みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉島高等学校   >>  口コミ

玉島高等学校 口コミ

(たましまこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(16) 岡山県内55 / 81校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強が厳しい高校に行くのは嫌だけど普通科に行って大学進学したい、なんて人にはオススメです。倉敷4校とかと比べると勉強は多分楽です。また成績の上下が激しいのでいろんな人がいます。めちゃくちゃ頭のいいもいればそうでない人もいます。 頭のいい人友達なんかはいい刺激になると思います。実際私もいい刺激になりました。努力する生徒や頑張っている生徒をこの学校は全力で応援してくれます。逆に言うと頑張らない人はその程度の応援になります。頑張る生徒に対する面倒はとても良くしてくれます。
      校則は他の高校と比べてゆるい方だと思います。テストの時に服装検査や頭髪検査があるくらいです。まあ常識の範囲外だともちろん怒られますが普通に過ごしておけば特に何も言われません。
      これといったトラブルは起きてません。
      剣道部やラグビー部が有名です。どちらも全国大会の経験があります。ラグビー部は高校から初めてスタメンになって全国に出た人が多いです。放送部なんかも毎年全国大会に出ています。他の部も成績を残している部は沢山あります。どの部活も盛んで活気があります。
      国公立大学に進学している人もいますが県内の私立大に進学する人が多いです。αクラスとβクラスと言ういわゆる頭のいい人を集めたクラスが文系理系に一つずつとそうでないクラスがあります。頭のいい人を集めたクラスはそうでないクラスよりやる問題が難しかったりペースが早かったりとします。つまり頭のいい人のクラスを積極的に指導して学校の進路実績をあげると言ったような感じです。放課後先生に聞きに行ったりすると先生の用事などなければ教えてくれます。いい大学に行けるか行けないかは本人の努力次第と言った感じです。
      食堂がないくらいです。しかし昼休みに弁当販売やパンを販売しているので特に困ることはありません。しかしいい弁当とかは昼休み始まってすぐに行かないとなくなってしまいます。
      気にしたことがないのでわかりませんが、他のダサい高校よりはマシです。
      他の高校とやっている行事は同じです。スキー研修はありません。しかしどの行事も盛り上がって楽しいです。
      高校受験を楽したかったので倍率が低いここを選びました。
      国公立大学
    2016年12月投稿
      学習レベルに差があって、高くない人も多く萎えることも多い。
      わたしの学年だけかもしれないが、2年の頃は授業はその人達にあわせたレベル。
      勉強する人を嘲笑する生徒が多い。
      普通だと思う。
      いじめはわりとある。
      運動部が特に頑張っている。
      国公立重視で、就職先のない地方国公立に無理やり行かされたりする。
      上位の私立をやたら批判することが多い。
      この高校にいると有名私立よりも地方国公立が上位だと勘違いしてしまうことがある。
      図書館は綺麗で、使いやすい。
      校舎は古いけれど問題なし。
      不便なことはない。
      女子の夏服はごわごわして暑苦しい。
      男子は普通。
      文化祭は他校より充実していて、やりがいがある。
      近いから。
      部活が楽しそうだったから。
      クラスが標準クラスと発展クラスに分かれていて、やる気に繋がりました。私は発展クラスにいましたがみんなが国公立大学への進学を目指していたので私も頑張ろう!と思うことができました。先生方も親身になって話を聞いてくれる人が多く、勉強のことや進路のことなどで相談させていただいていました。
      厳しすぎず、緩すぎず、程よい校則だったと思います。
      普通に暮らしていれば問題ない校則であると思います。
      私の知る限りでは目立ったいじめはありませんでした。
      生徒間の個人的なトラブルはありますが、問題に発展するほどのことはありませんでした。
      ほとんどの人が何かしらの部活動に入っていました。
      放送部や剣道部が強いと思います。
      校風が文武両道ですが、土日どちらも部活動があったりしてハードな部活もあります。
      県内のもっと上の進学校よりも推薦がもらえやすいのかいいところだと思います。しかし国公立大学に行く人よりも私立大学に進学していく人が多い印象です。
      校内はそこまで新しくはなく、塗装が剥げていたりするところもありますが、清潔に使えていました。
      個人的な意見なのですが、女子は色合いが全体的に紺という印象でリボンも同じような色なのでせめてリボンが赤とかだったら可愛いなと思っていました。
      一年を通して一番大きなイベントは文化祭と体育祭を合わせた『白華祭』です。二日間を通して行われてたくさんのイベントがあって楽しいです。あとはスポーツデーとかがありました。
      ノートルダム清心女子大学

文化祭が楽しいと思います。とても通いやすい
      学校だと思います。
      とくに厳しくはないと思います。
      生徒内のトラブルはあまりありません。
      どの部活も楽しそうでした。
      大学に進学出来る高校です。
      普通にいいと思います
      少し地味な気もします。
      文化祭も楽しそうでした。

文武両道で部活も勉強も頑張りたい人に持ってこいの学校だと思います!
      学校生活はすごい充実してますよ(^^)
      行事や、講演会なども多く思い出を沢山作れるので、毎年先輩方は卒業したくないと涙をすごい流されてますね~
      どこの学校よりも素敵な学校だと思うし入学して本当によかったと思います。
      髪染めとかは絶対ダメだけど、少ししてる人がいるかも
      携帯は基本禁止だけど、電源とか切っていて学校で使わなければ持っていっていい感じ
      制服に関しては、学年上がるごとにみんな、ダラーんとしてくるのであまり気にしなくていいかも。どこの学校でもそれは共通だと思うので(笑)
      教師との間にトラブルとかは聞いたことないけど、やはり私達子供にも好き嫌いはあるので、態度には出してしまいますねー
      いじめとかはあまりないけど、絶対とは言いきれないかなくらい
      ほとんどありませんので大丈夫です!
      部活はどこでもいいから入るべきです!!!
      入らなきゃ損ですよ!
      剣道部は県大とかで結構優勝してるし、ラグビーは全国でも上位!
      文化部といいながらもダンス部は毎年人気で、入る人は年々多いです!
      叶いやすさは自分の努力次第なので、勉強を頑張れば必ずいい結果に結びつきます。
      グラウンドは大きい方だと言われます!
      体育館のスピーカーが二三年前に変えられて音響もよく、体育館の耐震工事や校舎の耐震工事は完了してるのでいいとは思いますよ。
      合服は可愛いです!
      夏服は嫌いですかね~、ゴワゴワしてます(笑)
      冬服は、みんな可愛く着こなしてる人いるのでセンス次第です!
      文化祭体育祭は楽しいです!!
      ブロックカラーがクラスごとにあり、黄赤青オレンジ紫桃緑の7色があります。
      縦割りでそれは決めてて、他学年の人となるので、交流もあり、Twitterなどのフォロワーはこの時期に数がすごい増えます
      わたしは、20人くらいは増えたかな?
      なりより、勉強と部活が両立できることが一番でした!
      家から近いという理由はありますが、雰囲気がとてもよかったので進学を決めました
      岡山大学教育学部

先生がいろいろと相談に乗ってくれたり、勉強などでわからないことがあったらいつでも教えてくれます。
      テスト対策などもしてくれるので勉強は身につくと思います。
      少し厳しい時もありますが、服装などはテストの時しかチェックされないので少しくらいなら校則を破ってても大丈夫です。
      私が知っている限りでは無いと思います。
      先生も楽しい先生が多く、授業中もいろいろ話をしたりして楽しいです。
      部活動は活発で、特に剣道部やラグビー部や放送部などもいろいろと実績を残しています。
      自分がきちんと勉強していれば大丈夫です。先生も相談などにも乗ってくれるし、岡山大学に進学した人もいます。
      テニスコートや弓道場などもあるので充実しているほうだと思います。
      夏服は七分袖であまり可愛く無いです。でも合服は普通な感じです。
      球技大会や白華祭が主な行事です。とくに白華祭はとても盛り上がるので楽しいです。
      すんでいる地域の中で割と頭のいい方の学校だったし、家からも近かったので志望しました。噂とかもいいものが多かったのでいいなっとおもいました。

私の高校は、文武両道ができると有名な高校で、いざ入ってみると本当にできていた!あと、行事が楽しいし、良い人が沢山いる!
      校則は緩め……かな?リボンやバレッタ、ヘアーバンドなどOK!
      教師と生徒同士でトラブルは聞いたことないし、仲が良いというか……、そういう心配は全くないかな?
      私の高校は、部活動で有名!部活では、県代表選手もいるくらいだし!それに全国大会常連な部活もあるし。
      うちは、大学への進学率も高いし、県内でも少ない理数科があるし、うちは、特に理数系に力を入れてるし、進路選択でもいい感じ!
      動かせるところは沢山あるし、図書館も広く、図書館の先生が受験生のサポートもしてくれます!
      普通です。合服はそこまで地味じゃないし。女子はベストかセーター、男子はカッターです。
      芸術鑑賞では、有名な方々を呼んでいたし、文化祭は他校生もかなり来てます。
      文武両道ができる点と、自分の学力にあっていたから。

自称進学校という感じ。
      勉強は自分でどんどんしないと、他の進学校と比べると劣ってると思います。
      でも大学の推薦枠は多いらしい。
      真面目な人が多いです。
      服装頭髪検査はたまにしかありません
      テスト中に先生が見て回るか、集会で違反している人は立たされるくらいです。
      アルバイトは禁止。
      携帯は電源を切り、学校内で使わないという条件で持ち込み可ですが、皆割と休み時間とか使ってますな。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校になり学校辞めた人がいる事は聞きました。
      先生は人によって好き嫌いがあると思いますけど、おじいさんが多いです。
      ラグビー部、放送部が有名だと思います。
      剣道も強いらしいです
      岡山大学に進学できるのはホント一握りって感じです。
      国公立に入れるのも上から30人もいないと思いますよ
      体育館はそんなに大きくないです。
      プールはないので、授業がないのはラッキーです。
      SSR指定校なので理科の設備はいいと思います。
      あまり可愛いとは言い難いです。
      とても地味です。
      冬服はましだと思いますが、夏服はさらにダサいです。
      男子は学ランです。
      白華祭という名で文化の部、体育の部と2日だけ行われます。
      文化の部は一般公開されます。
      修学旅行は前は北海道と東京から選べましたが、私の時は希望者の関係で東京のみでした。
      他の行事はあまり変わった事はしません。
      1年時にほかの学校では自然教室のようなものを行いますが、そんなものはないです。
      定員割れをしていてそこそこ進学校であったため選びました。

やはり高校は中学とは違い勉強が難しくなるため高校生活との両立は大変です。しかしそんな困難を一緒に乗り越えられる友達に出会うことのできる学校だと思います。
      本当にたまに学年集会なとで服装について話される程度で校則自体はあまり厳しくはありません。
      中学校と違って皆他人との距離を理解しているためトラブルが起こることはめったにないです。
      ラグビー部、剣道部、放送部が有名です。どの部活でも部活に入ることによって人脈が広がるため是非入部するべきだと思います。
      先生は生徒一人ひとりのことを尊重し、その人に合った進路進路指導をしてくださいます。
      体育館はあまり広くありません。グラウンドは水はけが悪いです。図書館は落ち着いた雰囲気でさまざまなジャンルの本があります。また勉強をするスペースもあり魅力的です。
      女子の冬服は可愛いです。夏服は生徒の中では不評です。男子は学ランのため見飽きている人もいると思います。
      白華祭は本当に楽しいです。7つのブロックにわかれそれぞれのブロックに一色ずつ色が割り当てられ文化の部と体育の部の総額得点で優勝を競い合います。文化の部は模擬店などがあり一般公開で他校の人も見に来ることができます。
    投稿者ID:220860

文武両道な学校なので、部活も勉強も頑張れます。
      補習授業や、土曜活用もあるので良いと思います。
      良い学校生活を、送れると思います。
      他の高校より少し厳しいと思います。スカートの丈や、髪の色、化粧、校内での携帯の使用等は、禁止です。
      先生方も優しく、同級生も優しかったので良い友達ができました。
      色々な部活が実績を、残していると思います。
      部活動は、とても盛んです。
      指定校推薦があるのでとても助かると思います。
      進路相談もしっかり乗ってくれます。
      グラウンドが少し狭いと思います。
      体育館は広く、綺麗なので良いと思います
      制服は普通な感じです。
      男子はブレザーは、制服から見えてはいけないので厳しいかもしれません。
      入学からすぐに球技大会があるのですぐに友達ができると思います。