではなく「先生方の対応」として読んでください。
      とにかく熱心な先生が多いです。分からないと言えばどんなに忙しくても補習してくださるし、相談があると言えば何時まででも話を聞いて下さります。真っ暗になっても、ご飯時になっても、無理やり帰そうとはせず、生徒が納得するまでずっと付き合ってくださいます。7時過ぎくらいであれば絶対に誰か先生がまだ残ってらっしゃいますので、忘れ物があっても何とかなります。メンタル面でのフォローに力を入れており、慎重に対応してくださります。どうしても教室に行けない時は保健室の中に1人にしてくれる部屋があり、カーテンではなく本当に壁によって隔たれているためそこで話を聞いてもらうこともできます。もちろんスクールカウンセラーの先生もいらっしゃって、それがまたすごく優しい先生です。保健室の先生方も生徒の意思を尊重してくださるのでとっても素晴らしいと感じました。生徒数が多いため、保健室は混みがちです。もし休んでしまっても教科の先生は赤点を避けられるよう平常点稼ぎの課題をくださったりもします。
      図書室は狭いです。置いてある本にも偏りがあるのであまりアテにしない方が良いかと思います。ただ、工業高校ならではの本はわりと多いので課題研究とかをやる分には図書室で事足りるはずです。体育館は2つあります。第二工業の体育館も昼間は使わせてもらえますが、武道場がめちゃくちゃ臭いので1年生のうちは慣れるまで苦労します。工業実習で使うものは古いものが多く、うまく機能しないなんてこともあります。特に手書き製図のドラフターがガッタガタなのでどうにかしてくれと皆思っています。トイレには音姫があり、とても助かっています。エレベーターなどは無いので4階まで階段で登ります。1階教室棟は定時の方が使うことになっているので全日制の生徒はあまり立ち入る機会は無いです。プールは学校に無いので水泳の授業ももちろんありません。
      男子の制服は金ボタンの黒学ラン。一個人の意見として格好良いと思います。ただし、女子は微妙です。まずダブルボタンの紺ブレザーですが中学のブレザーより薄く、毛羽立ちやすいものでした。ボタンがすごくダサいです。次にリボン。まるで無料ラッピングでシールにくっついてるリボンみたいな見た目です。デザインが2つありどちらを付けても良いというのは利点ですが、形は同じですし正直安っぽく見えます。スカートはグレーのチェックで中々可愛いかなと思います。冬用と夏用がありますが夏用は透けるのであまりオススメできません。ベストはほぼ着てる人はいません。ポケットが浅くて何も入らないし、丈も妙に短く作られます。ベストはスカートと同じ柄です。タイツは冬のみと校則で決まっています。靴は運動靴でもローファーでもOK。ただ外体育の日があるのでローファーを履きたい人は運動靴を予め学校に置いて置くと良いでしょう。
      まず入学早々体育祭があります。ほぼ初対面で力を合わせなきゃいけないので苦戦すると思いますが、優勝すると学食での食事券がもらえます。毎年大体化学工業科が強いです。2年生では校外HRという名の修学旅行があります。行き先は東京か大阪を多数決で決めます。しかしどちらを選んでも集金額は同じです。そして集金額は大阪組に合わせるので高いです。だから東京を選ぶとお金が余ります。結果妙に高い高級ホテルに泊まったり、高級ディナーを食べさせられたりと、ちょっと高校生にはどうなの?という内容になりがちです。どう考えるかは個人の自由ですが、私としてはものすごい大金を払ったのだからどうせなら大阪に行くべきだと感じました。定期テストの後は学校はお休みです。何かと休みと行事が多い学校なので楽です。行事の時は先生の目も緩いので化粧していたり改造制服を着ていたりする子がおおいのですが、特に何も言われません。文化祭では飲食物の出品基準が厳しく、焼きそばなんか売れやしません。衛生管理にとにかく厳しいのであまり文化祭は期待しないでください。
      就職率が高かったので即決めでした。中学1年生の頃からここだけを目指しており、滑り止めの私立は受けなかったので合格出来て本当に良かったと思います。中学の出席日数が人よりちょっと少ないかな?って人も案外テストの点が良ければ受かりますので頑張りましょう。学校によっては県工は倍率が高いから偏差値も少し高めに考えておけと言われるかもしれませんが、去年ついに定員割れした学科もあります。そんなに難しく考える必要はないです。就職率100%と言えども派遣や契約社員も就職としてのカウントですので、それなりの努力は必要です。オープンスクールにも行きましたがオープンスクールと実際通ってみての雰囲気はやっぱり少し違います。それから入学時にはめちゃくちゃ脅されます。休みすぎはダメだとか大声を出せとか挨拶しろとかすごく色々言われますが、実際そんなにキツキツじゃないです。あんまり緊張しないで通って大丈夫です。

専門科目を学ぶことができ、さらに社会に出た時のことを考えて行動することを求められるため心身共に成長することが出来ます。
      とても厳しいです。数ヶ月に一回頭髪検査などがあり、髪が長いと指導を受けます。
      ほぼないと思います。見たこともないです。常に先生に敬意を払っています。
      県内でもサッカー部が有名です。去年全国大会には行けませんでしたが決勝まで進みました
      就職率はほぼ100%です。さらに離職率は1.5%なので生涯その仕事をすることになります
      体育館は広いです。図書館はとても本が多く充実しています。プールはないです
      男子は学ランなのでとてもかっこいいと思います。女子は落ち着いた色です
      今年の文化祭はとても盛り上がり去年よりも400人以上来場者が増えたそうです
      高卒で就職したいと思っていたため。

全体的に就職しやすいです。校舎か綺麗で広く、地下鉄の駅も近いのでアクセスも良好です。登校も楽だと思います。
      「社会に通用する人材を育てる」という目標を掲げてるので少々厳しくはありますが、日常生活を送る上で不自由はないです。
      先生との関係も良好で、先輩達とも仲が良く、とても充実した学校生活を送れると思います。
      サッカー部が有名です。大会で実績を上げれば校内に掲示されるのでモチベーションも上がります。
      進学は普通科目が通常の半分なので若干厳しいですが、就職はしやすいので大学よりも就職の方にはピッタリです。
      図書館に言えば欲しい本をすぐに入れてもらえるので、その点は便利です。
      可もなく不可もなく、男子は学ラン、女子はブレザーなので特にださいという事もないです。
      体育祭と運動会が個別にあるので、運動が好きな方にはいいと思います。

工業生らしい科目と、それぞれの科に大切な機材が充実しているので、将来に役立つから、また上下関係を学べるので、社会に出ても大丈夫です
      定期的に行われる頭髪検査等の行事、髪ゴム等の指定などがあるので
      仲間はずれなどのことなど事があったり、上下関係でゴタゴタしている所がある
      サッカー部がいい成績をとっていたり、弓道部では、国体選手がいるから
      たくさんの求人票などが来て、たくさんの会社の中から選べるから
      たくさんの実習器具などがあり、会社や工場そのままの経験も出来るから
      学ランなど、あまり無い男子制服、二種類のリボンなどがあって選べるから
      どのクラスも行事に力を入れており、毎回のイベントが盛り上がるから

楽しい学校です。第二工業高校のために夜も食堂があいてますし。授業の実習も専門性が高くてためになります。
      他の高校とあまり変わらないと思います。特に目立った校則はないです。
      自分が知る限り、そのようなことはないです。楽しく過ごしてます。
      サッカー部が強いです。また、工業高校ということもあり、専門分野での表彰も多いです。
      それなりにいい企業に就職する人もいます。中には進学する人もいます。
      第二工業高校と同じ敷地で同じ校舎です。テニスコートが狭いです。
      そういった感情は考えたことがないです。あえていうなら名取高校に似てます。
      文化祭は毎年多くの人が来て盛り上がります。みんなでお店を出したりもするので楽しいです。

大手からの求人も学校に来ていて就職率も100%なのでいいのですが進学となると厳しいです
      バイトあり、原付の免許取得ありで進路が決まれば車の免許も取れますですが、服装などに条件が少し多いかもしれません
      あまり積極的に関わり仲良くなるという場面はないと思いますそのため大きな問題は起きませんが連絡が行き届かないなどで細かな問題は起きています
      放課後の活動時間が長く文化系、体育会系の両方で全国出場などの成果を残しています
      各科の上位の人は県外の国公立に進学しています主に工業系の分野に進学しています
      敷地内に合宿用の建物があり泊まれるようになっていて大会前などに使えます
      がくらんですこれは完全に好みの問題だと思いますかボタンが窮屈だと思います
      イベントは他の学校と変わらない程度だと思います工場見学が年1回くらいあります
      部活動に重点を置きたく先輩が通っていたから
      ないです
      国公立大学
      就職しても所詮高卒であまりいい立場に社内でなれそうにないから

2016年02月投稿
      先生方の我が強くて社会に出て我慢する力は豊富に身に付くがほかの能力や豊かな思想や感受性は大きくかけると思います。
      生徒手帳にないことや一般常識ではないと思われることにも過敏に反応し頭ごなしに叱りつけてしまう教員の方もいるので明確な明記がかけている不十分なものだと思います
      いじめは自分の知る範囲ではないが教員の生徒への対応はいじめに近いものもあると思います。 用事がないときに呼び出されネットでの診断をやらされた生徒がいるのなどは問題だと思います
      東北大会や全国の場で活躍する部活動が多く放課後の活動に入る時間が県内でトップレベルに早いそうなので自分の頑張り次第では活躍のチャンスは大いにあると思います
      県内外の国公立大学へ毎年入学者を出しひとつの科から5人出したりもするので工業系統への進学実績はトップレベルだと思います
      敷地内に体育館が二つあったり合宿所があったり設備は豊富だと思います。ですが、校庭はやや狭いかもしれません
      制服は学ランなのですがサイズに口うるさかったり斡旋で選ぶ会社のものはたか買ったりするので少し注意は必要かもしれません
      部活がしたかったのと他のかの先輩の評価だけを聞いていて評価が良かったから
      ないです
      学校の授業で配布されたプリントを気が向いたら少しやった
    投稿者ID:190477

女子生徒が少なく一人ひとり顔の見える指導をしていただきました。懐かしい思い出がたくさんあり、たまに思い出すこともあります。
      先生や校風が好きでした。自由な教育と工業に特化しているおかげで就職への意識が高い生徒が多かったように思う
      聞いたことがありません。当時もいじめはあったと思うが他校の話という感じで自分たちには特に問題ではなかった
      あまり入れる部活はありませんでした。女子生徒の数が少なく部活が成立しません。よってマネージャー等が多かった
      工業大学への進学が多いようです。または高専へのスイッチもあったと思うが検討したことはありませんでした
      当時は老朽化が激しかった。今は建て替えらられているが、当時は古くぎしぎしと音の出る廊下や冷たいコンクリートだった
      ふつうです。グレーのサラリーマンのようなブレザーでした
      丁寧で親切でした。クラスの生徒は3年間クラス替えがないため先生は担任として変わりますがよい先生ばかりでした
      特殊な学科があり倍率も高い人気校だったから
      通っていない
      そんなの覚えていませんよ
      親に家庭教師の先生をつけてもらい受験勉強した
      大手メーカー
      給与・待遇面で知名度もあったところです。
      工業を学ぶ志を持った生徒ばかりでした。教育への意識は個人差があり、進学と就職する生徒で分かれていたと思う
      駅から徒歩20分と通学にちょうどよい距離でした

大きな問題もなく落ち着いて勉学に励める学校です
      先生も生徒も那賀が良くて雰囲気はかなりいいと思います
      私服の学校には負けますが比較的ゆるいです
      茶髪も何だかんだでいける
      個人的にはあるかもしれないが、クラス単位とか大きなものはない
      運動部ならわりと期待できる
      文化部は帰宅人員も多数潜伏している
      進学は微妙な印象
      しかし就職はみんな結構いいところに行っている
      並みです
      強いて言うなら体育館が2つあるくらいだけどヒトも人も多いから…
      並みです
      その辺の学ランとブレザーです
      男子は科章、女子はリボンが2種類
      他校に比べると多目
      しょっちゅうイベントのしてるイメージがある

2018年05月投稿
      偏差値相応といった感じの高校
      学習内容はそれほど難しいものではないので、塾に行ったりしている人は少ない
      他の高校に比べて休みが多い
      基本的には工業系への進路しか取れないのでよく考えてから入るべき、先生には要相談
      行事は豊富
      女子が少ないので色恋はあまり求めないほうがいい
      言わずもがな無駄に厳しい、生徒手帳曰く頭髪は目にかからずに耳にかからない程度と書いてあるがそんなことはなく
      企業では?社会では?などといちゃもんをつけられ切らされる。県工生にふさわしくない髪型もだめといういやらしい生徒手帳の一文のせいで、目にかかってなく耳にもかかっていない状態でもツーブロックなどは謎にアウトになるのでこれも要注意
      普通に考えて変な行動をとらなければ基本的にはいじめられないと思う、先生方が厳しいので基本的には見かけない
      真面目にやっている部活もあれば、帰宅部同然の部活もある。
      必ずどこかの部に所属しなければならないというシステムだけはどうにかならなかったのかと思う
      名だたる国立大学などの名前も上がっているが、そんなのはほんの一握りで学科で一番の子などしか行くことはできない。
      基本的に進学は普通高校の生徒が滑り止めに受けるような私立高校への推薦/ao入試が大半になっている
      基本的にこの学校に入ってしまったからには工業系への進学、就職になってしまうので、入ってから文転したいなどは自分でかなり勉強しなければなくなるのでよく考えてからこの高校を選ぶべき
      良くも悪くもといった感じ、
      女子の制服はそこそこ可愛い、男子の学ランはツータックのダボダボのズボンと丈が長い学ランをどうにかするべき
      積極的に参加できればかなり楽しいものとなる
      佐藤建設

男女仲良く楽しく学校生活を送ることができました!皆高校の選択で悩んでいるひとは、県工選んで見てね!よろしく!
      制服は、シャツ出してる人もいた!そこら辺はゆるいかな?全然大丈夫だぞ!
      あったかないか毎日が、楽しかったのであまり気にしてなかった。気づかないくらいなんで大丈夫だと思います!
      水泳部でした。学校にプールがないので向山高校さんのプールに行ってました。
      工業系なので就職は、かなり有力ですよ。あとはひたすら頑張るだけ!
      学校にプールがなかったのが痛かった向山高校さんのプールにお邪魔してました!
      普通ですよ。制服もかなりゆるいのであまり気にしなくても大丈夫ですよ。
      行事は、ほかの学校と、あまり変わらないと思います。毎年毎年とても良かったですよ。
      大学で学んでます

生徒たちは礼儀正しく従来持っていた工業高校に対するイメージがかわりました。また、就職先が一流企業で高卒では満足できます。へたな大学に行くよりは現実的だと思います。
      あまり縛られないのが高速ですがルールはルールとして守らされます。特に、遅刻等の社会的ルールに関しては厳しく指導されます。
      特に目立った問題は聞いていません。生徒は明るく、学校に行くとみんなが挨拶をします。地域とも学校行事等で交流が多いので地域ぐるみで見守っているような感じです。
      体育系のクラブは県大会で上位になるような実力のあるクラブもあります。また、工業高校の特徴をいかした自動車やロボットを扱うものもあり、バラエティに富んでいます。
      卒業後の進路は就職が中心ですが、大学に進学することもできます。また、トヨタをはじめとした企業の学校にも多数入学しています。
      体育館やグラウンドは街の中心部にも関わらず充実している。もちろん工業高校であるので実習設備も東北一である。
      高校の制服は黒の学ランです。イマドキではありません。夏は半袖シャツをズボンの外に出しています。ちょっとだらしないような感じです。
      先生は、勉強はもちろんですが遅刻等の高速に厳しく社会で守らなければならないものを教えてくれます。就職前の面接指導は生徒をピリッとさせます。
      営業的な仕事には付きたくないということでした。
      あすなろ
      塾独自のもの
      なにもしないわけにはいかないので塾には通っていましたが特に力を入れて勉強はいていなかった。
      お菓子の大手メーカー
      製造ラインの保守管理をしたいとのことです。
      勉強に関しては、実習が多いので教科書のつめこみではなくレポートや実技でみっちり指導されます。社会に出ても大丈夫な忍耐力が付きます。
      仙台駅から徒歩で25分、地下鉄五橋駅から15分、また近くにバス停もありそんなに不便とは言えないが自転車で通う生徒が多い。

2015年06月投稿
      多方面の企業の就職実績が豊富。少なからず大学進学者もいる。資格も頑張って勉強すればたっぷり取れること間違いなし
      他校に比べると少し緩い方ではあるが、それを絶対に守ってやるなんていう精神は多分どこにも負けないと思う。なんせ卒業したら社会に出る人がほとんどなんだから
      社会に出るにあたって、いかなるいじめも認めない心を持つよう指導されている。今のところはいじめはなく、とても平和的だ
      特にサッカー部、バドミントン部が強い。かつてはインターハイまで進んだ実績があり、皆の注目の的となっている
      就職する人よりも進学する人の方が評定を気にするくらいであり、工業大学や高専に行ったり、他県の普通大学に行ったりする人もいる
      校庭や体育館、武道場があるのはおなじだが、実習で使用する各科専用の部屋があり、どこも実に本格的である
      男子は学ランなので、衣替えの前はかなり汗が流れてきてとてもきつい。女子は至って普通で、夏服は男子だけ格好が違う
      我々は日々、先生にすれ違ったり、見かけたりしたら挨拶をするように鍛えられている。先人との関わりは社会でも必須
      パソコンが好きで、それを延長して技術を磨きたかった
      家庭教師のトライ
      分からなければ根っこにもどって基礎を確実に固める
      我が校は工業高校であるがゆえに普通教科の単位の数が他校に比べて少ない。そのかわり工業教科が加わり、ますます難しい。赤点を取るまいと必死だ
      家からそこそこちかいので徒歩で通っているが、ほとんどの人は自転車や公共交通機関を利用して通っているようだった

この高校は就職率100%ということもあり、校則に厳しいけど愛や優しさを感じる叱り方をする先生が多い。OBの先生が多く参考になる。
      定期的に頭髪、服装検査があり厳しいといえば厳しいが普通にしていれば怒られることはまずない。元男子校、今も男子が多いからか女子には結構ゆるい。
      いじめを見聞きしたことがない。科ごとになんとなく似たようなタイプが集まっているし、たくさんの人数がいる中でわざわざ好きじゃない人に絡むほど馬鹿な人もいないんじゃないかな?
      男子が多いこともあってか、野球、サッカー、ハンドボール、バドミントンなど常連とまでは行かないかもしれないが成績を残しているほうだと思う。また、工業高校ならではの部活(自動車部、弱電部、化工部、情報研究部など)が成績優秀で最近では東京で表彰されたりもしている。
      就職、進学様々だけど、100%はすごいと思う。でも、100%を保とうという気持ちからか、先生たちの気合いはすごいしプレッシャーは感じる(笑)
      しっかり技術を身につけられる設備がたくさんある。特に実習棟は他の高校にはないだろう部屋がたくさんあるから誇れる。プールがないので残念がる人は多いけど、私は泳げないし水着を着たくないのですごく嬉しい。
      冬服、男子学ラン女子ブレザー。夏服、男子薄く青いチェックがはいったTシャツ、女子白シャツ。リボンとかベストとかは着たければ着てもいいってかんじなので特徴はありません。冬はどちらもかっこいいかわいいと評判ですが夏はどうしてそうなったという男子のダサさ、どこ高かスカートみないとわからないという特徴のなさとギャップが大きいです。
      いろんな人がいますね。おじいちゃんもいるし22歳のイケメンもいるし、綺麗な若い女の先生もいますけど口うるさいおばちゃんもいます。でも仲良くなるとみんないい人です。
      普通高校が嫌だった、文化祭が楽しかった。就職率100%、資格取得に対する学校の応援の体制に惹かれた。
      進学プラザ
      学校と塾のテキスト
      塾が大好きだったこともあり、毎日塾の自習室を利用していた。そのためわからないことがあるとすぐに先生に聞けた。
      もちろん個人差はあるが、中学から就職したい企業が明らかな人は特に勉強熱心で資格取得などに励んでいた。
      仙台駅から徒歩30分自転車で10分程度、バス停からは片方徒歩15分もう片方は5分程度。地下鉄駅からは2つありどちらも15分。すごく近い!というわけでもないがアクセスの方法はたくさんあるからいろんなところから通いやすいし30分も歩けない距離じゃないからむしろいいうんどうになるかも?