城東高等学校
出典:飛鳥リョオ

城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 /

評判
徳島県

徳島県

城東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.55
(11件) 徳島県内2位 (全41校中)
    5位/41校中
    15位/41校中
    3位/41校中
    7位/41校中

2016-09-21投稿
      勉強のレベルも高いし、友達も楽しいから。
      8クラスもあり、人数も多い。
      でも朝補習がある。
      厳しい方だと思う。
      文化祭のときはとくに厳しい。が、それくらいがちょうどいいと思う。
      大きなトラブルはない。
      先生とも仲がいいと思う。
      温厚な雰囲気。
      県内でも、邦楽部やオーケストラ部、男子バスケットボール部、男子バレーボール部が有名です。
      自分の行きたい学校に行けると思う。
      有名な私立などのAOや推薦が盛ん。
      運動場がとても狭いので 放課後、野球部や女子サッカー部、ラグビー部など、大変そう。
      体育館は4かいにあり充実
      とてもかわいい!と言われている。
      し、自分たちも誇りに思っているが、脇汗が目立つ…
      大学の先生の講演会や、進路説明会なども1年時から多い。文化祭も楽しい!
      オーケストラ部があったから。

2015-06-27投稿
      城東高等学校では入学時に理系か文系かを選択でき各々が進みたい道に早い段階からむき合える学校ではないかと思います
      城東高等学校の校則をいくつか挙げてみると制服の適切な着用、8時完全下校など社会で生きてゆく上で当たり前のものばかりで窮屈に感じるようなものはありません
      徳島県立城東高等学校ではいじめや生徒と教師のあいだのトラブルのようなものは少ないように思います。比較的城東高校生は大人しいほうだと思います
      徳島県立城東高等学校では運動部だけでなく文化部の活動も盛んなようにおもわれます。徳島県内には少ない軽音部もあります。
      徳島県立城東高等学校では約三分の一の生徒が第一志望の大学に進学しているようにおもわれます。去年の卒業生の中には東大に合格した人もいました。
      徳島県立城東高等学校には多目的ホールという特徴的な施設があります。ここらは映画館のような場所で講演会がひらかれたり、学年集会を開くために使われます
      徳島県立城東高等学校の制服は青を主にした制服です
      徳島県立城東高等学校の教師陣は生徒のことを親身になって考えてくださる先生がおおいようにおもわれます。
      1年生時から理系コースか文系コースか選べる点
      泊学習塾
      塾で配られるテキスト
      英語の文法は教科書を丸暗記することで学んでいました
      城東高等学校では学習に関する講演よく行われます、特に三年生になると放課後自習も始まり、多くの生徒が夜遅くまで勉強しています
      徳島県立城東高等学校は最寄りの徳島駅から10分徒歩でも5分程で到着できます

2015-03-27投稿
      城東高校は総合的に見ると(他校の進学科などを除いて)市内トップの進学校で、徳島市の中心に位置する歴史も長い名門校です。
      2014年度に国からSGH(Super Global High school)校の指定を受け、全国56校(内四国2校)の内の一校に選ばれました。
      姉妹校のフランスのサンジョセフ校との交流やインドネシア研修なども国からの補助で低資金で参加することが出来ます。
      生徒の学習意識が高く、かといって真面目で固いというわけでもなくのびのびと楽しく高校生活が送れます。
      今年の予餞会には歌手のケラケラさんが来校するなど、学校行事はとても盛り上がります。体育祭は運動場が狭いので田宮陸上競技場で本格的に開催します。
      本当にとても楽しい学校です。
      比較的緩めだと思います。他校では、スカートを折らないように刺繍が入っていたり、裾をあげないようにラインが入っている高校もあるようです。
      城東高校は比較的真面目な生徒が集まっているので先生方が何も言わなくても大丈夫なようです。長期休み明けに頭髪服装検査があるくらいです。
      いじめは聞いたことがありません。わたしの通っていた公立中学に比べると本当に治安が良いです。
      内向的な子や大人しい子、真面目な子でも楽しく過ごせると思います。男女、先生方、みんな仲が良いです。とても楽しいです。
      運動部では男バス、女バドは全国大会出場。文化部ではオーケストラ部が全国大会で金賞受賞。
      オーケストラ部は校内で最も大所帯の部活です。他にも月に1.2回活動の緩めの部活も多いので部活生は多いと思います。
      ほぼ進学率100%です。東大京大阪大も年に数人はいます。旧帝大もたくさんいます。地元の徳島大学は本当にたくさんの人が進学しています。
      また、有名私立(早稲田、慶應、上智、
      明治、立教、同志社、立命館、関大、関学、青山学院など)にもたくさん輩出しています。
      就職する人はほとんどいません。
      県内高校で大学進学を目指すなら城東高校をお勧めします。
      敷地は狭いですが、とてもお洒落な作りだと思います。津波避難ビルにも指定を受けています。多目的ホールではオーケストラ部や邦楽部などの演奏を聴いたり、様々な講演を聴くこともあります。図書館は県立図書館と連携しており、県内有数の蔵書数です。
      女子はとても可愛いです。男子もかっこいいと思います。青を基調としたブレザーで女子はチェックのスカートです。とても爽やかに見えます。夏はブルーのシャツなので汗が少し目立つのが唯一の難点です。白のベストを着ると良いかもしれません。とてもお洒落で、制服に憧れて受験する人も少なくありません。
      比較的良いと思いますが、移動があるので分かりません。悪い先生は悪いです。でも生徒のやる気があるのでそこまで気にはなりません。
      高い進学率とおしゃれな制服、立地
      補習塾
      進研ゼミ、整理と対策
      特にしていません(笑)
      整理と対策も全部は使っていません。
      難しいと思われているかもしれませんが、
      普通に勉強していれば受かります。
      3年間通して420点以下は無かったかな?と思います。
      基礎学は、第1回が450、第2回が470、第3回が460くらいでした。
      合格後にクラス分けテストがあるのでそっちの対策をしておいたほうがいいかもしれません。
      私は英数クラスでした。英数などを狙わないのであれば学区内ならもう少し点は低くても大丈夫だと思います。
      入試はそんなに大変では無いけど本当に大変なのは高校になってからですよ!
      同志社大学(志望)
      史学科、国分学科に憧れているから。偏差値も高く、歴史的な文化財もたくさんある所だから。
      意欲は高いです。現在、数理コース 人文コース 文理コースと3つのコースに分かれています。文理コースには英数クラスという応用クラスがあり、英数クラスに入るために勉強の意欲も上がっているようです。数理コースや人文コースには模試の全国成績TOP50人の中に載るような人たちもたくさんいます。
      市内で最も徳島駅に近い高校です。徒歩1分の所にはバス停もあります。また、前にはヤマザキショップがあり、生徒は頻繁に利用しているようです。

2015-01-31投稿
      高校生活を通して思ったことは生徒が球技大会や文化祭など何事にも一生懸命取り組むので雰囲気がよい。所謂スクールカースト的なものがほとんどないので、地味な子でも楽しんで高校生活を送ることが出来る。結構皆将来の展望がはっきりしてて、お互いに高めあうことが出来る。ひとついやなことは敷地がせまい。
      長期休業明けに頭髪服装検査があり、そこでスカート丈やピアス穴の有無、爪などなどがチェックされる。化粧禁止、派手な子が少数やっているのをみかける程度。
      あとは自由。皆まじめなので先生がうるさく言うことは少ない。
      みかけたこともないし、きいたこともない。
      女子が多いクラス(文系)は注意したほうがいいかも・・・?
      特色選抜をとっているバスケ、バドミント、女子サッカーなど好成績を収めている。
      女子で部活動を一生懸命やる子はすくないかも、文化部が充実しているので参加率は高い。
      最近伸びてきている。県内でも有数の進学校になりつつある。
      難関大学、国立大学を目指す人がおおい。
      校内が狭い。大変狭い。運動場もせまい。
      人気度が高い。夏の汗が気になる。
      似たりよったり、よい先生もいればうーんな先生も。
      うーんな先生は大抵生徒からよく思われてないです。
      あと体育教師の段取りの悪さと集団行動の授業を重んじる傾向は不満爆発ものです。
      大学進学を見据えて高校では勉強にうちこみたかったから。
      駅前が近く、お店によりやすい。
      していない
      学校で配布されたもの。
      普通に勉強してたら受かる。
      東京の有名私大
      将来なりたい職業の就職が強い。
      OBOGが多い。
      応用クラス、普通クラスで差がある。
      自分は応用クラスであるが皆意識が高かった。
      お互いに刺激し合えるよい環境である。
      駅から近く、徳島市の中心でアクセスはとてもよい。
      生徒は様々な高校から来ている印象が強い。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では大学進学をおもに見据えた、大学に入っても役立つような教育が受けられます。また、自分の進みたい道も見つけることができます。
      ストレスからいじめになるようなことはありません。また、クラス内で絆を深めるイベントも多く、仲良くなれる機会も多いです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。大部分の生徒が塾などに通っており、みんな勉強に対する意識が高いです。旧帝国大学レベルの大学に進学する人もいます。
      学校の外見を見ればわかりますが、城東高校はとても近代的です。県下一の蔵書数を誇る図書館では自分の知りたい情報を多く得ることができます。徳島市の中心部にあるため、校庭は狭いです。
      男子も女子もとても素敵な制服です。特に女子のチェックのスカートは魅力的で、駅前を歩いていても、かわいいといわれることがあります。
      先生は皆、相談を親身に聞いてくれます。また進路指導も的確で、多くの情報を教えてくれます。授業もわかりやすく、わからないところは質問すればわかるまで対応してくれます。大学に入っても高校の知識が役立つように、数学などは理論からしっかり時間をかけて教えてくれます。
      進学率が良かったから。
      学進スクール,吉田寿男塾
      ターゲット,チャート,名問の森
      一、二年、三年前半のうちは記述試験対策をしっかりしました。習ったことをその場その場で確実に身につけていくと大学受験でも焦ることはありませんし、基礎的な力をしっかり身につけておくと三年の受験勉強でぐっと実力を伸ばすことができます。三年後半はセンター試験の勉強をしっかりやりましょう。いくら記述試験が得意でも、センター試験で点数がとれなければ受けたい大学に受験することができませんから。
      中四国のブロック大学に進学しました。
      先生の勧めと、自分の学びたい学問があったから。
      徳島駅から徒歩圏内で、アクセスは非常にいいです。また周辺には安くておいしいお好み焼き屋もあり、友達と学校帰りに食べたりします。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強も部活も熱心で、環境的にも良かったと思います。校風も自由で、青春時代をこの高校で過ごせてよかったと今でも思います。
      私が在学中、いじめがあったという情報は聞いたことはありませんでした。学年を通じて生徒みんなが仲良く、良い環境でした。
      ほとんどの生徒が進学を選びます。塾に通学している生徒も多く、国立大学への進学率も高かったです。
      立て替えをしてからとても外観がおしゃれになりました。高校という雰囲気ではありませんが、とても施設も充実していて、かっこいいとおもっていました。
      とてもかわいいと思います。私自信も制服のかわいさでこの学校に来たといっても過言ではないくらい気にいっています。
      先生によりけりだとおもいますが、私の関わった先生がたはとても生徒に関して熱心でとてもよくしてくれました。
      大学への進学率と部活動の活発さに惹かれたため。
      明学館
      特になし。
      面接の練習を念入りにしました。
      他県の国公立大学に進学しました。
      将来の希望の職業への第一歩となると考えたため。
      私は自転車で30分かけて通学していましたが、学校自体は駅の近くにあり、電車通学の生徒も結構おり、アクセスは悪くはなかったと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    2013-07-09投稿
    • 【総評】
      比較的自由だが、東大に行く人も中にはいる。
      高い進学率だと思います。

厳しくない、自由です。

やる子はやる。やらない子はそれなりに。自己責任ですが、
      放任とはまた違う良さがありました。

自由なので意外と反発がないからのびのびでいじめは少ないと思う。

帰宅部が殆どだったと思います。

進学クラスは国公立当たり前です。

徳島市内は狭いので、チャリがあればOKです。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      購買や食堂もありました。

ふつうです。シンプルな漢字です。

いい先生もいました。
      厳しい先生は、うちの子供は当たりませんでした。
      割と自由な校風でありながらも、勉強をしっかりする子はしている。国公立への進学率も高いはず。
      進研ゼミで、息子は大丈夫でした。
      進研ゼミ
      進研ゼミをひたすらやってました。
      出来る子は国公立に進学していました。
      息子は、福祉系の仕事をしたいということで、福祉系の大学に進学させました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-08投稿
    • 【総評】
      とても良いと思います。歴史のあるすばらしい学校です。
      一人一人が自信と誇りを持っているように思います。

普通です。それほど校風を乱す生徒も聞きません。体育祭や文化祭はなかなか保護者も楽しめます。

個々のレベルが高いと思います。個別で先生に聞きに行くなど、本人のペースです。自主性を大事にしてます。

ともかく楽しいです!!部活動も盛んで、みんな頑張っています。

まさに文武両道と言った感じで、どの部活動もなかなかの実績があります

一学年のうち2人に1人が東京六大学や国公立大学、関関同立に進学しています。

JR徳島駅の近くにあります。

普通です。奨学金あり。返済の義務はありません。

【施設・設備】
      とても綺麗だと思います。全館空調があり、快適です。
      通学しやすい場所にあることと、本人の学力で決めました。大学への進学も、難関大学に毎年合格者を出していて、生徒のことをよく考えてくれる先生が揃っているときき安心して決めました。
      中学生の時は英語と数学だけ近くの塾に通っていました。
      書店で必要な参考書を買ったりしてました。

在校生 / 2011年入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      どこにでもある一般的な高校。部活も勉強もそこそこできる人が集まった平凡な高校。

普通のことさえ守ればあとはいたって自由。度を過ぎていない限り注意されない。

ある人とない人で差が激しい。学校内の成績も頭がいい人とそうでない人の差が激しい。

まじめな人が集まってきているおかげかいうほどないが、人社や数理などの三年間メンバーが変わらないクラスにはそれなりの覚悟を持って決めたほうがいい。とくに人社クラス。

それなりに強い部活はあるし、全体的にみても県内では強いほうだと思われる。
      女子はあんまりさかんに部活をしていない。

国公立は毎年安定している。大体徳大に進学。就職はほぼない。

駅から近い。交通量の多いところにあるから便利。

他の公立高校と同じ程度だと思います。

【施設・設備】
      敷地がせまい。もうちょっと広くてもいいと思う。

県内でも人気がある制服。女子はこれ目当てでくる人もいるくらい。

いい先生と悪い先生が半々程度。前よりいい先生が減ったイメージはある。
      正直学校は先生しだいなのでもうちょっとがんばって欲しい。
      駅前から近かったのとコース制度(英数クラス、人社クラス、数理クラスの制度)。

在校生 / 2012年入学
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      県内の学力レベルからして、おとなしい生徒が集まっていますが、部活動の成績は芳しくバランスのてれた高校です。また偏差値もここ最近で伸びてきています。

普通レベルです。スカート丈が厳しいのと、たまに服装検査があるくらいです。
      休み時間、放課後は比較的自由です。

クラスで差があると思います。普通クラスと応用クラスなら応用のほうが断然意識も高いですし、配属される先生も選ばれているところがあります。

特におおきいいじめなどないのですが、少しプライド高めな子が多いので注意しましょう。

男子バスケ、女子サッカー、バドミントンが主に活躍しています。ですが他の運動部、文化部もよい実績を残してきています。

今年度は東大は0人でしたが京大が2、3人阪大が6人はいました。今後伸びていくと思います。

徳島駅から近いのと、市内の中心いあるのでとても便利です。だからさまざまな中学からきています。

瀬戸内寂聴奨学金は返却はないのでオススメです。

【施設・設備】
      敷地が狭いのが難点です。吉野川周辺に第二グラウンドがあります。
      体育館は4階だてです。

県内でも割りと人気のある制服です。着崩したりするとだらしなく見えるので、生徒がキチンと着るようになってます。

いい先生もいる反面悪い先生(教え方が雑、熱心じゃない等)もいるので一概には言えません。
      カリキュラム制度がよくこうこうからは勉強をがんばりたいと考えた結果、県内では城東高校が一番だったからです。