みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:tossy2379
池田高等学校
(いけだこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

池田高等学校 口コミ

(109) 大阪府内29 / 270校中

アクティブラーニング
    2017年07月 投稿
      1つ前の方の口コミに心の底から共感したので投稿します。
      『自主自律』 一見聞こえの良い言葉に思えますが、実際のところ職務怠慢であり指導放棄です。「君たちはやればできる」「結局やるのは自分、受かるのも落ちるのも自分」「やるべき事を今やれ …続きを読む(全712文字)
    自主自立を理由にした指導放棄な学校
    2017年04月 投稿
      生徒の質はいたって普通の人ばかりです。
      ですがその生徒を伸ばす先生たちが良くないです。
      「自主自立」を学校方針をした学校ですが、この方針を利用して実績を上げている学校とは正反対で、自主自立という職務怠慢、指導放棄とも生徒、親問わず言われてい …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2015年入学
    春休みに宿題
    2016年03月 投稿
      高校に入って勉強がとても難しく、春休みで宿題でうんざりしました。落ちこぼれるのは抵抗あるかたは向いてないと思います
      自由です。ルーズソックスで通っていました、ただ、遠足で何故か高校のバッチを忘れると買わされます今は可愛い服やさんで売ってるので …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2014年入学
    お勧めしません
    2016年09月 投稿
      とにかく自由で、趣味やバイト、部活をやるにはとても良いです。しかし、少しでも勉強をしたい方来ることをお勧めしません。
      頭の良い生徒には校則を破っていても怒らないですが、悪い生徒が破っていれば怒る先生がいます。 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2015年入学
    都合のいい自主自立。
    2020年11月 投稿
      この高校には歳をとっているベテランの教師やこの学校に長く勤務している教師が多く、権力をふりかざしているような場面も多く見かけた。
      一部の教師は気に入っている子をあだ名で呼び、大人しい子や消極的な子を名字で呼ぶなどあからさまな対応の差がある …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2016年入学
    悪い意味でテキトーすぎる学校
    2019年03月 投稿
      生徒の自主、自立などの言葉を都合よく使い、先生たちが楽をしています。授業は分かりにくい先生がほとんどです。そして何かと国公立大学を目指すように仕向け、浪人生がたくさんいます。そのくせに、偏差値の高い大学に入った生徒については池高の授業を大事 …続きを読む(全1108文字)
    the☆普通ってかんじ
    2019年08月 投稿
      他の人も言ってるけど生徒任せの先生がほんと多い。
      授業は分かりやすい人と分かりにくい人に分かれる。
      勉強は自主的に取り組んでいかないと成績はどんどん落ちる。
      後英語のテストがただ丸暗記したら点とれるって感じ。だから英語の実力があまり付かない …続きを読む(全560文字)
    思ってたんとちがう。の一言に尽きる。
    2019年03月 投稿
      良いところもあるけど、悪いところもまあまあある。
      入ってみたら「思ってたんと違う。」と思う人も少なくはないはず。
      ゆるい。ゆるすぎる。ピアスOKは普通にありえないと思う。それなのに毛染めはダメ。また、変なところで厳しいような感じもする。上の服 …続きを読む(全727文字)
    自称進学校、高校デビューの集まり。
    2021年04月 投稿
      石橋駅から歩いて遠いので自転車通学をできればお勧めします。

毎年科目選択を重視してクラス替えをするので文理混合などでクラスのメンバーをミスって面白くないクラスを作ったり、文系の問題児ばかりを集めた問題クラスも作ったり、平和すぎるクラスを作 …続きを読む(全926文字)
    在校生
    クラス増設による弊害
    2012年11月 投稿
    • 【総評】
      自分の代から一クラス増設されました。そのせいか、はっきり言ってレベルの …続きを読む(全628文字)
    箕面にそのうち抜かれる。てか抜かれてる。
    2020年01月 投稿
      基本的には、自由。成績の悪い人は悪いまま、留年は出席さえしていればほとんどないはず。意識の高い集団とは言えない。真面目風な生徒多数。我関せずなスマホ世代。積極的な姿勢がないので落ち着いているとも言える。
      キラキラ感もあまりなく、芋っぽい感じ …続きを読む(全460文字)
    池田高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      大人しめの人が多く、次に高校デビューの元陰キャ、頭悪そうな陽キャ、といった構成。
      週2で7限授業の日がある。
      そしてなんと言っても立地が悪く、最寄りの石橋駅からそこそこ歩かなければいけない。
      ピアス、ネイル、ネックレス等は問題ない。
      染髪は暗 …続きを読む(全760文字)
    合っているかいないかはその人次第。
    2018年11月 投稿
      体育祭や文化祭は、生徒達が自主的に活動していてそういうイベント事が好きな人には楽しめる学校だと思います。
      勉強面に関しては、真面目に取り組む人もいれば全くしてない人もいますね、、。忘れ物をする人も多い気がします。
      校則は緩いと思います。ピアス …続きを読む(全754文字)
    陰キャラさんはもうごめん
    2019年03月 投稿
      陰キャ多すぎ。中学で陰キャだった奴らが出しゃばっている。他のクラスは全員のとこもあるけどうちはLINEのクラスグルに入ってすらいない奴が数人いる。誰とも喋らず休み時間ずっと机に突っ伏してる奴もいる。立地が住宅街の中ということもあるのか知らな …続きを読む(全714文字)
    頑張って勉強して入る所ではない
    2018年10月 投稿
      激ゆるです。
      髪染めず、衣服身につけていたら問題ないです。
      スマホを使ってゲームができないなど自由に使えないのは悪いところですね …続きを読む(全307文字)
      (取り組みは)ないです
      というかまあほとんど起きてないと思います。 …続きを読む(全307文字)
    勉強をしたい人にとてもおすすめ。
    2016年10月 投稿
      学校自体は進学校で、先生は家での自主学習をするように言っている。国公立大学に進学したいと考えている生徒は多い。
      標準服制度が用いらているので、冬場にはトレーナーやパーカーを着ることな可能。 …続きを読む(全310文字)
    池田高等学校の口コミ
    2016年12月 投稿
      池田高校は自主・自律・貢献を標語としている学校です。
      生徒はそれらを実行できている人とそうでない人に分かれています。
      生徒はそれなりに勉強はできますが、人の気持ちを読み取って行動するのは苦手なようです。
      授業の質はあまり良くありません …続きを読む(全603文字)
    二軍以上なら楽しい、自称進学校
    2020年09月 投稿
      良くも悪くも、全てにおいて自分次第。地味な子と陰キャ出身の人が多いです。校則、行事、制服等の制限が少なく、高校生活をエンジョイしたい人にはおすすめです。部活も強いところが多いです。ただ授業や進学、設備に至っては不満を感じる生徒も多いようです …続きを読む(全1546文字)
    育ちが良いいい子の集まり
    2020年03月 投稿
      全体で仲良くしようとする人が多いのでいじめは少ないと思います。ただ、面白みのないいい子ちゃんが多くふざけたりおもしろい事をしたい人には向いてないです。大阪に住んでいながらなぜか標準語で喋る人が多いです。豊中や箕面に住んでる人が多く育ちが良い …続きを読む(全881文字)
    生徒中心の自称英語が出来る学校
    2019年03月 投稿
      まず雰囲気が落ち着いていて過ごしやすいです。行事はそれなりに盛り上がりもあり、満足できています。池田高校は「自主自律」を掲げており、高校生らしい主体的で責任ある行動を心がけることが出来るようになりました。しかし、私は英語教育方法に納得が行き …続きを読む(全684文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか