城東高等学校
出典:飛鳥リョオ

城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(16件) 徳島県内3位 / 25校中

2016-10-05投稿
      いい高校だと思います。入って損はないかと思われます。努力次第ではいい大学に入れる可能性もありますね…
      進学校なので、他校と比べても、校則はそれほど厳しくないです。
      いじめは見たことが無いです。困ったことがあれば教師を頼ってみては。
      帰宅部なので詳しくはわかりかねます。ただ部活動をしている人は楽しそうです。
      進学校なので、国公立の進学率は6割はあります。期待してもいいかと。
      体育館が最上階なほか、運動場もすごく狭いので充実しているとはいえません。
      制服はかなり可愛いと思います。夏服は微妙ですかね。冬服はかなり可愛い!
      文化祭の充実度は、県下イチかもしれません。個人の意見ですが。
    2016-10-04投稿
      高校に行きたいって思っている学生は是非オススメです。とても人気ですし、城東高校は街の中にあって、部活も勉強もとても充実しています。なにより制服が可愛いので、女子にはもってこいですね!
      ほかの高校と同じくらいです。あまり良く知りませんが、自転車とかには注意したらいいでしょう。
      携帯は持ち込みいけますよ。アルバイトはいけません。
      いじめはないし、みんな誠実で中学生とは違います。小さいことではもめないのがいいですね。
      徳島県の中では、1番クラブの種類が充実していてすごく、実績を残しています。バスケも強くて休日も練習していてすごいです。
      トップのクラスにいれば、県外の有名校も夢ではありません。すごいですね。
      街の中というだけあって、すごく充実しています。プールも広かったと思います。
      制服はとても可愛いです。青を主としてめっちゃくちゃ可愛いです。
      百人一首の大会とかとくに、たくさんありますね。体育祭や修学旅行ももちろん。
      制服が可愛いので
    2016-10-04投稿
      進学を目指すならとてもいい学校と思います
      いろいろな体験ができる場がたくさんあるので充実した高校生活が送れると思います
      あまりきびしくないです
      生徒のみんながしっかりしているので
      ゆるめだとおもいます
      いじめはみたことがありません
      学年によってもちがうかもしれませんがみんな仲が良いです
      バドミントン部やバレー部など
      たくさんの部活が全国大会に行っています
      進学率は県内トップクラスだとおもいます
      進路についても考えさせられるような環境です
      体育館は綺麗だとおもいますし
      図書館もたくさんの本がそろっているとおもいます
      学校の制服はとてもかわいいです
      県内でもかわいい制服だとおもいます
      文化祭はとても盛り上がります
      体育祭は田宮の競技場で行われます
      文系
    2016-10-04投稿
      先生も熱心で、さらなる高みを目指そうとする生徒が多いことが、勉強面からも部活面からも見受けられます。また、国公立大学への進学率は県内トップの成績を誇っています。
      携帯の持ち込むは禁止されていないので、校則はそこまで厳しくないと思います。年に数回ほど服装チェックはあります。
      生徒も先生に気軽に相談できるような雰囲気が作られているのではないかと思います。
      全国大会に出場したり、様々な賞をとるなど、良い成績を残していると思います。
      先生方も進路について、1年生の頃から面談などをして、真剣に相談にのってくださいます。
      校舎はきれいですが、敷地面積が小さいので、他の学校と比べると、校舎も少し小さく、グラウンドがとても小さいように見受けられます。
      県内でもかわいいと有名です。
      冬には男子も女子もネクタイをします。
      ですが、ワイシャツが青色なので、汗が目立ちやすいのが弱点です。また、ブランド品なので、他の高校より少し高いです。
      文化祭や体育祭など、十分楽しいですが、他の学校と比べると、賑やかさが若干劣るような気がします。
    2016-10-04投稿
      コース別で学べるところがよい。
      入学時、理系と決めていた私は1年の時から数理コースで理系科目を重点的に学習できてよかった。また、入学時、文理選択をまだできていない人はもちろん、文理コースで2年になってから文理選択でしますし、入学時、文系と決めている人は人文社会コースで文系科目を重点的に学習できる。
      厳しくはない。ほとんどの生徒が規則を守れる人なので校則をそこまで厳しくしていないのかもしれない。
      私のクラスではいじめは3年間なかった。ただ他のクラスのことはわからない。生徒と教師の関係は良い方だと思う。
      一部の部活は活発だが、そうでない部活もある。種類は豊富にあるので、自分にあった部活が見つかると思う。
      県内での進学率は高い方だと思う。徳島大学にはもちろん多くの人が進学しているし、他県の旧帝大へ進学できる人もいる。
      体育館は二つあり、かなり充実している。図書館もそこそこ充実している。しかし、校庭は敷地が狭いため、小さめ。
      シャツが青色で女子はスカートがチェックでオシャレだと思う。制服を気に入っている生徒は多いように思う。
      他の高校と同じくらいには充実している。文化祭や体育祭はとても楽しかったし、修学旅行はわたしのときは4泊5日で長めだった。
      数理コースで理系科目を重点的に学習したかったから。
    2016-09-21投稿
      勉強のレベルも高いし、友達も楽しいから。
      8クラスもあり、人数も多い。
      でも朝補習がある。
      厳しい方だと思う。
      文化祭のときはとくに厳しい。が、それくらいがちょうどいいと思う。
      大きなトラブルはない。
      先生とも仲がいいと思う。
      温厚な雰囲気。
      県内でも、邦楽部やオーケストラ部、男子バスケットボール部、男子バレーボール部が有名です。
      自分の行きたい学校に行けると思う。
      有名な私立などのAOや推薦が盛ん。
      運動場がとても狭いので 放課後、野球部や女子サッカー部、ラグビー部など、大変そう。
      体育館は4かいにあり充実
      とてもかわいい!と言われている。
      し、自分たちも誇りに思っているが、脇汗が目立つ…
      大学の先生の講演会や、進路説明会なども1年時から多い。文化祭も楽しい!
      オーケストラ部があったから。
    2015-06-27投稿
      城東高等学校では入学時に理系か文系かを選択でき各々が進みたい道に早い段階からむき合える学校ではないかと思います
      城東高等学校の校則をいくつか挙げてみると制服の適切な着用、8時完全下校など社会で生きてゆく上で当たり前のものばかりで窮屈に感じるようなものはありません
      徳島県立城東高等学校ではいじめや生徒と教師のあいだのトラブルのようなものは少ないように思います。比較的城東高校生は大人しいほうだと思います
      徳島県立城東高等学校では運動部だけでなく文化部の活動も盛んなようにおもわれます。徳島県内には少ない軽音部もあります。
      徳島県立城東高等学校では約三分の一の生徒が第一志望の大学に進学しているようにおもわれます。去年の卒業生の中には東大に合格した人もいました。
      徳島県立城東高等学校には多目的ホールという特徴的な施設があります。ここらは映画館のような場所で講演会がひらかれたり、学年集会を開くために使われます
      徳島県立城東高等学校の制服は青を主にした制服です
      徳島県立城東高等学校の教師陣は生徒のことを親身になって考えてくださる先生がおおいようにおもわれます。
      1年生時から理系コースか文系コースか選べる点
      泊学習塾
      塾で配られるテキスト
      英語の文法は教科書を丸暗記することで学んでいました
      城東高等学校では学習に関する講演よく行われます、特に三年生になると放課後自習も始まり、多くの生徒が夜遅くまで勉強しています
      徳島県立城東高等学校は最寄りの徳島駅から10分徒歩でも5分程で到着できます

2015-03-27投稿
      城東高校は総合的に見ると(他校の進学科などを除いて)市内トップの進学校で、徳島市の中心に位置する歴史も長い名門校です。
      2014年度に国からSGH(Super Global High school)校の指定を受け、全国56校(内四国2校)の内の一校に選ばれました。
      姉妹校のフランスのサンジョセフ校との交流やインドネシア研修なども国からの補助で低資金で参加することが出来ます。
      生徒の学習意識が高く、かといって真面目で固いというわけでもなくのびのびと楽しく高校生活が送れます。
      今年の予餞会には歌手のケラケラさんが来校するなど、学校行事はとても盛り上がります。体育祭は運動場が狭いので田宮陸上競技場で本格的に開催します。
      本当にとても楽しい学校です。
      比較的緩めだと思います。他校では、スカートを折らないように刺繍が入っていたり、裾をあげないようにラインが入っている高校もあるようです。
      城東高校は比較的真面目な生徒が集まっているので先生方が何も言わなくても大丈夫なようです。長期休み明けに頭髪服装検査があるくらいです。
      いじめは聞いたことがありません。わたしの通っていた公立中学に比べると本当に治安が良いです。
      内向的な子や大人しい子、真面目な子でも楽しく過ごせると思います。男女、先生方、みんな仲が良いです。とても楽しいです。
      運動部では男バス、女バドは全国大会出場。文化部ではオーケストラ部が全国大会で金賞受賞。
      オーケストラ部は校内で最も大所帯の部活です。他にも月に1.2回活動の緩めの部活も多いので部活生は多いと思います。
      ほぼ進学率100%です。東大京大阪大も年に数人はいます。旧帝大もたくさんいます。地元の徳島大学は本当にたくさんの人が進学しています。
      また、有名私立(早稲田、慶應、上智、
      明治、立教、同志社、立命館、関大、関学、青山学院など)にもたくさん輩出しています。
      就職する人はほとんどいません。
      県内高校で大学進学を目指すなら城東高校をお勧めします。
      敷地は狭いですが、とてもお洒落な作りだと思います。津波避難ビルにも指定を受けています。多目的ホールではオーケストラ部や邦楽部などの演奏を聴いたり、様々な講演を聴くこともあります。図書館は県立図書館と連携しており、県内有数の蔵書数です。
      女子はとても可愛いです。男子もかっこいいと思います。青を基調としたブレザーで女子はチェックのスカートです。とても爽やかに見えます。夏はブルーのシャツなので汗が少し目立つのが唯一の難点です。白のベストを着ると良いかもしれません。とてもお洒落で、制服に憧れて受験する人も少なくありません。
      比較的良いと思いますが、移動があるので分かりません。悪い先生は悪いです。でも生徒のやる気があるのでそこまで気にはなりません。
      高い進学率とおしゃれな制服、立地
      補習塾
      進研ゼミ、整理と対策
      特にしていません(笑)
      整理と対策も全部は使っていません。
      難しいと思われているかもしれませんが、
      普通に勉強していれば受かります。
      3年間通して420点以下は無かったかな?と思います。
      基礎学は、第1回が450、第2回が470、第3回が460くらいでした。
      合格後にクラス分けテストがあるのでそっちの対策をしておいたほうがいいかもしれません。
      私は英数クラスでした。英数などを狙わないのであれば学区内ならもう少し点は低くても大丈夫だと思います。
      入試はそんなに大変では無いけど本当に大変なのは高校になってからですよ!
      同志社大学(志望)
      史学科、国分学科に憧れているから。偏差値も高く、歴史的な文化財もたくさんある所だから。
      意欲は高いです。現在、数理コース 人文コース 文理コースと3つのコースに分かれています。文理コースには英数クラスという応用クラスがあり、英数クラスに入るために勉強の意欲も上がっているようです。数理コースや人文コースには模試の全国成績TOP50人の中に載るような人たちもたくさんいます。
      市内で最も徳島駅に近い高校です。徒歩1分の所にはバス停もあります。また、前にはヤマザキショップがあり、生徒は頻繁に利用しているようです。

2015-01-31投稿
      高校生活を通して思ったことは生徒が球技大会や文化祭など何事にも一生懸命取り組むので雰囲気がよい。所謂スクールカースト的なものがほとんどないので、地味な子でも楽しんで高校生活を送ることが出来る。結構皆将来の展望がはっきりしてて、お互いに高めあうことが出来る。ひとついやなことは敷地がせまい。
      長期休業明けに頭髪服装検査があり、そこでスカート丈やピアス穴の有無、爪などなどがチェックされる。化粧禁止、派手な子が少数やっているのをみかける程度。
      あとは自由。皆まじめなので先生がうるさく言うことは少ない。
      みかけたこともないし、きいたこともない。
      女子が多いクラス(文系)は注意したほうがいいかも・・・?
      特色選抜をとっているバスケ、バドミント、女子サッカーなど好成績を収めている。
      女子で部活動を一生懸命やる子はすくないかも、文化部が充実しているので参加率は高い。
      最近伸びてきている。県内でも有数の進学校になりつつある。
      難関大学、国立大学を目指す人がおおい。
      校内が狭い。大変狭い。運動場もせまい。
      人気度が高い。夏の汗が気になる。
      似たりよったり、よい先生もいればうーんな先生も。
      うーんな先生は大抵生徒からよく思われてないようです。
      集団行動の授業を重んじる傾向は不満があります。
      大学進学を見据えて高校では勉強にうちこみたかったから。
      駅前が近く、お店によりやすい。
      していない
      学校で配布されたもの。
      普通に勉強してたら受かる。
      東京の有名私大
      将来なりたい職業の就職が強い。
      OBOGが多い。
      応用クラス、普通クラスで差がある。
      自分は応用クラスであるが皆意識が高かった。
      お互いに刺激し合えるよい環境である。
      駅から近く、徳島市の中心でアクセスはとてもよい。
      生徒は様々な高校から来ている印象が強い。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では大学進学をおもに見据えた、大学に入っても役立つような教育が受けられます。また、自分の進みたい道も見つけることができます。
      ストレスからいじめになるようなことはありません。また、クラス内で絆を深めるイベントも多く、仲良くなれる機会も多いです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。大部分の生徒が塾などに通っており、みんな勉強に対する意識が高いです。旧帝国大学レベルの大学に進学する人もいます。
      学校の外見を見ればわかりますが、城東高校はとても近代的です。県下一の蔵書数を誇る図書館では自分の知りたい情報を多く得ることができます。徳島市の中心部にあるため、校庭は狭いです。
      男子も女子もとても素敵な制服です。特に女子のチェックのスカートは魅力的で、駅前を歩いていても、かわいいといわれることがあります。
      先生は皆、相談を親身に聞いてくれます。また進路指導も的確で、多くの情報を教えてくれます。授業もわかりやすく、わからないところは質問すればわかるまで対応してくれます。大学に入っても高校の知識が役立つように、数学などは理論からしっかり時間をかけて教えてくれます。
      進学率が良かったから。
      学進スクール,吉田塾
      ターゲット,チャート,名問の森
      一、二年、三年前半のうちは記述試験対策をしっかりしました。習ったことをその場その場で確実に身につけていくと大学受験でも焦ることはありませんし、基礎的な力をしっかり身につけておくと三年の受験勉強でぐっと実力を伸ばすことができます。三年後半はセンター試験の勉強をしっかりやりましょう。いくら記述試験が得意でも、センター試験で点数がとれなければ受けたい大学に受験することができませんから。
      中四国のブロック大学に進学しました。
      先生の勧めと、自分の学びたい学問があったから。
      徳島駅から徒歩圏内で、アクセスは非常にいいです。また周辺には安くておいしいお好み焼き屋もあり、友達と学校帰りに食べたりします。