みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉島高等学校   >>  口コミ

玉島高等学校
(たましまこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

玉島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(24) 岡山県内50 / 92校中

2022年03月投稿
      まず言っておきたいのが2年時にαコースとβコースといった進度別のクラスに分けられることです。自分は理系なので文系の雰囲気は分かりませんがβコースの人たちは暇さえあれば単語帳を見たり参考書を解いたりしている印象です。(そうでない人も普通にいますが)反対にαコースの人たちははっきり言うと商業、工業高校と同レベルです。(こっちもそうでない人も普通にいますが)ここで何が言いたいかというと推薦枠がもらえるのはほとんどβコースの人たちだということです。本校は推薦で国公立大学に入学する人が非常に多いので内申さえ稼げれば推薦で合格できて勉強しなくてもいいのかと思う人もいるかもしれませんがそんな甘い話はありません。良くて私立の推薦程度です。結果的に定期テストで点を取り外部模試で点を取る人が推薦で楽に合格していきます。先述したβコースで自主的に勉強する人がこれに該当するので四年制の国公立大学に行きたい人は別に自称進学校の本校より他の進学校(古城池、倉敷南など)に行ったほうが勉強できる環境も整っていていいのではないかと思います。
      普通だと思います
      特に無い印象です
      厳しい部は厳しいしゆるい部はゆるゆるです
      まちまちですね
      国公立なら岡山大学の合格者が多く私立なら岡山理科大学がダントツですね
      近場の普通科高校だったからです

2021年09月投稿
      とても楽しくない。週3で小テスト、週2で追試。
      どれだけ勉強させたいんですか?レベルです。
      居残りさせがちで、職員室に呼び出しがち。ほんとにこの高校に入ったことに後悔しかないです。私の周りは入る高校間違えたと嘆くばかり。
      進学するのに大学しか受け付けてないみたいな言い方をされる。専門学校や短大志望の人の意見なんて全く聞いてくれない。進学だから仕方がないのはわかります。ですが、人の意見を聞かないのは人間としてどうかと思います。国公立大学行けるのはほんのひと握り。
      身近な大学だと岡山大学を推薦で行ってる人は20名ほど。推薦枠が豊富なのはいいところかもしれません。この玉島高校はほんとの進学校ではなく、自称進学校の部類に入るのではないかと思います。
      校則はそんなに厳しくないです。ちょっと化粧しても靴下が柄物でも何も言われません。スマホは大体のところが禁止だと思います。原則バイトも禁止。
      その辺は私もよくわかりません。ただそんな噂を聞かないので少ないのかなとは思います。
      剣道部がすごい。
      自称進学校としてはまぁまぁいいのかなと思います。
      いま改装工事を行っているので何年か経てばきれいになってるでしょう。
      女子は色々なバリエーションがあるが可愛いとは言えない。
      男子は学ラン。
      この高校の文化祭は規模がちっちゃい。
      少しおしゃれをしたら、文化祭は特別な日ではありません。学校行事の一つです。と言われます。もちろんスマホも禁止。全て制限されて楽しくない。

2021年06月投稿
      まず始めに、勉強が苦手な人は今すぐ候補から外すべきです。
      私自身勉強が好きなわけでは無いのに、この高校を選んで非常に後悔しています。確かに近年は偏差値も下がり、定員も割れ、入学はしやすいでしょう。だからと言ってここを選べば必ず後悔します。
      1番は先生達の圧です、生徒達の気持ち、レベルと先生達の気持ちが全く釣り合ってません。謎に先生達のプライドが高く、年々下がり続けている学力から目を背けているのかと思うほどです。
      文武両道が出来るとか言っていますが、嘘です。公立の自称進学校だからある程度は仕方ないですが、大量の課題が出されます。特に週末、長期休暇などは悲惨です、大会などがある場合は寝る時間すら無いです。更には週に3回は小テストなどがあり、これが非常にストレスです。追試という「罰」も設けられていて、授業中は先生の授業そっちのけで沢山の生徒が小テストに向けて単語をこっそり覚えてたりするので本末転倒です。
      こんな感じで勉強が苦手な人にとっては、ただひたすら地獄なのです。先生達は国公立に行く事が全てだと思っている人ばかりなので覚悟がある人は是非入学を検討してみて下さい。
      そんなに厳しいという訳ではありませんが、現代に対応していない古い校則もあります。靴下は絶対白か黒!下着は絶対に白!みたいな。
      スマホも原則禁止で、見つかったら取り上げられて反省文を書かされますが、大半の人は隠れて使ってる印象です。
      喧嘩もほぼ起こらないですし、平和だと思いますよ。
      剣道部がガチガチに本気でやってて強いですし、大変厳しいです。
      あとラグビーなんかも本気度は高いですし、花園にも出場してます。
      軟式野球部も最近は強いです。その他の部活あまり把握してないですが緩くやってる感じだと思います。
      ほかの進学校に比べたら悪いのではないかと、、
      極わずかな人しか上の大学には行けません。
      まぁそれなりに整ってますし、改装もしてます。
      不便はないですね。
      女子はセーターなんかがありバリエーションもあるのですが、男子は酷いです。学ランか白シャツか、この二択に迫られるので非常に秋、春には困ります。
      白華祭は盛り上がります。スマホが禁止なので楽しさ半減って感じもあります。

2021年02月投稿
      勉強をしっかりとしたいと言う人にはいい学校だと思います。サポートなど十分に整っていると個人的には思います。ラグビー部と剣道部が強く、文武両道出来ます。ただ、進学校(自称)なので高い成績を上げている運動部に入り文武両道が出来る人は家から自転車で15~20分程度の近場の人のみだと思います。

学校まで約一時間でラグビー部に入っている友人が居ますが、彼は朝6時台の電車に乗り毎日夜遅くまで練習しています。帰宅してから課題などをするとかなりキツいようです。

学校の周りには必要最低限の店等があると言うくらいで、普通です。
      勉強について疑問点などある場合、質問すれば丁寧に教えて貰えます。しかし、授業ではわざとプレッシャーをかけるような言葉や皮肉を言う先生も多いです。

オープンスクール等では言われないので書いておきますが、毎週英語の小テストが2回と数学の小テストが1回共に追試ありで行われます。夏休み等の長期休みでは数学でプリント五枚文を暗記する課題が出て、休み明けに追試ありでテストがあります。
      進学校(自称)なので当たり前ですが、かなり面倒です。
      制服や髪型等特に言われることはありません。
      服装検査は殆ど無く、常識の範囲で自由な感じです。
      余程変なことをしない限り呼び出しはありません。
      バイトは原則禁止です。
      スマホは校内での使用は禁止されています。
      先生が見回りに来ない自由な校風をいい事に裏で使っている人は沢山居ますが、目撃されて没収される人もちらほら。
      ふざけの延長で傍から見れば虐めと思われる行為は見受けられますが、お互い善悪は見分けられるので大きな問題になることはありません。
      生徒の問題はあくまで生徒達に任すという正に自由な校風です。
      ラグビー部と剣道部が強いです。
      その他多数の運動部が大会で実績を挙げています。
      文化部は囲碁将棋部が強いです。
      又、活動しているのかさえ不明な文化部もあります。
      高校三年間を通して大学入試の為にしっかりと準備が出来ると思います。
      二年次からは文理共にβクラス(成績良い組)とαクラス(その他組)に別れます。先生曰く国公立大学に行くにはβクラスでないと可能性がかなり低いようです。
      大きい体育館と一回り小さい体育館と二つありますが、小さい方はあまり活用されず、部活にのみ使われています。その他設備は整って居ますが、使われていないことが多いです。
      女子はブレザーでセーターなど組み合わせ自由で着こなしはかなり幅広いです。可愛いかと言われるとそこまででは無いです。
      男子は学ランです。セーターなどは一切ありません。
      女子は自由な格好で校内を歩けるのに対して男子は白シャツ又は学ランのみ。と言う極端な校則な為不便です。
      二千二十年の文化祭は二日間で行われました。
      コロナで制限はあったもののなかなか盛り上がったのでは無いかと思われます。スマホ使用禁止なのは変わらないので、写真などの記録はゼロで他校の様に自由と言う訳にはいかないのが難点です。
      偏差値も行ける範囲で、普通科なら良かったので部活動で選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      勉強頑張りたいなって思っている人にはいい高校だとおもいます。1泊2日の勉強合宿があったり昼補修授業があったり勉学に励める多くの場がありす。
      そんなに厳しい校則はありません。当たり前にしておけば大丈夫です。アルバイトは原則禁止です。
      いじめはないです。皆仲良く平和に学校生活を送っています。
      ラグビー部、剣道部、放送部が強いです。とくにラグビー部、剣道ぶは休日も練習に励んでいるみたいです。
      ほとんどの生徒が、なにかしらの部活に入って勉強も部活も頑張っています。
      ほかの学校と比べ学校のバックアップが手厚いです!勉強も1人1人わかるまで丁寧に粘り強く教えてくださいます。入試前などでは面接練習を何度もやってくださり自信をもって試験に臨めました。
      国公立大学進学希望者には1人1人入試担当の先生が、ついて大学入
      試対策を行なってくださいます。
      校舎は古いです。あまり最新のものはないですが普段学校生活を送っていて困るほどボロボロというわけではありません。中庭がありベンチがあるのでそこでお昼ご飯も、食べれます。
      男子は学ランで中学と同じ感じです。女子の制服はまぁまぁ可愛いです。しかし最近、リボンがブラウスにボタンで付けるタイプになったのでリボンを少し長めにすることが出来なりました、、
      体育祭や文化祭があります。模擬店が出せるのは3年生だけです。
      修学旅行は東京・北海道そして去年からハワイが加わりました。
      文武両道ができると思ったから。岡大進学者を多く出しているから。先生が熱心に勉強の指導をしてくれそうだったから。
      ノートルダム清心女子大 文学部 英語英文学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      文武両道でとてもいい学校です
      私はラグビー部に所属していましたがテスト前には必ず勉強会があり勉強もしっかりとさせられました
      その上私が3年生の時に全国大会でベスト16という偉業を成し遂げ本当にいい学校だと思いました!
      岡山県勢48年ぶりの快挙成し遂げ素晴らしい3年間だったと思います
      進学についても私はスポーツ推薦でIPU環太平洋大学に進学しましたが同じラグビー部の中には岡山大学や立命館大学や就実大学などに進学した友達もいたので学力もしっかり定着していることがわかります
      他にも香川大学や高知大学や東京農業大学などさまざまな大学に進学する人もいたので勉強面についても問題ないとおもいます
      体育祭や文化祭もとても楽しく素晴らしい学校だと卒業しておもいました
      髪を染めたりパーマなどは禁止ですがツーブロックやソフトモヒカンなどの奇抜な髪型は意外とOKでした
      校則は緩いとおもいます
      いじめは全くなくみんな仲がよかったとおもいます!
      他の学年でもいじめは聞いたことがなかったので大丈夫です!
      特に強い部活は剣道部とラグビー部と放送部です
      とても叶いやすいとおもいます
      まぁ充実してるとおもいます!
      とてもいいと思います
      とても楽しくてみんな真面目に取り組み本気でするので素晴らしい体育祭になります!
      IPU環太平洋大学体育学部体育学科

2018年08月投稿
      家に近いのならば行って損はない。しかし自称進学校なため、自分の進路に行けるかは怪しい。とにかく予習、復習に関してうるさい。
      やや厳しめだが当然。たまに規則ギリギリの奴がいる。1年生がよく携帯を没収されている。
      バスケ部のいじめが酷い。マネージャーの態度が冷たく、退部者を4人いきなりだした。
      実力があるやつがいて意識高い系トレーニングが多い。それが大会で結果を出せてるか分からない。仲間同士の喧嘩が多い。
      いきなり現実を突きつけて、生徒を絶望させる。だがもちろん叶うやつもいるがそれは少人数だ。
      図書館には最新の本あり、また職業について書かれた本もあるため自分の進路に役にたつだろう。
      男子の制服は普通だが、女子は比較的可愛い。
      白樺祭や体育祭は普通に面白い。この時だけはみんな本当にたのしそうにしている!
      まあ、単純に近かったのと偏差値が同じぐらいだったため。あとは中学の友達が行くから
      倉敷芸術科学大学

2017年11月投稿
      色々な先生がいて善し悪しもありますが基本的に授業は分かりますいです。部活も多く文化部なら掛け持ちもできるのでその分大変ですが両立できると達成感があると思います。進学では幅広い大学の過去問があるので自分で自主的にすることが出来ます。
      他の学校に比べると緩いと思います。あまり派手な人はいないのでスカートの丈の長さや靴下が派手ではないかなどしか注意されません。
      私のきいたなかではいじめはありません
      剣道部・放送部が全国常連です。あとはラグビー部も強いです。他の学校に比べると部活の種類が多いですね。
      先生は岡大にいけといいますが実際に行ける人は10数人ぐらいです。なのでレベルの高い大学を考えるならオススメはしません。ほかの人は私立などに向かいます。
      県立でいえば一般的だと思います。
      女子はまだましですが男子は学ランで中学校とあまり変わりがないです。
      一般的な行事はあります。あと一学期に球技大会があります。
      とりあえず進学がしたかったので普通科にいこうとおもいいろいろ探していたらここがあってると思い志望しました。

私の高校は、文武両道ができると有名な高校で、いざ入ってみると本当にできていた!あと、行事が楽しいし、良い人が沢山いる!
      校則は緩め……かな?リボンやバレッタ、ヘアーバンドなどOK!
      教師と生徒同士でトラブルは聞いたことないし、仲が良いというか……、そういう心配は全くないかな?
      私の高校は、部活動で有名!部活では、県代表選手もいるくらいだし!それに全国大会常連な部活もあるし。
      うちは、大学への進学率も高いし、県内でも少ない理数科があるし、うちは、特に理数系に力を入れてるし、進路選択でもいい感じ!
      動かせるところは沢山あるし、図書館も広く、図書館の先生が受験生のサポートもしてくれます!
      普通です。合服はそこまで地味じゃないし。女子はベストかセーター、男子はカッターです。
      芸術鑑賞では、有名な方々を呼んでいたし、文化祭は他校生もかなり来てます。
      文武両道ができる点と、自分の学力にあっていたから。

勉強はもちろん、部活動も盛んです。文武両道を出来る学校だと思います。また、全校全体でも、きちんと挨拶が出来る学校だと思います。また、理数科の取り組みは他校より優れています。
      他校と変わらない普通の校則だと思います。アルバイトは禁止で、携帯は原則禁止です。髪型はあまりひどいと注意を受けますが、女子の髪型はけっこう自由です。
      教師や生徒間では目立ったいじめはありません。仲の良い子同士でいるので、いじめなどはないに近いです。
      県内でも剣道部とラグビー部が有名です。どちらとも良い結果を残しています。普通科のラグビー部は珍しいです。また、剣道部は県外から練習試合に来られる程強いです。文化部は軽音部が部員数45名などと、積極的に取り組んでいます。
      昨年では、岡山大学に入学した人数が県内で多かったことを聞きました。学校全体としては大学に向けてのサポートが優れていると思います。
      プールはないですが、体育館は第2まであり、武道場、弓道場、茶室など、充実していると思います。校庭は狭くはないです。テニスコートは5コートあります。また、クーラーは全教室にあります。
      正直言って可愛くもダサくもないです。ですが、女子の夏服はダサいと言われています。女子はブレザー、男子は学ランです。
      また、体操服はリニューアルしたので可愛いと思います。
      文化祭、体育祭のどちらともで大盛り上がりです。1年で1番盛り上がる日となります。他校と違う所は行進をきちんと出来る学校です。真面目にする所は真面目に、盛り上がる所は大盛り上がりです!!

先生がいろいろと相談に乗ってくれたり、勉強などでわからないことがあったらいつでも教えてくれます。
      テスト対策などもしてくれるので勉強は身につくと思います。
      少し厳しい時もありますが、服装などはテストの時しかチェックされないので少しくらいなら校則を破ってても大丈夫です。
      私が知っている限りでは無いと思います。
      先生も楽しい先生が多く、授業中もいろいろ話をしたりして楽しいです。
      部活動は活発で、特に剣道部やラグビー部や放送部などもいろいろと実績を残しています。
      自分がきちんと勉強していれば大丈夫です。先生も相談などにも乗ってくれるし、岡山大学に進学した人もいます。
      テニスコートや弓道場などもあるので充実しているほうだと思います。
      夏服は七分袖であまり可愛く無いです。でも合服は普通な感じです。
      球技大会や白華祭が主な行事です。とくに白華祭はとても盛り上がるので楽しいです。
      すんでいる地域の中で割と頭のいい方の学校だったし、家からも近かったので志望しました。噂とかもいいものが多かったのでいいなっとおもいました。

自称進学校という感じ。
      勉強は自分でどんどんしないと、他の進学校と比べると劣ってると思います。
      でも大学の推薦枠は多いらしい。
      真面目な人が多いです。
      服装頭髪検査はたまにしかありません
      テスト中に先生が見て回るか、集会で違反している人は立たされるくらいです。
      アルバイトは禁止。
      携帯は電源を切り、学校内で使わないという条件で持ち込み可ですが、皆割と休み時間とか使ってますな。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校になり学校辞めた人がいる事は聞きました。
      先生は人によって好き嫌いがあると思いますけど、おじいさんが多いです。
      ラグビー部、放送部が有名だと思います。
      剣道も強いらしいです
      岡山大学に進学できるのはホント一握りって感じです。
      国公立に入れるのも上から30人もいないと思いますよ
      体育館はそんなに大きくないです。
      プールはないので、授業がないのはラッキーです。
      SSR指定校なので理科の設備はいいと思います。
      あまり可愛いとは言い難いです。
      とても地味です。
      冬服はましだと思いますが、夏服はさらにダサいです。
      男子は学ランです。
      白華祭という名で文化の部、体育の部と2日だけ行われます。
      文化の部は一般公開されます。
      修学旅行は前は北海道と東京から選べましたが、私の時は希望者の関係で東京のみでした。
      他の行事はあまり変わった事はしません。
      1年時にほかの学校では自然教室のようなものを行いますが、そんなものはないです。
      定員割れをしていてそこそこ進学校であったため選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強が厳しい高校に行くのは嫌だけど普通科に行って大学進学したい、なんて人にはオススメです。倉敷4校とかと比べると勉強は多分楽です。また成績の上下が激しいのでいろんな人がいます。めちゃくちゃ頭のいいもいればそうでない人もいます。 頭のいい人友達なんかはいい刺激になると思います。実際私もいい刺激になりました。努力する生徒や頑張っている生徒をこの学校は全力で応援してくれます。逆に言うと頑張らない人はその程度の応援になります。頑張る生徒に対する面倒はとても良くしてくれます。
      校則は他の高校と比べてゆるい方だと思います。テストの時に服装検査や頭髪検査があるくらいです。まあ常識の範囲外だともちろん怒られますが普通に過ごしておけば特に何も言われません。
      これといったトラブルは起きてません。
      剣道部やラグビー部が有名です。どちらも全国大会の経験があります。ラグビー部は高校から初めてスタメンになって全国に出た人が多いです。放送部なんかも毎年全国大会に出ています。他の部も成績を残している部は沢山あります。どの部活も盛んで活気があります。
      国公立大学に進学している人もいますが県内の私立大に進学する人が多いです。αクラスとβクラスと言ういわゆる頭のいい人を集めたクラスが文系理系に一つずつとそうでないクラスがあります。頭のいい人を集めたクラスはそうでないクラスよりやる問題が難しかったりペースが早かったりとします。つまり頭のいい人のクラスを積極的に指導して学校の進路実績をあげると言ったような感じです。放課後先生に聞きに行ったりすると先生の用事などなければ教えてくれます。いい大学に行けるか行けないかは本人の努力次第と言った感じです。
      食堂がないくらいです。しかし昼休みに弁当販売やパンを販売しているので特に困ることはありません。しかしいい弁当とかは昼休み始まってすぐに行かないとなくなってしまいます。
      気にしたことがないのでわかりませんが、他のダサい高校よりはマシです。
      他の高校とやっている行事は同じです。スキー研修はありません。しかしどの行事も盛り上がって楽しいです。
      高校受験を楽したかったので倍率が低いここを選びました。
      国公立大学

2016年12月投稿
      学習レベルに差があって、高くない人も多く萎えることも多い。
      わたしの学年だけかもしれないが、2年の頃は授業はその人達にあわせたレベル。
      勉強する人を嘲笑する生徒が多い。
      普通だと思う。
      いじめはわりとある。
      運動部が特に頑張っている。
      国公立重視で、就職先のない地方国公立に無理やり行かされたりする。
      上位の私立をやたら批判することが多い。
      この高校にいると有名私立よりも地方国公立が上位だと勘違いしてしまうことがある。
      図書館は綺麗で、使いやすい。
      校舎は古いけれど問題なし。
      不便なことはない。
      女子の夏服はごわごわして暑苦しい。
      男子は普通。
      文化祭は他校より充実していて、やりがいがある。
      近いから。
      部活が楽しそうだったから。

文武両道で部活も勉強も頑張りたい人に持ってこいの学校だと思います!
      学校生活はすごい充実してますよ(^^)
      行事や、講演会なども多く思い出を沢山作れるので、毎年先輩方は卒業したくないと涙をすごい流されてますね~
      どこの学校よりも素敵な学校だと思うし入学して本当によかったと思います。
      髪染めとかは絶対ダメだけど、少ししてる人がいるかも
      携帯は基本禁止だけど、電源とか切っていて学校で使わなければ持っていっていい感じ
      制服に関しては、学年上がるごとにみんな、ダラーんとしてくるのであまり気にしなくていいかも。どこの学校でもそれは共通だと思うので(笑)
      教師との間にトラブルとかは聞いたことないけど、やはり私達子供にも好き嫌いはあるので、態度には出してしまいますねー
      いじめとかはあまりないけど、絶対とは言いきれないかなくらい
      ほとんどありませんので大丈夫です!
      部活はどこでもいいから入るべきです!!!
      入らなきゃ損ですよ!
      剣道部は県大とかで結構優勝してるし、ラグビーは全国でも上位!
      文化部といいながらもダンス部は毎年人気で、入る人は年々多いです!
      叶いやすさは自分の努力次第なので、勉強を頑張れば必ずいい結果に結びつきます。
      グラウンドは大きい方だと言われます!
      体育館のスピーカーが二三年前に変えられて音響もよく、体育館の耐震工事や校舎の耐震工事は完了してるのでいいとは思いますよ。
      合服は可愛いです!
      夏服は嫌いですかね~、ゴワゴワしてます(笑)
      冬服は、みんな可愛く着こなしてる人いるのでセンス次第です!
      文化祭体育祭は楽しいです!!
      ブロックカラーがクラスごとにあり、黄赤青オレンジ紫桃緑の7色があります。
      縦割りでそれは決めてて、他学年の人となるので、交流もあり、Twitterなどのフォロワーはこの時期に数がすごい増えます
      わたしは、20人くらいは増えたかな?
      なりより、勉強と部活が両立できることが一番でした!
      家から近いという理由はありますが、雰囲気がとてもよかったので進学を決めました
      岡山大学教育学部

やはり高校は中学とは違い勉強が難しくなるため高校生活との両立は大変です。しかしそんな困難を一緒に乗り越えられる友達に出会うことのできる学校だと思います。
      本当にたまに学年集会なとで服装について話される程度で校則自体はあまり厳しくはありません。
      中学校と違って皆他人との距離を理解しているためトラブルが起こることはめったにないです。
      ラグビー部、剣道部、放送部が有名です。どの部活でも部活に入ることによって人脈が広がるため是非入部するべきだと思います。
      先生は生徒一人ひとりのことを尊重し、その人に合った進路進路指導をしてくださいます。
      体育館はあまり広くありません。グラウンドは水はけが悪いです。図書館は落ち着いた雰囲気でさまざまなジャンルの本があります。また勉強をするスペースもあり魅力的です。
      女子の冬服は可愛いです。夏服は生徒の中では不評です。男子は学ランのため見飽きている人もいると思います。
      白華祭は本当に楽しいです。7つのブロックにわかれそれぞれのブロックに一色ずつ色が割り当てられ文化の部と体育の部の総額得点で優勝を競い合います。文化の部は模擬店などがあり一般公開で他校の人も見に来ることができます。
    投稿者ID:220860

文武両道な学校なので、部活も勉強も頑張れます。
      補習授業や、土曜活用もあるので良いと思います。
      良い学校生活を、送れると思います。
      他の高校より少し厳しいと思います。スカートの丈や、髪の色、化粧、校内での携帯の使用等は、禁止です。
      先生方も優しく、同級生も優しかったので良い友達ができました。
      色々な部活が実績を、残していると思います。
      部活動は、とても盛んです。
      指定校推薦があるのでとても助かると思います。
      進路相談もしっかり乗ってくれます。
      グラウンドが少し狭いと思います。
      体育館は広く、綺麗なので良いと思います
      制服は普通な感じです。
      男子はブレザーは、制服から見えてはいけないので厳しいかもしれません。
      入学からすぐに球技大会があるのですぐに友達ができると思います。

2015年06月投稿
      文武両道を掲げています。部活動も運動部、文化部問わず良い成績を残している部活が多いです。ですが、夏休みなどの長期休暇には課題が山ほど出されます。長期休暇前の終業式をしても、その後直ぐに休みにはならず一週間ほど全員参加の補習があります。
      他校に比べ、校則が厳しくないというよりは、緩い面が多々あります。スカートが短い生徒や、第一ボタンが空いている女子生徒もたくさんいますが、先生によって注意する場合としない場合とまちまちです。シュシュ、髪ゴムの色は黒、茶色、濃い青などの目立たない色のみです。
      いじめはあまり見かけません。こっそり他人の悪口というのは誰にでもあるけれど、実際に手を出したりするようなものは見ません。
      文武両道を掲げ、運動部ではラグビー部や野球部、剣道部。文化部では放送部が、大会で良い成績を残しよく表彰されます。
      国公立大学を目指す人がほとんどです。7、8割ほどの人は第一希望に国公立を目指し、他の人は第一希望に私立大学や専門学校を目指しているように思います。進学についてはどこの学校に行っても努力次第だと思います。
      少し前に体育館の外装、中の天井照明などの付け替え工事がありました。他は特に飛び抜けた良点もなく普通だと思います。
      制服は可愛くないです。ブレザーの藍色に加え、冬服はスカートもリボンも黒と全身黒色に包まれます。夏の上着の生地はなんとも言い難いものです。
      先生によりまちまちなので、よく分かりません。ですが、ほとんどの先生がきちんと親身になって聞いてくれると思います。
      家から近かったので、通学がとても楽だったため。
      ないです
      ありません
      特にしてません。受かればいいなと思って推薦入試で通りました。
      学年にも寄りますが、三年生になるにつれてみんな段々と引き締まっているように感じます。二年生では中弛みをしやすいので周りに流されなければ良いと思います。
      駅から徒歩では30分以上掛かるので、それなりに遠いですが、自転車だと15分程度で着けます。駅から学校の最寄の場所までバスも出ているのでそれを利用している人も多いです。

クラスが標準クラスと発展クラスに分かれていて、やる気に繋がりました。私は発展クラスにいましたがみんなが国公立大学への進学を目指していたので私も頑張ろう!と思うことができました。先生方も親身になって話を聞いてくれる人が多く、勉強のことや進路のことなどで相談させていただいていました。
      厳しすぎず、緩すぎず、程よい校則だったと思います。
      普通に暮らしていれば問題ない校則であると思います。
      私の知る限りでは目立ったいじめはありませんでした。
      生徒間の個人的なトラブルはありますが、問題に発展するほどのことはありませんでした。
      ほとんどの人が何かしらの部活動に入っていました。
      放送部や剣道部が強いと思います。
      校風が文武両道ですが、土日どちらも部活動があったりしてハードな部活もあります。
      県内のもっと上の進学校よりも推薦がもらえやすいのかいいところだと思います。しかし国公立大学に行く人よりも私立大学に進学していく人が多い印象です。
      校内はそこまで新しくはなく、塗装が剥げていたりするところもありますが、清潔に使えていました。
      個人的な意見なのですが、女子は色合いが全体的に紺という印象でリボンも同じような色なのでせめてリボンが赤とかだったら可愛いなと思っていました。
      一年を通して一番大きなイベントは文化祭と体育祭を合わせた『白華祭』です。二日間を通して行われてたくさんのイベントがあって楽しいです。あとはスポーツデーとかがありました。
      ノートルダム清心女子大学

文化祭が楽しいと思います。とても通いやすい
      学校だと思います。
      とくに厳しくはないと思います。
      生徒内のトラブルはあまりありません。
      どの部活も楽しそうでした。
      大学に進学出来る高校です。
      普通にいいと思います
      少し地味な気もします。
      文化祭も楽しそうでした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備