玉島高等学校 口コミ

(たましまこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

玉島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 岡山県内43位 (全92校中)
    38位/92校中
    22位/92校中
    13位/92校中
  • 進学
    43位/92校中
    39位/92校中
    47位/92校中

2015-06-20投稿
      文武両道を掲げています。部活動も運動部、文化部問わず良い成績を残している部活が多いです。ですが、夏休みなどの長期休暇には課題が山ほど出されます。長期休暇前の終業式をしても、その後直ぐに休みにはならず一週間ほど全員参加の補習があります。
      他校に比べ、校則が厳しくないというよりは、緩い面が多々あります。スカートが短い生徒や、第一ボタンが空いている女子生徒もたくさんいますが、先生によって注意する場合としない場合とまちまちです。シュシュ、髪ゴムの色は黒、茶色、濃い青などの目立たない色のみです。
      いじめはあまり見かけません。こっそり他人の悪口というのは誰にでもあるけれど、実際に手を出したりするようなものは見ません。
      文武両道を掲げ、運動部ではラグビー部や野球部、剣道部。文化部では放送部が、大会で良い成績を残しよく表彰されます。
      国公立大学を目指す人がほとんどです。7、8割ほどの人は第一希望に国公立を目指し、他の人は第一希望に私立大学や専門学校を目指しているように思います。進学についてはどこの学校に行っても努力次第だと思います。
      少し前に体育館の外装、中の天井照明などの付け替え工事がありました。他は特に飛び抜けた良点もなく普通だと思います。
      制服は可愛くないです。ブレザーの藍色に加え、冬服はスカートもリボンも黒と全身黒色に包まれます。夏の上着の生地はなんとも言い難いものです。
      先生によりまちまちなので、よく分かりません。ですが、ほとんどの先生がきちんと親身になって聞いてくれると思います。
      家から近かったので、通学がとても楽だったため。
      ないです
      ありません
      特にしてません。受かればいいなと思って推薦入試で通りました。
      学年にも寄りますが、三年生になるにつれてみんな段々と引き締まっているように感じます。二年生では中弛みをしやすいので周りに流されなければ良いと思います。
      駅から徒歩では30分以上掛かるので、それなりに遠いですが、自転車だと15分程度で着けます。駅から学校の最寄の場所までバスも出ているのでそれを利用している人も多いです。
    2015-02-15投稿
       自分が理数科だったということもありいろんなことを体験できたと思う。
      玉島高校の理数科はSSHに認定されていて、お金も国から貰えているので実験など他校と比べると多くできたのではないかと思う。
      自分が一年の時は岡大で遺伝子の実験をしてとても勉強になったと思うし、進路決定の材料になったと思う。また3年間理数科はクラス替えがないので仲良くなれる。
       ほかにも、理数科最大の特徴である課題研究では数人で班を作り物理、生物、化学にわかれ自分たちがやりたい実験ができた。
      実験では先生がアドバイスをくれるが自分たちの力で進めていくので、どうしたら一番いいように進むかの答えはくれなかった。
      でも、これが自分たちが実験してるという感じがして、授業とはまたちがった感じがして楽しかった。
      一年間実験しパワーポイントを使いまとめそれを他校の高校生や先生、大学の先生にむけて発表する機会もあるのでとても自分のためになったと思う。
       ほかにも理数科は普通科では体験できないことがいっぱい体験できたと思うよ。大学入試では、。将来理系に進みたいなら理数科がおすすめかな。
      髪型にはうるさい。
      ないと思ってる・・・
      どの部も活発に活動していた。
      国に行く人もいるけど、私立に行くほうが多いと思う。
      最終的には自分の3年間の頑張りだと思う。
      理系の実験道具は他校よりぜったい多いと思う。オートクレーブや超音波洗浄機などがあった。
      そこそこ
      いい先生はとても熱心に教えてくれる。
      めっちゃ課題をだしてくる。
      学校で配られたもの・塾でもらったもの
      ある人とない人に差がある。
      僕は自転車で通っていた。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      補習が充実していて、進路を目指しやすかったのではないかと思います。また、先生にも質問しやすい環境が整っていたと思います。
      校則が厳しかった分、みんなが規則正しい学生生活を送っていたので、いじめなどはなかったと思う。
      進学校ということもあり、ほとんどの生徒が受験します。補習も多いです。塾などを活用して上位の学校を狙う人もいました。
      創立して100年以上たつ学校なので、古くなっている部分もありますが、新しく改装されているところもあり、不満を感じることはないと思います。
      特別かわいいということはありませんが、シンプルでどんな人にも似合う制服だと思います。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しくみんなに恐れられている先生もいます。
      家から最も近かったから。
      覚えていない
      その学校の過去問を解く
      国立大学
      行きたい学部があったため
      最寄駅からは歩いて通うことは難しいですが、自転車で15分程度なので、通いやすいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-20投稿
    • 【総評】
      そこまで全部がいいわけではない
      というよりは悪いほうが多い

そこまで厳しくはないがテスト前などは厳しくなる

騒がしい、宿題の量が多く生徒のやる気があまり起きてない

意外とある

ラグビー部がなかなか活躍してる

はっきり言って微妙
      進学を目指すならもう一方上の学校のほうがいい

バスやらがあるのでそこまで不便ではないと思う

普通科相応の値段だと思う

【施設・設備】
      夏場にきかないクーラー、狭い教室、収納スペースのないロッカー
      何よりも学食が存在しない

普通、よくもないし悪くもない
      期待は絶対にしないほうがいい

いい人と悪い人の差が激しすぎる
      いい先生は頑張ろうと思うけどうざい先生の時はとことん萎える
      入学して全員がここに入学しなかったらよかったって言ってるくらい
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。先生たちも進路に詳しい情報を教えてくれたりします

【校則の自由さ】
      ちょっときついかも。でもスカートの丈を守れば大体は大丈夫!
      カバンとかは自由でいいと思います

クラス・学年によって違う。でも基本的には高いです。

ドラマに出てくるような、いじめやささいないじめも目にしたことも聞いたことも
      ありません。みんなが仲良しでいじめのすくなさは岡山で一番くらい少ないです。

我が校の目標は文武両道なので、部活動も盛んに行われています。
      結構文化部もさかんで全国大会などにも出ています

いいと思います。国公立をメインに考えられている先生方が多いので
      国公立の進学率はかなりいいと思います。

新倉敷駅からのバスが通っていて便利です。また駅から自転車でも
      十分通える距離なので便利な高校だと思います。

公立なので政府が出している授業料無償化のおかげで安いです
      でも教材費が結構高いかも・・・。でも文系か理系を選ぶかによって
      値段は多少左右されてくると思います

【施設設備】
      とても充実しています。

女子の制服はかわいいです。男子は学ランなので他校と変わらないと思います

いいと思います。でも時々風変わりな先生もいるかも。
      色々な部活がありあおかつ盛んに行われていて、家からも近かったし進路についても
      詳しく教えてくれそうで自分の志望している大学にいけそうだったから
      進研ゼミ、せいせん塾
      進研ゼミ
      自己推ではほかの学校や玉島高校の応用的な問題を解いて対策をしていたりした。
      基本的に数学が難しいいので数学をメインに学習していたと思う。
      また体調管理にもとても気をつけていた。