日本大学明誠高等学校

日本大学明誠高等学校 口コミ

(にほんだいがくめいせいこうとうがっこう)

山梨県 / 私立 / 共学 / 全日制

山梨県

日本大学明誠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学明誠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(15件) 山梨県内26位 (全47校中)
    23位/47校中
    28位/47校中
    23位/47校中
    13位/47校中

2016-11-23投稿
      入学をあまりお勧めできません
      風紀は最悪で進学もそこまでいい訳ではありません
      日大に入れはしますがその代わり他大学への可能性を潰します
      私立としては普通かと。
      周りには少し厳しいと思う方もいるみたいです。
      陰湿ないじめが多いく、教師が対応してくれない場合があります。
      平々凡々としか…
      正直なんともいえないです。
      昔一度だけ甲子園に行ったらしいですがこの先行けるとは思いません。
      日大へは行きやすいです。但し特進ではない限り他大学への可能性はほぼ潰されると思ってください。
      人工芝などがあり充実してます。
      悪い所といえば体育館に行く前にきつい坂があるくらいです。
      個人的には普通。
      校内ではなぜかブレザーを着ずにセーターで出歩くのが流行ってます。
      ほぼ身内だけで騒いでます。
      まあ立地が悪いので仕方がないと思います。
      日大
    2016-11-20投稿
      本当にいい学校だと思います。第一志望の学校ではなかったのですが、明誠に来て正解でした。付属の学校ということもあり、高校生活楽しめます
      アルバイト、メイク、学校内での携帯電話の使用と携帯電話の充電は全て禁止。アルバイトがバレると特別指導の対象になるそうだが、見逃す先生もいる。メイクは立門以外の日ならしてもなにも言われない。パーマは禁止になってるが、アイロンで巻くのはOK。携帯電話は使用がバレると没収。1度目は親のサイン、2度目は親が呼び出し、3度目は日大への推薦が取り消し…とだんだん厳しくなる。文化祭では携帯電話を使ってる人が多い。
      ない。生徒同士は仲がすごくいいと思う。先生は男女含め若い人が多いため、友達感覚で仲良くなれる。生徒同士のいじめや暴力行為が起きると停学になるそう。
      野球はもちろん、サッカー、ラグビー応援に全校生徒でいくことがある。ダンス・チア部が応援をする。吹奏楽部はしない。
      日大への推薦があるため、ほとんどの人が日大へ行く。特進は外部への受験をかんがえるひともいる。日大の学部選びは成績の上の人から(中でも特進から)。普通科から特進へ年度が変わる時に移動する人もいる。最初から特進にすればよかったとならないように。
      人工芝の校庭が明誠高校の見どころ。ここで体育祭をする。プールはないがテニスコートはある。図書館は狭いがたくさん本は置いてあり、利用者は少ない。
      電車が少ない。1時間に2本。最寄り駅までバスが出ている。
      とてもかわいい!AKB48の渡辺まゆさんが着たことでも有名。千鳥柄のチェック使用。男子のズボンも同じ柄。ブレザーは男女同じで、エンブレムがありオシャレ。
      体育祭も文化祭も生徒が頑張って盛り上げている。文化祭では後夜祭も行なった。先生たちもかなり協力的。文化祭は他の学校と比べて時期が大分違うので、中学校の友達などが来やすい。
      日大への内部推薦があるため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-17投稿
      生徒同士の関わりが希薄。
      先生は若く生徒のことを思ってくれていてよかった。
      非常に厳しい。
      偏差値の割に厳しく、学校を良くしようと感じられる。
      いじめは全くなかった。
      県内でも野球部は有名です。部員も100人を超え休みもない割に勝てない。
      法学部、商学部、文理学部、理工学部、生物資源科学部はそれなりに頑張らないと行けない。
      日大進学率は高いが、工学部、生産工学部、国際関係学部、二部、短大などのバカ学部が多い。
      学校自体は古いです。
      しかし、野球部のグランドや施設は立派です。
      あまり可愛いとは思わない。
      体育祭、文化祭の盛上がらなさは異常。
      文化祭を春にやるのも良くない。
      日大
      推薦
    2016-07-10投稿
      来て本当に人生を失敗しました。入学してよかったと思ったのは初めの三か月ほど。いじめが陰湿で裏がすごいです。一見田舎で平和そうだけど、部活もアピールしてるほど実績を残せていないし交通の便も大変悪い。駅から学校までバスで7分と書いてありますが実際その時間以上かかることがほとんど。
      私立なので当たり前だとしても、元から紙にけが茶色い子をただ色で批判して頃染めを強要しても、元の色が茶色なので少しは考えてもらいたい。男子の髪の毛が耳についてはいけないのも少しやりすぎ。
      いじめが陰湿。実際そのような生徒が多いいせいで、友達の電子辞書を盗むトラブルがあいつぎました。おかしいですよね。
      サッカー野球を推してる割に全く実績がない。でも、水泳や体操や最近はハンドがいいと聞きます。
      日大進学率6割だなんだが言ってるが、その中に短大や法律学部の二部も大人数含まれておりなんの良さもない。指定校の数は少なく、あってもほとんどいいところは特進がとる。特進の目標は日大以上のレベルなのに日大脂肪が多い。
      食堂が安くておいしい。
      女子は可愛いほうの制服だと思います。
      文化祭はほとんど身内でしか楽しめないけど、あの立地の悪さなら仕方ないと思う。
      四年生の大学
      個々の学校に通って大学にまで行って高校に人に会いたくなかった。
    2015-12-10投稿
      日大をはじめとする大学進学を目指して、一人一人に合わせた進路をきめ細かく考えてくれる学校です。部活、行事、勉強のバランスがいいです。
      髪の長さ、スカートの長さ、髪を染めることの禁止、化粧、ピアスの禁止など、基本的な学生らしさを考慮した校則が親は嬉しいです
      いじめはきいたことがありません
      勉強とバランスを取りながら頑張っています。盛んな印象です
      日大進学、他大学を含めて、非常に大学進学率が高いです。卒業時進路未決定の生徒がとても少ないです
      人工芝のサッカーコートが目を引きます。野球グランドもあり、テニスコートはオムニとクレーがあります。運動施設は充実していると思いますが校舎は歴史を感じさせます^_^;
      子どもは制服が気に入りました!
      ワイシャツはブルー、ピンク、アイボリーから選べおしゃれだと思います。山梨県の代表制服に選ばれAKBのまゆゆさんが着用したらしいです。
      若い気さくな先生が多い印象です。
      大学進学率が高いこと。面倒見がいいこと。
      見学に行った子どもが非常に気に入ったことが大きいです。
      個人塾
      日大進学を目指してきめ細やかに指導して下さいます。目標がたてやすいので、勉強嫌いな子どもも自然と勉強するようになりました
      上野原駅から校内直通バスがあり、10分かからずに学校に着きます。登校が下り電車なのでラッシュに合わないのが快適です
    2015-10-25投稿
      学習面では夏休みのセミナーや補習など充実している。2年からは文系、理系と本人の希望進路に向けて学習する!文化祭は生徒自身で企画して行なう。
      校則は他校と同じようにあるが子ども自身が厳しいと感じていなく、服装、頭髪などみだれたこはいない気がします。
      私が感じるのは、穏やかで明るい子が多く、噂、子どもからの会話等で、イジメについて聞いたことが無いです。
      スポーツ系、文系、芸術系充実していると感じます。大きな大会などの時はtwitterやホームページなどで写真と共に試合情報がわかる。
      大学進学を目的とした学校なので進学する子が多いと聞いています。2年には文系、理系を選択しなければならないので早い段階から大学進学を意識していくので良いと思う。
      グランドは人工芝で、その他にも野球場、ハンドボールコートもある。体育館も補修されたり、充実していると感じます。
      ワイシャツは色がアイボリー、ブルー、ピンクから選べます。冬のコートはダッフルコート、Pコート指定もありますが、自身で持っている物で学校の許可がOKなら600円位のワッペンを購入して付ければ大丈夫です!
      フレンドリーな先生よりも「先生」は必要時に助けてくれたり、アドバイスしてくれる先生が良いと思うので、そういう面では厳しくはないが頼れる先生が多いと思う。
      大学進学を希望しているので、早い段階から意識して学習できると思ったから
      明光義塾
      塾配布のテキスト
      とにかく学習態度、提出物には気をつけていた。
      テスト前は自発的に友達と放課後などに学習している。またテスト結果などで平均点や順位などで自身の評価をして次への対策を考えています。
      高校最寄り駅からはバスもあり、徒歩でも18分くらい。保護者目線から言うと、周りには遊べるところがないので良い。
    2015-02-01投稿
      あまり良くない。
      入った当初は、いい学校だった。
      なんとなく古臭い。頭髪検査などは無駄に厳しい。
      最近は少ないと思われる。頻繁に靴がなくなる。
      微妙すぎる。たいして成果をあげていない部活にばかり出資している。人工芝の存在意義がわからない。水泳部があるのにプールがない。
      日大が多い。その他指定校推薦もある。
      全てにおいて老朽化が著しい。一部設備は、耐震基準に満たしていないと言われている。
      悪くないと思われる。
      比較的良い先生が多い。ただし、老いぼれの先生もいる。最近は、若い先生が多い。
      付属校だから。
      過去問
      非常に低い。
      付属校のためのんびりしている。
      非常に悪い。極寒の駅や灼熱の駅で40分待ちたい弩マゾにおすすめ。
    在校生 / 2012年入学
      この高校では大学に行ってからのことを最優先に考えてくれるので進学してから後攻での成果がでるのではないかと思います
      私立高校というからなのか頭髪検索などはかなり厳しいです、襟足、耳、前髪と女子はスカート丈、爪なとです、
      学校の方でもいじめ調査などもしっかりしていますし、なにかあればしっかりと対応してくれるので心配ないと思います
      野球部、スキー部、サッカー部、吹奏楽部にはかなり力が入っていると思います。野球部はベスト4の高校に勝ったりすることもあるので期待できるでしょう
      日大統一テストというテストをうけ、その点数で日大への推薦を受けて9割以上の生徒が大学へ進学しています
      前までは砂のグラウンドでしたが今よグラウンドは人工芝となり体育、文化祭の時などに使われとてもいい環境になっていると思います
      ブレザーでワイシャツは3色あります。ズボン、スカートにはピンクのラインが入っています
      授業が面白い先生がたくさんいます、面白いだけではなくしっかり分かりやすく教えてくれるので心配ないです
      日大へ行くのに都立に一般で受けるより有利になるため
      東進衛生予備校
      塾側で用意してくれたテキスト
      実力テストで間違えた問題をしっかりやり直しておけば日大統一テストでは点数がとれます
      始めのころはみんなあまり成績がよくない方またくさんいます、ですが、学年が上がるにつれてその差はなくなっていき、みんなで高めあって行けると思います
      駅から学校までは少し距離がありますが、専用バスも出ています、歩くこともできる距離なので問題ないです
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-17投稿
    • 【校則】
      意味不明なルールが多々存在する。
      男子は耳に髪がかかってはいけないのだがサイドを刈り上げると変形髪型とみられることがあり、坊主以外の選択肢がない

学習意欲のない生徒が多く授業中も寝ている生徒がめだつ

野球部のいじめの過酷さは生々しい
      泥水を飲ませているのを一週間ほど前にみたばかり。
      暴力は日常茶飯事。

まずまずの結果しか残さないサッカー部
      人工芝にした意味があるのか。
      野球部は今年度ベスト8
      私立としてはイマイチどうなのだろうかと思う

特別進学コースの卒業生は名門校に入学した生徒も少なくは無い
      だが、多くもないといったところ。
      特別進学コースでもせいぜい日本大学がいいところ

とても交通の便が悪い
      帰りの電車は平均して一時間に二本程度

東京都の私立を考えたら格段に安い
      だが、山梨県内では1、2を争うという、

【施設・設備】
      自販機もあまり良い品揃えではなく生徒を思っているというよりか
      教師のためのラインナップに思える

体にあったサイズを採寸してくれることはまずない。
      ふたまわり大きいサイズの制服をつくってくれる。
      ダボダボの制服を着たい方にはオススメ

社会科の先生に一人、すごく授業のうまい先生がいるが、それ以外は教員免許をコネで取得したかのような適当な授業を行う。
      なんとなくパンフレットがあったので試験をしたら受かってしまったのでいくことにした
      これといってしていなかった。
      学校での授業を帰り道あたまのなかで復唱する程度
      日本大学経済学部に進学予定
      特に行きたい学部がこれといってなく、先生の大学に対する熱意がなかったため適当にきめてしまった
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校では勉強だけでなく、地域の人ともコミュニケーションをとったりすることもおおく、良くも悪くも地域の人とかかわります。
      校則は厳しかったが、それを破ろうとする人もなく不要な争いもなかった。ごく一部の人が面倒ごとをもちこんでいた。
      大学の附属高校なので、ほとんどの生徒が大学に進学しており、内部推薦を貰うのも苦労します。塾などに行ってる人は少なかった
      校舎のトイレとかは古くて汚いですが順次改装工事をして、綺麗になっていってます。プールなども壊されておりありませんでした。
      特に普通です。良くも悪くも普通でした。
      おもしろい、先生も多く生徒に関心のある先生ばかりでした。熱心だったので、生徒間の問題もすぐに解決していました。
      大学の附属高校だったから
      忘れた
      国、数、英を重点的にやっていました
      大学進学
      附属だったため
      駅からは遠いですが、歩いていけば体を鍛える意味ではよい環境です。バスの本数は少なく、逃すと大変です。