みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  日本大学明誠高等学校   >>  口コミ

日本大学明誠高等学校
出典:Tx-re

日本大学明誠高等学校 口コミ

(にほんだいがくめいせいこうとうがっこう)

山梨県 上野原市 / 私立 / 共学

山梨県

(30件) 山梨県内33位 / 37校中

2017-02-24投稿
      日大に進学する人にとってはこの苦痛な3年間を乗り越えれば大学の勉強はきついが、明るい未来が待ってるかもしれないです。
      先生方の勉強に対するご指導はいい先生が大半です。
      特に、数学科の先生で熱心な先生がいらっしゃいます。
      しかし、意味もなく厳しい頭髪検査、耳にかからない、眉毛にかからない、肩にかからない、などは他の学校には見られるとは思いますが、先生によって基準が曖昧だったり、1本でも髪があったら無理矢理でも切らされて再登校などさせられます。
      頭髪検査は髪の毛一本が掛かってないかまでチェックされ、中にはもみあげを引っ張ってでも引っ掛けようとする先生もいます。無理矢理でも切らされ、まるで人権侵害といっても過言ではないレベルです。
      先生方からしたら少し、怖い感じの人には甘く。
      いたって真面目で、ただ少し髪が長いとかだけで引っかけて、怒られたりします。
      暴力などのいじめはありません。陰口やSNSを使ってその人を間接的にいじめたりすることは3年間で多々ありました。
      ある部活では、あまりにもSNSなどでのいじめがひどく、2人ほど退学者をみました。
      先生方はほとんど良い先生なのですが、ただふざけてただけなのに、急に先生が怒って、暴力を振るってしまったということを聞いたことがあります。
      しかし、基本的に、良い先生ばかりです。
      野球部はほとんど実績を残していないのに、部費の当て方は比重が高く、実績と部費が反比例している傾向があります。
      スキー部が全国大会レベル、テニス、サッカーが山梨ベスト4で、将棋部も1人すごい賞を取った人を聞きます。
      ダンスチア部の和気あいあいとやっていていい印象を受けます。
      部活内のいじめなどはほとんどありません。
      普通コースでも、特進コースでも国公立や他大学を目指す生徒には最悪の環境だと思います。クラスは日大進学者がうるさかったり、居眠りしている中、勉強できるようなメンタルが必要です。この学校に入ったら特進でも、推薦以外の一般入試はまずないと思ってください。
      現時点で昨年の卒業生は、日大以外の国公立、私立大に一般入試で受かっている人は1人もいませんでした。特進も含んでですよ?
      考えて見てください?それって特進ですか?
      希望者の、夏期講習や冬季講習、合宿セミナーなどを1年次からの勉強系のイベントが効果を生んでいると思います。
      大半が日大を目指します。しかし、この68%という数字にごまかされないでください。この68%には名前は伏せますが地方の日本大の学部のレベルの低い学部が半分近く占めているでしょう。
      中には、都内の法学部、文理学部、理工学部、薬学部レベルの高いところを合格していく生徒は見ましたが、付属校基礎学力到達度テストで行った人と、内申点で進む人との学力差が開いている状況です。内申で行った人の中には、上記の学部でも、高校時代ほとんど授業中寝ていた生徒などといます。
      明誠からは特に、商学部が入りやすいです。
      体育館に上る坂は地獄のように傾斜があり、そこを生徒は持久走で走らされます。この傾斜は想像を絶するものです。
      校内も廊下にガの死骸や虫の死骸が多く、汚いです。
      トイレも職員室前のトイレ以外基本的にくさいです。
      人工芝が設置されたのだけが施設面での唯一のメリットであると思います。
      お金がないっていうなら、無駄に体育館に日本大学明誠高校などの
      パネルをつくるなら、食堂や、校内の改修しろよ。って心の中で思いました。はっきりいって人工芝以外最悪です。
      珍しくこの学校で褒めるところ。
      制服は普通にいいと思う。
      女子の制服はAKB48のまゆゆさんがモデルになってこの制服を着たことがあります。
      制服はまあまあ良いです!
      昔の制服は見るからにダサかったそうです。
      制服もダサくて人工芝もなかった時代、この学校にいいところなんてあったのかと思います。
      1人の先生が縦社会を作るように生徒に指示出しをして、みんながやりたくないような企画を先生”だけ”がノリノリでやります。
      特に2014年文化祭でギネスに挑戦して、資金がないあまり、ビデオ判定にしてしまい、失敗してしまいました。
      生徒はずーっと陰でつまらない、はやく解放して、模擬店やりたい!などの声が聞こえてきました。このせいで模擬店が赤字になったクラスもあったそうです。
      不満が少しでも聞こえるとその縦社会の先生の機嫌を損ねるので、文句は言えません。
      その次の年からギネス企画は無くなって、少しは文化祭が楽しくなりましたが、公立高校の盛り上がりよりは大きく欠けるでしょう。
      体育祭は非常に盛り上がりに欠け、全然面白くありません。
      サボったりする生徒もいたそうです。
      強歩大会は豚汁が美味しいですが、無理矢理雨天でも走らされるので最悪です。あんなにアップダウンあるのに。
      勉強系のイベントは良いものが多いです。
      都立高のすべり止めです。
      日本大

2017-02-22投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      日大行きたいなら良いかもですね。
      他大学を目指している人はお勧めしません。
      ちゃんと高校のことだけではなく高校卒業してからのことまで考えないと後々後悔します。
      よく考えてから候補に入れましょう。
      私立として普通なレベル
      高校入って髪染めたりバイトしたりバイク乗ったりしたい人はこの高校はもちろん、私立ではなくそれらがオーケーな公立高校に行きましょう。
      先生の対応が適当です。
      毎年不登校になる生徒は結構います。
      全体的にあまり強い部活はないです。
      日大行くのはとても簡単になるので日大進学希望者はお勧めしたいです。
      ですが他大学に行きたいならこの高校は絶対にオススメはしません。
      特進コースに入ったら可能性はありますが、普通コースからの他大学進学は絶望的です。
      しょぼいです。
      盛り上がりに欠けます。

2017-01-09投稿
      夏は尋常ではないほど暑く、冬は尋常ではないほど寒い環境。電車も乗り過ごすと軽く40分は待たされる。そのために歩きの生徒は下校時は猛ダッシュ。バスに乗る生徒はギュウギュウのバスに必死に乗り込む。風紀も最悪。オープンスクールの時に笑顔で挨拶している生徒も普段は荒れている事が多い。校則も厳しく、慣れるまでは地獄。また頭髪検査も厳しい。などなど入学はオススメしません。
      1番大きい校則は、携帯使用禁止。没収されても再犯率が高い。だが、他の私立高校に比べればまだ緩い方かと。
      サッカー部が強い。
      日本大学でも、レベルの高くない学部に進学する人が多いイメージがある。
      パンの販売、学食、飲み物の自販機が多数、アイスの自販機がある。グラウンドは人工芝。体育館までの坂が辛い。
      悪くは無い。
      楽しんでるのは1部の人間だけ。
      日本大学の付属なので。

2016-11-23投稿
      入学をあまりお勧めできません
      風紀は最悪で進学もそこまでいい訳ではありません
      日大に入れはしますがその代わり他大学への可能性を潰します
      私立としては普通かと。
      周りには少し厳しいと思う方もいるみたいです。
      陰湿ないじめが多いく、教師が対応してくれない場合があります。
      平々凡々としか…
      正直なんともいえないです。
      昔一度だけ甲子園に行ったらしいですがこの先行けるとは思いません。
      日大へは行きやすいです。但し特進ではない限り他大学への可能性はほぼ潰されると思ってください。
      人工芝などがあり充実してます。
      悪い所といえば体育館に行く前にきつい坂があるくらいです。
      個人的には普通。
      校内ではなぜかブレザーを着ずにセーターで出歩くのが流行ってます。
      ほぼ身内だけで騒いでます。
      まあ立地が悪いので仕方がないと思います。
      日大

2016-11-20投稿
      本当にいい学校だと思います。第一志望の学校ではなかったのですが、明誠に来て正解でした。付属の学校ということもあり、高校生活楽しめます
      アルバイト、メイク、学校内での携帯電話の使用と携帯電話の充電は全て禁止。アルバイトがバレると特別指導の対象になるそうだが、見逃す先生もいる。メイクは立門以外の日ならしてもなにも言われない。パーマは禁止になってるが、アイロンで巻くのはOK。携帯電話は使用がバレると没収。1度目は親のサイン、2度目は親が呼び出し、3度目は日大への推薦が取り消し…とだんだん厳しくなる。文化祭では携帯電話を使ってる人が多い。
      ない。生徒同士は仲がすごくいいと思う。先生は男女含め若い人が多いため、友達感覚で仲良くなれる。生徒同士のいじめや暴力行為が起きると停学になるそう。
      野球はもちろん、サッカー、ラグビー応援に全校生徒でいくことがある。ダンス・チア部が応援をする。吹奏楽部はしない。
      日大への推薦があるため、ほとんどの人が日大へ行く。特進は外部への受験をかんがえるひともいる。日大の学部選びは成績の上の人から(中でも特進から)。普通科から特進へ年度が変わる時に移動する人もいる。最初から特進にすればよかったとならないように。
      人工芝の校庭が明誠高校の見どころ。ここで体育祭をする。プールはないがテニスコートはある。図書館は狭いがたくさん本は置いてあり、利用者は少ない。
      電車が少ない。1時間に2本。最寄り駅までバスが出ている。
      とてもかわいい!AKB48の渡辺まゆさんが着たことでも有名。千鳥柄のチェック使用。男子のズボンも同じ柄。ブレザーは男女同じで、エンブレムがありオシャレ。
      体育祭も文化祭も生徒が頑張って盛り上げている。文化祭では後夜祭も行なった。先生たちもかなり協力的。文化祭は他の学校と比べて時期が大分違うので、中学校の友達などが来やすい。
      日大への内部推薦があるため。

2016-10-25投稿
      最高にたのしい高校でした。
      本当に通ってよかったーーとおもえました!!
      通って損はありません。
      今でも高校の友達が一番なかがいいです!!
      バック指定でしたし、校則は全体的にきびしいです。
      髪型なども規制があります。
      先制と学生同士のイジメも聞いたとありませんでした。
      凄く過ごしやすいです。
      野球部に凄く力を入れていますが、実績はそこまで高くありません。
      日大の付属だけあって指定校推薦など豊富ですり
      先生なども親身に相談に乗ってくれます
      校庭などは人工芝で綺麗ですが、建物自体は綺麗ではありません。
      制服は県内随一の可愛さです!!
      バックは指定ですが、ワイシャツの色などは選べます。
      行儀は修学旅行以外パッとしません。
      校庭が広いせいか、文化祭などは閑散としています。
    2016-10-24投稿
      ノリのいい先生や、わからないところを丁寧に教えてくれる先生が多く、充実した高校生活が送れた。
      附属である分、日本大学の情報がいろいろ入ってきてよい。
      ただ、校舎内には虫やその死がいがいたりするので、虫が苦手のひとにはオススメできないかもです。
      あと、学校が駅から遠く、歩くと20分ほどかかる。学校直通のバスもあるが片道200円(たしか)かかる。
      私立なので制服のスカートの丈やメイク、頭髪は厳しいです。
      定期的に頭髪・服装検査があります。
      先生によってですが、廊下ですれ違うと注意してくる先生がいます。
      あと、学校内では携帯の使用が禁止です。
      いじめがあるというのは在学中あまり聞いたことはなかったです。
      盛んなところは盛んって感じです。
      詳しくは高校のホームページを見るといいかもしれません。
      日本大学の附属なのでほとんどの人が日本大学に行きます。一般受験で日本大学以上のレベルのところに行きたいという人は自力で勉強頑張って下さい。
      校庭が人工芝になっています。
      体育館は行くまでの道のりに急な坂道を登らないと行けません。少し辛いです。
      プールはありません。
      制服は個人的にあまり可愛いと思ったことはありません…。
      ちなみに指定のジャージはすごくダサいです。
      文化祭、体育祭、球技大会、競歩大会などがあります。
      競歩大会は運動が嫌いな人にとってはとても辛い行事です。
      附属だったから
      日本大学生物資源科学部生命農学科に進学しました
    2016-10-23投稿
      男子が多い比率なので、女子の結束力は他校と比べると固くなると思います。附属なのでやはり日本大学への進学者が多いです。田舎にあるので通いづらいなと感じる部分もありました。
      女子は特にスカート丈、男子は髪の毛の長さをチェックされます。服装検査が定期的にあります。スカート丈は常に見られます。
      自分は特に聞いたことはありませんが、生徒間のトラブルは少なからずあると思います。
      やはり男子生徒の比率が多いので、運動部は特に盛んなイメージがありました。
      日本大学への進学率は高いです。他にも専門学校へ推薦で行っている人も多かったです。
      生徒数が多いので体育館は広いです。あと山が近いので学校内坂が多く、体を鍛えるのには向いていると思います。
      可愛いです。AKB48の47都道府県の制服のやつにも選ばれました。
      合唱祭はないですが、体育祭は男子が活躍する場面が多く迫力がありました。
      日本大学
    2016-10-20投稿
      三年間も通ってたら足腰がとても鍛えられそうです。それ以外は自分がどう楽しむかどうかです。施設などは充実しています。
      普通だと思います。バイト禁止、スカート丈は膝丈、指定物が多いなど。理想の高校生活を送ることは難しいかも。
      個性的な先生が多いですが、生徒と教師で問題があるということはありません。生徒同士も聞いたことがありません。
      部活は種類がたくさんあります。実績と活気はあまりありません。どの部活も本気でやるというより楽しむ感じかもしれないです。
      大体が日大にいけます。年々合格実績も良くなってきていると聞いています。しっかり勉強していれば大丈夫です。
      どれも充実しています。しかし敷地が広いため行くのに時間がかかったり、体育館は山の上にあるのできついです。
      男子はかっよこく、女子はかわいいと思います。しかし、スカートは長すぎるかなあと思ったりもしますが、、、
      立地的にあまり覗きに来る人はいませんが、盛り上がっていてとても楽しいです。生徒だけで考えたイベントなどが文化祭であったりもします。
    2016-10-20投稿
      日本大学に進みたい人には良い学校だと思いますが私が見た限りは少し遊びすぎている感じがしました。ですが、全ての生徒がそういうわけではないと思います。
      私立高校の中では厳しくはないと思います。ですがやはり公立の高校と比べると厳しい部分もあります。
      私が聞く限りはいじめなどのトラブルは聞いていません。また、先生とのトラブルも聞いていません。
      野球部、サッカー部、ラグビー部が活躍してると感じました。ほかの部活も積極的に練習に励んでいたと思うので期待しています。
      日本大学に進みたい人は叶いやすいと思います。他大学を希望する人も先生は熱心に指導してくれるそうです。
      最近になって校庭が人工芝になったり体育館が綺麗になったりと過ごしやすい環境だと思います。ですがプールがないのが少し残念です。
      男子についてはわかりませんが女子の制服の評判はいいと聞いています。
      充実していると思います。文化祭はとても盛り上がっていたし、生徒が積極的に運営しているなと感じました。