諫早高等学校
出典:asagiri96mc

諫早高等学校 口コミ

(いさはやこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

長崎県

(22件) 長崎県内19位 / 56校中

2016-11-19投稿
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。
      基本的にみんな仲が良く、たのしい。
      勉強でそんなことしてる暇もない。
      運動部も文化部も良い成績を残していて、いい。
      両立が厳しい生徒は、文化部の楽なものもあるので、それなりにやっていける。
      授業や課題をこなしていれば、それなりに点はとれるが、何しろ国公立進学率を伸ばしたいがために先生達は、無理やり変更させたりする。私立希望は特に。とにかく挑戦はさせてくれない。
      特に充実はしていない。綺麗でもない。でも公立だから仕方ない。図書館は工事していて拡張される。
      男子は学ラン
      女子は、いつの時代だっていう制服。ださいの一言に限る。しかも着にくい。
      行事のための準備は短い。学習合宿など勉強のための合宿もある。それは、きついが充実できる。
      親の勧め

2016-10-06投稿
      高校で頑張りたい人にはオススメです!!頑張り次第でかわります!きついことはあるけど乗り越えたらいいとがあります
      前髪は前上や髪を結ぶ位置は耳の下などいろいろ厳しいです!!!
      まったくありません。とても生徒のことを考えてくださいます!!
      全国的に駅伝部が有名です。勉強との両立は大変ですがとても楽しいです!
      頑張り次第で自分の目標にしてた学校やそれより上を狙えます!!
      体育館は2つありますが大きくありません、テニスコートも少なく、あまり施設が整っているとはいえはません
      昔から制服がかわっていなくとてもダサいです。男子は学ランで女子はジャンバースカートです
      けっこうまじめですがけっこう楽しめます!修学旅行はとても楽しいです!
      大学
    2016-10-05投稿
      先生方も熱心で、土曜授業なども活用してくださる。
      また、一人一人の進路実現のため最大限の時間を設けてくださり、意欲的に学習できる。
      厳しいほうだとおもいます。
      しかし、携帯の所持を禁止しているのは長崎県内のほとんどの高校だと聞きました。
      付属中学校からの生徒と公立の中学校から来た人が半分づつなものの、分からないところは教えあったりし、トラブルなども聞いたことがないです。
      陸上部が有名です。
      また、文武両道を掲げているので、活気にはどこの部活も溢れていると思います。
      叶いやすいと思います。
      どの道を選んだとしても、先生方の指導のもと、がんばれます。
      図書館はとても広く、たくさんの本があります。
      また、ご書院もあり、美しい景色が見られます。
      個人的な意見ですが、可愛い方ではないとおもいます。
      コートやマフラーも決まっています。
      普段勉強ばかりなぶん、イベントは盛り上がります。
      みんなはじけてます!
      国公立大学への進学を考えたら、この学校が1番夢に近いと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      来年度から朝補習がなくなるので、通学時間の長い人は助かると思う。
      どうすれば大学進学実績が上がるのか、いろいろ考えてくれている。
      東大、京大をねらえる成績上位者には、特別課題を出して指導してくれる。
      前髪の長さにはうるさい。
      スマホは所有してもいいが、学校には持ち込み禁止。
      自分の耳に入ってくる範囲では、特に見たり聞いたりしていない。
      部活によって結構差があると思う。
      陸上は気合い入ってる。
      他の部活では、受験勉強のために2年で止めてしまう人もいるらしい。
      当人の努力次第。
      先生は質問大歓迎なので、やる気があれば塾にいかずに難関大学も目指せると思う。
      敷地内に附属中を建てたので、手狭な感じは拭えないかも。
      図書館は増築工事中。
      女子の制服は人気がないらしい。
      かわいくないから中間服は着ない、と決めている人もいる。
      自分はそうは思わないが…
      文化祭と体育祭の間が一週間しかないが、その分全力で準備している感じ。
      特に体育祭は、普段課題に追われているうっぷんを爆発させて、楽しんでいる。
      附属中からそのまま。
    2016-10-04投稿
      文武両道、黄金サイクルなど勉強と部活の両立ができた素晴らしい学校です。夢を叶えるために最適な学校だと思います。
      他校に比べると、校則は厳しいと思います。だけど、その校則があるからこそ素晴らしい生徒に育っていくのではないかと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みはもちろん禁止で、定期考査の後には必ず容儀頭髪検査が行われます
      特にトラブルがあるとは聞いたことがないです。生徒教員仲良く学習出来ていたと思います。いじめなども聞いたことは少ないです
      陸上部、駅伝部の活躍が目立っています。駅伝は昔からの伝統を受け継いでいます。
      国公立大学進学率日本1を二年連続保っています。
      頑張る人を応援する学校。高校三年生は部活動引退後、朝の補習から放課後の自学まで計10コマを受け、夢を叶えるために頑張っています。
      体育館もふたつあり、図書館も現在改良されており、とてもよい環境です
      制服は他校からはダサいと言うことで有名です。女子のスカートをもう少し短くしていいと思う
      とても充実している。どの学期にも必ずひとつイベントがあり、進路に関する行事も加えられている
      ここに行って一生懸命仲間と共に勉強を頑張れば必ず夢を叶えることが出来ると思ったからです。
      医学部看護学科
    2016-10-04投稿
      すごくいい生徒や先生たちばかりです!
      進学校で勉強に厳しいというイメージがありますが、むしろ伸び伸びできて、社会に出た時に必要なことも学べていいです
      校則はなかなか厳しいです
      厳しいと言うよりは先生によって、細かい部分があります
      まあ、普通にしてる分には問題はないですがファッションなどは遊べないかもです
      イジメはありません。そこがいいところだと思います
      みんな仲間です
      陸上はかなり強く、信頼されてますが、その他の部活が学校内でもかなり軽く見られています
      進学校なので大学進学率は高めですが、かなり国公立推しで、私立に行きたいという人は意外な目で見られます
      このへんはきれいですが、至った普通です
      イメージする通りです
      かなり微妙です正直ださいです。
      しかし、その分私服姿を見た時にかなり嬉しいという特典があります
      つまらないです。全てにおいて中途半端と言った感じで、唯一の良くないとこです
    2016-10-04投稿
      国公立に入るための協力を先生方は惜しみなくやってくれます。雰囲気も、みんな一生懸命で楽しいです。ほんとに、いい高校生活を送りました。
      他校に比べると厳しいです。月1で容疑検査があります。でも、不便は感じませんでした。
      みんな一生懸命で、お互いに尊敬できるから、ありませんでした。
      県内でも駅伝部が有名です。連続で何度も全国大会に行っています。
      国公立に行きたいなら、県内でほ諫早高校が一番です。先生方のサポートもすごいです。
      100年立つので、きれいではないですが、最近改修されつつあり、きれいになってきています。
      制服はジャンパースカートで中間服はダサいです。夏服はまだだいぶましです。
      少ない時間に凝縮して文化祭と体育祭が行われます。その間はずっと、その時間に当てられ、勉強を忘れることができます。
      山口大学教育学部に進学しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      楽ではないが楽しい学校
      どこよりも厳しかったけど、もはやネタ。
      絶対にいじめはない!する暇がない。
      進学校なのに部活も強い!
      先生方が熱心で進学率がすばらしい
      体育館が二つあるから存分に部活ができる
      全く可愛い要素がない。けどそれもネタ。
      少ないし準備期間も短いが、みんな全力で楽しむ。
      進学率の良さ。
      教員
      夢だったから。
      高校の先生方の姿にも憧れを抱いたから。
    2016-05-27投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      制服がダサいだとか、校則が厳しいだとか、実際そうではありますが、そんなこと以上に楽しくてステキな学校です。
      他校と比べたら少し厳しいような気はします。
      でも、数年前よりかは緩くなっているのは確かです。
      以前は携帯所持すら禁止だったようですが、今は普通に所持できますし、学校に持っていってもバレさえしなければ没収されたりなどのことはありません。
      容疑検査も検査にさえ合格すれば普段の生活では何も言われることはありません。
      皆無です。
      勉強や部活が忙しいのでそんなことする余裕なんてありません。
      駅伝部が毎年、宮小路に出場するほどの強豪ですし、野球部も過去に九州大会出場など果たしています。

運動部だけでなく、文化部でも数々の成績を残していて、文武両道を掲げるだけのことはあると思います。
      県内1位を誇る進学率です。
      比較的充実しているも思います。
      特に職員室前の廊下にズラーっと机が並べられていて、そこで勉強したり質問したりできるのは、環境としてとても充実しています。
      男子は学ランなので普通ですが、
      女子、、、伝統校ならではという感じです。
      ステキな先生ばかりです。
      感謝しきれないほど生徒のために尽くして下さいます。
      大学進学したかったから
      ありません
      ありません
      苦手教科を徹底的に勉強して、得意教科はそのままのレベルを維持するよう努めました。
      とにかく問題演習を何度も何度も繰り返してました
      朝補習などは辛いですが、それだけ先生方が大学進学に向けて熱心に取り組んでくださっている証拠です。
      先生もどんな時でも質問に答えて下さいますし、友達とも教え合いながら勉強を頑張っていけるので、勉強するにはとても環境だと思います。
      諫早駅から徒歩10分
      本諫早駅から徒歩3分
      学校前のバス停から徒歩1分
      といった比較的アクセスはよいです

2015-10-19投稿
      とにかく自ら学び力を着実に身につける学習スタイルが、自然と身に着く。部活動もとても盛んで、文武両道も自然と身に着く
      基本的には一般的な校則ではあるが、とりわけ厳しくもまたゆるくもなく、生徒と学校、保護者にとって負担にならない校則です
      いじめに関しては、聞いたこったがありません。学校側もしっかりといじめ防止に対して取り組んでいるように思えます
      体育会系、文化部系、どちらも盛んで、ほとんどの生徒が積極的に部活動に参加しており、学校側もしっかりとしたサポート体制をとっています。また、全国大会出場常連の部活もいくつかあります
      大学への進学率はとても高く、県内のみならず、全国でも有数の進学率をほこる学校です。毎年ほとんどの生徒が大学へと進学しております。
      校内設備はとても充実しており、生徒たちがノビノビと学べる環境が整っていると思います。また、学校の近くには市立図書館等もあり、生徒たちは積極的に活用しているようです
      男子は標準的な学生服、女子はブレザーにプリーツスカートとこれと言った特筆するような特徴はありませんが、そぶん気を使う必要もありません
      学習・学校行事・部活動、ともに積極的かつ熱心に指導してくださいます。またユーモアのある先生も多く、生徒と先生方の関係はとても良好のようです
      地域唯一の公立の中高一貫校であり、本人に適した校風及び学習環境だったので
      利用の経験はありません
      中高一貫校に中学より入学しましたので高校受験はしておりません
      中高一貫校に中学より入学していたので高校受験はしておりません
      国立大学の文系
      本人の希望と成績、学校からのアドバイスで決めました
      生徒の学習意欲は高く、またそれに応える教員の意識も高く、目を見張るものがあります。昼休み、放課後など、生徒自ら職員室へ赴き指導を仰ぐ姿は日常的になっています
      市内中心部に位置するため、交通アクセスは良いと思います。ただ、地方都市であるが故にバス等の本数が多少少ないかもしれません