みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺羽曳丘高等学校   >>  口コミ

四天王寺羽曳丘高等学校
出典:www-img.dclog.jp

四天王寺羽曳丘高等学校 口コミ

(してんのうじはびきがおかこうとうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 私立 / 共学

(12件) 大阪府内82位 / 258校中

2016-10-22投稿
      入学した時よりも成績が格段に良くなりました。先生がたの対応がよく勉強に集中できます。また、とにかくいじめがない事もいいと思う。
      男女間で仲良くしすぎないという謎な校則がありますが、機能していないので気にしなくて大丈夫です
      校長先生がいじめをする奴はイランすぐに退学してもらうと口うるさくいっていますので大丈夫です
      クラブはどこも人が足りていません。また、強いクラブと言ったら剣道部ぐらいです。
      大阪市立大学 この大学を目指したい!と先生に相談すれば全力でサポートしてくれます。
      使われているかは別としてだいたい充実しています。ただグラウンドが狭いです
      男子の学ランはボタンが多すぎてダサい。女子の制服はローソンの店員みたいになってます
      参加人数が少ないですが一生懸命盛り上げてやっているので楽しいです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      コースもたくさん分かれていて、自分の学力にあったクラスを選ぶことができる。先生も丁寧に1から教えてくださるので、勉強が苦手でも大丈夫。
      ケータイやメイクも禁止。スカートを折るのも禁止。
      など、他の高校と比べるととても厳しい。
      一人一人の気持ちや個性があるからぶつかり合うものの、いじめは無かった。学校のいじめへの対策もしっかりしてる。
      有名な、部活は剣道部。
      毎日練習があり、とても頑張っていた。
      自分の行きたい大学に向けて先生がしっかりとサポートしてくださる。
      私立のため、中庭には噴水や芝生があり、図書館は二階建てでとても充実している。
      昔からのデザインのため、紋章などが入っている。
      好みは分かれると思う。
      他の高校と比べると人数が少ないため、活気が劣るところがある。
      大学
    2016-10-21投稿
      良い先生方がたくさんいて、徹底的に色々な対策をしてくださります!特に、勉強に対しての対策が素晴らしいです!
      他の高校と比べると校則は厳しい方に入ると思います。毎月、服装検査があります。携帯も持ち込み・使用禁止です。
      いじめのトラブルはあまりない方だと思います。私の通う学校は、いじめについて、徹底的な教えを頂いています。
      剣道部の活動が特に優れています。全国大会出場など、多くの実績を残しています。
      理系、文系に分かれているので、自分の好きな分野で、しっかりと勉強をすることができます。
      図書館がすごく大きくて、たくさんの書物が置いてあります。自習室のようなエリアもあるため、ゆっくりと自分のペースで本を読んだり、自主勉強などができます。
      正直、私自身は制服に関して、可愛いとは思いませんが、個人の好みだと思います。
      体育祭では、各クラスで学級旗を描くのですが、その出された旗の中で、最も素晴らしい旗を先生方が選びます。
    2016-10-18投稿
      在学中は嫌になることがたまにある学校でした。卒業してからは行ってよかったととても思えています
      校則は厳しいですが、私立の割にはゆるいほうかなとも思っていました。
      いじめはあまりなかったですね、喧嘩とかは多少なりともありました。
      部活は強いとこもなく、ただ頑張ってやっいているって感じだったと思います
      進学サポートは頑張ってくれています。なので相談などはとてもしやすいです。
      図書館はとても綺麗な図書館がありました。校舎自体もでかくて、きれいでした
      中間服はかわいいけど、夏と冬が出さすぎて外では着れませんでした
      なくなる学校なので、人が減りすぎて盛り上がりが少なすぎますね
      中学もそこやからそのまま進学して、もちあがりで入学しました。
      フォロス
      関西大学商学部
      指定校でそこにいけるだけの評定があったのでそこにいった
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      校則が厳しく、髪型等も細かく指導がありました。進学にはチカラを入れており、熱心に勉強を見てくれ、遅くまで補習もしていただけました。私立も公立も文系も理系も体温していただけました。
      髪型、爪の長さ、通学時の態度など細かい指導があります。文化祭などでは外部から来る学生も茶髪だと入校できず、友だちを呼ぶには少し気が引けました。
      教師の目が多数あり、行き届いている感じはしていました。中には合 校風に合わず退学する学生もいましたが、友だち関係、教師との関係ま秩序が保たれ良好でした。
      テニス、ゴルフが力を入れていて、全国大会に行くなど強かったです。ゴルフ部からはプロ選手になちだた方もいました。
      ほぼ全員の生徒が受験します。進学先は公立大学、私立大学、専門学校と様々です、特に進学コースの生徒は一年から受験を見据えて勉強会をし、公立大学、有名大学を目指していました。
      中庭には噴水があり、中高一貫校なので、校舎も、広かったです。仏教野、学校なので、講堂があり立派な末造がありました。
      女子生徒はセーラーですが、少し変わったデザインで印象的です。ちゅうかんふくもあるのですが、期間がきっちり決まっていて、着る回数はとても少なかったです。
      中学から大学まであり、大学には教育学部があるので、将来保育士になることを希望していたので、そのことも考えて希望しました。
      第一ゼミナール
      塾講師のアドバイスを受け過去問を解いて傾向がわかるようにしました。
      四年生の女子大学にいきました。
      規模していた資格ぎ取れる学部があったこと、小規模大学なので、自分の性格にあうのではないかと考えて希望しました。

2015-06-25投稿
      私は四天王寺羽曳丘に中学の頃から6年間在籍していました。この学校では、登校すると毎日朝礼で般若心経、学園訓を発声します。また、授業の毎時間に合唱、瞑想をします。これをすることによって、休み時間騒いでうるさかった教室が静まり返り、皆授業モードに切り替えます。高校から入学してきた外部生は初め驚いていましたが徐々になれていき、卒業までにはそれが当たり前になっていきます。仏教学校ということで毎月礼拝があります。
      全室、体育館も冷房、暖房がついており、快適です。
      図書館もとても広く、書籍の数も多く、大学の資料が多数揃っています。
      今は丘の上に学校があり、不便なのですが、門の前には学校の敷地内にバス停があり、学生のほとんどが利用しています。
      また、四天王寺大学に入りやすく、志願者のほとんどがそのままエスカレーターで入学することができます。
      校則は厳しいです。メイクはもちろん毛染めはNGです。ネイルも禁止。
      制服は私物のカーディガンを着ていると怒られます。
      校内には、大きい噴水があり、毎月その中庭で集会があります。
      クラブ活動には力をとても入れています。
      優勝も多数しています。
      私立学校ということもあり、ほかの学校よりは校則が厳しく、すぐやめてしまう生徒もいます。
      喫煙がバレてしまうと即退学させられてしまいます。
      メイク、ネイル、毛染め、ピアス、ヘアセットNGです。
      毎月頭髪検査があります。
      校長先生がいじめの問題についてすごく厳しいので
      何かあれば先生に皆相談しています。
      心の相談室も完備されており、
      いじめアンケートもよく行われますので、
      いじめの心配はいりません。
      四天王寺羽曳丘高等学校では、強化クラブというものがあり、バレーボール部、剣道部、卓球部に力を入れており、多数大会にも出場し、優勝しています。
      練習は毎日夜遅くまで行われています。
      石川佳純もこの学校の出身です。
      珍しく、野球部というものはこの学校にありません。
      ほとんど皆、第一希望を通っている人が多いです。
      また、推薦入試というものがありますが多くの学校がありますので大学に進学しやすくなっています。
      校庭には噴水もあり、芝生もあるので、芝生の上でランチする生徒をよくみかけます。
      また、図書館も大きく大学の資料がよくそろっているので安心して大学を検討できます。
      ほかの学校より少し変わっていて、夏服、中間服、冬服の3パターンあります。夏はブルーのチェックで爽やかを演習しています。進学者には不人気です。
      生徒のことをよく思ってくれていて、
      常に気を配ってくれています。
      変わった先生が多いように思います。
      私は中学から通っていたので
      エスカレーター式で入りやすかったからです。
      通っていません
      使用していません
      過去問を解いたり、面接の練習を先生と一対一でよくしていました。
      堺女子短期大学 美容文化コース
      専門学校は考えていなくて、資格がいっぱい取れる大学にいきたかったからです。
      真面目な生徒がほとんどです。
      クラスは1類、2類、3類とあり、
      自分のレベルに合わせて選ぶことができます。
      丘の上にあるので不便なのですが、門の前には学校の敷地内にバス停がありますので、利用している人が多いです。
      また、駅前に建て替えをする計画をしているので通学はしやすくなると思います。

2014-10-30投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      とてもいい!
      先生とか相談にのってくれる!

厳しいが、慣れたらなんともない!

いろいろアドバイスしてくれる
      勉強方法など教えてくれるから自分でしようと思える

ない

レベルの高いとこに進学している人とかたくさんいる

近所に住んでるので自転車
      坂がきつい
      雨が降ってる時は四天王寺大学行に乗って行く
      藤井寺駅と古市駅に四天王寺大学行のバスがあるからだいぶ楽

高い
      でも、とてもいい授業なのでまぁ、妥当な金額とも言える

とてもいい
      いてて気持ちがいい

中間服は可愛い
      冬服は重たいが温い

ほとんどいい先生
      相談室とかあっていい
      中学も四天王寺羽曳丘中学にいたから
      授業で入試対策をしてくれてた
      あとは赤本で勉強!
      四天王寺大学
      教育関係で有名
      四天王寺系列だから

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      洋風の校舎で見た目はいいと思います。生徒の質はまちまちです。勉強のしやすさはとてもあると思います。楽しい学生生活を送ることができるでしょう。
      みなそれぞれ個性が強く、我を持っています。いじめはあまりなかったように思います。
      推薦で進学先を決めるコースと一般受験で進学先を決めるコースがあります。国公立大学に進学するものは、地方がほとんどです。私立大学は関関同立、産近甲龍の進学率が高いです。
      図書館はとて広く、独特なつくりになっています。トイレの綺麗さは校舎によってまちまちですが、大体綺麗です。
      可愛さの基準は人によると思います。中間服は人気が高いです。男子の制服はオーソドックスな学ランです。
      どの先生も個性豊かで面白いです。勉強面だけでなく、さまざまなことを気兼ねなく相談することができます。
      近所であるため。充実してそうな施設
      高学館
      赤本
      勉強をたくさんしました。
      有名私立大学へ進学しました。
      よさそうなカリキュラムだったため
      直通バスがあります。本数が多いので通学には便利だと思います。スクールバスもあります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-13投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      いたって普通だと思います。特によくもわるくもありません。在校中は男子校でしたので、大変でした。

厳しくはありませんが、持ち物チェックがありました。

進学クラスもありましたが、個人まちまちでした。

いじめは特にありませんでした。

グランドが狭くあまり多くありませんでした。実績も特に無かったと思います。

進学はしていましたが、あまり偏差値の高い大学は無かったと思います。

バスなのでわるい。いつも込んでいました。

寮に入ると高くなる。今は無いかな?

【施設・設備】
      特によくも無く普通でした。

普通。

人気のある先生と無い先生がいました。
      特に希望は無かったのですが、色々と受けてみて、受かりましたので入学しました。

卒業生 / 2007年入学
    2013-07-18投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も遊びも何事にも一生懸命な仲間が多く、とても充実した高校生活でした。進学校であるため、自分はもちろん周りの学習への意欲の高さが刺激になりました。
      人にもよるかもしれませんが、私のクラスでは互いに教え合ったり勉強方法を工夫したりと、協力して目標へ向かう雰囲気がありました。

身なりの拘束は厳しいため、おしゃれが大好きという人には厳しいかもしれません。
      お化粧やパーマ、毛染めなど少しでも目立つものはすぐに注意されます。
      その他はどの学校にもあるような校則だと思います。

総評でも可きましたが、とにかく周りの意欲が高いというのはやる気に繋がりますよ。

私の周りではいじめというものはありませんでしたし、聞いたこともありませんでした。

文系・体育会系どちらも盛んで、熱心に指導してくださる先生も多いように思います。
      部活の特進クラスもあるほどでした。

非常に高いです。

街中にあるため交通の便は非常によいです。、

私立ですので学費は覚悟ですね。

【施設・設備】
      必要な設備は揃っており、不便を感じることはないと思います。

好き嫌いは別れると思いますが、女子の制服は可愛いと思っていました。
      国立大学へ進学したかったので、とにかく進学校が良かったです。上にはまだまだ偏差値の高い高校はありますが、環境面も含めて選びました。
      3年関東新衛星予備校へ通っていました。
      高校これでわかる基礎英語 ゼロから始める高校英文法。新課程チャート式 基礎からの数学Ⅰ+A。
      とにかく参考書を解きまくる。間違ったところには付箋を貼り、その個所を何度も繰り返す。こまめに専門の先生を訪れ、わからないことはとことん質問する。行き帰りの通学時間を利用し、英語のリスニングや英単語の学習をする。友達同士で一緒に勉強し、お互いにライバル意識を高めることで集中力のアップを目指す。模擬試験などをするときも、数人で集まって行い、時間を正確に測ってやる。
      広島大学総合科学部総合科学科。博士課程進学。
      研究がしたかったからです。