みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  諫早高等学校   >>  口コミ

諫早高等学校
出典:asagiri96mc

諫早高等学校 口コミ

(いさはやこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

長崎県

(30件) 長崎県内24位 / 60校中

2017-02-12投稿
      実は進学率が全国1位の年があった高校です。大学進学を考えている方にはこの上なく勉強のしやすい環境の整った学校だと思います。校則や服装は卒業する時となるとそのダサさはもはやネタですが、人生に一度の大切な青春時代を制服によって他校の生徒に後ろ指を指されてしまうのが嫌な方は可愛い制服の学校に進学されることをお勧めします。そのような理由だけでこの高校を見るのはもったいないほど魅力があるので、教育、生徒間の関係など中身を見て決める方はどうか制服のダサさには目をつぶってください。笑
      校則は1、2年生の時は特に注意されます。特に携帯電話関連は厳しいです。携帯電話を使ってる生徒を探すためにわざわざ帰路を変えるような不思議な先生もいらっしゃいました。高校の位置的に、市外からくる生徒も少なくなく、通学において親との連絡が必要な方もいらっしゃると思いますが、携帯電話を使うときは学内、および最寄駅では避けた方がいいかと思います。
      頭髪等についても、生徒の頭髪や眉毛等を注意することを生きがいとしているような先生もいます。そういった先生と出会うときには髪型を整えることを気遣うことを心がけてください。
      生徒間のいじめは少ないと思いますが、クラス間であのクラスの人はオタクが多いなど根拠のない理由で嫌ったりする人もいます。しかし、そういうことをする生徒ほど部活動にも勉強にもイマイチで、イマイチな人が集まり頑張ってる人の粗探しをしているだけなので気にするだけ無駄なので自分に合う人と高校三年間充実した時を過ごして欲しいです。
      生徒間より問題なのは先生ですね。たいていの先生方は熱意を持って教鞭をとられている方ばかりですが、中には心無い怒り方をしたり、生徒とどちらが子供かわからないような態度をとる方もいます。そういう先生とは関わり合いを減らし、トラブルを避けるように接してください。
      文武両道を掲げるだけあり、運動部、文化部共に結果を残しています。進学される方はなんとなくでも良いので興味のある部活に入られてください。卒業時にはかけがえのない仲間でできていると思いますよ。
      他評価にもある通り、進学実績を上げるために合格が困難なところは受けさせないと言われていますが、私はそうは思いません。
      高校三年生にもなってフラフラと進路を変え、センター試験の結果を鑑みて不安になり志望大学を変更する人の方がよっぽど多いです。逆に進路指導の先生は、過去数年間の同じような成績推移をした卒業生のデータと照らし合わせ、本人の意思を尊重しながら受かることのできる大学はどこか、を丁寧に説明してくれます。そして、受かることのできるであろう大学が第一志望でないとき、どうして第一志望合格が厳しいのか、丁寧に説明してくれます。第一志望の大学に進学したい、だから受験して落ちても構わない、浪人する覚悟で私はそこを受験すると伝えれば先生もサポートしてくれますよ。結局は意志の弱い方や勉強不足で点数が取れなかった方がタラレバ話の怒りの矛先を先生に向けているだけような気がします。
      付属の中学生と図書館、校庭が共有しているのでその点は不便であると言えますね。野球場が離れたところにありますので野球部に入ることを考えている方は場所を確認された方がいいと思います。
      男子制服の学ランはとにかく生地が安物です。防水性もないの雨の日は服の中まで染み込み、匂いはつきやすいです。その代わり、丸洗いができますので2着ぐらい購入して回しながら着れば良いのではないかと思います。
      女子制服は古風な制服です。制服が嫌だから、という理由で違う高校を受ける人もいました。高校三年間は他校にダサいと思われるのを覚悟してください。
      基本行事の準備期間は短いです。しかし、短いなりに生徒たち自身でどのように練習を進めるかなど考えるため、行事を通して成長できます。また、先生も生徒の自主性にまかせ、困った時にはサポート、というようらな先生が多いので体育祭、運動会を自分たちで作り上げていくんだ、という実感の湧いてくる素晴らしい行事体型だと思います。
      九州大学

2016-11-19投稿
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。
      基本的にみんな仲が良く、たのしい。
      勉強でそんなことしてる暇もない。
      運動部も文化部も良い成績を残していて、いい。
      両立が厳しい生徒は、文化部の楽なものもあるので、それなりにやっていける。
      授業や課題をこなしていれば、それなりに点はとれるが、何しろ国公立進学率を伸ばしたいがために先生達は、無理やり変更させたりする。私立希望は特に。とにかく挑戦はさせてくれない。
      特に充実はしていない。綺麗でもない。でも公立だから仕方ない。図書館は工事していて拡張される。
      男子は学ラン
      女子は、いつの時代だっていう制服。ださいの一言に限る。しかも着にくい。
      行事のための準備は短い。学習合宿など勉強のための合宿もある。それは、きついが充実できる。
      親の勧め

2016-10-23投稿
      勉学に力を強く入れていて、環境も整っているため自分のやる気次第で難関校への進学も可能になる素晴らしい学校
      周りの高校と比べると少し厳しいかもしれないです。
      頭髪に関しては特に厳しいです
      生徒も教師も行事など楽しむことは共に楽しみ、とても楽しいです。
      県内でも駅伝部が有名です。毎年全国大会にも出場しています。その他にも陸上部が盛んです
      東京大学や京都大学などの超難関大学にも進学していて、国公立大学進学率は全国で1番です
      すぐ隣には市の体育館、図書館があり、勉学、運動の両方に力を入れやすいです
      他の学校に比べて少し古風な感じがすると思います。
      昔ながらの制服です
      今年度から文化祭は1日になり、体育大会までの期間がとても短くなりました。
    2016-10-23投稿
      大学進学、特に国公立を目指している人にはとてもいい高校だと思います。
      先生方の指導も熱心です。
      ただ、課題がかなり多いです。
      しかし、その分結果がついてくると思います。
      以前までは行きたい大学ではなく、自分の学力が見合ってるところを先生に受験を勧められていたようですが、
      私たちの代からは行きたい大学を受験させてくれるようになったみたいです。
      三年連続国公立進学日本一だし、レベルも高いので行って損はないと思います。
      校則はかなり厳しいですが。
      かなり厳しいです。
      特に髪型です。
      女子のことしか言えませんが、
      絶対に眉を見せなくてはいけません。
      前髪をとめるのも、ただ前髪が見えるようにとめればいいというわけでもなく、ビシッととめなければ怒られます。
      すぐ再検査行きです。
      手っ取り早いのは、前髪を眉毛より上にする、つまりオン眉にすることですね。
      髪の長さは、襟に髪がかかるならば髪を結ばなくてはいけません。
      結ぶにしても、一つ結びまたは二つ結びの二択です。
      高い位置で結ぶのもだめです。耳よりも下です。
      髪ゴムは派手でない色でないといけません。
      特にないと思います。
      いじめも聞いたことないです。
      みんなが頑張るので、頑張る子をばかにしない、いい雰囲気です。
      ダントツで陸上部(駅伝部)が有名です。
      県の代表にもよく選ばれていますので、ご存知の人も多いかと思います。
      勉強は大変ですが、なにせ校是が文武両道ですので、部活に入ってる人がほとんどです。(逆に入ってなかった人を知りません。)
      部活にかたち上でも入っておかないと、大学の推薦はまずもらえません。
      国公立大学進学率は日本一です。
      だからといって私立大学にいけないのかと言ったらまったくそんなことはないので安心して大丈夫だとおもいます。
      図書館がすこし狭いかなと思います。
      現在改装中なので、ちょっと広くなるとは思いますが。
      校庭は、御書院という池があります。なんだか趣きがあります。笑
      でも正直御書院の池は緑色で汚いです。
      自然は豊かでリラックスは出来ると思います。
      体育館は中高一貫なので、二つあります。
      第一体育館のほうは、二階建てです。1階が武道場になっていて、2階が体育館です。
      県内で1番ダサいのではないでしょうか。
      スカートも長いし、曲げられないし、
      ひだの数もとても少ないです。
      個人的には文化祭が物足りないと思います。
      二日間かけてやる学校も少なくないのに、一日のみです。
      わたしが1年の時には二日間だったのですが…。
      また、有志での発表等はできません。
      部活もしくはクラスごとでしかできません。
      国公立大学進学率が高いこと
      レベルの高い環境で勉強したかったこと
      頑張る人をばかにしない高校だと校長が言っていて、印象的だったこと
      薬学部です。
    2016-10-23投稿
      諫早高校は国公立大学進学率1位の学校です。
      他の県内の高校に比べたら課題量は多いと思います。
      しかし、きついけど楽しい学校です。勉強だけでなく部活や行事にも積極的で楽しんでいます。
      テスト終了日に頭髪検査がありますがそこまで厳しくはないと思います。
      大きなトラブルは聞いたことないです。生徒同士でも喧嘩とかはあるかもしれませんがイジメなどはないと思います。
      諫早高校は駅伝部が強いです。全国大会にも出場しています。他の部活もたくさんあり、どの部活も活発に活動しています。
      国公立大学進学率が3年連続で全国1位です。
      また、1年生から将来について考える機会が多いので生徒も自分の進路について真剣に考えることができます。
      図書館が増築されています。また、勉強するためが環境整っていて冷暖房完備がされています。
      今どき風ではないです。
      しかし、長年の伝統的な制服だと思います。
      体育大会、文化祭、クラスマッチなど行事は多いです。生徒もこれを全力で楽しんでいます。
    2016-10-21投稿
      課題が多くて大変だけど、部活とも両立できるし、生徒の意識も高いからお互いに高め合いながら勉強できます
      女子の髪型はかなり厳しいと思う しかし、服装頭髪検査さえクリアしてしまえばほとんど問題ない
      いじめなども聞いたことがないし、先生も良い先生ばかりだと思います
      陸上長距離が特に強いですが、どの部活も目標持って頑張っています
      進学率は全国でもかなり高いと思います
      その分、3年生になると補習や模試が一気に増えるので正直大変です
      少し校舎が古いし、中学棟が増設されているので狭く感じるかもしれません
      図書館はいま増築工事が行われています
      可愛いとは言えません…
      かなり伝統ある制服のようです
      防寒具も学校指定のものしか使えないので不便です
      準備期間が短いですがどの行事も盛り上がります
      年に2回クラスマッチがあります

2016-10-20投稿
      色々な行事が、定期的にあって、また、ちっちゃいねとも一緒にできる。
      あと、みんなののりがいいから、とても楽しい。
      まあまあ、きびしい。
      買い食いとかはいいけど、眉毛のうえとぎある。
      まったくないよーーー。
      とっても楽しけ、仲よけやってけるよ。
      とってもよくて、たのしい。
      陸上とかが、よくインターハイ出場するよ。
      先生たちが全力で、対応してくれるよ。
      質問とかは、必ず、わかりやすく教えてくれる。
      体育館は、二つある。
      図書館は、今工事中で、入れんけど、綺麗だよ。
      ふつうかな。
      男は、学ランだお。女子はシンプルかな。
      まあ、かんけいないね。
      定期的にいろいろな行事かあるよ。
      一番楽しいのは体育大会かなーー。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      進学校なので大学に行きたい、たくさん勉強したい人には向いてます。国公立大学への進学率が九州の中でも特に高いです。卒業生に下村脩さんというノーベル化学賞を受賞された方がいらっしゃいます。
      月に一回くらいの頻度で容疑検査があります。髪の長さ、爪の長さ、スカートの長さ…結構厳しいです。検査に引っかかると後日再度検査を受けないといけません。受かるまでです。アルバイトも、携帯の持ち込みも禁止です。
      ひどいいじめは見たことがありません。クラスの中心的グループの人たちがおとなしめのグループの人たちに対してきつめに当たるくらいでしょうか。基本的に諫早高校に入学する人たちは頭が良く、ある程度の分別はあるので理不尽ないじめはないように思えます。
      陸上部が毎年京都で開催される駅伝大会に参加しています。文武両道が校風なので、どの部活動も力が入っています。
      国公立大学への進学率がかなりいいです。先生方が国公立大学を推しているという背景もありますが。
      冷暖房が各教室についているので授業に集中できる環境が整っています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。地味めなので可愛くもなくダサくもなくといったところでしょうか。ただ女子が移行期間に着るジャンパースカートがかなり不評でした。上下つながっているため脱ぎ着しにくいです。
      文化祭、体育大会、そして年2回のクラスマッチ(球技大会)があります。文化祭、体育大会は附属中学の生徒も一緒に行います(今後変わるかもしれませんが)。どの行事もとても盛り上がります。
      大学に進学したかったからです。また、家が近いので交通費や通学時間がかからないことも決め手のひとつでした。
      長崎大学薬学部薬科学科
      薬剤師を目指していました。ちょうど長崎県内に薬学部のある国公立大学があったのでここに決めました。

2016-10-06投稿
      とても良い環境の中で、ハイレベルな教育を受けられます。大学への進学実績も素晴らしく、将来の夢を叶える下準備がしっかりとできます。
      かなり細かく書かれていますが、他校も同じだと思います。細かい検査等はほとんど行われません。
      生徒と先生の仲も生徒同士も仲が良く目立ったトラブルはほとんどありません。
      駅伝部がかなり強いです。特に女子は20年以上連続で全国大会に出場しています。また、文化部も県内や九州で良い成績をおさめています。
      大学への進学率が何度も日本一になっています。
      ハイレベルな教育が受けられるので、希望進路に進み易いです。
      図書館の蔵書はとても多く、非常に良いです。しかしグラウンドが狭いので体育大会等のときはゆっくり観覧するのが難しいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでよくあるデザインだと思います。可愛いか格好良いかといわれると、少し古いデザインかと思います。
      学習に重きを置く学校のため行事は少ないです。準備期間もとても短くそこそこの質のため、充実しているかは微妙です。
    2016-10-06投稿
      高校で頑張りたい人にはオススメです!!頑張り次第でかわります!きついことはあるけど乗り越えたらいいとがあります
      前髪は前上や髪を結ぶ位置は耳の下などいろいろ厳しいです!!!
      まったくありません。とても生徒のことを考えてくださいます!!
      全国的に駅伝部が有名です。勉強との両立は大変ですがとても楽しいです!
      頑張り次第で自分の目標にしてた学校やそれより上を狙えます!!
      体育館は2つありますが大きくありません、テニスコートも少なく、あまり施設が整っているとはいえはません
      昔から制服がかわっていなくとてもダサいです。男子は学ランで女子はジャンバースカートです
      けっこうまじめですがけっこう楽しめます!修学旅行はとても楽しいです!
      大学