みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城東高等学校   >>  口コミ

城東高等学校
出典:飛鳥リョオ

城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(28) 徳島県内2 / 29校中

この高校は勉強面でのことを考えて選ぶ人が多いが,その思いにこたえきれていない印象。すべての面での一段の飛躍が望まれる。
      少しゆるめだが、それでも大丈夫なのではないかと思う。
      目に見えたトラブルはないと思う。
      実績をあげている部活動もある。
      進学実績は他校に比べてよく、年々よくなっているが、本当の意味での進学校になりきれていない。
       やる気のある生徒が集まってくる環境だが,あくまで公立高校なのでやる気のある先生が集まっているわけではない。これで優秀な先生が集まっているというならそっちの方が問題だと思う。
      市街地にあるので、少し狭いがいい方だと思う。
      いいと思う。もう少し安ければ言うことなし。
      他の高校と同じような行事が多いが、講演会等の行事が多いのは良いと思う。
      本人の学力と希望で決めた。
      国立大学の理系学部
      本人の希望で決めました。
      徳島駅から少し離れたところにあるが、徳島駅周辺には塾が多く自分に合ったところが選べる。
    投稿者ID:342015
    2017年01月投稿
      部活動は結構盛んです。完全下校時刻の8時を超えてもまだ練習している部活はあります。
      勉強は上の方の人はかなりいいですが、下位のほう(ほぼ特色選抜で入学した人)はよくないです。
      先生が注意をしてくる人としてこない人にわかれます。
      男子ではみたことないです。
      男子バレーが強いです。
      あとは、ラグビーや男子バスケや男子野球部が強いですね。
      入ってもクラスが分かれてて、中でも英数と数理は賢い人が多いです。人文はなんのためにあるのかわからないくらい意味のないクラスだと思います。
      綺麗ですねえ。
      かっこいいと思います。
      文化祭のときあまり盛り上がらないですね
      公立の普通科で一番偏差値が高かったから。

本当に城東でよかったと心の底から思う。先生が親身になって、進路相談してくれる。制服がとてもかわいい。
      他校に比べて厳しくないと思う。スカートの長さや爪やピアスの指導はあったが、一年に二回程度だったと思う。
      先生は勉強面以外でも親身になって相談にのってくれた。高3のときは本当に先生のおかげで受験を乗り越えられたと思う。
      バスケ部やバドミントン部がとても強く、有名だった。文化部では邦楽部が全国レベルだった。
      面接や口頭試問、小論文の練習に一生懸命になって指導してくれる。
      市内にあるため校舎や校庭はせまい。しかし、不自由を感じたことは一度もない。
      コムサの制服なのでとても高いが、かわいいと思う。水色のシャツにチェックのスカート、紺のブレザーでとても上品。
      体育祭に文化祭、修学旅行とどのイベントも楽しかった。特に体育祭は校庭ではなく、芝生のグラウンドでするのでとても気持ちがよかった。
      愛媛大学
      勉強にとても熱心で勉強しやすい環境だ。
      勉強する分には最適だ。
      そんなに厳しくないが靴下が決められているのはめんどうだ。
      爪の長さやスカートの長さは少し細かい。
      目立ったものは見たことがない。
      目立ったトラブルはなさそうだ。
      色々な部活がいい成績を残している。
      今考えただけでもたくさんある。
      偏差値の高い大学に行ってる人がたくさんいるので夢や進路は叶いやすいと思う。
      体育館は綺麗だ。
      中庭は落ち着く雰囲気だ。
      校舎もきれいだ。
      かわいいが高い!
      着心地などに不満はないがとにかくたかい!
      していない。
      体育祭の競技はすくないし、文化祭は規制が多くしたいことができない。

勉強面でのサポートが手厚く、テスト前になると職員室で質問している生徒がよく見られます。希望すれば1年の文理選択にもこまめに相談にのってくれます。同じ志をもった人が集まってくる学校なので、同じように上を目指そうという意志がわいてきます。テスト前のパリッとした静かな空気は、テストに向けての最終確認を自然とうながしてくれます。
      中学とは違い、勉強していることを皆恥じずに話しているので、負けじと勉強しようとなってきます。
      他校よりも厳しくないと思います。校則違反をするような生徒自体が少ないからだと思います。
      生徒間で小さなトラブルがあったとしても、お互いに大人な対応をしているのでいじめに発展することはないと思います。
      文武両道を目指しているだけあり、部活面でも活発な1面が見られます。楽しそうにしている練習光景がよく見られます。
      国公立大学の現役合格率が県内ではトップクラスです。それが魅力で入学した生徒が多数見られます。自分の進路に先生が熱心に相談にのってくれるのが嬉しいです。
      運動場が狭いため、体育祭は陸上競技場で行われます。体育祭は違った雰囲気が楽しめて良いですが、球技大会は窮屈そうです。
      高いだけあって良い制服です。企業研修など県外に出かける機会があったときも自信をもって歩けます。
      テストや模試ばかりで疲れないように、計算して行事をいれてくれているように思います。
      綺麗な校舎と、県内有数の進学校であること。国公立大学の現役進学率。

生徒はみんな真面目で、礼儀正しい。部活動にも一生懸命取り組んでいる。先生も熱心な先生が多い。交通の便利な立地。
      厳しいと感じたことはない。常識的。
      アルバイト禁止。携帯持ち込み禁止。
      あるのかもしれないが、聞いたことはない。大事にするようなことはないということだと思う。
      バスケットボール、バドミントン、野球、バレーボール、陸上、オーケストラ、お琴尺八?など優秀な成績でした。
      東大、京大、阪大、など。国公立大学に200名以上合格したと思います。
      校庭は狭いです。体育館は立派です。図書館は入ったことはない。中庭が良い。
      制服に憧れて入学する生徒が多い。
      可愛い。
      お値段は高めですが。
      文化祭は一般公開している。盛り上がりがあり、毎年楽しみにしていた。
      国立大学進学。
      進学校ということもあり、テスト前の放課後特別講義など、生徒にやる気を起こさせるような対策が良いと思うため。
      「自由な校風」ということもあり、普段の生活についての校則は厳しくないと思うが、アルバイトなどが基本的に禁止などという面では疑問が残る。
      そのような報告はほとんどなかったと思う。
      教師も問題はなかった。
      いくつかの部活は毎年県大会以上に出場するため、実績は良いと思う。しかし、部活の性質上大会などの外面的に活躍することが難しい部活もあるため、そこの対策を考えてほしいと思う。
      大学進学率が非常に高いため、進路に対する心持ちが良い方向に変わると思う。毎年東京大学などの有名難関校に進学する生徒も多いため、その点においては良いと思う。
      体育館は大きいものと小さいものに分かれ、用途に合わせて使用できるため良いと思う。校庭が少々小規模であると感じる。
      数年前に制服が変わったこともあり、制服は大変可愛らしいとおもう。夏服、冬服の中でもいくつかの種類があり、自分好みに着られる点も良いと感じる。
      城東祭といった前日祭、文化祭、体育祭が3日に渡り開催される行事があるため、充実していると思う。
    卒業生 / 2015年入学
      落ち着いて勉強に集中できる環境が整っている学校です。分からない問題があれば、先生方も積極的に教えて下さいました。
      他の高校に比べると、服装の点で少し厳しめかなとおもいました。女子生徒は、靴下が決まっており穴が開いたらわざわざ靴下を買いに行くのが少し手間でした。
      私が在学中は、そのような噂は聞いたことがありません。勉強が得意な学生も不得意な学生にも先生方はきちんと教えてくれました。
      県内でもトップクラスの部活もいくつかあり、文武両道が意識されていました。
      ほとんどの生徒が国公立大を目指していました。それぞれの生徒に合わせた授業もあったので比較的叶いやすいと思います。
      学校自体は非常に綺麗ですし、図書館もよく利用していましたが、本を読みやすい環境でした。また、自習室が空いていない時は、勉強もさせてくれました。
      女子生徒の制服は、個人的に可愛いと思います。男子生徒の制服は、少し着こなしが難しいのかなと感じました。
      非常に充実してると思います。文化祭も規模も大きいですし、体育祭も大いに盛り上がりました。
      大阪経済大学情報社会学部情報社会学科
      高校生生活を勉強に専念したい人に向いている学校です。勉強熱心な生徒への進学サポートは手厚いように思います。
      爪は切り揃えられているか、ピアスは開けていないか、女子ならスカートは膝下かどうか集会のたびに一人一人チェックされます。
      おとなしい生徒が多いですが、陰湿なトラブルの噂もよく聞きました。先生も問題に対処しきれていない感じでした。
      一部の部活は優秀な結果を出していましたが、全体としてはソコソコな感じでした。
      進路サポートは手厚いので、卒業後はある程度希望にそった方針に進めると思います。
      敷地の狭い学校なので施設はイマイチですが、図書館に関して言うと近くに市立図書館があるのでそこを利用出来ます。
      制服は特に女子に人気があるようですが、全体としては少々値が張ります。
      勉強重視の学校なので、あまりイベントが充実してるとは言えません。文化祭、体育祭は小規模です。
      国公立大学文系科
      生徒はみんな真面目で明るく、人見知りをする私でも話しかけて楽しく話をすることができます。テストや行事のメリハリができていて、学業や遊びにも集中でにます。
      みんな真面目なので校則は厳しくありません。服装チェックもめったにしません。
      どのクラスも一致団結していていじめは見かけません。優しい人ばかりです。
      運動部、文化部ともに充実しています。ただ、運動部だと両立が大変かもしれません。
      努力次第でどこにでもいけると思います。努力しない人は落ちていきます
      校舎は船を想像して作られておりとても立派です。食堂は安い値段でいろんな食べ物が販売されています。ただ、運動場はとても狭いです。
      制服は県内トップクラスで可愛いと思います。制服目当てで入った人もいると思います。
      文化祭では、文化部の展示や、書道パフォーマンス、各クラスの出し物など様々な出し物があって楽しいしです。
      制服が可愛いのと、真面目で明るい校風に引かれました。