玉島高等学校 口コミ

(たましまこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(10件) 岡山県内67位 / 78校中

2016-12-30投稿
      学習レベルに差があって、高くない人も多く萎えることも多い。
      わたしの学年だけかもしれないが、2年の頃は授業はその人達にあわせたレベル。
      勉強する人を嘲笑する生徒が多い。
      普通だと思う。
      いじめはわりとある。
      運動部が特に頑張っている。
      国公立重視で、就職先のない地方国公立に無理やり行かされたりする。
      上位の私立をやたら批判することが多い。
      この高校にいると有名私立よりも地方国公立が上位だと勘違いしてしまうことがある。
      図書館は綺麗で、使いやすい。
      校舎は古いけれど問題なし。
      不便なことはない。
      女子の夏服はごわごわして暑苦しい。
      男子は普通。
      文化祭は他校より充実していて、やりがいがある。
      近いから。
      部活が楽しそうだったから。
    2016-10-05投稿
      自称進学校という感じ。
      勉強は自分でどんどんしないと、他の進学校と比べると劣ってると思います。
      でも大学の推薦枠は多いらしい。
      真面目な人が多いです。
      服装頭髪検査はたまにしかありません
      テスト中に先生が見て回るか、集会で違反している人は立たされるくらいです。
      アルバイトは禁止。
      携帯は電源を切り、学校内で使わないという条件で持ち込み可ですが、皆割と休み時間とか使ってますな。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校になり学校辞めた人がいる事は聞きました。
      先生は人によって好き嫌いがあると思いますけど、おじいさんが多いです。
      ラグビー部、放送部が有名だと思います。
      剣道も強いらしいです
      岡山大学に進学できるのはホント一握りって感じです。
      国公立に入れるのも上から30人もいないと思いますよ
      体育館はそんなに大きくないです。
      プールはないので、授業がないのはラッキーです。
      SSR指定校なので理科の設備はいいと思います。
      あまり可愛いとは言い難いです。
      とても地味です。
      冬服はましだと思いますが、夏服はさらにダサいです。
      男子は学ランです。
      白華祭という名で文化の部、体育の部と2日だけ行われます。
      文化の部は一般公開されます。
      修学旅行は前は北海道と東京から選べましたが、私の時は希望者の関係で東京のみでした。
      他の行事はあまり変わった事はしません。
      1年時にほかの学校では自然教室のようなものを行いますが、そんなものはないです。
      定員割れをしていてそこそこ進学校であったため選びました。
    2016-10-05投稿
      やはり高校は中学とは違い勉強が難しくなるため高校生活との両立は大変です。しかしそんな困難を一緒に乗り越えられる友達に出会うことのできる学校だと思います。
      本当にたまに学年集会なとで服装について話される程度で校則自体はあまり厳しくはありません。
      中学校と違って皆他人との距離を理解しているためトラブルが起こることはめったにないです。
      ラグビー部、剣道部、放送部が有名です。どの部活でも部活に入ることによって人脈が広がるため是非入部するべきだと思います。
      先生は生徒一人ひとりのことを尊重し、その人に合った進路進路指導をしてくださいます。
      体育館はあまり広くありません。グラウンドは水はけが悪いです。図書館は落ち着いた雰囲気でさまざまなジャンルの本があります。また勉強をするスペースもあり魅力的です。
      女子の冬服は可愛いです。夏服は生徒の中では不評です。男子は学ランのため見飽きている人もいると思います。
      白華祭は本当に楽しいです。7つのブロックにわかれそれぞれのブロックに一色ずつ色が割り当てられ文化の部と体育の部の総額得点で優勝を競い合います。文化の部は模擬店などがあり一般公開で他校の人も見に来ることができます。
    2016-10-04投稿
      文武両道な学校なので、部活も勉強も頑張れます。
      補習授業や、土曜活用もあるので良いと思います。
      良い学校生活を、送れると思います。
      他の高校より少し厳しいと思います。スカートの丈や、髪の色、化粧、校内での携帯の使用等は、禁止です。
      先生方も優しく、同級生も優しかったので良い友達ができました。
      色々な部活が実績を、残していると思います。
      部活動は、とても盛んです。
      指定校推薦があるのでとても助かると思います。
      進路相談もしっかり乗ってくれます。
      グラウンドが少し狭いと思います。
      体育館は広く、綺麗なので良いと思います
      制服は普通な感じです。
      男子はブレザーは、制服から見えてはいけないので厳しいかもしれません。
      入学からすぐに球技大会があるのですぐに友達ができると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強はもちろん、部活動も盛んです。文武両道を出来る学校だと思います。また、全校全体でも、きちんと挨拶が出来る学校だと思います。また、理数科の取り組みは他校より優れています。
      他校と変わらない普通の校則だと思います。アルバイトは禁止で、携帯は原則禁止です。髪型はあまりひどいと注意を受けますが、女子の髪型はけっこう自由です。
      教師や生徒間では目立ったいじめはありません。仲の良い子同士でいるので、いじめなどはないに近いです。
      県内でも剣道部とラグビー部が有名です。どちらとも良い結果を残しています。普通科のラグビー部は珍しいです。また、剣道部は県外から練習試合に来られる程強いです。文化部は軽音部が部員数45名などと、積極的に取り組んでいます。
      昨年では、岡山大学に入学した人数が県内で多かったことを聞きました。学校全体としては大学に向けてのサポートが優れていると思います。
      プールはないですが、体育館は第2まであり、武道場、弓道場、茶室など、充実していると思います。校庭は狭くはないです。テニスコートは5コートあります。また、クーラーは全教室にあります。
      正直言って可愛くもダサくもないです。ですが、女子の夏服はダサいと言われています。女子はブレザー、男子は学ランです。
      また、体操服はリニューアルしたので可愛いと思います。
      文化祭、体育祭のどちらともで大盛り上がりです。1年で1番盛り上がる日となります。他校と違う所は行進をきちんと出来る学校です。真面目にする所は真面目に、盛り上がる所は大盛り上がりです!!
    2015-06-20投稿
      文武両道を掲げています。部活動も運動部、文化部問わず良い成績を残している部活が多いです。ですが、夏休みなどの長期休暇には課題が山ほど出されます。長期休暇前の終業式をしても、その後直ぐに休みにはならず一週間ほど全員参加の補習があります。
      他校に比べ、校則が厳しくないというよりは、緩い面が多々あります。スカートが短い生徒や、第一ボタンが空いている女子生徒もたくさんいますが、先生によって注意する場合としない場合とまちまちです。シュシュ、髪ゴムの色は黒、茶色、濃い青などの目立たない色のみです。
      いじめはあまり見かけません。こっそり他人の悪口というのは誰にでもあるけれど、実際に手を出したりするようなものは見ません。
      文武両道を掲げ、運動部ではラグビー部や野球部、剣道部。文化部では放送部が、大会で良い成績を残しよく表彰されます。
      国公立大学を目指す人がほとんどです。7、8割ほどの人は第一希望に国公立を目指し、他の人は第一希望に私立大学や専門学校を目指しているように思います。進学についてはどこの学校に行っても努力次第だと思います。
      少し前に体育館の外装、中の天井照明などの付け替え工事がありました。他は特に飛び抜けた良点もなく普通だと思います。
      制服は可愛くないです。ブレザーの藍色に加え、冬服はスカートもリボンも黒と全身黒色に包まれます。夏の上着の生地はなんとも言い難いものです。
      先生によりまちまちなので、よく分かりません。ですが、ほとんどの先生がきちんと親身になって聞いてくれると思います。
      家から近かったので、通学がとても楽だったため。
      ないです
      ありません
      特にしてません。受かればいいなと思って推薦入試で通りました。
      学年にも寄りますが、三年生になるにつれてみんな段々と引き締まっているように感じます。二年生では中弛みをしやすいので周りに流されなければ良いと思います。
      駅から徒歩では30分以上掛かるので、それなりに遠いですが、自転車だと15分程度で着けます。駅から学校の最寄の場所までバスも出ているのでそれを利用している人も多いです。

2015-02-15投稿
       自分が理数科だったということもありいろんなことを体験できたと思う。
      玉島高校の理数科はSSHに認定されていて、お金も国から貰えているので実験など他校と比べると多くできたのではないかと思う。
      自分が一年の時は岡大で遺伝子の実験をしてとても勉強になったと思うし、進路決定の材料になったと思う。また3年間理数科はクラス替えがないので仲良くなれる。
       ほかにも、理数科最大の特徴である課題研究では数人で班を作り物理、生物、化学にわかれ自分たちがやりたい実験ができた。
      実験では先生がアドバイスをくれるが自分たちの力で進めていくので、どうしたら一番いいように進むかの答えはくれなかった。
      でも、これが自分たちが実験してるという感じがして、授業とはまたちがった感じがして楽しかった。
      一年間実験しパワーポイントを使いまとめそれを他校の高校生や先生、大学の先生にむけて発表する機会もあるのでとても自分のためになったと思う。
       ほかにも理数科は普通科では体験できないことがいっぱい体験できたと思うよ。大学入試では、。将来理系に進みたいなら理数科がおすすめかな。
      髪型にはうるさい。
      ないと思ってる・・・
      どの部も活発に活動していた。
      国に行く人もいるけど、私立に行くほうが多いと思う。
      最終的には自分の3年間の頑張りだと思う。
      理系の実験道具は他校よりぜったい多いと思う。オートクレーブや超音波洗浄機などがあった。
      そこそこ
      いい先生はとても熱心に教えてくれる。
      めっちゃ課題をだしてくる。
      学校で配られたもの・塾でもらったもの
      ある人とない人に差がある。
      僕は自転車で通っていた。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      補習が充実していて、進路を目指しやすかったのではないかと思います。また、先生にも質問しやすい環境が整っていたと思います。
      校則が厳しかった分、みんなが規則正しい学生生活を送っていたので、いじめなどはなかったと思う。
      進学校ということもあり、ほとんどの生徒が受験します。補習も多いです。塾などを活用して上位の学校を狙う人もいました。
      創立して100年以上たつ学校なので、古くなっている部分もありますが、新しく改装されているところもあり、不満を感じることはないと思います。
      特別かわいいということはありませんが、シンプルでどんな人にも似合う制服だと思います。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しくみんなに恐れられている先生もいます。
      家から最も近かったから。
      覚えていない
      その学校の過去問を解く
      国立大学
      行きたい学部があったため
      最寄駅からは歩いて通うことは難しいですが、自転車で15分程度なので、通いやすいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-20投稿
    • 【総評】
      そこまで全部がいいわけではない
      というよりは悪いほうが多い

そこまで厳しくはないがテスト前などは厳しくなる

騒がしい、宿題の量が多く生徒のやる気があまり起きてない

意外とある

ラグビー部がなかなか活躍してる

はっきり言って微妙
      進学を目指すならもう一方上の学校のほうがいい

バスやらがあるのでそこまで不便ではないと思う

普通科相応の値段だと思う

【施設・設備】
      夏場にきかないクーラー、狭い教室、収納スペースのないロッカー
      何よりも学食が存在しない

普通、よくもないし悪くもない
      期待は絶対にしないほうがいい

いい人と悪い人の差が激しすぎる
      いい先生は頑張ろうと思うけどうざい先生の時はとことん萎える
      入学して全員がここに入学しなかったらよかったって言ってるくらい

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      とてもいい学校だと思います。先生たちも進路に詳しい情報を教えてくれたりします

【校則の自由さ】
      ちょっときついかも。でもスカートの丈を守れば大体は大丈夫!
      カバンとかは自由でいいと思います

クラス・学年によって違う。でも基本的には高いです。

ドラマに出てくるような、いじめやささいないじめも目にしたことも聞いたことも
      ありません。みんなが仲良しでいじめのすくなさは岡山で一番くらい少ないです。

我が校の目標は文武両道なので、部活動も盛んに行われています。
      結構文化部もさかんで全国大会などにも出ています

いいと思います。国公立をメインに考えられている先生方が多いので
      国公立の進学率はかなりいいと思います。

新倉敷駅からのバスが通っていて便利です。また駅から自転車でも
      十分通える距離なので便利な高校だと思います。

公立なので政府が出している授業料無償化のおかげで安いです
      でも教材費が結構高いかも・・・。でも文系か理系を選ぶかによって
      値段は多少左右されてくると思います

【施設設備】
      とても充実しています。

女子の制服はかわいいです。男子は学ランなので他校と変わらないと思います

いいと思います。でも時々風変わりな先生もいるかも。
      色々な部活がありあおかつ盛んに行われていて、家からも近かったし進路についても
      詳しく教えてくれそうで自分の志望している大学にいけそうだったから
      進研ゼミ、せいせん塾
      進研ゼミ
      自己推ではほかの学校や玉島高校の応用的な問題を解いて対策をしていたりした。
      基本的に数学が難しいいので数学をメインに学習していたと思う。
      また体調管理にもとても気をつけていた。