諫早高等学校

諫早高等学校 口コミ

(いさはやこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎県

諫早高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた諫早高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(16件) 長崎県内22位 (全81校中)
    43位/81校中
    44位/81校中
    50位/81校中
    10位/81校中

2016-11-19投稿
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。
      基本的にみんな仲が良く、たのしい。
      勉強でそんなことしてる暇もない。
      運動部も文化部も良い成績を残していて、いい。
      両立が厳しい生徒は、文化部の楽なものもあるので、それなりにやっていける。
      授業や課題をこなしていれば、それなりに点はとれるが、何しろ国公立進学率を伸ばしたいがために先生達は、無理やり変更させたりする。私立希望は特に。とにかく挑戦はさせてくれない。
      特に充実はしていない。綺麗でもない。でも公立だから仕方ない。図書館は工事していて拡張される。
      男子は学ラン
      女子は、いつの時代だっていう制服。ださいの一言に限る。しかも着にくい。
      行事のための準備は短い。学習合宿など勉強のための合宿もある。それは、きついが充実できる。
      親の勧め
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      楽ではないが楽しい学校
      どこよりも厳しかったけど、もはやネタ。
      絶対にいじめはない!する暇がない。
      進学校なのに部活も強い!
      先生方が熱心で進学率がすばらしい
      体育館が二つあるから存分に部活ができる
      全く可愛い要素がない。けどそれもネタ。
      少ないし準備期間も短いが、みんな全力で楽しむ。
      進学率の良さ。
      教員
      夢だったから。
      高校の先生方の姿にも憧れを抱いたから。
    2016-05-27投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      制服がダサいだとか、校則が厳しいだとか、実際そうではありますが、そんなこと以上に楽しくてステキな学校です。
      他校と比べたら少し厳しいような気はします。
      でも、数年前よりかは緩くなっているのは確かです。
      以前は携帯所持すら禁止だったようですが、今は普通に所持できますし、学校に持っていってもバレさえしなければ没収されたりなどのことはありません。
      容疑検査も検査にさえ合格すれば普段の生活では何も言われることはありません。
      皆無です。
      勉強や部活が忙しいのでそんなことする余裕なんてありません。
      駅伝部が毎年、宮小路に出場するほどの強豪ですし、野球部も過去に九州大会出場など果たしています。

運動部だけでなく、文化部でも数々の成績を残していて、文武両道を掲げるだけのことはあると思います。
      県内1位を誇る進学率です。
      比較的充実しているも思います。
      特に職員室前の廊下にズラーっと机が並べられていて、そこで勉強したり質問したりできるのは、環境としてとても充実しています。
      男子は学ランなので普通ですが、
      女子、、、伝統校ならではという感じです。
      ステキな先生ばかりです。
      感謝しきれないほど生徒のために尽くして下さいます。
      大学進学したかったから
      ありません
      ありません
      苦手教科を徹底的に勉強して、得意教科はそのままのレベルを維持するよう努めました。
      とにかく問題演習を何度も何度も繰り返してました
      朝補習などは辛いですが、それだけ先生方が大学進学に向けて熱心に取り組んでくださっている証拠です。
      先生もどんな時でも質問に答えて下さいますし、友達とも教え合いながら勉強を頑張っていけるので、勉強するにはとても環境だと思います。
      諫早駅から徒歩10分
      本諫早駅から徒歩3分
      学校前のバス停から徒歩1分
      といった比較的アクセスはよいです
    2015-10-19投稿
      とにかく自ら学び力を着実に身につける学習スタイルが、自然と身に着く。部活動もとても盛んで、文武両道も自然と身に着く
      基本的には一般的な校則ではあるが、とりわけ厳しくもまたゆるくもなく、生徒と学校、保護者にとって負担にならない校則です
      いじめに関しては、聞いたこったがありません。学校側もしっかりといじめ防止に対して取り組んでいるように思えます
      体育会系、文化部系、どちらも盛んで、ほとんどの生徒が積極的に部活動に参加しており、学校側もしっかりとしたサポート体制をとっています。また、全国大会出場常連の部活もいくつかあります
      大学への進学率はとても高く、県内のみならず、全国でも有数の進学率をほこる学校です。毎年ほとんどの生徒が大学へと進学しております。
      校内設備はとても充実しており、生徒たちがノビノビと学べる環境が整っていると思います。また、学校の近くには市立図書館等もあり、生徒たちは積極的に活用しているようです
      男子は標準的な学生服、女子はブレザーにプリーツスカートとこれと言った特筆するような特徴はありませんが、そぶん気を使う必要もありません
      学習・学校行事・部活動、ともに積極的かつ熱心に指導してくださいます。またユーモアのある先生も多く、生徒と先生方の関係はとても良好のようです
      地域唯一の公立の中高一貫校であり、本人に適した校風及び学習環境だったので
      利用の経験はありません
      中高一貫校に中学より入学しましたので高校受験はしておりません
      中高一貫校に中学より入学していたので高校受験はしておりません
      国立大学の文系
      本人の希望と成績、学校からのアドバイスで決めました
      生徒の学習意欲は高く、またそれに応える教員の意識も高く、目を見張るものがあります。昼休み、放課後など、生徒自ら職員室へ赴き指導を仰ぐ姿は日常的になっています
      市内中心部に位置するため、交通アクセスは良いと思います。ただ、地方都市であるが故にバス等の本数が多少少ないかもしれません
    2015-04-05投稿
      校則は、特に容儀の面が厳しく少なくとも自分が在校していた時代では厳しい制約の中で生活しなければなりませんでした。また、制服はかなりダサいので(特に女子の中間服)注意が必要です。しかし、いじめなどのトラブルは少なく生徒間や生徒と教師の間の関係は良好な方だと思います。まじめな生徒が多いため、部活動や行事などでは一つの目標に向かって皆が一丸となって努力し、非常に良い結果を生み出すことがしばしばです。部活動と言えば、陸上部の長距離、つまり駅伝部は男女ともに長崎県内屈指の強さを誇り全国大会にほぼ毎年出場しています。また、勉強の方に目を向けると県内ではそれなりに有名な進学校で、私の代では77.6%の人が国公立大学に合格しています。その割には学校偏差値はそれほど高くないのですが、これほどの割合の人が大学に受かる訳はこの学校に勤める先生方にあると思います。彼らは生徒一人一人と真摯な態度で向き合い、それぞれに合ったレベルで丁寧に勉強を教えてくれるからです。まとめると、この学校は校則や制服は置いておくとしても、在校中部活や行事に打ち込みながら大学進学を叶えることができるいい学校だと思います。
      中学校を卒業するときに、まだ将来の夢がはっきりしていなかったので普通校である本校なら学校に通いながら将来のことを考えられるのではないかと思い志望しました。
      九州大学薬学部臨床薬学科
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      地区一の進学校だけあって、環境、友人、先生には恵まれていると思います。私が在籍したのは付属中からの内部進学がまだなかった時代なので今とは異なるかもしれませんが普通科は2・3年は学力、文理別で成績上位が集まったクラス(文系1組、理系6組)は使用するテキストも他のクラスと違ったので、どんどん勉強したい人にとってはいい環境だといえます。しかし、このクラスは5教科総合で決まるので私のような2.3教科だけずばぬけていて他は最下位近い人にとっては地獄でした。私は2.3年とも6組(理系ハイクラス)だったので授業の内容がハイレベルで、最下位近い科目はついていけず、結局その教科は成績が下がるいっぽうでした。在学中は頭のいい人にはどんどん教えて、頭の悪い人は切り捨てていくような気がしました。
      私の知る限りトラブルは起こっていませんでした。校則が厳しいのと、先生が偏っているのとで生徒の間では不満は多かったですが、勉強の教え方は素晴らしい先生が多かったので、教師とトラブルになっている人はほとんどいませんでした。生徒間でも地区一進学校だけあってそれなりの人が集まります。中学からの内部進学がいない時代だったので今とは異なるかもしれませんが、比較的仲は良かったです。
      長崎県では国公立進学率は7.8年連続トップです。なので、上位の大学に行こうとすればするほど先生は手厚く見てくれます。しかし、やはり、学校側も進学率のみが売りなので、どうにかキープし続けたいのかぎりぎり受かるかわからない人には安全圏を進め、挑戦はなかなかさせてはくれないそうです。だからといって東大京大の受験がいなかったら困るみたいで、同じクラスだった東大レベルの学力があって京大志望の人はずっと東大を進められていて気の毒でした。私のようにそこまで上位を狙わず、無理そうだったらランク下げてもいいと思える人にとっては希望が叶いやすいです。
      四年前新設された付属中学校隣のテニスコートなど、付属中学校関連はすべて新しいです。中高一貫の体育館、剣道場、柔道場、中高一貫の図書館などは何機が入っていますが広々としています。しかし、高校の教室のいくつかは、17時以降、定時制の生徒が使用するので、そのクラスにあたった場合はなかなか教室を自由に使用することはできません。(机の中は空っぽにして帰らないといけないので)
      制服はあきらめた方がいいです。かわいくもなく時代遅れです。在学中何かの機会に制服について先生に聞いている女子がいましたが、OGが変えることを認めてくれないそうです。制服は他の学校の生徒が珍しがり写真を撮るほどです。公共交通機関を使用して登下校を予定している人は被写体になる覚悟必要です。
      先生によります。忘れ物や宿題をしてこなかった人をきちんと叱り、その後は気持ちを切り替えてきちんと授業を進めてくれる人もいれば、子供のようにおこり授業せず職員室に帰ったり、忘れた人を見世物のようにしてしかりつけ1時間終わったり、何の嫌がらせか知りませんが気に食わないことがあれば黒板は消さずに永遠と上書きしていき、生徒がきちんとした授業を求めると、どんな授業でも給料は変わらないんだ!と逆切れしたりした人もいました。先生よりも生徒の方が大人なので、こちらが大人の対応をする必要がありました。あくまでも私の在学時の先生の姿勢です。そのなかでもひとりひとりの生徒と向き合ってくれる人もいます。
      学校に近く学力的に行けるだろうと中学校の先生に勧められたから。
      塾・家庭教師は利用していません。
      中学校の教科書のみです。
      中学校でみんなが1回ずつ行った面接練習、2年分の過去問のみです。
      県外の国立大学に進学しました。
      自分の学力的に入れそうな大学だったから。
      学校前にバス停があるのと最寄駅も二つあります。県北からも電車でこれますし、県東からも鉄道料金が日本一高いですが電車が走っていて、こちらは最寄駅から学校までは徒歩五分です。二キロ以上には自転車通学も認められていて、わたしは自転車通学でした。
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      近隣公立高校ではトップクラスの進学校です。文武両道を掲げ、ほぼみんな毎日部活動をしています。
      何でも「うちは諫高だから」で済まされます。

割と厳しいですが、今年からケータイ所持はOKみたいです。(持ち込み禁止ですが)
      もう少し生徒を信用してくれても良いのでは?

課題が滝のごとくでます。やる人、やらない人それぞれですが、淡々とこなしてました。

どちらかというと少ない方ではないかと思います。みんな大人ですから。

陸上部以外はそんなに強くないので和気藹々と言った感じです。

文化部も放送部で全国1位の子がいます。ただ、吹奏楽部は中学生と一緒にやっているようですが、権限は高校生が握っていて部活のスケジュールはすべて高校生に
      合わせています。

コンクールメンバーなども高校生が決め、今年入学したばかりの高校生が出て(経験者ですが)、以前から部員の中3でも出られない子がいるようです。中学生への配慮はないようです。

九州で7年連続No.1とか言ってますが、志望校より受かる大学に面談でどんどん落とされます。

諌早駅から徒歩10分くらいで着くので割といいと思います。(私はチャリ通でしたが)

公立ですから

【施設・設備】
      入学した時はまるで迷路のようでした。附属中生は校舎も新しいので羨ましかった。

昭和の香り漂ってます。女子はかわいそうでした。

熱い人、寒い人色々ですが熱心でした。
    2013-05-26投稿
    • 【総評】
      大学を目指したいという方には、必見。師弟同業、部活動も盛ん。仲間とともに、青春の汗を流しましょう。

容儀面、生活指導まさに高校生のあるべき姿です。

先生方の熱心な指導の下、生徒1人1人が毎日の課題をこなし、もくもくと授業を受けます。

いじめる側がすべて悪いと、校長自ら確言しており、努力する人間をバカにしない。

優勝旗も毎年のように増え続け、生徒の頑張りがうかがえます。

東大進学生も毎年出すなどの実績をもち、九州では1位の国公立大学進学率を誇る。

公立高校なので学費も安いです。

【施設・設備】
      生徒が学習しやすい環境が整っている。

まさに真の正しき高校生の姿を再現したような制服です。

どの先生も教育熱心で、生徒1人1人にしっかりと対応してくださります。
      国公立大学進学を目指すという目標のため、1番頑張れそうなこの大学にしました。
      ありません。
      チャート、物理セミナー、ニューグローバル、その他
      ただひたすら、学校の授業を熱心に受けるだけ。
      東京大学、京都大学、九州大学など、有名な大学
      将来、いい職を手につけるため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      校訓に「自立創造」、校是に「文武両道」を掲げており、勉強は大変ですが、充実した高校生活を送ることができます。部活動に参加している生徒が9割以上で、勉強以外でも充実しています。

校則は他校に比べて厳しいらしいですが、自分はあまり不自由を感じませんでした。身だしなみをただしておけば十分だと思います。

自分が知るかぎり、いじめなどはありませんでした。理数科に所属していましたが、みんな仲が良かったです。

部活動は陸上部と弓道部が活発です。陸上部は最近少し成績が芳しくないですが、よく全国高校駅伝に出場しており、有名です。

毎年東大には1〜3名、九大には20名程度進学しています。

市役所の近くにあり、本諫早駅から歩いて2〜3分程度です。

学費は公立高校ですので、そんなに高くありません。

【施設・設備】
      学校の敷地内には御書院という庭があります。最近、新しく附属中学校ができました。

残念ながら、女子制服の評判はあまりよくありません。

諫早高校の先生方はとても教育熱心で、わかりにくいところも根気づよく教えていただきました。
      諫早市内の高校では一番の進学校であり、大学への進学率もいいことからこの高校を志望しました。普通科と理数科がありましたが、自分は理数系に興味があったので理数科を受験しました。
      まずは、毎日の授業をしっかりきいていました。授業のなかでなるべく理解するようにし、授業中少しでも疑問に思ったことはすぐに先生に質問に行くようにしていました。
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      体育大会や、クラスマッチなど、全てにおいて一生懸命の学校です。
      体育大会の盛り上がりは一生の思い出です。
      課題は毎日多く、大変でした。
      しかし、あの日々があったからこそ、今こうして大学へ進学することができたのだと思います。

頭髪や、服装が特に厳しく嫌だったのですが、本格的に受験勉強を始めたときに、顔の横にたらしている髪とか、目にかかる前髪が邪魔であることに気付き、校則は守るべきだと、強く思いました笑

本当にみんな一生懸命でした。
      受験勉強の時は、特にすごかったです。
      休み時間も削って必死に勉強していました。また、諫高のいいところは、
      受験を学年全体がチームとなって望むことです。
      受験は団体戦だ
      先生が教えてくださったこの言葉通り、
      学年の生徒・先生が一丸となって、受験を乗り越えました。

私のまわりでは、全く見かけませんでした。
      クラスも、みんな男女問わずとても仲がよかったです。

陸上部が実績があります。

とにかく国公立へ進学したいなら、諫高が一番いいと思います。
      先生方が生徒一人一人、模試の結果や、評定、得意教科を見ながら会議で話し合い、国公立進学のサポートをしてくださいます。

島鉄が近くにあります。

補助教材費や、模試代にお金がかかります。

先生方は、とても熱心です。
      進路相談でも、とても信頼できます。
      授業は、丁寧ですし、質問にも行きやすいです。職員室の前には質問待ちの生徒がたくさんいます。