みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城県工業高等学校   >>  口コミ

宮城県工業高等学校
出典:Kinori

宮城県工業高等学校 口コミ

(みやぎけんこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

偏差値:48.0 - 53.0

(20) 宮城県内44 / 83校中

楽しい学校です。第二工業高校のために夜も食堂があいてますし。授業の実習も専門性が高くてためになります。
      他の高校とあまり変わらないと思います。特に目立った校則はないです。
      自分が知る限り、そのようなことはないです。楽しく過ごしてます。
      サッカー部が強いです。また、工業高校ということもあり、専門分野での表彰も多いです。
      それなりにいい企業に就職する人もいます。中には進学する人もいます。
      第二工業高校と同じ敷地で同じ校舎です。テニスコートが狭いです。
      そういった感情は考えたことがないです。あえていうなら名取高校に似てます。
      文化祭は毎年多くの人が来て盛り上がります。みんなでお店を出したりもするので楽しいです。
      専門科目を学ぶことができ、さらに社会に出た時のことを考えて行動することを求められるため心身共に成長することが出来ます。
      とても厳しいです。数ヶ月に一回頭髪検査などがあり、髪が長いと指導を受けます。
      ほぼないと思います。見たこともないです。常に先生に敬意を払っています。
      県内でもサッカー部が有名です。去年全国大会には行けませんでしたが決勝まで進みました
      就職率はほぼ100%です。さらに離職率は1.5%なので生涯その仕事をすることになります
      体育館は広いです。図書館はとても本が多く充実しています。プールはないです
      男子は学ランなのでとてもかっこいいと思います。女子は落ち着いた色です
      今年の文化祭はとても盛り上がり去年よりも400人以上来場者が増えたそうです
      高卒で就職したいと思っていたため。

男女仲良く楽しく学校生活を送ることができました!皆高校の選択で悩んでいるひとは、県工選んで見てね!よろしく!
      制服は、シャツ出してる人もいた!そこら辺はゆるいかな?全然大丈夫だぞ!
      あったかないか毎日が、楽しかったのであまり気にしてなかった。気づかないくらいなんで大丈夫だと思います!
      水泳部でした。学校にプールがないので向山高校さんのプールに行ってました。
      工業系なので就職は、かなり有力ですよ。あとはひたすら頑張るだけ!
      学校にプールがなかったのが痛かった向山高校さんのプールにお邪魔してました!
      普通ですよ。制服もかなりゆるいのであまり気にしなくても大丈夫ですよ。
      行事は、ほかの学校と、あまり変わらないと思います。毎年毎年とても良かったですよ。
      大学で学んでます
      全体的に就職しやすいです。校舎か綺麗で広く、地下鉄の駅も近いのでアクセスも良好です。登校も楽だと思います。
      「社会に通用する人材を育てる」という目標を掲げてるので少々厳しくはありますが、日常生活を送る上で不自由はないです。
      先生との関係も良好で、先輩達とも仲が良く、とても充実した学校生活を送れると思います。
      サッカー部が有名です。大会で実績を上げれば校内に掲示されるのでモチベーションも上がります。
      進学は普通科目が通常の半分なので若干厳しいですが、就職はしやすいので大学よりも就職の方にはピッタリです。
      図書館に言えば欲しい本をすぐに入れてもらえるので、その点は便利です。
      可もなく不可もなく、男子は学ラン、女子はブレザーなので特にださいという事もないです。
      体育祭と運動会が個別にあるので、運動が好きな方にはいいと思います。
      工業生らしい科目と、それぞれの科に大切な機材が充実しているので、将来に役立つから、また上下関係を学べるので、社会に出ても大丈夫です
      定期的に行われる頭髪検査等の行事、髪ゴム等の指定などがあるので
      仲間はずれなどのことなど事があったり、上下関係でゴタゴタしている所がある
      サッカー部がいい成績をとっていたり、弓道部では、国体選手がいるから
      たくさんの求人票などが来て、たくさんの会社の中から選べるから
      たくさんの実習器具などがあり、会社や工場そのままの経験も出来るから
      学ランなど、あまり無い男子制服、二種類のリボンなどがあって選べるから
      どのクラスも行事に力を入れており、毎回のイベントが盛り上がるから
      大きな問題もなく落ち着いて勉学に励める学校です
      先生も生徒も那賀が良くて雰囲気はかなりいいと思います
      私服の学校には負けますが比較的ゆるいです
      茶髪も何だかんだでいける
      個人的にはあるかもしれないが、クラス単位とか大きなものはない
      運動部ならわりと期待できる
      文化部は帰宅人員も多数潜伏している
      進学は微妙な印象
      しかし就職はみんな結構いいところに行っている
      並みです
      強いて言うなら体育館が2つあるくらいだけどヒトも人も多いから…
      並みです
      その辺の学ランとブレザーです
      男子は科章、女子はリボンが2種類
      他校に比べると多目
      しょっちゅうイベントのしてるイメージがある
      大手からの求人も学校に来ていて就職率も100%なのでいいのですが進学となると厳しいです
      バイトあり、原付の免許取得ありで進路が決まれば車の免許も取れますですが、服装などに条件が少し多いかもしれません
      あまり積極的に関わり仲良くなるという場面はないと思いますそのため大きな問題は起きませんが連絡が行き届かないなどで細かな問題は起きています
      放課後の活動時間が長く文化系、体育会系の両方で全国出場などの成果を残しています
      各科の上位の人は県外の国公立に進学しています主に工業系の分野に進学しています
      敷地内に合宿用の建物があり泊まれるようになっていて大会前などに使えます
      がくらんですこれは完全に好みの問題だと思いますかボタンが窮屈だと思います
      イベントは他の学校と変わらない程度だと思います工場見学が年1回くらいあります
      部活動に重点を置きたく先輩が通っていたから
      ないです
      国公立大学
      就職しても所詮高卒であまりいい立場に社内でなれそうにないから
    2016年02月投稿
      先生方の我が強くて社会に出て我慢する力は豊富に身に付くがほかの能力や豊かな思想や感受性は大きくかけると思います。
      生徒手帳にないことや一般常識ではないと思われることにも過敏に反応し頭ごなしに叱りつけてしまう教員の方もいるので明確な明記がかけている不十分なものだと思います
      いじめは自分の知る範囲ではないが教員の生徒への対応はいじめに近いものもあると思います。 用事がないときに呼び出されネットでの診断をやらされた生徒がいるのなどは問題だと思います
      東北大会や全国の場で活躍する部活動が多く放課後の活動に入る時間が県内でトップレベルに早いそうなので自分の頑張り次第では活躍のチャンスは大いにあると思います
      県内外の国公立大学へ毎年入学者を出しひとつの科から5人出したりもするので工業系統への進学実績はトップレベルだと思います
      敷地内に体育館が二つあったり合宿所があったり設備は豊富だと思います。ですが、校庭はやや狭いかもしれません
      制服は学ランなのですがサイズに口うるさかったり斡旋で選ぶ会社のものはたか買ったりするので少し注意は必要かもしれません
      部活がしたかったのと他のかの先輩の評価だけを聞いていて評価が良かったから
      ないです
      学校の授業で配布されたプリントを気が向いたら少しやった
    投稿者ID:190477

生徒たちは礼儀正しく従来持っていた工業高校に対するイメージがかわりました。また、就職先が一流企業で高卒では満足できます。へたな大学に行くよりは現実的だと思います。
      あまり縛られないのが高速ですがルールはルールとして守らされます。特に、遅刻等の社会的ルールに関しては厳しく指導されます。
      特に目立った問題は聞いていません。生徒は明るく、学校に行くとみんなが挨拶をします。地域とも学校行事等で交流が多いので地域ぐるみで見守っているような感じです。
      体育系のクラブは県大会で上位になるような実力のあるクラブもあります。また、工業高校の特徴をいかした自動車やロボットを扱うものもあり、バラエティに富んでいます。
      卒業後の進路は就職が中心ですが、大学に進学することもできます。また、トヨタをはじめとした企業の学校にも多数入学しています。
      体育館やグラウンドは街の中心部にも関わらず充実している。もちろん工業高校であるので実習設備も東北一である。
      高校の制服は黒の学ランです。イマドキではありません。夏は半袖シャツをズボンの外に出しています。ちょっとだらしないような感じです。
      先生は、勉強はもちろんですが遅刻等の高速に厳しく社会で守らなければならないものを教えてくれます。就職前の面接指導は生徒をピリッとさせます。
      営業的な仕事には付きたくないということでした。
      あすなろ
      塾独自のもの
      なにもしないわけにはいかないので塾には通っていましたが特に力を入れて勉強はいていなかった。
      お菓子の大手メーカー
      製造ラインの保守管理をしたいとのことです。
      勉強に関しては、実習が多いので教科書のつめこみではなくレポートや実技でみっちり指導されます。社会に出ても大丈夫な忍耐力が付きます。
      仙台駅から徒歩で25分、地下鉄五橋駅から15分、また近くにバス停もありそんなに不便とは言えないが自転車で通う生徒が多い。

女子生徒が少なく一人ひとり顔の見える指導をしていただきました。懐かしい思い出がたくさんあり、たまに思い出すこともあります。
      先生や校風が好きでした。自由な教育と工業に特化しているおかげで就職への意識が高い生徒が多かったように思う
      聞いたことがありません。当時もいじめはあったと思うが他校の話という感じで自分たちには特に問題ではなかった
      あまり入れる部活はありませんでした。女子生徒の数が少なく部活が成立しません。よってマネージャー等が多かった
      工業大学への進学が多いようです。または高専へのスイッチもあったと思うが検討したことはありませんでした
      当時は老朽化が激しかった。今は建て替えらられているが、当時は古くぎしぎしと音の出る廊下や冷たいコンクリートだった
      ふつうです。グレーのサラリーマンのようなブレザーでした
      丁寧で親切でした。クラスの生徒は3年間クラス替えがないため先生は担任として変わりますがよい先生ばかりでした
      特殊な学科があり倍率も高い人気校だったから
      通っていない
      そんなの覚えていませんよ
      親に家庭教師の先生をつけてもらい受験勉強した
      大手メーカー
      給与・待遇面で知名度もあったところです。
      工業を学ぶ志を持った生徒ばかりでした。教育への意識は個人差があり、進学と就職する生徒で分かれていたと思う
      駅から徒歩20分と通学にちょうどよい距離でした