みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  諫早高等学校   >>  口コミ

諫早高等学校
出典:asagiri96mc
諫早高等学校
(いさはやこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 本諫早駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

諫早高等学校 口コミ

(51) 長崎県内9 / 80校中

2023年05月投稿
      可もなく不可もなく。自頭がいい人が大半。課題は減ったらしい。諫高入っても大学いけるわけじゃない。若い先生もいれば、頭かたい先生もいる。まじめな人ばっかりではない。
      容疑検査の時だけです。前髪眉上がなくなったのが大きい。
      嫌いな人もいるだろうけどいじめするほど頭悪くない。
      長距離女子で基本成り立っている。
    • 進学実績
      先生たちの国公立に進学させたいのが伝わる。合格者数稼ぎのため。
      図書館棟が遠い。第二体育館への移動がめんどくさい。
      どこに行ってもおばあちゃんたちに変わってないといわれます。中間は純心と似てて好き。夏冬ダサい。でも頭よく見える。一周回って好き。
      文化祭2日間開催が楽しい。コロナであまりできてないけど盛り上がる。文化祭3年生不参加に納得いかない。
    • 高校への志望動機
      国公立進学実績が高いから。西陵より交通が便利だから。課題が西陵より少ないから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ハイクラの人はレベチ。文系の2,3組は文ローって呼ばれてます。
      高校入っても勉強しないと大学いけない。

色々と考え方が古いが勉強したい人は◯
    2022年03月 投稿
      勉強嫌いな人は本当に向いていない。ガチで学校に行くのが楽しくありません。毎日しんどいです。
      勉強好きには良いと思います。どのクラスにも国立大学を目指す目標が高い生徒のいる集まりです。1年のクラスの雰囲気で勉強するかしないか変わってしまうので …続きを読む(全736文字)
    さいかぁっす!めちゃくちゃいいペケポ
    2020年05月 投稿
      屋上で飯食ってます!最高っす!他にはなんか可愛い子が多いらしいです(あんまり思わないけど)でもやっぱり最高っす!先生はまともじゃなさそうに見えて案外しっかり考えてくれている最後っす!
      服装検査の時だけって感じです。最高っす! …続きを読む(全384文字)
    これが現実の諫高だ!
    2019年11月 投稿
      課題が多すぎます…。徹夜もあります。定期テスト、模試も多いです。諫高生は、勉強することが一度どうしようも嫌になる時期が来るのですが、その時は自殺まで考えてしまいましたね。だけど、学力は確実に着きます。それに、学力を持った人たちが集まるので、 …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2018年入学
    塾なしで大学進学したい人にはぴったり
    2022年01月 投稿
      塾なしで大学進学を目指している人にとっては良い学校だと思います。基本的に予習と課題、テスト勉強を真面目にしていれば力が付きます。高校3年生になると難関大志望者は先生の中でも特に評判の良い先生から授業を受けることができます。学校から配布される …続きを読む(全1744文字)
    充実した高校生活送れます
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      学力や生活態度はかなり差があります。諫早高校=ガリガリ勉強するところと覚悟して入学しましたが、そんなことはなく、最近の諫早高校は前よりも緩くて幻滅しました。だからガチガチで怖いイメージがある人は、そのイメージを壊してもらって気軽に入学してき …続きを読む(全491文字)
    頑張る人を応援する学校!
    2020年03月 投稿
      諫早高校は課題も多くなく自分のやりたいこと、部活、行事、ボランティアなど自分のやりたいことに時間を使えます。
      諫早高校の最もいいところは頑張る人を応援する校風です
      生徒同士で質問しあったり、もちろん先生方は私たちがわかるまで何度も丁寧に教え …続きを読む(全912文字)
    勉強にはとてもよい環境。文化祭もいい
    2020年01月 投稿
      補習などはキツイが、勉強をしたい人にはいい学校だと思う。先生方は授業外でも親身になって教えてくださる。
      しかし添削は成績の良い生徒(上位10人程度)にしかしてくれない教科もある
      先生のアタリ・ハズレはかなりあるので高入生の場合は、入学者説明 …続きを読む(全1302文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生真面目にはうってつけの高校。
    2022年10月 投稿
      大学進学に関して言えば、文句はない。
      人間性を疑う人も多いが、ある程度の人は充実した高校生活は送れるだろう。
      どこにでもある普通の校則って感じ。 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2017年入学
    頑張る必要があります
    2020年08月 投稿
      大学入学を目指して勉強するには、環境が整っています。先生方も、熱心な生徒には熱心に指導してくださいます。行事の数はそこまで多くなく盛んとは言えませんが、勉強時間が多いためバランスはいいように感じています。また、目の前にバス停があり、近くに図 …続きを読む(全795文字)
    伝統大好き頭硬い高校
    2019年07月 投稿
      いい所と悪い所がそれぞれあって五分五分と言ったところです。頑張る人を応援する学校と言うだけあって、頑張る人はとことん応援してくれます。先生は当たり外れが大きく、先生がハズレだと正直キツイです。当たりの先生だと、ただ授業か上手なだけでなく課外 …続きを読む(全730文字)
    楽しめたら楽しい学校
    2019年05月 投稿
      大学進学など勉強を頑張りたい生徒にはいい学校だと思います。
      生徒の中でもいろんな評価はありますが、私はこの学校に来てとても楽しいです!
      近年は課題の量もわりと減り、がんばれる量になりました。まわりにいる生徒が子供っぽくなく、お互いを高めあえ …続きを読む(全827文字)
    勉強したい人はどうぞ。ストレスかかるけど
    2018年11月 投稿
      大学に進学したい人にはいい学校だと思います。国公立大学進学率が全国1位とかいう謳い文句がありましたが、それも結局は自分たちの頑張り次第だと思うので、それだけを当てにして入学するのはやめた方がいいです。勉強をしない人は、ここは農業高校や工業高 …続きを読む(全764文字)
    良い人ばかりで勉強しやすい環境
    2018年02月 投稿
      課題が今年から本当に少なくなり、とても良いです。朝補習も無くなったので過ごしやすくなりました。周りの人が人間的に良く大人な人ばかりで、お互いを高めあいやすい環境です。
      頭髪などの校則は、容疑検査以外では前髪はみんなアウトなのでわりとゆるいです …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頂パラゴンです。頑張りたい人はぜひ。
    2021年12月 投稿
      勉強はできます。学校生活はかたいイメージがあるけど案外そんなことはなかった。勉強する上で優秀な先生が多いのでこれが教育者の鑑かー。と感じられます。部活動は陸上部が頂を目指して特に力を入れてますがそのほかはガッツリって感じじゃ無い。とりあえず …続きを読む(全776文字)
    頑張る人を応援する学校
    2018年06月 投稿
      勉強をとにかく頑張りたいって人はオススメの学校。なんとなくの気持ちで入ると痛い目を見ます。
      とにかくいい先生ばかりで、とてもわかりやすいし質問にも丁寧に答えてくれます。
      進路相談では、個人の志望を尊重してくれますし、国公立に絶対行け!ってい …続きを読む(全652文字)
    意外と楽しい。
    2017年09月 投稿
      一言で言うと、とても楽しい学校。頭がいいから変な人が多いと思うかもしれないが、とても個性的でユニークな友達が沢山できます。それらの友達との繋がりは、社会に出てもとても役立つ。そう思います。また、勉強だけでなく部活動も活発です。学校のモットー …続きを読む(全478文字)
    入ってからは予想以上にきつい
    2016年11月 投稿
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。 …続きを読む(全419文字)
    きついけど楽しい学校
    2016年10月 投稿
      諫早高校は国公立大学進学率1位の学校です。
      他の県内の高校に比べたら課題量は多いと思います。
      しかし、きついけど楽しい学校です。勉強だけでなく部活や行事にも積極的で楽しんでいます。
      テスト終了日に頭髪検査がありますがそこまで厳しくはないと思い …続きを読む(全417文字)
    頑張る人を応援する学校
    2016年10月 投稿
      先生方も熱心で、土曜授業なども活用してくださる。
      また、一人一人の進路実現のため最大限の時間を設けてくださり、意欲的に学習できる。
      厳しいほうだとおもいます。
      しかし、携帯の所持を禁止しているのは長崎県内のほとんどの高校だと聞きました。 …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

諫早高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.06(14件)

諫早高等学校附属中学校